Лук — овощ, без которого не обходится ни одна хозяйка. Но чтобы переждать время до следующего урожая, важно знать, как правильно его хранить. Рассмотрим основные этапы подготовки, а также условия хранения этого овоща.
Знаете ли вы? Одно из древнейших изображений луковицы можно встретить в гробнице самого юного египетского фараона — Тутанхамона. Дата создания рисунка — 1352 год до нашей эры.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Сорта лука для длительного хранения
- Подготовка лука к хранению
- Оптимальные условия хранения
- Как хранить лук в домашних условиях?
- Где хранить?
- Возможные проблемы при хранении
Сорта лука для длительного хранения
Существует множество сортов описываемого овоща. Если брать во внимание лук-репку, то он бывает жёлтым, белым и красным. При этом отличается он не только цветом, но и содержанием полезных веществ, а также своей лёжкостью и вкусовыми качествами. Некоторые сорта лучше использовать свежими, а другие лучше подойдут для консервации и термической обработки. По вкусу можно выделить острые, полуострые и сладкие сорта. Первые можно сохранить дольше всего без потерь качества. Период их покоя достигает 8 месяцев. К ним относятся:
- Сквирский;
- Золотистый;
- Фермер ранний;
- Супра и т.д.
Из полуострых хорошо зарекомендовали себя:
- Сноуболл;
- Каратальский;
- Донецкий золотистый.
Сладкие сорта хранятся меньше всего, но лучшими из них можно назвать Эксибишн и Ялтинский.
Подготовка лука к хранению
Подготовка овоща к хранению должна начинаться с момента сбора урожая, который зависит от сорта и может происходить через 3–4 месяца после посадки. Признаком поспевшего овоща является полегание его листьев. Обычно к сбору приступают в августе. Очень важно соблюдать правила во время сбора и обрезки корнеплодов.
Важно! В помещении, где хранится лук, обязательно должна быть хорошая циркуляция воздуха.
Правильный сбор урожая
Выкапывать репчатый лук нужно в сухую походу. Нужно как можно меньше травмировать овощ: для этого почву аккуратно подкапывают, стараясь не разрезать луковицы. После чего следует вытаскивать и складывать плоды, а не кидать и оббивать с них землю.
Обрезка и очищение
Гораздо лучше лук хранится, если его просушить. Для этого его нужно разложить в один слой на воздухе, можно прямо на грядке при условии сухой погоды. Лучше это сделать под укрытием, чтобы защитить от осадков — можно подвешивать отдельными пучками. Небольшое количество овощей возможно просушить и в духовке, но при этом нужно следить, чтобы плоды не пересохли.
Узнайте подробнее, как правильно обрезать лук для длительного хранения.
После просушки идёт этап обрезки — лучше делать это ножницами. Листья обрезают так, чтобы остался небольшой пенёк до 6 см. Корни тоже нужно срезать, не зацепив донце. После этого следует очистить овощ от земли и треснутой шелухи и оставить ещё на пару недель для просушки. При этом периодически надо его переворачивать. Для хранения отбираются самые плотные, целые, не проросшие луковицы с подсушенными шейками.
Оптимальные условия хранения
Можно хранить рассматриваемый овощ тёплым и холодным способом. Наилучшей температурой для тёплого хранения считается диапазон +15...+18°С. Но чем острее сорт, тем ниже должна быть температура. А вот при холодном варианте должна поддерживаться стабильная температура не ниже –30°С. Соответственно, в домашних условиях лучше использовать первый метод. Влажность должна быть не меньше 60%. Прорастать лук начинает только при избыточной влажности. Если это происходит, то нужно понизить уровень влаги в помещении.
Как хранить лук в домашних условиях?
Способов того, как и в чём лучше хранить лук в домашних условиях, довольно много: это могут быть разные ящики и мешки. Главное, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Для хранения не подходят полиэтиленовые ёмкости и любые другие подобные материалы, в которых будет скапливаться конденсат, а овощи не смогут «дышать». Тара не должна быть слишком большой, это касается и мешков. Чем больше лука будет засыпано, тем больше вероятность, что он начнёт портиться внутри такой упаковки.
Вам будет интересно узнать, как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях.
Плетёные корзины
Этот вариант очень хорош для квартир, где нет возможности ставить большое количество ящиков. В корзинах лук отлично сохраняется. Правда, если засыпать слишком много овоща, то нижние плоды могут давиться и загнивать. Здесь правильнее следовать принципу: лучше меньше овощей, но в большем количестве контейнеров.
В пластиковом ящике
Высота ящиков должна быть небольшой (рекомендуется до 30 см), а дно по возможности шире. Так можно ставить ящики один на другой, но при этом лук будет лежать не слишком большим слоем. Однако всё равно лучше периодически проверять урожай, так как на дне луковицы могут начать подгнивать.
Картонные коробки
Картонные коробки — не лучший вариант, так как бумага хорошо накапливает влагу, и внутри такой упаковки будет плохая циркуляция воздуха. Но для квартирного варианта он тоже подойдёт.
Капроновые чулки и колготки
Такой способ хорош для небольших объёмов лука. При этом овощи хорошо дышат в такой упаковке, и их удобно подвешивать.
Специальные сетки
В сетках хороший доступ воздуха и можно вовремя заметить, если луковицы начали портиться. Для погребов и подвалов сетки не подходят, а для квартиры — вполне.
Где хранить?
Если вы живёте в частном доме, то найти место для хранения проще: это погреба, подвалы, сараи. Но и в квартире можно найти подходящие варианты.
Знаете ли вы? В луке можно встретить большее количество сахара, чем в таких фруктах, как яблоко и груша. В одной дольке лука содержится примерно 6% сахара.
На балконе
На балконе лучше всего хранить лук, собрав его в косу и подвесив под потолком: так значительно экономится место, и для овоща условия будут оптимальные. Примечательно, что он может выдержать заморозки, поэтому если у вас неотапливаемый балкон, то минусовая температура до 3 градусов не испортит ваш урожай.
В погребе
Лучше всего хранить овощи в деревянных или пластиковых ящиках, но стараться, чтобы ёмкости не соприкасались с полом и стенами погреба. Лучше ставить их на подставках или скамейках.
В холодильнике
В холодильнике лук хранится не долго, так как там повышенная влажность и неподходящая температура. Однако можно нарезать овощ кольцами и хранить в морозильной камере.
Возможные проблемы при хранении
Лук крайне неприхотлив. Загнивать он начинает при повышенной влажности и температуре. Нужно чаще проветривать помещение и хранить луковицы в воздухопроницаемых упаковках. Можно пересыпать плоды золой или опилками для впитывания лишней влаги.
Важно! Если всё же сохраняется высокая влажность, следует просушивать лук, например, в духовке.
Периодически нужно проверять луковицы на предмет загнивания и плесени. Не стоит очищать овощ от шелухи. Таким образом, чтобы хорошо сохранить лук в домашних условиях в зимний период, необходимо изучить все несложные правила и следовать им.