Многие огородники стремятся выращивать белокочанную капусту на приусадебном участке, ведь это растение считается «вторым хлебом» и по популярности потрeбления и распространения занимает одно из первых мест среди овощных культур. Статья познакомит с хаpaктеристиками, достоинствами и агротехникой сорта капусты Доброводская F1.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции сорта
- Описание и хаpaктеристика
- Положительные качества и недостатки сорта
- Агротехника выращивания сорта
- Особенности ухода за капустой
- Борьба с вредителями и болезнями
- Особенности сбора и хранения урожая
История селекции сорта
Заслуга в селекции сорта принадлежит чешским специалистам. Гибрид был выведен в 1956 году, до сих пор популярен и выращивается на огородах. Производителем семян является овощеводческая фирма «Моравосид» (Moravoseed, Чехия). Стоимость упаковки семян (16 штук) — примерно 27 рублей. По отзывам огородников, всхожесть семян — 100%, однако если не соблюдать агротехнику, то до полной зрелости могут дорасти не все сеянцы.
Описание и хаpaктеристика
Сорт среднепоздней белокочанной капусты Доброводская F1 является гибридом первого поколения, о чём свидетельствует код F1 в обозначении.
Культура прекрасно приспособлена для возделывания в климатических условиях регионов средней и южной полосы и даёт большие урожаи (12–14 кг/м?) пpaктически на любых грунтах, а на удобренных и плодородных почвах урожайность повышается.
Внешний вид капусты
Куст прямостоящий, невысокий, среднего размера, с обильной раскидистой листовой массой, что требует большой площади выращивания. Розетка приподнятая, сидит на удлинённом стeбле — наружной кочерыжке — высотой 15–20 см. Розеточные листья тёмно-зелёные, волнистые по краям, с природным восковым налётом и крупными жилками. Укрывные листья кочана — салатового цвета.
Знаете ли вы? Чтобы кочаны росли большими, в Пруссии землю под капустой уплотняли и рядом клали большой камень.
Корневая система сильная, хорошо разветвлённая по поверхности и в глубину до 40 см, мочковатая при рассадном способе выращивания и стержневая — при семенном. Кочаны крупные, ровные, при разрезе плотные, белые внутри, пустоты отсутствуют. Вес может достигать 6–8,5 кг, но возможны и более крупные экземпляры — до 10 кг в условиях плодородных грунтов и орошения. Внутренние листья белые, сочные, сладковатого вкуса, кочерыжка средняя.
Сроки созревания
Это среднепоздний сорт — от посадки рассады на грядку до вызревания проходит 135–155 дней. Это означает, то через 3–4 месяца можно собирать урожай. Кочан формируется 2–2,5 месяца.
Стойкость к морозам
Сорт считается холодостойким, но не подходит для культивирования в северных регионах из-за короткого лета и длительного периода вегетации культуры.
Положительные качества и недостатки сорта
- Плюсы Доброводской капусты:
- высокоурожайный сорт с одновременным вызреванием;
- сочность листьев и сладковатый вкус;
- генетическая устойчивость к патогенам;
- плотные кочаны не растрескиваются и не боятся трaнcпортировки.
К недостаткам гибрида можно отнести требовательность к плодородию почвы и обильным поливам, а также низкую лёжкость.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Какие 5 сортов белокочанной капусты не имеют горечи? 16 Особенности выращивания сорта капусты Парел f1 3
Агротехника выращивания сорта
Чтобы получить хороший урожай капусты, нужно знать агротехнику и особенности ухода за этой культурой:
- потребность в орошении — умеренная в рассадный период, увеличивается при формировании кочанов;
- культура продолжительного светового дня;
- нужно соблюдать севооборот.
Замачивание семян для посева
Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке, которая способствует дружной всхожести, росту здоровой рассады и увеличению урожайности на 20%.
Такая подготовка включает в себя:
- прогревание семян на отопительной батарее (1 сутки) или обработку горячей водой (+50°С, 15 минут) ;
- обеззараживание (повышает стойкость к вредоносным поражениям) — замачивание на полчаса в бледном растворе марганцовки, настое ромашки, дубовой коры или в соке алоэ с дальнейшим промыванием;
- обработка спецрастворами регулятора роста — замачивание на 12 часов в «Цирконе», «Альбите», «Энергене», «Эпине», нитрофоске (5 г на 1 л воды).
Важно! Семена разных видов и сортов капусты, а также семена рапса, горчицы и турнепса на вид ничем не отличаются. Культуры можно различить лишь по всходам. Поэтому важно покупать посадочный материал с указанием сортов в специализированных магазинах.
Дальнейший уход за рассадой
Семена, прошедшие обработку, высевают для получения рассады в марте или начале апреля:
- в рассадные лотки сплошным или строчным посевом с дальнейшей пикировкой ростков в фазе семядолей;
- в отдельные стаканчики — по 2–3 штуки с дальнейшей отбpaковкой слабых ростков.
Глубина посева семян — 1,5 см. До появления всходов нужно держать лотки при температуре +18…+20°С, накрыв их плёнкой. Свет для прорастания не обязателен. Первые петли ростков появляются на 4-й день и развёртывают семядоли.
Корни при этом достигают 12–15 см, начинают формироваться боковые корешки. Через неделю появляется первый настоящий лист. Между образованием каждого последующего листа проходит неделя. По этим показателям можно определить времени высадки рассады в грунт.
Для нормального развития рассады очень важны температурный режим и освещённость:
- В первые дни после прорастания — +7…+10°С, чтобы исключить вытягивание рассады.
- Через 1 неделю после всходов — +15…+18 °С. В этот период можно провести пикировку.
- Хорошая суточная освещённость — в течение 16 часов. При необходимости потребуется подсветка фитолампами.
Важно! Если в квартире не удаётся создать нужные условия, то посеять семена на рассаду можно непосредственно на участке, выбрав самое тёплое место и соорудив временный плёночный парник.
Чтобы рассада была приземистой и крепкой, а корни быстрее развивались и наращивали боковые корешки, проводят пикировку сеянцев в отдельные кассеты по схеме 3?3 см, заглубляя до семядольных листов.
Подрастающая рассада требует регулярного полива и опрыскивания, но не выносит переувлажнения. Надо следить, чтобы земляной ком всегда был увлажнённым и не пересыхал. А чтобы избежать загнивания корней и стeблей, грунт надо часто рыхлить, а рассадные лотки — обеспечить хорошим дренажем.
Подкормить рассаду желательно трижды до пересадки в грунт готовыми минеральными удобрениями («Кемира люкс») либо собственноручно приготовленным раствором из расчёта на 1 л воды. ОзнакомьтесьКак правильно посадить и вырастить капусту
Состав раствора:
- аммиачная селитра — 2 г;
- калийная селитра или хлорид калия — 2 г;
- суперфосфат — 4 г.
Первая подкормка нужна через 1 неделю после пикировки. Вторую и третье внесение питательных веществ проводят с интервалом в 2 недели. Доза калийных удобрений в третьей подкормке (она называется закалочной) увеличивают до 8 г для лучшей адаптации рассады в открытом грунте.
Стоит также провести внекорневую подкормку путём опрыскивания растений растворами препаратов «Кемира», «Агрикола». За 2 недели до высадки рассады в открытую почву нужно начать её закаливание, понижая температуру до +6…+ 8°С. Саженцы выносят на воздух сначала на несколько часов и постепенно увеличивают время закаливания до 1 суток.
Подготовка места и грунта на грядке
Участок под капусту должен быть ровным и солнечным. Подготовить его лучше с осени, тогда в горячую посевную пору весной не придётся тратить время. Грядку перекапывают на глубину 25–30 см, добавляют органические удобрения.
Весной место следует разровнять, внести смесь минеральных удобрений (на 1 м?) и полить:
- суперфосфат или нитрофоска — 50 г;
- древесная зола 200 г;
- мочевина — 10 г.
Важно! Возбудитель грибковой инфекции под названием кила сохраняет жизнеспособность в течение 7 лет.
Если на участке возможен застой талой или дождевой воды, то грядки следует поднять и сформировать гребни. Необходимо соблюдать севооборот и не высаживать капусту на одном и том же месте в течение 4 лет из-за возможного истощения почвы, накопления вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
Лучшим участком для среднепоздней капусты будут места, где росли огурцы, ранний картофель, морковь, тыквенные и бобовые. Следует избегать мест, где росли свёкла и крестоцветные овощи.
Пересадка рассады в открытый грунт
Рассаду высаживают в мае-июне в возрасте 50–55 дней при разворачивании 4–5 настоящих листьев. Почва должна прогреться до +7…+12°С. Под каждый куст в лунку можно добавить по 1 ведру компоста.
Знаете ли вы? Теорему Пифагора знают все, но не все знают, что знаменитый математик ценил капусту за лечебные свойства и занимался её селекцией. А римский император Диоклетиан отказался от престола и занялся выращиванием капусты.
Высаживают рассаду в увлажнённую землю. Схема высадки — 60?50 см, плотность — 2–3 куста на 1 м?. Вытянувшуюся рассаду можно слегка заглубить до нижних листьев. Приземистые и крепкие ростки лучше не заглубллять, чтобы пpeдoxpaнить нижние листья от загнивания в прохладный и влажный период.
Молодая рассада может пострадать от жаркого солнца, поэтому посадки в первые дни стоит притенять ветками лиственных деревьев или тканым материалом. Можно каждый куст прикрыть на первое время перевёрнутым ведром или разрезанной пластмассовой бутылкой. На свободное место сеют салат или высаживают дополнительно рассаду капусты для подмены в случае гибели каких-нибудь ростков.
Особенности ухода за капустой
Лучшие показатели урожайности и качества продукции наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.
Полив и подкормка
Для того чтобы вырастить кочаны весом в 10 кг, нужно много питательных веществ. При недостатке минеральных удобрений замедляется рост растения, а кочаны плохо завязываются и вырастают мелкими.
Нормы удобрений должны учитывать этапы развития культуры, структуру почвы и её плодородность. За сезон следует провести минимум 3 подкормки. Первая подкормка в рассадной фазе проводится через 10 дней после высаживания.
Можно использовать:
- органику на 1 м? — 3 кг зрелого перегноя или 2 кг птичьего помета.
- по 0,5 кг коровьего навоза или птичьего помёта на 1 ведро воды с расходом по 500 мл под каждый куст;
- калийные удобрения и суперфосфат (по 20 г) с добавлением мочевины (10 г) на 1 ведро воды;
- раствор гуминового удобрения «Живая сила: Овощное изобилие», «Агрикола 1», «Калийфос N».
Дальнейшие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Вторую подкормку проводят при нарастании листовой массы, здесь важен азот в составе удобрений. Состав питательных смесей и нормы расхода — те же. Третья подкормка приходится на фазу формирования кочана.
В этом случае необходимы фосфорные и калийные удобрения (монофосфат или нитрат калия, нитрофоска). В дальнейшем, при слабом росте, её 1–2 раза удобряют раствором азотных и калийных удобрений. Для этого сухие минеральные удобрения смешивают с поливной водой и совмещают с неглубоким рыхлением.
Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня, в зависимости от погодных условий, производят капельный полив или дождевание с расходом 3 л воды на куст. Ознакомьтесь подробнееКак часто поливать капусту Поливают капусту тёплой, прогретой на солнце водой утром или вечером, чтобы не обжечь растения в полуденную жару.
Хорошо поливать дождевой водой, если на участке налажен её сбор.
Перед уборкой капусты поливы сокращают, а за 1 месяц до сбора прекращают полностью во избежание растрескивания кочанов.
Рыхление и прополка
Рыхление почвы позволяет улучшить влаго- и воздухопроницаемость грунта. Проводить его следует после дождя или полива, чтобы почва не покрылась коркой, которая затрудняет поступление элементов питания к корням.
Первое рыхление (более глубокое, 7–10 см) делают в период активного роста сорняков — через 10 дней после высадки рассады. Затем глубину уменьшают до 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корни. Междурядья рыхлят на глубину 8–10 см.
Рыхление совмещают с прополкой, удаляя с грядок сорняки, которые отбирают у капусты питательные вещества (до 30%), затеняют посадки и создают благоприятные условия для распространения вредоносных поражений.
Окучивание кустов
Вместе с рыхлением в процессе роста капусты проводят окучивание кустов с целью образования дополнительных боковых корней, улучшения питания и обеспечения устойчивости растений к полеганию и опрокидыванию, которое возможно при увеличении веса кочана. Кроме того, у вредителей не будет возможности отложить яйца вблизи корней.
Своевременное окучивание может обеспечить прибавку урожая на 10%. Мероприятие проводят в радиусе 25 см от корня, подсыпая землю в высоту на 30 см. После окучивания можно замульчировать междурядья, что даст возможность сократить частоту и объёмы поливов.
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт капусты Доброводская имеет иммунитет к патогенным инфекциям: фузариозу, чёрной и сухой гнили, чёрной ножке, фомозу и бактериозу, не поражается крестоцветными блошками, но заболевает килой при нeблагоприятных условиях и нарушении агротехники
Кила чаще всего развивается на кислых почвах, поэтому при необходимости следует провести известкование (на 1 м?) доломитовой мукой (800 г) или золой (250 г). Этот грибок не любит пасленовые и луковые культуры и погибает на таких посадках за 3–4 года. При поражении необходимо опрыскать кусты коллоидной солью (10 г на 1 ведро воды) либо применять фунгициды «Превикур», «Фитоспорин-М», «Глиокладин».
Чтобы обезопасить посадки от капустной белянки, можно накрыть грядку густой сеткой — это поможет избежать кладки яиц. Грядку в профилактических целях можно посыпать золой. Капусту надо внимательно осматривать и при появлении гусениц собирать их и уничтожать.
Тлю можно уничтожить опрыскиванием кустов мыльным раствором табака (50 г мыла, 400 г табака на 1 л воды), либо применять медесодержащие препараты «Оксихом», «Эпин».
При появлении капустной мухи кусты обpaбатывают препаратом «Базудин», а от слизней — «Мета», «Метальдегид», или опрыскивая раствором медного купороса (0,5%). Препараты нужно периодически менять, а больные и поражённые части растения — удалять и сжигать.
Особенности сбора и хранения урожая
Среднепоздний сорт Доброводская F1 собирают за один заход при наступлении товарной зрелости кочанов и исходя из сроков вегетации. Обычно это октябрь или начало ноября, когда среднедневная температура опускается до +2°С. Но следует оберегать кочаны от подмораживания.
Важно! Определить спелость капусты по внешнему виду можно по пожелтению нижних листьев и появлению светлого пятна на поверхности в центре кочана.
На кочанах необходимо оставлять укрывные листья, которые защищают его от повреждений. Урожай пускают в переработку (квашение, соление, сушка) или используют овощ в свежем виде, так как для длительного хранения сорт не предназначен. В прохладном помещении кочаны могут храниться только 1,5–2 месяца.
Выбрав сорт капусты Доброводская F1 для выращивания на своём участке и выполнив все правила агротехники, можно обеспечить хороший урожай этого овоща с отличными вкусовыми качествами и заготовить много квашеной капусты на зиму.