Чёрная смородина — одна из наиболее распространённых ягодных культур, о чём говорит тот факт, что её выращиванием занимаются во всём мире, за исключением Австралии и Антарктиды. Питательные и витаминные свойства её плодов сложно переоценить. Вместе с тем, проводимые селекционные работы способствуют выведению всё новых и новых сортов для выращивания в разных регионах. Одним из таковых является Бен Невис, успевший заслужить доверие у садоводов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Бен Невис
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка, лёжкость ягод
- Отзывы
Описание сорта чёрной смородины Бен Невис
Сорт Бен Невис заслужил немалую популярность у садоводов благодаря превосходному сладкому вкусу и довольно внушительным размерам плодов. Это одна из немногих культур, имеющая отличную стойкость к заболеваниям и поражениям вредителями.
Знаете ли вы? Ягоды чёрной смородины способствуют очищению организма человека от радионуклидов и солей тяжёлых металлов, снижают вероятность генетических мутаций, развития многих опасных болезней, включая онкозаболевания.
Сорт хорошо переносит морозы и засушливые периоды, поэтому пользуется спросом в различных регионах, как северных, так и южных. К тому же, уход за кустарниками не требует много времени и сил — это лучший вариант для тех, кто не часто бывает на своём садовом участке.
История селекции
Сорт Бен Невис, как и многие другие сорта чёрной смородины — результат шотландской селекции. В Институте Джеймса Хаттона была выведена целая серия под названием «Бен», к которой также отнесены сорта Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Адлер и многие другие. В процессе создания этих культур преследовалась цель вывести сорта с высокой урожайностью, отличающиеся крупными плодами, стойкостью к заморозкам, болезням. Также делался упор на качестве ягод, повышению в их составе количества сахаров и понижению кислотности, что вполне удалось селекционерам.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт чёрной смородины Бен Невис представлен среднерослыми кустами, высотой до 1,5 м. Кустарники имеют компактные размеры, с прямостоячими мощными побегами. Листья — тёмно-зелёные, 5-лопастные, с небольшими зубцами по краям, в верхней части стeблей — более светлые. Плоды растения — чёрные ягоды, круглой формы, собранные в кисти.
Мякоть — уплотнённая, очень сочная и сладкая, кожица – блестящая. Сорт Бен Невис относится к крупноплодным — вес одной ягоды примерно 3–3,2 г. Химический состав включает в себя витамины А, В, С, К, Е, микро- и макроэлементы такие, как йод, кальций, натрий, фосфор и пр.
Узнайте, в чем польза и вред чёрной смородины для организма человека.
Это богатый источник сахаров — с повышенным содержанием фруктозы и глюкозы и низким — сахарозы. Плодоносить культура начинает на второй год после посадки. Сорт среднего срока созревания, отличается стабильными, высокими урожаями. Сбор ягод приходится на середину или конец июля. При хорошем уходе с 1 куста собирают до 7 кг плодов.
Достоинства и недостатки сорта
- Садоводы, вырастившие на своих участках смородину Бен Невис, твыделяя его достоинства, среди которых:
- высокая урожайность;
- крупные размеры плодов с приятным сладким вкусом;
- польза ягод для организма человека;
- засухоустойчивость;
- морозостойкость;
- быстрая адаптация к климатическим условиям;
- неприхотливость в уходе;
- лёжкость и трaнcпортабельность урожая;
- иммунитет ко многим заболеваниям.
Согласно научному описанию, сорт, пpaктически, не имеет недостатков. Единственным минусом можно считать непереносимость растением переувлажнённых, заболоченных почв, которые оказывают негативное влияние на корневую систему и могут привести к её заболеванию.
Агротехника
Смородина Бен Неви — сорт неприхотливый, на уход за ним не нужно тратить много сил. Главное, в чём нуждается растение — это выбор наиболее подходящего места для посадки и соблюдение элементарных условий агротехники, таких как поливы, подкормки, прореживание кустарников.
Читайте также о том, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.
Выбор места и посадка
Для посадки лучше выбрать хорошо освещаемую площадку или, в крайнем случае, полутень. Кустарник отзывчив к солнечным лучам — прогреваясь, растение даёт хороший урожай сладких ягод, а отсутствие сырости исключает грибковые заболевания. Особенное внимание выбору участка уделяется при посадке в молодом саду. Небольшие деревца, расположенные рядом с кустарником, с годами вырастут, и будут создавать густую тень, нeблагоприятную для смородины. Культура любит увлажнённую, рыхлую почву, но боится переизбытка влаги. Перед посадкой проследите, чтобы грунтовые воды не располагались слишком высоко к поверхности земли (не выше 1 м). Повышенную влажность почвы можно определить по слишком насыщенному окрасу листьев растений, произрастающих на площадке. Если вы заметили, что на поверхности почвы присутствует белый налёт, проверьте грунт на кислотность (с помощью индикатора) — скорее всего она повышена. В этом случае необходимо нейтрализовать кислоту, добавив в грунт 200 г доломитовой муки на 1 м?.
Перед посадкой участок очищают от сорняков, выкапывают посадочную яму глубиной 40–50 см, на дно которой засыпают грунт, перемешенный с удобрениями, для чего используют 5 кг компоста, 100 с суперфосфата и 40 г древесной золы. Теперь можно размещать саженец, аккуратно расправляя корневую систему. Растение поливают (5 л отстоявшейся воды), лишь затем прикапывают посадочную лунку грунтом и снова поливают. На конечном этапе почву мульчируют древесными опилками.
Уход
После посадки и на протяжении одного месяца после чёрная смородина нуждается в регулярных поливах, которые помогут растению быстрее укорениться. В этот период частота поливов составляет 3 раза в неделю, с расходом по 10 л воды на куст за каждый подход. Далее поливы можно сократить до 1-2 раз в неделю.
Нужно ориентироваться на количество естественных осадков, которые должны увлажнять грунт на глубину не менее 35–40 см. В засушливые периоды можно увеличить частоту поливов до 2 раз в неделю, а также разовую дозу воды до 15–20 л. После поливов грунт желательно перекапывать, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха. Сохранить влажность почвы помогает мульчирование.
Вам будет интересно узнать, как правильно мульчировать смородину весной.
Смородина отзывчива к подкормкам. После зимовки растение нуждается в азотных удобрениях, которые дают силы для роста новых побегов. В качестве подкормки куст поливают раствором мочевины: 30 г средства разводят в 10 л воды. В период набухания почек и после цветения, можно осуществить листовую подкормку, опрыскав кусты комплексным минеральным составом. Осенью смородину нужно удобрить, чтобы восстановить силы после плодоношения. В этот период лучше всего напитать почву органикой, прикопав под каждый куст по 4-5 кг навоза или компоста. Для более полноценного насыщения можно добавить по 30–50 г суперфосфата и 15–20 г серного калия.
Борьба с болезнями и вредителями
При выращивании сорта Бен Неви одной из задач селекционеров было получение растения, способного противостоять заболеваниям, и, стоит отметить, отчасти, им это удалось — смородина очень редко поражается мучнистой росой и ржавчиной. Вместе с тем, несоблюдения основных правил ухода может спровоцировать грибковые болезни, да и насекомые нередко выступают переносчиками инфекции.
Важно! Опрыскивание химическими средствами можно проводить исключительно в безветренную сухую погоду. Во время процедуры необходимо использовать средства защиты для кожи и дыхательных путей.
Не нужно забывать и о профилактических обработках, которые периодически проводят с помощью специальных препаратов. Для садовода очень важно вовремя распознать заболевание и незамедлительно начать лечение, так как в запущенной стадии растение может погибнуть.
Основные опасности и их устранение:
- Махровость. Болезнь переносится почковым клещом, приводит к мутации и бесплодию растения. Определить заболевание можно по заметному удлинению листьев и цветов, отсутствию плодоношения. Больное растение удаляют и сжигают, чтобы инфекция не распространилась на окружающие культуры.
- Ржавчина. Поражённое заболеванием растение имеет выпуклые оранжевые наросты на листьях и побегах. На начальных стадиях справиться с недугом помогает обработка биопрепаратом «Фитоспорином», в более запущенных ситуациях необходимо применение фунгицидов, например, 1%-го раствора бордоской смеси.
- Тля. Нашествие вредителя можно определить по появлению на листовых пластинах жёлтых и тёмно-красных вздутий, после чего листья засыхают и опадают. Некоторые виды тли поражают и побеги растения, в результате чего те искривляются и прекращают рост. Избавиться от насекомого можно с помощью опрыскивания растворами «Актеллика» или «Карбофоса».
- Заселение бабочками-огнёвками. Весенней порой насекомые перебираются из почвы на кустарник, откладывают в цветах яйца, которые вскоре превращаются в гусениц, пожирающих плоды. Избавится от напасти пpaктически невозможно, а вот предупредить нашествие паразитов вполне реально. Для этого необходимо ранней весной (после таяния снега) постелить на землю под кустарником линолеум, чтобы насекомые не могли выбраться из почвы. Поражённый куст лучше всего обрезать, а прикорневую часть обработать «Карбофосом».
- Почковый и паутинный клещи. Оба вида способны причинить большой вред растению, перенося заболевания, и пожирая почки и листья. Их присутствие можно определить по появлению белых пятен, которые, со временем, разрастаются в более светлые участки (колонии насекомых). Для борьбы используют серосодержащие инсектициды «Фосфамид», «Карбофос» и пр.
Чтобы уменьшить риски заболеваний культуры, необходимо соблюдать правила её выращивания — не переувлажнять грунт, вовремя проводить обрезку и подкормки. Периодически проводят профилактические обработки препаратами против болезней. Осенью кусты опрыскивают и поливают под ними почву 1%-ным раствором коллоидной серы. Весной, до набухания почек, кусты опрыскивают 2%-ным раствором «Нитрофена», спустя 2-3 недели можно дополнительно провести обработку бордоской жидкостью.
Обрезка и формирование куста
Кусты смородины осматривают и прореживают на протяжении всего сезона, устраняя слабые, повреждённые или поражённые инфекцией ветви. Также подлежат удалению побеги, растущие в середину кустарника, так как загущенность может вызвать болезни и частичное снижение урожайности. Основная обрезка и формирование кустарников проводится осенью — в начале октября. Помимо удаления «нeблагополучных» стeблей, с кустов срезают побеги старше 5-го возраста, которые уже не дают обильных урожаев.
Важно! Для обрезки веток нужно использовать хорошо наточенные садовые ножницы — секатор, чтобы срезы не оказались передавленными. Для быстрого заживления участки-срезы обpaбатывают садовым варом.
От молодой слабой поросли тоже лучше избавиться, так как она лишь будет «тянуть» на себя питательные вещества, а одревеснеть не успеет до начала стойких холодов и не переживёт зиму. Оптимальный вариант, когда на кусте после обрезки останется 10–15 стeблей разных возрастов. В весенний период проводят профилактическую обрезку, удаляя плохо перезимовавшие побеги. Если у растения имеются подмёрзшие фрагменты, их срезают до здоровой части. Рис.1.Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Подготовку к зиме начинают в октябре. Кустарники обрезают, а участок вокруг них пропалывают, удаляя сорную траву с корнями. Листья, оставшиеся на кустах, тоже лучше удалить, двигаясь по стeблям снизу вверх, чтобы не повредить почки. По завершении всех работ, необходимо тщательно убрать участок, собрать весь биологический мусор и сжечь, чтобы он не стал рассадником вредителей и грибковых инфекций.
Очищенную территорию перекапывают, внося одновременно удобрения. Теперь кусты следует обработать препаратами, предотвращающими заболевания. Кусты обильно поливают (8–10 л на 1 экземпляр) и мульчируют. Поскольку сорт Бен Невис отличается хорошей морозостойкостью, выдерживая заморозки до -30°С, на этом можно было бы завершить подготовку к зиме.
Также читайте о том, как пересадить смородину осенью на новое место.
Однако опытные садоводы советуют всё же создавать кустарникам укрытия, которые позволят избежать промерзания тканей растений в том случае, если зима будет очень холодной и малоснежной. Оставшиеся после обрезки побеги следует пригнуть как можно ниже к почве (на высоту около 30 см), зафиксировать и накрыть лапником.
Видео: подготовка кустов смородины к зиме
Сбор и трaнcпортировка, лёжкость ягод
Смородину, как и большинство ягод, собирают в сухую погоду. Так как влажные плоды плохо сберегаются, они нуждаются в просушке. Заниматься сбором урожая следует ранним утром или вечером. Плоды лучше складывать в неглубокую ёмкость, чтобы они не подавились под собственным весом. В прохладном месте (погребе, холодильнике) плоды сохраняются 2-3 недели. Для более длительного хранения используют методы засушки или заморозки плодов. Также готовят различные заготовки на зиму в виде варенья, джемов, компотов или соков.
Знаете ли вы? По мнению учёных, лучший способ сбережения смородины — замораживание при температуре -12…-18°С. Так в ягодах сохраняется 86% витамина С и других полезных веществ, которыми можно насытить организм в зимний период, когда остро ощущается недостаток витаминов.
Если есть необходимость в длительной трaнcпортировке (не более 7 дней), лучше собирать урожай на стадии его технической зрелости, то есть в начале плодоношения, когда ягоды ещё не налились соком. Смородина — желаемый «житель» каждого садового участка. При соблюдении агротехники растение долго будет радовать своих хозяев урожаями вкусных и полезных ягод. Если, к тому же, ответственно выбрать здоровый посадочный материал, каковым является Бен Неви, можно значительно уменьшить хлопоты по уходу за культурой.
Отзывы
Бен Ломонд и Бен Невис выкинул лет 7 назад. Уступают украинским и российским сортам по величине ягоды и урожайности, да и ягода не самая вкусная. Устойчивость правда высокая, хороши как тех. сорта для машинной уборки. Думаю другие Бены не так далеко от них ушли. Так что себе не хочу.Олег Савейкоhttps://forum.vinograd.info/showpost.php?p=386292&postcount=1397
Смородина «Бен Невис» отличается ярким и запоминающимся сладким вкусом, поэтому пользуется высоким спросом у садоводов в различных регионах страны. Также преимуществом является его высокоплодность и устойчивость к морозам, весенним заморозкам и таким плодовым вирусам, как мучнистая роса и ржавчина. Кстати, лучшие сорта черной смородины — это результат шотландской селекции серии «Бен»: «Невис», «Конан», «Хоуп», «Адлер» и др Что касается «Бен Невис» (Ben Nevis), то этот сорт особенно любим благодаря созреванию на кусте достаточно крупных размеров блестящих ягод, отличающихся насыщенным, с хаpaктерными смородиновыми нотками вкусом. Также следует обозначить, что он относится к сортам среднего роста, компактно собранным, имеющим слабо раскидистые ветви. Саженцы «Бен Невис» успешно укореняются в достаточно дренированном грунте на открытых солнечных или слегка затемненных участках. Требуется систематическая обрезка черной смородины данного сорта. Смородина «Бен Невис» — лучший представитель сортов черной смородины по содержанию в нем витамина C, высокоурожайный.Екатерина Кабановаhttp://www.flowersweb.info/forum/messages/forum20/topic157884/message4301536/#message4301536