Калиновое варенье — вкусная и полезная заготовка на зиму, которая нравится многим людям. Приготовить продукт может каждый. Для этого нужно лишь знать проверенные рецепты. Подборку самых лучших из них вы найдёте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Польза и вред для организма
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок варенья из калины на зиму
- Особенности хранения заготовок
Польза и вред для организма
Калина содержит витамины, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества. Этим обуславливается польза калинового варенья.
Знаете ли вы? Если ягоды калины не красного цвета — они ядовитые. Например, на Кавказе растет калина с чёрными ягодами — они являются мощной отравой.
- Среди полезных свойств заготовок:
- укрепление иммунитета;
- насыщение организма необходимыми веществами;
- профилактика ОРЗ;
- снижение болей в желудке;
- предупреждение мочекаменной и жёлчнокаменной болезни.
Но нужно быть внимательным, ведь продукт также может нанести вред организму.
- Пагубное воздействие возможно в таких случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- при патологии почек;
- при повышенной свертываемости крови;
- при наклонности к тромбообразованию;
- при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;
- при беременности.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сорвите красную калину с веток, переберите и удалите испорченные ягоды. Промойте плоды под проточной водой. Чистые ягоды просушите на бумажном полотенце.
Важно!Перед закаткой обязательно простерилизуйте банки любым удобным способом.
Рецепты заготовок варенья из калины на зиму
Кулинары предлагают различные рецепты калинового варенья. Некоторые из них простые, другие более сложные. Особого внимания заслуживают классическое блюдо, варенье с яблоками и заготовка без косточек. Ниже вы можете ознакомиться с пошаговыми инструкциями приготовления этих лакомств.
Рецепт №1 Классический рецепт варенья из калины Рецепт №2 С яблоками Рецепт №3 Без косточек
Рецепт №1
средне
Классический рецепт варенья из калины
4 банки по 0,5 л60 минут/6 часовШаги3 ингредиента
- калина
1 кг
-
сахар
800 г
-
вода
200 мл
- Засыпьте калину в кастрюлю, долейте немного воды и поставьте в духовку, нагретую до +100°С на 20 минут, чтобы ягоды смягчились.
- Смешайте 200 мл воды и сахар, сварите до получения однородной консистенции.
- Добавьте в сахарный сироп мягкие плоды и поставьте на средний огонь.
- Варите смесь в течение 20 мин., постоянно помешивая и снимая пену.
- Снимите ёмкость с огня и оставьте настаиваться в течение 6 часов.
- Настоянное варенье снова вскипятите, периодически перемешивая.
- Когда смесь станет густой, перелейте в стерилизованную банку.
- Закупорьте тару с вареньем железной крышкой.
Узнайте также рецепт калины с сахаром на зиму без варки.
Рецепт №2
легко
С яблоками
5 банок по 0,5 л90 минутШаги3 ингредиента
- калина
1 стакан
-
яблоки
1 кг
-
сахар
1 кг
Купи сейчас:
- Очистите яблоки от кожицы и зёрен, мелко нарежьте.
- Выдавите из калины сок при помощи блендера или соковыжималки.
- Смешайте яблоки и сахар в кастрюле, доведите до кипения постоянно помешивая.
- Добавьте в сахарно-яблочную смесь калиновый сок, перемешайте и держите на огне 10 мин.
- Перелейте варенье в стерилизованные банки.
- Закатайте ёмкости.
Знаете ли вы? Если обжарить косточки калины на сухой сковороде и перемолоть, из них можно сварить напиток, который хорошо заменяет кофе.
Рецепт №3
средне
Без косточек
5 банок по 0,5 л45 минут/12 часовШаги4 ингредиента
- калина
1 кг
-
сахар
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
300 мл
-
корица
2 ч. л.
- Разомните ягоды вилкой, перетрите через сито или пропустите через соковыжималку.
- Смешайте в ёмкости калиновый сок, половину указанного количества сахара и воду, перемешайте.
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 8 часов.
- В настоянную смесь добавьте оставшийся сахар, перемешайте.
- Поставьте ёмкость на средний огонь, вскипятите и варите 5 мин.
- Добавьте корицу, перемешайте и снимите с плиты.
- Оставьте варенье настаиваться на 4 часа.
- Снова вскипятите массу, варите в течение 5 мин.
- Перелейте продукт в стерилизованные банки и закатайте железными крышками.
Особенности хранения заготовок
Калиновое варенье хранят в прохладном месте. Оптимально держать банки в подвале или кладовке.
Важно!Вздувшиеся банки с заготовками необходимо сразу выбросить. Употрeбллять такие блюда нельзя, даже если испортился только верхний слой.
Калиновое варенье — отличный вариант для сохранения витаминов к зиме. Потрудившись над заготовками, вы получите ценный полезный продукт.