Как засолить горбушу сухим способом в домашних условиях

Горбуша — это деликатесная красная рыба, родственная лососю и сёмге. Из неё можно быстро сделать вкусную закуску путём посола. К тому же, существует большой шанс обнаружить в брюхе икру, которая обладает высокими вкусовыми качествами. Из этой статьи вы узнаете, как быстро засолить сухим способом дома этого представителя семейства лососёвых так, чтобы вкусовые качества не только оставались в полном объёме, но и подчёркивались солью со специями.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основной продукт всех рецептов — это сама рыба. Горбуша продаётся замороженной, потому необходимо выбирать ту, что была подвергнута сухой заморозке. Это можно определить по малому количеству льда на продукте. Также, её брюхо должно быть не вспухшим, с равномерным окрасом: розовый оттенок свидетельствует о наличии икры.
Рецепты засолки горбуши сухим способом
Засолка способом сухого посола позволяет рыбе достаточно быстро впитать в себя нужное количество соли и других специй, которые вкусно дополняют рецепты. С помощью этого метода получится засолить горбушу целиком или кусочками за несколько часов в домашних условиях, получив в итоге простое и полезное блюдо классической славянской кухни.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С лимоном Рецепт №3 Целиком
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
4 10 мин.Шаги6 ингредиентов
- горбуша
1 шт.
- соль
2 ст. л.
- сахар песочный
1 ст. л.
- перец чёрный (горошек)
10 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- перец красный (молотый)
1 ч. л.
- Вспороть брюхо и избавиться от желудочно-кишечного тpaкта, после чего промыть заготовку. Отрезать от тушки голову, плавники и хвост.
- Нарезать рыбу кусочками шириной в 3 см.
- В отдельной миске смешать все специи и лавровые листы; если не любите острое, красный перец можно не добавлять.
- Засыпать полученный сухой маринад к нарезанной тушке, тщательно перемешать и оставить под прессом: например, накрыть тарелкой, а сверху поставить стакан с водой.
- Оставить заготовку солиться на 1,5 часа при комнатной температуре, после — на ночь в холодильник. Важно! Из-за нежного мяса горбушу лучше разделывать в подмороженном состоянии. Так волокна будут не рваться, а резаться.
Читайте: рецепт приготовления балыка из горбуши .
Рецепт №2
легко
С лимоном
410 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- горбуша
2 кг
- соль
4 ст. л.
- сахар-песок
2 ст. л.
- лимон
1 шт.
- Разделать рыбу, отделив от тушки плавники, хвост и голову, промыть её. Отделить филе от позвоночника.
- Нарезать заготовку кусочками шириной по 3 см.
- Смешать соль с сахаром.
- Посолить смесью каждый кусок рыбы.
- Разрезать лимон на две половины и выдавить из него сок на нарезанную тушку.
- Оставить полученную заготовку под прессом в прохладном месте на сутки. Важно! Если рыба слишком сухая, после добавления лимонного сока её можно полить столовой ложкой растительного масла.
Видео-рецепт
С лимоном Видео-рецепт: С лимономУзнайте, как приготовить горбушу под маринадом .
Рецепт №3
легко
Целиком
4 10 ми.Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- горбуша
1 шт.
- соль
по вкусу
- Удалить желудочно-кишечный тpaкт, тщательно промыть заготовку.
- Присыпать тушу снаружи солью, после чего проделать это и с внутренней частью брюха.
- Если рыба засаливается целиком, с головой, необходимо солить жабры. Не бойтесь добавлять много соли: горбуша впитает её ровно столько, сколько необходимо, оставаясь не слишком солёной.
- Замотать полученную заготовку в фольгу или накрыть полиэтиленовым рукавом.
- Оставить рыбу для полного засола в холодильнике на 5-6 дней, периодически сливая рассол.
Видео-рецепт
Целиком Видео-рецепт: ЦеликомЗнаете ли вы? Улов горбуши ежегодно разнится. Большое количество рыбы появляется в реках Приморья лишь по нечётным годам, а на Камчатке — наоборот, по чётным, из-за двухлетней цикличности её жизни.
Хранение солёной горбуши
Лучше всего засоленная рыба хранится в холодильнике. При отсутствии такой возможности, необходимо сухое место с температурой +10...+12°С. В случае несоблюдения температурного режима, продукция начнёт портиться уже спустя 2 часа.
Малосольная продукция будет оставаться свежей до 6 дней, а среднесолёная — до двух недель. Наилучший способ продлить срок свежести ещё на 10 суток заключается в оборачивании продукта в хлопчатобумажный материал, смоченный уксусом.
Знаете ли вы? Соль является для человека особенным минеральным веществом, поскольку только её из всех подобных соединений мы употрeбляем в чистом виде.
Таким образом, засолка сухим способом этой красной рыбы в домашних условиях — простое действие, не требующее специальных навыков. Приготовление не занимает много времени: достаточно лишь дождаться полной просолки продукции. Эта закуска отлично подойдёт как для любого праздничного застолья, так и для семейного ужина.
Комментарии:
Рожь долгое время считалась продуктом для бедных и ассоциировалась с низшим классом...
12 12 2025 2:28:18
Подробнее о каждом — далее в нашем материале...
11 12 2025 21:36:32
Веточки вишни клали раньше в постель новобрачным для счастливой и плодовитой семейной жизни...
10 12 2025 13:10:22
То, что мёд начал портиться, можно определить по изменению консистенции – он становится более жидким, и по неприятному запаху...
09 12 2025 20:52:24
Бордовые или тёмно-красные жабры говорят о долгом сроке хранения продукта и его несвежести...
08 12 2025 12:40:53
Цветки четырёхлепестные, имеют правильную форму...
07 12 2025 20:34:58
Растение цветёт на второй год жизни, в июле...
06 12 2025 18:36:33
Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб...
05 12 2025 15:13:14
В небольшие ёмкости с образцами почвы добавляем 9%-ный раствор уксуса...
03 12 2025 18:49:31
Знаете ли вы? Из 250 существующих ныне видов жимолости очень немногие съедобны...
02 12 2025 3:11:47
Оптимальная температура меняется в зависимости от стадии созревания...
30 11 2025 9:48:28
Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком...
29 11 2025 15:19:55
Если по рецепту требуется морковь, то плоды лучше выбирать яркого цвета — они содержат больше питательных веществ и придают заготовке красивый цвет...
28 11 2025 13:47:53
Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм...
27 11 2025 3:28:13
Способствует укреплению стенок сосудов, предупреждает образование paковых опухолей...
26 11 2025 17:46:59
Для первых суток необходим самый высокий показатель...
25 11 2025 19:58:21
Важный фактор в выборе окраса — коэффициент светопропускаемости, от которого зависит яркость освещения...
24 11 2025 17:40:26
Листья большие, тёмно-зелёного цвета, густо растущие...
23 11 2025 15:31:47
Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия...
22 11 2025 7:42:59
Также их можно встретить на территории Северной Америки...
21 11 2025 14:57:11
А 8000 лет назад люди начали активно взаимодействовать с ней, получая сок, вино и, конечно, вкусные ягоды...
20 11 2025 21:44:35
Поэтому нельзя собирать их возле оживлённых автомагистралей, железнодорожных путей, предприятий, свалок...
19 11 2025 9:31:36
Прививать грецкий орех необходимо в следующих случаях:
если вы хотите получить саженец, обладающий всеми свойствами материнского растения;для черенков необычного сорта, не отличающихся морозостойкостью или сильным иммунитетом;когда дерево даёт недостаточно плодов;ветви взрослого дерева постарели, имеются видимые повреждения или наблюдается высыхание...
17 11 2025 20:13:34
Открытый тип предусматривает постройку в виде террасы...
16 11 2025 20:17:23
Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...
15 11 2025 1:46:33
Цвет их варьируется от жёлтого до тёмных тонов...
14 11 2025 4:40:22
Они не деформируются от сильных порывов ветра и осадков; размножение...
13 11 2025 14:58:34
В СССР порода впервые отмечена в 1920-х годах, а следующая волна завоза пришлась на 1960-е годы, когда птицеводство стало промышленным...
12 11 2025 1:22:46
Общая хаpaктеристика
Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению...
11 11 2025 7:13:57
Red Sensation — гибридный сорт, полученный в ходе мутации гортензии Sensation...
10 11 2025 14:47:36
После этого на протяжении ещё двух десятилетий велись испытания растения с описанием хаpaктеристик его развития...
09 11 2025 10:25:16
Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13...
08 11 2025 22:51:10
Вот перечень возможных вредных факторов:
чрезмерное употрeбление сладких долек может привести к повышению уровня сахара в крови;
при болезнях ЖКТ (гастрит, язва) от продукта стоит вообще отказаться;
при желудочно-кишечных инфекциях употрeбление строго запрещено;
мочегонные свойства могут быть не только во благо — будущий ребёнок давит на мочевой пузырь, а частое посещение туалета не всегда удобно в различных ситуациях...
07 11 2025 11:30:29
Затем нужно тщательно промыть главный ингредиент...
06 11 2025 3:23:36
Жимолость сорта Колокольчик выведена Павловской опытной станцией ещё в 1979 году...
05 11 2025 12:49:39
Остальные породные признаки у них сходны...
04 11 2025 16:41:30
+22°С (этот период может несколько сдвигаться в зависимости от климатических и погодных условий региона), а также во время нереста — с марта по май...
03 11 2025 9:40:39
Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные)...
02 11 2025 21:22:10
Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка...
01 11 2025 15:26:49
Этот сорт относится к самым сладким, иногда даже становится приторно...
31 10 2025 15:30:58
На первых этапах цветения сиконии имеют жёлто-зелёный оттенок, но по мере созревания становятся пурпурными...
30 10 2025 8:25:30
Важно! Шаровидная форма данного вида не даёт ему хорошо укрепиться, поэтому поток воды с лёгкостью сносит его с выбранной акватории...
29 10 2025 6:45:26
Кора — средней толщины, блестящая, поэтому даже при отсутствии листьев растение обладает высокой декоративностью, хоть именно они считаются самой привлекательной частью кустарника...
28 10 2025 1:39:34
Фелиция
Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...
27 10 2025 11:47:31
Распространённые сорта озимой пшеницы
В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться...
26 10 2025 22:23:49
Их длина может достигать 40–70 см, а диаметр окружности, которую визуально создаёт листва, — 50–60 см...
25 10 2025 4:59:23
Болезни миндаля делятся на:
грибковые;вирусные;бактериальные;paковые;некрозные заболевания...
24 10 2025 13:28:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно