Горбуша — это деликатесная красная рыба, родственная лососю и сёмге. Из неё можно быстро сделать вкусную закуску путём посола. К тому же, существует большой шанс обнаружить в брюхе икру, которая обладает высокими вкусовыми качествами. Из этой статьи вы узнаете, как быстро засолить сухим способом дома этого представителя семейства лососёвых так, чтобы вкусовые качества не только оставались в полном объёме, но и подчёркивались солью со специями.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основной продукт всех рецептов — это сама рыба. Горбуша продаётся замороженной, потому необходимо выбирать ту, что была подвергнута сухой заморозке. Это можно определить по малому количеству льда на продукте. Также, её брюхо должно быть не вспухшим, с равномерным окрасом: розовый оттенок свидетельствует о наличии икры.
Рецепты засолки горбуши сухим способом
Засолка способом сухого посола позволяет рыбе достаточно быстро впитать в себя нужное количество соли и других специй, которые вкусно дополняют рецепты. С помощью этого метода получится засолить горбушу целиком или кусочками за несколько часов в домашних условиях, получив в итоге простое и полезное блюдо классической славянской кухни.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С лимоном Рецепт №3 Целиком
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
4 10 мин.Шаги6 ингредиентов
- горбуша
1 шт.
-
соль
2 ст. л.
-
сахар песочный
1 ст. л.
Купи сейчас: -
перец чёрный (горошек)
10 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
перец красный (молотый)
1 ч. л.
- Вспороть брюхо и избавиться от желудочно-кишечного тpaкта, после чего промыть заготовку. Отрезать от тушки голову, плавники и хвост.
- Нарезать рыбу кусочками шириной в 3 см.
- В отдельной миске смешать все специи и лавровые листы; если не любите острое, красный перец можно не добавлять.
- Засыпать полученный сухой маринад к нарезанной тушке, тщательно перемешать и оставить под прессом: например, накрыть тарелкой, а сверху поставить стакан с водой.
- Оставить заготовку солиться на 1,5 часа при комнатной температуре, после — на ночь в холодильник. Важно! Из-за нежного мяса горбушу лучше разделывать в подмороженном состоянии. Так волокна будут не рваться, а резаться.
Читайте: рецепт приготовления балыка из горбуши.
Рецепт №2
легко
С лимоном
410 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- горбуша
2 кг
-
соль
4 ст. л.
-
сахар-песок
2 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
лимон
1 шт.
- Разделать рыбу, отделив от тушки плавники, хвост и голову, промыть её. Отделить филе от позвоночника.
- Нарезать заготовку кусочками шириной по 3 см.
- Смешать соль с сахаром.
- Посолить смесью каждый кусок рыбы.
- Разрезать лимон на две половины и выдавить из него сок на нарезанную тушку.
- Оставить полученную заготовку под прессом в прохладном месте на сутки. Важно! Если рыба слишком сухая, после добавления лимонного сока её можно полить столовой ложкой растительного масла.
Видео-рецепт
С лимономВидео-рецепт: С лимономУзнайте, как приготовить горбушу под маринадом.
Рецепт №3
легко
Целиком
4 10 ми.Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- горбуша
1 шт.
-
соль
по вкусу
- Удалить желудочно-кишечный тpaкт, тщательно промыть заготовку.
- Присыпать тушу снаружи солью, после чего проделать это и с внутренней частью брюха.
- Если рыба засаливается целиком, с головой, необходимо солить жабры. Не бойтесь добавлять много соли: горбуша впитает её ровно столько, сколько необходимо, оставаясь не слишком солёной.
- Замотать полученную заготовку в фольгу или накрыть полиэтиленовым рукавом.
- Оставить рыбу для полного засола в холодильнике на 5-6 дней, периодически сливая рассол.
Видео-рецепт
ЦеликомВидео-рецепт: ЦеликомЗнаете ли вы? Улов горбуши ежегодно разнится. Большое количество рыбы появляется в реках Приморья лишь по нечётным годам, а на Камчатке — наоборот, по чётным, из-за двухлетней цикличности её жизни.
Хранение солёной горбуши
Лучше всего засоленная рыба хранится в холодильнике. При отсутствии такой возможности, необходимо сухое место с температурой +10...+12°С. В случае несоблюдения температурного режима, продукция начнёт портиться уже спустя 2 часа.
Малосольная продукция будет оставаться свежей до 6 дней, а среднесолёная — до двух недель. Наилучший способ продлить срок свежести ещё на 10 суток заключается в оборачивании продукта в хлопчатобумажный материал, смоченный уксусом.
Знаете ли вы? Соль является для человека особенным минеральным веществом, поскольку только её из всех подобных соединений мы употрeбляем в чистом виде.
Таким образом, засолка сухим способом этой красной рыбы в домашних условиях — простое действие, не требующее специальных навыков. Приготовление не занимает много времени: достаточно лишь дождаться полной просолки продукции. Эта закуска отлично подойдёт как для любого праздничного застолья, так и для семейного ужина.