Морошка — самая северная ягода, произрастающая на моховых болотах в тундре и в лесных зонах. Она обладает пряно-кисловатым вкусом, из-за чего не часто употрeбляется в пищу в сыром виде, а вот варенье из неё получается замечательное. Это не только лакомство, но и целебный продукт, который используют народные лекари.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав морошкового варенья
- Полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Сбор и подготовка сырья
- Способы приготовления
- Противопоказания
Химический состав морошкового варенья
Состав варенья напрямую зависит от того, что входит в структуру главного его ингредиента — ягод морошки. Плоды на 85% состоят из воды, но зато остальные 15% — это скопление полезных веществ:
- витамины А, С, Е — укрепляют иммунную систему, оказывают омолаживающее воздействие, тормозят процессы гибели клеток;
- салициловая кислота — обеспечивает жаропонижающий и потогонный эффект;
- пектиновые вещества — собирают токсины со стенок кишечника и выводят их из организма, избавляют организм от холестерина, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ;
- клетчатка — регулирует нормальное функционирование пищеварительной системы, выступает профилактическим средством развития paковых клеток прямой кишки и молочной железы;
- органические кислоты — улучшают клеточный метаболизм в тканях головного мозга, стимулируя умственные процессы, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- магний — помогает защищать организм от инфекций, снижает возбудимость нервной системы;
- кальций — участвует в формировании клеточных тканей костей, зубов, мышц, блокирует усвоение насыщенных жиров в ЖКТ;
- железо — участвует в насыщении тканей кислородом, нормализует уровень гемоглобина;
- фосфор — активизирует деятельность других макро- и микроэлементов, входит в состав лецитина, являющегося основой для клеток мозга.
Калорийность варенья — 275 ккал в 100 г продукта, при этом жиры в нём полностью отсутствуют, белков всего 0,1 г (на 100 г), а вот углеводы составляют 68,4 г и именно они являются главным «поставщиком» энергии для организма человека.
Знаете ли вы? В западных странах морошку используют для изготовления спиртных напитков. В Финляндии из ягод варят золотистый морошковый ликёр, а в Швеции — вино.
Полезные свойства
В варенье содержится много витамина С, поэтому продукт рекомендуется принимать в период весеннего авитаминоза, а также во время простудных заболеваний.
- Кроме того, оно выводит из организма лишнюю воду, снимая отёчность тканей, а также оказывает такое положительное влияние:
- поддерживает нормальную работу органов зрения;
- активизирует все биологические процессы в организме;
- обеспечивает эластичность сосудам, а мышцам — тонус;
- улучшает клеточный рост и газообмен в тканях;
- помогает в лечении заболеваний ЖКТ, улучшает моторику кишечника;
- замедляет процессы старения;
- оказывает положительное действие на интеллектуальные способности.
Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов. Ежедневный приём этого вкусного продукта помогает укрепить организм, наделить его жизненными силами, придать настроение и снять нервное напряжение.
Знаете ли вы? Морошка очень ценится в Финляндии. Там с 1999 года выпускается монета, на аверсе которой размещено изображение этого растения с плодами.
Применение в народной медицине
В народной медицине варенье советуют употрeбллять в пищу онкобольным, поскольку продукт способствует замедлению роста paковых клеток. Варенье помогает справиться с болезнями мочепoлoвoй системы, так как имеет мочегонное воздействие.
Продукт служит хорошим дезинфицирующим средством. При воспалениях дёсен рекомендуется разводить варенье с водой и использовать в качестве полоскания. Также лакомство разводят с тёплой водой и пьют маленькими глотками в случае отравления, так как продукт помогает вывести вредные вещества, снять усталость.
Сбор и подготовка сырья
Морошка — особенная ягода, так как по мере созревания она меняет свой оттенок от красновато-бурого до розово-жёлтого. Собирать нужно спелые ягоды, которые обладают красивым янтарным цветом.
Ягоды морошки очень мягкие и нежные. Чтобы максимально сохранить их при сборе и трaнcпортировке, нужно срывать ягоды вместе с чашелистиками и складывать в низкую широкую тару в несколько слоёв. Если сложить много плодов в глубокую корзину, нижние слои быстро подавятся. Период созревания может отличаться в зависимости от региона произрастания, но в среднем приходится на середину лета.
Непосредственно перед приготовлением ягоды очищают от чашелистиков, моют, отбирают порченые плоды и раскладывают на бумагу (полотенце), чтобы ушла лишняя жидкость.
Способы приготовления
Сегодня существует множество рецептов приготовления варенья, среди которых любая хозяйка может как выбрать классический способ, используя лишь ягоды и сахар, так и отдать предпочтение более интересным вариантам с добавлением прочих ингредиентов. Также рецепты отличаются способом приготовления, когда в ход идёт не только варочная поверхность, но и духовой шкаф. Варенье может вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, которые пробуют его впервые, нужно начинать с небольших порций.
Без сахара
Морошку можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Такой продукт значительно расширит круг людей, которые смогут им насладиться. Чтобы его приготовить, понадобятся только ягоды и некоторые кухонные приспособления. Важно! Хранить варенье, приготовленное без сахара, следует в холодильнике или погребе, где температура воздуха не поднимается выше +8°С.
Способ приготовления таков:
- Ягоды бланшируют в течение 2 минут.
- Размягчённые плоды перетирают ситом или измельчают кухонным комбайном.
- Перекладывают в банки, закрывают.
За пять минут
Такой способ приготовления ещё называют «пятиминуткой». Он избавит хозяйку от необходимости долгого пребывания у плиты, дожидаясь, пока варенье сварится.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды морошки: 1 кг;
- вода: 1 стакан;
- сахар: 1 кг.
Узнайте, как приготовить варенье из клюквы.
Способ приготовления:
- В кастрюлю залить воду, добавить сахар и поставить на небольшой огонь.
- Непрерывно помешивая, дождаться, когда смесь превратится в сироп.
- Засыпать ягоды и варить ровно 5 минут.
- Снять кастрюлю с огня и отставить до полного остывания. За это время произойдёт полноценный обмен: ягоды натянутся сиропом и одновременно отдадут ему свой сок.
- Остывшую смесь снова поставить на огонь и готовить ещё 5 минут, после чего рассыпать по банкам и закатать.
В духовке
Варенье можно приготовить с помощью духового шкафа. Для этого следует подготовить формы для выпечки пирогов, а также следующие ингредиенты:
- морошка: 0,5 кг;
- сахарная пудра: 250 г;
- лимонная кислота: 1 ч. л.
Узнайте также, как сделать варенье из замороженной гoлyбики на зиму.
Способ приготовления:
- Разогреть духовой шкаф до температуры +180°С.
- Плоды разложить в две формочки, посыпать сверху сахарной пудрой и лимонной кислотой (по ? ч. л.), поставить в духовку на 15 минут.
- Достать формы и быстро перемешать ягоды с уже растворённой сахарной массой.
- Перелить варенье в банки и закатать.
С лимоном
Данный рецепт наверняка придётся по вкусу любителям изысканных десертов. Здесь лимонный сок прекрасно сочетается с терпко-сладким вкусом морошки, а белое вино делает вкус совершенно необычным.
Для приготовления понадобятся:
- морошка: 1 кг;
- лимон: 0,5 шт.;
- сахар: 1,2 кг;
- белое сухое вино: 2 стакана.
Прочитайте также, как приготовить варенье из калины.
Способ приготовления:
- Ягоды высыпать в миску и залить свежевыжатым лимонным соком, поставить в прохладное место на 2,5–3 часа.
- Сварить сироп: смешать вино с 600 г сахара, закипятить.
- Морошку достать из холодильника и всыпать в подготовленный сироп, где она должна вариться до полного размягчения ягод.
- С помощью шумовки извлечь ягоды и равномерно расфасовать их в банки.
- В оставшийся в кастрюле сироп досыпать сахар и ещё раз проварить массу, пока она не загустеет до нужной кондиции. Варевом заполнить банки с ягодами до верха.
- Банки закупорить, поставить вниз крышками и укрыть одеялом. Так они должны пребывать до полного остывания.
Противопоказания
Несмотря на то что варенье из морошки очень вкусное и обладает рядом полезных свойств, оно имеет некоторые противопоказания к употрeблению. Не стоит увлекаться им людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, а также тем, у кого наблюдаются частые сбои в функционировании поджелудочной.
- Помимо этого, следует учитывать, что продукт содержит большое количество кислот, поэтому противопоказан при таких заболеваниях, как:
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.
Хотя свежая, только что собранная морошка — лакомство, доступное только жителям северных регионов, варенье из морошки можно долго хранить и трaнcпортировать на большие расстояния. Это блюдо будет очень кстати зимними вечерами в кругу семьи в качестве десерта и хорошего витаминного комплекса.