"Что можно сделать из крыжовника на зиму: варианты домашних заготовок > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Что можно сделать из крыжовника на зиму: варианты домашних заготовок

6 лайков

К сожалению, всеми любимый крыжовник, даже в идеальных условиях не получится сохранить свежим дольше 4–6 недель. Так что обильный урожай — это не только приятное событие, но и определённые трудности, связанные с хранением. Можно, конечно, заморозить большую часть ягод, а можно воспользоваться методами консервации — приготовить из плодов компоты, варенье, джемы и оригинальные пикантные закуски.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Для приготовления большинства заготовок лучше выбирать спелый сладкий крыжовник, если это отдельно не оговорено в рецепте. К исключениям относится чесночный соус, для которого лучше подойдут кисловатые, даже слегка недозрелые ягоды.

Что касается цвета, то на вкусовые качества он не влияет, хотя достаточно много людей считает, что заготовки, сваренные из красных плодов, выглядят лучше. Однако это субъективное мнение, и какому цвету отдать предпочтение — решать вам.

Преимуществом сладких плодов является то, что используя их для консервации, вам понадобится меньше сахара. Компот или варенье, сваренные из таких ягод, будут достаточно сладкими, но гораздо более полезными, чем заготовки, приготовленные из более кислых плодов, с добавлением большего количества сахара. Дело в том, что значительную долю глюкозы из сахара заменит натуральная и более полезная для организма фруктоза.

Положите в корзину сейчас:

Рецепты приготовления

Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов. За редким исключением, все закуски, компоты, варенья и другие блюда готовятся очень быстро. Даже если никогда раньше вы не занимались консервацией, никаких трудностей у вас данный процесс вызвать не должен.

Рецепт №1

Желе

Рецепт №2

Желе с апельсином

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №3

Царское варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьями

Рецепт №4

Варенье с киви

Рецепт №5

Положите в корзину сейчас:

Варенье с можжевельником

Рецепт №6

С бананом без варки

Рецепт №7

Джем

Купи сейчас:

Рецепт №8

Компот

Рецепт №9

Компот со смородиной

Рецепт №10

Купи сейчас:

Маринованный крыжовник: пряная закуска

Рецепт №11

Изумрудный соус с чесноком к мясу и рыбе

Рецепт №1

Купи сейчас:

легко

Желе

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

2 банки по 0,75 л15 минутШаги3 ингредиента

  • красный крыжовник

    1 кг

  • сахар

    0,5 кг

  • желирующее средство «Желфикс»

    1 пакетик (20 г)

Пищевая ценность на 100 г: Калории 170,4 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,2 г Углеводы 40,2 г
  1. Ягоду помыть, высушить, прокрутить через ручную соковыжималку или механическую мясорубку.
  2. Из всего объёма сахара взять 2 столовые ложки, смешать с содержимым пакета «Желфикс», добавить в пюре. Туда же высыпать остальной сахар.
  3. Поставить ёмкость с содержимым на очень медленный огонь, дать закипеть, после чего кипятить 3 минуты. Если образовалась пена, то её необходимо убрать.
  4. Банки, стерилизованные в микроволновке, заполнить желе, закрыть крышками, прокипячёнными в течение 5 минут.

Купи сейчас:

Знаете ли вы? Сибирское название крыжовника в XIX веке — «крыж-берсень», на Алтае плод называли «берсень». Существует версия, что Берсеневскую набережную в Москве назвали из-за выращиваемого неподалёку плода, называемого берсень.

Рецепт №2

легко

Желе с апельсином

Положите в корзину сразу, потом забудете:

2 банки по 0,8 л20 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • сладкий красный крыжовник

    1 кг

  • апельсин

    2 шт.

  • сахар

    600 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 183,8 ккал Белки 1,92 г Жиры 0,2 г Углеводы 40,4 г
  1. Крыжовник пропустить через мясорубку вместе с сахарным песком.
  2. Апельсины помыть, вытереть насухо, порезать с кожурой. Перекрутить через мясорубку и добавить к общей массе пюре.
  3. Поставить на малый огонь, постоянно помешивать, удалять пену по мере необходимости. После закипания сделать огонь минимальным, варить ещё 5–8 минут.
  4. Заполнить стерилизованные банки желе, закатать крышками.

Видео-рецепт

Желе с апельсиномВидео-рецепт: Желе с апельсином

Предлагаем вашему вниманию вкусные рецепты по приготовлению мармелада в домашних условиях.

Рецепт №3

Купите сейчас:

легко

Царское варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьями

Положи в корзину сейчас:

4 банки по 0,5 л1 час/10–12 часовШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • крыжовник (жёлтый или красный)

    5 стаканов

  • ядра грецких орехов

    1 стакан

  • вода

    2-2,5 стакана

  • листья вишни

    10 шт.

  • сахар

    7 стаканов

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 218,5 ккал Белки 4,05 г Жиры 14,2 г Углеводы 43,5 г
  1. Крыжовник помыть, обсушить, удалить семена.
  2. Листья вишни хорошо промыть, залить двумя стаканами воды, вскипятить. Полученным отваром залить подготовленные плоды крыжовника.
  3. Залитые отваром ягоды остудить и поставить на ночь в холодильник. Утром процедить плоды, слив с них всю воду (около двух стаканов). Настой налить в ёмкость для варки (кастрюлю, миску), насыпать сахар, поставить на плиту (огонь малой интенсивности). Варить, помешивая и удаляя пену по мере необходимости.
  4. Ядра грецких орехов несколько раз обдать кипятком. Добавить орехи и вишнёвую листву в общую массу спустя 10 минут после того, как варенье закипит, после чего проварить ещё 5 минут.
  5. Разлить варенье по банкам и закрыть прокипячёнными крышками.

Видео-рецепт

Царское варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьями Видео-рецепт: Царское варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьями

Знаете ли вы? В монастырских садах на Руси крыжовник выращивали уже в XI веке, когда в Европе о нём ещё не знали. Кавказские народы узнали о культуре также от славян, о чём говорит азербайджанское название плодов — «рус алчасы», что означает «русская алыча».

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

легко

Варенье с киви

Положи в корзину сейчас:

6 банок по 0,5 л80 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • крыжовник

    1,5 кг

  • киви

    6 шт.

  • сахар

    2 кг

Пищевая ценность в 100 г: Калории 207,6 ккал Белки 1,92 г Жиры 0,2 г Углеводы 49,8 г
  1. Ягоды перебрать, помыть, высушить.
  2. Киви очистить от кожуры.
  3. Всё измельчить с помощью мясорубки вместе с сахаром.
  4. Все ингредиенты поместить в миску для варки, хорошо перемешать, поставить варить. Длительность процесса на минимальном огне — 40 минут.
  5. К этому времени должна получиться достаточно густая масса. Варенье нужно периодически помешивать и удалять с него пену.
  6. Банки и крышки простерилизовать. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками.

Видео-рецепт

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Варенье с киви Видео-рецепт: Варенье с киви

Знаете ли вы? Киви являются потомками окультуренного китайского крыжовника, называемого актинидией или персиком обезьян.

Рецепт №5

легко

Положи в корзину сейчас:

Варенье с можжевельником

2 банки по 0,5 л20 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • сладкий красный крыжовник

    500 г

  • сахар

    300 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • можжевеловая ягода

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 170,4 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,2 г Углеводы 40,2 г
  1. Крупные плоды крыжовника разрезать пополам, мелкие оставить целыми.
  2. Поместить плоды крыжовника, сахар, ягоды можжевельника и 300 мл воды в кастрюлю, поставить на плиту.
  3. Содержимое вскипятить, после закипания уменьшить интенсивность огня, через 3 минуты снять кастрюлю с плиты.
  4. Чтобы варенье было не только вкусным, но и полезным, дольше варить его не нужно — за это время витамины не потеряют свои полезные свойства.
  5. Переложить варенье в стерилизованные банки, закрыть прокипячёнными крышками.
  6. Важно! Для данного рецепта важно взять умеренное количество можжевеловых ягод — не более 10 штук на 0,5 кг крыжовника. Если можжевельника будет слишком много, он перебьёт основной вкус варенья, придав ему излишнюю пряность и даже горечь.

Видео-рецепт

Варенье с можжевельником Видео-рецепт: Варенье с можжевельником

Смотрите также рецепты варенья из малины, дыни и джема из мякоти арбуза.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №6

легко

С бананом без варки

Положи в корзину сейчас:

3 банки по 0,5 кг20 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • крыжовник

    0,5 кг

  • бананы

    2 шт.

  • сахар

    700 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 185,7 ккал Белки 1,9 г Жиры 0,3 г Углеводы 52,4 г
  1. Крыжовник помыть, высушить, удалить плодоножки, пропустить на мясорубку вместе с бананами.
  2. Насыпать в плодовую массу сахарный песок, хорошо перемешать, пока сахар не растворится. Разлить варенье в банки, закрыть прокипячёнными крышками.
  3. В качестве тары для хранения ягоды, перетёртой с сахаром, можно использовать пластиковый контейнер подходящего объёма, проваренный 1-2 минуты в кипятке. Так как плодовая масса, которая не была термически обработана, в любом случае должна храниться в холоде, то закрывать контейнер герметически не обязательно, достаточно поставить его в морозилку

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Видео-рецепт

С бананом без варкиВидео-рецепт: С бананом без варки

Смотрите также вкуснейшие рецепты яблочного варенья с добавлением апельсина, лимона и брусники.

Рецепт №7

легко

Положи в корзину сейчас:

Джем

5 банок по 0,5 л2 часа/20–24 часаШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • крыжовник

    3 кг

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • сахар

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 162,8 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,2 г Углеводы 38,4 г
  1. Плоды пропустить через соковыжималку (или мясорубку).
  2. В пюре насыпать сахар, поместить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая и удаляя пену.
  3. Дать закипеть, через 20 минут ёмкость с содержимым убрать с плиты, оставить на 8–10 часов остывать.
  4. Спустя указанное время удалить пену, если она появится, ёмкость вновь поставить на огонь на полчаса.

Повторно джем можно уваривать несколько раз, чтобы сделать его нужной вам консистенции. Проварив 2-3 раза, вы получите консистенцию достаточно жидкого варенья, а можно повторить процедуру 4-5 раз, и получить в результате продукт, схожий по степени густоты с повидлом.

Важно! Для того, чтобы определить консистенцию джема после остывания, наберите немного массы в ложку, опустите её донышко в холодную воду. Через минуту содержимое остынет и будет иметь ту же консистенцию, что и охлаждённый конечный продукт.

Видео-рецепт

Положи в корзину сейчас:
ДжемВидео-рецепт: Джем

Ознакомьтесь также с рецептами вкусных джемов из малины, яблок, абрикоса, дыни и винограда.

Рецепт №8

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Компот

1 банка на 3 л60 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • красный крыжовник

    700–800 г

  • сахар

    400 г

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 92 ккал Белки 0,5 г Жиры 0,2 г Углеводы 22 г
  1. Ягоду перебрать, помыть, засыпать в банку (должно получиться 1/2 трёхлитровой бутыли), которую нужно предварительно аккуратно ополоснуть кипятком.
  2. В горлышко установить нож, по лезвию которого налить в бутыль кипяток до горлышка. Накрыть банку прокипячённой крышкой, оставить на 30 минут.
  3. Когда вода достаточно остынет, слить её, смешать с сахаром. Поместить ёмкость с содержимым на плиту, вскипятить, затем снять с огня и залить отваром бутыль с содержимым.
  4. Закатать бутыль крышкой, перевернуть, накрыть плотным одеялом. Через 16–20 часов можно убирать компот туда, где он будет храниться всю зиму.

Видео-рецепт

Компот Видео-рецепт: Компот

Варить компоты можно из множества фруктов и ягод, а именно: груш, яблок, слив, черешни, арбузов, клубники и винограда.

Рецепт №9

Положи в корзину сейчас:

легко

Компот со смородиной

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

1 банка на 3 л20 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • крыжовник

    2 стакана

  • чёрная смородина

    2 стакана

  • сахар

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г: Калории [calories]94,3[/calories] Белки 0,5 г Жиры 0,2 г Углеводы 24,2 г
  1. Ягоды с сахаром засыпать в бутыль.
  2. Вскипятить воду, залить в хорошо вымытую бутыль, которую предварительно ополоснуть кипятком.
  3. Банку закатать крышкой, установить горлышком вниз, накрыть пледом.

Видео-рецепт

Купи сейчас:
Компот со смородинойВидео-рецепт: Компот со смородиной

Важно! Если в рецепте указан сладкий крыжовник, а вы приобрели кислый, не огорчайтесь — просто добавьте больше сахара. Например, соотношение сладкой ягоды и сахара в рецепте 2:1. В том случае, если крыжовник кислый, для варки используйте ингредиенты, взятые в равных пропорциях.

Рецепт №10

легко

Купите сейчас:

Маринованный крыжовник: пряная закуска

1 банка на 0,5 л60 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • крыжовник

    0,3 кг

  • сахар

    1 ст. л.

    Купите сейчас:
  • соль

    1 ч. л.

  • специи (гвоздика и душистый перец)

    по 3 шт.

  • вишнёвые и смородиновые листья

    по 3 шт.

  • уксус (9%)

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории [calories]48,7[/calories] Белки 0,8 г Жиры 0,4 г Углеводы [carbohydrateContent]10,3[/carbohydrateContent]
  1. Плоды перебрать, помыть, удалить плодоножки, поместить в бутыль. Добавить пряности, залить кипятком.
  2. Банку накрыть крышкой, оставить на четверть часа, затем слить маринад. Ёмкость с содержимым поместить на плиту. После того, как содержимое закипит, добавить листья.
  3. После 4-5 минут кипения малой интенсивности, листья удалить, засыпать сахар и соль. В жидкость долить немного воды (вместо той, которая выпарилась), поместить на плиту, вскипятить.
  4. Залить кипятком содержимое банки, горлышко накрыть крышкой.
  5. После того, как жидкость остынет до 45–50°С, слить её и довести до кипения, влить уксус.
  6. Как только маринад начнёт закипать, залить им банки с крыжовником, закатать стерилизованными крышками.
  7. Банки с маринованным крыжовником установить на крышки, укрыть пледом, пока они не остынут.

Купите сейчас:

Видео-рецепт

Маринованный крыжовник: пряная закуска Видео-рецепт: Маринованный крыжовник: пряная закуска

Читайте также лучшие рецепты заготовок маринованных груш на зиму.

Рецепт №11

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Изумрудный соус с чесноком к мясу и рыбе

6 баночек по 0,25 мл20 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • зелёный крыжовник

    1 кг

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • чеснок

    300 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 71,8 ккал Белки 2,1 г Жиры 0,3 г Углеводы 14,6 г
  1. Крыжовник лучше взять зелёный и чуть недозрелый. Ягоды перебрать, помыть, удалить плодоножки, перекрутить на мясорубке вместе с чесноком.
  2. Готовую закуску положить в простерилизованные банки, закрыть прокипячёнными крышками.
  3. Консервы хранить в погребе или холодильнике. Перед употрeблением добавить на одну банку (0,25 мл) 1-1,5 ч. л. сахара, перемешать, дать настояться 4–6 часов. Эту необычную заготовку можно употрeбллять в качестве соуса, закуски, заправки для салата. В этом соусе можно мариновать мясо и рыбу.

Видео-рецепт

Изумрудный соус с чесноком к мясу и рыбеВидео-рецепт: Изумрудный соус с чесноком к мясу и рыбе

Пикантные соусы к столу вы также можете приготовить из слив.

Положите в корзину сейчас:

Правила и сроки хранения заготовок

Правильно законсервированные заготовки можно хранить до одного года. Это относится к проваренным домашним консервам, приготовленным в соответствии с рецептом. Кроме того, очень важна стерильность банок и крышек. Для стерилизации банок можно использовать СВЧ-печь, а крышки обязательно проваривать в кипятке.

Ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром (среди описанных выше рецептов — крыжовник с бананами без варки), обязательно хранить в холодном месте. Лучше всего любую домашнюю консервацию хранить в погребе или подвале. Наиболее благоприятные показатели температуры воздуха — 0...+2°С, относительная влажность — 75–85%.

Если в погребе более высокая влажность, это может стать причиной скорой коррозии крышек. Если консервация закрыта в соответствии с рецептом, в хорошо простерилизованные банки и закатана такими же крышками, хранить её можно в городской квартире (в тёмной кладовке), в течение тех же 12 месяцев.

Желательно употребить все заготовки до конца весны. Хранить их дольше не имеет смысла: скоро настанет пора готовить новую консервацию. Да и вообще, хранить домашние консервы дольше одного года, приготовленные даже в полном соответствии с технологическими требованиями, не стоит.

Купи сейчас:

Помимо того, что крыжовник является прекрасным плодом для употрeбления в свежем виде, из него можно приготовить массу различных вкусных и необычных домашних заготовок. Тем самым вы не просто разнообразите ваше зимнее меню, внеся в него летние нотки, но и решите проблему сохранения урожая крыжовника, хотя и в переработанном виде.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Сорт винограда Рошфор

Масса одной грозди — приблизительно 0,5–1 кг...

02 12 2024 21:58:53

"Полила рассаду по совету из Интернета, а она завяла. 5 советов по подкормке рассады, которые только вредят

По этой причине следует быть осторожнее при использовании таких советов...

01 12 2024 20:24:54

"Содержания уток агидель

Внешний вид Внешние хаpaктеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами...

30 11 2024 23:47:48

"Особенности влияния вишен на организм беременных

Знаете ли вы? Японская сакура является одним из подвидов вишнёвого дерева, её плоды также имеют пищевую ценность...

29 11 2024 11:16:38

"Шиповник для детей

э...

28 11 2024 11:50:24

"Польза и вред, особенности применения листьев яблони

Знаете ли вы? Плод яблони не тонет в воде, поскольку состоит из воздуха на 25%...

27 11 2024 18:29:59

"Оборудование глиняного пруда на участке

пересыхание поверхности может привести к её растрескиванию...

25 11 2024 3:20:37

"Как выглядит кустарник жасмин и как он растёт

Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина...

24 11 2024 8:26:59

"Описание и особенности выращивания яблони Белая роза

Разрастаясь, растение полностью вытесняет местную флору, поэтому считается инвазивным в Австралии и на Гавайах...

23 11 2024 2:59:27

"Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания

Родиной земляники считается Юго-Восточная Азия...

22 11 2024 22:24:54

"Ежевика садовая сорта Торнлесс Эвергрин — основные хаpaктеристики, агротехника

Ветви сначала растут прямо, а со временем опускаются ближе к земле...

21 11 2024 9:43:44

"Клев карася

Знаете ли вы? В США и Австралии карасей не любят и считают их наличие большой проблемой...

20 11 2024 8:26:43

"Лучшие сорта озимого ячменя

Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В...

19 11 2024 16:52:45

"Сроки начала и продолжительности нереста карася

В средних широтах карповые начинают метать икру в конце мая – начале июня, тогда как караси северных областей нерестятся в конце июня, а то и в середине июля, если лето выдалось холодным и пасмурным...

18 11 2024 2:15:33

"Яблони плодоносят через год: в чем причина и как это изменить

Но подходить к процедуре нужно грамотно...

17 11 2024 18:24:27

"Японская айва — польза и вред для здоровья

Чем полезна японская айва Плоды описываемой культуры обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и диуретическими проявлениями...

16 11 2024 21:58:33

"Особенности выращивания и ухода за луком Альфа

Срок созревания зависит от погодных условий...

15 11 2024 20:44:46

"Схема жизненного цикла сосны обыкновенной

Диаметр прямого ствола сосны составляет 0,6–1,2 м...

14 11 2024 23:57:17

"Молочные породы КРС

Красно-пёстрая Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород...

13 11 2024 6:45:44

"Описание можжевельника китайского сорта Монарх, посадка и уход

Посадка Высаживать на постоянное место кустарник можно с марта по ноябрь, но лучше всего приживаются саженцы весной...

12 11 2024 16:56:58

"Герань кроваво-красная: уход в домашних условиях и открытом грунте

Цветки имеют розовый окрас, лепестки по краям светлые, по центру тёмные...

11 11 2024 4:36:37

"Польза и вред ели

Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...

10 11 2024 13:18:34

"Виды опят

Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм...

09 11 2024 17:38:31

"Как определить спелость дыни?

"Как определить спелость дыни?...

08 11 2024 7:42:27

"Редис: польза и вред для здоровья, особенности употрeбления

Свойства редиса Редиска содержит в своём составе немало веществ, которые полезны человеку, но у этого овоща также есть противопоказания...

07 11 2024 7:29:18

"Новогоднюю ель не выбрасываю, а делаю из нее подкормку для сада

Эфирные масла, которые в ней присутствуют, отпугивают улиток и слизней...

06 11 2024 12:28:29

"3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников

На тарелку для подачи блюда уложить шпинат, слегка порванный руками...

05 11 2024 2:58:45

"Самые крупные породы кроликов: описание и хаpaктеристика, особенности содержания

Вес взрослого животного составляет 12 кг, а длина его ушей может достигать 18 см...

04 11 2024 14:46:21

"Самые урожайные! 7 топовых сортов томатов для открытого грунта

Обладают хорошей лёжкостью, дозревают даже сорванными с куста, не теряя своих вкусовых качеств...

03 11 2024 16:31:14

"Особенности использования масла чёрного тмина при болезнях дыхательных путей

Человек начинает кашлять не только при этих заболеваниях, но и при бронхите и пневмонии, синуситах и некоторых аллергических состояниях, некоторых видах насморка...

02 11 2024 22:46:34

"Домашнее шампанское из листьев винограда: как приготовить

Ещё одним важным условием является возраст ингредиента...

01 11 2024 4:53:32

"Как вкусно мариновать капусту в маринаде с чесноком

Для мелкой нарезки можно использовать кухонный комбайн, шинковку или специальный эконом-нож...

30 10 2024 20:15:25

"Можно ли употрeбллять имбирь при колите

При язвенном колите слизистая оболочка желудка и кишечника может быть очень раздражена, воспалена или покрыта язвами...

29 10 2024 3:52:13

"Съедобная жимолость Чулымская — основные хаpaктеристики

Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни»...

28 10 2024 22:54:37

"Как засолить капусту на зиму с горчицей?

Её листья имеют хаpaктерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом...

27 10 2024 4:27:35

"Как вырастить фасоль в домашних условиях?

Хотя она обычно не превышает 60 см, для многих это приносит серьёзное неудобство, в том числе и для владельцев небольших помещений...

26 10 2024 0:21:20

"Польза и вред зелёного лука для здоровья человека

Калорийность — 20 ккал/100 г продукта...

25 10 2024 5:32:40

"Описание, окраска, особенности поведения Алтайского горного бapaна

Среда обитания, количество особей Рассматриваемых животных осталось довольно мало...

24 10 2024 14:19:10

"Как своими руками сделать пруд в овраге

Её высота — 285 м...

23 10 2024 5:13:52

"Можно ли употрeбллять бруснику при беременности

Читайте об особенностях употрeбления имбиря во время беременности...

22 10 2024 5:48:14

"Как правильно посадить чёрную смородину в Подмосковье

Назвали растение так, потому что его листья издают сильный аромат...

21 10 2024 9:19:59

"Сбор баклажанов в теплице

Когда наступают жаркие летние дни, теплицу, где выращивают баклажаны, можно держать открытой весь день...

20 10 2024 0:12:53

"Фиалка Есения: особенности ухода в домашних условиях

Листовая розетка около 40 см в диаметре (стандарт)...

19 10 2024 13:31:42

"Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш

Чем ниже цена сырья, тем выше вероятность, что дрожжевые бактерии просто не выживут на поверхности таких ягод, ведь недорогой изюм обpaбатывают химическими веществами, чтобы он дольше хранился...

18 10 2024 12:36:14

"Чёрная тля на огурцах: что делать и как бороться

Женская особь откладывает яйца на самой кормовой растительности, где они могут благополучно перезимовать...

17 10 2024 19:10:31

"Тсуга канадская

Растёт она на побегах, в два ряда, на листовых подушках...

16 10 2024 23:53:52

"Можно ли пить сырые куриные яйца: польза и вред, рекомендации по употрeблению

Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта...

15 10 2024 9:33:47

"Особенности выращивания и уход за яблоней сорта Хани Крисп

Дерево Хани Крисп отличается не очень высокой силой роста и средними размерами, хотя они напрямую зависят от подвоя, на который привит сорт: при использовании производителем среднерослого подвоя высота дерева достигает 3–4 м, на карликовом семенном подвое яблоня вырастает всего до 2 м...

14 10 2024 20:14:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::