"Технология уборки урожая проса > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Технология уборки урожая проса

16 лайков

Просо — растение семейства Злаки или Мятликовые. На территории России произрастает 8 видов этого растения, из которых наиболее распространёнными являются обыкновенное (посевное) и головчатое (щетинистое) просо. Оно хорошо переносит жару и пригодно для выращивания на сухой почве. В сельском хозяйстве выращивают просо обыкновенное, из которого получают пшено. Так как это растение теплолюбивое, сеют его поздней весной, а убирать начинают с середины лета.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Когда убирают просо

Уборку проса начинают, когда метёлки созрели на 3/4 или зёрна в их средней части достигли восковой зрелости. Влажность зерна меняется от степени восковой зрелости: в начале её показатель равен 40–36%, в середине 35–25%, в конце 24–21%. Когда метёлки начинают полностью созревать, влажность семян составляет 20–18%, а у созревшего и готового к уборке растения — 17%. Если передержать его на корню, при сильном ветре зёрна могут осыпаться, поэтому уборку следует проводить своевременно.

Знаете ли вы? Просо начали возделывать в Китае в III тысячелетии до нашей эры. Оно было основной зерновой культурой этой страны, пока его место не занял рис.

На скорость созревания зёрен влияет место посева культуры. Просо, растущее в низине, зреет дольше, чем то, которое растёт на возвышенности.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Посевные работы проводят в мае, когда почва достаточно прогрелась. Убирают урожай с середины июля до второй половины августа, в зависимости от степени созревания семени и сорта растения. Из-за того, что зерно созревает постепенно, убирают просо разными способами.

Методы сбора урожая

При сборе урожая очень важно, чтобы как можно меньше зёрен осыпалось на землю. Существует два метода уборки проса:

  • прямое комбайнирование;
  • раздельный.

То, каким образом лучше убирать урожай, зависит от степени созревания культуры, погодных условий и состояния посевов. Основным способом является прямое комбайнирование, но раздельный метод сбора имеет некоторые преимущества, так как приводит к меньшим потерям урожая.

Рекомендуем к прочтению, уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Прямое комбайнирование, как основной способ

При этом методе уборку урожая начинают, когда семя созрело на 80–90%, а его влажность составляет 14–18%. Сложность уборки прямым комбайнированием заключается в том, что для этого необходимо, чтобы зерно полностью созрело. Однако созревание культуры происходит с большим разрывом из-за подгона (слаборазвитые побеги, образовавшиеся позже остальных в результате растянутого или обильного кущения), и при полегании растений. В связи с этим трудно определить сроки уборки урожая таким методом.

Кроме того, так как убрать все поля одновременно не получается, часть урожая перезревает, что приводит к потерям из-за осыпания зёрен.

Раздельный метод

Особенность этого метода в том, что уборка урожая происходит в два этапа. Вначале растение скашивают, когда зёрна находятся в стадии восковой спелости, их влажность составляет не более 28%, и они не осыпаются. Просо скашивают в валки и оставляют дозревать на 4–6 дней в зависимости от региона и погодных условий. Раздельный метод даёт возможность начинать сбор урожая раньше, не дожидаясь полного созревания семян на стeбле, и позволяет сократить потери от осыпания перезревшего проса.

Важно! Раздельный метод делится на типичную раздельную уборку (валки обмолачивают через 3-4 дня) и двухфазную (обмолот происходит в день скашивания).

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Несмотря на преимущества этого метода перед прямым комбайнированием, его применение не всегда целесообразно. Всё зависит от качества обработки почвы и посева. Если в результате плохой обработки на поле много рытвин, развальных и свальных борозд, то раздельный метод в этом случае может привести к значительным потерям урожая. Это связано с тем, что колесо подборщика будет наезжать на борозды и проходить над валками в перекошенном состоянии, не захватывая их полностью. При опускании подборщика ниже он будет вместе с валками захватывать землю.

Помимо этого, из-за неровности почвы качество работы очисток на комбайне будет хуже, а невозможность установки режущего аппарата на низкий срез приведёт к увеличению потери зерна во время уборки.

Процесс уборки

Весь процесс сбора урожая проса происходит в три этапа: скашивание, обмолот, сушка. На каждом этапе выполняется определённый объём работ. Скашивание и обмолот делают комбайнами. Последним этапом является сушка, после чего зерно отправляют на хранение. От того, насколько правильно выполнен процесс уборки, зависит качество готовой продукции.

Скашивание

Когда растение достигло зрелости, его скашивают комбайнами, выбрав наиболее приемлемый для данного поля способ. Если скашивание проводят методом прямого комбайнирования, разделение стeблестоя на зерно и солому (обмолот), происходит сразу. При типичной раздельной уборке стeблестой вначале скашивают, а обмолачивают через несколько дней. Срез во время покоса делают на высоте 15–17 см. Толщина валка должна быть не больше 25 см, чтобы его было удобно собирать комбайном.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Вам будет интересно узнать о применении и правилах выращивания африканского проса.

Лучшее время для уборки — утро или вечер, в это время зерно меньше осыпается. Скашивание при двухфазной уборке проводят приспособлениями, которые оснащены стeблеподъёмниками и отрегулированы на уборку в трудных условиях. Когда стебель растения прямой, косить его легко; полёгшее просо следует скашивать поперёк или под углом к направлению полеглости.

Обмолот

Если при прямом комбайнировании обмолот делается одновременно со скашиванием, то при раздельном методе эта операция проделывается через некоторое время после того, как стeблестой скосили. Процесс обмолота состоит в отделении семян растения от стeбля. Обмолачивают просо комбайнами с помощью специального приспособления, которое называется жатка. Качество обмолота зависит от влажности зерна и чистоты поля: на нём не должно быть сорняков.

Сушка

Это завершающий этап в процессе сбора урожая. Цель сушки — снизить в семенах количество влаги до показателя, при котором их можно будет хранить длительное время. Степень влажности зависит от того, сколько зерно будет храниться: если не более 6 месяцев, его влажность должна составлять 14%, а если год — то 13%.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Существует три основных способа сушки:

  • конвективный;
  • кондуктивный;
  • рециркуляционный.

Знаете ли вы? Одной из достопримечательностей горного Непала является алкогольный напиток «Тонга», который готовят из забродившего варёного пшена.

Наиболее распространённым является конвективный метод, который применяется почти во всех стационарных зерносушильных машинах. Его суть заключается в нагреве зерна тёплым воздухом с низкой влажностью. Высушенное таким образом просо можно хранить достаточно долго, при этом его вкусовые качества и товарный вид не изменятся.

Правила хранения проса

Обмолоченное и высушенное просо сберегают в зернохранилищах, проведя предварительно дезинсекцию влажным, аэрозольным или газовым способом. Перед загрузкой в хранилища сухое и чистое зерно охлаждают до +12...+15°С. Хранят просо насыпью или в мешках. В силосах элеватора толщина насыпи зёрен должна быть не более 15 м, а на зерноскладах напольного типа — 2,5 м. Мешки с просом укладывают штабелями высотой до 15 м.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Во время хранения за зерном ведут постоянное наблюдение, проверяя температуру в насыпи, влажность, наличие насекомых и клещей. При надёжном хранении температура в насыпи не должна превышать +10°С. Если температура проса повышается, его охлаждают активным вентилированием.

Важно! В зерне с влажностью выше 12% активно развиваются микроорганизмы, поэтому следует контролировать температуру в насыпи и не допускать её повышения.

Итак, поскольку просо в метёлках созревает постепенно, наиболее целесообразно убирать урожай раздельным методом. Его преимущество в том, что зерно дозревает уже в валках и меньше осыпается. Прямое комбайнирование лучше применять, когда погодные условия позволяют выжидать полного созревания семян, или поле перед посевом было плохо обработано. Правильно выбранный метод даёт возможность собрать урожай без лишних потерь, а хорошо обмолоченное и высушенное зерно хранится намного лучше.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Весенний уход за клубникой

; очищение насаждений — обрезка усов, старых листьев; пересаживание давних кустов — прореживание, обновление участка;полив — регулярный и своевременный; рыхление — в междурядьях и рядах; добавление удобрений (подкормка); профилактика от вредителей и заболеваний; мульчирование посадок...

20 11 2024 22:17:27

"Чёрный шиповник: особенности выращивания и употрeбления плодов

Чёрные плоды можно готовить так же, как и красные — использовать для приготовления пастилы, повидла, конфет...

19 11 2024 13:41:13

"Правильная обрезка винограда весной

После избавления от лишних побегов, виноградный куст начинает лучше переносить зимние морозы...

18 11 2024 5:58:48

"Профилактика и лечение заболеваний гладиолуса

Грибковые поражения Споры вредоносных грибков очень легко распространяются, попадая на растения с водой или из воздуха...

17 11 2024 14:35:47

"Как солить кету семужным посолом

Для хорошей рыбы хаpaктерны следующие признаки: ясные, не тусклые глаза;блестящая, ровная, не отпадающая чешуя;удлинённое тело с тигровыми полосами;красные или розовые жабры;светлое брюхо;оранжевое мясо...

16 11 2024 19:22:11

"Как засолить капусту брокколи

Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду...

15 11 2024 7:18:20

"Посадка кипарисовика Лавсона сорта Элвуди и уход за ним в домашних условиях

Популярный сорт кипарисовика Лавсона, Элвуди (Chamaecyparis lawsoniana Ellwoodiirin), был выведен в 1920 г...

14 11 2024 11:47:45

"Правила покупки семян в интернете

Товары онлайн дешевле, чем в обычных магазинах, поскольку не нужно тратиться на содержание большого количества персонала, аренду помещения...

13 11 2024 11:25:28

"Как использовать сушёные лисички, от чего помогают

Большинство грибов, объединённых в род Лисичек, относят к съедобным и ценным для человека...

12 11 2024 23:19:17

"Можно ли есть морковь при гастрите?

То же самое относится и к острым формам и обострениям болезней ЖКТ в целом...

11 11 2024 0:47:41

"У крыжовника съедены все листья: что делать, методы борьбы и сезонная профилактика

Весной этот вредитель откладывает яйца внутрь цветков, благодаря чему молодая личинка пpaктически полностью выедает ягоды изнутри...

10 11 2024 12:15:31

"Размножение садовой гoлyбики: способы и особенности процедуры

Побег кладут в ямку и засыпают опилками...

09 11 2024 20:47:10

"Красные пятна на листьях смородины: что за болезнь, чем лечить

Обе проблемы могут привести к гибели урожая...

08 11 2024 10:10:31

"Гoлyбика Блюкроп: описание сорта и особенности выращивания

По сравнению с другими видами гoлyбики, мало реагирует на изменение кислотности почвы...

07 11 2024 21:18:53

"Приготовление жареных сыроежек с картофелем

Далее в статье представлены самые распространённые рецепты жареных сыроежек...

06 11 2024 17:32:39

"Прожарка миндаля — способы

Людям, следящим за своим питанием, стоит ознакомиться с его составом и пищевой ценностью перед употрeблением...

05 11 2024 22:15:17

"Как правильно и каким зерном лучше кормить кур

Если она вводится в рацион по причине отсутствия других злаков, то не более 7-8% от всего рациона...

04 11 2024 22:22:36

"Самодельные зимние блёсны

) отличаются горизонтальной проводкой...

02 11 2024 21:41:40

"Можно ли выпаивать телят сухим молоком

Чтобы не терять продукт, являющийся главным источником прибыли в молочной промышленности и одновременно обеспечивать пополнение стада за счёт новорождённого молодняка, люди придумали сухие смеси, заменяющие материнское молоко маленьким телятам в первые дни и недели их жизни...

01 11 2024 11:34:54

"Как сеять пшеницу: технология возделывания озимых и яровых сортов

В среднем аграрии ориентируются на следующие сроки посева культуры: в северных районах — с 25 августа по 10 сентября;в центральных районах — с 1 по 15 сентября;в южных областях — с 1 по 15 сентября...

31 10 2024 15:39:31

"Запеченный лук в духовке: польза и вред

Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке cпepмы и оказывает положительное влияние на потенцию...

30 10 2024 20:51:41

"Описание пихты корейской Бриллиант, её посадка и уход

+15°С (такой температурный режим позволяет кустарнику хорошо адаптироваться к климатическим условиям)...

29 10 2024 17:54:26

"Жимолость съедобная Бархат — основные хаpaктеристики и особенности

История селекции Сорт жимолости Бархат был выведен в г...

28 10 2024 15:30:36

"Чем полезен облепиховый сок и как его приготовить

Органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная) придают напитку кислинку, а дубильные составляющие — терпкость и хорошо помогают в устранении вредных микроорганизмов, очищают организм от токсичных веществ...

27 10 2024 2:41:15

"Квашение капусты с ржаной мукой

морковь 2 шт...

26 10 2024 23:37:36

"Компания-производитель гортензий «Алекс Шумахер»

Он имеет широкие пышные соцветия в виде пирамиды, длина которых составляет от 25 до 40 см...

25 10 2024 9:15:44

"Польза и вред сушёной шелковицы, как засушить и как употрeбллять

Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной водой...

24 10 2024 0:37:39

"Садовые дорожки

Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...

23 10 2024 16:55:37

"Рецепты вкусных супов из опят

Можно добавлять перловую, рисовую крупу...

22 10 2024 4:33:24

"Брусничный компот: рецепты

В компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, которые не только придадут необычные вкусовые оттенки, но и увеличат количество полезных свойств...

21 10 2024 6:29:23

"Можно ли курам-несушкам давать хлеб?

Различную сладкую выпечку из белой муки предлагать птицам запрещается категорически, даже в качестве редкого поощрения...

20 10 2024 18:39:48

"Тонкая рассада пойдет вширь после такой подкормки

Листья растений поменяли цвет...

19 10 2024 7:41:36

"Натуральный или нет? Как отличить поддельный мёд простым способом дома

Нужно проследить также, чтобы в банке на 1 л вес продукта составлял около 1,5 кг, ведь мёд тяжёлый и плотный по текстуре...

18 10 2024 4:33:18

"Можно ли давать имбирный чай детям

Конечно же, такое средство можно и даже нужно предлагать малышам...

17 10 2024 14:18:52

"Употрeбление в пищу крыжовника кормящей мамой: особенности

Важно! Для начала лучше скушать до пяти ягод и проследить за реакцией организма малыша на протяжении двух дней и только потом увеличивать количество употрeбляемого фрукта...

16 10 2024 15:34:15

"Рецепты приготовления стейков из кеты

Использование приправ и маринада добавят рыбе ароматности и пикантности, которые оценит даже гурман...

15 10 2024 14:50:58

"Сорт гортензии Пинк Аннабель: применение и выращивание

Цветки четырёхлепестные, имеют правильную форму...

14 10 2024 11:12:21

"Как правильно ловить жереха на спиннинг

С началом весны у жереха начинается нерест, вся рыба перемещается в другой водоём, и ловля прекращается...

13 10 2024 18:32:58

"Особенности приготовления раствора и обработки помидор трихополом

Обработка томатов трихополом Обработку трихополом проводят по следующей схеме: спустя 2-3 дня – после пикировки растений на постоянное место;каждые 10 дней – с целью профилактики;каждые 5 дней – во время лечения...

12 10 2024 6:22:22

"Морковь Самсон: описание и хаpaктеристика сорта

Товарная урожайность — 530–760 ц с 1 га...

11 10 2024 23:52:17

"Ливистона: описание и уход в домашних условиях

Важно! Лучше после покупки не создавать цветку дополнительный стресс и не пересаживать его...

10 10 2024 20:26:40

"Осенняя обрезка персиковых деревьев

Если плодоношение хорошее, обильное, то веток должно быть мало...

09 10 2024 20:58:19

"Рецепт салата с грецкими орехами и черносливом

Шаги7 ингредиентовветчина 200 г куриные яйца 2 штуки чернослив 80 г огурцы (сырые) 200 г ядра грецкого ореха 80 г майонез 100 г соль по вкусу Калорийност на 100 г: Калории 253 ккал Белки 7,77 г Жиры 20,75 г Углеводы 9,39 г Очищенные грецкие орехи нарежьте мелкими кусочками и ссыпьте в отдельную ёмкость...

08 10 2024 3:20:22

"Кролики породы полтавское серебро: разведение и содержание в домашних условиях

Именно поэтому советские селекционеры ставили основной задачей улучшение меховых качеств кролика и параллельно адаптировали его к более холодному климату...

07 10 2024 20:47:28

"Мусс из печени и сливок для новогодних брускетт

Для заливки: 50 г сливочного масла; свежие ягоды; различные травы (сухие и свежие)...

06 10 2024 4:39:21

"Что приготовить на гарнир к горбуше

Такая картошка слегка разваривается и в процессе приготовления рагу пpaктически не теряет своей формы;для гарниров опытные кулинары советуют выбирать пропаренные длиннозернистые сорта риса, сохраняющие до 80% всех витаминов и минеральных веществ...

05 10 2024 16:31:29

"Отличие между пекинской и китайской капустой

«Китайка» имеет только листовую форму, а вот «пекинка» может быть полукачанной или формировать плотный вилок...

04 10 2024 7:37:28

"«Смотри, Людка, как-нибудь приедешь, а дача твоя сгорела»: не могу утихомирить буйную соседку

К тому же, пустые разговоры с малознакомым человеком никак не входили в наши планы, и я корректно нашла способ избавиться от непрошеной гостьи...

02 10 2024 11:12:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::