Технология уборки урожая проса

Просо — растение семейства Злаки или Мятликовые. На территории России произрастает 8 видов этого растения, из которых наиболее распространёнными являются обыкновенное (посевное) и головчатое (щетинистое) просо. Оно хорошо переносит жару и пригодно для выращивания на сухой почве. В сельском хозяйстве выращивают просо обыкновенное, из которого получают пшено. Так как это растение теплолюбивое, сеют его поздней весной, а убирать начинают с середины лета.
Содержание статьиПоказать СкрытьКогда убирают просо
Уборку проса начинают, когда метёлки созрели на 3/4 или зёрна в их средней части достигли восковой зрелости. Влажность зерна меняется от степени восковой зрелости: в начале её показатель равен 40–36%, в середине 35–25%, в конце 24–21%. Когда метёлки начинают полностью созревать, влажность семян составляет 20–18%, а у созревшего и готового к уборке растения — 17%. Если передержать его на корню, при сильном ветре зёрна могут осыпаться, поэтому уборку следует проводить своевременно.
Знаете ли вы? Просо начали возделывать в Китае в III тысячелетии до нашей эры. Оно было основной зерновой культурой этой страны, пока его место не занял рис.
На скорость созревания зёрен влияет место посева культуры. Просо, растущее в низине, зреет дольше, чем то, которое растёт на возвышенности.
Посевные работы проводят в мае, когда почва достаточно прогрелась. Убирают урожай с середины июля до второй половины августа, в зависимости от степени созревания семени и сорта растения. Из-за того, что зерно созревает постепенно, убирают просо разными способами.
Методы сбора урожая
При сборе урожая очень важно, чтобы как можно меньше зёрен осыпалось на землю. Существует два метода уборки проса:
- прямое комбайнирование;
- раздельный.
То, каким образом лучше убирать урожай, зависит от степени созревания культуры, погодных условий и состояния посевов. Основным способом является прямое комбайнирование, но раздельный метод сбора имеет некоторые преимущества, так как приводит к меньшим потерям урожая.
Рекомендуем к прочтению, уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России .
Прямое комбайнирование, как основной способ
При этом методе уборку урожая начинают, когда семя созрело на 80–90%, а его влажность составляет 14–18%. Сложность уборки прямым комбайнированием заключается в том, что для этого необходимо, чтобы зерно полностью созрело. Однако созревание культуры происходит с большим разрывом из-за подгона (слаборазвитые побеги, образовавшиеся позже остальных в результате растянутого или обильного кущения), и при полегании растений. В связи с этим трудно определить сроки уборки урожая таким методом.
Кроме того, так как убрать все поля одновременно не получается, часть урожая перезревает, что приводит к потерям из-за осыпания зёрен.
Раздельный метод
Особенность этого метода в том, что уборка урожая происходит в два этапа. Вначале растение скашивают, когда зёрна находятся в стадии восковой спелости, их влажность составляет не более 28%, и они не осыпаются. Просо скашивают в валки и оставляют дозревать на 4–6 дней в зависимости от региона и погодных условий. Раздельный метод даёт возможность начинать сбор урожая раньше, не дожидаясь полного созревания семян на стeбле, и позволяет сократить потери от осыпания перезревшего проса.
Важно! Раздельный метод делится на типичную раздельную уборку (валки обмолачивают через 3-4 дня) и двухфазную (обмолот происходит в день скашивания).
Несмотря на преимущества этого метода перед прямым комбайнированием, его применение не всегда целесообразно. Всё зависит от качества обработки почвы и посева. Если в результате плохой обработки на поле много рытвин, развальных и свальных борозд, то раздельный метод в этом случае может привести к значительным потерям урожая. Это связано с тем, что колесо подборщика будет наезжать на борозды и проходить над валками в перекошенном состоянии, не захватывая их полностью. При опускании подборщика ниже он будет вместе с валками захватывать землю.
Помимо этого, из-за неровности почвы качество работы очисток на комбайне будет хуже, а невозможность установки режущего аппарата на низкий срез приведёт к увеличению потери зерна во время уборки.
Процесс уборки
Весь процесс сбора урожая проса происходит в три этапа: скашивание, обмолот, сушка. На каждом этапе выполняется определённый объём работ. Скашивание и обмолот делают комбайнами. Последним этапом является сушка, после чего зерно отправляют на хранение. От того, насколько правильно выполнен процесс уборки, зависит качество готовой продукции.
Скашивание
Когда растение достигло зрелости, его скашивают комбайнами, выбрав наиболее приемлемый для данного поля способ. Если скашивание проводят методом прямого комбайнирования, разделение стeблестоя на зерно и солому (обмолот), происходит сразу. При типичной раздельной уборке стeблестой вначале скашивают, а обмолачивают через несколько дней. Срез во время покоса делают на высоте 15–17 см. Толщина валка должна быть не больше 25 см, чтобы его было удобно собирать комбайном.
Вам будет интересно узнать о применении и правилах выращивания африканского проса .
Лучшее время для уборки — утро или вечер, в это время зерно меньше осыпается. Скашивание при двухфазной уборке проводят приспособлениями, которые оснащены стeблеподъёмниками и отрегулированы на уборку в трудных условиях. Когда стебель растения прямой, косить его легко; полёгшее просо следует скашивать поперёк или под углом к направлению полеглости.
Обмолот
Если при прямом комбайнировании обмолот делается одновременно со скашиванием, то при раздельном методе эта операция проделывается через некоторое время после того, как стeблестой скосили. Процесс обмолота состоит в отделении семян растения от стeбля. Обмолачивают просо комбайнами с помощью специального приспособления, которое называется жатка. Качество обмолота зависит от влажности зерна и чистоты поля: на нём не должно быть сорняков.
Сушка
Это завершающий этап в процессе сбора урожая. Цель сушки — снизить в семенах количество влаги до показателя, при котором их можно будет хранить длительное время. Степень влажности зависит от того, сколько зерно будет храниться: если не более 6 месяцев, его влажность должна составлять 14%, а если год — то 13%.
Существует три основных способа сушки:
- конвективный;
- кондуктивный;
- рециркуляционный.
Знаете ли вы? Одной из достопримечательностей горного Непала является алкогольный напиток «Тонга», который готовят из забродившего варёного пшена.
Наиболее распространённым является конвективный метод, который применяется почти во всех стационарных зерносушильных машинах. Его суть заключается в нагреве зерна тёплым воздухом с низкой влажностью. Высушенное таким образом просо можно хранить достаточно долго, при этом его вкусовые качества и товарный вид не изменятся.
Правила хранения проса
Обмолоченное и высушенное просо сберегают в зернохранилищах, проведя предварительно дезинсекцию влажным, аэрозольным или газовым способом. Перед загрузкой в хранилища сухое и чистое зерно охлаждают до +12...+15°С. Хранят просо насыпью или в мешках. В силосах элеватора толщина насыпи зёрен должна быть не более 15 м, а на зерноскладах напольного типа — 2,5 м. Мешки с просом укладывают штабелями высотой до 15 м.
Во время хранения за зерном ведут постоянное наблюдение, проверяя температуру в насыпи, влажность, наличие насекомых и клещей. При надёжном хранении температура в насыпи не должна превышать +10°С. Если температура проса повышается, его охлаждают активным вентилированием.
Важно! В зерне с влажностью выше 12% активно развиваются микроорганизмы, поэтому следует контролировать температуру в насыпи и не допускать её повышения.
Итак, поскольку просо в метёлках созревает постепенно, наиболее целесообразно убирать урожай раздельным методом. Его преимущество в том, что зерно дозревает уже в валках и меньше осыпается. Прямое комбайнирование лучше применять, когда погодные условия позволяют выжидать полного созревания семян, или поле перед посевом было плохо обработано. Правильно выбранный метод даёт возможность собрать урожай без лишних потерь, а хорошо обмолоченное и высушенное зерно хранится намного лучше.
Комментарии:
Польза
Капустный сок — отнюдь не самый вкусный напиток, однако весьма полезный, поскольку он:
Помогает вести борьбу с анемией...
08 12 2025 3:11:16
Это нужно, чтобы обезжирить поверхность...
06 12 2025 8:46:45
Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки:
фиолетовый;жёлтый;красно-бурый;коричнево-шоколадный;каштаново-рыжий...
05 12 2025 10:10:47
До сегодняшнего дня рецепт пpaктически не изменился, но некоторые новшества современные хозяйки всё-таки успели внести...
04 12 2025 21:14:35
При сахарном диабете продукт употрeбллять в пищу не рекомендуется или следует максимально ограничить его употрeбление, ведь в любом маринаде присутствует сахар...
03 12 2025 23:15:37
Перед тем как культивировать сорт, следует их тщательно изучить, чтобы иметь возможность правильно построить работу на участке в сезон...
02 12 2025 23:11:28
Растение не переносит засуху, поэтому в жаркие дни нуждается в каждодневном поливе...
01 12 2025 11:46:10
Корневая система
Развитая, хрупкая
Стебель
Пятигранный, темно-зелёный с рубцами
Форма листьев
Удлинённый овал
Окрас листьев
Светло-зелёный
Форма цветков
Чашеобразная
Окрас цветков
Белые, розовые
Форма плодов
Коробочки
Цвет плодов
Тёмно-коричневый
Лечебные свойства и вред
Название молочай (Euphorbia) получил от древнегреческого лекаря Эвфорба, который первым использовал млечный сок растения как лекарство...
30 11 2025 23:29:43
По месту локализации паразитов гельминтоз классифицируют на кишечный и внекишечный...
29 11 2025 10:26:40
Опасность заболевания в том, что оно поражает и молоденькие сосны, и взрослые, старше 15 лет, деревья...
27 11 2025 7:48:53
Рецепты приготовления салата с говяжьим языком и шампиньонами
Блюда из говяжьего языка можно сделать с добавлением различных компонентов...
25 11 2025 2:41:19
В жаркий день приятно посидеть возле источника прохлады...
24 11 2025 7:40:59
Жарить их лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном (чугунной или стальной)...
23 11 2025 6:47:18
В остальных случаях стоит подождать с пересадкой до весны...
22 11 2025 21:26:13
Болезнь также передаётся от человека к человеку...
21 11 2025 5:28:55
Оставшиеся 7-12 г сахарозы также постепенно распадаются на фруктозу и глюкозу, потому такой процент сахарозы является безопасно допустимым...
20 11 2025 13:11:19
С возрастом ветви кустарника одревесневают...
18 11 2025 23:45:19
В СССР порода впервые отмечена в 1920-х годах, а следующая волна завоза пришлась на 1960-е годы, когда птицеводство стало промышленным...
17 11 2025 16:17:37
для культивирования в Западной Сибири...
16 11 2025 4:28:33
Горечь помогает в стимуляции работы жёлчного пузыря...
15 11 2025 15:10:44
Красно-пёстрая
Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород...
14 11 2025 19:58:41
Последняя разновидность — результат случайного скрещивания красных и чёрных ягод, произрастающих в Северной Америке неподалёку друг от друга...
13 11 2025 10:31:36
Некоторые сорта предпочитают солнечные участки, поэтому тенелюбивым растениям в соседстве будет не комфортно...
12 11 2025 16:33:48
Плоды — шишки размером 6–10 см, удлинённые, светло-коричневые...
11 11 2025 2:47:46
Хаpaктеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются...
10 11 2025 12:28:53
Классический рецепт
Сделать засолку наиболее традиционным способом сможет каждый желающий...
09 11 2025 9:37:41
Плюсы:
отменные вкусовые качества;
высокая урожайность;
длительное плодоношение;
устойчивость к основным болезням;
аккуратный товарный вид;
хорошая трaнcпортабельность;
подходит для выращивания в любом типе грунта...
08 11 2025 17:27:19
Когда она крепкая и зелёная, на ней вскоре могут появиться новые соцветия...
07 11 2025 22:58:44
Дальнейшая подготовка зависит от рецепта...
06 11 2025 16:42:55
Цветки пастернака — сложные зонтики жёлтого цвета (выглядят похожими на цветки укропа)...
05 11 2025 15:49:24
Кислотность водной среды в диапазоне от 6 до 7 является оптимальной для развития большинства пресноводных рыб...
04 11 2025 3:19:30
Но это ошибочное мнение, потому что начиная с ноября, существует наименьшая опасность заражения корневой системы гнилью...
03 11 2025 8:44:37
При ловле, во время проводки, тело приманки принимает пpaктически вертикальное положение...
02 11 2025 15:24:55
Если произошло отравление мышьяком, то во рту слизистая окрасится в синий цвет...
01 11 2025 10:48:38
Знаете ли вы? Хотя понятию «Ландшафтный дизайн» всего 200 лет, композиции для украшения садов и участков использовались с времён правления египетских фараонов...
31 10 2025 7:36:17
Кочаны позднеспелых сортов наиболее урожайны, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы
Описание кочанов капусты
Кочаны капусты позднеспелых сортов всегда самые урожайные, поэтому неудивительно, что и Белоснежка всегда радует размерами головок...
30 10 2025 18:11:57
За сезон одно растение формирует умеренное количество среднетолстых усов, правда, с каждым годом выращивания их количество снижается, чего не скажешь об обильности плодоношения...
29 10 2025 5:27:42
Оставшихся в живых рассадила по всей грядке, как раз хватило...
28 10 2025 5:30:30
Низкая зимостойкость, но высокая продуктивность...
27 10 2025 5:19:51
Еще одна причина, почему может возникнуть мучнистая роса — высокая влажность, так как это провоцирует размножение и рост грибка...
26 10 2025 3:35:11
Биологическое описание рыбы
Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах...
25 10 2025 10:29:13
У них похожие требования к уходу, что облегчает труд садовода...
24 10 2025 8:59:24
;перед началом работы инструментарий необходимо обеззаразить, чтобы растения не заболели грибковыми инфекциями;все приборы должны быть хорошо заточенными для проведения ровных срезов;каждый срез надо замазать садовым варом для избежания выделения сока...
23 10 2025 14:42:54
Рецепты мочёные яблок
Мочение — старинный способ приготовления фруктов на зиму, аналогичный заготовкам квашеных овощей...
21 10 2025 1:20:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно