Способы сушки подосиновиков в домашних условиях, хранения сушёных заготовок

Каждый, кто любит грибы, слышал о благородном семействе подосиновиков. Эти вкусные грибы часто заготавливают на зиму, особенно популярна сушка продукта, о ней и пойдёт речь далее.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодосиновики
Подосиновик или красноголовик, как его ещё называют, предпочитает расти в лиственных лесах, хотя встречается и в смешанных. Грибные «семьи» появляются в тенистых и влажных местах, в траве, у корней деревьев или пней. Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
В ботаническом описании вида сказано:
- шляпка шаровидная (диаметр 5–20 см), плотно обхватывает верх ножки, цвет кожицы — всегда насыщенный, в красно-коричных тонах;
- ножка часто в форме цилиндра, коренастая, с чешуйчатой поверхностью, высота до 22 см, толщина до 5 см;
- мякоть плотная, волокнистая, на срезе темнеет.
Семейство популярно тем, что не имеет ядовитых двойников. Единственный гриб, с которым можно спутать красноголовик — это жёлчный (второе название — горчак).
Важно! Горчак отличается от подосиновика розовым срезом мякоти и сеткой на поверхности ножки.
В нашей стране распространено около десятка видов разного времени плодоношения. Сезон сбора начинается в конце июня, а заканчивается в середине ноября.
В зависимости от партнёра по микоризе и времени появления подосиновик условно разделяют на несколько видов:
- обабок дубовый — кофейно-коричневая шляпка и такого же цвета крап на ножке;
- красноголовик сосновый — красно-коричневая шляпка и ножка с точечным бурым налётом;
- подосиновик чёрночешуйчатый — красно-оранжевый верх, ножка усыпана мелкими чёрными точками;
- красноголовик еловый — шляпка каштанового цвета, низ в форме цилиндра, чешуйчатый, светло-коричневый;
- подосиновик белый — белоснежный верх, бело-кремовый, чешуйчатый низ;
- обабок разнокожий — все части плодового тела окрашены оранжево-коричневым тоном;
- подосиновик красный — кирпичная или красная окраска шляпки, ножка буро-белая.
Способы сушки
Какой бы способ приготовления вы не избрали, сначала нужно сырьё подготовить. Отбpaковывают червивые экземпляры, с признаками гнили, трещинами. Сухим лоскутом ткани протирают от пыли и грязи, остатков почвы или листвы.
Важно! Мыть сырьё не желательно, поскольку плоды быстро темнеют и набирают влагу, что замедляет процесс термообработки.
В духовке
Духовой шкаф один из самых основных «инструментов» сушки в домашних условиях, так как он есть на каждой кухне. Преимущество прибора в возможности регулировать температуру и разместить сразу несколько противней с сырьём. Для сушки в духовке грибы нарезают длинными ломтями, выкладывают на пергамент.
Сушат в разогретом до +55°С шкафу при открытой дверце, пока ломти не уменьшаться в размере. Затем температуру увеличивают до +70°С, в процессе продукт перемешивают для равномерности испарения влаги. Проце Дypa занимает 3-4 часа.
В электросушилке
Идеальный способ — готовить в электросушилке. Этот прибор специально создан для приготовления подобных заготовок из овощей, фруктов и ягод. Красноголовики, нарезанные пластинами, раскладывают по поддонам равномерным слоем. Электросушилку устанавливают на режим +60°С. Чтобы ускорить процесс, нежелательно помещать в электроприбор одновременно все имеющиеся поддоны — это «растянет» сушку на 5–7 часов. Время от времени нужно их менять местами, чтобы влага испарялась равномерно.
Знаете ли вы? Лесная белка заготавливает на зиму не только орехи и жёлуди, но и грибы, причём предпочтение отдаёт маслятам и подосиновикам.
На открытом воздухе
Сушить подосиновики можно, нанизав плодовые тела на нитку, на веранде или на балконе. При этом их можно резать, а можно оставлять целыми. Нанизывают с помощью швейной иглы, оставляя расстояние между экземплярами примерно 1,5–2 см. Подвешивают под потолком и обязательно прикрывают марлевой салфеткой от мух. Плодовое тело высыхает до нужного состояния за двое суток.
В микроволновой печи
Подготовленный продукт нарезают дольками или кружками одинакового размера. Затем раскладывают на поддоне равномерным слоем. Микроволновку устанавливают на мощность, которая обеспечивает температурный режим +180°С на 20 минут.Знаете ли вы? Поранившись в лесу в летне-осеннее время, нужно искать дождевик. Его кожица с внутренней стороны стерильна и содержит бактерицидные вещества, как в аптечном пластыре. После выключения агрегата с блюда сливают воду и проветривают печь несколько минут. Повторяют предыдущее действие ещё 3-4 раза. Чтобы не переусердствовать, проверяйте готовность сырья на ощупь. Идеально сушёный подосиновик имеет сухую поверхность, но при этом эластичную мякоть.
Приготавливать грибы в микроволновке довольно обременительное занятие, поскольку её вместимость небольшая. Второй недостаток — можно пересушить сырьё. Если такая неприятность случиться, не спешите выбрасывать заготовку, а измельчите в блендере до состояния муки. Грибной порошок послужит прекрасной приправой к какому-нибудь блюду.
Особенности хранения сушёных грибов
Сушёный продукт может храниться до 2 лет не теряя вкусовых качеств и аромата. На хранение сырьё помещают в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Лучше всего, если банка — из тёмного стекла, но можно просто поставить в тёмное место без доступа солнечного света.
Возможно вам будет интересно почитать о том, как хранить подосиновики в морозилке свежими .
Возле хранящихся грибов не должны находиться продукты с резким, насыщенным запахом, поскольку даже сухая мякоть быстро впитывает окружающие ароматы. Место хранения должно быть сухим, влага испортит сырьё, создаст условия для роста плесени. Если это полка в закрытом шкафу, то время от времени дверцу нужно открывать для проветривания.
Грибы полезный и вкусный продукт, в сушёном виде он не теряет своих свойств. В зимний период подосиновик разнообразит повседневное меню, послужит пикантной, ароматной приправой.
Комментарии:
Хаpaктеристики куста
Куст имеет мощную разветвлённую структуру со средними листьями зелёного цвета...
09 12 2025 23:55:13
В состав ядра ореха входит стандартный набор витаминов (А, В, РР, Е, С), среди которых преобладает витамин С, флавоноиды, жирные кислоты, танин...
08 12 2025 3:26:21
Растёт дикая культура на болотистых местностях и торфяниках...
07 12 2025 4:13:39
Растение начинает цвести на третий год жизни...
06 12 2025 20:54:15
Важно! Семена роз плохо прорастают, и их всходов требуется ждать долгое время...
05 12 2025 11:33:24
Для этого необходимо:
выбрать правильное месторасположения в доме;
обеспечить достаточное освещение;
соблюдать температурный режим;
следить за влажностью воздуха...
04 12 2025 10:45:55
Полив
Если в августе мало дождей и почва сухая, лилии нужно поливать, ориентируясь на погоду...
03 12 2025 16:32:42
Кроме того, они тяжело перевариваются организмом, поэтому содержащие их блюда надолго сохраняют чувство сытости...
02 12 2025 10:48:34
Знаете ли вы? Если скушать 30 ягод смородины, то можно восполнить суточную потребность человека в витамине С...
29 11 2025 12:50:22
По этой причине рекомендуется плавно вводить пшеничку в рацион и следить за реакцией организма младенца...
28 11 2025 15:19:38
Проходил полевые испытания в 1938 г...
27 11 2025 17:56:29
Правила и сроки внесения подкормок
Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...
26 11 2025 16:17:37
Листовые пластины зелёные, без антоцианового окраса и опушения...
25 11 2025 11:36:48
В Институте Джеймса Хаттона была выведена целая серия под названием «Бен», к которой также отнесены сорта Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Адлер и многие другие...
24 11 2025 16:56:30
При упоминании об описываемом грибе, первым делом имеют в виду груздь настоящий (лат...
23 11 2025 4:58:44
Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см...
22 11 2025 18:20:49
В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов...
21 11 2025 1:15:51
Излишне говорить, что растения защищены от таких агрессивных факторов, как ветер, дождь, холод...
20 11 2025 4:48:18
К слову, от последних животное унаследовало не только буквы имени, но и весьма эффектную окраску...
19 11 2025 19:38:47
Клематис хорошо сочетается с такими культурами как розы, настурция, плющ, хмель и девичий виноград...
18 11 2025 9:33:43
Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...
17 11 2025 17:50:18
Технические показатели сорта:
среднеспелый: первые плоды появляются к концу восьмой недели;длина плодов — от 82 до 98 мм;форма — цилиндр с ровной поверхностью;масса — 70–75 г;урожайность — 25–30 кг/м?...
16 11 2025 17:16:19
Непригодность продукта к повторной заморозке...
15 11 2025 3:37:18
Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот
Рецепт №1легко
Репчатый лук тушёный с морковью
430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...
14 11 2025 23:47:42
Его создали на основе высокорослой гoлyбики и низкорослой черники...
13 11 2025 6:36:54
Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г...
12 11 2025 14:27:52
Растение ветвистое, с развитой корневой системой...
11 11 2025 18:13:46
Посадка
Кустарник описываемого вида декоративен весь сезон...
10 11 2025 19:56:30
Самостоятельное выращивание рассады
Чухлома идеально подходит для культивирования на дачном участке пpaктически в любой местности, выращивается посредством разведения рассады...
09 11 2025 14:13:19
Рецепт №1 Суп с шампиньонами и говядинойРецепт №2 Суп с шампиньонами и бapaнинойРецепт №3 Суп с шампиньонами и индейкойРецепт №4 Классический рецепт с куриным мясом Рецепт №5 Со свининой
Рецепт №1средне
Суп с шампиньонами и говядиной
41 час 20 минутШаги7 ингредиентовмясо 500 г
морковь 150 г
лук 2 головки
шампиньоны 500 г
сельдерей 1 стебель
петрушка 1 пучок
картофель 500 гПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 411 ккал
Белки 31,6 г
Жиры 17,2 г
Углеводы 48,8 г
Мясо, морковь, картофель, один лук режьте небольшими квадратами...
08 11 2025 6:58:21
Вес взрослого животного составляет 12 кг, а длина его ушей может достигать 18 см...
06 11 2025 8:25:26
В кулинарии:
лепестками украшают поднос с кексами или замораживают их в кубиках льда в качестве дополнения к коктейлям;
анютины глазки прекрасно смотрятся в салатах;
засахаренные цветы используют для украшения тортов, пирожных и других десертов;
они оригинально смотрятся в желе и прекрасно сочетаются с йогуртами...
05 11 2025 8:33:23
Семенной материал сорта способен к воспроизводству и длительному сохранению в будущих генерациях...
03 11 2025 13:41:38
Тогда саженцы хорошо примутся и за ними будет проще ухаживать...
01 11 2025 0:57:31
Представляет собой редукционный мотор на тихом ходу, созданный без использования электроники...
31 10 2025 19:34:22
Чтобы получить стойкое растение, они отбирали рододендроны, росшие в климатических условиях Финляндии c 1930-х гг...
30 10 2025 2:26:35
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей...
29 10 2025 20:29:16
Меж тем, не лишена донная снасть и некоторых недостатков, среди которых наиболее существенными рыбаки считают нижеприведённые:
плохая применимость резинки на водоёмах с заросшими участками;трудность в забрасывании снасти с берега вручную;плохой улов на участках с сильным течением...
28 10 2025 12:49:11
Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...
27 10 2025 18:19:59
Если всё вышеперечисленное есть в наличии, можно выбрать понравившийся рецепт (или несколько), и приступать к приготовлению консервации...
26 10 2025 15:26:57
включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию...
25 10 2025 22:36:57
Можно ли вырастить гортензию из семян в домашних условиях
Многие цветоводы выращивают гортензию дома именно из семян...
24 10 2025 4:30:47
В мecячном возрасте длина тела малышей достигает 60 см, а вес — 15–18 кг...
22 10 2025 15:24:47
Рецепт заморозки малины на зиму
Существует несколько простых рецептов, которые позволяют быстро заморозить малину в холодильнике, при этом сохранить её форму, структуру, цвет и превосходный вкус...
21 10 2025 1:42:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно