Грушевое повидло на зиму просто приготовить в домашних условиях. Такой продукт универсален, т. к. для подобной заготовки можно использовать разные сорта фруктов. В зависимости от сорта, повидло может получиться со слегка цветочным или ванильным ароматом, сладким или более терпким. В каждой партии грушевого лакомства будет сочетаться качество и прекрасный вкус.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт заготовок повидла из груш на зиму
- Быстрое
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для домашнего приготовления простого рецепта повидла понадобятся груши и сахар. В некоторый рецептах есть необходимость добавлять воду. В дополнение вкусовых качеств также применяют ванилин, сок и цедру лимона. В качестве консерванта используют лимонную кислоту.
Знаете ли вы? Лучше всего грушевые плоды собирать зелёными, недоспевшими, т. к. они продолжают созревать после снятия с дерева.
Рецепт заготовок повидла из груш на зиму
Хозяйкам знакомо множество рецептов, которые можно заготовить летом и осенью, а подать к столу в зимнее время. Однако есть такие грушевые лакомства, которые особенно полюбились домочадцам, поэтому их готовят из года в год.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С лимоном Рецепт №3 Быстрое Рецепт №4 В мультиварке
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
1 кг2 часаШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- груши сладких сотов без сердцевины
1,3 кг
-
сахар-песок
600 г
Купи сейчас:
- Вымыть, очистить груши.
- Нарезать фрукты вдоль на четверти и удалить семенную коробочку.
- Измельчить на небольшие куски, уложить в кастрюлю.
- Добавить сахар (200 г), тщательно перемешать.
- Оставить на 2-3 ч., чтобы плоды пустили сок.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и выключить через 5 мин. Плоды должны стать мягкими.
- Пюрировать груши с помощью блендера или мясорубки.
- Перелить грушевую смесь в большой широкий таз (не алюминиевый), добавить оставшийся сахар, перемешать, поставить на плиту, ничем не накрывая.
- Уваривание груш — процесс длительный. Его можно проводить за 1 раз, обязательно периодически помешивая. Можно это делать в несколько этапов (3-4). Каждая хозяйка сама определяет готовность повидла по густоте. Объём готового продукта должен уменьшиться примерно в 2 раза.
- Повидло заливается в банки горячим, поэтому банки стерилизовать не обязательно. Достаточно их хорошо вымыть и высушить. Крышки можно использовать любые: капроновые, для закаточной машинки или закручивающиеся.
- Хранить повидло, сваренное по этому рецепту, можно при комнатной температуре.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептВажно! Если варить повидло из груш терпких и несладких сибирских сортов, тогда соотношение сахара и фруктов должно быть 1:1.
Рецепт №2
легко
С лимоном
1 кг50 минутШаги5 ингредиентов
- очищенные груши без сердцевины
1 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар-песок
450 г
-
вода
140 мл
-
желатин
20 г
-
сок половины лимона
30 мл
- Фрукты вымыть, очистить.
- Нарезать груши вдоль на четверти, удалить сердцевину.
- Измельчить кубиками.
- Поместить нарезанные плоды в широкую кастрюлю, поставить на плиту, добавив 100 мл воды.
- Варить 20 мин., помешивая.
- Перетереть массу через сито или пюрировать блендером.
- Цедру половины лимона потереть на тёрке, выдавить сок.
- Желатин замочить по инструкции на упаковке.
- Снова включить грушевое пюре, добавить сахар, сок лимона и цедру по желанию.
- Проварить 10 мин, добавить желатин, быстро перемешать и сразу выключить.
- Залить повидло по стерильным банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.
Важно! При варке повидла из груш, нужно быть аккуратными — оно может ошпарить, потому что при кипении продукт сильно булькает и «выпрыгивает» из кастрюли.
Рецепт №3
легко
Быстрое
1 кг1 час 30 минутШаги3 ингредиента
- груши любого сорта без сердцевины
1 кг
-
сахар-песок
500 г
-
ванилин
2 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Вымыть фрукты, очистить. Нарезать груши вдоль на четверти, удалить семенную коробочку.
- Каждую четверть нарезать кубиками.
- Высыпать в ёмкость для варки (подойдёт кастрюля с толстым дном). Измельчить блендером в сыром виде.
- Добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить на 1 ч. для растворения сахара.
- Поместить кастрюлю на плиту, включить средний огонь.
- Добавить ванилин, перемешать варить 5 мин., затем уменьшить огонь и варить ещё 30 мин., помешивая.
- Подготовить банки: помыть, простерилизовать.
- Разлить готовый конфитюр по банкам. Закрыть закручивающимися крышками или закаточной машинкой. Перевернуть банки крышками вниз, накрыть тёплым одеялом или полотенцем. Дать полностью остыть.
- Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении.
Знаете ли вы? Древесина грушевого дерева часто используется для создания музыкальных инструментов.
Рецепт №4
средне
В мультиварке
600 г2 часа 30 минутШаги2 ингредиента
- груши любого сорта без сердцевины
1 кг
-
лимонная кислота
2 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Помыть и очистить груши. Чистка фруктов придаст готовому грушевому повидлу более шелковистую текстуру.
- Порезать, очищенные от семян груши, на небольшие куски.
- Переложить фруктовую массу в мультиварку, засыпать все ингредиенты по рецепту.
- Включить машину на режим «Подогрев» и варить 15 мин.
- Изменить режим на «Тушение» и варить ещё 60 мин.
- Когда время закончится, нужно пюрировать грушевую смесь и снова на программе «Тушение» продолжить варку 30 мин.
- По окончанию времени, крышку кастрюли открыть, переключить мультиварку на режим «Варка на пару» и готовить ещё 10 мин.
- Помешивать нужно каждую минуту, чтобы исключить пригорание.
- Закатать повидло по стерилизованным банкам, хранить в прохладном месте.
Особенности хранения заготовок
Очень часто повидло из плодов грушевого дерева хозяйки хранят при комнатной температуре. Всё потому, что в нём достаточно большое количество сахара и длительный процесс уваривания. Если есть подвал или погреб, грушевые лакомства хранят там.
Узнайте также самые лучшие рецепты приготовления повидла из слив, яблок и дыни.
Кто-то любит варенье, кому-то нравятся джемы. Однако приготовив повидло из осенних даров, можно будет наслаждаться им не только в чистом виде, но и использовать для выпечки ароматных пирожков, рогаликов или штруделей.