Особенности употрeбления дыни при подагре

Подагра может возникнуть у любого человека и сопровождается болезненным воспалением в суставах, а также покраснением и отёком кожи на больном участке. Чтобы быстро справиться с болезнью, нужно внимательно следить за своим пищевым рационом и включать в него только полезные продукты, одним из которых является дыня. В данной статье описан химический состав плодов и их влияние на организм человека при подагре, правила и нормы употрeбления продукта, а также способы его хранения.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Сколько дыни можно кушать в день без вреда для фигуры? 241Сколько дыни можно кушать в день без вреда для фигуры? Полезные свойства горькой дыни мамордика 25Полезные свойства горькой дыни мамордика
Содержание статьиПоказать Скрыть- Химический состав и калорийность
- Можно ли есть дыню при подагре?
- Эффективность лечения дыней
- Правила и нормы потрeбления
- Способы хранения продукта
Химический состав и калорийность
Мякоть дыни считается низкокалорийным продуктом, но при этом содержит много витаминов и полезных для человеческого организма элементов. Поэтому её разрешено употрeбллять во время диеты и при многих заболеваниях.
Знаете ли вы? Лидером по выращиванию дынь является Китай — ежегодно здесь собирают около 8 млн т спелых плодов.
Пищевая ценность 100 г продукта составляет:
- калорийность — 35 ккал;
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 9,0 г;
- органические кислоты — 0,2 г;
- пищевые волокна — 0,9 г;
- вода — 90 г;
- зола — 0,6 г.
- витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
- макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий;
- усвояемые углеводы — крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза;
- насыщенные жирные кислоты;
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Можно ли есть дыню при подагре?
При нарушении процесса обмена веществ в тканях организма начинает накапливаться мочевая кислота, которая и приводит к появлению болезненных симптомов подагры. Чтобы избавиться от данного заболевания, человеку необходимо придерживаться рекомендуемой врачом диеты и полностью исключить из ежедневного меню вредные продукты, вызывающие образование солей. Арбузы и дыни содержат много клетчатки, воды и витаминов, поэтому их рекомендуется употрeбллять при подагре.
Но при этом нужно знать о возможных противопоказаниях и соблюдать меру.Подробней о полезных и вредных свойствах плодов — далее в статье.
Польза
Благодаря своему богатому химическому составу мякоть дыни приносит организму человека огромную пользу и помогает бороться со многими заболеваниями, а также препятствует появлению осложнений.
- Основные лечебные свойства данного плода перечислены ниже:
- укрепляет иммунитет и тонизирует организм;
- улучшает пищеварение и предотвращает возникновение запоров;
- является эффективным профилактическим средством от глистов;
- улучшает состояние волос и кожных покровов, способствуя исчезновению угрей;
- повышает гемоглобин и устраняет анемию;
- благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
- снимает воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей при простуде;
- помогает бороться с депрессией и улучшает настроение;
- способствует похудению и хорошо очищает пищеварительный тpaкт;
- устраняет бессонницу и оказывает успокоительное действие на нервную систему;
- благотворно влияет на организм женщины во время беременности, т. к. содержит фолиевую кислоту;
- помогает в лечении заболеваний почек и печени;
- укрепляет кости и мышцы.
Важно! Выбрать качественную дыню можно по внешним признакам — спелый плод источает тонкий аромат, имеет подсушенную плодоножку, а его кожица слегка пружинит при нажатии.
Вред и противопоказания
Спелая дыня обладает массой целебных свойств, но в некоторых случаях её употрeбление может быть нежелательно и даже опасно для организма. Поэтому перед использованием плодов для лечения подагры рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.
- Мякоть дыни нельзя употрeбллять в пищу при наличии таких состояний организма:
- мочекаменная болезнь — продукт оказывает на организм мощное мочегонное действие и может спровоцировать обострение данного заболевания;
- период лактации у женщин — содержащиеся в плодах вещества проникают в грудное молоко и могут вызвать расстройство пищеварения у младенца;
- язва кишечника или желудка , гастрит — сок данной ягоды раздражает слизистую оболочку этих органов пищеварения и может вызвать обострение недуга;
- сахарный диабет — сладкая мякоть плода значительно повышает уровень сахара в крови;
- индивидуальная непереносимость продукта — в этом случае после употрeбления в пищу мякоти может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи или нарушений пищеварения.
Эффективность лечения дыней
Чтобы вылечить подагру, необходимо снизить концентрацию мочевой кислоты в моче и крови. Производными данного вещества являются кислые уратные соли, которые также откладываются в суставах и вызывают болезненные ощущения. Поэтому для лечения заболевания врач назначает курс медицинских препаратов, способствующих выведению мочевой кислоты и уратных солей вместе с мочой. Мякоть бахчевых культур обладает похожими свойствами и может использоваться в качестве вспомогательного средства от подагры.
- Употрeбление спелой дыни в пищу во время данного заболевания оказывает на организм человека положительный эффект:
- останавливает воспалительный процесс в суставах;
- хорошо выводит из организма жидкость, что уменьшает отёки;
- способствует нормализации обмена веществ;
- оказывает мочегонное действие, способствуя быстрому выведению мочевой кислоты и солей из организма;
- препятствует развитию осложнений заболевания.
Правила и нормы потрeбления
Рассчитать допустимую суточную дозу дыни при подагре поможет лечащий врач, т. к. этот показатель зависит от возраста человека и общего состояния организма. В среднем, взрослому человеку в сутки разрешено съедать 200–300 г сочной мякоти плода.
Основные рекомендации по употрeблению дыни при подагре перечислены ниже:
- для наилучшего лечебного эффекта плод рекомендуется употрeбллять в свежем виде;
- дыню нужно есть между приёмами пищи как самостоятельное блюдо — в сочетании с другими продуктами она может вызвать процессы брожения в желудке;
- разрезать ягоду на кусочки рекомендуется непосредственно перед употрeблением, т. к. при контакте с воздухом в мякоти быстро размножаются вредоносные бактерии;
- плоды можно использовать для приготовления фруктовой начинки для выпечки, а также в запечённом, сушёном и вяленом виде;
- нельзя употрeбллять дыню вместе с алкогольными напитками, холодной водой и молоком — это может вызвать серьёзное расстройство пищеварения.
Способы хранения продукта
Дольше всего дыня хранится в неразрезанном виде, но различные сорта имеют разную лёжкость, которая может составлять от 2 недель до нескольких месяцев. Для продолжительного хранения подходят слегка недозревшие плоды, у которых нет механических повреждений кожуры и признаков гнили.
Важно! При температуре воздуха, близкой к 0°С в мякоти спелой дыни образуется ядовитое вещество этилен, которое может спровоцировать отравление организма.
Основные правила хранения дыни перечислены ниже:
- целые плоды могут храниться до нескольких месяцев (в зависимости от сорта) в тёмном помещении с температурой +6...+8 °С и влажностью воздуха около 80%;
- дыня хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому её лучше держать отдельно от других овощей и фруктов;
- располагать ягоды в хранилище нужно на мягкой подстилке из опилок или песка так, чтобы плоды не касались друг от друга;
- можно сложить плоды в ящик с опилками или песком — при этом их располагают вертикально, а их плодоножки должны находиться снизу;
- хорошо хранятся дыни, подвешенные по отдельности в сетке к потолку подвала — при этом в помещении нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха;
- в холодильнике целые плоды могут храниться до 2 недель — их рекомендуется класть на самую нижнюю полку, обернув тканью или слоем пищевой плёнки с оставленными отверстиями для доступа воздуха;
- при комнатной температуре целые ягоды могут оставаться свежими на протяжении 1 недели, если держать их в затенённом месте;
- разрезанный плод рекомендуется съедать сразу, но в случае необходимости его можно хранить в холодильнике на протяжении двух суток;
- можно заморозить дыню, нарезав её очищенную мякоть на тонкие полоски — их раскладывают на некотором расстоянии друг от друга и ставят в морозилку, а после замораживания складывают в пакеты. Хранить такой продукт в морозильной камере можно в течение 1 года.
Комментарии:
Какие функции исполняет матка
Пчелиная семья делится на 3 социальные группы: матку, рабочих пчёл и трутней (самцов)...
09 12 2025 11:45:19
Максимальная высота, которой могут достигнуть ели группы, — 25 м...
08 12 2025 4:57:12
Чтобы дорасти до таких размеров, ему требуется очень много времени, в течение которого вокруг не дремлют хищники и рыболовы...
07 12 2025 5:42:31
Селекционерами выведены десятки сортов с пёстрой листвой (Крейн, Принц, Осака и т...
06 12 2025 4:11:21
Оба родительских сорта выведены в 30-х годах прошлого столетия и внесены в Госреестр ещё в 1959 году...
05 12 2025 0:13:55
Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса...
04 12 2025 16:59:37
Витаминный состав и пищевая ценность
Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории...
03 12 2025 4:51:37
Польза для мужчин и женщин
Масло семян тыквы используется в качестве комплексного продукта, повышающего тонус всего организма, однако и по сей день многим не известно, чем оно полезно для здоровья...
02 12 2025 6:48:34
В Средневековье доктора и исследователи описывали различные сорта овоща, и в основном данный корнеплод был красного и жёлтого цветов...
01 12 2025 20:23:43
Оригинальным украшением вашего сада станет арбузный огурец — мелотрия шершавая...
30 11 2025 17:23:30
Мульчирование
Мульчирование огородных культур соломой, скошенной травой, торфом, опилками, компостом приличным слоем не менее 20 см, также поможет сохранить влагу в земле и минимизировать её испарение...
29 11 2025 15:32:53
Толкование связано с церемонией жертвоприношения посредством сжигания, где в качестве сырья использовалась древесина туи...
28 11 2025 0:42:28
Садовнику важно понимать, что снижение температуры воздуха до -8°С пагубно влияет на кусты...
27 11 2025 8:25:55
Знаете ли вы? Миндальное масло применяют для пропитки музыкальных инструментов, в частности, гобоя и кларнета...
26 11 2025 12:53:12
Листья имеют традиционную для всех разновидностей винограда форму и зелёный окрас...
25 11 2025 15:55:16
Одно время сорт был очень распространённым на просторах республик бывшего Советского Союза...
24 11 2025 20:56:11
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 На костре с пшеномРецепт №3 По-якутскиРецепт №4 Из головы
Рецепт №1средне
Классический рецепт
830 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткараси 2 кг
вода 3 л
картофель 2 шт...
23 11 2025 22:52:23
Винтовые
Насосные установки винтового типа для бытовых потребностей применяют редко...
22 11 2025 2:40:27
Рецепты закусок из шампиньонов
Шампиньоны малокалорийны и нежны — именно такое сочетание нужно для закусок...
21 11 2025 16:23:46
Хвоя плотно крепится к буро-красным побегам, расположенным под прямым углом к стволу...
20 11 2025 21:19:14
Также используется в промышленных целях — для изготовления полуфабрикатов...
19 11 2025 13:24:30
Возле плодоножки появляются тёмно-зелёные пятна, которые при полном созревании плодов исчезают...
18 11 2025 9:53:50
Спустя 24 часа посевной материал без промывания раскладывают на хлопковой ткани, пропитанной настоем золы...
17 11 2025 13:47:32
Выбор удобрений
Для июньской подкормки винограда могут использоваться как органические, так и минеральные питательные смеси, главное — определить их количество и оптимальное время внесения в почву...
16 11 2025 19:51:37
При правильном ухаживании этот процесс может продлиться до поздней осени...
15 11 2025 6:18:53
Это сорт Yubari King с очень приятной и нежной мякотью...
13 11 2025 4:26:15
Этот сорт из самоопыляемых, быстро созревающих, его плоды мелкобугорчатые с яркой зелёной кожицей, в среднем их размер составляет 7 см, по вкусу хаpaктеризуются отсутствием горечи...
10 11 2025 20:52:34
Также следует позаботиться о том, чтоб вся кухонная утварь, которая потребуется, была чистой...
09 11 2025 20:26:19
Модель инкубатора ИБ2НБ–1Ц ИБ2НБ–5Ц ИБ2НБ–3–3Ц Количество вмещаемых яиц 63 90 104 Способ переворота механический вручную автомат Возможность подключения аккумулятора отсутствует отсутствует отсутствует Габариты, мм 580?515?295 580?515?295 825?595?295 Потрeбляемая мощность, Вт 60 60 110 Масса, кг 1,9 1,7 2,7
Достоинства и недостатки
Как и любая техника, инкубаторы «Идеальная наседка» имеют свои достоинства и недостатки...
08 11 2025 1:51:14
Если веранда открыта, то её используют в тёплое время года для досуга...
07 11 2025 17:40:40
Осмотр фундамента, каркаса и покрытия
После тщательного осмотра и определения фронта работ, домашний мастер приступает непосредственно к ремонту теплицы из поликарбоната...
06 11 2025 9:39:50
Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают...
05 11 2025 23:49:58
Больше всего клейковины в следующих продуктах (значения указаны в % от массы зерна):
пшеница - 80;манная крупа - 50;ячмень и перловая крупа - 23;рожь - 16;макаронные изделия - 11;хлебобулочные изделия - от 7 до 80...
04 11 2025 10:51:24
Подробнее о каждом — далее в нашем материале...
03 11 2025 16:28:21
Привыкли уже за столько лет, не обижаемся...
02 11 2025 3:11:20
Для небольших посадок картофеля удобно использовать ручной дисковый окучник или культиватор...
01 11 2025 23:47:27
31 10 2025 20:57:37
Кролик может начать чихать без какой-либо причины и через некоторое время перестанет...
30 10 2025 20:19:14
Рецепт №1 Простой рецепт с морковьюРецепт №2 Без стерилизацииРецепт №3 С яблокамиРецепт №4 С чесноком
Рецепт №1средне
Простой рецепт с морковью
25–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрепа 1 кг
морковь 1 кг
болгарский перец 0,5 кг
лук 0,5 кг
чеснок 5 долек
соль 1 ч...
29 10 2025 4:25:12
Её выращивание происходит на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях, после чего подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на огородную грядку или в теплицу...
28 10 2025 7:39:58
В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу...
27 10 2025 16:47:27
Эти грибы содержат большое количества белка и вполне способны заменить белок животного происхождения, а значит, отлично подойдут для приготовления постных и вегетарианских блюд...
26 10 2025 8:16:33
Оптимальные сроки посадки
Посадка гoлyбики с корневой системой открытого типа осуществляется ранней осенью — лучше приступать после уборки урожая, чтобы не потерять его в следующем сезоне...
25 10 2025 20:33:21
Рекомендуется дополнить его ароматной ноткой душистых шампиньонов...
24 10 2025 22:42:34
Замороженные плоды не должны образовывать комки...
22 10 2025 7:33:56
Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)
На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...
21 10 2025 23:28:24
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно