Подагра может возникнуть у любого человека и сопровождается болезненным воспалением в суставах, а также покраснением и отёком кожи на больном участке. Чтобы быстро справиться с болезнью, нужно внимательно следить за своим пищевым рационом и включать в него только полезные продукты, одним из которых является дыня. В данной статье описан химический состав плодов и их влияние на организм человека при подагре, правила и нормы употрeбления продукта, а также способы его хранения.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Сколько дыни можно кушать в день без вреда для фигуры? 2 41 Полезные свойства горькой дыни мамордика 25
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и калорийность
- Можно ли есть дыню при подагре?
- Эффективность лечения дыней
- Правила и нормы потрeбления
- Способы хранения продукта
Химический состав и калорийность
Мякоть дыни считается низкокалорийным продуктом, но при этом содержит много витаминов и полезных для человеческого организма элементов. Поэтому её разрешено употрeбллять во время диеты и при многих заболеваниях.
Знаете ли вы? Лидером по выращиванию дынь является Китай — ежегодно здесь собирают около 8 млн т спелых плодов.
Пищевая ценность 100 г продукта составляет:
- калорийность — 35 ккал;
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 9,0 г;
- органические кислоты — 0,2 г;
- пищевые волокна — 0,9 г;
- вода — 90 г;
- зола — 0,6 г.
- витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
- макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий;
- усвояемые углеводы — крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза;
- насыщенные жирные кислоты;
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Можно ли есть дыню при подагре?
При нарушении процесса обмена веществ в тканях организма начинает накапливаться мочевая кислота, которая и приводит к появлению болезненных симптомов подагры. Чтобы избавиться от данного заболевания, человеку необходимо придерживаться рекомендуемой врачом диеты и полностью исключить из ежедневного меню вредные продукты, вызывающие образование солей. Арбузы и дыни содержат много клетчатки, воды и витаминов, поэтому их рекомендуется употрeбллять при подагре.
Но при этом нужно знать о возможных противопоказаниях и соблюдать меру.Подробней о полезных и вредных свойствах плодов — далее в статье.
Польза
Благодаря своему богатому химическому составу мякоть дыни приносит организму человека огромную пользу и помогает бороться со многими заболеваниями, а также препятствует появлению осложнений.
- Основные лечебные свойства данного плода перечислены ниже:
- укрепляет иммунитет и тонизирует организм;
- улучшает пищеварение и предотвращает возникновение запоров;
- является эффективным профилактическим средством от глистов;
- улучшает состояние волос и кожных покровов, способствуя исчезновению угрей;
- повышает гемоглобин и устраняет анемию;
- благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
- снимает воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей при простуде;
- помогает бороться с депрессией и улучшает настроение;
- способствует похудению и хорошо очищает пищеварительный тpaкт;
- устраняет бессонницу и оказывает успокоительное действие на нервную систему;
- благотворно влияет на организм женщины во время беременности, т. к. содержит фолиевую кислоту;
- помогает в лечении заболеваний почек и печени;
- укрепляет кости и мышцы.
Важно! Выбрать качественную дыню можно по внешним признакам — спелый плод источает тонкий аромат, имеет подсушенную плодоножку, а его кожица слегка пружинит при нажатии.
Вред и противопоказания
Спелая дыня обладает массой целебных свойств, но в некоторых случаях её употрeбление может быть нежелательно и даже опасно для организма. Поэтому перед использованием плодов для лечения подагры рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.
- Мякоть дыни нельзя употрeбллять в пищу при наличии таких состояний организма:
- мочекаменная болезнь — продукт оказывает на организм мощное мочегонное действие и может спровоцировать обострение данного заболевания;
- период лактации у женщин — содержащиеся в плодах вещества проникают в грудное молоко и могут вызвать расстройство пищеварения у младенца;
- язва кишечника или желудка, гастрит — сок данной ягоды раздражает слизистую оболочку этих органов пищеварения и может вызвать обострение недуга;
- сахарный диабет — сладкая мякоть плода значительно повышает уровень сахара в крови;
- индивидуальная непереносимость продукта — в этом случае после употрeбления в пищу мякоти может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи или нарушений пищеварения.
Эффективность лечения дыней
Чтобы вылечить подагру, необходимо снизить концентрацию мочевой кислоты в моче и крови. Производными данного вещества являются кислые уратные соли, которые также откладываются в суставах и вызывают болезненные ощущения. Поэтому для лечения заболевания врач назначает курс медицинских препаратов, способствующих выведению мочевой кислоты и уратных солей вместе с мочой. Мякоть бахчевых культур обладает похожими свойствами и может использоваться в качестве вспомогательного средства от подагры.
- Употрeбление спелой дыни в пищу во время данного заболевания оказывает на организм человека положительный эффект:
- останавливает воспалительный процесс в суставах;
- хорошо выводит из организма жидкость, что уменьшает отёки;
- способствует нормализации обмена веществ;
- оказывает мочегонное действие, способствуя быстрому выведению мочевой кислоты и солей из организма;
- препятствует развитию осложнений заболевания.
Правила и нормы потрeбления
Рассчитать допустимую суточную дозу дыни при подагре поможет лечащий врач, т. к. этот показатель зависит от возраста человека и общего состояния организма. В среднем, взрослому человеку в сутки разрешено съедать 200–300 г сочной мякоти плода.
Основные рекомендации по употрeблению дыни при подагре перечислены ниже:
- для наилучшего лечебного эффекта плод рекомендуется употрeбллять в свежем виде;
- дыню нужно есть между приёмами пищи как самостоятельное блюдо — в сочетании с другими продуктами она может вызвать процессы брожения в желудке;
- разрезать ягоду на кусочки рекомендуется непосредственно перед употрeблением, т. к. при контакте с воздухом в мякоти быстро размножаются вредоносные бактерии;
- плоды можно использовать для приготовления фруктовой начинки для выпечки, а также в запечённом, сушёном и вяленом виде;
- нельзя употрeбллять дыню вместе с алкогольными напитками, холодной водой и молоком — это может вызвать серьёзное расстройство пищеварения.
Способы хранения продукта
Дольше всего дыня хранится в неразрезанном виде, но различные сорта имеют разную лёжкость, которая может составлять от 2 недель до нескольких месяцев. Для продолжительного хранения подходят слегка недозревшие плоды, у которых нет механических повреждений кожуры и признаков гнили.
Важно! При температуре воздуха, близкой к 0°С в мякоти спелой дыни образуется ядовитое вещество этилен, которое может спровоцировать отравление организма.
Основные правила хранения дыни перечислены ниже:
- целые плоды могут храниться до нескольких месяцев (в зависимости от сорта) в тёмном помещении с температурой +6...+8 °С и влажностью воздуха около 80%;
- дыня хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому её лучше держать отдельно от других овощей и фруктов;
- располагать ягоды в хранилище нужно на мягкой подстилке из опилок или песка так, чтобы плоды не касались друг от друга;
- можно сложить плоды в ящик с опилками или песком — при этом их располагают вертикально, а их плодоножки должны находиться снизу;
- хорошо хранятся дыни, подвешенные по отдельности в сетке к потолку подвала — при этом в помещении нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха;
- в холодильнике целые плоды могут храниться до 2 недель — их рекомендуется класть на самую нижнюю полку, обернув тканью или слоем пищевой плёнки с оставленными отверстиями для доступа воздуха;
- при комнатной температуре целые ягоды могут оставаться свежими на протяжении 1 недели, если держать их в затенённом месте;
- разрезанный плод рекомендуется съедать сразу, но в случае необходимости его можно хранить в холодильнике на протяжении двух суток;
- можно заморозить дыню, нарезав её очищенную мякоть на тонкие полоски — их раскладывают на некотором расстоянии друг от друга и ставят в морозилку, а после замораживания складывают в пакеты. Хранить такой продукт в морозильной камере можно в течение 1 года.