Наши предки верили, что с помощью лещины можно стать бесcмepтным, так как она наделяет людей сверхъестественным даром. Сегодня данное растение также очень популярное и славится своими полезными свойствами. В народной медицине его широко используют. Далее в статье речь пойдёт о листьях лещины и фундука и как их можно применять в лечении различных заболеваний.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание листьев
- Полезные и лечебные свойства
- Противопоказания в применении
- Рецепты из листьев лещины
Описание листьев
Для начала необходимо разобраться, что собой представляют лещина и фундук. Растения относятся к семейству Берёзовых. Фундук — это кустарник, выведенный искусственным путём в результате скрещивания отдельных сортов лещины, которая растёт в дикой природе. Поэтому данные растения смело можно назвать одной культурой.
Знаете ли вы? Древнегреческий врач Диоскорид определил, что лесной орех обладает способностью согревать. Добавьте в пищу или напиток измельчённые плоды лещины и вам сразу станет теплей.
На территории нашей страны встречаются разные виды данной культуры. К самому известному можно отнести лещину обыкновенную.Листья вышеуказанного вида орешника распускаются в начале весны. В северных регионах России этот процесс начинается в мае. Форма — овальная с острым кончиком на верхушке. Их длина достигает 12 см, а ширина 9 см. По краям они имеют небольшие острые зубчики. Основание симметричное и узко–сердцевидное.
На лицевой стороне цвет тёмно-зелёный матовый, снизу на пару тонов светлее. Кустарники выносливо переносят не солнечные участки. Особенностью листьев является то, что при плохом доступе к свету, они располагаются горизонтально, чтобы не создавать тень для растения.
Полезные и лечебные свойства
Лещина и фундук имеют пpaктически одинаковое количество полезных веществ и витаминов. Но плоды кустарников, которые вырастают в дикой природе считаются более полезными, так как находятся в естественных, лесных условиях.
Листья растения не менее полезны. В их составе есть такие компоненты:
- эфирное масло;
- гликозид;
- аскорбиновая кислота;
- мирицитрозид;
- дубильное вещество;
- пальмитиновая кислота.
Читайте также о пользе листьев вишни, шиповника, яблони.
- Лещина имеет такие лечебные свойства:
- жаропонижающее;
- противодиарейное;
- заживляющее;
- сосудорасширяющее;
- дезинфицирующее.
В результате правильного применения листьев лещины и фундука можно:
- повысить иммунитет (компенсировать недостаток витаминов) ;
- нормализовать работу кишечника (неустойчивый стул, отсутствие аппетита и метеоризм) ;
- вылечить анемию, гепатит, аденому простаты, атеросклероз, болезни сердца и сосудов.
Плоды данной культуры не содержат глютен. Именно поэтому её орехи полезны для людей страдающих непереносимостью этого компонента (целиакией).
Противопоказания в применении
Применение данного растения в лечении имеет свои противопоказания. Например, использовать листья лещины или фундука, если вы являетесь гипертоником запрещено. Отвары и настойки с таким компонентом повышают давление.
Знаете ли вы? Лидером по производству фундука (70% от всего количества в мире) является Турция. В других странах этот показатель составляет: в США — 5%, Грузии — 4%, Италии — 17%.
Также стоит отметить, что употрeбление плодов кустарника имеют такие противопоказания:
- болезни печени;
- диатез;
- проблемы с желчным пузырём;
- диабет и др.
Употрeбление ядер орехов может усугубить состояние кожи людей больных псориазом.
Рецепты из листьев лещины
Для народных целителей данное растение очень ценное. Уже много лет рецепты лекарств переходят с поколения в поколение.
Важно! Не покупайте готовые листья лещины для приготовления лекарств, так как они могут быть собраны в неправильных условиях. Подготавливайте ингредиент самостоятельно, тогда лечение будет эффективным.
Ниже в статье представлены самые распространённые целебные отвары и настойки:
- Тонизирующий, повышающий иммунитет чай. Листья культуры заливаются кипятком на 10–15 минут, после чего напиток готов для употрeбления. Принимать такой чай лучше всего с мёдом, джемом или вареньем.
- Сок для лечения анемии. Для начала вам необходимо собрать молодые листья с куста растения. Этот ингредиент мелко измельчается ножом или блендером, после чего тщательно отжимается. Принимать сок следует три раза в сутки по 30 мл. Народные целители советуют принимать напиток с мёдом (1 ч. л.).
- Отвар от сердечно-сосудистых заболеваний. В лечении данного недуга лещина очень полезна. Единственный минус — это длительный курс приёма отвара, который составляет 3 месяца. Чтобы приготовить его, вам нужно высушить измельчённые листья. В результате вы получите сухой порошок, который необходимо будет заливать кипятком (1 ст. л. порошка на 250 мл воды). Раствор нужно около 15 минут держать на водяной бане. После этого отвар должен настоятся 50–60 минут. Принимать его следует утром, в обед и вечером перед приёмом пищи по 50 мл.
- Настойка при аденоме простаты. Для того чтобы приготовить лекарство, вам нужно подготовить измельчённые кору растения (10 ст. л.) и засушенные листья (5 ст. л.). Собирать ингредиенты с кустов нужно в период активного сокодвижения. Вышеуказанную сухую смесь необходимо залить кипяченной водой (250 мл) и держать на маленьком огне около пяти минут, после чего отвар должен настоятся и остыть. Принимают лекарство три месяца 2 раза в день по 100 мл.
- Настойка от гепатита. В данном случае используются свежие, молодые листья. Ингредиент необходимо измельчить в блендере, а полученную смесь поместить в стеклянную ёмкость. Кашицу нужно залить белым сухим вином (в одинаковой пропорции). Ёмкость с настойкой в течение недели следует хранить в прохладном месте и каждый день перемешивать. После этого тщательно отцедить. Принимают лекарство 1 месяц три раза в день по 100 мл.
Лещина (фундук) — это удивительное растение, полезность которого наверняка ещё до конца не раскрыта. Доступность продукта и лёгкость в приготовлении различных лекарственных отваров и настоек позволяет использовать её абсолютно всем. А результат улучшения состояния вашего здоровья не заставит себя долго ждать.