Лисички способны сделать из самого простого блюда настоящий шедевр. Даже обычная яичница или омлет с добавлением этих грибов приобретут совершенно иной, насыщенный и приятный вкус. Конечно, увлекаться и готовить грибы ежедневно не стоит, чтобы не нагружать желудок тяжёлой пищей, но иногда можно себя побаловать. Тем более, на сегодняшний день существует множество вариаций яичницы с лисичками.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Поскольку основным ингредиентом являются лисички, к их выбору нужно подойти особенно внимательно. Если вы собираете грибы самостоятельно, берите только те, в безопасности которых полностью уверены. При покупке также проверьте каждый экземпляр на наличие гнилостных пятен. Не приобретайте порченые и старые грибы, ведь в процессе роста они накапливают в себе много токсинов.
Важно! Лисички имеют ядовитых двойников, которые отличаются более тонкой ножкой и ярким медно-красным окрасом. Употрeбление этих грибов в пищу может спровоцировать отравление.
Каждый из рецептов грибных блюд предполагает предварительную подготовку сырья. Лисички нужно почистить и хорошо промыть. Можно оставить их на 30–40 минут в холодной воде, чтобы окончательно избавиться от остатков песка и лесного мусора.
Далее продукт помещают в кастрюлю с водой и проваривают в течение 5 минут после кипения, после чего воду нужно слить и заменить новой.
Грибы, предварительно посолив, снова отправляют вариться, но уже на 25–30 минут. По окончанию варки лисички отправляют в дуршлаг, чтобы избавить их от излишков воды и охладить.
Выбор яиц требует не менее тщательного подхода. Если вы хотите приобрести свежий продукт, берите яйца, маркированные буквой «Д»: они относятся к диетическим продуктам, срок хранения которых не превышает 7 дней. В домашних условиях качество яиц определяется по внешним показателям: свежее яйцо в разбитом состоянии будет иметь прозрачный белок (без вкраплений и помутнений) и плотный желток в форме шарика.
Ещё один способ:
Рецепт яичницы с лисичками
Лисички — популярные грибы, обладающие отличным вкусом и ароматом. Они легко готовятся и великолепно сочетаются с множеством других продуктов. Существует немало рецептов приготовления яичницы с лисичками как с элементарными, так и более сложные комбинации ингредиентов.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Яичница с лисичками и помидорами Рецепт №3 Омлет с лисичками
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
Несколько столетий назад яичница считалась праздничным блюдом. До начала XIX века рецепты из яиц оставались привилегией высокой кухни.
350 минутШаги7 ингредиентов
- свежие лисички
300 г
-
яйца
5 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук репчатый
1 шт.
-
растительное масло
40 г
-
соль
? ч. л.
-
укроп свежий
30 г
-
молотый чёрный перец
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Подготовленные (отваренные и просушенные) лисички выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до образования золотистой корочки.
- Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками и добавить к грибам. Обжарить на протяжении 5 минут, периодически помешивая, чтобы масса равномерно приготовилась.
- В полученную зажарку вбить яйца, после чего посолить и поперчить. Накрыть яично-грибную смесь крышкой и готовить на маленьком огне 2-3 минуты. В конце посыпать измельчённым укропом. Блюдо подавать в горячем виде.
Обратите внимание на рецепты приготовления лисичек в мультиварке.
Рецепт №2
средне
Яичница с лисичками и помидорами
245 минутШаги5 ингредиентов
- лисички
150 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
яйца
4 шт.
-
помидоры
200 г
-
сливочное масло
20 г
-
соль
5 г
- Отваренные лисички порезать небольшими кусочками (если грибы некрупные, можно готовить их целиком), выложить на сковородку с разогретым сливочным маслом и обжарить на протяжении 5 минут.
- К грибам добавить нарезанные измельчённые помидоры, посолить их и тушить 10 минут.
- В сковороду вбить яйца, накрыть крышкой и тушить смесь 3–5 минут до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать помидорное блюдо зеленью. Данный рецепт можно разнообразить, добавив твёрдый сыр. Достаточно взять 50 г продукта, натереть на крупной тёрке и посыпать им яичницу за 1 минуту до готовности. После того, как сковорода будет снята с огня, блюдо должно томиться под крышкой ещё 2-3 минуты.
Важно! Выбирая сыр для яичницы, нужно отдать предпочтение тому, который быстро плавится. Хорошим вариантом станут сыры «Пошехонский», «Гауда» или «Голландский».
Рецепт №3
средне
Омлет с лисичками
Рецепт омлета пришёл к нам из Франции, где в первоначальном смысле подразумевал всего лишь взбитые с солью и перцем яйца, обжаренные на сливочном масле.
245 минутШаги9 ингредиентов
- лисички
100 г
-
яйца
3 шт.
-
молоко
50 г
-
сыр
40 г
-
лук репчатый небольшого размера
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
5 г
-
чёрный молотый перец
по вкусу
-
масло сливочное
30 г
-
свежая зелень
20 г
- Отваренные грибы выложить на разогретую сковородку, обжарить на масле 5 минут.
- К лисичкам добавить измельчённый лук и готовить ещё 10 минут, постоянно помешивая.
- В отдельной глубокой миске взбить яйца с молоком, добавить перец, соль.
- Молочно-яичную смесь вылить в сковороду с грибами и луком, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности (около 5–7 минут).
- За минуту до конца открыть крышку и посыпать омлет тёртым сыром, после чего снова накрыть омлет. При подаче на стол посыпать блюдо зеленью.
Сморите также рецепт приготовления салата с жареными лисичками.
Блюда из яиц и грибов имеют множество вариаций, но каждый из рецептов по-своему неповторим и аппетитен. Не бойтесь экспериментировать, добавляя новые ингредиенты к классическим рецептам. Возможно, вам удастся приготовить непревзойдённое по вкусовым и эстетическим качествам блюдо.