96 лайков
Можжевельник (семейство Кипарисовые) является дальним родственником ели и сосны, он произрастает на Земле уже более 50 млн лет. Этот вечнозелёный хвойный куст используется как для ландшафтного дизайна, так и для получения душистой древесины для поделок. Помимо красоты и наполнения парковых зон, растение активно борется с вредными микроорганизмами и помогает успокаивать нервную систему. Насколько ядовит этот куст для человека, рассматривается в данном материале.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Можжевельник: ядовитый или нет
Среди всех видов растения, а их более 50, нет ни одного, которое считалось бы однозначно съедобным. Вся внешняя красота веток и плодов у разных видов не должна вводить в заблуждение.
Даже для лечения можно использовать некоторые части лишь одного куста — можжевельника обыкновенного. Условно съедобными считаются перетёртые сухие ягоды этой разновидности. В Сибири они используются в небольшом количестве в качестве специй при готовке мяса диких животных или птиц — кабана, медведя, оленя, тетерева, фазана. Применяются не более 5–6 ягод на килограмм мяса.
Важно! Используя специи из ягод растения, необходимо быть уверенным, что это плоды именно можжевельника обыкновенного, а не какого-либо другого. В противном случае мясное блюдо становится опасным для здоровья, вплоть до летального исхода.
Ядовитые и неядовитые виды можжевельника
Как уже говорилось выше, из всего множества видов и сортов растения применить в пищу можно лишь сушёные плоды одного вида — обыкновенного. А вот остальные эти кустарники ядовиты и пригодны лишь для украшения парковых зон или приусадебных участков.
Положи в корзину сейчас:
Чаще всего высаживают такие виды:
Важно! При выращивании любой разновидности можжевельника необходимо ограничить к нему доступ детей и домашних животных. Это можно сделать при помощи мелкоячеистой агросетки как в качестве ограждения, так и куполообразного укрытия.
Всех их можно отличать как по направлению роста (стелющиеся или древесные), так и по длине хвои, её цвету и форме кроны. Отдельно стоит выделить вид данного хвойного представителя — казацкий. Это растение отличается от остальных наибольшим количеством токсинов. В данном кусте содержание яда биологи определили во всех частях — от верхушки до корней.
Как отличить съедобный можжевельник от ядовитого
Чтобы отличить съедобное растение от ядовитого, достаточно научиться отличать обыкновенный можжевельник от всех остальных видов этой культуры. Колючее дерево небольшой высоты образует красивые поросли и хорошо выглядит при украшении террас.
Узнайте также о применении масла можжевельника в разных сферах.
Отличительные особенности съедобного вида следующие:
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- конусовидная крона;
- душистые чешуйчатые листья;
- шишкоподобные плоды синего или гoлyбого цвета;
- сладковатый и приятный вкус плода.
Впрочем, даже эти плоды есть не стоит, поскольку шишки данного вида растения съедобны лишь условно. Их можно сушить и использовать в небольшом количестве как компонент специй или лечебных отваров, настоек и мазей.
Важно! Все остальные разновидности можжевельника как стелющегося, так и древесного, ядовитые. Они используются лишь как красивые парковые растения или для поделок в народном промысле.
Можжевельник, при всей его красоте и завлекающих ягодах, является декоративным растением, которое применяется для украшения усадеб, скверов и парков. Им лучше любоваться, чем пытаться применить в пищу.
"Масло грецкого ореха
Для мужчин
Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...
10 04 2025 20:45:30
"Вино из шиповника: рецепты, простое приготовление
Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника
Рецепт №1легко
Рецепт вина из сушёного шиповника
4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л
вода 3,5 л
сахар 550 г
дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г:
калории 61,3 ккал
белки 0,45 г
жиры 0 г
углеводы 14,6 г
Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...
08 04 2025 15:12:34
"Обрезка гортензии
Знаете ли вы? Регулируя щёлочность и кислотность почвы, каждый садовод может самостоятельно контролировать насыщенность цвета гортензии...
07 04 2025 2:52:15
"Как сделать домашнее вино из чернослива
Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе
Лучшие рецепты
Рецепт №1средне
Вино на основе изюмной закваски
12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г
чернослив 1 кг
сахарный песок 1 кг
кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г:
калории: 92,31 ккал
белки: 0,36 г
жиры: 0,11 г
углеводы: 23,07 г
Изготовление изюмной закваски:
Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...
28 03 2025 18:48:25
"Мини ландшафтный дизайн в горшке
Если они будут слишком надоедать в определённом месте или не впишутся в общий ландшафтный дизайн, то их легко перенести на другую сторону...
23 03 2025 18:44:52
"Какова польза лука для организма мужчины?
Кроме того, данная разновидность объединяет в себе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк...
18 03 2025 7:28:21
"Можжевельник чешуйчатый
Длина хвойных иголок варьируется от 0,5 до 1 см, они обладают тонкостью выраженного хвойного аромата...
17 03 2025 0:56:10
"Почему желтеют листья у гортензии метельчатой
Недостаток тепла
Данное растение родом из тёплых районов Азии и Америки, поэтому при выращивании в квартире должны быть созданы соответствующие температурные условия...
14 03 2025 3:57:27
"Искусственное осеменение КРС
Осуществляется осеменение в несколько способов:
ректоцервикальным (наиболее распространён ввиду своей максимальной безопасности и простоты проведения);маноцервикальным;визоцервикальным;эпицервикальным (применяется только для оплодотворения тёлок, так как другие методы для молодых бурёнок неприменимы)...
10 03 2025 14:46:41
"Сорт винограда «Красотка»
Рассмотрим подробное описание внешнего вида растения, а также основные хаpaктеристики сорта...
09 03 2025 7:11:31
"Томат «Золотое сердце»: описание сорта, посев, выращивание и уход
Хаpaктеристика сорта:
относится к раннеспелым культурам, первые плоды готовы к сбору уже через 90—95 дней после высадки рассады;кусты детерминантные, не превышают 80—120 см в высоту;культура универсального типа, предназначена для выращивания в теплицах и в открытом грунте;растение изящное, с умеренно тонким стeблем и небольшими листками, насыщенного зелёного оттенка;в тепличных условиях кусты более рослые, в естественных компактные;плоды средних размеров, овальной или сердцевидной формы...
07 03 2025 2:50:38
"Сколько глютена содержится в кукурузе
Больше всего клейковины в следующих продуктах (значения указаны в % от массы зерна):
пшеница - 80;манная крупа - 50;ячмень и перловая крупа - 23;рожь - 16;макаронные изделия - 11;хлебобулочные изделия - от 7 до 80...
28 02 2025 5:17:46
"Особенности использования подвоя для груши
Прививку на подвой выполняют по таким причинам:
для размножения сортов;для выращивания теплолюбивых видов в других климатических зонах;для сохранения сорта в случае гибели материнского растения...
21 02 2025 2:56:37