Чеснок — это важный пищевой продукт и лекарственное растение, которое сопровождает человека на протяжении многих тысячелетий, что подтверждается найденными изображения этого плода на глиняных табличках древнего Египта.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Озимый или яровой
- Выбор и подготовка территории для высадки
- Подготовка посадочного материала
- Технология посадки
Озимый или яровой
Садоводы-любители высаживают эту зелень на своих участках как под зиму, так и весной. Оба эти способа имеют достоинства и недостатки. Между озимым и яровым чесноком есть разница как в посадке, так и в свойствах получаемого урожая.
К достоинствам весенней высадки относится более продолжительный срок сохранности урожая при комнатных температурах, около года, в то время как чеснок, высаженный осенью, не портится в промежуток времени в среднем до 3 месяцев. Кроме того, весенние посадки демонстрируют обильные всходы и меньшую подверженность различным инфекциям и вредителям.
Минусами ярового растения принято считать нейтральный вкус и более низкую урожайность в сравнении с озимым.
Выбор и подготовка территории для высадки
Место под посадку желательно выбрать на высоком месте, чтобы избежать застоя влаги, а также оно не должно быть слишком продуваемым. Для чеснока важен также севооборот: после картофеля, лука, помидоров он будет расти хуже, чем после огурцов, капусты, кабачков или бобов. Чувствителен этот овощ также к типу почвы: ему понравится лёгкий суглинок, чернозём, супесь. На почвах с повышенной кислотностью растение будет болеть.
Пара головок этого овоща была обнаружена в гробнице самого известного фараона Древнего Египта – Тутанхамона. Они полностью высохли, однако хорошо узнаваемы.
Если осенью на участок, предназначенный для весенней посадки, не вносились удобрения — это можно сделать и весной, за пару недель до высадки. В качестве подкормки можно использовать перегной и древесную золу, либо взять готовые фосфорные и калийные смеси.
Подготовка посадочного материала
Для высадки предпочтительно выбирать районированные сорта.
Семенной материал необходимо подготовить: разделить головку на дольки, подбирая те, которые растут в луковице ближе к краям, отбpaковать зубчики с повреждённой шелухой, порчей, сухостью, гнилью или болезнями, отсортировать по размеру, чтобы урожай на каждой грядке созревал примерно в одно и то же время.
Для ускорения роста и повышения урожайности чеснока можно провести процедуру стратификации материала для высадки. Для этого отобранные зубчики нужно завернуть во влажную ткань, положить в пакет и поместить в холодильник или в другое тёмное, холодное место на срок до недели. В течение этого времени необходимо следить, чтобы материал не пересыхал, и при необходимости увлажнять покрывающую его ткань.
Перед самой посадкой производят вымачивание долек в слабом растворе марганцовки примерно в течение получаса для дезинфекции, а потом замачивают на ночь в тёплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста.
Технология посадки
Высадку овоща весной проводят, когда температура воздуха не опускается ниже +3°С даже в ночное время. Слишком откладывать высадку тоже не стоит, иначе у растения не успеет сформироваться полноценная головка, ведь для того, чтобы яровой чеснок прошёл все стадии развития и созревания, потребуется 3–4 месяца.
В открытую землю зубчики высаживают в хорошо пролитые борозды глубиной в несколько сантиметров строго вертикально на расстоянии до 5 см друг от друга. Посаженные дольки присыпаются землёй, процедуру можно завершить мульчированием.
У многих народов этот плод считался средством не только от болезней, но и от всякой нечести, порчи и сглаза. Заплетённый в косы чеснок вешали над дверным проёмом — думали, что таким способом можно защитить своё жилище от удара молнии.
Правильная своевременная высадка чеснока позволит рассчитывать на получение хорошего урожая.