Рецепт вкусного жюльена из шампиньонов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Рецепт вкусного жюльена из шампиньонов

Рецепт вкусного жюльена из шампиньонов

Закуска, как известно, может быть не только холодной, но и горячей. Классический пример такого блюда — жюльен, без которого сегодня не обходится ни одно большое ресторанное застолье. О том как приготавливать этот простой, но в то же время необыкновенно нежный и вкусный рецепт в домашних условиях на основе обычных шампиньонов, пошагово рассказано ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Начать стоит с того, что с термином «жюльен» (или «жульен» — в зависимости от выбранной трaнcкрипции) у хозяек и даже профессиональных поваров сегодня существует настоящая пyтaница. Считается, что блюдо имеет французское происхождение, хотя в действительности это не совсем так.

Знаете ли вы? Во французской кухне слово «julienne» означает не самостоятельное блюдо, а всего лишь технологию нарезки овощей очень мелкой соломкой, что позволяет готовить из них супы и соусы максимально быстро. По одной версии термин происходит от названия летнего месяца juillet (июль), поскольку созревающее обилие овощей в этот период позволяет их быстро и мелко нарубить и приготовить, по другой — от популярного во Франции женского имени.

Таким образом, жюльен по-французски — это либо салат, либо суп из свежих овощей , измельчённых особым способом. В славянской же кухне этим термином принято называть горячую закуску из отварной курицы или грибов, залитых белым соусом (приготовленным на основе сметаны, сливок или молока) под хрустящей сырной корочкой, запечённой в особой порционной посуде — кокотнице, в которой блюдо и подаётся на стол.

При приготовлении «русской» вариации жюльена из шампиньонов нужно иметь в виду несколько кулинарных секретов, главным образом, касающихся выбора самих грибов. Проблема состоит в том, что шампиньоны, продающиеся в магазинах и супермаркетах и использующиеся поварами и хозяйками, выращиваются искусственным методом — в мешках или ящиках. Такие грибы абсолютно безопасны с точки зрения потенциального отравления, но при этом пpaктически лишены яркого вкуса и хаpaктерного грибного запаха.

Важно! У лесного шампиньона есть cмepтельно опасный двойник — бледная поганка. В молодом возрасте эти виды различить очень сложно, поэтому даже опытные грибники предпочитают обходить стороной мелкие и одиночные грибы, внешне похожие на шампиньоны.

Для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему изысканным и ароматным, можно:

  • готовить его из натурального продукта, приобретённого у профессиональных грибников: луговой шампиньон (agarius campestris) является одним из самых вкусных грибов, растущих в зоне умеренного климата, и приготовляемые из него блюда получаются просто божественными;
  • добавить к сырым шампиньонам хотя бы несколько сухих белых грибов : их нужно предварительно замочить в небольшом количестве воды, затем порезать и смешать с измельчёнными шампиньонами. Воду, в которой вымачивались боровики, вылить в сковороду сразу после добавления в неё муки — так закуска впитает весь грибной аромат, сконцентрированный в сушёных белых грибах;
  • если доступа к лесным грибам нет — выбирать для приготовления жюльена максимально крупные шампиньоны, весом не менее 35 граммов каждый, поскольку именно в них, как утверждают опытные повара, успевает накопиться максимальное количество вкуса и аромата (мелкие грибы есть смысл покупать для тех рецептов, где они используются в целом виде, например, для маринования).

Рецепт №1

легко

Рецепт грибного жюльена из шампиньонов

440 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • шампиньоны (свежие)

    400 г

  • сливки (жирность не менее 20 %)

    200 г

  • лук репчатый

    2 штуки средних размеров

  • сыр твёрдый

    200 г

  • перец чёрный молотый

    1 ч. л.

  • соль

    1-2 щепотки

  • яйцо

    1 штука

  • мука

    1 ст. л.

  • масло растительное

    5-6 ст. л.

  • масло сливочное

    30 г

  • мускатный орех

    на кончике ножа

  • сухие травы (орегано, тимьян, розмарин)

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 124 ккал Белки 4,5 г Жиры 10 г Углеводы 4,4 г
  1. Грибы нарезать как можно мельче.
  2. Луковицы очистить от кожуры и нашинковать.
  3. Растопить на раскалённой сковороде сливочное масло и обжаривать на нём грибы, не убавляя огонь до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость полностью не выпарится. В процессе жарки добавить соль, перец и сухие травы, чтобы грибы вобрали в себя аромат пряностей на первом этапе приготовления.
  4. На отдельную сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Добавить к луку муку, прогреть при постоянном помешивании, при необходимости, долить немного тёплой воды, чтобы соус «затянулся». Высыпать в сковороду обжаренные грибы, убавить огонь и готовить ещё 5–7 минут.
  6. В отдельной посуде сделать соус лезьон. Для этого яйцо, предварительно извлечённое из холодильника и доведённое до комнатной температуры, тщательно взбить венчиком, добавить немного соли и, продолжая взбивать, влить в полученную смесь разогретые на водяной бане сливки.
  7. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  8. Выложить смесь грибов, лука и муки в порционные формы — металлические или керамические, залить полученным белым соусом, сверху обильно присыпать натёртым сыром.
  9. Поставить формы с грибным жюльеном в духовку, разогретую до +180°C и запекать в течение 15 минут.
  10. Подавать блюдо к столу горячим в формах для выпечки.

Видео-рецепт

Рецепт грибного жюльена из шампиньонов Видео-рецепт: Рецепт грибного жюльена из шампиньонов

Наиболее вкусные блюда той или иной национальной кухни имеют свойство приходить в другие страны и становиться очень популярными, при этом нередко меняя свой «исконный» состав и вкус пpaктически до неузнаваемости. Помимо традиционного новогоднего оливье, который во всём мире именуется не иначе как «русским салатом», примером такого странного преобразования стал жюльен, являющийся супом во Франции и порционной горячей закуской в России. Но стоит попробовать это нежнейшее блюдо, которое к тому же можно приготовить дома своими руками буквально за считанные минуты, используя при этом доступные и недорогие продукты, — и об исторических тонкостях его происхождения рассуждать уже не хочется.



Комментарии:

Жимолость съедобная сладкая Содружество — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная сладкая Содружество — основные хаpaктеристики Критичной может быть температура ниже –35°С...

09 12 2025 12:50:45

Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото

Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото Рецепт №1 Подберёзовики жареныеРецепт №2 Суп грибной из подосиновиковРецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму Рецепт №1легко Подберёзовики жареные 250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецептподберёзовики 300 г масло растительное 80 мл лук 1 шт...

08 12 2025 17:11:41

Огурцы Эколь: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Огурцы Эколь: описание сорта, как выращивать и ухаживать Вкус зеленцов очень хороший, благодаря тонкой кожуре, сладковатой, хрустящей мякоти...

07 12 2025 6:27:50

Вкусный рецепт сырного крем-супа с грибами

Вкусный рецепт сырного крем-супа с грибами Рецепт №1легко Рецепт сырного крем-супа с грибами 1240 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептгрибы (сырые или замороженные) 500 г картофель 6 шт...

06 12 2025 4:45:14

Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами в теплице

Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами в теплице Листва желтеет, засыхает и облетает;бурые, неправильной формы пятна покрывают побеги растения;соцветия меняют окраску: желтеют или темнеют, засыхают и облетают;на плодах образуются чёрные точки, которые быстро увеличиваются...

05 12 2025 5:35:25

Сосна польза и вред

Сосна польза и вред Её лечебные свойства обусловлены: высоким содержанием смоляных кислот;витаминной ценностью продукта;минеральным составом (железо, кобальт, марганец, кальций, медь, фосфор, цинк, йод и каротин)...

04 12 2025 5:21:17

Брюссельская капуста: особенности выращивания и сбора урожая

Брюссельская капуста: особенности выращивания и сбора урожая В первый год на ней образуются головки, а на второй год – на ней формируются цветоносные побеги...

03 12 2025 10:15:43

Отдельные элементы ландшафта

Отдельные элементы ландшафта Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...

02 12 2025 16:19:18

Как правильно хранить капусту в погребе?

Как правильно хранить капусту в погребе? Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением...

01 12 2025 17:36:44

Применение бадана в ландшафтном дизайне

Применение бадана в ландшафтном дизайне Благодаря этому можно скрыть некоторые некрасивые элементы (яму для скважины, трещины на бордюре и т...

28 11 2025 0:47:19

Чем полезна пчела природе и человеку

Чем полезна пчела природе и человеку Без них многие растения погибли бы;обеспечение роста растений...

27 11 2025 11:22:54

Как правильно привить розу на шиповник

Как правильно привить розу на шиповник Когда лучше это делать? Самым оптимальным периодом для проведения прививки роз на штамб считается весна, когда на растениях формируются первые листочки и побеги...

25 11 2025 11:21:32

Сделаете только хуже! Какие растения нельзя подкармливать дрожжами?

Сделаете только хуже! Какие растения нельзя подкармливать дрожжами? Удобрения на основе дрожжей используются только тогда, когда почва прогрелась до +15°С, иначе процеДypa теряет смысл...

24 11 2025 18:36:53

Ловля леща на мормышку и как сделать снасть своими руками

Ловля леща на мормышку и как сделать снасть своими руками Важно! Для рыбалки на леща в весенний период рекомендуется использовать мормышки светлых оттенков...

23 11 2025 3:32:43

Цветение маньчжурского ореха

Цветение маньчжурского ореха Формы цветения маньчжурского ореха Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы...

22 11 2025 10:21:34

Смородина чёрная Глаз дpaкона: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Смородина чёрная Глаз дpaкона: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания К тому же, идентичное название имеет сорт красной смородины...

21 11 2025 22:42:28

Особенности малины сорта Вера

Особенности малины сорта Вера Их главной целью было добиться повышенной устойчивости к низким температурам, но это не удалось: культура не слишком восприимчива к морозам...

20 11 2025 3:55:55

Бегония борщевиколистная: выращивание и уход в домашних условиях

Бегония борщевиколистная: выращивание и уход в домашних условиях В домашних условиях при грамотном уходе растение не превышает полуметровой высоты, но наращивает густой декоративный куст, что достойно украсит любой интерьер...

19 11 2025 13:35:44

Особенности разгрузочного дня на гречке с кефиром

Особенности разгрузочного дня на гречке с кефиром Что касается кефира, это продукт, который поможет избавиться от лишнего веса...

18 11 2025 7:13:49

Рецепты приготовления горбуши, маринованной в кефире

Рецепты приготовления горбуши, маринованной в кефире Знаете ли вы? Горбуша относится к рыбам, пол которых меняется с возрастом...

17 11 2025 13:37:19

Как сделать дорожку из бетона своими руками

Как сделать дорожку из бетона своими руками Как правильно рассчитать вес строительных материалов Цемент, песок и вода — всё, что нужно для создания дорожек...

16 11 2025 18:51:29

Сорт винограда «Низина»: описание и фото

Сорт винограда «Низина»: описание и фото Фотогалерея Срок созревания Для сорта хаpaктерно раннее покраснение ягод...

15 11 2025 7:15:15

Что посадить на клумбы, если нет времени на уход?

Что посадить на клумбы, если нет времени на уход? В средневековой Англии львиный зев использовали для защиты от колдовства...

14 11 2025 21:32:20

Помидоры Алтайский шедевр: описание, секреты успешного выращивания

Помидоры Алтайский шедевр: описание, секреты успешного выращивания Знаете ли вы? Ежегодно в мире производят более 60 миллионов тонн помидоров...

13 11 2025 18:54:34

Как обрезать жасмин и как за ним ухаживать после обрезки

Как обрезать жасмин и как за ним ухаживать после обрезки Чаще всего это стeбли, которым более пяти лет...

12 11 2025 13:28:39

Чудеса деформации: почему помидор становится похож на кошачью мордочку?

Чудеса деформации: почему помидор становится похож на кошачью мордочку? Дальше количество азота нужно сводить к минимуму, в идеале — исключать...

11 11 2025 1:51:50

Особенности употрeбления имбиря во время беременности

Особенности употрeбления имбиря во время беременности Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употрeблению, согласованной с врачом...

10 11 2025 9:31:43

Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке

Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке Знаете ли вы? Орехи молочной спелости упоминаются в тpaктатах лекарей древнего Тибета как эффективное противоопухолевое средство...

09 11 2025 19:23:19

Что можно приготовить из ранней капусты на зиму?

Что можно приготовить из ранней капусты на зиму? Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится...

08 11 2025 3:50:47

Малина обыкновенная Прелесть: основные хаpaктеристики, отзывы

Малина обыкновенная Прелесть: основные хаpaктеристики, отзывы На ветках растений, в нижней части, сосредоточено небольшое количество мягких, немного изогнутых, небольшого размера шипов пурпурового цвета...

07 11 2025 0:11:27

Описание гортензии сорта Leuchtfeuer (Лёйхфейер) и особенности её выращивания

Описание гортензии сорта Leuchtfeuer (Лёйхфейер) и особенности её выращивания Они достаточно крупные, до 3,5 см в диаметре, и собраны в шаровидные соцветия, размером 20–25 см...

06 11 2025 10:20:33

Чем заболела роза и как её правильно вылечить?

Чем заболела роза и как её правильно вылечить? Побеги покрываются красновато-коричневыми полосками, которые темнеют, и вызывают гибель всего растения...

05 11 2025 11:42:20

Как заготовить на зиму лисички

Как заготовить на зиму лисички Они подходят для любой кулинарной обработки...

04 11 2025 17:13:30

Почему туя чернеет: какие болезни и как их лечить

Почему туя чернеет: какие болезни и как их лечить Именно поэтому специалисты советуют при первых признаках провести опрыскивание кустарника фунгицидными, противогрибковыми препаратами...

03 11 2025 0:22:51

Как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях?

Как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях? Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины...

02 11 2025 22:51:31

Как поделиться лишним урожаем и не сглазить будущий: мой личный опыт

Как поделиться лишним урожаем и не сглазить будущий: мой личный опыт Садом своим он гордился, ухаживал за ним по науке...

01 11 2025 23:12:48

Калина Гордовина — описание, основные сорта

Калина Гордовина — описание, основные сорта Побеги и листва покрыты густыми жёсткими ворсинками...

31 10 2025 11:38:43

Кормление бройлеров в домашних условиях: основные правила, особенности содержания и ухода

Кормление бройлеров в домашних условиях: основные правила, особенности содержания и ухода Недостатки В клеточном методе выращивания есть и свои минусы, которые не слишком существенны по сравнению с преимуществами: расходы на организацию клеточного содержания — клетки, индивидуальные поилки, кормушки;необходимость ежедневной уборки каждой клетки;санитарная обработка клеток после освобождения их от выкормленных птиц;временные затраты на индивидуальное кормление и поение питомцев...

30 10 2025 4:53:59

Пять восхитительных орхидей, которые должны поселиться в вашем доме

Пять восхитительных орхидей, которые должны поселиться в вашем доме И если вы стали обладателем этого растения, не забудьте его пересадить после покупки в прозрачный горшок с тонкими стенками диаметром порядка 12 см...

29 10 2025 8:58:10

Особенности вертикального озеленения

Особенности вертикального озеленения Однолетние растения: Ипомея — неприхотливая лиана из семейства Вьюнковых...

28 10 2025 15:27:24

Молочай тирукалли: уход в домашних условиях

Молочай тирукалли: уход в домашних условиях У молодых экземпляров окрашен в ярко-зелёный цвет, у взрослых — в зелёно-серый...

27 10 2025 23:55:32

Что делать, если у гортензии чернеют и сохнут листья

Что делать, если у гортензии чернеют и сохнут листья Что делать и как лечить Лечение гортензии зависит от выявленной причины, по которой пострадала листва...

26 10 2025 18:16:21

Как сделать блесну для ловли жереха своими руками

Как сделать блесну для ловли жереха своими руками Не последнюю роль при этом играет вес снасти, так как от него зависит глубина заброса и способность работать при сильном течении...

25 10 2025 17:44:29

Лечебные и полезные свойства ягод можжевельника

Лечебные и полезные свойства ягод можжевельника Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием...

24 10 2025 13:37:35

Гортензия — как быстро растёт куст

Гортензия — как быстро растёт куст Один доллар из суммы вырученной за продажу каждого куста отчисляется в исследовательский центр...

23 10 2025 23:31:53

Особенности арбузно-гречневой диеты

Особенности арбузно-гречневой диеты Похудение при таком питании — от 2 до 4 кг за 5–14 дней...

21 10 2025 13:58:22

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::