"Рецепт вкусного жюльена из шампиньонов > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Рецепт вкусного жюльена из шампиньонов

Закуска, как известно, может быть не только холодной, но и горячей. Классический пример такого блюда — жюльен, без которого сегодня не обходится ни одно большое ресторанное застолье. О том как приготавливать этот простой, но в то же время необыкновенно нежный и вкусный рецепт в домашних условиях на основе обычных шампиньонов, пошагово рассказано ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Начать стоит с того, что с термином «жюльен» (или «жульен» — в зависимости от выбранной трaнcкрипции) у хозяек и даже профессиональных поваров сегодня существует настоящая пyтaница. Считается, что блюдо имеет французское происхождение, хотя в действительности это не совсем так.

Знаете ли вы? Во французской кухне слово «julienne» означает не самостоятельное блюдо, а всего лишь технологию нарезки овощей очень мелкой соломкой, что позволяет готовить из них супы и соусы максимально быстро. По одной версии термин происходит от названия летнего месяца juillet (июль), поскольку созревающее обилие овощей в этот период позволяет их быстро и мелко нарубить и приготовить, по другой — от популярного во Франции женского имени.

Таким образом, жюльен по-французски — это либо салат, либо суп из свежих овощей, измельчённых особым способом. В славянской же кухне этим термином принято называть горячую закуску из отварной курицы или грибов, залитых белым соусом (приготовленным на основе сметаны, сливок или молока) под хрустящей сырной корочкой, запечённой в особой порционной посуде — кокотнице, в которой блюдо и подаётся на стол.

При приготовлении «русской» вариации жюльена из шампиньонов нужно иметь в виду несколько кулинарных секретов, главным образом, касающихся выбора самих грибов. Проблема состоит в том, что шампиньоны, продающиеся в магазинах и супермаркетах и использующиеся поварами и хозяйками, выращиваются искусственным методом — в мешках или ящиках. Такие грибы абсолютно безопасны с точки зрения потенциального отравления, но при этом пpaктически лишены яркого вкуса и хаpaктерного грибного запаха.

Важно! У лесного шампиньона есть cмepтельно опасный двойник — бледная поганка. В молодом возрасте эти виды различить очень сложно, поэтому даже опытные грибники предпочитают обходить стороной мелкие и одиночные грибы, внешне похожие на шампиньоны.

Для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему изысканным и ароматным, можно:

  • готовить его из натурального продукта, приобретённого у профессиональных грибников: луговой шампиньон (agarius campestris) является одним из самых вкусных грибов, растущих в зоне умеренного климата, и приготовляемые из него блюда получаются просто божественными;
  • добавить к сырым шампиньонам хотя бы несколько сухих белых грибов: их нужно предварительно замочить в небольшом количестве воды, затем порезать и смешать с измельчёнными шампиньонами. Воду, в которой вымачивались боровики, вылить в сковороду сразу после добавления в неё муки — так закуска впитает весь грибной аромат, сконцентрированный в сушёных белых грибах;
  • если доступа к лесным грибам нет — выбирать для приготовления жюльена максимально крупные шампиньоны, весом не менее 35 граммов каждый, поскольку именно в них, как утверждают опытные повара, успевает накопиться максимальное количество вкуса и аромата (мелкие грибы есть смысл покупать для тех рецептов, где они используются в целом виде, например, для маринования).

Рецепт №1

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт грибного жюльена из шампиньонов

440 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • шампиньоны (свежие)

    400 г

  • сливки (жирность не менее 20 %)

    200 г

  • лук репчатый

    2 штуки средних размеров

  • сыр твёрдый

    200 г

  • перец чёрный молотый

    1 ч. л.

  • соль

    1-2 щепотки

  • яйцо

    1 штука

  • мука

    1 ст. л.

  • масло растительное

    5-6 ст. л.

    Купи сейчас:
  • масло сливочное

    30 г

  • мускатный орех

    на кончике ножа

  • сухие травы (орегано, тимьян, розмарин)

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 124 ккал Белки 4,5 г Жиры 10 г Углеводы 4,4 г
  1. Грибы нарезать как можно мельче.
  2. Луковицы очистить от кожуры и нашинковать.
  3. Растопить на раскалённой сковороде сливочное масло и обжаривать на нём грибы, не убавляя огонь до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость полностью не выпарится. В процессе жарки добавить соль, перец и сухие травы, чтобы грибы вобрали в себя аромат пряностей на первом этапе приготовления.
  4. На отдельную сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Добавить к луку муку, прогреть при постоянном помешивании, при необходимости, долить немного тёплой воды, чтобы соус «затянулся». Высыпать в сковороду обжаренные грибы, убавить огонь и готовить ещё 5–7 минут.
  6. В отдельной посуде сделать соус лезьон. Для этого яйцо, предварительно извлечённое из холодильника и доведённое до комнатной температуры, тщательно взбить венчиком, добавить немного соли и, продолжая взбивать, влить в полученную смесь разогретые на водяной бане сливки.
  7. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  8. Выложить смесь грибов, лука и муки в порционные формы — металлические или керамические, залить полученным белым соусом, сверху обильно присыпать натёртым сыром.
  9. Поставить формы с грибным жюльеном в духовку, разогретую до +180°C и запекать в течение 15 минут.
  10. Подавать блюдо к столу горячим в формах для выпечки.

Видео-рецепт

Рецепт грибного жюльена из шампиньоновВидео-рецепт: Рецепт грибного жюльена из шампиньонов

Наиболее вкусные блюда той или иной национальной кухни имеют свойство приходить в другие страны и становиться очень популярными, при этом нередко меняя свой «исконный» состав и вкус пpaктически до неузнаваемости. Помимо традиционного новогоднего оливье, который во всём мире именуется не иначе как «русским салатом», примером такого странного преобразования стал жюльен, являющийся супом во Франции и порционной горячей закуской в России. Но стоит попробовать это нежнейшее блюдо, которое к тому же можно приготовить дома своими руками буквально за считанные минуты, используя при этом доступные и недорогие продукты, — и об исторических тонкостях его происхождения рассуждать уже не хочется.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Польза и вред варенья из грецких орехов

Причина в том, что в скорлупе содержится пигмент, который придаёт деликатесу такой цвет, поэтому работать с орехами следует в резиновых перчатках, чтобы кожа на руках не окрасилась, ведь краска может сохраниться до двух недель...

02 05 2024 20:13:23

"Сезон и правила сбора кедрового ореха в Кемеровской области

Если весенний и летний сезоны выдались жаркими и солнечными, происходит быстрое опыление плода и его созревание...

01 05 2024 20:12:44

"Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Амстердамская

Вкусовые хаpaктеристики урожая высокие, плоды имеют сладкий вкус, а также отличаются нежным морковным ароматом...

30 04 2024 5:40:38

"Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употрeбллять

В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки...

29 04 2024 10:33:45

"Полезна ли консервированная кукуруза

А вот целый початок, упавший на землю, сгниет, поэтому в дикой природе это растение не встречается...

28 04 2024 2:22:56

"Ландшафтный дизайн в мавританском стиле

на территории современной Испании существовало арабское государство — Гранадский эмират...

27 04 2024 7:13:51

"Чем обшить веранду внутри своими руками: материалы для отделки

Довольно часто встречаются и капитальные конструкции, возведённые на общем фундаменте с домом...

26 04 2024 8:34:32

"Как бороться с тлёй на калине Бульденеж, обработка от вредителей, меры борьбы

Самки откладывают яйца (на коре возле почек) несколько раз за сезон, из-за чего происходит быстрое размножение вредителей...

25 04 2024 7:38:13

"Особенности сортов спаржевой фасоли

Гoлyбое озеро Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту...

24 04 2024 9:42:39

"Ангорская коза: описание и достоинства породы

Знаете ли вы? Согласно греческому мифу, бог Зевс наделил отпавший рог козы Амалфеи волшебными свойствами и назвал его — «рог изобилия»...

23 04 2024 17:47:53

"Фламмулина, или опёнок зимний: где и когда собирают гриб, как выглядит, польза и вред

Цвет шляпки может быть оранжевым, жёлтым, коричневым с медовым оттенком;ножка в длину достигает 7 см, плотная, цилиндрической формы, бархатисто-коричневого окраса, расположена по центру шляпки;мякоть светлая, порой с лёгким жёлтым оттенком...

22 04 2024 18:55:25

"Выращивание арбузов на дачном участке в Сибири

Описываемый вид арбузов отличается скороспелостью, при которой плоды созревают спустя 70-80 дней после высадки...

21 04 2024 22:34:26

"Рецепт вкусной пасты с вешенками в сливочном соусе

Для этого вскипятить на плите кастрюлю с водой, подсолить её по вкусу...

20 04 2024 14:34:38

"Как приготовить сок из дыни в домашних условиях на зиму?

В9 (фолиевая кислота) — влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительной системы, оказывает седативное действие...

19 04 2024 19:19:59

"Польза и вред жареного лука для организма человека

Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека: повышаются защитные функции организма, иммунитет человека...

18 04 2024 13:39:12

"Гниют помидоры в теплице: возможные причины и их устранение

Появление грибка провоцируется некачественной дезинфекцией или вовсе её отсутствием, а также нарушением температурного и влажностного режимов...

17 04 2024 12:58:33

"Особенности уссурийской сливы

Его кора имеет коричневый или серый цвет, ветки тонкие, направленные вверх и довольно ломкие, в связи с чем многие садоводы отмечают высокий риск быстрой потери урожая вследствие его осыпания...

16 04 2024 1:20:54

"Какие блюда можно приготовить из жереха

Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов...

15 04 2024 2:58:32

"Инструкция по применению «Гиббереллина» для обработки винограда

В продаже он поступает в виде порошка или жидкости...

14 04 2024 0:28:29

"Описание дицентры Альба

Как выглядит дицентра Кусты дицентры великолепной отличаются высокой декоративностью, поэтому могут стать украшением для любого участка и часто используются в ландшафтном дизайне...

13 04 2024 3:19:15

"Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся...

12 04 2024 15:24:30

"Как солить огурцы холодным способом под капроновую крышку

Выбор и подготовка ингредиентов Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей...

11 04 2024 16:20:57

"Как можно хранить савойскую капусту на зиму в домашних условиях

По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на: раннюю — зреет за 105–120 дней;среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней...

10 04 2024 3:21:18

"Главные особенности выращивания яблок Спартан

Описание плодов Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу...

09 04 2024 17:16:46

"Можно ли есть капусту каждый день?

Указанные элементы являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма...

08 04 2024 2:40:50

"Правильная посадка клубники весной

"Правильная посадка клубники весной...

07 04 2024 12:10:15

"Особенности применения лука от кашля

Народные лекари советуют применять лук в качестве естественного лекарства на начальных стадиях острых респираторных вирусных инфекций...

06 04 2024 9:59:31

"Хаpaктеристика сорта картофеля Снегирь

Сорт хаpaктеризуется следующими показателями: Ранний столовый сорт, срок вызревания — 45–50 суток...

05 04 2024 4:24:49

"Особенности выращивания яблони Банановое и ухода за ней

случился неурожай плодов, поэтому свежие фрукты заменили стеклянными шарами...

04 04 2024 12:10:42

"Выращивание клубники на подоконнике

Прежде, чем высаживать клубнику, её нужно осмотреть на предмет болезней или повреждений, отобрать наиболее качественные экземпляры, после чего прикопать их в небольшую ёмкость и оставить в прохладном тёмном помещении на несколько недель для адаптации...

03 04 2024 21:11:47

"Причины опадания винограда, способы решения проблемы

Примечательно, что некоторые сорта винограда имеют природную склонность к осыпанию, причём урожай от этого не страдает...

02 04 2024 12:45:21

"Сорт ежевики Чачанска Бестрна: особенности, выращивание

Знаете ли вы? Большинство англичан не станут собирать ежевику после 11 октября, и раннее похолодание в регионе здесь ни при чём...

01 04 2024 21:26:42

"Крыжовник Белорусский сахарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию...

31 03 2024 23:30:16

"Как приготовить сазана в духовке с картошкой: пошаговые рецепты

Их можно запекать целиком и кусочками, а также использовать только филе рыбы...

30 03 2024 23:50:53

"Весенняя подкормка винограда для большого урожая

Минеральные Такие удобрения продаются в готовом виде...

29 03 2024 23:55:26

"Выбор поплавка на карася и создание поплавочной снасти своими руками

Ещё одной функцией корпуса является уравновешивание всей огрузки снасти...

28 03 2024 7:39:48

"Схема жизненного цикла сосны обыкновенной

Диаметр прямого ствола сосны составляет 0,6–1,2 м...

27 03 2024 12:37:44

"Горечь в козьем молоке: пора бить тревогу!

Читайте больше о том, какая польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей...

26 03 2024 1:23:31

"Теплицы из поликарбоната для домашнего использования своими руками

), без специальных навыков и инструментов не так просто, но всё же данная форма крыши обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед угловой...

25 03 2024 13:38:32

"Лучшие способы размножения ежевики сортовой

Черенковать можно одеревеневшие или зелёные стeбли, а также корни растения...

24 03 2024 12:55:18

"Яблоки Белый налив: заготовки на зиму

Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды...

23 03 2024 4:15:23

"Описание сорта гoлyбики Блюджей

Растение хаpaктеризуется прекрасной морозоустойчивостью и стойкостью к наиболее распространённым недугам, в частности, монилиозу и мумификации плодов...

22 03 2024 2:39:28

"Как заготовить листья винограда для долмы?

Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно...

21 03 2024 17:24:18

"Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Победа

Нечернозёмные территории малопригодны для культивирования яблонь Победа, поэтому при высадке в таких местах придётся обеспечить деревьям повышенный уход...

20 03 2024 3:44:22

"Польза и вред масла фундука и как его применять в кулинарии и медицине

Химический состав и калорийность фундука Пищевая ценность 100 г фундучных ореховых ядер составляет 628 ккал...

19 03 2024 15:56:59

"Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания

После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...

18 03 2024 11:43:32

"Сосна кедровая

На одной ветке содержится множество пучков, каждый из которых состоит из 5 иголок...

17 03 2024 6:50:57

"Джункус: уход в домашних условиях

Джункус растёт в большинстве регионов умеренного климатического пояса, включая Северную Америку, Европу и Азию...

16 03 2024 9:55:30

"Что посадить под грушей? Простые ландшафтные решения

Исходя из этих особенностей существует несколько простых решений...

15 03 2024 7:40:53

"Размножение крыжовника черенкованием: сроки и методы

Для размножения нужно выбирать наиболее крупный и развитый куст, отличающийся высокой продуктивностью и активным нарастанием надземной массы...

14 03 2024 4:30:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::