Рецепт вкусного жюльена из шампиньонов

Закуска, как известно, может быть не только холодной, но и горячей. Классический пример такого блюда — жюльен, без которого сегодня не обходится ни одно большое ресторанное застолье. О том как приготавливать этот простой, но в то же время необыкновенно нежный и вкусный рецепт в домашних условиях на основе обычных шампиньонов, пошагово рассказано ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Начать стоит с того, что с термином «жюльен» (или «жульен» — в зависимости от выбранной трaнcкрипции) у хозяек и даже профессиональных поваров сегодня существует настоящая пyтaница. Считается, что блюдо имеет французское происхождение, хотя в действительности это не совсем так.
Знаете ли вы? Во французской кухне слово «julienne» означает не самостоятельное блюдо, а всего лишь технологию нарезки овощей очень мелкой соломкой, что позволяет готовить из них супы и соусы максимально быстро. По одной версии термин происходит от названия летнего месяца juillet (июль), поскольку созревающее обилие овощей в этот период позволяет их быстро и мелко нарубить и приготовить, по другой — от популярного во Франции женского имени.
Таким образом, жюльен по-французски — это либо салат, либо суп из свежих овощей , измельчённых особым способом. В славянской же кухне этим термином принято называть горячую закуску из отварной курицы или грибов, залитых белым соусом (приготовленным на основе сметаны, сливок или молока) под хрустящей сырной корочкой, запечённой в особой порционной посуде — кокотнице, в которой блюдо и подаётся на стол.
При приготовлении «русской» вариации жюльена из шампиньонов нужно иметь в виду несколько кулинарных секретов, главным образом, касающихся выбора самих грибов. Проблема состоит в том, что шампиньоны, продающиеся в магазинах и супермаркетах и использующиеся поварами и хозяйками, выращиваются искусственным методом — в мешках или ящиках. Такие грибы абсолютно безопасны с точки зрения потенциального отравления, но при этом пpaктически лишены яркого вкуса и хаpaктерного грибного запаха.
Важно! У лесного шампиньона есть cмepтельно опасный двойник — бледная поганка. В молодом возрасте эти виды различить очень сложно, поэтому даже опытные грибники предпочитают обходить стороной мелкие и одиночные грибы, внешне похожие на шампиньоны.
Для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему изысканным и ароматным, можно:
- готовить его из натурального продукта, приобретённого у профессиональных грибников: луговой шампиньон (agarius campestris) является одним из самых вкусных грибов, растущих в зоне умеренного климата, и приготовляемые из него блюда получаются просто божественными;
- добавить к сырым шампиньонам хотя бы несколько сухих белых грибов : их нужно предварительно замочить в небольшом количестве воды, затем порезать и смешать с измельчёнными шампиньонами. Воду, в которой вымачивались боровики, вылить в сковороду сразу после добавления в неё муки — так закуска впитает весь грибной аромат, сконцентрированный в сушёных белых грибах;
- если доступа к лесным грибам нет — выбирать для приготовления жюльена максимально крупные шампиньоны, весом не менее 35 граммов каждый, поскольку именно в них, как утверждают опытные повара, успевает накопиться максимальное количество вкуса и аромата (мелкие грибы есть смысл покупать для тех рецептов, где они используются в целом виде, например, для маринования).
Рецепт №1
легко
Рецепт грибного жюльена из шампиньонов
440 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны (свежие)
400 г
- сливки (жирность не менее 20 %)
200 г
- лук репчатый
2 штуки средних размеров
- сыр твёрдый
200 г
- перец чёрный молотый
1 ч. л.
- соль
1-2 щепотки
- яйцо
1 штука
- мука
1 ст. л.
- масло растительное
5-6 ст. л.
- масло сливочное
30 г
- мускатный орех
на кончике ножа
- сухие травы (орегано, тимьян, розмарин)
по вкусу
- Грибы нарезать как можно мельче.
- Луковицы очистить от кожуры и нашинковать.
- Растопить на раскалённой сковороде сливочное масло и обжаривать на нём грибы, не убавляя огонь до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость полностью не выпарится. В процессе жарки добавить соль, перец и сухие травы, чтобы грибы вобрали в себя аромат пряностей на первом этапе приготовления.
- На отдельную сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку муку, прогреть при постоянном помешивании, при необходимости, долить немного тёплой воды, чтобы соус «затянулся». Высыпать в сковороду обжаренные грибы, убавить огонь и готовить ещё 5–7 минут.
- В отдельной посуде сделать соус лезьон. Для этого яйцо, предварительно извлечённое из холодильника и доведённое до комнатной температуры, тщательно взбить венчиком, добавить немного соли и, продолжая взбивать, влить в полученную смесь разогретые на водяной бане сливки.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Выложить смесь грибов, лука и муки в порционные формы — металлические или керамические, залить полученным белым соусом, сверху обильно присыпать натёртым сыром.
- Поставить формы с грибным жюльеном в духовку, разогретую до +180°C и запекать в течение 15 минут.
- Подавать блюдо к столу горячим в формах для выпечки.
Видео-рецепт
Рецепт грибного жюльена из шампиньонов Видео-рецепт: Рецепт грибного жюльена из шампиньоновНаиболее вкусные блюда той или иной национальной кухни имеют свойство приходить в другие страны и становиться очень популярными, при этом нередко меняя свой «исконный» состав и вкус пpaктически до неузнаваемости. Помимо традиционного новогоднего оливье, который во всём мире именуется не иначе как «русским салатом», примером такого странного преобразования стал жюльен, являющийся супом во Франции и порционной горячей закуской в России. Но стоит попробовать это нежнейшее блюдо, которое к тому же можно приготовить дома своими руками буквально за считанные минуты, используя при этом доступные и недорогие продукты, — и об исторических тонкостях его происхождения рассуждать уже не хочется.
Комментарии:
Критичной может быть температура ниже –35°С...
09 12 2025 12:50:45
Рецепт №1 Подберёзовики жареныеРецепт №2 Суп грибной из подосиновиковРецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму
Рецепт №1легко
Подберёзовики жареные
250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецептподберёзовики 300 г
масло растительное 80 мл
лук 1 шт...
08 12 2025 17:11:41
Вкус зеленцов очень хороший, благодаря тонкой кожуре, сладковатой, хрустящей мякоти...
07 12 2025 6:27:50
Рецепт №1легко
Рецепт сырного крем-супа с грибами
1240 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептгрибы (сырые или замороженные) 500 г
картофель 6 шт...
06 12 2025 4:45:14
Листва желтеет, засыхает и облетает;бурые, неправильной формы пятна покрывают побеги растения;соцветия меняют окраску: желтеют или темнеют, засыхают и облетают;на плодах образуются чёрные точки, которые быстро увеличиваются...
05 12 2025 5:35:25
Её лечебные свойства обусловлены:
высоким содержанием смоляных кислот;витаминной ценностью продукта;минеральным составом (железо, кобальт, марганец, кальций, медь, фосфор, цинк, йод и каротин)...
04 12 2025 5:21:17
В первый год на ней образуются головки, а на второй год – на ней формируются цветоносные побеги...
03 12 2025 10:15:43
Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...
02 12 2025 16:19:18
Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением...
01 12 2025 17:36:44
29 11 2025 21:17:52
Благодаря этому можно скрыть некоторые некрасивые элементы (яму для скважины, трещины на бордюре и т...
28 11 2025 0:47:19
Без них многие растения погибли бы;обеспечение роста растений...
27 11 2025 11:22:54
Когда лучше это делать?
Самым оптимальным периодом для проведения прививки роз на штамб считается весна, когда на растениях формируются первые листочки и побеги...
25 11 2025 11:21:32
Удобрения на основе дрожжей используются только тогда, когда почва прогрелась до +15°С, иначе процеДypa теряет смысл...
24 11 2025 18:36:53
Важно! Для рыбалки на леща в весенний период рекомендуется использовать мормышки светлых оттенков...
23 11 2025 3:32:43
Формы цветения маньчжурского ореха
Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы...
22 11 2025 10:21:34
К тому же, идентичное название имеет сорт красной смородины...
21 11 2025 22:42:28
Их главной целью было добиться повышенной устойчивости к низким температурам, но это не удалось: культура не слишком восприимчива к морозам...
20 11 2025 3:55:55
В домашних условиях при грамотном уходе растение не превышает полуметровой высоты, но наращивает густой декоративный куст, что достойно украсит любой интерьер...
19 11 2025 13:35:44
Что касается кефира, это продукт, который поможет избавиться от лишнего веса...
18 11 2025 7:13:49
Знаете ли вы? Горбуша относится к рыбам, пол которых меняется с возрастом...
17 11 2025 13:37:19
Как правильно рассчитать вес строительных материалов
Цемент, песок и вода — всё, что нужно для создания дорожек...
16 11 2025 18:51:29
Фотогалерея
Срок созревания
Для сорта хаpaктерно раннее покраснение ягод...
15 11 2025 7:15:15
В средневековой Англии львиный зев использовали для защиты от колдовства...
14 11 2025 21:32:20
Знаете ли вы? Ежегодно в мире производят более 60 миллионов тонн помидоров...
13 11 2025 18:54:34
Чаще всего это стeбли, которым более пяти лет...
12 11 2025 13:28:39
Дальше количество азота нужно сводить к минимуму, в идеале — исключать...
11 11 2025 1:51:50
Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употрeблению, согласованной с врачом...
10 11 2025 9:31:43
Знаете ли вы? Орехи молочной спелости упоминаются в тpaктатах лекарей древнего Тибета как эффективное противоопухолевое средство...
09 11 2025 19:23:19
Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится...
08 11 2025 3:50:47
На ветках растений, в нижней части, сосредоточено небольшое количество мягких, немного изогнутых, небольшого размера шипов пурпурового цвета...
07 11 2025 0:11:27
Они достаточно крупные, до 3,5 см в диаметре, и собраны в шаровидные соцветия, размером 20–25 см...
06 11 2025 10:20:33
Побеги покрываются красновато-коричневыми полосками, которые темнеют, и вызывают гибель всего растения...
05 11 2025 11:42:20
Именно поэтому специалисты советуют при первых признаках провести опрыскивание кустарника фунгицидными, противогрибковыми препаратами...
03 11 2025 0:22:51
Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины...
02 11 2025 22:51:31
Садом своим он гордился, ухаживал за ним по науке...
01 11 2025 23:12:48
Побеги и листва покрыты густыми жёсткими ворсинками...
31 10 2025 11:38:43
Недостатки
В клеточном методе выращивания есть и свои минусы, которые не слишком существенны по сравнению с преимуществами:
расходы на организацию клеточного содержания — клетки, индивидуальные поилки, кормушки;необходимость ежедневной уборки каждой клетки;санитарная обработка клеток после освобождения их от выкормленных птиц;временные затраты на индивидуальное кормление и поение питомцев...
30 10 2025 4:53:59
И если вы стали обладателем этого растения, не забудьте его пересадить после покупки в прозрачный горшок с тонкими стенками диаметром порядка 12 см...
29 10 2025 8:58:10
Однолетние растения:
Ипомея — неприхотливая лиана из семейства Вьюнковых...
28 10 2025 15:27:24
У молодых экземпляров окрашен в ярко-зелёный цвет, у взрослых — в зелёно-серый...
27 10 2025 23:55:32
Что делать и как лечить
Лечение гортензии зависит от выявленной причины, по которой пострадала листва...
26 10 2025 18:16:21
Не последнюю роль при этом играет вес снасти, так как от него зависит глубина заброса и способность работать при сильном течении...
25 10 2025 17:44:29
Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием...
24 10 2025 13:37:35
Один доллар из суммы вырученной за продажу каждого куста отчисляется в исследовательский центр...
23 10 2025 23:31:53
Плодоносить начинает на 5-й год...
22 10 2025 16:46:37
Похудение при таком питании — от 2 до 4 кг за 5–14 дней...
21 10 2025 13:58:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно