Каждая хозяйка знает, что рыба — не просто вкусный, но и очень полезный продукт. Особенно красная, запечённая в духовке. Существует множество простых и более сложных вариантов её приготовления, но вкуснее всего рыба получается в сочетании с различными овощами, чаще всего с морковью, луком, помидором, перцем и картофелем.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Горбушу лучше покупать свежую и целую, ведь именно в таком виде проще определить её качество. Если продукт хороший, жабра будут светлые, красного цвета, брюхо плоское и не вздутое, а кожа прочно прилегающая к мясу. А ещё свежая рыба тонет в воде, а испорченная — всплывает. Красная рыба противопоказана людям с ожирением, заболеваниями желудка, кишечника и почек.
Рецепты приготовления горбуши в духовке с овощами
Приготавливать горбушу можно и целиком, и порезанную на кусочки. Если выполнять инструкцию по приготовлению пошагово, гарантированно получится очень вкусно. Но можно поэкспериментировать и добавить свои дополнительные ингредиенты.
Рецепт №1 Кусочками с сыром Рецепт №2 Целиком в фольге
Рецепт №1
легко
Кусочками с сыром
41 часШаги12 ингредиентов
- филе горбуши
200 г
-
картофель
300 г
-
лук
75 г
-
помидоры
200 г
-
сыр твёрдый
100 г
Купите сейчас: -
чеснок
2 зубчика
-
сметана 30% жирности
50 г
-
майонез
30 г
-
вода
50 мл
-
масло подсолнечное
10 г
Купите сейчас: -
соль
по вкусу
-
итальянские травы
по вкусу
- Порежьте филе горбуши на несколько крупных кусков.
- Измельчите овощи: лук — кольцами, картошку и помидоры — кружочками.
- Смажьте противень для запекания подсолнечным маслом.
- Разложите на него рыбу одним слоем, немного посолите и поперчить её.
- Выложите сверху овощи отдельными слоями, посыпая солью и перцем каждый из них.
- Смешайте сметану с майонезом и водой, добавьте к этой смеси тёртый чеснок и итальянские травы.
- Размещайте и вылейте этот соус сверху на овощи.
- Поставьте запекать в разогретую до 200°С духовку.
- Через 35 минут достаньте противень и посыпьте рыбу с овощами тёртым твёрдым сыром.
- Поставьте ещё на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился и создал красивую корочку.
Узнайте также, как готовить стейк из горбуши.
Рецепт №2
Целиком в фольге
4 1 час 15 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша сырая свежая
400 г
-
лук репчатый
100 г
-
сушёный укроп, базилик и кориандр
по вкусу
-
соль, перец чёрный молотый
по вкусу
-
майонез
20 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
масло растительное
10 г
-
лимон
1 штука (100 г)
- Очистите горбушу от луски, вытащите внутренности и жабры, не отрезая голову. Хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой. Разрежьте её по хребту так, чтобы получился карман для овощей.
- Посолите, поперчите и натрите её подсолнечным маслом внутри и снаружи. Смажьте внутреннюю часть майонезом. Надрежьте овощи: лук — кольцами, перец — полосками, а помидоры — кружочками.
- Выложите овощи внутрь рыбы отдельными слоями. Каждый слой немного посолите, поперчите и добавьте сверху сушёные травы.
- Накройте одной половиной брюха овощи, лежащие на второй половине. Сделайте несколько поперечных надрезов на рыбе.
- Выложите её на фольгу, перекладывая дольками лимона, чтобы фольга не прилипала, а блюдо имело приятную освежающую кислинку. Проколите фольгу в нескольких местах зубочисткой. Положите горбушу на противень и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200°С. Выключите духовку, но не доставайте из неё рыбу ещё в течение 10 минут, чтобы она хорошо протушилась.
Видео-рецепт
Целиком в фольгеВидео-рецепт: Целиком в фольгеПодавать блюдо можно с любым гарниром, украсив свежими овощами или выложив на листья салата. Приготавливать его также можно, добавляя ингредиенты по своему вкусу. Запечённая по любому из этих рецептов рыба будет очень вкусной, нежной и сочной.