Смородина Тсема не очень известна в странах СНГ, однако европейские садоводы уже давно оставляют о сорте наилучшие отзывы. Это действительно хорошая разновидность со множеством преимуществ. Далее вы можете ознакомиться с описанием смородины Тсема, особенностями посадки и правилами ухода за культурой.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Тсема (Тsema)
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Тсема (Тsema)
Чёрная смородина Тсема (Ribes nigrum tsema) — среднеранний высокорослый сорт. Кусты плодоносят крупными ароматными ягодами. Разновидность устойчива к морозам. Также наблюдается резистентность к грибковым болезням.
История селекции
Достоверно об истории селекции сорта Тсема известно мало. Некоторые источники утверждают, что сорт родом из Южной Америки. Знаете ли вы? Сок чёрной смородины — натуральный экологичный заменитель чёрного пищевого красителя.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты вырастают до 1–1,5 м в высоту. Крона полураскидистая, корневая система неглубокая. Побеги длинные, сильнорослые. Листья пятилопастные, тёмно-зелёного окраса. Ягоды созревают удлинённо-округлой формы, весом до 3,5 г. Плоды на кустарнике одномерные. Кожура чёрная, слегка матовая, упругая. Мякоть умеренно плотная. Вкус сладкий с кислинкой.
В химическом составе ягод:
- витамины К, группы В;
- аскорбиновая кислота;
- пектин;
- органические кислоты;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- железо.
Сроки созревания средне-ранние. Особенность сорта — два плодоношения. Первый раз ягоды созревают 10–20 июля, второй — 20–30 августа. С куста садоводы снимают до 3 кг урожая за одно плодоношение.
Достоинства и недостатки сорта
У сорта Тсема есть как преимущества, так и недостатки.
- К плюсам разновидности относят:
- нетребовательность к почве;
- высокие вкусовые качества;
- два плодоношения в год;
- стабильно высокое плодоношение;
- лёжкость;
- трaнcпортабельность;
- высокую зимостойкость;
- резистентность к грибковым инфекциям.
- Минусами сорта можно назвать:
- требовательность к освещению;
- непереносимость высокой влажности;
- необходимость обрезки.
Агротехника
В агротехнику выращивания входят грамотные посадка и уход. К правилам ухода, в свою очередь, относятся поливы, удобрения, подготовка к зиме, обрезка и борьба с заболеваниями и вредителями. Знаете ли вы? В неспелой смородине в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в созревшей.
Выбор места и посадка
Смородина Тсема любит солнечные участки, защищённые от резких потоков ветра. Культуре нужна умеренная влажность, поэтому высаживать кусты лучше на лёгких склонах и равнинах, где не скапливается вода после дождя.
Оптимальные показатели грунта:
- нейтральная кислотность;
- дренированность;
- насыщенность гумусом.
Кусты высаживают в сентябре. За 2 недели до посадки необходимо выкопать яму шириной и глубиной по 0,5 м. Оптимальная дистанция между кустарниками — 1,5–2 м. В яму загружают плодородную смесь из 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. Сверху выкладывают 10 см слой земли.
Технология высадки саженца следующая:
- Разместите растение в посадочной яме.
- Расправьте корни.
- Заполните пустое прострaнcтво в лунке при помощи грунта.
- По окружности приствольного круга выкопайте траншею глубиной до 10 см и залейте в неё ведро воды.
- Обрежьте все ветки до 5 почек.
Уход
Важнейшие меры в уходе за насаждениями смородины — поливы и подкормки. При поливах воду заливают в траншеи, выкопанные по окружности приствольного круга при посадке. Кусты поливают по мере необходимости, примерно каждые 5 дней. На 1 м? почвы расходуют 20–30 л воды.
Важно! Переувлажнение может привести к гниению куста. Поливайте растение по мере необходимости, давая почве подсохнуть.
Первые два года культура не нуждается в подкормках. На 3 году жизни растения впервые подпитывают, внося 40 г мочевины под куст.
С 4 года удобрения вносят по следующей схеме:
- в начале вегетации — 20 г мочевины;
- осенью после сбора плодов — 5 кг компоста, 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Тсема отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням. Профилактические обработки не требуются. Относительно резистентности к вредителям данных нет.
Кусты с высокой вероятностью могут поразить:
- тля;
- стеклянница;
- почковая моль;
- побеговая галлица.
Все виды вредителей выведет инсектицид «Искра М». Растения опрыскивают 2 раза в период вегетации с интервалом в 20 дней. На куст расходуют 1–1,5 л средства. От стеклянницы и тли также поможет препарат «Инта-Вир». Опрыскивания проводят дважды в период вегетации, до цветения и после сбора урожая. Расход рабочей жидкости на растение — до 2 л.
Обрезка и формирование куста
Формирование куста проводят осенью после окончания вегетации. Для создания скелетного костяка ежегодно выбирают по 3–4 крепких молодых ветви, остальные вырезают под ноль. К 6-му году роста должен сформироваться куст из 15–20 побегов разного возраста. Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Весной до начала вегетации проводят санитарную обрезку.
В её рамках удаляют ветки:
- перемёрзшие;
- больные;
- сломанные;
- загущающие крону;
- старше 6 лет.
Зимовка
Сорт относится к высоко зимостойким и выдерживает морозы до -36°С. Перед зимой достаточно замульчировать приствольный круг компостом или опилками.
Важно! В северных регионах, где столбик термометра опускается ниже обозначенной температуры -36°С, куст рекомендуется укутать спанбондом.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Кусты плодоносят два раза в год, соответственно, урожай собирают также в два подхода. Снимать ягоды нужно своевременно, иначе их начнут склёвывать птицы. Tрaнcпортабельность и лёжкость высокие. Срок хранения свежих плодов — 2–3 недели.
Смородина Тсема относится к неприхотливым сортам. Вырастить кустарник под силу даже начинающему садоводу. При правильном подходе фермер получит богатый урожай вкусных и ароматных ягод.