Коктал — это праздничное блюдо казахской кухни из крупной рыбы. Оно считается отличным выбором для любого застолья. Коктал из сазана будет красивым и вкусным кулинарным изыском, которое не стыдно подать званым гостям.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Для коктала нужно приобрести крупную рыбу хорошего качества. У свежего сазана — чистые глаза, розово-красные жабры, упругая тушка. Не должно быть пятен и повреждений на поверхности, тёмной или жёлтой слизи, а также неприятного запаха.
Знаете ли вы? Название сазана происходит от казахских слов «саз», что переводится как ил, и «ан» — живое существо. Таким образом, наименование этой рыбы связано с тем, что она предпочитает находиться на илистом дне.
Приготовление коктала из сазана
Ниже приведены (пошагово) рецепты коктала по-казахски из сазана, по которым это блюдо можно приготавливать в духовке и коптильне. В последнем случае можно использовать мангал.
Рецепт №1
По-казахски в духовке
Рецепт №2
В коптильне
Рецепт №1
средне
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
По-казахски в духовке
1090 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан
1 шт.
-
лук репчатый
5 шт.
-
томаты
5 шт.
-
сладкий перец
4 шт.
-
маслины без косточек
200 г
Купите сейчас:
-
лимон
1 шт.
-
майонез «Провансаль»
300 мл
-
зелень, соль, чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 126 ккал
Белки 11,7 г
Жиры 7,6 г
Углеводы 2,3 г- На сазане сделать надрез по хребту от головы до хвоста. Затем раскрыть рыбу как книжку, и удалить внутренности, убрать жабры. Срезать ножницами хрeбeт.
- Втереть в мясо рыбы соль и перец. Можно использовать любые приправы для рыбы. Затем разрезать лимон на половинки и выдавить из них сок, обильно смочив мякоть.
- Перцы очистить от семян, а лук — от шелухи. Помыть овощи. Нарезать их полукольцами.
-
Смазать рыбу майонезом и разметить её на решётке.
- Выложить поверх сазана слой лука, затем — перца, и последний слой — полукольца помидоров.
- Сверху тщательно смазать всё майонезом и украсить маслинами.
- Духовку разогреть до +180°С и запекать 50 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Видео-рецепт
По-казахски в духовке Видео-рецепт: По-казахски в духовке
Важно! При подготовке коктала с рыбы чешую никогда не очищают, зато обязательно избавляются от хребта.
Рецепт №2
средне
В коптильне
Положите в корзину сразу, потом забудете:
87–8 часов Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан (крупный)
1 шт.
-
лук репчатый
3 шт.
-
томаты
6 шт.
-
перец болгарский
1 шт.
-
сухое белое вино
100 мл
-
соль, кориандр, чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 113,8 ккал
Белки 16,7 г
Жиры 4,9 г
Углеводы 0,5 г- Сазана подготовить, как в предыдущем рецепте, и обильно натереть солью. Отставить в сторону на 1 час — для просаливания.
- За это время мясо возьмёт в себя необходимую концентрацию соли, а остальную нужно тщательно смыть проточной водой.
- Повесить тушку в тени на 5 часов, чтобы она подсохла и подвялилась.
- Лук почистить и помыть, а затем нарезать полукольцами.
- Томаты порезать средними ломтиками.
- На тушку выложить порезанные помидоры и полукольца лука.
- Посыпать сверху кориандром и перцем.
- Влить вино, перемешать его с овощами, а затем жидкой массой хорошо смазать тушку. Вино можно заменить яблочным уксусом.
- Почистить и нарезать соломкой болгарский перец.
- Упорядоченно разложить по поверхности рыбы лук, полоски перца и кусочки томатов.
- Поместить сазана на решётку коптильни ближе к днищу, а под самой решёткой разместить веточки яблони. Разжечь огонь. Запекать до готовности.
Видео-рецепт
Положите в корзину сейчас:
В коптильне Видео-рецепт: В коптильне
Коктал получается очень вкусным рыбным блюдом и эффектно выглядит. Его готовят из целой, крупной рыбы, удалив хрeбeт и раскрыв тушку как книжку, но ни в коем случае не удаляют чешую. Сверху рыбы перед запеканием раскладывают овощи.
"Почему мирт сбрасывает листья и что при этом делать?
Среди основных ошибок начинающих цветоводов такие:
подкармливание растения высококонцентрированными растворами;использование меньших доз средств;удобрение растения в период покоя;оставление мирта без подкормок в период вегетации;подкормка дерева реже 1 раза в неделю летом и 1 раза в месяц зимой...
26 04 2024 6:25:43
"Чем полезен морковный сок для детей?
Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
ВеществоКоличество в 100 г
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Вода90 г
Пищевые волокна
2,3 г
Зола1,1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты
0,3 г
Морковный сок: польза и вред для детей
Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм...
24 04 2024 18:38:47
"Лечение болезней и борьба с вредителями туи
Шютте
Грибковое заболевание, хаpaктеризующееся такими симптомами:
желтеет хвоя в весенний период;появляется плотная паутина на туях сначала серого цвета, позже становится чёрно-бурого;хвоя вследствие этого склеивается...
22 04 2024 12:43:48
"Как хранить капусту в пищевой плёнке на зиму?
Основные правила хранения капусты зимой
Длительное хранение овоща предполагает соблюдение нескольких важных правил, которые позволяют сберечь свежую капусту до весны:
Температура...
16 04 2024 12:15:21
"Как подобрать соль для засолки капусты?
Этот квашеный овощ может обогатить организм кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, цинком, йодом и медью и похвастаться значительным содержанием марганца, кобальта и фтора...
15 04 2024 7:52:35
"Выбираем варианты тары для рассады: какие бывают варианты
Плюсы:
хорошая воздухопроницаемость;
лёгкость в использовании, достаточно вместе с тарой высадить растения на грядки;
экологичность — ёмкости полностью разлагаются в грунте за месяц, обогащая при этом почву полезными веществами;
отличная приживаемость растений благодаря тому, что корешки не затрагиваются в момент роста культур...
13 04 2024 12:59:35
"Почему на перцах нет завязей: основные причины
Но, что ещё более важно, на начальном этапе цветения у растения обязательно необходимо прищипнуть (удалить) самый нижний бутон, появляющийся в начале первого разветвления на кусте — так называемый «коронный цветок»...
01 04 2024 10:31:49
"Как правильно засушить шампиньоны
Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства...
30 03 2024 16:20:59
"Сорт винограда Шираз: описание, полезные свойства
Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая...
27 03 2024 6:35:35
"Особенности сушки яблок в электросушилке
Достоинства заготовки продуктов в электросушилке:
сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково...
24 03 2024 23:36:44
"Описание и выращивание гортензии Даймонд Руж
Внешний вид
Описание внешнего вида Даймонд Руж (иногда встречаются названия Diamond Rouge, Диамант Руж, или Роуз, Ред, Мулен Руж):
длина соцветия — 30–40 см;крона пирамидальной формы;ширина цветков — не более 2–3 см;листья продолговатые, тёмно-зелёного цвета...
15 03 2024 2:13:53