Коктал — это праздничное блюдо казахской кухни из крупной рыбы. Оно считается отличным выбором для любого застолья. Коктал из сазана будет красивым и вкусным кулинарным изыском, которое не стыдно подать званым гостям.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для коктала нужно приобрести крупную рыбу хорошего качества. У свежего сазана — чистые глаза, розово-красные жабры, упругая тушка. Не должно быть пятен и повреждений на поверхности, тёмной или жёлтой слизи, а также неприятного запаха.
Знаете ли вы? Название сазана происходит от казахских слов «саз», что переводится как ил, и «ан» — живое существо. Таким образом, наименование этой рыбы связано с тем, что она предпочитает находиться на илистом дне.
Приготовление коктала из сазана
Ниже приведены (пошагово) рецепты коктала по-казахски из сазана, по которым это блюдо можно приготавливать в духовке и коптильне. В последнем случае можно использовать мангал.
Рецепт №1 По-казахски в духовке Рецепт №2 В коптильне
Рецепт №1
средне
По-казахски в духовке
1090 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лук репчатый
5 шт.
-
томаты
5 шт.
-
сладкий перец
4 шт.
-
маслины без косточек
200 г
-
лимон
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
майонез «Провансаль»
300 мл
-
зелень, соль, чёрный молотый перец
по вкусу
- На сазане сделать надрез по хребту от головы до хвоста. Затем раскрыть рыбу как книжку, и удалить внутренности, убрать жабры. Срезать ножницами хрeбeт.
- Втереть в мясо рыбы соль и перец. Можно использовать любые приправы для рыбы. Затем разрезать лимон на половинки и выдавить из них сок, обильно смочив мякоть.
- Перцы очистить от семян, а лук — от шелухи. Помыть овощи. Нарезать их полукольцами.
- Смазать рыбу майонезом и разметить её на решётке.
- Выложить поверх сазана слой лука, затем — перца, и последний слой — полукольца помидоров.
- Сверху тщательно смазать всё майонезом и украсить маслинами.
- Духовку разогреть до +180°С и запекать 50 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Видео-рецепт
По-казахски в духовке Видео-рецепт: По-казахски в духовкеВажно! При подготовке коктала с рыбы чешую никогда не очищают, зато обязательно избавляются от хребта.
Рецепт №2
средне
В коптильне
87–8 часов Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан (крупный)
1 шт.
-
лук репчатый
3 шт.
-
томаты
6 шт.
-
перец болгарский
1 шт.
-
сухое белое вино
100 мл
Купите сейчас: -
соль, кориандр, чёрный молотый перец
по вкусу
- Сазана подготовить, как в предыдущем рецепте, и обильно натереть солью. Отставить в сторону на 1 час — для просаливания.
- За это время мясо возьмёт в себя необходимую концентрацию соли, а остальную нужно тщательно смыть проточной водой.
- Повесить тушку в тени на 5 часов, чтобы она подсохла и подвялилась.
- Лук почистить и помыть, а затем нарезать полукольцами.
- Томаты порезать средними ломтиками.
- На тушку выложить порезанные помидоры и полукольца лука.
- Посыпать сверху кориандром и перцем.
- Влить вино, перемешать его с овощами, а затем жидкой массой хорошо смазать тушку. Вино можно заменить яблочным уксусом.
- Почистить и нарезать соломкой болгарский перец.
- Упорядоченно разложить по поверхности рыбы лук, полоски перца и кусочки томатов.
- Поместить сазана на решётку коптильни ближе к днищу, а под самой решёткой разместить веточки яблони. Разжечь огонь. Запекать до готовности.
Видео-рецепт
В коптильне Видео-рецепт: В коптильнеКоктал получается очень вкусным рыбным блюдом и эффектно выглядит. Его готовят из целой, крупной рыбы, удалив хрeбeт и раскрыв тушку как книжку, но ни в коем случае не удаляют чешую. Сверху рыбы перед запеканием раскладывают овощи.