Заготовка замороженных кабачков на зиму — это простой и верный способ получить большое количество полезных веществ в морозный сезон, когда нет доступа к свежим овощам. В таком, казалось бы, простом деле, есть множество тонкостей, с которыми обязательно следует разобраться перед заморозкой.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли замораживать кабачки
- Как выбрать кабачки для заготовки на зиму
- Как подготовить кабачки к заморозке
- Нужно ли бланшировать кабачки перед заморозкой
- Как правильно заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке
- Температура и сроки хранения
- Способы заморозки и нарезки
- Как правильно разморозить
Можно ли замораживать кабачки
Кабачки на зиму замораживать однозначно можно. Существует несколько вариаций такого способа заготовки. Это может быть как монокомпонентная заморозка, так и приготовление смеси с другими продуктами, например, с баклажанами или перцем. Подобная подготовка среди хозяек и хозяев имеет лишь положительные отзывы.
Как выбрать кабачки для заготовки на зиму
Главная цель заморозки кабачков — сохранить полезные и питательные элементы к зимнему сезону.
Перед обработкой нужно выбрать самые лучше экземпляры, которые подходят по следующим параметрам:
- полноценная спелость;
- свежесть продукта;
- отсутствие повреждений на кожице;
- мягкая кожура, легко поддающаяся прокалыванию вилкой.
Как подготовить кабачки к заморозке
Когда подходящие кабачки выбраны, можно приступить к подготовке продукта.
Для этого нужно пошагово выполнить следующие действия.
- Промыть плоды под проточной водой.
- Высушить продукт до полного избавления от влаги. Для этого можно использовать кухонное полотенце или салфетку.
- Удалить плодоножку.
- Срезать при помощи ножа или овощечистки кожицу.
- Разрезать плоды вдоль пополам.
- Убрать центральную часть, состоящую из мякоти и семян. Этот шаг следует пропустить при подготовке к заморозке кольцами.
- Пробланшировать продукт.
Нужно ли бланшировать кабачки перед заморозкой
Технически кабачки можно заморозить без предварительной бланшировки и они будут пригодны к употрeблению после разморозки. У такого способа, однако, есть существенный минус — это не самый приятный вкус. Чтобы его избежать, перед нарезкой нужно бланшировать плоды.
Делать это нужно следующим образом.
- Вскипятить воду в кастрюле на плите.
- Положить овощ в кастрюлю.
- Прокипятить 2 минуты.
- Достать продукт из кастрюли и охладить.
Знаете ли вы? Калорийность кабачка — всего 23 ккал на 100 г. Такая энергетическая ценность позволяет отнести этот продукт в перечень диетических.
Как правильно заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке
Чтобы заморозка была наиболее эффективной, необходимо её правильно осуществить.
Необходимо выполнить все этапы подготовки, среди которых:
- выбор наилучших экземпляров;
- первичная подготовка;
- бланшировка;
- нарезка;
- фасовка по специальным пакетам с замком zip-lock или по термостойким пищевым контейнерам;
- помещение овощей в морозилку при правильной температуре.
Видео: как правильно заморозить кабачки на зиму
Температура и сроки хранения
Для наилучшего результата подготовленный по всем правилам продукт следует поместить в морозильную камеру с настройками температуры –10...–20°С. В таких условиях его можно хранить не более 10 месяцев.
Способы заморозки и нарезки
Такой простой продукт, как кабачок, может использоваться в бесчисленном количестве рецептов. Основное требование к данному продукту во всех способах приготовления — это правильная его нарезка. Об этом следует задуматься на этапе подготовки плодов к замораживанию, чтобы в итоге можно было сразу же их готовить в удобном формате.
Узнайте также в чём разница между цукини и кабачками.
Кружочками
Нарезка кольцами является идеальным вариантом для последующей обжарки.
В такой заготовке есть 2 нюанса:
- при подготовке обязательно следует пропустить шаг с очищением от мякоти;
- кожицу можно не снимать, однако при желании можно очистить плоды.
Кубиками или брусочками
Заготовка в виде кубиков или брусочков даёт возможность широкого применения овоща после разморозки. В таком виде его можно использовать для рагу, запеканок, супа-пюре и других типов блюд. Знаете ли вы? В составе кабачков находится множество полезных микро- и макронутриентов, среди которых витамины А, Е, С, В, бета-каротин, железо, калий, цинк, кальций, магний. При заготовке кубиками или брусочками следует учитывать некоторые особенности такого формата:
- кожуру можно не снимать для экономии времени;
- оптимальная толщина отдельных частей — около 1 см.
Заморозка тёртых овощей
Кабачковое оладьи — любимое многими блюдо, которое, благодаря заморозке овощей, можно готовить не только в сезон, но и зимой. Удобнее всего в таком случае натереть плоды на тёрке. Также данный способ подойдёт для приготовления запеканок.
Особенности заготовок в таком виде следующие:
- избавление от кожуры, мякоти и семян очень желательно;
- для натирания лучше использовать крупную тёрку.
Как правильно замораживать для детского питания
Наличие в современных жилищах морозильных камер является настоящей находкой для молодых родителей. Если ребёнок родился летом, то период первого прикорма попадает на зиму, когда на прилавках пpaктически нет свежих и полезных овощей. Можно использовать готовое баночное питание, однако намного полезнее и дешевле заморозить овощи в домашних условиях. С учётом того, что кабачковое пюре считается одним из первых продуктов для здорового прикорма, этот вариант будет отличным выходом.
В приготовление заготовки для грудничка нужно обращать внимание на следующие моменты:
- качество продуктов — основополагающая хаpaктеристика питания младенцев, поэтому к выбору подходящего плода нужно относиться с особой тщательностью;
- лучше отдать предпочтение молодым экземплярам;
- обязательно следует удалить кожуру и семечки.
Можно выделить 2 варианта заготовок для грудничков:
- кубиками (для дальнейшей варки и измельчения при разморозке) ;
- в виде пюре (в таком случае необходимо вместо бланшировки проварить продукт на протяжении 10 минут и пюрировать блендером).
Как правильно разморозить
Когда пришло время доставать заготовки для употрeбления зимой, важно не забыть о правилах разморозки.
Совершить её можно следующим образом:
- в микроволновке на режиме разморозки, определив время исходя из мощности прибора;
- в холодильнике для медленной разморозки, что удобно при нескором приготовлении блюда;
- оставив продукт при комнатной температуре;
- на сковороде или в кастрюле непосредственно при готовке блюда (удобно и экономно по времени при приготовлении рагу или супа).