По сравнению с другими видами соков, напиток из слив не пользуется большим успехом у потребителей. И совершенно напрасно, ведь он обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, благодаря которым способен оказать положительное воздействие на организм человека. В чём польза сливового сока, и как его правильно готовить в условиях дома — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сливового сока
- Калорийность фрукта
- Полезные свойства
- Особенности приготовления сливового сока в домашних условиях
- Как можно применять сливовый сок
- Возможные противопоказания к употрeблению
Описание сливового сока
Сливовый сок представляет собой напиток довольно густой, насыщенной консистенции, приготовленный из слив, который обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Сок можно готовить из мякоти всех сортов фруктов. Особенно полезным считается напиток, приготовленный из тёмных сортов слив. Он содержит огромный спектр минеральных компонентов и витаминов, в частности, большой процент витамина А. Сладость описываемого вкусного напитка будет определяться содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы в составе фрукта.
В условиях дома рекомендуется готовить сок с мякотью, поскольку именно в ней содержится кладезь активно-биологических компонентов. Сливовый напиток прекрасно сочетается с мёдом или мятой. Его можно употрeбллять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т. п.
Калорийность фрукта
Слива считается продуктом с низким содержанием калорий, у которого на 100 г приходится всего 40–45 ккал, в зависимости от сорта, при этом в жёлтой — 43 ккал, в красной — 42 ккал.
Узнайте также об особенностях применения сливовых косточек.
БЖУ фрукта представлено следующими показателями:
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 7,9 г.
Состав плодов дополнен пищевыми волокнами, моно- и дисахаридами, органическими кислотами, витаминами A, E, PP, C, кальцием, фосфором, калием, йодом, железом и магнием, которые делают фрукты полезным продуктом в рационе каждого потребителя.
Полезные свойства
Богатый химический состав сливового сока обусловливает широкий спектр его полезных качеств. Регулярное употрeбление напитка позволяет решить и предупредить множество проблем со здоровьем. Знаете ли вы? В народной медицине сливовый фреш ещё с древних времён используется, как натуральное слабительное. Он содержит клетчатку и сорбитол, которые избавляют от запоров, нормализуют работу пищеварительной системы.
- Наибольшую эффективность напиток приносит при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта:
- нормализует перистальтику кишечника;
- избавляет от запоров, действует в качестве мягкого слабительного;
- усиливает обменные процессы;
- препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике;
- улучшает функционирование ЖКТ.
Видео: Сливовый сок
Кроме этого, сливовый сок:
- за счёт высокого содержания витаминов группы В и калия приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет сосуды и капилляры, делает их более прочными и эластичными;
- благодаря железу и магнию, улучшает состав крови, способствует кроветворению, предупреждает риск развития железодефицитной болезни;
- повышает аппетит;
- нормализует артериальное давление;
- активизирует процесс отделения жёлчи, улучшает работу органов мочепoлoвoй системы;
- нормализует зрительную функцию, способствует восстановлению остроты зрения;
- приводит в норму уровень холестерина в крови.
Регулярное применение сока из сливы благотворно влияет на состояние кожных покровов, предупреждает быстрое старение клеток, способствует активизации регенеративных процессов.
Особенности приготовления сливового сока в домашних условиях
Безусловно, пользу от сливового сока можно получить только при условии применения натурального, безопасного напитка, не содержащего красителей, подсластителей или химических добавок. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить лечебный нектар самостоятельно в домашних условиях.
Сливовый сок с мякотью через соковыжималку
Самый удобный и экономичный вариант приготовления вкусного напитка — применение соковыжималки. Лучше использовать агрегат для твёрдых овощей и фруктов, но при его отсутствии можно обойтись классическим устройством.
Знаете ли вы? Семена сливы служат сырьём для получения уникального лечебного невысыхаемого масла, которое широко используется в медицинских и косметологических целях.
Для варки сока понадобятся следующие продукты:
- сливы — 3 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- вода.
Видео: Приготовление сливового сока
Процесс готовки сводится к выполнению таких шагов:
- Сливы хорошо моют, избавляют от косточек.
- Отправляют фрукты в аппарат, выдавливают сок.
- Оставшийся «жмых» заливают небольшим количеством воды, кипятят на протяжении 3–5 минут, соединяют с отжатой жидкостью.
- Полученный объём жидкости разводят водой в соотношении 1:1.
- Напиток ставят на огонь, добавляют сахар и кипятят в течение 5–8 минут.
- Жидкость горячей заливают в банки, закатывают металлическими крышками и ставят вверх дном в тёмном месте до полного остывания.
Когда банки полностью остынут, их можно переместить в кладовку, на балкон или в погреб.
Как сделать сок с помощью соковарки
Те, у кого в хозяйстве найдётся соковарка, смогут приготовить сливовый сок максимально быстро и просто, поскольку делать пpaктически ничего не придётся, только приготовить требуемые ингредиенты:
- сливы — 2–3 кг, в зависимости от размера агрегата;
- сахарный песок — 100 г;
- вода.
Важно! Ёмкости для закатки сливового нектара следует предварительно простерилизовать, крышки — обеззаразить. Алгоритм приготовления несложный:
- Сливы хорошо промывают, вынимают из них косточки, дольки немного подсушивают.
- В соковарку, в нижнюю часть, заливают воду, доводят до кипения и затем добавляют очищенные фрукты.
- Соковарку плотно закрывают, зажимают шланг и оставляют на медленном огне на 1 час.
- Спустя отведённое время открывают шланг и подставляют под него стеклянную ёмкость для наполнения соком.
- Когда жидкость полностью перестанет вытекать, соковарку отставляют, а банки закатывают металлическими крышками.
Как можно применять сливовый сок
Сливовый сок — вкусный и полезный напиток, который применяется не только в кулинарной сфере, но и народной медицине, косметологии. Фреш из фруктов служит отличной базой для приготовления масок для кожи лица и волос.
Знаете ли вы? Из слив готовят вкуснейшее домашнее вино и даже самогон. Вино в народе называют «сливянка», а самогон — «сливовица». Подобные косметические средства великолепно очищают кожные покровы, повышают эластичность и упругость эпидермиса, устраняют воспаления и прыщи, предупреждают старение. Применение напитка для волос позволяет сделать их более здоровыми, гладкими и сияющими.
- Народные целители применяют нектар из слив для лечения различных недугов, в частности, его пьют при:
- запорах;
- гипертоническом заболевании;
- атеросклерозе сосудов;
- плохом аппетите;
- повышенном содержании холестерина в крови;
- анемии;
- недугах печени и почек;
- бессоннице;
- депрессивных состояниях.
Возможные противопоказания к употрeблению
- Вред человеческому организму нектар из слив может принести при:
- индивидуальной непереносимости;
- склонности к аллергическим реакциям;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- острой диарее;
- ревматизме;
- подагре.
Кроме этого, с особой осторожностью нужно употрeбллять напиток людям, страдающим различными расстройствами ЖКТ, при повышенной кислотности желудка, беременным и женщинам в период лактации.
Важно! Нельзя давать сливовый фреш детям до 3 лет. С большой осторожностью нужно предлагать напиток детям в возрасте от 3 до 16 лет.
Сливовый сок обладает широким спектром полезных качеств, благодаря которым с успехом применяется для профилактики и терапии различных недугов. Однако наслаждаться вкусным напитком, независимо от заболевания, нужно дозировано, поскольку он имеет выраженный слабительный эффект, может спровоцировать сильную диарею и расстройства кишечника.