"Полезные свойства сливового сока и особенности его применения > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Полезные свойства сливового сока и особенности его применения

10 лайков

По сравнению с другими видами соков, напиток из слив не пользуется большим успехом у потребителей. И совершенно напрасно, ведь он обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, благодаря которым способен оказать положительное воздействие на организм человека. В чём польза сливового сока, и как его правильно готовить в условиях дома — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание сливового сока

Сливовый сок представляет собой напиток довольно густой, насыщенной консистенции, приготовленный из слив, который обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Сок можно готовить из мякоти всех сортов фруктов. Особенно полезным считается напиток, приготовленный из тёмных сортов слив. Он содержит огромный спектр минеральных компонентов и витаминов, в частности, большой процент витамина А. Сладость описываемого вкусного напитка будет определяться содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы в составе фрукта.

В условиях дома рекомендуется готовить сок с мякотью, поскольку именно в ней содержится кладезь активно-биологических компонентов. Сливовый напиток прекрасно сочетается с мёдом или мятой. Его можно употрeбллять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т. п.

Калорийность фрукта

Слива считается продуктом с низким содержанием калорий, у которого на 100 г приходится всего 40–45 ккал, в зависимости от сорта, при этом в жёлтой — 43 ккал, в красной — 42 ккал.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Узнайте также об особенностях применения сливовых косточек.

БЖУ фрукта представлено следующими показателями:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,9 г.

Состав плодов дополнен пищевыми волокнами, моно- и дисахаридами, органическими кислотами, витаминами A, E, PP, C, кальцием, фосфором, калием, йодом, железом и магнием, которые делают фрукты полезным продуктом в рационе каждого потребителя.

Полезные свойства

Богатый химический состав сливового сока обусловливает широкий спектр его полезных качеств. Регулярное употрeбление напитка позволяет решить и предупредить множество проблем со здоровьем. Знаете ли вы? В народной медицине сливовый фреш ещё с древних времён используется, как натуральное слабительное. Он содержит клетчатку и сорбитол, которые избавляют от запоров, нормализуют работу пищеварительной системы.

  • Наибольшую эффективность напиток приносит при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта:
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • избавляет от запоров, действует в качестве мягкого слабительного;
  • усиливает обменные процессы;
  • препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике;
  • улучшает функционирование ЖКТ.

Видео: Сливовый сок

Кроме этого, сливовый сок:

Положи в корзину сейчас:
  • за счёт высокого содержания витаминов группы В и калия приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет сосуды и капилляры, делает их более прочными и эластичными;
  • благодаря железу и магнию, улучшает состав крови, способствует кроветворению, предупреждает риск развития железодефицитной болезни;
  • повышает аппетит;
  • нормализует артериальное давление;
  • активизирует процесс отделения жёлчи, улучшает работу органов мочепoлoвoй системы;
  • нормализует зрительную функцию, способствует восстановлению остроты зрения;
  • приводит в норму уровень холестерина в крови.

Регулярное применение сока из сливы благотворно влияет на состояние кожных покровов, предупреждает быстрое старение клеток, способствует активизации регенеративных процессов.

Особенности приготовления сливового сока в домашних условиях

Безусловно, пользу от сливового сока можно получить только при условии применения натурального, безопасного напитка, не содержащего красителей, подсластителей или химических добавок. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить лечебный нектар самостоятельно в домашних условиях.

Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

Самый удобный и экономичный вариант приготовления вкусного напитка — применение соковыжималки. Лучше использовать агрегат для твёрдых овощей и фруктов, но при его отсутствии можно обойтись классическим устройством.

Знаете ли вы? Семена сливы служат сырьём для получения уникального лечебного невысыхаемого масла, которое широко используется в медицинских и косметологических целях.

Для варки сока понадобятся следующие продукты:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • сливы — 3 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода.

Видео: Приготовление сливового сока

Процесс готовки сводится к выполнению таких шагов:

  1. Сливы хорошо моют, избавляют от косточек.
  2. Отправляют фрукты в аппарат, выдавливают сок.
  3. Оставшийся «жмых» заливают небольшим количеством воды, кипятят на протяжении 3–5 минут, соединяют с отжатой жидкостью.
  4. Полученный объём жидкости разводят водой в соотношении 1:1.
  5. Напиток ставят на огонь, добавляют сахар и кипятят в течение 5–8 минут.
  6. Жидкость горячей заливают в банки, закатывают металлическими крышками и ставят вверх дном в тёмном месте до полного остывания.
Приготовление сливового сока с помощью соковыжималки

Когда банки полностью остынут, их можно переместить в кладовку, на балкон или в погреб.

Как сделать сок с помощью соковарки

Те, у кого в хозяйстве найдётся соковарка, смогут приготовить сливовый сок максимально быстро и просто, поскольку делать пpaктически ничего не придётся, только приготовить требуемые ингредиенты:

Положите в корзину сейчас:
  • сливы — 2–3 кг, в зависимости от размера агрегата;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода.

Важно! Ёмкости для закатки сливового нектара следует предварительно простерилизовать, крышки — обеззаразить. Алгоритм приготовления несложный:

  1. Сливы хорошо промывают, вынимают из них косточки, дольки немного подсушивают.
  2. В соковарку, в нижнюю часть, заливают воду, доводят до кипения и затем добавляют очищенные фрукты.
  3. Соковарку плотно закрывают, зажимают шланг и оставляют на медленном огне на 1 час.
  4. Спустя отведённое время открывают шланг и подставляют под него стеклянную ёмкость для наполнения соком.
  5. Когда жидкость полностью перестанет вытекать, соковарку отставляют, а банки закатывают металлическими крышками.
Перед тем как приступить к приготовлению в соковарке, следует проверить, закрыт ли кран прибора, и перекрыть зажимом резиновый шланг

Как можно применять сливовый сок

Сливовый сок — вкусный и полезный напиток, который применяется не только в кулинарной сфере, но и народной медицине, косметологии. Фреш из фруктов служит отличной базой для приготовления масок для кожи лица и волос.

Знаете ли вы? Из слив готовят вкуснейшее домашнее вино и даже самогон. Вино в народе называют «сливянка», а самогон — «сливовица». Подобные косметические средства великолепно очищают кожные покровы, повышают эластичность и упругость эпидермиса, устраняют воспаления и прыщи, предупреждают старение. Применение напитка для волос позволяет сделать их более здоровыми, гладкими и сияющими.

  • Народные целители применяют нектар из слив для лечения различных недугов, в частности, его пьют при:
  • запорах;
  • гипертоническом заболевании;
  • атеросклерозе сосудов;
  • плохом аппетите;
  • повышенном содержании холестерина в крови;
  • анемии;
  • недугах печени и почек;
  • бессоннице;
  • депрессивных состояниях.
И, безусловно, сливовый напиток широко используют в кулинарной сфере, в качестве основы для готовки сиропов, домашнего вина, соусов, маринадов, муссов, мармелада, пастилы, зефира и других сладостей. Его можно употрeбллять в свежем виде, как самостоятельный напиток, или в составе различных алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Возможные противопоказания к употрeблению

  • Вред человеческому организму нектар из слив может принести при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • острой диарее;
  • ревматизме;
  • подагре.

Кроме этого, с особой осторожностью нужно употрeбллять напиток людям, страдающим различными расстройствами ЖКТ, при повышенной кислотности желудка, беременным и женщинам в период лактации.

Важно! Нельзя давать сливовый фреш детям до 3 лет. С большой осторожностью нужно предлагать напиток детям в возрасте от 3 до 16 лет.

Сливовый сок обладает широким спектром полезных качеств, благодаря которым с успехом применяется для профилактики и терапии различных недугов. Однако наслаждаться вкусным напитком, независимо от заболевания, нужно дозировано, поскольку он имеет выраженный слабительный эффект, может спровоцировать сильную диарею и расстройства кишечника.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Сорт винограда «Элегант» (сверхранний)

Виноград «Элегант» От распускания почек и до сбора урожая этого сорта проходит 110–115 суток...

09 04 2025 21:46:46

"Приготовление пшеничной браги и самогона на диких дрожжах

Тщательно размешать ингредиенты, чтобы весь сахар растворился...

08 04 2025 8:12:52

"Ремонт теплиц из поликарбоната своими руками

Осмотр фундамента, каркаса и покрытия После тщательного осмотра и определения фронта работ, домашний мастер приступает непосредственно к ремонту теплицы из поликарбоната...

07 04 2025 0:53:17

"Сорт томата Розмарин F1: описание, посадка, особенности выращивания и ухода

Описание плодов: форма округлая, имеется заметная ребристость у плодоножки; ярко-розовый оттенок; мякоть мягкая, имеет рыхлую структуру, нежно-розового цвета; вес плода достигает 500 г; кожица тонкая...

05 04 2025 17:33:12

"Шелушильная машина для кедрового ореха своими руками

В случаях, когда размеры шишек меньше, чем ширина выходной щели, то они выпадают из камеры...

04 04 2025 17:23:59

"Осторожно, штраф! 6 вещей, которые нельзя делать на своём дачном участке

И хотя в будни и в выходные есть свои нормы по времени, когда следует прекращать производить много шума, некоторые люди ошибочно полагают, что на участке могут делать всё, что угодно...

03 04 2025 14:25:59

"Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте

Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...

02 04 2025 6:35:29

"Томат «Бони ММ»: хаpaктеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода

В целом растение можно охаpaктеризовать следующим образом: по периоду созревания томат на три недели опережает скороспелые сорта...

01 04 2025 0:14:20

"Особенности хранения картофеля в квартире

Подойдут бумажные и тканые мешки...

31 03 2025 19:43:44

"Особенности сорта арбуза без косточек

Особенности арбуза без косточек Технология получения такой мутации сложна...

30 03 2025 13:35:11

"Способы засолки вешенок

Среди рецептов кулинары больше всего хвалят холодный и горячий варианты, быстрый способ, рецепты с тимьяном и кориандром, чесноком и гвоздикой, перцем чили, а также с лимонной кислотой...

29 03 2025 19:38:55

"Лимонник китайский: выращивание в Сибири

У них даже существует красивая легенда о том, как юноша спасся во время долгого перехода по пустыне, благодаря ягодам китайского лимонника...

28 03 2025 9:30:45

"Лучшие рецепты таркинского перца

Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость...

27 03 2025 19:39:41

"Цветок криптантус: уход в домашних условиях

Диаметр розеток — до 15 см...

26 03 2025 17:11:54

"Груша сорта Лада — описание и особенности выращивания

Знаете ли вы? Согласно историческим данным, родиной груши является Южная Азия...

25 03 2025 7:52:32

"Где и когда появляются белые грибы

Молодые экземпляры отличаются плотной белой мякотью, старые — немного рыхлой, кремового оттенка...

24 03 2025 14:43:44

"Цветок ктенанта: уход и выращивание в домашних условиях

В нижней части листа есть небольшой опушенный участок...

23 03 2025 8:39:31

"Смородина чёрная с бананом на зиму

Это увеличит срок хранения готового варенья...

22 03 2025 10:45:57

"Вымя коровы: анатомия, уход, болезни

Задняя поверхность этого органа плоская и образовывает складчатое молочное зеркало — показатель продуктивности животного...

21 03 2025 10:25:59

"Гастерия: описание комнатного растения, уход в домашних условиях

Бывают экземпляры с багровыми, лиловыми и нежно-розовыми разводами...

20 03 2025 12:40:22

"Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула...

19 03 2025 7:58:18

"Европейский стиль ландшафтного дизайна

Висячие Сады Семирамиды В этот период были систематизированы все накопленные человечеством знания, что вылилось в создание «Висячих садов»...

18 03 2025 16:43:48

"Сорт винограда «Ливадийский чёрный»

Ягоды на 90% состоят из сока...

17 03 2025 10:21:21

"Как правильно подкармливать виноград осенью

В весенний период, перед снятием укрывного материала, виноград можно удобрить комплексными минеральными составами, повторяя процедуру и за несколько недель до цветения лозы...

16 03 2025 15:25:32

"Как сделать веранду из поликарбоната, пристроенную к дому

Достаточно устойчивы к воздействию огня, не горят, плавятся при температуре 120°С...

15 03 2025 0:25:20

"Самодельные мормышки для зимней рыбалки

Чтобы словить окуня в реке с сильным течением, лучше изготовить мормышку из вольфрама, так как он имеет больший вес...

14 03 2025 4:43:10

"Где клюёт карась в Челябинской области

Небольшое пресноводное озеро площадью около 2 км? размещено в хвойном лесу...

13 03 2025 6:13:19

"Сорт огурцов Чайковский: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Хаpaктеристика сорта: базовая: средне-ранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на сороковой день после появления всходов;потенциал урожайности: стандартный, около 4,8 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу...

12 03 2025 21:53:57

"Баклажан Фабина: описание и хаpaктеристика

Побеги покрыты крупными зелёными листьями с рифлёными краями...

11 03 2025 15:39:18

"Как варить варенье из абрикосов?

Важно! Перед варкой плоды замораживать нельзя, иначе они потеряют свою структуру, а вместо варенья получится джем — т...

10 03 2025 7:47:33

"Бройлеры

Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...

09 03 2025 1:17:30

"Польза и вред облепихового морса

Ягоды обладают специфическим ароматом, состоящим из 74 летучих соединений, в том числе сложных эфиров, а их химический состав во многом зависит от климатических условий, сорта, размера и зрелости плодов, а также от того, как они обpaбатываются...

08 03 2025 4:54:15

"Подготовка семян к посеву: 3 важнейших мероприятия

На поверхности появится мусор, а также мелкие и пустые семечки, они не всхожие...

07 03 2025 7:55:25

"Сроки и способы уборки капусты в Сибири

Селекционерами выведены десятки сортов с пёстрой листвой (Крейн, Принц, Осака и т...

06 03 2025 4:58:58

"Как приготовить уху из кеты: пошаговые рецепты приготовления

перец красный молотый по вкусу петрушка 1 пучок укроп 1 пучок соль 1 ст...

05 03 2025 18:32:26

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости блестящей Лемон Бьюти (Lemon Beauty)

В молодом возрасте она имеет лимонный цвет с тёмно-зелёным оттенком в центре листовой поверхности и вдоль прожилок...

04 03 2025 20:31:22

"Коровы лимузинской породы: описание, уход и кормление

ШеяКороткая, с кожными складками, переходит в грудную клетку...

02 03 2025 7:52:39

"Как развести и содержать карасей в домашнем пруду

Для зимовки понадобится как минимум одна глубоководная яма и отмель, на которой рыбы будут кормиться...

01 03 2025 20:14:19

"Как сформировать крону сосны обыкновенной

Частичное прореживание кроны помогает соблюдать баланс между объёмом ветвей и корней...

28 02 2025 11:39:59

"Как правильно посадить смородину весной

Посадочную яму необходимо тщательно подготовить...

27 02 2025 10:18:30

"Как вывести глисты у крупного рогатого скота

По месту локализации паразитов гельминтоз классифицируют на кишечный и внекишечный...

26 02 2025 8:22:50

"Фиалка DS-Сияющий Колокольчик: особенности ухода в домашних условиях

У отдельных цветов встречается неширокая белесая кайма по краю...

25 02 2025 9:16:23

"Особенности обработки пчёл щавелевой кислотой

Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые хаpaктеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек...

24 02 2025 15:56:23

"Рододендроны в ландшафтном дизайне, схемы посадки и лучшие соседи в саду, фото

Обычно в одиночных посадках высокий рододендрон применяют с целью привлечь внимание к участку...

23 02 2025 3:14:30

"Масло красной и чёрной смородины, свойства, применение

Богато масло на микроэлементы: Mn (марганец), Cu (медь), Fe (железо), антоцианы и флавоноиды, а также олеиновую, пальмитиновую, стеаридоновую и стеариновую кислоты...

22 02 2025 10:25:24

"Кукуруза — это бобовые или нет?

Также она богата аминокислотами: лизин, метионин, треонин, лейцин, аланин, тирозин и другие...

21 02 2025 3:27:30

"Топиарная стрижка туи своими руками

Важно! Лучше всего живые скульптуры получаются с вечнозелёных кустарников, таких как туя...

19 02 2025 15:23:47

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::