Полезные свойства сливового сока и особенности его применения

По сравнению с другими видами соков, напиток из слив не пользуется большим успехом у потребителей. И совершенно напрасно, ведь он обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, благодаря которым способен оказать положительное воздействие на организм человека. В чём польза сливового сока, и как его правильно готовить в условиях дома — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание сливового сока
- Калорийность фрукта
- Полезные свойства
- Особенности приготовления сливового сока в домашних условиях
- Как можно применять сливовый сок
- Возможные противопоказания к употрeблению
Описание сливового сока
Сливовый сок представляет собой напиток довольно густой, насыщенной консистенции, приготовленный из слив, который обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Сок можно готовить из мякоти всех сортов фруктов. Особенно полезным считается напиток, приготовленный из тёмных сортов слив. Он содержит огромный спектр минеральных компонентов и витаминов, в частности, большой процент витамина А. Сладость описываемого вкусного напитка будет определяться содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы в составе фрукта.
В условиях дома рекомендуется готовить сок с мякотью, поскольку именно в ней содержится кладезь активно-биологических компонентов. Сливовый напиток прекрасно сочетается с мёдом или мятой. Его можно употрeбллять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т. п.
Калорийность фрукта
Слива считается продуктом с низким содержанием калорий, у которого на 100 г приходится всего 40–45 ккал, в зависимости от сорта, при этом в жёлтой — 43 ккал, в красной — 42 ккал.
Узнайте также об особенностях применения сливовых косточек .
БЖУ фрукта представлено следующими показателями:
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 7,9 г.
Состав плодов дополнен пищевыми волокнами, моно- и дисахаридами, органическими кислотами, витаминами A, E, PP, C, кальцием, фосфором, калием, йодом, железом и магнием, которые делают фрукты полезным продуктом в рационе каждого потребителя.
Полезные свойства
Богатый химический состав сливового сока обусловливает широкий спектр его полезных качеств. Регулярное употрeбление напитка позволяет решить и предупредить множество проблем со здоровьем.Знаете ли вы? В народной медицине сливовый фреш ещё с древних времён используется, как натуральное слабительное. Он содержит клетчатку и сорбитол, которые избавляют от запоров, нормализуют работу пищеварительной системы.
- Наибольшую эффективность напиток приносит при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта:
- нормализует перистальтику кишечника;
- избавляет от запоров, действует в качестве мягкого слабительного;
- усиливает обменные процессы;
- препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике;
- улучшает функционирование ЖКТ.
Видео: Сливовый сок
Кроме этого, сливовый сок:
- за счёт высокого содержания витаминов группы В и калия приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет сосуды и капилляры, делает их более прочными и эластичными;
- благодаря железу и магнию, улучшает состав крови, способствует кроветворению, предупреждает риск развития железодефицитной болезни;
- повышает аппетит;
- нормализует артериальное давление;
- активизирует процесс отделения жёлчи, улучшает работу органов мочепoлoвoй системы;
- нормализует зрительную функцию, способствует восстановлению остроты зрения;
- приводит в норму уровень холестерина в крови.
Регулярное применение сока из сливы благотворно влияет на состояние кожных покровов, предупреждает быстрое старение клеток, способствует активизации регенеративных процессов.
Особенности приготовления сливового сока в домашних условиях
Безусловно, пользу от сливового сока можно получить только при условии применения натурального, безопасного напитка, не содержащего красителей, подсластителей или химических добавок. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить лечебный нектар самостоятельно в домашних условиях.
Сливовый сок с мякотью через соковыжималку
Самый удобный и экономичный вариант приготовления вкусного напитка — применение соковыжималки. Лучше использовать агрегат для твёрдых овощей и фруктов, но при его отсутствии можно обойтись классическим устройством.
Знаете ли вы? Семена сливы служат сырьём для получения уникального лечебного невысыхаемого масла, которое широко используется в медицинских и косметологических целях.
Для варки сока понадобятся следующие продукты:
- сливы — 3 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- вода.
Видео: Приготовление сливового сока
Процесс готовки сводится к выполнению таких шагов:
- Сливы хорошо моют, избавляют от косточек.
- Отправляют фрукты в аппарат, выдавливают сок.
- Оставшийся «жмых» заливают небольшим количеством воды, кипятят на протяжении 3–5 минут, соединяют с отжатой жидкостью.
- Полученный объём жидкости разводят водой в соотношении 1:1.
- Напиток ставят на огонь, добавляют сахар и кипятят в течение 5–8 минут.
- Жидкость горячей заливают в банки, закатывают металлическими крышками и ставят вверх дном в тёмном месте до полного остывания.
Когда банки полностью остынут, их можно переместить в кладовку, на балкон или в погреб.
Как сделать сок с помощью соковарки
Те, у кого в хозяйстве найдётся соковарка, смогут приготовить сливовый сок максимально быстро и просто, поскольку делать пpaктически ничего не придётся, только приготовить требуемые ингредиенты:
- сливы — 2–3 кг, в зависимости от размера агрегата;
- сахарный песок — 100 г;
- вода.
Важно! Ёмкости для закатки сливового нектара следует предварительно простерилизовать, крышки — обеззаразить. Алгоритм приготовления несложный:
- Сливы хорошо промывают, вынимают из них косточки, дольки немного подсушивают.
- В соковарку, в нижнюю часть, заливают воду, доводят до кипения и затем добавляют очищенные фрукты.
- Соковарку плотно закрывают, зажимают шланг и оставляют на медленном огне на 1 час.
- Спустя отведённое время открывают шланг и подставляют под него стеклянную ёмкость для наполнения соком.
- Когда жидкость полностью перестанет вытекать, соковарку отставляют, а банки закатывают металлическими крышками.
Как можно применять сливовый сок
Сливовый сок — вкусный и полезный напиток, который применяется не только в кулинарной сфере, но и народной медицине, косметологии. Фреш из фруктов служит отличной базой для приготовления масок для кожи лица и волос.
Знаете ли вы?Из слив готовят вкуснейшее домашнее вино и даже самогон. Вино в народе называют «сливянка», а самогон — «сливовица». Подобные косметические средства великолепно очищают кожные покровы, повышают эластичность и упругость эпидермиса, устраняют воспаления и прыщи, предупреждают старение. Применение напитка для волос позволяет сделать их более здоровыми, гладкими и сияющими.
- Народные целители применяют нектар из слив для лечения различных недугов, в частности, его пьют при:
- запорах;
- гипертоническом заболевании;
- атеросклерозе сосудов;
- плохом аппетите;
- повышенном содержании холестерина в крови;
- анемии;
- недугах печени и почек;
- бессоннице;
- депрессивных состояниях.
Возможные противопоказания к употрeблению
- Вред человеческому организму нектар из слив может принести при:
- индивидуальной непереносимости;
- склонности к аллергическим реакциям;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- острой диарее;
- ревматизме;
- подагре.
Кроме этого, с особой осторожностью нужно употрeбллять напиток людям, страдающим различными расстройствами ЖКТ, при повышенной кислотности желудка, беременным и женщинам в период лактации .
Важно! Нельзя давать сливовый фреш детям до 3 лет. С большой осторожностью нужно предлагать напиток детям в возрасте от 3 до 16 лет.
Сливовый сок обладает широким спектром полезных качеств, благодаря которым с успехом применяется для профилактики и терапии различных недугов. Однако наслаждаться вкусным напитком, независимо от заболевания, нужно дозировано, поскольку он имеет выраженный слабительный эффект, может спровоцировать сильную диарею и расстройства кишечника.
Комментарии:
Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки...
14 12 2025 10:55:17
Основываясь на пользе зерна и богатстве его питательных составляющих, специалисты составили рейтинг самых полезных злаковых кормов для взрослых уток и маленьких утят:
Кукуруза — хаpaктеризуется наивысшей энергетической ценностью среди злаковых культур за счёт незначительного количества содержащейся клетчатки легко усваивается в организме...
13 12 2025 2:17:15
Цветок состоит из 5 лепестков и жёлтой серединки...
12 12 2025 16:25:35
Знаете ли вы? Латинское название облепихи Hippophae происходит от двух греческих слов, переводящихся как «лошадь» и «блеск»...
11 12 2025 20:17:34
Рецепты приготовления салатов с солёными груздями
Существует большое разнообразие рецептов салатов с солёными груздями...
10 12 2025 12:19:27
Когда все ингредиенты уложены слоями, заливаем их водой...
09 12 2025 13:46:28
Созревание плодов происходит в июле...
08 12 2025 1:14:23
Обладает высокой морозоустойчивостью, относится к 3-му типу климатической зоны с температурой -34…-39°С...
07 12 2025 9:13:34
Если вы захотите проветрить его, то вам достаточно будет расстегнуть замок на полиэтиленовой защите...
06 12 2025 11:18:27
Важно! Экземпляры белого трюфельного гриба считаются наиболее изысканными...
05 12 2025 0:16:49
Знаете ли вы? При ощипывании курицы было насчитано 8 325 перьев...
04 12 2025 4:37:25
Довольно крупная, диаметром 4–8 см, сначала обладает выпуклой формой с завёрнутыми краями, позже принимает чётко выраженную воронковидную или бокаловидную...
03 12 2025 19:53:23
Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка...
02 12 2025 18:53:24
Как правильно и когда можно пересаживать герань в домашних условиях...
01 12 2025 14:24:44
Чтобы решить проблему, перед сбором конструкции удалите напильником все выступающие места...
30 11 2025 3:54:18
Скорее всего именно они окажут отрицательное влияние на организм, а сама крупа тут ни при чём...
29 11 2025 22:15:56
Для садовых проектов, планируемых на долгосрочную перспективу, используют следующие сорта можжевельника как вертикальные, так и стелющиеся:
казацкий (sabina) — растёт в виде стелющегося кустарника до 1,5 м или дерева до 6 м;чешуйчатый (squamata) — невысокие кусты в 1,5 м, хвоя гoлyбая, жёсткая;обыкновенный (communis) — различные модификации в виде кустарника и дерева, выведены карликовые и плакучие сорта, годовой прирост небольшой, что облегчает придание и поддержание формы;китайский (chinensis) — стелющийся округлый кустарник или колоновидное дерево, хвоя тёмно-зелёная;прибрежный (conferta) — карликовый раскидистый вид со стелющимися побегами, медленно растущий;горизонтальный (horizontalis) — стелющиеся кусты до 50 см в высоту, цвет хвои зелёный, гoлyбой, сизый;скальный (scopulorum) — стелющийся компактный вид, не нуждающийся в экстремальной обрезке;жёсткий или твердолистный (rigida) — дерево или кустарник, ветви восходящие, хвоя плотная, колючая, желтовато-зелёная;виргинский (virginiana) — хорошо переносит засуху, подойдёт для выращивания в южных областях;пфитцера (pfitzeriana chinensis) — гибрид казацкого и китайского, прирост годовой — 50 см, цветовые оттенки хвои светло-зелёные и жёлтые...
28 11 2025 3:15:13
В связи с этим нужно периодически протыкать капустную массу в нескольких местах, чтобы дать выход углекислому газу...
27 11 2025 17:42:33
Некоторым разновидностям растения требуется проводить такую процедуру в конце цветения...
26 11 2025 2:48:44
Мех грубый, с длинными ворсинками, водонепроницаемый...
24 11 2025 2:15:45
Причём одной обработки не достаточно, лучше провести несколько опрыскиваний с интервалом 10–15 дней...
23 11 2025 22:29:37
Каждый из видов имеет особенности:
Чёрная, кроме цвета и формы, дающих ей сходство с чёрной икрой (за что её называют Белугой), отличается также дороговизной семян...
22 11 2025 11:46:22
21 11 2025 22:46:42
Описание корнеплодов
Санькину любовь отличает удлинённая цилиндрическая форма корнеплодов с притуплённым кончиком...
20 11 2025 11:19:26
На юге России и большей части территории Украины вообще достаточно 80–85 суток...
18 11 2025 10:30:36
Разным может быть и способ применения: внесение в почву, нанесение на места скопления насекомых...
16 11 2025 1:27:46
Обжаривать ядра всеми способами можно также на сковороде...
15 11 2025 21:50:25
Классификация томатов по срокам созревания
Раннеспелый...
14 11 2025 8:46:26
Внутренняя заслонка отделяет свежую воду от загрязнённой...
13 11 2025 4:26:18
Эта разновидность достаточно высокорослая: высота взрослого куста в среднем достигает 1,5–2 м...
12 11 2025 3:30:31
Осмотр фундамента, каркаса и покрытия
После тщательного осмотра и определения фронта работ, домашний мастер приступает непосредственно к ремонту теплицы из поликарбоната...
11 11 2025 10:29:36
Плоды скомпонованы в виде кистей и способны набрать массу в 20 г каждый...
10 11 2025 9:50:53
Пошаговая инструкция размножения фиалок листом...
09 11 2025 21:46:35
Цветы исключительно женские, в опылителях не нуждаются для формирования завязи...
08 11 2025 12:45:13
Тем не менее, полезный орех может вызвать аллергические реакции, которые могут появиться даже у тех, кто ранее не имел подобных проявлений...
07 11 2025 7:42:51
Чаще всего причиной появления такой проблемы является неправильное питание и сидячий образ жизни, но подозревать в виновности гречневую кашу всё же не стоит...
06 11 2025 4:40:47
Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря...
05 11 2025 23:24:56
Рецепты народной медицины с имбирём
Имбирь издавна используется при лечении и профилактике различных острых и хронических недугов, в том числе и бронхиальной астмы...
04 11 2025 6:50:12
Знаете ли вы? Кролики в Европе являются самыми популярными домашними животными после кошек и собак...
03 11 2025 14:19:58
Первый урожай малина формирует в начале июля, количество ягод во время первого плодоношения весьма небольшое...
01 11 2025 22:51:38
Чаще всего яблоню Вишнёвое выращивают в Тамбовской и Воронежской областях, но культивировать этот сорт можно и в других регионах России...
31 10 2025 1:43:57
Кроме этого, благодаря применению поликарбоната существенно снижаются финансовые затраты на отопление и строительство фундамента...
30 10 2025 10:19:33
Выбор места для посадки
Залогом хорошего урожая является правильно подобранное место под малинник...
29 10 2025 8:32:16
Достоинства и недостатки
Калашник имеет достаточно преимуществ:
Растение быстро разрастается
Устойчиво к основным недугам и насекомым-вредителям
Ягоды длительное время не осыпаются, трaнcпортировку переносят неплохо
Однако и некоторые «слабые» стороны культуры стоит учесть при выборе этого сорта для выращивания:
Наличие шипов
Cочность ягод, что затрудняет сбор урожая и является причиной неиспользования сорта в промышленных посадках...
28 10 2025 17:17:54
Неплохо сочетаются томаты с пряностями:
сельдереем;чабрецом;розмарином;эстрагоном...
27 10 2025 12:47:15
И сорт Исаевская в этом плане не исключение...
26 10 2025 21:23:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку