Как сформировать крону сосны обыкновенной > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как сформировать крону сосны обыкновенной

Как сформировать крону сосны обыкновенной

75 лайков

Сосна обыкновенная не требует особого ухода для того, чтобы развиваться. Она может вырасти даже на бедной или каменистой почве и достигнуть большой высоты. Обрезка является неотъемлемой частью ухода за хвойными деревьями. Подробнее о том, как правильно формировать крону и обрезать сосновые ветви, читайте в материале.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Время для обрезки

Обрезка — это:

  • удаление веток;
  • прищипывание верхушек;
  • уменьшение побегов взрослого растения.

Процедуру проводят для тех частей, которые не нужны и могут вредить, создавая избыточное затенение или условия для жизнедеятельности насекомых-вредителей. Периодическая стрижка также необходима, чтобы не допускать контакта ветвей с линиями электропередач и другими коммуникациями. Если пренебрегать процедурой, то дерево не станет более пушистым, зелёным или декоративным. Оно будет выглядеть болезненно и неприглядно. Основная цель процесса — сохранить естественную красоту и здоровье растения. Частичное прореживание кроны помогает соблюдать баланс между объёмом ветвей и корней. Молодой сосне также можно придавать заданную форму, создавая красивый декор для дачного участка.

Важно! Прежде чем резать предположительно сухую старую ветвь, используйте нож и поскребите кору. Если под ней высохшая растительная ткань, то можно аккуратно отрезать.

Правильную обрезку хвойных начинают с первых чисел февраля и делают до начала марта. Обрезать сосны после того как началось сокодвижение, не рекомендуется. Исключение составляют сухие ветви, в которых нет соков. Из-за обрезания летом кора сильно повреждается, создаются условия для проникновения грибковых инфекций внутрь растения.

Общие правила

Не стоит бояться огромных размеров, до которых может вырасти дерево. На даче можно посадить карликовые и декоративные сосны. При выборе саженцев обязательно обращайте внимание на корневую систему. Она должна быть развитой. Самому растению к моменту посадки на участке должно быть не более 5 лет.В дальнейшем саженцы принимаются хуже. При правильной посадке сосна отлично укореняется. Ведь её главная особенность — неприхотливость. Она не нуждается в тщательном уходе и в том, чтобы её интенсивно поливали или удобряли.

Что касается обрезки, то обратите внимание на следующие правила:

  1. Впервые сосновому дереву может потребоваться обрезание в момент посадки: повреждённые ветви или корни нужно удалять.
  2. Удаление молодых веток откладывается до того момента, пока они не станут достаточно большими, и будет понятно, насколько они влияют на форму, и нужно ли садоводу их срезать.
  3. Большинство хвойных, и сосна в том числе, обладают одним центральным лидером. Если их несколько, то нужно оставить только один, самый сильный стволовой побег.

Знаете ли вы? Китайцы верят, что сосна — волшебное дерево, которое приносит счастье и отводит от дома беду. Поэтому они выращивают их в саду как символ долголетия и благополучия.

Пошаговая инструкция

Для работы могут понадобиться:

  • ручная пила для дерева — это самый простой в использовании инструмент;
  • острые садовые ножницы или секатор для веток диаметром меньше 20 мм.

Обратите внимание, что секатор бывает в форме ножниц, он предназначен для резки живых ветвей. И существует секатор, у которого нижнее основание выполнено в форме наковальни — он используется для удаления сухих веток. Эта разновидность работает как топор, поэтому не может чисто резать живые ветви.Секатор в форме ножниц, предназначен для резки живых ветвей!

Основные правила обрезки:

  1. Перед работой осмотрите дерево и наметьте цели: плотность расположения ветвей, общая форма, размер. Это важно и для карликовых и для высоких видов сосен, елей и ёлок.
  2. Работать нужно с молодым деревом, взрослые плохо переносят удаление ветвей и долго болеют.
  3. Удалять центральный ствол нельзя. Иначе получится кустообразное растение неопределённой формы. Кроме того, отсутствие центрального ствола сделает дерево более подверженным заражению насекомыми и болезнями.
  4. Если ветка должна быть частично отпилена, обязательно оставьте зелёный побег около среза, иначе она отомрёт полностью.
  5. В отличие от хвойных кустарников, у сосны нет «мёртвой зоны» (сектора, в котором из-за густоты отмирает хвоя), поэтому она меньше нуждается в обрезании. Но нижние и пышные внутренние ветви могут отмирать из-за затенения, и в таком случае их лучше удалить.

В целях омоложения

Обратите внимание на технику формирования и роста сосновой ветки. На конце образуется обычная почка, которая даёт рост следующего года. Если не мешать ей расти, то ветвь вытянется, хвоя по длине ветви опадёт, и получится длинный побег с озеленением на конце.

Важно! Для того, чтобы выполнять обрезку, наденьте одежду, которую будет не жалко выбросить. Сосновая смола, которая на ней окажется после процедуры, почти не отмывается.

Поэтому садовод должен:

  • укоротить длину, чтобы остановить увеличение размера ветки и активировать «спящие почки»;
  • срезать старые ветви, на которых уже нет почек, способных активироваться от обрезки.

Такой способ омоложения деревьев на дачном участке обычно применяют один раз в три года.

Пошаговая инструкция по омолаживанию:

  1. Обрезайте боковые ветви на 10–15 см.
  2. Оставляйте нижние побеги более длинными, чем верхние, чтобы красиво сформировать дерево в форме конуса.

Формировка кроны

Вероятно, первые деревья бонсай были природными образованиями, а люди подметили эту форму и стали культивировать её в садах. Стили хаpaктеризуются наличием симметрии или асимметрии в форме, изогнутыми линиями, которые должны воплотить воздействие природных факторов: ветра, снега и т. д.

Среди стилей придания формы дереву выделяют:

  • котобуки;
  • киотскую форму;
  • тёкан;
  • сокан;
  • ниваки и другие.

Соснам и елям удобно придавать форму конуса, так как это их естественная форма. Но их ветви также хорошо формируются в пирамиду, ярусную конструкцию или создают форму привычного бонсай. Стрижка позволяет замедлить рост и сделать крону более пышной и зелёной. Бонсай делают тогда, когда саженец не старше 7 лет.

При этом каждый побег должен обрезаться отдельно, так, чтобы получить нужную форму. Проводят формирующую обрезку в начале мая, когда молодые побеги сформировались, но цветение ещё не началось. На следующий год операцию повторяют, а затем просто поддерживают достигнутую форму по мере необходимости.

Знаете ли вы? Сосны появились на Земле в начале юрского периода — около 130–200 млн лет назад.

Схема подрезки поэтапно:

  1. Представьте себе общую форму дерева, лучше нарисуйте или возьмите за основу понравившееся фото.
  2. Осмотрите свою сосну. Решите, какие ветви нужно подрезать. Удаляйте некоторые, но не все, иначе дерево засохнет.
  3. Техника бонсай также подразумевает отгибание ветвей в горизонтальную форму с помощью растяжек и проволоки. Это хорошо получается с молодыми гибкими ветвями.
  4. Если побег необходимо обрубить целиком, делайте надрез на кольцо, чтобы вызвать появление смолы, которая затянет рану.
  5. Чтобы подстричь сосну в красивую шарообразную форму, нужно сокращать появившиеся молодые наросты до разной длины — от 2 до 8 см. Низкая обрезка ведёт к появлению сильно разветвлённых мелких веточек, образующих плотный шарик, который и придаёт веткам пушистость.
  6. Чтобы улучшить декоративные свойства, также пpaктикуют выщипывание части игл. Это улучшит воздухообмен в кроне и позволит сформировать декоративные группы элементов.
  7. Обращайте внимание на естественную форму дерева. Чёрная сосна (австрийская) в молодом возрасте широко-коническая, а в зрелом — зонтичная. Сосна Веймутова, или белая восточная является узкопирамидальной. Выполнение кронирования таким образом, чтобы получить из конуса шар, не приветствуется специалистами по созданию бонсай.

Если вы намерены сформировать сосну в стиле ниваки, то алгоритм будет следующим:

  1. Проведите санитарную обрезку, удаляя сухие, с небольшим количеством хвои и истончённые ветви. Для этого подойдёт конец осени или начало зимы, когда температура воздуха опустится до +5°С.
  2. Ниваки выполняют по принципу треугольника: каждая отдельная ветвь должна иметь форму и расположение хвои, близкое к треугольнику, направленному одним остриём вверх. Формирующую обрезку оставьте на середину лета.
  3. Сразу придать желаемую форму не получится. Недопустимо срезать более 30% зелёной массы растения, поэтому выберите и доработайте те ветви, которым можно её придать, а на следующий год сформируете следующую группу.
  4. Ухаживать за формой нужно. Для этого прищипывают те побеги, которые её нарушают.

Прищипка

После того, как дереву придана форма, начинается работа с ростом. В некоторых местах его нужно замедлить, а в других усилить. Обратите внимание на технику роста ветки. Сначала появляется из почки новый побег (свечка), затем он удлиняется, и после этого идут в рост иглы. Расти они будут до середины лета. В промежутке между появлением новых игл и полным их формированием к середине июля и проводят прищипывание. Кто-то делает это ногтями, кто-то с помощью ножниц.

Знаете ли вы? Орех китайской белой сосны умеренно токсичен. Если его попробовать на вкус, то во рту на несколько дней сохранится металлический привкус. Это медицинское состояние называется «синдром соснового рта».

И старые, и новые иглы осматривают на предмет их соответствия форме. Выщипывая, соблюдайте основное правило: чем больше игл, тем энергичнее рост ветви. Если нужно, чтобы она продолжала развиваться, — оставьте больше иголок. На конце того побега, который вы прищипываете, в следующем сезоне образуется мутовка новых небольших побегов с укороченными иглами. Таким образом, получаются более пышные участки ветки.Меньше иголок оставляют на верхних побегах и больше — на слабых, нижних и внутренних. Также внутренние ветви предпочитают вообще не трогать, чтобы сохранить их пушистость. Прищипывание усиливает циркуляцию воздуха в кроне, помогает распределять энергию роста по дереву, направляя её на нужные участки.

Прореживание

Прореживанием называется полное или частичное удаление ветвей. Проводят его для того, чтобы удалить те ветви, которые не вписываются в общую конфигурацию. Также прореживание предотвращает загущенность. Ветви, которые могут тереться друг о друга, — это источник потенциальной проблемы. Механические повреждения создают условия для заражения дерева грибками. Ветви, угол которых больше 90°, могут сломаться под порывом ветра, поэтому они также подлежат удалению. Прореживание проводится вместе с санитарной обрезкой по мере необходимости.

Обрезка

Хвойные растут в любом, в том числе и нeблагоприятном климате, поэтому кажется, что обрезка им не обязательна. Но без её проведения, дерево будет выглядеть слабо опушённым, с длинными ветвями и редкими иглами.

Вам будет интересно узнать, как обрезать сосну в стиле ниваки .

Планируя обрезку, чётко ставьте себе цели: зачем это нужно сделать, и каким должен быть результат. В отличие от лиственных пород, обрезка хвойных не усиливает их рост. Она оправдана только в тех случаях, если речь идёт о санитарной её разновидности или придании дереву формы.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка призвана омолодить растение. Она состоит из удаления нижних ветвей сосны. Также садоводы стригут все сухие, повреждённые и больные побеги. Это следует делать каждый раз, когда возникает проблема, и её нужно безопасно исправить. Обрезка позволяет сохранить дерево здоровым и побудить спящие почки к более активному росту.

Важно! Обрезка для омоложения проводится каждые 3 года. Благодаря этой процедуре, дерево будет отлично выглядеть и занимать гораздо меньше места.

Независимо от причины обрезки, способы укорачивания ветвей одинаковы. Можно удалить сухую ветвь целиком, а также укоротить или прищипнуть часть побега. Но, как правило, прищипка или формировка не относятся к санитарной обрезке.

Уход после стрижки

Обрезка является стрессом для сосны. На месте срезов образуется открытое прострaнcтво, через которое внутрь растения попадают болезнетворные микроорганизмы. Выделяемая смола быстро их затянет. Но на это нужно некоторое время. Чтобы ускорить процесс, садоводы закрашивают открытые раны латексной краской, чтобы предотвратить заражение. Перед нанесением убедитесь, что краска нетоксична и может применяться для деревьев. Сразу после обрезки проведите тщательный полив.

Советуем узнать, какие растения могут расти под соснами .

Если почва слишком уплотнённая, то нужно её взрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Эти меры помогут сосне восстановиться. Обрезка не слишком частая проце Дypa, но польза от неё для дерева очевидна. Особенно, если это старая сосна. Чтобы ваши деревья постоянно были красивыми и пышными, старайтесь не запускать их и поддерживайте оптимальную форму.

Видео: стрижка сосны



Комментарии:

Как приготовить горбушу с грибами и сыром в духовке

Как приготовить горбушу с грибами и сыром в духовке Есть и третья группа — это лососёвые белых видов (кижуч, таймень, нельма, белорыбица)...

09 12 2025 11:38:50

Как избавиться от камыша в садовом пруду

Как избавиться от камыша в садовом пруду Применение техники для очистки водоёма Существует несколько способов качественно почистить пруд: Применение землесосного снаряда...

08 12 2025 17:49:32

Клостридиоз крупного рогатого скота: клинические признаки, лечение, профилактика

Клостридиоз крупного рогатого скота: клинические признаки, лечение, профилактика Споры клостридий покрыты оболочкой, которая и защищает их от воздействия внешних факторов...

07 12 2025 10:53:54

Выращивание клубники методом гидропоники

Выращивание клубники методом гидропоники Возможно ли вырастить клубнику на гидропонике в домашних условиях В условиях дома гидропоника позволяет не просто выращивать данную культуру, но и делать это независимо от времени года...

06 12 2025 6:29:31

Как вносить куриный помет для подкормки, чтобы не навредить растениям?

Как вносить куриный помет для подкормки, чтобы не навредить растениям? Преимущества использования удобрения Использование куриного помёта имеет ряд преимуществ: Не имеет резко выраженного запаха...

05 12 2025 13:51:36

Весенняя обрезка и омоложение крыжовника для начинающих

Весенняя обрезка и омоложение крыжовника для начинающих Способы обрезки и формирования куста Существует несколько самых распространённых и эффективных способов обрезки и формирования кустов, к которым относятся: классический, штамбовый, шпалерный...

04 12 2025 3:11:41

Пахиподиум Ламера: уход в домашних условиях

Пахиподиум Ламера: уход в домашних условиях Наиболее известным видом данного растения является пахиподиум Ламера, в народе известный как мадагаскарская пальма...

03 12 2025 9:36:37

Как заморозить морковь на зиму в морозилке

Как заморозить морковь на зиму в морозилке Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка...

02 12 2025 21:38:58

Жимолость съедобная Нижегородская Ранняя — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Нижегородская Ранняя — основные хаpaктеристики , использовавший как основу для 30-летней селекции дикорослые образцы из Магаданской области и Камчатки...

01 12 2025 14:58:52

Почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить?

Почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить? Несоблюдение севооборота Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая...

30 11 2025 17:22:38

Посадка глоксинии и уход за ней в домашних условиях

Посадка глоксинии и уход за ней в домашних условиях Фотогалерея Обеспечение оптимальных условий Наиболее требовательна глоксиния к освещению — для благополучного роста она обязательно требует солнечный день не менее 14 часов...

29 11 2025 18:24:37

Как готовить морковные кексы с грецкими орехами

Как готовить морковные кексы с грецкими орехами Рецепты морковного кекса с грецким орехом Морковные кексы — прекрасное блюдо, которое с удовольствием будут кушать как на торжественных мероприятиях, так и в семейном кругу...

28 11 2025 3:37:17

Ловля сазана

Ловля сазана В них и пребывает до весны...

27 11 2025 16:57:38

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты брокколи

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты брокколи Спаржевая — растения формируют множество стeблей, на которых держатся небольшие головки...

26 11 2025 23:10:49

Осенняя посадка винограда в Подмосковье

Осенняя посадка винограда в Подмосковье Выбор сорта Поскольку для большей территории Подмосковья хаpaктерно раннее наступление зимы, при выборе конкретного сорта винограда для осенней посадки лучше отдать предпочтение холодоустойчивым разновидностям неукрывных растений...

25 11 2025 13:32:22

Правила заморозки опят на зиму

Правила заморозки опят на зиму Это может быть обжарка тушение, приготовление в духовой печи, засол, маринование...

24 11 2025 16:31:54

Клюквенная настойка на спирту

Клюквенная настойка на спирту В домашних условиях вместо водки или спирта часто используют самогон...

23 11 2025 1:51:16

Помидоры «Катя»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Катя»: хаpaктеристика, особенности выращивания Эта проблема легко решается дополнительной поддержкой растений: подвязкой к шесту или установкой подпорок под зреющие кисти...

22 11 2025 18:12:23

Чем и как подкислить почву для гортензии

Чем и как подкислить почву для гортензии Если уровень кислотности превышает 6,5 единиц — соцветия приобретут насыщенный красный оттенок...

21 11 2025 23:35:25

Описание сорта огурцов Амур, его выращивание и уход

Описание сорта огурцов Амур, его выращивание и уход Особую популярность и распространение он смог завоевать в южных областях Украины и Молдовы благодаря простоте агротехники и малой прихотливости...

20 11 2025 6:57:26

Как ухаживать за фиттонией в домашних условиях

Как ухаживать за фиттонией в домашних условиях Это возможно в домашних условиях, но редко...

19 11 2025 9:33:14

Весенняя перекопка: все нюансы популярной процедуры

Весенняя перекопка: все нюансы популярной процедуры Этот метод немного облегчает жизнь, так как вам не нужно выкапывать лишнюю землю для дорожек...

18 11 2025 22:44:59

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления А именно: повышают и укрепляют иммунитет; обладают антибактериальными качествами; имеют регенерирующие способности; снимают воспалительные процессы в организме; очищают от шлаков и токсинов; стимулируют работу желудочно-кишечного тpaкта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы...

17 11 2025 12:47:14

Как вкусно приготовить голавля: пошаговые рецепты блюд

Как вкусно приготовить голавля: пошаговые рецепты блюд Очистите голавля от чешуи, а затем выпотрошите...

15 11 2025 2:39:44

Как засолить бурые помидоры в кастрюле?

Как засолить бурые помидоры в кастрюле? Конкретный перечень зависит не сколько от рецепта, сколько от ваших вкусовых предпочтений...

14 11 2025 5:30:27

Как провести дезинфекцию в курятнике

Как провести дезинфекцию в курятнике Виды дезинфекции Санитарное обеззараживание предпринимается не только как метод борьбы с болезнями и паразитами, но и в качестве предупреждающей меры...

13 11 2025 3:23:29

Лучшие сорта редиса и их хаpaктеристика

Лучшие сорта редиса и их хаpaктеристика Растения формируют ровные корнеплоды шаровидной формы, весящие до 20 г...

12 11 2025 5:50:42

Как замариновать лисички в домашних условиях

Как замариновать лисички в домашних условиях Если нет желания использовать уксус, можно взять лимонную кислоту (эффект будет тот же)...

11 11 2025 14:46:56

Бегония мэсона: описание, особенности ухода и размножения в домашних условиях

Бегония мэсона: описание, особенности ухода и размножения в домашних условиях Форма цветковНебольшие, образующие соцветие метёлкаОкрас цветковБежевый, розово-белый Основные правила посадки клубней Клубни растения после покупки необходимо высадить в горшок или домашнюю клумбу...

10 11 2025 2:37:31

Рецепты приготовления пирога с консервированной горбушей

Рецепты приготовления пирога с консервированной горбушей Рецепт №1 Заливной пирогРецепт №2 Слоёный пирогРецепт №3 Пирожки с рыбной начинкойРецепт №4 С картофелемРецепт №5 Из слоёного тестаРецепт №6 С рисом Рецепт №1легко Заливной пирог 860 мин...

09 11 2025 16:27:27

Особенности сорта арбуза без косточек

Особенности сорта арбуза без косточек Особенности арбуза без косточек Технология получения такой мутации сложна...

08 11 2025 11:55:38

Особенности диеты на гречке и курице

Важно! Для человеческого организма жировая прослойка намного ценнее, чем мышечная масса, поэтому при нехватке полезных веществ жир расходуется последним...

07 11 2025 1:58:57

Как выращивать клубнику на балконе круглый год

Как выращивать клубнику на балконе круглый год Контейнерная форма выращивания обеспечивает лучшую защиту от слизней и других вредителей...

06 11 2025 21:46:43

Разведение нутрий

Разведение нутрий Знаете ли вы? Видовое название семейства нутриевых, Myocastoridae, переводится как «мышебобр»...

05 11 2025 19:33:35

Как ухаживать за мелколистным фикусом в домашних условиях

Как ухаживать за мелколистным фикусом в домашних условиях Цветёт растение маленькими, неприметными цветками жёлто-зелёной расцветки...

04 11 2025 6:38:17

Сроки и способы осенней подкормки пчёл

Сроки и способы осенней подкормки пчёл К этому времени нужно успеть завершить работы по обустройству ульев на зиму в срок, а также провести заготовку пищи...

03 11 2025 1:29:41

Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева...

02 11 2025 13:15:58

Как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт

Как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт Кусты, посаженные в осенний период, пpaктически все приживаются и дают далее отличные результаты...

01 11 2025 4:32:33

Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле?

Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле? Важно! При использовании эмалированной посуды следите, чтобы на стенках не было сколов, так как открытый металл начнёт быстро окисляться и портить заготовку...

31 10 2025 7:25:54

Большой сбор на огороде: собираем в августе семена любимых сортов

Большой сбор на огороде: собираем в августе семена любимых сортов Но если вам такой вариант не по душе и вы нуждаетесь в чистосортных семенах, не высаживайте несколько сортов перекрёстно опыляемых растений рядом...

30 10 2025 18:59:21

Несовместимые растения, которые нельзя выращивать рядом

Несовместимые растения, которые нельзя выращивать рядом Лучше посадить рядом с гороховыми грядками морковку, петрушку или капусту...

29 10 2025 7:39:51

Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Эльсанта

Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Эльсанта Их поверхность чуть вогнута и испещрена морщинками, край листа зубчатый...

28 10 2025 2:54:20

9 прекрасных сортов махровых нарциссов

9 прекрасных сортов махровых нарциссов Красиво смотрится в компании с тюльпанами и фиалками...

27 10 2025 15:29:14

Бокальчатая ржавчина на кустах смородины

Бокальчатая ржавчина на кустах смородины В момент активного развития болезни страдает листва смородинового кустарника и распознать её можно легко...

26 10 2025 16:24:28

Фикус Даниэль: уход в домашних условиях

Фикус Даниэль: уход в домашних условиях Условия для выращивания дома Первое, на что стоит обратить внимание для выращивания фикуса Даниэль, — место размещения горшка, с необходимыми условиями для роста и развития растения...

25 10 2025 7:44:47

Жимолость съедобная Гжелка: основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Гжелка: основные хаpaктеристики Растение живёт долго — пару десятков лет...

24 10 2025 16:44:45

Как приготовить вкусные пельмени из горбуши

Как приготовить вкусные пельмени из горбуши Важно! Мутные глаза рыбы, которые в большинстве случаев являются признаком некачественного продукта, принимать в учёт не стоит, так как у замороженной рыбы они другими быть не могут...

23 10 2025 0:39:12

Разведение гoлyбей зимой

Разведение гoлyбей зимой Опытные гoлyбеводы рекомендуют в сильные холода доводить световой день до 15 часов, при этом дополнительно подкармливая птиц калорийной пищей...

22 10 2025 0:24:12

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::