Пасхальные крашенки – одна из самых главных традиций христианских праздников. По обычаю их красят в четверг или в субботу непосредственно перед Пасхой.
Каждый знает, что самый лёгкий способ покраски – купить готовые красители из магазина, но в этом случае мы не можем быть уверенны, каков будет результат, и тем более не можем быть спокойны о качестве и безвредности фабричного продукта. Именно поэтому последние годы, всё чаще обращаемся к способам наших бабушек. И если вы ещё никогда не пробовали этот метод, то вы будете удивлены, сколько фруктов и овощей могут быть полезными для создания насыщенного и самое главное натурального окраса, который никак не уступает искусственному.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Подготовка яиц к покраске
По свежести яйца должны быть как минимум трёхдневной давности, так как тогда их очень легко очистить, при этом не повредив белок. Лучше всего использовать яйца с белой скорлупой, потому что натуральные красители не такие агрессивные и яркие как искусственные, и на коричневой скорлупе их почти не будет видно.
Перед тем как начать окрашивать яйца нужно старательно вымыть, так как любая пылинка или пёрышко будет препятствием для равномерного окрашивания.
Способы окрашивания
Есть два варианта как покрасить натуральными красками:
- Сварить яйца непосредственно с красителем, тогда оттенок получится плотнее и ярче.
- Сварить яйца отдельно, и после этого их окрашивать положив в приготовленный отвар от 30 мин до нескольких часов.
Читайте также:
- Приготовление теста для куличей (паски)
- Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича
- Как оригинально покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях?
Какими продуктами можно окрашивать?
Продукты, которые можно использовать, продаются на каждом углу и они доступны для каждого.
Для покраски в красный можно использовать такие ингредиенты:
Кстати, первое крашеное яйцо было именно красного цвета, оно символизировало кровь Христа, которую он пролил на крест во имя спасения людей.
Для жёлтого
Кожура от лимона и апельсина, листья моркови, ромашковый чай, куркума.
Для зелёного
Сушёный шпинат, отвар черники, петрушка. Если смешать шпинат, куркуму и чернику, то получится замечательный зелёный цвет.
Для синего
Замороженная гoлyбика или черника, краснокочанная капуста. Также можно смешать красное домашнее вино с водой, добавив 1 ст. л. уксуса.
Для серого
Сок из синего и красного винограда, сок от свёклы. Замороженная черешня вместе с соком даёт насыщенный серый оттенок.
При каждом красителе, наблюдайте степень плотности и насыщенность, чтобы выбрать более подходящий вам нюанс. Когда вы добились подходящего тона, оставьте крашенки высохнуть и пройдитесь по ним ватой или ватным диском пропитанным маслом, чтобы придать им блеск.
Ещё с древних времён, однотонные яйца называют «крашенка», расписные – «писанки», а деревянные – «яйчата».
Вы можете разнообразить дизайн ваших яиц, сделав их разноцветными. Для этой цели существует множество вариантов: например яйцо, окрашенное в светлый тон, обмотайте нитью или резинкой, и опустите его в тёмную краску. Таким образом, яйца станут ещё красочнее и интереснее.
Перед тем как приступать к варке яиц, вы можете нарисовать какой-нибудь рисунок или написать на них пожелание воском. Пигмент из-за воска не сможет проникнуть в скорлупу.
Смело смешивайте краски и радуйтесь красивым радужным комбинациям, которые получаются. Это очень весело и самое главное, что вам не нужно идти на компромисс в отношении здоровья вашей семьи и близких, и чистоты окружающей среды. Это чувство неповторимо!