Россияне очень любят вкусно покушать, особенно, если речь идёт о сдобе. Пироги, бублики и ватрушки — частые гости на русской кухне. А вот расстегаи не так часто стали готовить хозяйки. Эти дрожжевые пирожки с разной начинкой незаслуженно забылись. Их особенность заключается в открытом отверстии посередине. Расстегаи с рыбой, особенно с горбушей, невероятно вкусны. Стоит удивить этим блюдом своих домочадцев и гостей.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусных расстегаев понадобится тесто: слоёное дрожжевое или постное. Рыбу можно использовать как свежую, так и консервированную. В начинку часто добавляют лук и рис. Также стоит не забыть про яйца (желтки), которыми смазывают пирожки и ингредиенты, необходимые для приготовления теста: масло сливочное, сахар, соль.
Знаете ли вы? На Руси расстегаи называли «расстегушками», т. к. выпекая в русской печи, пирожки как бы расстёгивали верхушку от сильного жара.
Рецепты приготовления расстегая с горбушей
Дрожжевой пирожок с благородной рыбкой подаётся в качестве дополнения к первому блюду, а также может стать основным на столе. Запах ароматной начинки будет стоять на весь дом.
Рецепт №1 С консервированной горбушей Рецепт №2 Из дрожжевого слоёного теста
Рецепт №1
легко
С консервированной горбушей
12–14 шт.1 часШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- тесто дрожжевое
1 кг
-
рис отваренный
примерно 0,5 ст.
-
лук репчатый
1-2 шт.
-
горбуша консервированная
1 банка
Купи сейчас: -
яйцо
1 шт. для смазывания
- Для приготовления начинки нужно нарезать лук мелкими кубиками, пассеровать его 3–5 мин. на разогретой сковороде на подсолнечном масле.
- Открыть банку с рыбой, слить жидкость, размять в тарелке вилкой горбушу.
- В миску с отваренным рисом высыпать пассерованный лук. Добавить в эту смесь размятую горбушу, по желанию добавить красный или чёрный перец, если мало соли — посолить.
- Подготовить противень: застелить фольгой или пергаментной бумагой, можно просто смазать его растительным маслом, присыпав мукой или манкой.
- Для формирования расстегаев, присыпать стол или доску мукой, отрезать небольшой кусочек теста, размять его руками или скалкой. Части для следующих пирожков следует отрезать одинаковых размеров.
- Наложить на тесто щедро начинку. Защипывать как обычный пирожок, сворачивая кончики жгутиком. Таким образом нужно подготовить для выпекания все расстегаи.
- Взболтать 1 яйцо для смазывания. Выложить все пирожки на противень, смазать их кисточкой. Разогреть духовку до 180°С, на нижний уровень установить ёмкость с водой, чтобы расстегаи не были сухими. Выпекать 30–35 мин.
Важно! Нельзя передерживать расстегаи в духовке, иначе тесто будет сухим и жёстким.
Видео-рецепт
С консервированной горбушейВидео-рецепт: С консервированной горбушейЗнаете ли вы? Считается, что расстегай вкуснее в холодном виде, поэтому сочные пирожки часто любили покупать странники в дорожных тpaктирах.
Рецепт №2
средне
Из дрожжевого слоёного теста
12 шт.1 часШаги14 ингредиентовВидео-рецепт
- мука высшего сорта
450 г
-
масло сливочное или маргарин
200 г
-
соль
1 ч. л.
-
сахар
3 ч. л.
Положи в корзину сейчас: -
дрожжи сухие
7 г
-
вода
85 мл
-
молоко
130 мл
-
яйцо
1 шт.
-
горбуша
500 г
Положите в корзину сейчас: -
лук репчатый
2 шт.
-
соль
1/3 ч. л.
-
лимонный сок
2 ст. л.
-
масло сливочное
60 г
-
яичный желток
1 шт.
Купите сейчас:
- Приготовить опару. В тёплую воду добавить по 1 чайной ложке сахара и муки, дрожжи. Всё перемешать и оставить на 15–20 мин. для подъёма.
- В миску разбить яйцо, добавить подошедшую опару, размешать венчиком, влить тёплое молоко и снова довести до однородной консистенции. Отставить в сторону.
- Высыпать на стол 450 г муки, добавить 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, всё перемешать. В эту смесь натереть на тёрке хорошо охлаждённое сливочное масло или маргарин, периодически вмешивая его в тесто. В получившейся массе сделать углубление, влить в него жидкую массу в 3 приёма.
- Тесто не нужно вымешивать. Его следует собрать в комочек, чтобы масло не успело растаять. Тесто обернуть пищевой плёнкой, убрать в холодильник на 2-3 часа. За это время подготовить начинку.
- Филе свежей горбуши промыть, обсушить, нарезать очень маленькими кусочками. Сложить в миску, добавить сок лимона, посолить, перемешать, оставить мариноваться на 10–15 мин.
- Порезать тонко репчатый лук на четверть кольца.
- Промазать противень растительным маслом. Достать из холодильника тесто, сформировать в виде колбаски, разрезать на одинаковые части. Каждому кусочку нужно придать форму лепёшки толщиной 5–7 мм с помощью скалки.
- На дно каждой части положить немного лука, сверху уложить промаринованную рыбу. Скрепить края лепёшки к середине, оставив отверстие. Смазать расстегаи взбитым желтком. В центр каждого пирожка положить кусочек сливочного масла, примерно 1 ч. л.
- Разогреть духовку до 180°С, выпекать 30–35 мин.
Важно! Слоёное тесто для охлаждения не нужно класть в морозильную камеру.
Видео-рецепт
Из дрожжевого слоёного тестаВидео-рецепт: Из дрожжевого слоёного тестаСмотрите также рецепт приготовления пирога с горбушей и рисом.
Вкусные и ароматные расстегаи получаются румяными и сочными. Мужчины и дети непременно оценят вкусную выпечку. Женщины, которые следят за фигурой, также не смогут устоять перед ней. Они обязательно оценят вкус пирожка с рыбной начинкой.