Черника обыкновенная славится полезными качествами плодов, которые не только имеют приятный вкус, но и используются в народной медицине. Описание ботанических особенностей растения, а также его значение и применение в различных сферах жизнедеятельности человека — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Происхождение названия
- Ботаническое описание
- Где растёт в природе
- Когда зацветает
- Вкусовые качества
- Состав и полезные свойства
- Применение в народной медицине
- В косметологии
- Противопоказания и возможный вред
Происхождение названия
Название «черника» происходит от латинского слова «vacca», что переводится как корова. Такое наименование было дано потому, что листья данного растения пригодны на корм домашнему скоту. Черника относится к виду myrtillys.
Данное название происходит от уменьшительного слова «мирт», которое является названием растения схожего с описываемым по внешним данным. В славянском народе растение стало называться черникой из-за свойств сока ягод окрашивать руки и рот в чёрный оттенок.
Знаете ли вы? Семена черники не перевариваются в организме животных и птиц, благодаря чему растение размножается.
Ботаническое описание
Черника обыкновенная — низкорослый кустарник, который относится к семейству Вересковые. Его самые высокие экземпляры могут достигать всего 50 см, а низкие — 2–5 см. Ветви растут прямо, многолетние побеги имеют коричневый окрас, а однолетние — зелёный.
Листовые пластины пpaктически не имеют черешков. Их форма яйцевидная или овальная с небольшим заострением на конце. Поверхность листа кожистая, по краям они немного загнуты вовнутрь. Корневая система ползучая, с множественным ответвлением в стороны. Цветы белые с оттенком зелени, расположены по одному. Цветочные завязи растут с наклоном вниз, что позволяет защитить пыльцу от вымывания в период дождя.
Ягоды имеют форму шара. Их цвет чёрный или тёмно-синий, на поверхности содержится матовый налёт.
Плод может содержать до 40 мелких косточек. Отличить дикорастущий куст от культурного можно по внешним признакам. Декоративные растения более высокие и могут достигать до 1,5 м в высоту, их плоды крупнее, чем у дикой культуры.
Где растёт в природе
В природе естественный ареал распространения данного растения — Северная Европа, Азия, зона тайги в России, Кавказ, Северная Америка. В основном оно произрастает в сосновом бору, его можно увидеть как в лесной чаще, так и на его опушках. Также кустарник может расти на болотистой местности. Нередко черничные заросли можно встретить в широколиственных лесах и в горах до 2 тыс. м высотой над уровнем моря.
Рекомендуем узнать, как отличать гoлyбику и чернику.
Когда зацветает
Кустарники черники, которые выращивают путём деления корневища, начинают цвести на 4-й год роста и имеют продолжительность жизни до 18 лет. Растения, проросшие из семян, образуют цветочные завязи только через 15 лет.
Почки цветков у кустов черники закладываются с прошлого года, поэтому цветение может начинаться уже в начале мая. Иногда, если позволяют погодные условия, растение может зацветать даже в конце апреля.
Черника может цвести от 14 до 30 дней в условиях умеренного климата, а в суровых северных краях — до 60.
Вкусовые качества
В отличие от кожицы, черничная мякоть имеет не чёрный, а красный оттенок. Она мягкая, приятной структуры, сочная. Её вкус кисло-сладкий. Если кушать чернику в сыром виде, на языке будет ощутима лёгкая терпкость.
Знаете ли вы? Лётчики из Англии в период Второй мировой войны употрeбляли в пищу чернику и варенье из неё, для того чтобы улучшить зрение.
Состав и полезные свойства
В химическом составе черничных ягод имеется множество витаминов и макроэлементов, которые в сумме способны укрепить человеческий иммунитет. Также настои из плодов данного растения становятся вспомогательной терапией во многих заболеваниях, таких как анемия, гипертония, снижение остроты зрения и др.
Витаминный состав: | Баланс нутриентов: |
каротин; тиамин | кальций |
рибофлавин; холин | калий |
филлохинон; | магний |
пантотеновая кислота | кремний |
аскорбиновая кислота; токоферол | фосфор |
Данный продукт имеет большое содержание аскорбиновой кислоты, которая способствует быстрому усвоению организмом железа и укрепляет иммунитет. Благодаря наличию в составе филлохинона, препараты из черники способны регулировать процесс свёртываемости крови.
Наличие кальция, калия и магния позволяет применять настойку и чай из черникой для нормализации сна и снятия нервного напряжения. Также макроэлементы способствуют укреплению ногтей, костной ткани и волосяных луковиц. Большое содержание фосфора способствует укреплению зубной эмали и суставов. Также данный макроэлемент необходим для хорошей работы мозга, печени и почек.
Ознакомьтесь также с описанием и полезными свойствами садовой гoлyбики.
Применение в народной медицине
Свежевыжатый сок из ягод черники является прекрасным средством для повышения гемоглобина в крови. Курс лечения длится от 5 до 10 дней по 50 мл морса 3 раза в день.
Против анемии также помогает настой на основе плодов и листьев черники.
Для приготовления потребуется:
- 200 г сухих или свежих листьев;
- 100 г плодов.
Приготовление и применение:
- Сложить плодово-лиственный сбор в стеклянную ёмкость.
- Залить кипятком 1 л.
- Накрыть крышкой и дать настояться в течение 60 минут.
- Курс лечения — от 7 до 14 дней. Принимать настой по 100 мл утром и вечером.
При обострении гастрита можно принимать настой из плодов черники.
Для приготовления необходимо:
- 50 г плодов;
- 200 мл воды.
Приготовление и применение:
- Измельчить ягоды в пюре.
- Залить водой, подогретой до +50°С.
- Размешать и дать настояться 5–6 часов.
- Принимать по 50 мл готового настоя 4 раза в сутки за час до приёма пищи.
- Лечение можно проводить от 5 до 20 дней.
Вышеописанный настой также можно применять для полоскания рта при воспалениях дёсен. Курс лечения — 3 дня по 3 полоскания в день.
Настойка из плодов описываемого растения может применяться как вспомогательная терапия при простудных заболеваниях.
Для приготовления необходимо:
- 500 мл водки;
- 200 г ягод.
Приготовление и применение:
- Перетереть ягоды в пюре и поместить в стеклянную ёмкость.
- Залить полученную субстанцию водкой и накрыть крышкой.
- Отставить на 2 недели в тёмное место.
- По прошествии 2 недель процедить настойку через марлю.
- При кашле и болях в горле принимать по 5 капель настойки 3 раза в день. Курс лечения — 5–7 дней.
- Для поддержания иммунитета и профилактики гриппа и простуды употрeбллять по 10 капель настойки 1 раз в сутки в течение месяца.
Также читайте, как применять при простуде ягоды клюквы, чёрной смородины и брусники.
В косметологии
Чтобы кожа лица выглядела красивой и подтянутой, можно использовать отвар из листьев черники для ежедневного протирания.
Данный отвар поможет справиться с жирностью кожи, а также будет подсушивать имеющиеся на лице прыщи.
Для его приготовления нужно:
- 200 г сухих листьев;
- 1 л воды.
Приготовление и применение:
- Вскипятить воду.
- Всыпать в кипяток сбор из листьев.
- Прокипятить 5 минут.
- Остуженным отваром протирать лицо и зону декольте утром и вечером.
Важно! При приготовлении масок для лица нельзя использовать свежие плоды черники, ведь они способны оставить чёрные пятна на коже.
Настойку из ягод черники, которая была описана выше, можно использовать в борьбе с прыщами. Для их устранения необходимо наносить на место покраснения каплю настойки 2 раза в день в течение 3 суток.
Отвар на основе листовых пластин также можно использовать как ополаскиватель для волос, который избавит от жирности и перхоти.
Для того чтобы кожа лица выглядела молодой и упругой, можно использовать маску из свежих листьев черники.
Для её приготовления необходимо:
- 100 г свежих листьев;
- 100 г сметаны 20% жирности.
Приготовление и применение:
- Перетереть листья в мелкую кашицу.
- Смешать со сметаной.
- Нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут.
- Смыть тёплой водой.
Узнайте, как в косметологии применяют калину.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю пользу ягод черники, всё же имеются некоторые противопоказания к приёму снадобий с её использованием.
- Человеку нельзя употрeбллять в пищу плоды, если имеются такие заболевания:
- панкреатит;
- язвенная болезнь;
- непереносимость продукта.
Но если ягодный сироп или сырые плоды употребить без меры, то могут проявиться такие побочные реакции:
- тошнота;
- рвота;
- запор;
- изжога.
Важно! Если после приёма в пищу плодов черники появились кожные высыпания, зуд и покраснения, следует принять антигистамин и обратиться к врачу за консультацией.
По ботаническим хаpaктеристикам черника обыкновенная — небольшое кустарниковое растение, произрастающее в лесных массивах и болотистых участках. Её плоды широко используются в народной медицине, косметологии и пищевой промышленности.