Если вы любите готовить домашние алкогольные напитки, то ягоды клюквы будут идеальным сырьём. В них содержатся витамины и минералы, необходимые для человеческого организма. Можно использовать плоды, которые собраны до наступления заморозков или после заморозки. Вкус настойки не ухудшится.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Прежде, чем приступить к приготовлению настойки из клюквы, необходимо выбрать и подготовить основные ингредиенты.
При выборе ягод клюквы учитывайте такие хаpaктеристики:
- на поверхности плода должны отсутствовать пятна и трещины (это показатели заболеваний) ;
- выбирайте плотные ягоды, так как в них содержится больше сока;
- оттенок кожуры должен быть ярко-красный, что свидетельствует о полном созревании.
Знаете ли вы? В ягодах, собранных весной, более насыщенный вкус благодаря высокой концентрации лимонной кислоты. А вот уровень витаминов снижен из-за воздействия заморозков.
Самогонку выбирайте со средним показателем крепости (не более 40–60%). Это обеспечит приятный, негорький, вкус напитка.
Подготовительный процесс ягод заключается в их промывании и удалении хвостиков. Также обрезают плодоножки, чтобы наливка не имела примесей. Тонкие хвостики могут просачиваться через марлю и эстетический вид напитка ухудшается. Чтобы устранить горечь, которая может содержаться в ягодах, их помещают в морозильную камеру на 24 часа.
Рецепт настойки самогона на клюкве
Существует много разных рецептов клюковки, которые легко приготовить в домашних условиях. Самый распространённый метод приготовления — классический. Он заключается в настаивании ингредиентов. Этот рецепт пользуется популярностью за счёт того, что он простой.
Знаете ли вы? Индейцы Америки использовали пасту из перетёртой клюквы, чтобы натирать ею вяленое мясо. Так они продлевали срок хранения продукта животного происхождения.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
1,5 л 30 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
-
ягоды клюквы
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
водка или самогон
1 л
-
вода
300 г
-
сахар
300 г
- С помощью пестика измельчите клюкву, чтобы она пустила сок.
- Пропустите измельчённые ягоды через марлю, чтобы отфильтровать клюквенное пюре.
- Тщательно отожмите.
- Перелейте полученный сок в 3-литровую банку.
- Залейте содержимое самогоном (водкой).
- Настаивайте спиртосодержащую субстанцию в течение 10 дней.
- Процедите через ватный фильтр, чтобы удалить все остатки пюре и осадок.
- Заранее сделайте сахарный сироп. Для его приготовления нужно смешать воду и сахар, варить на медленном огне 15–20 минут.
- Добавьте в алкогольный напиток сироп.
- Тщательно взболтайте.
- Разлейте настойку по бутылкам и поставьте их в тёмное место на 2 недели.
Важно! Вместо сахара можно использовать мёд. Чтобы сохранялись все полезные свойства, его нужно нагревать до максимальной температуры +35°С.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептОсобенности хранения
Хранение настойки из ягод клюквы осуществляется в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Идеально подойдёт для этих целей подвал или холодильник. В таких условиях напиток хранится от 1 до 5 лет.
Для приготовления домашнего алкогольного напитка из клюквы есть множество рецептов. Существуют даже экспресс-способы изготовления, только они заключаются в термической обработке ягод. В результате снижаются полезные свойства клюквенного сока. Вы можете самостоятельно добавлять ингредиенты, в зависимости от собственных предпочтений (приправы, сладости, фрукты). От этого напиток будет ещё вкуснее и ярче.