Когда убирать пекинскую капусту на хранение

Пекинская капуста уже давно появилась в наших широтах, а некоторые её сорта, устойчивые к небольшим заморозкам, можно встретить почти на всей территории страны, кроме холодных климатических зон. Несмотря на известность и признание, многие огородники с опаской смотрят на этот овощ и считают, что при его выращивании, сборе и хранении возникает много проблем. Но это вовсе не так, и в данной статье это будет доказано.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание пекинской капусты
- Основные правила выращивания
- Особенности уборки пекинской капусты
- Как правильно хранить
- Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон
- Сколько градусов мороза выдерживает пекинская капуста
Описание пекинской капусты
Эта однолетняя холодостойкая культура принадлежит к семейству крестоцветных (капустных). Преимущественное использование этого растения — салатное, реже применяют для засолки. Кочан очень похож на обычную капусту, но он не круглый и не стянут в плотный вилок. Морщинистые листья с элементами вздутости придают плоду воздушность, из-за которой он имеет небольшую массу.
Вид является скороспелым, и первый урожай можно получить уже через месяц. Также растение ценится как уплотнитель для огородных насаждений — чтобы между грядками земля не «гуляла». Не слишком важно, какой сорт выбрать для посадки, так как любая «пекинка» отлично приживётся в некислом грунте.
Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употрeблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы.
Основные правила выращивания
Выращивание пекинской капусты имеет некоторые нюансы, которые существенно влияют на будущий урожай.
Схема посадки и выращивания в весенне-летний период следующая:
- В начале апреля производится высев семян в небольшие ячейки (2х2 или 3х3 см).
- Через месяц, в начале мая, уже окрепшую рассаду высаживают в открытом грунте (на даче по схеме 50х30, на фермерских угодьях — 70х30).
- В начале июня молодую капусту можно начинать срезать — плоды нежнейшие и уже съедобные, а растение не успеет пойти в цвет.
В Подмосковье и Средней полосе рассаду можно высаживать в грунт даже в начале или середине апреля. Климатические условия данных регионов хорошо подходят этой морозостойкой культуре.
Наиболее урожайным для выращивания является летний период, когда кочаны наливаются под жарким солнцем. В это время они получают отличные потребительские качества. Посадка производится только семенами (что значительно уменьшает трудоёмкость выращивания) во второй половине июля, а урожай собирают перед ранней осенью, перед наступлением первых заморозков.
Важно! При летнем выращивании пекинской капусты применяется только гребневой метод, который предполагает высадку материала в бугры — гребни. Окучивание и подгребание земли к таким гребням запрещены во время роста культуры.
Особенности уборки пекинской капусты
Растение считается достаточно экзотическим, хотя во многом сходно не только с обычной капустой, но и с огородным салатом. Нежность и хрупкость овоща предполагают аккуратные манипуляции при сборе урожая.
Когда убирать пекинскую капусту
Учитывая скороспелость вида, сбор урожая может производиться 2–3 раза в год, причём каждый из этих сборов можно проводить в два этапа. Это позволяет постоянно иметь на столе пекинскую капусту.
Различают две стадии роста культуры для её уборки:
- Смыкание листьев молодых кустиков на грядке — это происходит до формирования кочана, когда листья имеют высоту около 10 см, при следующем загущивании листвы прореживание повторяют.
- Полное формирование вилка — через два месяца после первых всходов.
Технология уборки
Для качественного севооборота и полноценной подготовки почвы к следующему сезону урожай убирают на корню — после созревания кочанов остатки куста вырываются из земли или аккуратно подкапываются. Вилки нужно срезать в просушенном виде — после схода росы или высыхания от дождя. Если сбор урожая с грядки производится в осенний период, то необходимо всё убрать до первых резких перепадов температуры.
Важно! Если капуста использовалась для уплотнения грядок с другими овощами, то её необходимо удалить сразу же, когда возникает необходимость в уходе за основным растением. Обычно это происходит на 30–40-й день после всходов, чего вполне достаточно для применения «пекинки» в пищу.
Как правильно хранить
Дачники, которые научились возделывать данную культуру, сходятся во мнении, что даже такие нежные кочаны можно хранить 3–4 месяца без особых повреждений и утраты качества.
Необходимо соблюдать такие несложные правила подготовки к хранению:
- вилки должны быть хорошо просушены от излишней влаги;
- урожай перебирают, порченые, мороженые и старые плоды отбpaковывают;
- не нужно усердствовать с обрыванием листьев с точками гнили, так как вилок должен находиться в своей «одежде» — такие овощи используются в пищу первыми.
Хранить нужно в прохладном сухом месте без яркого освещения. Хорошо подойдёт шкаф на балконе, подпол, вентилируемый подвал. Неплохо обернуть каждый кочан в бумагу, чтобы в неё впитывалась излишняя влага. Можно плотно надеть и пищевую плёнку — поверх бумаги или без неё.
Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон
Два урожая можно получить при использовании весенней посадки рассадой и летней посадки семенами. Быстрый рост культуры позволяет снять первый урожай нежных листьев и молодых вилков. После этого высаживаются семена для следующего урожая, который будет получен перед самым наступлением морозов и способен хорошо храниться для употрeбления зимой.
Знаете ли вы? Эта капуста имеет интересное свойство — при калорийности 16 калорий на 100 г она не превращается в подкожный жир, даже если поедать её в неограниченных количествах. Такие продукты считаются продуктами с отрицательной калорийностью.
Сколько градусов мороза выдерживает пекинская капуста
Морозостойкость растения типична для многих крестоцветных. Происхождение из не самого тёплого региона и структура листьев пекинской капусты говорят о том, что она вряд ли боится заморозков.
Небольшие минусовые температуры не пугают кусты и вилки на них. Ночные понижения до -5°С не являются проблемой и не приводят к порче культуры. Если же предполагаются более серьёзные морозы, то урожай лучше собрать заранее.
Пекинская капуста имеет много полезных свойств и является прекрасным салатным овощем. Она восхищает своим внешним видом и вкусовыми качествами. При кажущейся сложности выращивания те, кто приловчились к её культивации, считают это простым делом. Правильный уход и своевременная уборка урожая позволят не только иметь вкусные листья на обеденном столе, но и некоторый запас впрок на несколько месяцев.
Комментарии:
Что касается размеров, то представителей данной породы можно смело отнести к крупным насекомым, так как масса одной пчелы колeблется в пределах 100 мг, при нагрузке медового зобика 74–87 мг...
13 12 2025 2:24:26
Важно! В походных условиях или на рыбалке газовую печку допустимо использовать и на улице, а не только в палатке...
12 12 2025 15:54:36
Перцы теплолюбивы, но в то же время, от палящих лучей солнца они страдают не меньше...
11 12 2025 16:24:48
Весной
Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...
10 12 2025 22:13:57
Тем же, кто склонен к чрезмерной возбудимости и быстрым переменам в настроении, желательно не съедать больше 3–4 фруктов в сутки...
09 12 2025 20:36:29
Корневая система представлена в виде клубней среднего размера и отходящих от них тонких корневых отростков...
08 12 2025 2:44:52
Использовать подходящий субстрат для проращивания...
07 12 2025 14:24:47
Во время цветения, которое выпадает на период с конца июня по середину октября, на ветках образуются крупные, кистевидные аккуратные стерильные соцветия, формирующиеся из роскошных округлых цветков...
06 12 2025 16:11:30
Раскидистые ветви образуют округло-овальную крону...
05 12 2025 10:30:56
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк...
04 12 2025 17:28:59
Растворы на основе меди являются хорошими средствами для подавления грибковых спор и бактерий, вызывающих основную массу болезней...
03 12 2025 8:56:37
Знаете ли вы? В VI веке, во время битвы с саксами на луковом поле, жители Уэльса прикрепили по совету епископа Давида Валлийского стeбли порея к своим шлемам, чтобы сразу видеть, где свои, а где враги...
02 12 2025 0:44:11
Также на этой территории обязательно наличие кормовой базы...
01 12 2025 6:40:17
Знаете ли вы? Площадь травяного теннисного корта составляет более 260 м? (23,77?10,97 м)...
30 11 2025 7:57:12
Описание и хаpaктеристика сорта
Яблоневые деревья Женева обладают следующими хаpaктерными чертами:
крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;отличаются регулярным плодоношением;плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец; время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов; дегустационные показатели вкусовых хаpaктеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель...
29 11 2025 6:26:25
Такое деревцо плохо приживается, и плодоносить начнёт гораздо позже, чем молодое...
28 11 2025 19:58:46
Затем отрезать голову, плавники и нарезать равномерными стейками...
27 11 2025 5:27:31
Важно! Если у рыбы мутные глаза и зелёные жабры, неприятный запах, то от такой покупки следует отказаться...
26 11 2025 15:31:57
Рецепт №1 С маслом и лимоном Рецепт №2 С соевым соусом и овощами Рецепт №3 С майонезом
Рецепт №1легко
С маслом и лимоном
10120 мин...
24 11 2025 5:52:50
После исследования на возможность её выращивания, провели успешную и быструю селекцию...
23 11 2025 16:29:56
Важно! Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами...
22 11 2025 17:47:28
Урожайность куста — 74,2 ц/га, плодоносить куст может около 20 лет...
21 11 2025 4:49:52
Однако следует знать, что такая процеДypa должна проводиться лишь в исключительных случаях, поскольку восстанавливается после неё можжевельник не всегда, часто не переживает её вовсе...
20 11 2025 3:53:57
Polyantha часто путают с флорибундами, однако последние имеют более высокие кусты меньшей плотности, кроме того, цветы у флорибунды крупнее и распускаются не в таком большом количестве...
19 11 2025 23:51:49
Весной
Весенняя обработка яблонь побелочными смесями служит для обновления осеннего покрытия и защиты от активно пробуждающихся в весеннее время насекомых-вредителей, например, цветоеда...
18 11 2025 18:49:11
Знаете ли вы? Дыня является одним из древнейших окультуренных растений...
17 11 2025 6:23:39
При этом нужно подождать 1-2 года перед процедурой...
16 11 2025 6:23:53
Окрас листовой пластины неоднородный: для верхней части хаpaктерен светло-зелёный цвет, для нижней — более белёсый оттенок...
15 11 2025 6:56:38
Знаете ли вы? Лососёвая красная икра по цвету бывает как бледно-жёлтой, так и интенсивно оранжевой...
14 11 2025 19:51:56
Кроме этого, сажалка не может обойтись без редуктора, цепи, контейнера и звёздочки...
13 11 2025 9:15:30
Суммарная масса всех обитающих на Земле коров пpaктически в 3 раза превышает вес всех людей...
12 11 2025 10:16:58
Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад...
11 11 2025 8:47:16
Чили я всегда беру больше — 6-7 штук, потому что муж обожает острые приправы...
10 11 2025 10:19:31
Чтобы выбрать качественные косточки, нужно отсортировать полностью вызревшие ягоды, не изъеденные червями...
09 11 2025 8:50:55
Купленный фарш можно сразу же использовать для приготовления блюд, лучше использовать свежий, а не замороженный...
08 11 2025 23:59:36
Вылов может проводиться на расстоянии 12 м от берега...
07 11 2025 5:46:16
Он иногда может преподносить очень неприятные «подарки» в виде сбрасывания листьев...
06 11 2025 0:54:58
В последние годы селекция роз была направлена на создание декоративных видов, которые не дают плодов или их плоды с тонким мясистым слоем, лепестки у них толстые и кожистые, часто без запаха, а глянцевые листья — более грубые и не годятся к употрeблению...
05 11 2025 13:25:20
Кусты у них индетерминантные, среднерослые, покрыты небольшими ярко-зелёными листьями...
04 11 2025 10:40:36
Это частая проблема сибирских регионов в садоводстве...
03 11 2025 9:43:44
Особого внимания заслуживают простые рецепты с морковью и с хреном...
02 11 2025 7:33:23
В период цветения образуются крупные, до 18 см в диаметре, соцветия в форме щитка...
01 11 2025 12:44:27
Их обpaбатывают непосредственно после сбора урожая...
30 10 2025 2:34:47
Серебристый налёт
Серебристый налёт на листьях появляется тогда, когда растение пережило стрессовую ситуацию и пребывает в состоянии адаптации...
29 10 2025 20:56:37
setigerum);
прицветниковую (P...
28 10 2025 10:23:12
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, выбирают сочные сорта капусты...
27 10 2025 22:32:11
Пучковая продукция высоко ценится и хорошо раскупается...
26 10 2025 0:18:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку