Как сделать балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана можно сделать в домашних условиях невероятно вкусным. В тушке много мяса и мало костей, а те, что есть — крупные и легко убираются. Рецептов приготовления очень много. Их главные отличия: ингредиенты, длительность технологии посола и вяления.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Покупать следует только свежего крупного сазана весом больше 8 кг. Он пpaктически не впитывает речной запах тины. Мясо на вкус сладковатое, тёмно-красного цвета. Деликатес можно готовить сразу после рыбалки на природе пока рыба свежая.
В Азии сазана считают символом силы, гармонии и мудрости. Азиаты очень почитают этот вид Карповых и даже часто делают татуировки с его изображением.
Рецепт №1
средне
Балык из сазана
Понадобятся: весы, секатор, ножи и ножницы для разделки рыбы, кухонный топорик и резиновый молоток, деревянная доска, груз 4 кг, глубокая посуда для засола, металлические крючки.
407–9 суток Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- сазан
16 кг
- соль
1 кг
- сахар
0,5 кг
- уксус 6%
250 мл
- Секатором обрезают плавники. Перед тем, как чистить тушу её необходимо обязательно охладить.
- Можно очищать двумя способами. Первый быстрый и простой — срезать ножом шкуру вместе с чешуёй, начиная с хвостовой части, не нарушая целостность мяса. Или снимать её специальной «чистилкой» с зазубренными краями.
- Затем вскрывают брюшную полость и аккуратно убирают внутренности.
- Далее отделяют голову с помощью ножа. Сначала подрезают жабры, после чего её отрезают кухонным ножом-топором с помощью резинового молотка. В дальнейшем из неё можно приготавливать уху .
- Из туши удаляют позвоночник, чтобы она не испортилась, когда её начнут завяливать. Вдоль спины до хвоста делают глубокий разрез до костей.
- Просто ножницами обрезают с хребта все рёбра с двух сторон.
- В месте, где они заканчиваются, полностью отделяют филе ножом до хвостовой части. Мясистую часть хребта тоже пускают в засолку.
- Мясо нарезают на кусочки не слишком большие, примерно по 10 см шириной. Иначе будет не очень удобно вялить.
- Складывают филе в глубокую мойку и промывают несколько раз (3-4 раза) в холодной проточной воде, чтобы хорошо смыть кровь.
- Куски перекладывают в большую ёмкость или закрывают слив мойки и заливают 15 л воды, чтобы полностью покрыло мясо. Добавляют 250 мл уксуса, перемешивают и оставляют на 2-3 часа для нейтрализации бактерий.
- Приготавливают посолочную смесь из соли и сахара. Всыпают их в одну миску и тщательно перемешивают ложкой.
- Густо насыпают посолочную смесь на дно ёмкости, примерно две жмени, где будут солить деликатес.
- Куски укладывают шкурой вниз слоями. Каждый слой пересыпают солью с сахаром. Последние куски кладут шкурой вверх и присыпают смесью.
- Сверху на засоленное мясо кладут деревянную доску и на неё ставят груз не менее 4 кг.
- Ставят в холодильник для засолки. Первый день крышкой не накрывают. После того, как в первые сутки рыба выпустит воду, контейнер закрывают крышкой. При этом воду не сливают — её отправляют в холодильник ещё на 3 дня. Всего посол длится 4 суток.
- По истечению срока вынимают засоленный деликатес, груз, доску и промывают холодной водой.
- Помещают филе в глубокую посуду (где-то на 15 л) для вымачивания. Оставляют на 7-8 часов. Солёность мяса проверяют на вкус. За время вымачивания воду необходимо сменить 3 раза.
- При вымачивании балыка летом необходимо это делать в холодильнике или заморозить несколько пластиковых бутылок с водой и опустить в контейнер с деликатесом, чтобы он не прихватил запах.
- Сливают воду и насаживают каждый кусок на крючок. Если погода прохладная, будущий деликатес вывешивают на балкон с хорошей вентиляцией. Летом в жару его развешивают дома под вентиляцию, если нет прохлады и условий для сквозняка.
- Примерно за 1 сутки (20 часов) балык станет вяленый. Можно вялить еще 2-3 дня, если любят балык посуше.
Важно! При потрошении рыбы, когда вынимают внутренности, нельзя рвать или прокалывать жёлчный мешок. Его содержимое горькое на вкус. Можно испортить тушу или икру.
Видео-рецепт
Смотрите также рецепты балыка из жереха и горбуши .
Рыба должна хорошо обветриться, но не покрыться твёрдой коркой. Готовые куски заворачивают в пергамент и пакеты, хранят в морозилке. В холодильнике может сохраняться долго. Большие части вяленого сазана нарезает на куски толщиной 1 см и подают как закуску. Получается очень вкусно.
Комментарии:
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кустарники мощные и имеют пышные ветви...
09 12 2025 21:27:17
Оптимальные сроки выращивания томата Земляк
В зависимости от региона выращивания сорта посев его семян для получения рассады растягивается от середины марта до начала апреля...
08 12 2025 18:35:59
Знаете ли вы? Укроп обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием...
07 12 2025 20:53:32
Его выращивают более чем в 175 странах...
06 12 2025 16:50:43
Для этого может потребоваться специальное оборудование: кусторез и лебёдка...
05 12 2025 7:10:21
В каталоги он занесён с приставкой «РС»...
04 12 2025 19:51:58
Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными хаpaктеристиками...
03 12 2025 4:28:30
Соцветия представлены, в виде зонтика, могут содержать до 15 цветочков на длинных лучиках...
02 12 2025 19:18:19
Основная подготовка продуктов заключается в следующем:
тесто нужно достать из упаковки и нагреть до комнатной температуры естественным способом;рыбу, овощи и прочие ингредиенты необходимо помыть, почистить и просушить бумажными полотенцами;если вы используете целую рыбу, её нужно разделать до филе;
рис и яйца следует обязательно отварить до полной готовности...
01 12 2025 20:38:34
Знаете ли вы? Лиственница Кемпфера начинает плодоносить только на 15–20-й год жизни...
30 11 2025 19:46:34
Как правильно рассчитать вес строительных материалов
Цемент, песок и вода — всё, что нужно для создания дорожек...
29 11 2025 6:55:21
Водяной обогрев грунта осуществляется с помощью труб, уложенных под грядку, через которые пропускается предварительно нагретая вода, что также требует немалых расходов на оборудование и эксплуатацию...
28 11 2025 19:33:59
Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...
27 11 2025 3:25:23
Основные недостатки Легаси:
плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...
26 11 2025 5:42:27
Виды дверей
Входной проём может быть закрыт разнообразным полотном...
25 11 2025 1:48:10
Ультраранние виноградные сорта — не очень удачное решение, поскольку они слишком требовательны к теплу в течение всего вегетационного периода...
24 11 2025 23:50:41
Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой, позаботьтесь о том, чтобы сразу после покупки корни были обвёрнуты во влажную ткань...
23 11 2025 6:43:52
Цветок у растения обоеполый, что помогает исключить проблему искусственного оплодотворения пыльцой другого сорта...
22 11 2025 21:14:12
Все способы требуют минимума ингредиентов и самых незначительных навыков в кулинарии...
21 11 2025 1:24:53
Процесс посадки астр
Чтобы астра хорошо прижилась в открытом грунте, её семена следует высадить в конце марта...
19 11 2025 9:24:43
В нормальную погоду полив осуществляется 1–2 раза в неделю...
18 11 2025 3:59:52
Погодные условия, провоцирующие развитие гнили
Гниение капусты происходит незаметно...
17 11 2025 1:15:37
Знаете ли вы? Благодаря миниатюрным цветкам, напоминающим звёздочки, и усиливающемуся в сумерках аромату, жасмин на Востоке называют «Царицей ночи»...
16 11 2025 11:55:11
Главное условие удачной зимней заготовки капусты — это сочные листья...
15 11 2025 2:10:44
Повару Джорджу Краму придирчивый клиент предъявил претензии, что он слишком толсто нарезал картофель для фри...
14 11 2025 0:26:10
Имаго представляет собой крошечную блошку тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета...
13 11 2025 18:50:44
Объём урожайности с 1 м? — около 3–5 кг...
12 11 2025 16:13:15
Однако идеальный возраст для размножения птиц — это год от рождения...
11 11 2025 21:13:11
Листья немного шероховатые, овальные, зазубренные по краям...
10 11 2025 1:26:19
Недостаток освещения отражается на росте и окраске хвои (становится зелёной);растёт на бедных песчаных и каменистых почвах, но плохо развивается на слишком кислых, переувлажнённых, плотных и глинистых грунтах...
09 11 2025 7:15:45
Стоит упомянуть и о недостатках похудения на гречневой каше...
08 11 2025 5:58:52
Первые почки имеют продолговатую форму с заострённой вершиной, розоватого оттенка...
07 11 2025 13:22:13
Кроме этого списка, нужно отметить, что настои и отвары прекрасно помогают побороть простудные заболевания и недуги вирусного хаpaктера...
06 11 2025 17:17:16
Чем она старше, тем темнее и контрастнее выглядит её чешуя и плавники...
04 11 2025 15:56:28
Знаете ли вы? Первые ликёры готовили алхимики и врачи Средневековья...
03 11 2025 6:50:47
Если же вы не употрeбляете молочные продукты, используйте майонез...
02 11 2025 12:27:33
Знаете ли вы? В ядре персиковой косточки содержится опасное вещество — синильная кислота, способная вызвать серьёзное отравление организма...
01 11 2025 21:23:35
Эта особенность достаточно сильно сказалась на морфологических свойствах сорта, что отразилось не только на внешнем виде листьев и побегов, но и на хаpaктеристике урожая...
31 10 2025 18:53:25
Готовить эти блюда несложно и пpaктически всегда получается очень вкусно...
30 10 2025 6:13:27
К середине прошлого века была получена порода Белый великан — гигантские кролики альбиносы с белоснежным и пушистым мехом, имеющие большое количества мяса...
29 10 2025 0:19:30
копченой паприки;
соль, свежемолотый черный перец — по вкус...
28 10 2025 16:34:38
Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней...
27 10 2025 23:45:50
Описание
Гoлyбика низкорослая Норд Кантри — листопадный ветвистый многолетний куст высотой 70–80 см...
26 10 2025 2:45:56
Lachrymans, поражающая не только огурцы, но и все бахчевые...
25 10 2025 15:31:52
Вам будет интересно почитать об использовании вазонов в ландшафтом дизайне...
24 10 2025 16:57:21
Растению необходим определенный запас веществ, и чем он будет выше, тем лучше...
23 10 2025 0:50:21
Белые
Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого:
Аркадия...
22 10 2025 2:11:34
Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец...
21 10 2025 6:11:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно