Капуста Кале: описание и особенности выращивания сорта

Современное овощеводство располагает огромным количеством сортов культурных растений, среди которых особо выделяется капуста Кале (Kale). Она отличается уникальной и нехаpaктерной формой, а также удивительным вкусом, способным дополнить любое блюдо. В статье будет подробно рассмотрено, что это такое — капуста Кале, а также описаны тонкости её успешного выращивания.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание сорта
- Плюсы и минусы сорта
- Оптимальные сроки посадки
- Особенности выращивания
- Уход за растением
- Особенности сбора и хранения
- Особенности приготовления
Описание сорта
Кале — одно из наиболее интересных и полезных для человека культурных растений. Эта капуста неприхотлива, а также способна радовать богатыми урожаями пpaктически в любых климатических условиях. Кроме того, культура имеет и высокую декоративную ценность, поэтому может удачно дополнить разнообразные посадки небольших дачных участков.
Хаpaктеристика сорта
Данное растение представляет собой двухлетнюю травянистую разновидность капусты, используемую в пищу, а также для кормовых целей. Относят её к крупному семейству Крестоцветные, поэтому Кале генетически является ближайшим родственником традиционных кочанных сортов. Главной отличительной чертой сорта является отсутствие разветвлённого стeбля: вместо этого всю надземную часть занимает приземная листовая розетка, собранная из крупных листков.
Узнайте что делать если цветная капуста зацвела .
Корневая система у Кале стержневого типа, с мощным осевым корнем и тонкими многочисленными боковыми ответвлениями. Из неё выходит небольшой округлый стебель, однако у некоторых сортов он может достигать около 50–100 см длиной. Как и все представители семейства, цветёт растение на второй год вегетации; в это время на кусте развиваются многочисленные цветки, собранные в хаpaктерные соцветия. Урожайность сорта высокая, с 1 м? зачастую удаётся собрать от 3 до 6 кг продукции.
Существует несколько разновидностей Кале:
- Вьющаяся — имеет фигурные листки, отличающиеся особой декоративностью;
- Красная F1 — растение украшает тёмно-красная листва;
- Сибирская — сорт высокоустойчив к морозам и резким изменениям погодных условий;
- Тростевая — хаpaктеризуется удлинённым стeблем, листья при этом располагаются на верхушечной розетке;
- Дино — особо популярен благодаря удлинённым изящным листьям;
- Премьер — ультраскороспелый сорт, в открытом грунте может выращиваться даже в северном климате;
- Тосканский Кейл (Чёрная Тоскана) — имеет насыщенные зелёно-гoлyбые листки, отличающиеся пупырчатой структурой. Это наиболее популярный сорт, который с успехом выращивается русской садоводческой школой;
- Скарлет — зелёно-фиолетовая зимостойкая капуста, высотой до 1 метра.
Селекция сорта
Известна кудрявая капуста человеку на протяжении нескольких тысячелетий. Как указывают исторические артефакты, данное название плодового растения существовало ещё во времена Эллинистической Греции, где оно играло в сельском хозяйстве одну из ключевых ролей в качестве универсальной пищевой и кормовой культуры. На территории Европы растение появилось в средневековье, после чего и началось его полноценное окультуривание.
Знаете ли вы? В Австралии Кале является традиционным декоративным растением, сорта с яркими красными и фиолетовыми листками используют для озеленения городских ландшафтов и приусадебных участков.
Современные разновидности овоща появились во второй половине ХХ века. В это время были выведены новые высокопродуктивные разновидности Кале, активное развитие и усовершенствование которых продолжается и сегодня.
Описание плода
Как такового, плода у сорта не существует. Ценными для пищевых и кормовых целей считаются многочисленные листки, развивающиеся из общей листовой розетки. В зависимости от гибрида, их длина варьируется от 10–20 до 50–100 см, а ширина — от 5 до 15 см. Для них хаpaктерно сильное рассечение краёв со всевозможными завитками, вплоть до разделения на отдельные части. Однако существуют и гладколистные формы.Основу листа составляет мягкий листовой стебель, к которому прикрепляются отдельные небольшие ответвления. Это создаёт особую кучерявую структуру, что и придаёт растению отменную декоративность. Жилки на листке выпуклые, сильно разветвлённые. Цвет листков разнообразный, от насыщенных зелёных оттенков до бордово-красных и фиолетовых тонов.
Польза и вред для организма
Капуста Кале является одним из наиболее ценных растений, используемых человеком в пищу. Оно низкокалорийно, но при этом отличается достаточно высокой питательностью, что лучше всего помогает создать комплексный и здоровый рацион. В составе листков содержатся ценные аминокислоты и белки, что даёт возможность заменить мясо при всевозможных диетах.
Важно! При какой-либо аллергии на пищевые продукты внедрение Кале в ежедневный рацион следует проводить только после консультации с медиками.
В составе овоща содержится огромное количество витаминов, редких минералов и антиоксидантов, активное взаимодействие которых способно:
- нормализовать и улучшать работу пищеварительного тpaкта;
- восстанавливать работу органов зрения;
- улучшать структуру крови, в том числе и свёртываемость;
- снабжать организм легкодоступными формами кальция;
- угнетать патогенную микрофлору в организме;
- стимулировать иммунитет;
- защищать органы и ткани против развития oнкoлoгических образований.
Плюсы и минусы сорта
- Основные полезные свойства овоща:
- высокая урожайность;
- отменные вкусовые свойства;
- морозоустойчивость;
- неприхотливость к условиям выращивания;
- короткий вегетационный период;
- высокая декоративность кустов.
- Не лишена Кале и недостатков:
- она подвержена множеству хаpaктерных вредителей и инфекций культуры;
- кусты требует своевременного сбора урожая, иначе вкусовые хаpaктеристики резко снижаются;
- растение не воспроизводит посевной материал во время первой генерации.
Оптимальные сроки посадки
Поскольку кучерявая капуста быстро растёт и развивается, а также хорошо переносит низкие температуры, размножать её начинают задолго до наступления летней оттепели. Семена способны давать первые всходы уже при температуре +5...+10°С, поэтому к посеву культуры в открытой почве в условиях умеренного климата прибегают уже в конце апреля.
Читайте подробнее о сорте капусты Агрессор , Ринда и Романеско .
При этом посевам обязательно нужно создать защитное укрытие из полиэтилена или прочих материалов. Рассаду высаживают несколько позже — для этого воздух должен прогреться как минимум до +15°С. Наиболее оптимальный микроклимат для этого наступает в первой половине — середине апреля.
Особенности выращивания
Выращивать такую экзотическую капусту не сложно — она не требует для себя особого микроклимата, поэтому может успешно выращиваться пpaктически в любой почве. Несмотря на это, при культивировании растения обязательно следует изучить основы агротехники возделывания не только крестоцветных, но и зелёных ароматных трав. Только в таком случае можно получить качественный урожай, богатый всевозможными полезными веществами.
Подготовка семян
Чтобы добиться высокой дружности всходов и эффективного роста семян, перед посевом им обязательно требуется предварительная подготовка. Для этого посевной материал на 15–20 минут замачивают в тёплой воде (+45...+50°С). После этого семена на 5 минут окунают в холодную воду, а затем в один слой заворачивают во влажную марлю и ставят в тёплое место на 3 суток. Спустя это время на семенах появятся небольшие ростки, после чего их можно успешно высевать в почву.
Ознакомьтесь с полезными свойствами китайской капусты .
Непосредственно перед посевом семена рекомендуется обработать растворами фунгицидов. Данная проце Дypa обезопасит молодые ростки от поражения разнообразными патогенными грибками, которые в фазе ростка могут вызвать гибель как отдельных растений, так и всей рассады. Наиболее эффективными из них считаются растворы препаратов «Фитоспорин», «Тиовит», «Фитал» и «Фундазол».
Подготовка грунта для рассады
Зачастую выращивают капусту двумя путями: при помощи сыпучих грунтов, и так называемых кассет для рассады. Кассеты представляют собой специально подготовленный грунт, содержащий в себе все необходимые питательные вещества и минералы, а также всевозможные стимуляторы роста. Такие смеси не требуют специальной подготовки, однако они не способны удовлетворить индивидуальные потребности сорта, поэтому к приготовлению почвенной смеси многие садоводы приступают самостоятельно.Растёт культура только на хорошо удобренных почвах; лучше всего для этого подходят разнообразные субстраты, основанные на торфе. Для улучшения механических свойств грунта его на треть разбавляют измельчёнными опилками. Чтобы насытить торфянно-опилковый субстрат всевозможными питательными веществами, его удобряют минеральными смесями.
Для этого на 10 л грунта добавляют:
- 20 г карбамида;
- 300 г доломитовой муки;
- 250 г древесной золы;
- 50 г суперфосфата.
Перед посадкой почву обязательно стерилизуют.
Проводят процедуру одним из следующих способов:
- прогреванием в духовке 15–20 минут при +125°С;
- пропариванием в микроволновке 5–10 минут;
- промораживанием в морозилке на протяжении 3-4 суток, при -20...-25°С;
- поливом 2% раствором марганцовки.
Посев семян для рассады
Высевают семена, как в общие, так и в индивидуальные садовые ёмкости. Они могут быть выполнены из любого материала (пластик, металл, стекло и т. д.), при этом он должен отличаться безопасностью и полной нетоксичностью для растений и человека.
В общих садовых посудинах капусту сеют рядковым способом, с междурядьями в 3 см. Грядки засевают плотно, но далее обязательно прореживают так, чтобы на один росток было предусмотрено не менее 3 см в ряду. При индивидуальной посадке для растений выбирают небольшие садовые стаканчики, диаметром не менее 5 см. В каждый из них сеют 3-4 семени, из которых для дальнейшего развития оставляют не более 1 ростка.
Важно! Высевают семена вглубь не более чем на 1,5 см, в противном случае сроки всходов увеличатся вдвое, а некоторые семена и вовсе погибнут.
Уход за рассадой
Кале прорастает при низком температурном диапазоне, поэтому вырастить это растение не сложно. Проращивают семена при дневной температуре около +20°С, и ночной — не выше +6°С. После появления первых всходов (на 4–8 день) капусту выращивают при +14...+16°С, до момента пересадки в открытую почву. Нужен данный режим для того, чтобы избежать чрезмерного вытягивания растений в высоту, что часто приводит к ломкости куста ещё до высадки в открытую почву.Важен для Кале и режим освещения: растение требовательно к свету, поэтому его недостаток может вызвать угнетение роста рассады. Чтобы избежать этого, капусту проращивают на южных, хорошо освещённых подоконниках. Как и любая зелень, капуста хорошо отзывается на качественный полив. Почва под рассадой не должна пересыхать, поэтому её поливают не менее 2-3 раз в недели. При этом воду вносят небольшими порциями, так как переувлажнение субстрата вызывает гниение корневой системы.
Узнайте как выращивать капусту Сахарная голова .
До пересадки в открытую почву рассаду следует обязательно подкормить. В фазе активного роста растения нуждаются в удвоенном количестве азота, поэтому грунт удобряют обязательно. Проводят процедуру дважды, спустя 2 и 4 недели после появления первых всходов, используя для этого разнообразные минеральные азотистые вещества. Наиболее простым вариантом считаются растворы карбамида и аммиачной селитры (50–100 г на 10 л воды).
Пересадка рассады в грунт
Пересаживают Кале в открытую почву с начала по середину мая. В это время растение вступает в фазу 3-4 настоящих листков, что говорит о появлении на рассаде мощной корневой системы. К этому моменту их возраст должен составлять от 40 до 50 дней после всходов. Высаживают капусту на открытых и хорошо освещённых территориях, защищённых от тени высокорослой растительности.Посадку проводят рядковым или луночным способом, при этом растения размещаются в зоне посадки равномерно, на расстоянии около 30–40 см друг от друга. Так как молодая капуста имеет нежную корневую систему, посадку рекомендуется проводить вместе с рассадным грунтом. Садят растения на глубину около 5–10 см, при этом прикорневая листовая розетка обязательно должна находиться над поверхностью участка.
Знаете ли вы? Первые упоминания о капусте Кале встречаются в древнегреческих письменах, датируемых IV тысячелетием до н. э. С этого времени берут начало и все современные сорта, так как ранее в пищу употрeбляли только дикорослые формы.
Уход за растением
Чтобы вырастить кудрявую капусту на участке без каких-либо проблем, необходимо создать особый почвенно-климатический режим. Для активного роста растительной массы важно обеспечить Кале хорошими подкормками и поливом. Иначе листва увянет уже в начале лета, а урожай станет малопригодным для употрeбления.
Полив и подкормка
Полив и подкормку проводят регулярно. Увлажняют насаждения не менее 3 раз в неделю, но во время летней засухи насаждения требуют ежедневного полива. Используют для этого чистую и отстоянную воду, слегка подогретую до температуры окружающей среды. Поливают капусту под корень, но периодическое увлажнение листвы Кале не противопоказано, а при умеренном использовании только благоприятно скажется на урожае. Подкармливают насаждения каждые 6 недель, вплоть до последней недели сбора урожая. Для этого используют разнообразные высокопитательные органические смеси. Наиболее приемлемым среди них является раствор компоста (2 кг на 10 л воды), который до внесения около суток настаивают в тепле. Заменить его можно раствором коровьего навоза (1:10) или куриного помёта (1:15).
Рыхление почвы
Рыхлят почву под Кале регулярно, не реже 1 раза в неделю, проводя дополнительную обработку на следующий день после интенсивного полива или дождей. Нужно это для того, чтобы избежать развития на участке сорняков, токсины которых могут угнетать рост и развитие капусты. Кроме того, во время процедуры наблюдается насыщение грунта свободным кислородом, что благоприятно сказывается на росте растений. Проводят процедуру при помощи стандартного садового инвентаря (сапа), на глубину не более 5–8 см.
Заболевания и вредители
При строгом соблюдении агротехники выращивания, Кале достаточно редко поражается какими-либо вредителями и заболеваниями, однако часто многие садоводы всё-таки встречаются с данной проблемой.
Наиболее часто капуста поражается:
- чёрной ножкой;
- альтернариозом;
- склеротинией;
- фомозом;
- тлёй;
- клопами;
- блошками;
- капустной молью.
Чтобы предотвратить развитие инфекций и вредителей, насаждения 1 раз в месяц с профилактической целью обpaбатывают комплексными препаратами защиты. Наиболее часто для этого используют всевозможные народные средства, среди которых самыми популярными считаются:
- опрыскивания луковым настоем — 500 г шелухи на 3 л кипятка;
- обработка 7% уксусом — готовят его из 1 л уксуса, 150 г куриного помёта и 10 л воды;
- опудривание древесной золой или табачной пылью.
Важно! Обpaбатывать Кале химическими препаратами не рекомендуется — зачастую они длительно инактивируются на поверхности листвы, что насыщает урожай токсичными производными распада.
Особенности сбора и хранения
При соблюдении всех требований, плодоносить Кале способна на протяжении всего лета и первой половины осени. Это даёт возможность лакомиться ароматным овощем весь вегетационный период и успешно заготовить его на зиму. К сбору урожая следует подойти не менее внимательно, нежели к уходу за грядками.
Для этого необходимо:
- срывать листки не более 30–40 см длиной, боле крупные теряют свой аромат и нежность;
- ежедневно обследовать грядки, так как листки растут неравномерно;
- срезать не более 2-3 листков с 1 куста, чрезмерно интенсивная заготовка зелени может вызвать гибель растений;
- приступать к сбору только после того, как средняя высота растений превысит 20 см;
- после подкормок выдержать не менее 1 недели до сбора урожая, это поможет избежать высокой концентрации нитратов в зелёной массе.
Собранный урожай предстоит немедленно переместить в холодильник, даже всего несколько часов пребывания листков на жаре может привести к их мгновенному увяданию. В холодильнике капусту хранят в индивидуальных полиэтиленовых пакетах или в пищевой плёнке. В таком виде при температуре 0...+5°С они способны сохранять свою свежесть на протяжении 1–3 недель. Если вы хотите запастись капустой на всю зиму, идеальным вариантом станет заморозка в морозильной камере. Она отлично сохраняет структуру листков и их вкус на протяжении нескольких месяцев.
Особенности приготовления
Капуста Кале является одним из наиболее универсальных растений. Её удачно сочетают в свежих салатах с прочими овощами или используют как гарнир к мясу и рыбе. В таком случае её готовят в отварном, тушёном и даже жареном виде. Также она может стать и главным ингредиентом при приготовлении вегетарианских котлет, оладий и прочего.
При правильной обработке её можно использовать для заготовки солений, в том числе и квашеных продуктов, не уступающих по вкусу белокочанной капусте. В последнее десятилетие овощ стал одним из традиционных ингредиентов при приготовлении смузи. Такой полувязкий напиток может удачно дополнить любую диету, или стать лучшим вариантом для здорового перекуса в течение дня. Кале — это лучшая плодовая культура, которая удачно дополнит любой дачный участок. Она питательна, содержит огромное количество полезных веществ, а также пригодна для любой кулинарной обработки. Кроме того, такое растение замечательно впишется в любой ландшафтный дизайн, так как всевозможные сорта Кале имеют и ценное декоративное значение.
Комментарии:
Благодаря прививкам, которые проводят уже более 100 лет, значительно сократилось распространение таких тяжёлых болезней, как сибирская язва, бешенство, оспа и пр...
09 12 2025 6:11:27
Adonis Aestivalis);распространённые названия: в России: горицвет, народное — уголёк в огне; в Англии: летний адонис, фазаний глаз...
08 12 2025 22:19:13
В результате молодые листья опадают, не успев толком развиться, а побеги и завязи не формируются...
07 12 2025 3:57:41
Если плодоношение хорошее, обильное, то веток должно быть мало...
06 12 2025 7:56:19
Наконец, любой участок имеет свой рельеф, предполагающий уклоны, овраги и прочие особенности ландшафта, которые на плане обычно не видны...
05 12 2025 23:34:32
Важно! Пророщенный корм очень полезен и для птенцов, которые получают из него витамины...
04 12 2025 17:28:29
Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га...
03 12 2025 14:52:40
Паутинный клещ
В результате питания вредителей на листьях земляники появляются ярко-жёлтые пятна, которые постепенно увеличиваются и со временем покрывают значительную часть листа...
01 12 2025 3:48:58
Во время посева должны быть соблюдены такие условия как:
температура воздуха и грунта;влажность;обработка места высадки рассады;освещение;соблюдение технологии...
30 11 2025 13:59:24
Злак чистит печень, способствует пищеварению и помогает избавиться от головной боли...
28 11 2025 23:41:59
Самыми ценными считаются молодые, недавно распустившиеся побеги
Вышеперечисленные вещества, содержащиеся в вишнёвых листьях, оказывают на организм комплексное воздействие, которое может выражаться в таких формах:
Противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее...
27 11 2025 15:28:11
Оптимально комфортная температура выращивания растения —+18°C–+25°С...
26 11 2025 18:44:22
Также должны присутствовать несколько почек, из которых впоследствии образуются новые растения...
25 11 2025 0:27:20
Конечно, в зимнее время рыба очень пассивна, поэтому стайка может целыми днями стоять на одном и том же месте...
24 11 2025 3:29:31
Эта проблема легко решается дополнительной поддержкой растений: подвязкой к шесту или установкой подпорок под зреющие кисти...
23 11 2025 14:55:54
При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ...
22 11 2025 7:56:37
Цвет побегов варьируется от гoлyбовато-зелёного до буроватого...
21 11 2025 13:58:51
Она может быть открытой или закрытой (в зависимости от количества деревянного покрытия), а также нередко отличается количеством углов...
20 11 2025 11:38:11
Цветение происходит по женскому типу...
19 11 2025 16:59:55
Красная шелковица — идеальный компромисс вкуса, гармонии сладости и кислоты...
18 11 2025 19:32:40
Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов...
15 11 2025 7:35:52
Листья продолговатые, плод небольшой, красного цвета, размером около 1,5 см...
14 11 2025 4:33:17
Телосложение
Мощное, короткое, крупное
Масть
Главным образом — красная, рыжая и бурая, но встречается красно-белая...
13 11 2025 3:54:42
Роль витамина С (аскорбиновой кислоты) в окислительно-восстановительных реакциях организма незаменима...
11 11 2025 10:18:54
Что касается плодов, то их вкусовые качества не только оцениваются как высокие, но и отражены в названии сорта...
10 11 2025 13:49:39
В 100 г продукта содержится около 50 ккал...
09 11 2025 4:34:57
И действительно, кремовые цветки-початки обрамлены, словно покрывалом, бледно-зеленым лепестком...
08 11 2025 22:21:18
Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...
07 11 2025 23:58:54
Масса одного плода может достигать 50 г...
05 11 2025 10:28:32
Важно! Высаживать траву можно, начиная в весенний период и до осени...
04 11 2025 13:29:45
В 1986 году внесён в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому регионам...
01 11 2025 22:16:58
Однако слегка обжаренный он ничуть не хуже, особенно, если готовить без добавления соли или сахара, что придаёт калорийности...
31 10 2025 21:17:23
Плюсы и минусы
Достоинств у вида предостаточно:
урожайность;лёжкость;трaнcпортабельность;сохранение целостности во время консервирования;высокие вкусовые качества;оригинальный внешний вид...
30 10 2025 9:54:59
Знаете ли вы? Количество кроликов на планете уже превысило 100 миллионов...
29 10 2025 17:13:40
Хаpaктеристики гроздей и ягод
Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом...
28 10 2025 23:25:17
При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков...
26 10 2025 7:29:48
Поверхность шляпки бывает волокнистой, а также может содержать небольшие чешуйки...
25 10 2025 20:23:39
Благодаря такому химическому составу Сорокозубка способствует нормализации кровяного давления и процессов пищеварения, а также заживляет раны от укусов насекомых...
24 10 2025 14:43:22
Плоды имеют средние размеры и вес около 150–200 г...
22 10 2025 5:40:41
Главное при создании собственного уникального дизайна учесть требования к освещению и минеральным ресурсам в почве для всех растений в саду...
21 10 2025 22:17:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно