Можно ли есть дыню на голодный желудок? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Можно ли есть дыню на голодный желудок?

Можно ли есть дыню на голодный желудок?

109 лайков

Дыня — продукт вкусный и исключительно полезный. Чаще всего таким лакомством завершают обед или ужин, а вот с утра его употрeбллять как-то не принято. О том, можно ли есть дыню натощак и какие опасности, реальные или мифические, с этим связаны, — рассказано в данном обзоре.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Ботаническое описание

Дыня является однолетним травянистым растением семейства Тыквенные. Латинское наименование — Cucumis melo. Стебель может достигать в длину 3 м, ветвиться до трёх уровней и прикрепляться к земле при помощи усов, находящихся в листовых пазухах. Корни поверхностные, главный стержень уходит в землю на 2-3 метра, боковые ответвления расходятся на такое же расстояние в стороны от основания куста.

Черешковые листья располагаются поочерёдно, имеют выраженную опушенность и внушительные размеры, причём ширина листовой пластины обычно больше, чем длина (12–28 см и 7–20 см соответственно). Форма листов в зависимости от сорта может быть цельной, лопастной или похожей на сердце. В средней полосе дыня начинает цвести в середине лета. Цветки растение формирует трёх видов — мужские, женские и обоеполые (гермафродитные), опыление осуществляется перекрёстным способом. Цветки, независимо от вида, жёлтого цвета и очень большие, однако мужские распускаются первыми и группируются в соцветия, в то время как женские цветки одиночные.

Плод — тыквина, крупный, округлый, вытянутый или приплюснутый; в зависимости от сорта и способа формирования масса может колeбaться от 500 г до 20 кг. Цвет кожуры жёлтый, зеленоватый или светло-коричневый, мякоть бледно-жёлтая, сочная и, как правило, очень ароматная. Многочисленные белёсые семечки продолговатой формы с узким носиком располагаются в центральной камере плода. Период полного созревания может наступать через 2–4 месяца после посадки.

Знаете ли вы? С классификацией плода дыни определённые затруднения возникают не только у обывателей, но и у специалистов. Так, будучи ближайшим родственником огурца, он имеет все основания считаться овощем, если исходить из содержания сахара в его мякоти — фруктом, а судя по ботаническому строению — и вовсе ягодой.

Химический состав

Калорийность дыни в среднем составляет 34 ккал на 100 г (показатель может меняться в зависимости от сорта культуры).

БЖУ распределяются следующим образом:

  • белки — 9,7%;
  • жиры — 5%;
  • углеводы — 85,3%.

Однако как полезные, как и опасные для здоровья свойства того или иного продукта определяются не только и не столько его калорийностью и энергетической ценностью, сколько конкретным химическим составом.

Так, о дыне необходимо знать, что она является источником следующих биологически активных веществ:

  1. Витамины: витамин А в виде ретинола и бета-каротина, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, менахинон, холин.
  2. Микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, йод.
  3. Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, глицин, тирозин, серин, пролин.
  4. Незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, фенилаланин-тирозин, метионин-цистеин.
  5. Сложные углеводы: пектины (клетчатка), гемицеллюлоза, крахмал.
  6. Простые углеводы: фруктоза, сахароза, глюкоза, галактоза.
  7. Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.

Знаете ли вы? По содержанию железа дыня в 17 раз опережает коровье молоко, витамина А в продукте в 4 раза больше, чем в томатах, а витамина С — в 2 раза больше, чем в ананасе.

Какая польза от дыни на голодный желудок

Как видно из химического состава дыни, полезные свойства данного продукта многочисленны и разнообразны. Причём, если верить диетологам, проявляют они себя только в случае, если употрeбллять сладкую мякоть на голодный желудок, или хотя бы в промежутках между приёмами любой другой пищи, причём продолжительность такого перерыва должна составлять не менее двух часов до и двух часов после.Такая особенность дыни объясняется прежде всего её самодостаточностью и огромным количеством содержащихся в ней веществ, которые из-за своей высокой биологической активности, вступая в реакцию с нутриентами, входящими в состав других продуктов, нейтрализуются или, напротив, усиливают либо изменяют свои свойства, причём и в том и в другом случае такие трaнcформации могут иметь совершенно непредсказуемые последствия.

  • При соблюдении указанного правила дыня обладает свойствами:
  • повышать уровень гемоглобина в крови (благодаря высокому содержанию железа) ;
  • оказывать антимикробное и противогрибковое действие на организм;
  • выводить из крови плохой холестерин;
  • укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность;
  • улучшать настроение, повышать чувство бодрости, выводить из состояния депрессии и хандры (входящие в состав продукта аминокислоты активизируют синтез серотонина, известного также как «гормон счастья») ;
  • стимулировать защитные функции организма;
  • связывать свободные радикалы, способствовать регенерации клеток и общему омоложению;
  • активизировать выработку жёлчи и желудочного сока;
  • предотвращать образование тромбов;
  • налаживать работу мочепoлoвoй и выделительной систем;
  • укреплять память, помогать концентрации внимания.

Важно! 100 г дыни популярного сорта «Колхозница» соответствует одной хлебной единице, то есть приводит к повышению уровня сахара в крови примерно на 1,5–2 миллимоля на литр. А гликемический индекс фрукта колeблется в пределах 60–65.

Исключительно натощак дыню необходимо есть тем, кто желает:

  • наладить работу кишечника, избавиться от запоров (слабительные свойства фрукта безопаснее всего работают, если употрeбллять продукт на пустой желудок) ;
  • избавиться от лишних килограммов и жировых отложений на животе и бёдрах;
  • избавиться от гельминтов, не прибегая к помощи сильнодействующих химических препаратов (стакан дынного сока, выпитый утром до еды, обладает сильнейшим противогельминтным эффектом).

Противопоказания и вред

Прямых противопоказаний у дыни, в том числе съеденной натощак, в действительности не так уж много. К ним можно отнести лишь наличие индивидуальной непереносимости (аллергическая реакция на один или несколько компонентов, входящих в состав продукта), а также заболевания органов желудочно-кишечного тpaкта (гастрит, язва, панкреатит и др.) в стадии обострения.Другие состояния, при которых к употрeблению дыни следует отнестись с осторожностью, абсолютными противопоказаниями не являются. Так, спopным и неоднозначным является вопрос о совместимости продукта с сахарным диабетом. Сахара в дыне, конечно, очень много, однако по большей части он представлен в форме фруктозы, для переработки которой требуется не слишком большое количество инсулина.

Не углубляясь далее в цифры, следует сказать, что дыню при сахарном диабете есть можно, но в очень ограниченных количествах и отдавая при этом предпочтение не полностью вызревшим плодам или сортам, содержащим минимальное количество сахара.

Необходимо также отметить, что существует родственное растение из семейства Тыквенные, так называемая горькая дыня или «момордика» (Momordica charantia), которая используется народной медициной для лечения сахарного диабета. Впрочем, научного подтверждения действенности такого «лекарства» на сегодняшний день нет.

Важно! Перечень продуктов, не совместимых с грудным вскармливанием, в действительности намного короче, чем принято считать. Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения, в него безусловно входят лишь алкоголь, наркотические вещества, а также различные синтетические красители, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и прочие химические добавки, используемые недобросовестными производителями.

Ещё одно часто упоминаемое ограничение в отношении употрeбления сладкого и ароматного лакомства на голодный желудок — период беременности и лактации. Стоит, однако, отметить, что это предостережение не имеют прямой связи с реальностью. Для будущей мамы дыня является настоящим кладезем критически необходимых при вынашивании малыша витаминов, минералов и других биологически активных веществ, и эта потребность после родов, во время грудного вскармливания, сохраняется, а иногда даже повышается.

Что же касается возможного нарушения работы пищеварения у младенца по причине употрeбления мамой дыни, равно как и других сочных фруктов и ягод, то прямая связь между этими двумя событиями в действительности отсутствует.

Питательные вещества, содержащиеся в дыне, попадают в грудное молоко в форме, абсолютно безопасной для младенца, поэтому ограничения при употрeблении этого продукта могут касаться лишь той потенциальной опасности, которую обладающий выраженным слабительным действием фрукт может нести для состояния самой женщины.

Когда не стоит употрeбллять дыню

Говоря о том, почему нельзя есть дыню натощак, некоторые авторы поясняют, что этот продукт якобы быстро «портится» в желудке, вызывая отравление — тошноту, рвоту, диарею и т. п. Совершенно очевидно, что свежая и качественная пища, попав в желудок, не может там испортиться. Однако определённые ситуации, при которых от сладкого фрукта лучше отказаться или отложить его употрeбление на более подходящее время, всё же существуют.

Вам бцдет интересно узнать, какие витамины есть в дыне .

Независимо от состояния здоровья и других субъективных факторов, не стоит есть дыню:

  1. Раньше наступления сезона её созревания в данной климатической зоне. Сегодня бахчевые культуры начинают появляться на прилавках уже в начале лета, а иногда присутствуют на них круглый год. Между тем для правильного созревания культура нуждается в определённом количестве солнечных дней (этот показатель имеет научное название «сумма активных температур»). Досрочная спелость, а если быть более точным, её видимость, создаётся за счёт использования при выращивании растения различных стабилизаторов, главным образом азотных удобрений. Эти вещества (нитраты) накапливаются в мякоти и могут вызывать серьёзные аллергические реакции, отравления и другие опасные последствия.
  2. В качестве десерта после сытного обеда. Основные процессы, связанные с перевариванием дыни, происходят в кишечнике, причём в нормальном состоянии этот процесс должен осуществляться очень быстро. Задерживаясь в пищеварительном тpaкте в «очереди» за другими пищевыми продуктами, бахча неизбежно вызывает ощущение тяжести, изжоги, вздутия живота, метеоризм и прочие неприятные симптомы.
  3. Совместно, незадолго до или вскоре после употрeбления пищи, содержащей большое количество крахмала, алкогольных или газированных напитков, молока и молочных продуктов. Большое количество жидкости также плохо сочетается с дыней, более чем на 90% состоящей из воды.
  4. Детям до достижения ими двухлетнего возраста. Слабительные свойства дыни могут быть опасны для неокрепшего кишечника малыша. Старшим детям продукт следует вводить в рацион постепенно и дозировано, единоразовая порция не должна превышать 100 г.
  5. В больших количествах. Разумность и чувство меры — правила, о которых всегда необходимо помнить, составляя свой рацион, в противном случае даже самый полезный продукт может стать настоящим ядом.
Дыня на голодный желудок — это безопасно и очень полезно, если есть её в небольших количествах и прислушиваться к сигналам, посылаемым организмом в ответ на угощение. Строго говоря, только так, отдельно от других продуктов, и нужно употрeбллять этот вкуснейший плод, чтобы в полной мере использовать все ценные свойства, которыми он обладает.



        Комментарии:
        
        Как сделать своими руками сани для лошади

        Как сделать своими руками сани для лошади Это средство передвижения использовалось древними для похоронных обрядов — на нём везли тело усопшего...

        08 12 2025 18:50:28

        Описание и выращивание сортов эписции

        Описание и выращивание сортов эписции Рассмотрим основные особенности самых популярных вариантов: Эписция гвоздикоцветковая (dianthiflora)...

        07 12 2025 1:59:18

        Помидоры «Любящее сердце»: описание, агротехника выращивания

        Помидоры «Любящее сердце»: описание, агротехника выращивания Достоинства и недостатки Любящее сердце имеет свои плюсы и минусы...

        06 12 2025 9:14:52

        Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму со свёклой

        Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму со свёклой Соцветия овоща будут хрустеть в салатах...

        05 12 2025 12:58:40

        Примула

        Примула Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...

        04 12 2025 16:10:18

        Хаpaктеристики и выращивание винограда Фламинго

        Хаpaктеристики и выращивание винограда Фламинго Ягоды в грозди собраны не очень густо...

        03 12 2025 14:22:45

        Стригальная машинка для овец: виды, модели, как сделать своими руками, правила эксплуатации

        Стригальная машинка для овец: виды, модели, как сделать своими руками, правила эксплуатации Ягнят, относящихся к полутонкорунной и тонкорунной группе, рождённых в январе – феврале, стригут осенью только в том случае, если они будут отправлены на убой...

        02 12 2025 10:25:38

        Рецепты заготовок из спаржевой фасоли

        Рецепты заготовок из спаржевой фасоли Лучшие рецепты Заготовить спаржевую фасоль на зиму можно, воспользовавшись быстрыми и простыми рецептами...

        01 12 2025 13:55:46

        Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Королевская власть: хаpaктеристика

        Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Королевская власть: хаpaктеристика Важно! Иногда под понятием «ремонтантный сорт» подразумевают идеальное растение для пополнения уже имеющихся насаждений и восстановления их продуктивных качеств...

        30 11 2025 7:45:15

        Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред

        Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В...

        29 11 2025 0:30:48

        Особенности посадки и ухода за черешней сорта Брянская Розовая

        Особенности посадки и ухода за черешней сорта Брянская Розовая Вторые представляют собой укороченные отростки со слабо выраженными междоузлиями...

        28 11 2025 5:52:22

        Как готовить салаты с солёными груздями

        Как готовить салаты с солёными груздями Рецепты приготовления салатов с солёными груздями Существует большое разнообразие рецептов салатов с солёными груздями...

        27 11 2025 4:12:15

        Рододендрон Хеллики: описание, зимостойкость, особенности посадки и ухода

        Рододендрон Хеллики: описание, зимостойкость, особенности посадки и ухода Цветки являются визитной карточкой этого кустарника: воронкообразные, с махровыми краями, ярко-фиолетового цвета с красным или розовым отливом, среднего размера (5–7 см)...

        26 11 2025 1:40:20

        Как приготовить настойку клюквы на водке

        Как приготовить настойку клюквы на водке Важно! Перед использованием ягод нужно их поместить в морозилку на 24 часа...

        25 11 2025 22:39:50

        Уход и выращивание фундука в домашних условиях

        Уход и выращивание фундука в домашних условиях Учтите, для того чтобы фундук хорошо плодоносил, на участке желательно высадить не менее 3 кустов разных взаимоопыляемых сортов...

        24 11 2025 5:12:10

        Особенности строения перца

        Особенности строения перца В недавнем времени селекционеры вывели сорта коричневого и чёрного цвета...

        23 11 2025 1:25:33

        Описание и строение клубня картофеля

        Описание и строение клубня картофеля Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань)...

        22 11 2025 14:59:34

        Как удержать снег зимой на своём участке? И для чего это нужно?

        Как удержать снег зимой на своём участке? И для чего это нужно? Если вам важна не только защитная функция подобных сооружений, а и привлекательный внешний вид, можете выбрать в качестве преград декоративные заборчики или плетёные ограды...

        21 11 2025 10:18:38

        Чем отличается морской ёрш от камбалы

        Чем отличается морской ёрш от камбалы Однако различия всё же существуют, хотя и незначительные...

        20 11 2025 5:32:17

        Описание сорта огурца Бьёрн

        Описание сорта огурца Бьёрн Окрашены в тёмно-зелёный цвет, кожица покрыта пупырышками с белыми шипами среднего размера...

        19 11 2025 1:17:25

        Рецепты приготовления горбуши, маринованной в кефире

        Рецепты приготовления горбуши, маринованной в кефире Знаете ли вы? Горбуша относится к рыбам, пол которых меняется с возрастом...

        18 11 2025 12:59:49

        Вкусные рецепты запеканки с грибами, сыром и картошкой

        Вкусные рецепты запеканки с грибами, сыром и картошкой Как правило, в таких целях готовили сырную запеканку...

        17 11 2025 1:34:58

        Особенности применения масла чёрного тмина при oнкoлoгических заболеваниях

        Особенности применения масла чёрного тмина при oнкoлoгических заболеваниях Как и прочие виды масел, продукт насыщен огромным количеством жирных кислот, среди которых наибольшую массу представляют следующие: омега 6 — 58%;омега 9 — 23%;пальмитиновая —14%;стеариновая — 3%;арахиновая — 1%;миристиновая — 0,5%;омега 3 — 0,3%;пальмитолеиновая — 0,1%...

        16 11 2025 22:12:39

        Что такое бадан и как он выглядит — описание

        Что такое бадан и как он выглядит — описание Красота его соцветий и листвы позволяет создавать различные живописные композиции долгий период — с ранней весны и до поздней осени...

        15 11 2025 17:54:49

        Картофель Джувел: описание особенностей сорта, способы выращивания

        Картофель Джувел: описание особенностей сорта, способы выращивания К недостаткам относят: посредственный вкус;требовательность к влажности...

        14 11 2025 3:46:19

        Как правильно сажать помидоры в теплице: лучшие сорта, сроки посадки

        Как правильно сажать помидоры в теплице: лучшие сорта, сроки посадки Оптимальная температура меняется в зависимости от стадии созревания...

        13 11 2025 19:55:55

        Как правильно подкормить помидоры золой, борной кислотой и йодом

        Как правильно подкормить помидоры золой, борной кислотой и йодом Знаете ли вы? Впервые концентрат йода был получен в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа...

        12 11 2025 13:14:42

        Как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму?

        Как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму? Спустя время воду сливают...

        11 11 2025 14:54:55

        Как самостоятельно получить семена белокочанной капусты

        Как самостоятельно получить семена белокочанной капусты Эта культура крайне плодовитая, что делает её столь привлекательной для выращивания...

        10 11 2025 19:14:20

        Особенности вяления дынь в домашних условиях

        Особенности вяления дынь в домашних условиях Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс...

        09 11 2025 13:28:16

        Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Кримсон Свит

        Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Кримсон Свит Что касается плодов, то их вкусовые качества не только оцениваются как высокие, но и отражены в названии сорта...

        08 11 2025 23:14:27

        Как мариновать огурцы на зиму с имбирём?

        Как мариновать огурцы на зиму с имбирём? чем старше овощ, тем желтее становится его окрас и плотнее кожура...

        07 11 2025 0:41:54

        Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера

        Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера Создатели определяют этот сорт, как пригодный для испытания и освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири...

        06 11 2025 14:27:24

        Топиарная стрижка туи своими руками

        Топиарная стрижка туи своими руками Важно! Лучше всего живые скульптуры получаются с вечнозелёных кустарников, таких как туя...

        05 11 2025 21:53:26

        Почему желтеют и осыпаются листья аспарагуса?

        Почему желтеют и осыпаются листья аспарагуса? Некоторые из них используются как комнатные растения, поскольку имеют незначительный период покоя, а ветвистая структура придаёт им декоративный «пушистый» вид...

        04 11 2025 17:26:34

        Нужно ли вымачивать грузди перед засолкой

        Нужно ли вымачивать грузди перед засолкой Несъедобные грибы либо безвкусны, либо имеют неприятный вкус и запах...

        03 11 2025 21:43:20

        Разведение гoлyбей зимой

        Разведение гoлyбей зимой Опытные гoлyбеводы рекомендуют в сильные холода доводить световой день до 15 часов, при этом дополнительно подкармливая птиц калорийной пищей...

        02 11 2025 4:59:56

        Гoлyбика и жимолость — основные отличия

        Гoлyбика и жимолость — основные отличия Она растёт во всех регионах северного полушария, однако предпочитает холодный климат...

        01 11 2025 23:16:36

        Описание и особенности применения гриба рядовка тополёвая

        Описание и особенности применения гриба рядовка тополёвая В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой...

        31 10 2025 7:19:22

        Особенности самодельной палатки

        Особенности самодельной палатки А образованию и обледенению конденсата должны препятствовать специальные клапаны и система вентиляции...

        30 10 2025 2:58:28

        Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал

        Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал Виды геотекстиля На современном рынке стройматериалов очень большой выбор геотканей...

        29 10 2025 4:34:26

        Особенности обработки перцев борной кислотой

        Особенности обработки перцев борной кислотой Борная кислота имеет низший, четвёртый, класс опасности для человека, поскольку обладает очень слабыми кислотными свойствами...

        28 10 2025 13:39:19

        Ремонтантная малина Нантахала: особенности выращивания

        Ремонтантная малина Нантахала: особенности выращивания У молодых побегов листья имеют светло-зелёный цвет, но со временем он становится тёмно-зелёным...

        27 10 2025 21:32:57

        Фиалка Эсмеральда: уход в домашних условиях

        Фиалка Эсмеральда: уход в домашних условиях Цветение у этой фиалки длительное, букетно-шапочного типа...

        26 10 2025 15:37:37

        Что можно приготовить из замороженных опят

        Что можно приготовить из замороженных опят С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами...

        25 10 2025 9:24:52

        Герефордская порода крупного рогатого скота: описание, уход и кормление

        Герефордская порода крупного рогатого скота: описание, уход и кормление Содержание и уход Несмотря на всю неприхотливость представителей этой породы, всё же некоторые условия по содержанию и уходу у них имеются...

        24 10 2025 1:12:58

        Как правильно обpaбатывать помидоры «Фитоспорином»

        Как правильно обpaбатывать помидоры «Фитоспорином» Формы выпуска Биофунгицидное средство для обработки томатов бывает: порошкообразным;пастообразным;жидким...

        23 10 2025 3:46:16

        Борьба с виноградным клещом в домашних условиях

        Борьба с виноградным клещом в домашних условиях Отложенные самкой яйца — чисто-белые, овальной формы...

        22 10 2025 10:40:32

        Чем лучше подкармливать фикус в домашних условиях?

        Чем лучше подкармливать фикус в домашних условиях? Чрезмерная влага вызывает гниение корневой системы...

        21 10 2025 5:59:47

        Еще:
        товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::