Алкогольные напитки на Руси пользуются популярностью ещё с древности. На протяжении не одного столетия они активно выступают в качестве главенствующего атрибута праздничного стола, а также как универсальное лекарственное средство от целого комплекса недугов. Однако со временем качественный домашний пшеничный самогон пришёл в забвение, на его замену появились заводские напитки, произведённые на основе пищевого спирта. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты качественной домашней водки с пошаговыми инструкциями изготовления.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления пшеничной водки
- Особенности хранения пшеничной водки
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления домашней водки потребуются только качественные ингредиенты. Свежести дрожжей следует уделить особое внимание, так как это является главным условием качества конечного продукта.
Также для напитка нужна и высокосортная пшеница, которая обязательно должна:
- быть чистой, предварительно просеянной и откалиброванной;
- не содержать следов поражения грибками, насекомыми или грызунами;
- пролежать на складе не менее 2-3 месяцев, а лучше — более 6 месяцев.
В предварительной подготовке перед сбраживанием нуждается только пшеница, её нужно просеять и очистить от мусора и шелухи. После этого её следует обязательно промыть в холодной воде несколько раз, до того момента пока вода в ёмкости с зерном не станет прозрачной. При этом всё всплывшее зерно нужно обязательно выбpaковать и выкинуть.
Рецепты приготовления пшеничной водки
Не секрет, что за последнее столетие водка стала одним из наиболее популярных напитков. За годы технология её производства была не только доведена до совершенства, но и созданы десятки вариантов рецептур и методик перегонки пшеничной браги до конечного продукта. Ниже буду рассмотрены способы приготовления наиболее качественного пшеничного алкоголя, по так называемому классическому рецепту, без использования дрожжей, а также по популярной во времена СССР методике.
Рецепт №1 Классический рецепт (с дрожжами) Рецепт №2 Без дрожжей Рецепт №3 Как в СССР
Рецепт №1
средне
Классический рецепт (с дрожжами)
2,5 л 14-15 дней Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
25 л
-
зерно пшеницы
1 кг
-
пшеничная крупа
4 кг
-
сухие дрожжи
100 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
активированный кокосовый уголь
5 ст. л.
- Застелите противень для духовки влажной тканью, уложите поверх зерно слоем не более 2 см, а затем сверху снова накройте его влажно тканью.
- Залейте зерно стаканом воды, поставьте противень в тёплое (+18...+25°С) и тёмное место. Выдерживайте сырьё таким образом до тех пор, пока пшеница не даст росток высотой около 1 см. При этом рекомендуется один раз в сутки обязательно переворачивать зерно.
- Промойте пророщенную пшеницу, измельчите её на мясорубке, а затем перемешайте с крупой.
- Поместите смесь в глубокую ёмкость, залейте водой и прогрейте всё около 90 минут при температуре +65°С.
- Охладите сусло до +30°С, перелейте его в ёмкость с крышкой, после чего добавьте дрожжи и закройте крышкой с гидрозатвором. Сбраживать следует в сухом и тёплом месте (+20...+22°С) примерно 7–12 дней.
- Профильтруйте брагу через марлю, перелейте её в дистилляционный аппарат и проведите перегонку.
- Разбавьте первак чистой водой (5:1), а затем выполните повторную перегонку. При этом обязательно первые 10–15% жидкости в ходе процесса нужно слить, в ней содержатся вредные для организма масла и прочие соединения.
- Доведите объём продукта второй дистилляции водой до крепости в 40–45°.
- Перед употрeблением для стабилизации вкуса в спиртосодержащую жидкость рекомендуется добавить кокосовый уголь (2 ст. л/л) и выдержать её в прохладном месте около 3-4 дней, ежедневно взбалтывая. После этого смесь следует очистить от остатков угля при помощи фильтровальной бумаги. Это сделает водку мягкой, пpaктически без какого-либо неприятного аромата.
Видео-рецепт
Классический рецепт (с дрожжами)Видео-рецепт: Классический рецепт (с дрожжами)Важно! Сусло обязательно следует хорошо засахарить. Если при добавлении в него капли йода раствор меняет свой цвет на синий или фиолетовый, нагревание при +65°С следует обязательно продолжить — до полного устранения крахмала.
Рецепт №2
средне
Без дрожжей
2,5 л 14 днейШаги3 ингредиента
- вода
20 л
-
сахар
6,5 кг
-
пшеничная крупа
5 кг
- Поместите крупу в любую стеклянную ёмкость с крышкой, и залейте водой. Делают это так, чтобы жидкость покрыла крупу слоем толщиной в 5 см.
- Добавьте в ёмкость 1,5 кг сахара, закройте её крышкой и поставьте в прохладное (+15...+17°С) и тёмное место на 7 дней.
- Перелейте сусло в более глубокую ёмкость, добавьте к нему 15 л воды и оставшийся сахар. Закройте смесь крышкой с гидрозатвором и поставьте в тёплое место с температурой в +20...+24°С на 4 дня.
- Профильтруйте брагу через марлю, перелейте жидкий фильтрат в самогонный аппарат и проведите перегонку.
- Продистиллируйте продукт первой перегонки ещё 2 раза, а затем доведите конечную фpaкцию холодной водой до крепости в 40–45°. Чтобы сделать вкус более приятным, перед употрeблением напиток рекомендуется выдержать в холодильнике 2-3 дня, а затем очистить фильтровальной бумагой.
Знаете ли вы? Первые сведения о спиртовой дистилляции датируются XII в. Её изобретателями стали учёные медицинской школы Салерно (Италия), которые впервые не только осуществили данный процесс, но и подробно его описали.
Рецепт №3
средне
Как в СССР
2,5 л 23 дняШаги6 ингредиентов
- вода
20 л
-
зерно пшеницы
2,5 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар
6 кг
-
кефир
500 мл
-
сухие дрожжи
100 г
-
активированный кокосовый уголь
5 ст. л.
- Равномерно распределите зерно на кухонном противне, залейте его стаканом воды, а затем поставьте всё в тёмное место с температурой в +18...+25°С.
- Через 3 суток проросшую пшеницу измельчите. Делать это надо блендером, до состояния однородной массы.
- В глубокой ёмкости с крышкой смешайте воду, сахар и дрожжи, а затем соедините с перемолотой проросшей пшеницей.
- Закройте ёмкость крышкой с гидрозатвором, после чего выдержите смесь при температуре в +20...+25°С около 14 дней.
- Отфильтруйте брагу через марлю, полученную жидкость пропустите через дистиллятор.
- Перегоните дистиллят ещё один раз, доведя его до крепости в 45°.
- Влейте в самогон кефир, а затем высыпьте кокосовый уголь.
- Поставьте смесь в холодильник на 3 дня, ежедневно помешивая. После этого алкоголь нужно 2 раза очистить, используя фильтровальную бумагу, от угля и остатков кефира.
Важно! Вне зависимости от рецепта, основную и повторную дистилляцию браги следует проводить при температуре от +77°С до +85°С. В противном случае в самогоне останутся вредные для организма сивушные масла и прочие токсины.
Особенности хранения пшеничной водки
Спиртовые растворы считаются достаточно агрессивными жидкостями, поэтому их хранению следует уделить особое внимание. Для этого используют стеклянные бутылки из прозрачного или коричневого стекла — такая тара считается химически инертной. Крышка должна прилегать к ёмкости плотно, во всех остальных случаях спирт будет постепенно испаряться, а прочие растворённые в нём вещества окисляться под воздействием кислорода.
Хранят домашний алкоголь при температуре в +5...+10°С. Для этого подходит только сухое, тёмное и защищённое от прямых солнечных лучей место. Зачастую, срок хранения таких напитков составляет 2 года, однако при соблюдении правильных условий они могут не терять свои свойства, а также быть безопасными на протяжении 3–10 лет. Знаете ли вы? Самая дорогая водка в мире изготавливается под торговой маркой Le Billionaire Vodka. Бутылка с содержимым представляет собой пятилитровый стеклянный сосуд, украшенный натуральным мехом, золотом и брильянтами, а его стоимость составляет 3,75 миллиона долларов США.
Домашняя пшеничная водка — это лучшая альтернатива любому покупному напитку. Цена такого продукта гораздо меньше, нежели магазинного, при этом качество превышает «заводской» вариант. Однако проведение процесса спиртовой дистилляции требует определённых навыков и знаний, поэтому прибегать к ней без советов и присмотра опытного наставника настоятельно не рекомендуется.