Как сделать пшеничную водку в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как сделать пшеничную водку в домашних условиях

Как сделать пшеничную водку в домашних условиях

39 лайков

Алкогольные напитки на Руси пользуются популярностью ещё с древности. На протяжении не одного столетия они активно выступают в качестве главенствующего атрибута праздничного стола, а также как универсальное лекарственное средство от целого комплекса недугов. Однако со временем качественный домашний пшеничный самогон пришёл в забвение, на его замену появились заводские напитки, произведённые на основе пищевого спирта. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты качественной домашней водки с пошаговыми инструкциями изготовления.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашней водки потребуются только качественные ингредиенты. Свежести дрожжей следует уделить особое внимание, так как это является главным условием качества конечного продукта.

Также для напитка нужна и высокосортная пшеница , которая обязательно должна:

  • быть чистой, предварительно просеянной и откалиброванной;
  • не содержать следов поражения грибками, насекомыми или грызунами;
  • пролежать на складе не менее 2-3 месяцев, а лучше — более 6 месяцев.

В предварительной подготовке перед сбраживанием нуждается только пшеница, её нужно просеять и очистить от мусора и шелухи. После этого её следует обязательно промыть в холодной воде несколько раз, до того момента пока вода в ёмкости с зерном не станет прозрачной. При этом всё всплывшее зерно нужно обязательно выбpaковать и выкинуть.

Рецепты приготовления пшеничной водки

Не секрет, что за последнее столетие водка стала одним из наиболее популярных напитков. За годы технология её производства была не только доведена до совершенства, но и созданы десятки вариантов рецептур и методик перегонки пшеничной браги до конечного продукта. Ниже буду рассмотрены способы приготовления наиболее качественного пшеничного алкоголя, по так называемому классическому рецепту, без использования дрожжей, а также по популярной во времена СССР методике.

Рецепт №1

Классический рецепт (с дрожжами)

Рецепт №2

Без дрожжей

Рецепт №3

Как в СССР

Рецепт №1

средне

Классический рецепт (с дрожжами)

2,5 л 14-15 дней Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    25 л

  • зерно пшеницы

    1 кг

  • пшеничная крупа

    4 кг

  • сухие дрожжи

    100 г

  • активированный кокосовый уголь

    5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 237 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,9 г Углеводы 3,8 г
  1. Застелите противень для духовки влажной тканью, уложите поверх зерно слоем не более 2 см, а затем сверху снова накройте его влажно тканью.
  2. Залейте зерно стаканом воды, поставьте противень в тёплое (+18...+25°С) и тёмное место. Выдерживайте сырьё таким образом до тех пор, пока пшеница не даст росток высотой около 1 см. При этом рекомендуется один раз в сутки обязательно переворачивать зерно.
  3. Промойте пророщенную пшеницу, измельчите её на мясорубке, а затем перемешайте с крупой.
  4. Поместите смесь в глубокую ёмкость, залейте водой и прогрейте всё около 90 минут при температуре +65°С.
  5. Охладите сусло до +30°С, перелейте его в ёмкость с крышкой, после чего добавьте дрожжи и закройте крышкой с гидрозатвором. Сбраживать следует в сухом и тёплом месте (+20...+22°С) примерно 7–12 дней.
  6. Профильтруйте брагу через марлю, перелейте её в дистилляционный аппарат и проведите перегонку.
  7. Разбавьте первак чистой водой (5:1), а затем выполните повторную перегонку. При этом обязательно первые 10–15% жидкости в ходе процесса нужно слить, в ней содержатся вредные для организма масла и прочие соединения.
  8. Доведите объём продукта второй дистилляции водой до крепости в 40–45°.
  9. Перед употрeблением для стабилизации вкуса в спиртосодержащую жидкость рекомендуется добавить кокосовый уголь (2 ст. л/л) и выдержать её в прохладном месте около 3-4 дней, ежедневно взбалтывая. После этого смесь следует очистить от остатков угля при помощи фильтровальной бумаги. Это сделает водку мягкой, пpaктически без какого-либо неприятного аромата.
  10. Видео-рецепт

    Классический рецепт (с дрожжами)Видео-рецепт: Классический рецепт (с дрожжами)

Важно! Сусло обязательно следует хорошо засахарить. Если при добавлении в него капли йода раствор меняет свой цвет на синий или фиолетовый, нагревание при +65°С следует обязательно продолжить — до полного устранения крахмала.

Рецепт №2

средне

Без дрожжей

2,5 л14 дней Шаги3 ингредиента

  • вода

    20 л

  • сахар

    6,5 кг

  • пшеничная крупа

    5 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калории 369 ккал Белки 7 г Жиры 0 г Углеводы 87 г
  1. Поместите крупу в любую стеклянную ёмкость с крышкой, и залейте водой. Делают это так, чтобы жидкость покрыла крупу слоем толщиной в 5 см.
  2. Добавьте в ёмкость 1,5 кг сахара, закройте её крышкой и поставьте в прохладное (+15...+17°С) и тёмное место на 7 дней.
  3. Перелейте сусло в более глубокую ёмкость, добавьте к нему 15 л воды и оставшийся сахар. Закройте смесь крышкой с гидрозатвором и поставьте в тёплое место с температурой в +20...+24°С на 4 дня.
  4. Профильтруйте брагу через марлю, перелейте жидкий фильтрат в самогонный аппарат и проведите перегонку.
  5. Продистиллируйте продукт первой перегонки ещё 2 раза, а затем доведите конечную фpaкцию холодной водой до крепости в 40–45°. Чтобы сделать вкус более приятным, перед употрeблением напиток рекомендуется выдержать в холодильнике 2-3 дня, а затем очистить фильтровальной бумагой.

Знаете ли вы? Первые сведения о спиртовой дистилляции датируются XII в. Её изобретателями стали учёные медицинской школы Салерно (Италия), которые впервые не только осуществили данный процесс, но и подробно его описали.

Рецепт №3

средне

Как в СССР

2,5 л 23 дня Шаги6 ингредиентов

  • вода

    20 л

  • зерно пшеницы

    2,5 кг

  • сахар

    6 кг

  • кефир

    500 мл

  • сухие дрожжи

    100 г

  • активированный кокосовый уголь

    5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 320 ккал Белки 11 г Жиры 0 г Углеводы 80 г
  1. Равномерно распределите зерно на кухонном противне, залейте его стаканом воды, а затем поставьте всё в тёмное место с температурой в +18...+25°С.
  2. Через 3 суток проросшую пшеницу измельчите. Делать это надо блендером, до состояния однородной массы.
  3. В глубокой ёмкости с крышкой смешайте воду, сахар и дрожжи, а затем соедините с перемолотой проросшей пшеницей.
  4. Закройте ёмкость крышкой с гидрозатвором, после чего выдержите смесь при температуре в +20...+25°С около 14 дней.
  5. Отфильтруйте брагу через марлю, полученную жидкость пропустите через дистиллятор.
  6. Перегоните дистиллят ещё один раз, доведя его до крепости в 45°.
  7. Влейте в самогон кефир, а затем высыпьте кокосовый уголь.
  8. Поставьте смесь в холодильник на 3 дня, ежедневно помешивая. После этого алкоголь нужно 2 раза очистить, используя фильтровальную бумагу, от угля и остатков кефира.

Важно! Вне зависимости от рецепта, основную и повторную дистилляцию браги следует проводить при температуре от +77°С до +85°С. В противном случае в самогоне останутся вредные для организма сивушные масла и прочие токсины.

Особенности хранения пшеничной водки

Спиртовые растворы считаются достаточно агрессивными жидкостями, поэтому их хранению следует уделить особое внимание. Для этого используют стеклянные бутылки из прозрачного или коричневого стекла — такая тара считается химически инертной. Крышка должна прилегать к ёмкости плотно, во всех остальных случаях спирт будет постепенно испаряться, а прочие растворённые в нём вещества окисляться под воздействием кислорода.

Хранят домашний алкоголь при температуре в +5...+10°С. Для этого подходит только сухое, тёмное и защищённое от прямых солнечных лучей место. Зачастую, срок хранения таких напитков составляет 2 года, однако при соблюдении правильных условий они могут не терять свои свойства, а также быть безопасными на протяжении 3–10 лет. Знаете ли вы? Самая дорогая водка в мире изготавливается под торговой маркой Le Billionaire Vodka. Бутылка с содержимым представляет собой пятилитровый стеклянный сосуд, украшенный натуральным мехом, золотом и брильянтами, а его стоимость составляет 3,75 миллиона долларов США.

Домашняя пшеничная водка — это лучшая альтернатива любому покупному напитку. Цена такого продукта гораздо меньше, нежели магазинного, при этом качество превышает «заводской» вариант. Однако проведение процесса спиртовой дистилляции требует определённых навыков и знаний, поэтому прибегать к ней без советов и присмотра опытного наставника настоятельно не рекомендуется.



Комментарии:

Как выбрать плёнку для теплиц?

Как выбрать плёнку для теплиц? Разновидности тепличной плёнки Сегодня на рынке представлен широкий спектр плёнок, которые способны полностью удовлетворить все предъявляемые к ним требования...

09 12 2025 17:30:31

Рецепт салата из свёклы с черносливом, грецким орехом и сыром

Рецепт салата из свёклы с черносливом, грецким орехом и сыром Чтобы избежать попадания вредной химии в организм, рекомендуется обдать чернослив кипятком перед приготовлением салата...

08 12 2025 8:33:51

Сорт винограда Гордей: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Сорт винограда Гордей: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания Такой виноград можно не укрывать на зиму...

07 12 2025 17:26:58

Условия выращивания грибов в домашних условиях

Условия выращивания грибов в домашних условиях В целом, чтобы начать выращивание грибов в погребе, необходимо добиться следующих условий: Температура от +8°С до +20°С...

06 12 2025 11:47:59

Гoлyбика Эллиот: правила выращивания, польза и вред

Гoлyбика Эллиот: правила выращивания, польза и вред Урожай составляет до 8 кг с одного взрослого куста...

05 12 2025 22:25:55

Жимолость декоративная Маака

Жимолость декоративная Маака Ричард Маак в должности старшего учителя в Иркутской мужской гимназии организовывал различные экспедиции в 1853–1860 гг...

04 12 2025 6:10:52

Особенности употрeбления гречки для набора массы

Особенности употрeбления гречки для набора массы Предоставить такую энергию мышцам в достаточном количестве могут углеводы...

03 12 2025 9:33:36

Томат Русский размер F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Русский размер F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода В момент образования плоды обладают зелёным окрасом, а при созревании приобретают яркую красную расцветку...

01 12 2025 2:33:16

Лучшие сорта роз Кордеса и их выращивание

Лучшие сорта роз Кордеса и их выращивание Illusion, представляющий собой вьющийся куст, чьи плети поднимаются на высоту до 2,5 м и несут соцветия, состоящие из 5 кораллово-красных цветков...

30 11 2025 1:11:30

Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха

Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником...

29 11 2025 23:44:45

Пересадка бадана: оптимальное время года, технология

Пересадка бадана: оптимальное время года, технология Разделение куста и одновременная пересадка новообразованного посадочного материала — единственный возможный способ его омоложения и восстановления декоративных качеств...

28 11 2025 5:28:23

Телята

Телята Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...

27 11 2025 23:55:27

Влияние сушёных груш на организм человека

Влияние сушёных груш на организм человека Макроэлементы: Микроэлементы: кальций Са — 107 мг;магний Mg — 66 мг;натрий Nа — 8 мг;калий К — 872 мг;сера S — 18,7 мг;фосфор Р — 92 мг...

26 11 2025 14:21:21

Купорос в садоводстве: какой бывает, зачем нужен и как применять

Купорос в садоводстве: какой бывает, зачем нужен и как применять Более частое применение нежелательно, так как повышенное содержание меди в почве может замедлить развитие растений...

25 11 2025 15:49:32

Как избавиться от гниения груш на дереве

Как избавиться от гниения груш на дереве Плоды гниют на старых грушах в основном потому, что растения ослаблены и не имеют должного иммунитета к болезням и вредителям...

24 11 2025 20:11:50

Туя западная Мириам, её посадка и уход

Туя западная Мириам, её посадка и уход Для этого вида хвойных подойдёт грунт с умеренной влажностью...

23 11 2025 11:22:12

Как построить фундамент для беседки с мангалом

Как построить фундамент для беседки с мангалом Лучше, когда она вся или хотя бы половина, будет располагаться в затенённом месте...

22 11 2025 4:20:22

Как поделиться лишним урожаем и не сглазить будущий: мой личный опыт

Как поделиться лишним урожаем и не сглазить будущий: мой личный опыт Садом своим он гордился, ухаживал за ним по науке...

21 11 2025 23:27:13

Как квасить капусту с аспирином?

Как квасить капусту с аспирином? Используйте поваренную соль, крупную, не йодированную...

20 11 2025 11:50:56

Какую мормышку стоит выбрать для поимки карася

Какую мормышку стоит выбрать для поимки карася Благодаря этому можно формировать рыболовные аксессуары любых размеров и очертаний...

19 11 2025 3:45:34

10 бюджетных способов создать красивый сад

10 бюджетных способов создать красивый сад Каждый сентябрь сюда слетается огромное количество колибри...

18 11 2025 21:31:52

Почему скручиваются листья у помидор в теплице и как с этим бороться

Почему скручиваются листья у помидор в теплице и как с этим бороться Важно! Для теплицы нужно подбирать предназначенные именно для этого способа выращивания устойчивые к заболеваниям сорта...

17 11 2025 20:13:52

Выбор сорта и выращивание лещины обыкновенной на Урале

Выбор сорта и выращивание лещины обыкновенной на Урале Именно они отличаются наиболее крупными и вкусными плодами с тонкой скорлупой...

16 11 2025 23:16:18

Картофель Ред Соня: описание и хаpaктеристика сорта

Картофель Ред Соня: описание и хаpaктеристика сорта Урожайность составляет 174?340 ц/га...

14 11 2025 15:36:15

Помидоры Апельсин: описание, технология выращивания

Помидоры Апельсин: описание, технология выращивания Сахаристость мякоти — 3,2%, содержание сухого вещества — 6,2%...

13 11 2025 20:46:47

Рецепт браги из шелковицы в домашних условиях

Рецепт браги из шелковицы в домашних условиях Красная шелковица — идеальный компромисс вкуса, гармонии сладости и кислоты...

12 11 2025 9:56:33

Фиалка Ян Менуэт: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Ян Менуэт: выращивание и уход в домашних условиях Условия для выращивания дома Внешний вид этой фиалки свидетельствует о том, что растение очень нежное и ему требуется бережный уход и внимание...

11 11 2025 20:27:43

Помидоры «Космонавт Волков»: хаpaктеристика, посадка и уход

Помидоры «Космонавт Волков»: хаpaктеристика, посадка и уход м;;сорт универсален, его плоды пригодны для употрeбления в свежем виде и кулинарной обработки...

10 11 2025 18:38:20

Особенности заготовки сельдерея на зиму

Особенности заготовки сельдерея на зиму По содержанию витамина С корень сельдерея сравним с лимоном и мaндарином и превосходит другие корнеплоды (петрушка, пастернак)...

09 11 2025 21:53:47

Прикормка редиски в открытом грунте

Прикормка редиски в открытом грунте При выращивании корнеплода достаточно внести подкормки на стадии посева, что позволит нормально развиваться культуре Как понять, что редис нуждается в подкормке О том, что растению необходима подкормка, можно понять по его внешнему виду...

08 11 2025 7:12:38

Выращивание и уход за яблоней Кортланд

Выращивание и уход за яблоней Кортланд Окрас листовой пластины неоднородный: для верхней части хаpaктерен светло-зелёный цвет, для нижней — более белёсый оттенок...

07 11 2025 1:13:56

Отсев, доски, или плитка: чем лучше вымостить дорожки на даче?

Отсев, доски, или плитка: чем лучше вымостить дорожки на даче? Если вы этого не сделаете, такая тропинка впоследствии будет нуждаться в систематических прополках...

06 11 2025 15:14:16

Сорт дыни «Бабушка»: как выглядит и как вырастить

Сорт дыни «Бабушка»: как выглядит и как вырастить Хаpaктеристика На вид дыня сорта Старая дева, как её нередко называют, полностью оправдывает своё необычное наименование, ведь её кожура, словно лицо пожилой женщины, покрывают глубокие борозды, вроде морщин...

05 11 2025 16:15:52

Можно ли сжигать на огороде старые ветки и листья: больше вреда, или пользы?

Можно ли сжигать на огороде старые ветки и листья: больше вреда, или пользы? В ходе исследований стало известно, что дым от костра выделяет в 350 раз больше опасных соединений, чем дым от сигарет...

04 11 2025 7:24:20

Что делать, если у хлорофитума желтеют листья

Что делать, если у хлорофитума желтеют листья Знаете ли вы? Хлорофитум полезен для людей, страдающих хроническими заболеваниями лёгких...

03 11 2025 19:20:51

Как правильно подкормить помидоры йодом и борной кислотой

Как правильно подкормить помидоры йодом и борной кислотой Плюсы Правильная обработка помидоров йодной и борной смесью положительно влияет на растения: улучшается обмен азотом, что делает допустимым не применять азотные подкормки, например, селитру; обильнее становится плодоношение, увеличиваются урожаи; усиливаются защитные свойства растений перед вредоносными микроорганизмами, снижается уровень заболеваемости томатов; особенно эффективны в профилактике фитофтороза; развитие и рост растений и плодов, их внешний вид заметно улучшаются, продуктивнее происходит формирование завязей...

02 11 2025 3:31:32

Как готовить в духовке свинину с шампиньонами

Как готовить в духовке свинину с шампиньонами Рецепты приготовления свинины с шампиньонами в духовке При соблюдении рекомендаций по готовке мясо с грибами получается сочным и аппетитным...

01 11 2025 3:24:21

Сколько яблок можно съедать в день?

Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г...

31 10 2025 13:48:16

Особенности ловли леща на макароны

Особенности ловли леща на макароны Важно! Лещ имеет отличное обоняние, поэтому испорченные остатки от разнообразных блюд рыба зачастую игнорирует...

30 10 2025 12:38:49

Как приготовить жареные белые грибы с картофелем

Как приготовить жареные белые грибы с картофелем Поэтому нельзя собирать их возле оживлённых автомагистралей, железнодорожных путей, предприятий, свалок...

29 10 2025 21:32:15

Комнатный цветок пилея: уход в домашних условиях

Комнатный цветок пилея: уход в домашних условиях В домашних условиях чаще всего выращиваются такие: Кадье...

27 10 2025 20:16:36

Описание можжевельника Аркадия, посадка и уход

Описание можжевельника Аркадия, посадка и уход Лучше всего высаживать подросшие саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой, в этом случае растение быстро и безболезненно приживётся на новом месте...

26 10 2025 20:23:19

Блюда из свинины с грибами и картофелем

Блюда из свинины с грибами и картофелем Рецепт №1 Со сметаной Рецепт №2 Жаркое Рецепт №3 Горшочки Рецепт №4 Со сливками Рецепт №1средне Со сметаной 41 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт свиная вырезка 600 г шампиньоны 400 г картофель 1 кг жёлтый лук 1 шт...

25 10 2025 23:27:26

Как правильно хранить капусту в погребе?

Как правильно хранить капусту в погребе? Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением...

24 10 2025 6:54:10

Крыжовник Мукуринес: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Мукуринес: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Засухоустойчивость, морозостойкость Крыжовник — влаголюбивое растение, поэтому плохо переносит засушливые периоды...

23 10 2025 23:51:25

Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле? Он жил в 1 веке нашей эры и записал, что страусы считают себя «сокрытыми», если «засовывают голову и шею в землю»...

22 10 2025 13:46:34

Блюда из сушёных белых грибов

Блюда из сушёных белых грибов Готовить можно боровики, которые уже размягчились...

21 10 2025 20:37:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::