Как сделать пшеничную водку в домашних условиях

Алкогольные напитки на Руси пользуются популярностью ещё с древности. На протяжении не одного столетия они активно выступают в качестве главенствующего атрибута праздничного стола, а также как универсальное лекарственное средство от целого комплекса недугов. Однако со временем качественный домашний пшеничный самогон пришёл в забвение, на его замену появились заводские напитки, произведённые на основе пищевого спирта. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты качественной домашней водки с пошаговыми инструкциями изготовления.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления пшеничной водки
- Особенности хранения пшеничной водки
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления домашней водки потребуются только качественные ингредиенты. Свежести дрожжей следует уделить особое внимание, так как это является главным условием качества конечного продукта.
Также для напитка нужна и высокосортная пшеница , которая обязательно должна:
- быть чистой, предварительно просеянной и откалиброванной;
- не содержать следов поражения грибками, насекомыми или грызунами;
- пролежать на складе не менее 2-3 месяцев, а лучше — более 6 месяцев.
В предварительной подготовке перед сбраживанием нуждается только пшеница, её нужно просеять и очистить от мусора и шелухи. После этого её следует обязательно промыть в холодной воде несколько раз, до того момента пока вода в ёмкости с зерном не станет прозрачной. При этом всё всплывшее зерно нужно обязательно выбpaковать и выкинуть.
Рецепты приготовления пшеничной водки
Не секрет, что за последнее столетие водка стала одним из наиболее популярных напитков. За годы технология её производства была не только доведена до совершенства, но и созданы десятки вариантов рецептур и методик перегонки пшеничной браги до конечного продукта. Ниже буду рассмотрены способы приготовления наиболее качественного пшеничного алкоголя, по так называемому классическому рецепту, без использования дрожжей, а также по популярной во времена СССР методике.
Рецепт №1 Классический рецепт (с дрожжами) Рецепт №2 Без дрожжей Рецепт №3 Как в СССР Рецепт №1 средне 2,5 л 14-15 дней Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт 25 л 1 кг 4 кг 100 г 5 ст. л. Видео-рецептКлассический рецепт (с дрожжами)
Пищевая ценность на 100 г:Калории 237 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,9 г Углеводы 3,8 г
Важно! Сусло обязательно следует хорошо засахарить. Если при добавлении в него капли йода раствор меняет свой цвет на синий или фиолетовый, нагревание при +65°С следует обязательно продолжить — до полного устранения крахмала.
Рецепт №2
средне
Без дрожжей
2,5 л14 дней Шаги3 ингредиента
- вода
20 л
- сахар
6,5 кг
- пшеничная крупа
5 кг
- Поместите крупу в любую стеклянную ёмкость с крышкой, и залейте водой. Делают это так, чтобы жидкость покрыла крупу слоем толщиной в 5 см.
- Добавьте в ёмкость 1,5 кг сахара, закройте её крышкой и поставьте в прохладное (+15...+17°С) и тёмное место на 7 дней.
- Перелейте сусло в более глубокую ёмкость, добавьте к нему 15 л воды и оставшийся сахар. Закройте смесь крышкой с гидрозатвором и поставьте в тёплое место с температурой в +20...+24°С на 4 дня.
- Профильтруйте брагу через марлю, перелейте жидкий фильтрат в самогонный аппарат и проведите перегонку.
- Продистиллируйте продукт первой перегонки ещё 2 раза, а затем доведите конечную фpaкцию холодной водой до крепости в 40–45°. Чтобы сделать вкус более приятным, перед употрeблением напиток рекомендуется выдержать в холодильнике 2-3 дня, а затем очистить фильтровальной бумагой.
Знаете ли вы? Первые сведения о спиртовой дистилляции датируются XII в. Её изобретателями стали учёные медицинской школы Салерно (Италия), которые впервые не только осуществили данный процесс, но и подробно его описали.
Рецепт №3
средне
Как в СССР
2,5 л 23 дня Шаги6 ингредиентов
- вода
20 л
- зерно пшеницы
2,5 кг
- сахар
6 кг
- кефир
500 мл
- сухие дрожжи
100 г
- активированный кокосовый уголь
5 ст. л.
- Равномерно распределите зерно на кухонном противне, залейте его стаканом воды, а затем поставьте всё в тёмное место с температурой в +18...+25°С.
- Через 3 суток проросшую пшеницу измельчите. Делать это надо блендером, до состояния однородной массы.
- В глубокой ёмкости с крышкой смешайте воду, сахар и дрожжи, а затем соедините с перемолотой проросшей пшеницей.
- Закройте ёмкость крышкой с гидрозатвором, после чего выдержите смесь при температуре в +20...+25°С около 14 дней.
- Отфильтруйте брагу через марлю, полученную жидкость пропустите через дистиллятор.
- Перегоните дистиллят ещё один раз, доведя его до крепости в 45°.
- Влейте в самогон кефир, а затем высыпьте кокосовый уголь.
- Поставьте смесь в холодильник на 3 дня, ежедневно помешивая. После этого алкоголь нужно 2 раза очистить, используя фильтровальную бумагу, от угля и остатков кефира.
Важно! Вне зависимости от рецепта, основную и повторную дистилляцию браги следует проводить при температуре от +77°С до +85°С. В противном случае в самогоне останутся вредные для организма сивушные масла и прочие токсины.
Особенности хранения пшеничной водки
Спиртовые растворы считаются достаточно агрессивными жидкостями, поэтому их хранению следует уделить особое внимание. Для этого используют стеклянные бутылки из прозрачного или коричневого стекла — такая тара считается химически инертной. Крышка должна прилегать к ёмкости плотно, во всех остальных случаях спирт будет постепенно испаряться, а прочие растворённые в нём вещества окисляться под воздействием кислорода.
Хранят домашний алкоголь при температуре в +5...+10°С. Для этого подходит только сухое, тёмное и защищённое от прямых солнечных лучей место. Зачастую, срок хранения таких напитков составляет 2 года, однако при соблюдении правильных условий они могут не терять свои свойства, а также быть безопасными на протяжении 3–10 лет. Знаете ли вы? Самая дорогая водка в мире изготавливается под торговой маркой Le Billionaire Vodka. Бутылка с содержимым представляет собой пятилитровый стеклянный сосуд, украшенный натуральным мехом, золотом и брильянтами, а его стоимость составляет 3,75 миллиона долларов США.
Домашняя пшеничная водка — это лучшая альтернатива любому покупному напитку. Цена такого продукта гораздо меньше, нежели магазинного, при этом качество превышает «заводской» вариант. Однако проведение процесса спиртовой дистилляции требует определённых навыков и знаний, поэтому прибегать к ней без советов и присмотра опытного наставника настоятельно не рекомендуется.
Комментарии:
Разновидности тепличной плёнки
Сегодня на рынке представлен широкий спектр плёнок, которые способны полностью удовлетворить все предъявляемые к ним требования...
09 12 2025 17:30:31
Чтобы избежать попадания вредной химии в организм, рекомендуется обдать чернослив кипятком перед приготовлением салата...
08 12 2025 8:33:51
Такой виноград можно не укрывать на зиму...
07 12 2025 17:26:58
В целом, чтобы начать выращивание грибов в погребе, необходимо добиться следующих условий:
Температура от +8°С до +20°С...
06 12 2025 11:47:59
Урожай составляет до 8 кг с одного взрослого куста...
05 12 2025 22:25:55
Ричард Маак в должности старшего учителя в Иркутской мужской гимназии организовывал различные экспедиции в 1853–1860 гг...
04 12 2025 6:10:52
Предоставить такую энергию мышцам в достаточном количестве могут углеводы...
03 12 2025 9:33:36
В момент образования плоды обладают зелёным окрасом, а при созревании приобретают яркую красную расцветку...
01 12 2025 2:33:16
Illusion, представляющий собой вьющийся куст, чьи плети поднимаются на высоту до 2,5 м и несут соцветия, состоящие из 5 кораллово-красных цветков...
30 11 2025 1:11:30
Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником...
29 11 2025 23:44:45
Разделение куста и одновременная пересадка новообразованного посадочного материала — единственный возможный способ его омоложения и восстановления декоративных качеств...
28 11 2025 5:28:23
Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...
27 11 2025 23:55:27
Макроэлементы:
Микроэлементы:
кальций Са — 107 мг;магний Mg — 66 мг;натрий Nа — 8 мг;калий К — 872 мг;сера S — 18,7 мг;фосфор Р — 92 мг...
26 11 2025 14:21:21
Более частое применение нежелательно, так как повышенное содержание меди в почве может замедлить развитие растений...
25 11 2025 15:49:32
Плоды гниют на старых грушах в основном потому, что растения ослаблены и не имеют должного иммунитета к болезням и вредителям...
24 11 2025 20:11:50
Для этого вида хвойных подойдёт грунт с умеренной влажностью...
23 11 2025 11:22:12
Лучше, когда она вся или хотя бы половина, будет располагаться в затенённом месте...
22 11 2025 4:20:22
Садом своим он гордился, ухаживал за ним по науке...
21 11 2025 23:27:13
Используйте поваренную соль, крупную, не йодированную...
20 11 2025 11:50:56
Благодаря этому можно формировать рыболовные аксессуары любых размеров и очертаний...
19 11 2025 3:45:34
Каждый сентябрь сюда слетается огромное количество колибри...
18 11 2025 21:31:52
Важно! Для теплицы нужно подбирать предназначенные именно для этого способа выращивания устойчивые к заболеваниям сорта...
17 11 2025 20:13:52
Именно они отличаются наиболее крупными и вкусными плодами с тонкой скорлупой...
16 11 2025 23:16:18
Урожайность составляет 174?340 ц/га...
14 11 2025 15:36:15
Сахаристость мякоти — 3,2%, содержание сухого вещества — 6,2%...
13 11 2025 20:46:47
Красная шелковица — идеальный компромисс вкуса, гармонии сладости и кислоты...
12 11 2025 9:56:33
Условия для выращивания дома
Внешний вид этой фиалки свидетельствует о том, что растение очень нежное и ему требуется бережный уход и внимание...
11 11 2025 20:27:43
м;;сорт универсален, его плоды пригодны для употрeбления в свежем виде и кулинарной обработки...
10 11 2025 18:38:20
По содержанию витамина С корень сельдерея сравним с лимоном и мaндарином и превосходит другие корнеплоды (петрушка, пастернак)...
09 11 2025 21:53:47
При выращивании корнеплода достаточно внести подкормки на стадии посева, что позволит нормально развиваться культуре
Как понять, что редис нуждается в подкормке
О том, что растению необходима подкормка, можно понять по его внешнему виду...
08 11 2025 7:12:38
Окрас листовой пластины неоднородный: для верхней части хаpaктерен светло-зелёный цвет, для нижней — более белёсый оттенок...
07 11 2025 1:13:56
Если вы этого не сделаете, такая тропинка впоследствии будет нуждаться в систематических прополках...
06 11 2025 15:14:16
Хаpaктеристика
На вид дыня сорта Старая дева, как её нередко называют, полностью оправдывает своё необычное наименование, ведь её кожура, словно лицо пожилой женщины, покрывают глубокие борозды, вроде морщин...
05 11 2025 16:15:52
В ходе исследований стало известно, что дым от костра выделяет в 350 раз больше опасных соединений, чем дым от сигарет...
04 11 2025 7:24:20
Знаете ли вы? Хлорофитум полезен для людей, страдающих хроническими заболеваниями лёгких...
03 11 2025 19:20:51
Плюсы
Правильная обработка помидоров йодной и борной смесью положительно влияет на растения:
улучшается обмен азотом, что делает допустимым не применять азотные подкормки, например, селитру;
обильнее становится плодоношение, увеличиваются урожаи;
усиливаются защитные свойства растений перед вредоносными микроорганизмами, снижается уровень заболеваемости томатов;
особенно эффективны в профилактике фитофтороза;
развитие и рост растений и плодов, их внешний вид заметно улучшаются, продуктивнее происходит формирование завязей...
02 11 2025 3:31:32
Рецепты приготовления свинины с шампиньонами в духовке
При соблюдении рекомендаций по готовке мясо с грибами получается сочным и аппетитным...
01 11 2025 3:24:21
Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г...
31 10 2025 13:48:16
Важно! Лещ имеет отличное обоняние, поэтому испорченные остатки от разнообразных блюд рыба зачастую игнорирует...
30 10 2025 12:38:49
Поэтому нельзя собирать их возле оживлённых автомагистралей, железнодорожных путей, предприятий, свалок...
29 10 2025 21:32:15
Погрешности с внесением удобрений...
28 10 2025 6:50:42
В домашних условиях чаще всего выращиваются такие:
Кадье...
27 10 2025 20:16:36
Лучше всего высаживать подросшие саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой, в этом случае растение быстро и безболезненно приживётся на новом месте...
26 10 2025 20:23:19
Рецепт №1 Со сметаной Рецепт №2 Жаркое Рецепт №3 Горшочки Рецепт №4 Со сливками
Рецепт №1средне
Со сметаной
41 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт свиная вырезка 600 г
шампиньоны 400 г
картофель 1 кг
жёлтый лук 1 шт...
25 10 2025 23:27:26
Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением...
24 10 2025 6:54:10
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник — влаголюбивое растение, поэтому плохо переносит засушливые периоды...
23 10 2025 23:51:25
Он жил в 1 веке нашей эры и записал, что страусы считают себя «сокрытыми», если «засовывают голову и шею в землю»...
22 10 2025 13:46:34
Готовить можно боровики, которые уже размягчились...
21 10 2025 20:37:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно