"Как заквасить капусту без соли и сахара > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как заквасить капусту без соли и сахара

19 лайков

Квашеная капуста давно стала неотъемлемой частью стола, особенно в холодное время года. Обладая пряным и острым вкусом, это блюдо является кладезем полезных веществ и витаминов, а также обладателем поистине целебных свойств для организма человека. Частое употрeбление такого продукта является профилактикой различных заболеваний, поддержкой и стимуляцией иммунной системы и даже превентивными мерами в образовании paковых опухолей. Именно поэтому существует огромное количество различных рецептов капусты, которые смогут удовлетворить вкус даже самых взыскательных гурманов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Приступая к выбору ингредиентов для приготовления квашеной капусты, следует учесть некоторые особенности:

  • наиболее подходящими сортами считаются поздние и среднепоздние, поскольку они обладают более плотными листьями;
  • выбранный кочан должен быть плотным и тугим на ощупь, его вес составлять не менее 1 кг, а форма быть приплюснутой;
  • на поверхности овоща должны отсутствовать пятна гнили, трещины или любые другие признаки деформации, а запах — быть свежим, а не затхлым;
  • цвет кочерыжки должен быть белым — любые потемнения говорят о несвежести овоща;
  • оптимальным вариантом считается наличие верхних зелёных листьев на кочане.

Важно! Очень часто в процессе приготовления квашеной капусты многие ориентируются на лунный календарь, согласно которому нельзя заниматься закваской в дни новолуния или полнолуния.

Также необходимо придерживаться и основных правил заквашивания:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • шинковать овощ следует крупно — считается, что чем крупнее, тем полезнее продукт;
  • прокалывать капусту после закладки в посуду следует только деревянной палочкой, доставая до самого дна;
  • при образовании пены на поверхности требуется удалять её ежедневно;
  • оптимальной посудой считаются глиняные, стеклянные, эмалированные ёмкости (идеальный вариант — посуда из липы, берёзы или дуба).

Рецепты квашеной капусты на зиму

Помимо своих лечебных и полезных свойств, употрeбление квашеной капусты полностью отвечает всем требованиям системы питания сыроедения, результатом чего стало образование большого количества рецептов, в процессе приготовления которых не используется сахар, соль или уксус. Согласно отзывам, такие блюда отличаются тем, что быстро готовятся и сохраняют все вкусовые качества классической капусты.

Рецепт №1

Классический без соли и сахара

Рецепт №2

Со свеклой без сахара в банках

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №3

В собственном соку

Рецепт №1

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Классический без соли и сахара

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

4 банки по 1 л20 минШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • капуста свежая

    3,5 кг

  • вода

    100 г

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г: калории 16 ккал белки 0,72 г жиры 0,1 г углеводы 3,45 г
  1. С овоща снимают верхние листы, кочан разрезают на несколько частей, после чего как можно тоньше шинкуют с помощью ножа или шинковки.
  2. Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв.
  3. В измельчённую капусту добавляют полстакана воды и хорошо перемешивают.
  4. Сверху капусты ставят крышку, диаметр которой в два раза меньше диаметра ёмкости, и придавливают трёхлитровой банкой с водой.
  5. В течение первых двух суток под гнётом начинается сокопускание и процесс брожения. На поверхности может образоваться пенка, которую необходимо убирать, а саму капусту регулярно перемешивать. После этого кваша должна простоять ещё два дня. Готовый продукт перекладывают в стеклянные банки, а срок хранения не превышает 1 недели.

Видео-рецепт

Классический без соли и сахараВидео-рецепт: Классический без соли и сахара

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Знаете ли вы? Согласно данным археологических раскопок, люди использовали капусту в пищу, начиная с каменного века.

Рецепт №2

средне

Со свеклой без сахара в банках

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1 литровая банка и 1 банка 0,5 л20 минШаги5 ингредиентов

  • капуста

    1 кг

  • свёкла

    1 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • чеснок

    2 головки

  • перец стручковый острый

    1 шт.

  • вода

    1 л

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г: калории 18 ккал белки1,1 г жиры 0,2 г углеводы 4 г
  1. Из капусты вырезают кочерыжку, а сам кочан нарезают крупными кусками.
  2. Свёклу очищают от кожуры и нарезают вместе с чесноком на тонкие пластины.
  3. Перец очищают от семян и нарезают широкими кольцами. Исходя из степени остроты перца, его может потребоваться немного больше или меньше — здесь следует ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
  4. Двухлитровую банку обдают кипятком и сушат, после чего можно выкладывать овощи слоями: часть свёклы — острый перец — чеснок — капуста. В такой последовательности, чередуя слои, заполняют полностью всю банку. При этом следует выкладывать ингредиенты очень плотно — свободного места в банке быть не должно.
  5. После полного заполнения овощи в банке заливают предварительно вскипячённой водой, а саму банку выставляют в миску, куда будет в дальнейшем выливаться забродивший сок.
  6. Сверху в банку укладывают капустный лист и выставляют гнёт, в качестве которого можно использовать банку с водой меньшего объёма. Рассол, который будут выливать в миску, можно доливать обратно в банку.
  7. На третий день заквашивания банку выставляют на подоконник (избегая попадания прямых солнечных лучей). А до полного приготовления засолки потребуется около 5–6 дней.

Вам будет интересно узнать, что делать, если не квасится капуста.

Купите сейчас:

Рецепт №3

средне

В собственном соку

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

3 банки по 1 л и 1 банка 0,5 л15 минШаги4 ингредиента

  • капуста

    3 кг

  • морковь

    1 шт. крупная

    Купите сейчас:
  • лавровый лист

    8 шт.

  • чёрный перец горошком

    10 шт.

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г: калории: 18 ккал белки: 1,3 г жиры: 0,1 г углеводы: 3,3 г
  1. Капусту мелко шинкуют, морковь натирают на крупной тёрке, после чего ингредиенты смешивают в подготовленной ёмкости, параллельно хорошо разминают.
  2. Затем добавляют лавровый лист и перец, всё ещё раз перемешивают и перетирают руками.
  3. Подготовленную смесь укладывают в банку слоями, хорошо утрамбовывая при помощи толкушки или кулака. Овощи должны обязательно заполнять банку до верха.
  4. Банку ставят в глубокую ёмкость, в которую будет стекать забродивший рассол, и не плотно прикрывают крышкой.
  5. Раз в день квашу необходимо протыкать до самого дна банки в нескольких местах — это позволит выпустить скопившийся газ и убрать горечь.
  6. Температурный режим в процессе квашения поддерживают на уровне +20...+22°С.
  7. По истечении 4 дней закваску накрывают капроновой крышкой и переставляют в холодильник, где и закончится процесс брожения.

Важно! Категорически не рекомендуется квасить овощи в алюминиевой посуде, поскольку металл, вступая в реакцию с кислотой, которая выделяется при брожении, негативно влияет на организм человека и значительно ухудшает вкус засолки.

Купите сейчас:

Способы хранения

После приготовления срок хранения квашеной капусты зависит от условий и способов хранения:

  • деревянные бочки — при соблюдении температурного режима –1...+4°С продукт может храниться около 7–8 месяцев;
  • эмалированная посуда — при температуре около +10°С кваша хранится не более 5 дней;
  • стеклянная тара — при –1...+4°С срок хранения составляет не более 15 дней;
  • полимерная плёнка — при условии температурного режима не выше +4°С засолка сохраняет свои вкусовые качества не более 4–5 дней.

Знаете ли вы? По легенде, капли пота, которые скатились на землю со лба бога неба Юпитера, стали капустой.

Также необходимо знать несколько основных правил хранения:

  1. При необходимости квашеная капуста может быть заморожена. Однако следует учесть, что после оттаивания этот продукт нужно сразу же употребить в пищу, поскольку через короткий промежуток времени, он потеряет все свои полезные свойства.
  2. Хранить продукт лучше в собственном рассоле — это позволит сохранить витамин С и не потерять аромат и вкус.
  3. Срок хранения продукта можно продлить с помощью ягод клюквы или пересыпав верхний слой нашинкованного овоща 2 ст. ложками сахара.
  4. При образовании плесени засолку не обязательно выбрасывать — заплесневелый слой удаляют, а в капусту помещают горчичный порошок, который обладает антисептическими свойствами.
Несмотря на кажущуюся простоту этого продукта, квашеная капуста является одним из самых любимых блюд в кухне нашего народа. Ведь, помимо ароматной структуры и острого вкуса, она обладает целебными свойствами и включает в себя целый ряд витаминов и микроэлементов, в которых особенно остро нуждается наш организм зимой.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Выбор поликарбоната для крыши веранды или террасы, инструкция по строительству и монтажу

С целью основательного закрепления горизонтальных частей, лучше применять древесину или сталь (багетные контурные профили)...

20 11 2024 16:34:31

"Как сохранить зелёный горошек на зиму в домашних условиях: основные правила

Что же касается правил сбора, то к ним можно отнести следующие рекомендации: при ручной уборке срывать стручки нужно очень осторожно, придерживая растение так, чтобы не оторвать стебель и тем более не вырвать его с корнем;уборку грядок лучше выполнять поочерёдно — так вы точно соберёте все доспевшие экземпляры и не позволите засохнуть оставшимся;при большой площади насаждений рациональнее использовать для уборки комбайн, правда, в этом случае горох будет полностью скошен и уже не сможет дать второй урожай (процесс обмола может происходить как на месте, так и после трaнcпортировки скошенных кустов к месту дальнейшей обработки);уборку гороха желательно выполнять в хорошую погоду при минимальной влажности, чтобы сорванные стручки не отсырели и не начали гнить...

19 11 2024 10:47:57

"Карликовые козы: особенности ухода

Выделяют две основные породы мини-коз: камерунские пигмеи; нигерийские карлики...

18 11 2024 5:36:20

"Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая

Окрас белый с оттенком охры, низ ножки темнее...

17 11 2024 3:23:39

"Как отличить гриб дождевик от разных видов ложнодождевика

Фотографии этого организма демонстрируют, что он отличается клубневидной плодовой плотью до 6 см длиной...

16 11 2024 10:19:42

"Как правильно употрeбллять листья малины при беременности

Салициловая кислота токсична для плода до 12-й недели, она может вызвать пороки в развитии эмбриона, поэтому лучше воздержаться от употрeбления...

15 11 2024 3:55:41

"Вино из гoлyбики

Перемешать...

14 11 2024 10:32:27

"Сколько живут лошади - от чего зависит продолжительность жизни и как определить возраст

В домашних условиях Проживая под крышей, имея доступ к выгулу, полноценной пище и чистой питьевой воде, лошадь имеет все шансы прожить дольше и лучше сохраниться в пожилом возрасте, чем её дикий сородич...

13 11 2024 3:22:52

"Помидоры «Космонавт Волков»: хаpaктеристика, посадка и уход

м;;сорт универсален, его плоды пригодны для употрeбления в свежем виде и кулинарной обработки...

12 11 2024 5:15:24

"Высокий урожай крыжовника и профилактика болезней. Секрет в осенней обрезке

Во-первых, они постоянно находятся в тени, а во-вторых, больше других подвержены атакам вредителей и болезням...

11 11 2024 6:42:10

"Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились

Семечковые породы имеют корневище крупнее, поэтому выкопайте лунку глубиной до 80 см, диаметром также до 80 см...

10 11 2024 21:10:25

"Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр

Несъедобные сорта жимолости имеют плоды красного, жёлтого и оранжевого цветов...

09 11 2024 8:59:48

"Как сделать опору гладиолусам

Стебель растения истощается и падает, а закрытые бутоны не открываются...

08 11 2024 2:53:28

"Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания

Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...

07 11 2024 3:35:12

"Особенности обработки пчёл щавелевой кислотой

Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые хаpaктеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек...

06 11 2024 10:11:25

"Как сделать фонтан без электричества и насоса в домашних условиях

Второй вариант предполагает наличие водяной мельницы, за счёт которой осуществляется движение жидкости...

05 11 2024 15:18:57

"Катарантус ампельный: уход в домашних условиях и открытом грунте

Сорта Катарантус ампельный представлен сортом Каскад, который, в свою очередь, включает в себя несколько подвидов, имеющих незначительные различия в строении листвы или окрасе лепестков: сорт Медитерранеан является наиболее часто встречающимся...

04 11 2024 15:36:17

"Как сажать картофель мотоблоком

При использовании сельскохозяйственных машин в процессе посадки картофеля необходимо, соответственно, чтобы техническое устройство могло обеспечить выполнение указанного вида работ...

02 11 2024 14:27:15

"Лошадиный круп

Вам наверняка будет интересно узнать, сколько в среднем живут лошади...

01 11 2024 10:49:19

"Вот почему фиалки не цветут шапкой. 5 рекомендаций как исправить ситуацию без «напичкивания» удобрениями

Нужно проследить, чтобы свет был не прямым, а рассеянным, иначе культура получит ожоги в виде жёлтых пятен на листах...

31 10 2024 17:21:33

"Седло для лошади: виды и описание, как сделать своими руками

Катание на лошади требует многих усилий от лошади и всадника...

29 10 2024 19:48:33

"Когда лучше и как правильно пересадить грецкий орех

Как результат — будет наблюдаться гниение и отмирание корней, снизится урожайность и не исключён вариант, что дерево вовсе погибнет...

28 10 2024 5:57:40

"Оформление ландшафтного дизайна загородного участка на 10 соток

Типичный перечень функциональных секторов: Парадная зона...

26 10 2024 7:30:27

"Особенности посадки клубники Ред Гонтлет

Цветоносы длинные, утолщённые, локализуются на уровне листовых пластин или чуть ниже...

25 10 2024 15:16:28

"Хотите сад без вредителей? Пригласите в гости этих помощников

Кормят птенцов мухами, гусеницами, личинками...

24 10 2024 18:52:46

"Чем полезна дыня для организма женщины

Витамин С благоприятно воздействует на усвоение железа и иммунитет...

23 10 2024 15:19:41

"Как правильно употрeбллять лук при кормлении гpyдью

Кроме того, колики и метеоризм обычно связывают лишь с употрeблением сырого овоща...

22 10 2024 7:11:46

"Как можно пометить границы дачного участка, чтобы не конфликтовать с соседом

В случаях, когда границы со временем размываются, теряются, смещаются, межу возможно возобновить по земельно-кадастровым документам...

21 10 2024 19:22:51

"Как и чем лечить понос у коровы

Отравление от попадания ядовитых растений и веществ, которые используют для обеззараживания коровника, от попадания токсических паров при вдыхании, во время обработки шерсти от паразитов...

20 10 2024 23:33:52

"Ятрофа: уход в домашних условиях

Основные виды Род ятрофы включает около 175 видов, среди которых представлены суккуленты, кустарники, деревья...

19 10 2024 7:41:11

"Как приготовить горбушу под маринадом

Посуда и инструменты для этого должны быть идеально чистыми, чтобы не испортить маринад брожением...

18 10 2024 2:13:30

"Разведение нутрий

Знаете ли вы? Видовое название семейства нутриевых, Myocastoridae, переводится как «мышебобр»...

17 10 2024 23:46:56

"Ловля леща

Рыба всасывает донную грязь и уже во рту разделяет на съедобные и несъедобные составляющие...

16 10 2024 5:13:31

"Томат «Настенька»: описание сорта, урожайность и вкусовые качества

Их небольшие листья окрашены в зелёный цвет, а плоды в состоянии зрелости имеют красно-розовый окрас и сердцевидную или овальную форму...

15 10 2024 8:19:36

"Домашнее шампанское из листьев винограда: как приготовить

Ещё одним важным условием является возраст ингредиента...

14 10 2024 8:10:42

"Как правильно разделить участок на функциональные зоны

Например: вы заказали доставку дров или навоза...

12 10 2024 3:29:48

"Какими методами определить стельность коровы в домашних условиях

Первое молоко — молозиво, у бурёнки появляется после рождения телёнка...

10 10 2024 13:40:10

"Рецепты вкусного филе индейки с шампиньонами

Также блюдо можно приготовить и в мультиварке, что значительно упростит приготовление...

09 10 2024 12:39:24

"Сорт огурцов Стелла: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Его плети вырастают длинными, до 1,5 м...

08 10 2024 10:31:37

"Плесень с грунта в горшках с цветами полностью исчезает после этих мер

Опасна чёрная плесень, в первую очередь, для человека, поскольку её споры приводят к тяжёлым аллергическим реакциям и проблемам с дыхательной системой...

07 10 2024 18:20:13

"Как избавиться от нематоды на клубнике?

Различные особи паразитируют на паслёновых, овощных культурах, садовых цветах, клубнике...

06 10 2024 17:14:26

"Мои растения-«алкоголики»: удобряю пивом и водкой свои цветы и они радуют меня быстрым ростом

Он иногда может преподносить очень неприятные «подарки» в виде сбрасывания листьев...

05 10 2024 9:41:43

"Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход

м);отменные вкусовые качества;ранняя спелость;большой размер плодов...

04 10 2024 1:40:33

"Особенности сливы сорта «Скороплодная»

Листки у этого сливового дерева удлинённые, светло-зелёные, размещены на черешках средней длины...

03 10 2024 16:12:58

"Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав

Химический состав и калорийность мяса В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал...

02 10 2024 19:49:43

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::