Как заквасить капусту без соли и сахара

Квашеная капуста давно стала неотъемлемой частью стола, особенно в холодное время года. Обладая пряным и острым вкусом, это блюдо является кладезем полезных веществ и витаминов, а также обладателем поистине целебных свойств для организма человека. Частое употрeбление такого продукта является профилактикой различных заболеваний, поддержкой и стимуляцией иммунной системы и даже превентивными мерами в образовании paковых опухолей. Именно поэтому существует огромное количество различных рецептов капусты, которые смогут удовлетворить вкус даже самых взыскательных гурманов.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приступая к выбору ингредиентов для приготовления квашеной капусты, следует учесть некоторые особенности:
- наиболее подходящими сортами считаются поздние и среднепоздние, поскольку они обладают более плотными листьями;
- выбранный кочан должен быть плотным и тугим на ощупь, его вес составлять не менее 1 кг, а форма быть приплюснутой;
- на поверхности овоща должны отсутствовать пятна гнили, трещины или любые другие признаки деформации, а запах — быть свежим, а не затхлым;
- цвет кочерыжки должен быть белым — любые потемнения говорят о несвежести овоща;
- оптимальным вариантом считается наличие верхних зелёных листьев на кочане.
Важно! Очень часто в процессе приготовления квашеной капусты многие ориентируются на лунный календарь, согласно которому нельзя заниматься закваской в дни новолуния или полнолуния.
Также необходимо придерживаться и основных правил заквашивания:
- шинковать овощ следует крупно — считается, что чем крупнее, тем полезнее продукт;
- прокалывать капусту после закладки в посуду следует только деревянной палочкой, доставая до самого дна;
- при образовании пены на поверхности требуется удалять её ежедневно;
- оптимальной посудой считаются глиняные, стеклянные, эмалированные ёмкости (идеальный вариант — посуда из липы, берёзы или дуба).
Рецепты квашеной капусты на зиму
Помимо своих лечебных и полезных свойств, употрeбление квашеной капусты полностью отвечает всем требованиям системы питания сыроедения, результатом чего стало образование большого количества рецептов, в процессе приготовления которых не используется сахар, соль или уксус. Согласно отзывам, такие блюда отличаются тем, что быстро готовятся и сохраняют все вкусовые качества классической капусты.
Рецепт №1 Классический без соли и сахара Рецепт №2 Со свеклой без сахара в банках Рецепт №3 В собственном соку Рецепт №1 легко 4 банки по 1 л20 мин Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 3,5 кг 100 гКлассический без соли и сахара
Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:калории 16 ккалбелки 0,72 гжиры 0,1 гуглеводы 3,45 г
Видео-рецепт
Классический без соли и сахара Видео-рецепт: Классический без соли и сахараЗнаете ли вы? Согласно данным археологических раскопок, люди использовали капусту в пищу, начиная с каменного века.
Рецепт №2
средне
Со свеклой без сахара в банках
1 литровая банка и 1 банка 0,5 л20 мин Шаги5 ингредиентов
- капуста
1 кг
- свёкла
1 шт.
- чеснок
2 головки
- перец стручковый острый
1 шт.
- вода
1 л
- Из капусты вырезают кочерыжку, а сам кочан нарезают крупными кусками.
- Свёклу очищают от кожуры и нарезают вместе с чесноком на тонкие пластины.
- Перец очищают от семян и нарезают широкими кольцами. Исходя из степени остроты перца, его может потребоваться немного больше или меньше — здесь следует ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
- Двухлитровую банку обдают кипятком и сушат, после чего можно выкладывать овощи слоями: часть свёклы — острый перец — чеснок — капуста. В такой последовательности, чередуя слои, заполняют полностью всю банку. При этом следует выкладывать ингредиенты очень плотно — свободного места в банке быть не должно.
- После полного заполнения овощи в банке заливают предварительно вскипячённой водой, а саму банку выставляют в миску, куда будет в дальнейшем выливаться забродивший сок.
- Сверху в банку укладывают капустный лист и выставляют гнёт, в качестве которого можно использовать банку с водой меньшего объёма. Рассол, который будут выливать в миску, можно доливать обратно в банку.
- На третий день заквашивания банку выставляют на подоконник (избегая попадания прямых солнечных лучей). А до полного приготовления засолки потребуется около 5–6 дней.
Вам будет интересно узнать, что делать, если не квасится капуста .
Рецепт №3
средне
В собственном соку
3 банки по 1 л и 1 банка 0,5 л15 мин Шаги4 ингредиента
- капуста
3 кг
- морковь
1 шт. крупная
- лавровый лист
8 шт.
- чёрный перец горошком
10 шт.
- Капусту мелко шинкуют, морковь натирают на крупной тёрке, после чего ингредиенты смешивают в подготовленной ёмкости, параллельно хорошо разминают.
- Затем добавляют лавровый лист и перец, всё ещё раз перемешивают и перетирают руками.
- Подготовленную смесь укладывают в банку слоями, хорошо утрамбовывая при помощи толкушки или кулака. Овощи должны обязательно заполнять банку до верха.
- Банку ставят в глубокую ёмкость, в которую будет стекать забродивший рассол, и не плотно прикрывают крышкой.
- Раз в день квашу необходимо протыкать до самого дна банки в нескольких местах — это позволит выпустить скопившийся газ и убрать горечь.
- Температурный режим в процессе квашения поддерживают на уровне +20...+22°С.
- По истечении 4 дней закваску накрывают капроновой крышкой и переставляют в холодильник, где и закончится процесс брожения.
Важно! Категорически не рекомендуется квасить овощи в алюминиевой посуде, поскольку металл, вступая в реакцию с кислотой, которая выделяется при брожении, негативно влияет на организм человека и значительно ухудшает вкус засолки.
Способы хранения
После приготовления срок хранения квашеной капусты зависит от условий и способов хранения:
- деревянные бочки — при соблюдении температурного режима –1...+4°С продукт может храниться около 7–8 месяцев;
- эмалированная посуда — при температуре около +10°С кваша хранится не более 5 дней;
- стеклянная тара — при –1...+4°С срок хранения составляет не более 15 дней;
- полимерная плёнка — при условии температурного режима не выше +4°С засолка сохраняет свои вкусовые качества не более 4–5 дней.
Знаете ли вы? По легенде, капли пота, которые скатились на землю со лба бога неба Юпитера, стали капустой.
Также необходимо знать несколько основных правил хранения:
- При необходимости квашеная капуста может быть заморожена. Однако следует учесть, что после оттаивания этот продукт нужно сразу же употребить в пищу, поскольку через короткий промежуток времени, он потеряет все свои полезные свойства.
- Хранить продукт лучше в собственном рассоле — это позволит сохранить витамин С и не потерять аромат и вкус.
- Срок хранения продукта можно продлить с помощью ягод клюквы или пересыпав верхний слой нашинкованного овоща 2 ст. ложками сахара.
- При образовании плесени засолку не обязательно выбрасывать — заплесневелый слой удаляют, а в капусту помещают горчичный порошок, который обладает антисептическими свойствами.
Комментарии:
К тому же в это время мелкая водная живность (paки, моллюски) также прячутся на глубине...
14 12 2025 2:17:56
Описание дерева
Деревья этого сорта хаpaктеризуются быстрыми темпами роста...
12 12 2025 3:51:23
Ягодный щитовник может уживаться с такими категориями растений:
Декоративные...
11 12 2025 18:55:47
Знаете ли вы? Ранее, чтобы обеспечить нормальное опыление огурцов, на поля, где они росли, выносили улья с пчёлами...
10 12 2025 21:59:35
Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...
09 12 2025 9:29:20
Заболевание и в наши дни очень распространено во всём мире...
08 12 2025 20:17:22
Углеводы здесь вовсе отсутствуют, а жиров всего 11,7 г на 100 г продукта...
07 12 2025 22:10:22
Такое приспособление можно приобрести в специализированных точках сбыта или же сделать своими руками...
06 12 2025 19:32:50
Самки откладывают яйца (на коре возле почек) несколько раз за сезон, из-за чего происходит быстрое размножение вредителей...
05 12 2025 12:34:52
Среди домашних рецептов наиболее популярны: имбирный чай, настойки с использованием пряностей, паровая ингаляция с добавлением эфирного масла...
03 12 2025 21:25:47
Вкус сладковатый и насыщенный...
02 12 2025 16:59:12
Также оно уничтожает паразитов: моль, вши и т...
01 12 2025 11:57:27
Признаки поражения огнёвкой
Гусеницы огнёвки поражают листья растения, провоцируя скручивание, изменение структуры и увядание...
30 11 2025 13:54:33
Они имеют
полосатый окрас и приятные на вкус...
29 11 2025 12:18:10
Окрашены в тёмно-зелёный цвет, кожица покрыта пупырышками с белыми шипами среднего размера...
28 11 2025 1:39:36
Подобное описание хаpaктерно как для жёлтой, так и для красной разновидности смородины, разве что кусты последней могут быть немного выше первых...
26 11 2025 19:55:10
Его необходимо поместить на решётку, прикрыть марлей и поставить под навес либо в хорошо проветриваемое место, где нет воздействия солнечных лучей...
25 11 2025 6:47:11
Названия использованных образцов неизвестны...
24 11 2025 16:34:47
Листья у куста заострённые, супротивные, гладкие и блестящие, довольно крупные (около 15 см в длину и 5–10 см в ширину), собираются в хаpaктерную шишковидную розетку...
23 11 2025 4:16:20
Описание кроны указывает на широко-овальную слабо-раскидистую форму...
22 11 2025 2:12:32
Оставляйте на каждом растении по одной кисти...
21 11 2025 12:58:36
Перспектива деревенской жизни меня даже обрадовала: незатейливый быт и природа — места, знакомые с детства...
20 11 2025 10:18:10
Этот компонент хорошо снимает воспалительные процессы, а также заживляет небольшие ранки и трещины...
19 11 2025 23:44:34
К тому же, каркас не требует использования дорогостоящих профилей...
18 11 2025 8:59:10
В домашних условиях вместо водки или спирта часто используют самогон...
17 11 2025 18:13:31
Растущая насыпь из грунта создаёт условия для образования следующего «этажа», увеличивая урожайность...
16 11 2025 14:10:49
Оптимальные сроки будут следующими:
на юге — конец марта;в центральном регионе — с середины апреля по начало мая;на севере — начало мая...
15 11 2025 7:35:46
Отцветать начинают в конце мая одновременно с тюльпанами...
13 11 2025 10:39:16
В тёплых климатических зонах, при предварительной обработке клубней биостимуляторами роста можно собрать за сезон не один, а сразу два урожая клубнеплодов...
12 11 2025 4:53:21
Основные компоненты сочетаются с различными продуктами: огурцами, морковью, картофелем, ананасом...
11 11 2025 23:54:44
Листовые пластины прокрашены равномерно...
10 11 2025 23:34:12
Ещё один способ полива с бутылкой
Вам понадобятся литровые бутылки и толстые шнурки...
09 11 2025 13:37:17
Описание плодов
Сорт относят к десертным...
08 11 2025 2:12:51
Вирусы передаются воздушно-капельным путём, через прямой контакт с заражённой особью или предметами обихода...
07 11 2025 22:35:32
При приготовлении Принц не темнеет и не синеет, хотя и имеет тёмно-фиолетовую кожуру...
06 11 2025 4:25:55
Рецепт №1 Жарка на решёткеРецепт №2 Шампиньоны на угляхРецепт №3 Шампиньоны с овощами на грилеРецепт №4 Маринад для шампиньонов на гриле
Рецепт №1легко
Жарка на решётке
5 1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 500 г
майонез 100 г
чеснок 3 зубца
укроп половина пучка
соль по вкусу
перец по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калории: 230 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 4 г
Подготовленные грибы выложить в большую миску (для удобства перемешивания)...
05 11 2025 11:20:56
Особой популярностью в случае с горбушей пользуются классический вариант с кабачками, а также блюда с картошкой, помидорами и другими овощами, в частности и приготовленные на гриле...
04 11 2025 11:11:36
К гарризиям принадлежит гарризия юсберти...
03 11 2025 13:58:40
Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён...
02 11 2025 23:22:22
Чернозём или песчаные земли — не лучший вариант для данного хвойного дерева...
31 10 2025 0:32:17
Именно в тот период времени один французский сельчанин обнаружил, что возле посаженной им редьки выросли ещё несколько небольших продолговатых клубней...
30 10 2025 3:25:46
Рецепт №1легко
Рецепт сырного крем-супа с грибами
1240 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептгрибы (сырые или замороженные) 500 г
картофель 6 шт...
29 10 2025 16:27:12
После сбора грибы необходимо приготовить как можно скорее и не хранить их более 4 суток...
28 10 2025 20:57:59
Корневая система
развитая, крепкая, круговая, на мелких корнях — бледно-бежевого цвета, а стволовых корнях — бордового и коричневого цвета
Стебель
вертикально расположенный, длиной до 40 см
Форма листьев
вытянутые, овальные с рублено-округлыми краями
Окрас листьев
изумрудный
Форма цветков
в виде звезды с 5 тычинками, 5 овальных лепестков заострённые по центру к основанию края соединённые зонтиком
Окрас цветков
белый, розовый
Форма плодов
односемянные шарики
Цвет плодов
красный, белый
Вкус фрукта
горький
Условия для выращивания дома
Для выращивания цветка дома необходимо создать комфортные условия...
27 10 2025 14:21:46
Кусты, посаженные в осенний период, пpaктически все приживаются и дают далее отличные результаты...
26 10 2025 14:23:10
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку