Как заквасить капусту без соли и сахара

Квашеная капуста давно стала неотъемлемой частью стола, особенно в холодное время года. Обладая пряным и острым вкусом, это блюдо является кладезем полезных веществ и витаминов, а также обладателем поистине целебных свойств для организма человека. Частое употрeбление такого продукта является профилактикой различных заболеваний, поддержкой и стимуляцией иммунной системы и даже превентивными мерами в образовании paковых опухолей. Именно поэтому существует огромное количество различных рецептов капусты, которые смогут удовлетворить вкус даже самых взыскательных гурманов.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приступая к выбору ингредиентов для приготовления квашеной капусты, следует учесть некоторые особенности:
- наиболее подходящими сортами считаются поздние и среднепоздние, поскольку они обладают более плотными листьями;
- выбранный кочан должен быть плотным и тугим на ощупь, его вес составлять не менее 1 кг, а форма быть приплюснутой;
- на поверхности овоща должны отсутствовать пятна гнили, трещины или любые другие признаки деформации, а запах — быть свежим, а не затхлым;
- цвет кочерыжки должен быть белым — любые потемнения говорят о несвежести овоща;
- оптимальным вариантом считается наличие верхних зелёных листьев на кочане.
Важно! Очень часто в процессе приготовления квашеной капусты многие ориентируются на лунный календарь, согласно которому нельзя заниматься закваской в дни новолуния или полнолуния.
Также необходимо придерживаться и основных правил заквашивания:
- шинковать овощ следует крупно — считается, что чем крупнее, тем полезнее продукт;
- прокалывать капусту после закладки в посуду следует только деревянной палочкой, доставая до самого дна;
- при образовании пены на поверхности требуется удалять её ежедневно;
- оптимальной посудой считаются глиняные, стеклянные, эмалированные ёмкости (идеальный вариант — посуда из липы, берёзы или дуба).
Рецепты квашеной капусты на зиму
Помимо своих лечебных и полезных свойств, употрeбление квашеной капусты полностью отвечает всем требованиям системы питания сыроедения, результатом чего стало образование большого количества рецептов, в процессе приготовления которых не используется сахар, соль или уксус. Согласно отзывам, такие блюда отличаются тем, что быстро готовятся и сохраняют все вкусовые качества классической капусты.
Рецепт №1 Классический без соли и сахара Рецепт №2 Со свеклой без сахара в банках Рецепт №3 В собственном соку Рецепт №1 легко 4 банки по 1 л20 мин Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 3,5 кг 100 гКлассический без соли и сахара
Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:калории 16 ккалбелки 0,72 гжиры 0,1 гуглеводы 3,45 г
Видео-рецепт
Классический без соли и сахара Видео-рецепт: Классический без соли и сахараЗнаете ли вы? Согласно данным археологических раскопок, люди использовали капусту в пищу, начиная с каменного века.
Рецепт №2
средне
Со свеклой без сахара в банках
1 литровая банка и 1 банка 0,5 л20 мин Шаги5 ингредиентов
- капуста
1 кг
- свёкла
1 шт.
- чеснок
2 головки
- перец стручковый острый
1 шт.
- вода
1 л
- Из капусты вырезают кочерыжку, а сам кочан нарезают крупными кусками.
- Свёклу очищают от кожуры и нарезают вместе с чесноком на тонкие пластины.
- Перец очищают от семян и нарезают широкими кольцами. Исходя из степени остроты перца, его может потребоваться немного больше или меньше — здесь следует ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
- Двухлитровую банку обдают кипятком и сушат, после чего можно выкладывать овощи слоями: часть свёклы — острый перец — чеснок — капуста. В такой последовательности, чередуя слои, заполняют полностью всю банку. При этом следует выкладывать ингредиенты очень плотно — свободного места в банке быть не должно.
- После полного заполнения овощи в банке заливают предварительно вскипячённой водой, а саму банку выставляют в миску, куда будет в дальнейшем выливаться забродивший сок.
- Сверху в банку укладывают капустный лист и выставляют гнёт, в качестве которого можно использовать банку с водой меньшего объёма. Рассол, который будут выливать в миску, можно доливать обратно в банку.
- На третий день заквашивания банку выставляют на подоконник (избегая попадания прямых солнечных лучей). А до полного приготовления засолки потребуется около 5–6 дней.
Вам будет интересно узнать, что делать, если не квасится капуста .
Рецепт №3
средне
В собственном соку
3 банки по 1 л и 1 банка 0,5 л15 мин Шаги4 ингредиента
- капуста
3 кг
- морковь
1 шт. крупная
- лавровый лист
8 шт.
- чёрный перец горошком
10 шт.
- Капусту мелко шинкуют, морковь натирают на крупной тёрке, после чего ингредиенты смешивают в подготовленной ёмкости, параллельно хорошо разминают.
- Затем добавляют лавровый лист и перец, всё ещё раз перемешивают и перетирают руками.
- Подготовленную смесь укладывают в банку слоями, хорошо утрамбовывая при помощи толкушки или кулака. Овощи должны обязательно заполнять банку до верха.
- Банку ставят в глубокую ёмкость, в которую будет стекать забродивший рассол, и не плотно прикрывают крышкой.
- Раз в день квашу необходимо протыкать до самого дна банки в нескольких местах — это позволит выпустить скопившийся газ и убрать горечь.
- Температурный режим в процессе квашения поддерживают на уровне +20...+22°С.
- По истечении 4 дней закваску накрывают капроновой крышкой и переставляют в холодильник, где и закончится процесс брожения.
Важно! Категорически не рекомендуется квасить овощи в алюминиевой посуде, поскольку металл, вступая в реакцию с кислотой, которая выделяется при брожении, негативно влияет на организм человека и значительно ухудшает вкус засолки.
Способы хранения
После приготовления срок хранения квашеной капусты зависит от условий и способов хранения:
- деревянные бочки — при соблюдении температурного режима –1...+4°С продукт может храниться около 7–8 месяцев;
- эмалированная посуда — при температуре около +10°С кваша хранится не более 5 дней;
- стеклянная тара — при –1...+4°С срок хранения составляет не более 15 дней;
- полимерная плёнка — при условии температурного режима не выше +4°С засолка сохраняет свои вкусовые качества не более 4–5 дней.
Знаете ли вы? По легенде, капли пота, которые скатились на землю со лба бога неба Юпитера, стали капустой.
Также необходимо знать несколько основных правил хранения:
- При необходимости квашеная капуста может быть заморожена. Однако следует учесть, что после оттаивания этот продукт нужно сразу же употребить в пищу, поскольку через короткий промежуток времени, он потеряет все свои полезные свойства.
- Хранить продукт лучше в собственном рассоле — это позволит сохранить витамин С и не потерять аромат и вкус.
- Срок хранения продукта можно продлить с помощью ягод клюквы или пересыпав верхний слой нашинкованного овоща 2 ст. ложками сахара.
- При образовании плесени засолку не обязательно выбрасывать — заплесневелый слой удаляют, а в капусту помещают горчичный порошок, который обладает антисептическими свойствами.
Комментарии:
Её сорта отличаются между собой климатической пригодностью, особенностями роста и сезоном созревания...
14 12 2025 0:16:30
Лучшие рецепты
Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат...
13 12 2025 17:17:13
Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...
12 12 2025 6:22:12
Рецепты приготовления салата с говяжьим языком и шампиньонами
Блюда из говяжьего языка можно сделать с добавлением различных компонентов...
10 12 2025 21:47:38
Важно! При необходимости можно менять некоторые ингредиенты, если у вас есть аллергия на компоненты...
09 12 2025 21:26:34
Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь...
08 12 2025 10:38:42
Многоуровневые клумбы помогут замаскировать ограду, стену дома, визуально увеличивают прострaнcтво...
07 12 2025 5:19:41
При наличии проблем со здоровьем, наилучшим решением будет предварительная консультация с лечащим врачом по поводу употрeбления алкогольно-орехового продукта
Самогон на грецких орехах не рекомендуется:детям и подросткам;аллергикам, имеющим негативные реакции на составляющие напитка;беременным женщинам;кормящим матерям;пациентам с болезнями желудочно-кишечного тpaкта;больным, имеющим дерматологические заболевания, такие как псориаз, себорея или экзема;при слабой кровяной свёртываемости...
06 12 2025 23:43:32
Какие болезни лечат прополисом на воде
Водный раствор рекомендуют для лечения:
глазных заболеваний;ротовой полости;кожи;сердечно-сосудистой системы;ЖКТ;дыхательной системы;нервной системы;женской и мужской мочепoлoвoй системы...
05 12 2025 0:42:53
Они крепкие и упругие, имеют свойство укореняться...
04 12 2025 9:12:12
Может выращиваться на любых территориях, правда на среднем и крайнем севере лучше высаживать культуру в закрытый грунт...
03 12 2025 0:28:35
Глоточные зубы — двухрядные, находятся на последней жаберной дуге...
02 12 2025 10:52:43
Знаете ли вы? В России достаточно распространён гриб плазмодий, напоминающий полупрозрачный студень, который обладает уникальной способностью перемещаться со скоростью около одного сантиметра в час...
01 12 2025 11:47:39
Возможны конфликты, если несушки отвоёвывают территорию...
30 11 2025 18:11:41
Сроки и количество подкормок
Опытные огородники считают, что наибольшего эффекта можно достичь при чередовании корневых и внекорневых подкормок разного вида...
29 11 2025 1:27:23
Стандартный размер взрослого двадцатилетнего дерева составляет до 1 м в высоту и столько же в ширину...
28 11 2025 8:53:34
Поэтому, важно правильно подобрать сорта, чтобы не испытать разочарование за полученный, после размораживания, результат...
27 11 2025 2:31:50
Настойка из укропа:
используется как нейтрализатор различных воспалительных процессов;содействует выведению из организма свободных радикалов, оказывающих пагубное влияние на работоспособность и жизнедеятельность всех органов и систем;имеет успокаивающий и расслабляющий эффект, благотворно влияя на нервную систему;приводит к нормализации процессов метаболизма;регулирует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тpaкта;содействует выведению камней из почек;оказывает положительное воздействие на сосуды путём их промывания;влияет на нормализацию и стабилизацию работы желчного пузыря и генерацию желчи;ускоряет и приумножает объём выработки молока в период лактации;упрощает процесс отхаркивания мокроты в периоды обострения вирусных заболеваний дыхательных путей;уничтожает болезнетворные бактерии, чем также ускоряет выздоровление и излечивание простуды...
26 11 2025 1:18:48
Очищаются овощи сухой тряпкой или салфеткой, мытьё под водой — исключается...
25 11 2025 2:28:27
вид включили в Национальный реестр страны...
24 11 2025 15:48:38
Нужно добавить около 1 столовой ложки соли на 5-литровую кастрюлю...
22 11 2025 8:18:32
Чистят ерша следующим образом:
При помощи кухонных ножниц обрезают плавники до самой тушки...
21 11 2025 1:42:37
Раннеспелые и среднеспелые сорта моркови готовы к сбору уже в конце лета...
20 11 2025 17:48:46
Зимовка пчёл на сетчатом днище — идеальный вариант для регионов с частыми колебаниями температур: например, когда днём температура плюсовая, а ночью составляет 0...
19 11 2025 0:54:19
Для него низины не подходят, поскольку в таких местах скапливаются воды талые и после осадков...
18 11 2025 4:58:38
Важно! Не стоить мочить арбузы перезревшие, сильно большие, с толстой кожурой, повреждённые, с трещинами, налётом...
17 11 2025 11:13:27
Полное раскрытие проводят после появления зелёных побегов, при среднесуточной температуре воздуха +10°С и температуре почвы +6…+8°С...
16 11 2025 6:45:49
Их длина составляет примерно 10 см...
15 11 2025 5:51:34
Важно! Выбирая тип кормушки, которая подойдёт именно вашим кроликам, стоит учитывать количество животных, живущих в одной клетке...
14 11 2025 12:55:50
Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением...
13 11 2025 13:56:40
На конце привязывают крючок № 4–4,5...
12 11 2025 12:41:43
Аромат кливии напоминает смесь ванили, розы и муската...
11 11 2025 19:51:10
В первом случае лук высеивают в середине апреля — начале мая, а во втором — в марте...
09 11 2025 12:27:44
Оптимальные условия
Важно создать растению оптимальные условия, способствующие быстрому приросту зелёной массы...
08 11 2025 8:26:49
Технология приготовления средства следующая: Измельчить 1 часть плодов...
07 11 2025 2:37:21
Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими...
06 11 2025 23:25:40
Помогает вылечить бронхит, эффективен при астме...
05 11 2025 11:24:40
Способы и типы обрезки летом, осенью и весной
Существует несколько видов обрезки можжевельника, каждый из которых выполняется по чёткому алгоритму, в конкретное время года и имеет определённое назначение...
04 11 2025 11:46:34
Она получится вкусной при мариновании либо засолке в чистом виде...
03 11 2025 20:40:40
Не разборные конструкции осенью и в зимний период подвергаются воздействию влаги и мороза...
02 11 2025 22:12:18
Однако при экстремально низких температурах, ниже -30°С, нуждается в лёгком укрытии...
01 11 2025 14:47:40
Рассечение листьев очень глубокое, не менее, чем на 2/3, а иногда почти до самого основания...
31 10 2025 5:19:27
Арбузы имеют толстую шкурку, поэтому долго и хорошо хранятся...
30 10 2025 10:36:42
Нельзя их собирать близко к автострадам, рядом с промышленными предприятиями и местами сброса отходов...
29 10 2025 0:24:34
Регион допуска — Центрально-Чернозёмная область России...
28 10 2025 15:43:31
Мероприятия по укреплению лучше всего проводить с конца весны по начало осени, когда стабильно держится сухая погода и нет продолжительных обильных осадков...
27 10 2025 14:11:56
Основой же служит каркас: опоры его расположены горизонтально, поручни — вертикально, а балясины — по вкусу хозяина и задумке строителя...
26 10 2025 22:57:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку