Как заквасить капусту без соли и сахара > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как заквасить капусту без соли и сахара

Как заквасить капусту без соли и сахара

19 лайков

Квашеная капуста давно стала неотъемлемой частью стола, особенно в холодное время года. Обладая пряным и острым вкусом, это блюдо является кладезем полезных веществ и витаминов, а также обладателем поистине целебных свойств для организма человека. Частое употрeбление такого продукта является профилактикой различных заболеваний, поддержкой и стимуляцией иммунной системы и даже превентивными мерами в образовании paковых опухолей. Именно поэтому существует огромное количество различных рецептов капусты, которые смогут удовлетворить вкус даже самых взыскательных гурманов.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Приступая к выбору ингредиентов для приготовления квашеной капусты, следует учесть некоторые особенности:

  • наиболее подходящими сортами считаются поздние и среднепоздние, поскольку они обладают более плотными листьями;
  • выбранный кочан должен быть плотным и тугим на ощупь, его вес составлять не менее 1 кг, а форма быть приплюснутой;
  • на поверхности овоща должны отсутствовать пятна гнили, трещины или любые другие признаки деформации, а запах — быть свежим, а не затхлым;
  • цвет кочерыжки должен быть белым — любые потемнения говорят о несвежести овоща;
  • оптимальным вариантом считается наличие верхних зелёных листьев на кочане.

Важно! Очень часто в процессе приготовления квашеной капусты многие ориентируются на лунный календарь, согласно которому нельзя заниматься закваской в дни новолуния или полнолуния.

Также необходимо придерживаться и основных правил заквашивания:

  • шинковать овощ следует крупно — считается, что чем крупнее, тем полезнее продукт;
  • прокалывать капусту после закладки в посуду следует только деревянной палочкой, доставая до самого дна;
  • при образовании пены на поверхности требуется удалять её ежедневно;
  • оптимальной посудой считаются глиняные, стеклянные, эмалированные ёмкости (идеальный вариант — посуда из липы, берёзы или дуба).

Рецепты квашеной капусты на зиму

Помимо своих лечебных и полезных свойств, употрeбление квашеной капусты полностью отвечает всем требованиям системы питания сыроедения, результатом чего стало образование большого количества рецептов, в процессе приготовления которых не используется сахар, соль или уксус. Согласно отзывам, такие блюда отличаются тем, что быстро готовятся и сохраняют все вкусовые качества классической капусты.

Рецепт №1

Классический без соли и сахара

Рецепт №2

Со свеклой без сахара в банках

Рецепт №3

В собственном соку

Рецепт №1

легко

Классический без соли и сахара

4 банки по 1 л20 мин Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • капуста свежая

    3,5 кг

  • вода

    100 г

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:калории 16 ккалбелки 0,72 гжиры 0,1 гуглеводы 3,45 г
  1. С овоща снимают верхние листы, кочан разрезают на несколько частей, после чего как можно тоньше шинкуют с помощью ножа или шинковки.
  2. Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв.
  3. В измельчённую капусту добавляют полстакана воды и хорошо перемешивают.
  4. Сверху капусты ставят крышку, диаметр которой в два раза меньше диаметра ёмкости, и придавливают трёхлитровой банкой с водой.
  5. В течение первых двух суток под гнётом начинается сокопускание и процесс брожения. На поверхности может образоваться пенка, которую необходимо убирать, а саму капусту регулярно перемешивать. После этого кваша должна простоять ещё два дня. Готовый продукт перекладывают в стеклянные банки, а срок хранения не превышает 1 недели.

Видео-рецепт

Классический без соли и сахара Видео-рецепт: Классический без соли и сахара

Знаете ли вы? Согласно данным археологических раскопок, люди использовали капусту в пищу, начиная с каменного века.

Рецепт №2

средне

Со свеклой без сахара в банках

1 литровая банка и 1 банка 0,5 л20 мин Шаги5 ингредиентов

  • капуста

    1 кг

  • свёкла

    1 шт.

  • чеснок

    2 головки

  • перец стручковый острый

    1 шт.

  • вода

    1 л

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:калории 18 ккалбелки1,1 гжиры 0,2 гуглеводы 4 г
  1. Из капусты вырезают кочерыжку, а сам кочан нарезают крупными кусками.
  2. Свёклу очищают от кожуры и нарезают вместе с чесноком на тонкие пластины.
  3. Перец очищают от семян и нарезают широкими кольцами. Исходя из степени остроты перца, его может потребоваться немного больше или меньше — здесь следует ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
  4. Двухлитровую банку обдают кипятком и сушат, после чего можно выкладывать овощи слоями: часть свёклы — острый перец — чеснок — капуста. В такой последовательности, чередуя слои, заполняют полностью всю банку. При этом следует выкладывать ингредиенты очень плотно — свободного места в банке быть не должно.
  5. После полного заполнения овощи в банке заливают предварительно вскипячённой водой, а саму банку выставляют в миску, куда будет в дальнейшем выливаться забродивший сок.
  6. Сверху в банку укладывают капустный лист и выставляют гнёт, в качестве которого можно использовать банку с водой меньшего объёма. Рассол, который будут выливать в миску, можно доливать обратно в банку.
  7. На третий день заквашивания банку выставляют на подоконник (избегая попадания прямых солнечных лучей). А до полного приготовления засолки потребуется около 5–6 дней.

Вам будет интересно узнать, что делать, если не квасится капуста .

Рецепт №3

средне

В собственном соку

3 банки по 1 л и 1 банка 0,5 л15 мин Шаги4 ингредиента

  • капуста

    3 кг

  • морковь

    1 шт. крупная

  • лавровый лист

    8 шт.

  • чёрный перец горошком

    10 шт.

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:калории: 18 ккалбелки: 1,3 гжиры: 0,1 гуглеводы: 3,3 г
  1. Капусту мелко шинкуют, морковь натирают на крупной тёрке, после чего ингредиенты смешивают в подготовленной ёмкости, параллельно хорошо разминают.
  2. Затем добавляют лавровый лист и перец, всё ещё раз перемешивают и перетирают руками.
  3. Подготовленную смесь укладывают в банку слоями, хорошо утрамбовывая при помощи толкушки или кулака. Овощи должны обязательно заполнять банку до верха.
  4. Банку ставят в глубокую ёмкость, в которую будет стекать забродивший рассол, и не плотно прикрывают крышкой.
  5. Раз в день квашу необходимо протыкать до самого дна банки в нескольких местах — это позволит выпустить скопившийся газ и убрать горечь.
  6. Температурный режим в процессе квашения поддерживают на уровне +20...+22°С.
  7. По истечении 4 дней закваску накрывают капроновой крышкой и переставляют в холодильник, где и закончится процесс брожения.

Важно! Категорически не рекомендуется квасить овощи в алюминиевой посуде, поскольку металл, вступая в реакцию с кислотой, которая выделяется при брожении, негативно влияет на организм человека и значительно ухудшает вкус засолки.

Способы хранения

После приготовления срок хранения квашеной капусты зависит от условий и способов хранения:

  • деревянные бочки — при соблюдении температурного режима –1...+4°С продукт может храниться около 7–8 месяцев;
  • эмалированная посуда — при температуре около +10°С кваша хранится не более 5 дней;
  • стеклянная тара — при –1...+4°С срок хранения составляет не более 15 дней;
  • полимерная плёнка — при условии температурного режима не выше +4°С засолка сохраняет свои вкусовые качества не более 4–5 дней.

Знаете ли вы? По легенде, капли пота, которые скатились на землю со лба бога неба Юпитера, стали капустой.

Также необходимо знать несколько основных правил хранения:

  1. При необходимости квашеная капуста может быть заморожена. Однако следует учесть, что после оттаивания этот продукт нужно сразу же употребить в пищу, поскольку через короткий промежуток времени, он потеряет все свои полезные свойства.
  2. Хранить продукт лучше в собственном рассоле — это позволит сохранить витамин С и не потерять аромат и вкус.
  3. Срок хранения продукта можно продлить с помощью ягод клюквы или пересыпав верхний слой нашинкованного овоща 2 ст. ложками сахара.
  4. При образовании плесени засолку не обязательно выбрасывать — заплесневелый слой удаляют, а в капусту помещают горчичный порошок, который обладает антисептическими свойствами.
Несмотря на кажущуюся простоту этого продукта, квашеная капуста является одним из самых любимых блюд в кухне нашего народа. Ведь, помимо ароматной структуры и острого вкуса, она обладает целебными свойствами и включает в себя целый ряд витаминов и микроэлементов, в которых особенно остро нуждается наш организм зимой.



Комментарии:

Малина сорта Октавия: хаpaктеристика, особенности агротехники

Малина сорта Октавия: хаpaктеристика, особенности агротехники Отличительной чертой растения является то, что шипы большей частью располагаются только в нижней части культуры на высоте до 40 см, а те, которые находятся выше, — мягкие и не причиняют вреда при сборе ягод...

09 12 2025 18:53:59

Подсыпаю во все горшки с цветами в доме. Мульча для комнатных растений

Подсыпаю во все горшки с цветами в доме. Мульча для комнатных растений Мульча медленно испаряет влагу, выполняя роль увлажнителя...

08 12 2025 23:52:44

Описание польского гриба

Описание польского гриба Поэтому сейчас вы можете встретить три разные классификации польского...

07 12 2025 11:51:26

Как сделать шпалеру для винограда своими руками

Как сделать шпалеру для винограда своими руками Между рядами следует оставлять промежутки не менее 2 метров...

06 12 2025 8:54:26

Смородина, скрещённая с крыжовником — йошта: внешний вид, особенности

Смородина, скрещённая с крыжовником — йошта: внешний вид, особенности В процессе скрещивания двух культур основной задачей было получение растения с побегами без шипов, высокой урожайностью, стойкостью к почковому клещу и махровости...

05 12 2025 20:44:41

Эко идеи для обустройства участка

Эко идеи для обустройства участка Деревянная мебель, безусловно, очень симпатична, но также и стоит не маленьких денег...

04 12 2025 15:59:53

Туя западная сорта Еллоу Риббон

Туя западная сорта Еллоу Риббон Это выделяет деревце среди тёмной или гoлyбой хвои его сородичей и придаёт ему праздничный вид...

03 12 2025 14:35:18

Почему у гортензии краснеют листья и что при этом делать

Почему у гортензии краснеют листья и что при этом делать Опытные садоводы считают, что проблемы у гортензии появляются из-за некачественной рассады, поэтому покупать её стоит у проверенных продавцов...

02 12 2025 1:41:32

Орхидея онцидиум: уход в домашних условиях

Орхидея онцидиум: уход в домашних условиях Корневище укороченное или удлинённое, в зависимости от вида...

01 12 2025 19:24:42

Когда и как пересаживать орхидею фаленопсис

Когда и как пересаживать орхидею фаленопсис Эта разновидность орхидей относится к воздушным представителям этого цветка, поэтому дефицит влаги он переносит лучше, чем застой, а загнивание корней, которое происходит в результате переизбытка влаги, приводит к развитию болезней у фаленопсиса...

30 11 2025 0:24:52

Лечебные свойства и применение кедровой живицы

Лечебные свойства и применение кедровой живицы Видео: Польза кедровой живицы При болезнях кишечника При различных болезнях кишечника применяют бальзам на основе кедровой живицы...

29 11 2025 15:12:58

Лучшие сорта низкорослых томатов для теплиц

Лучшие сорта низкорослых томатов для теплиц Знаете ли вы? Боясь отравиться помидорами, европейцы долгое время их культивировали как садовую культуру, а в историю Америки даже вошёл факт, как Джорджа Вашингтона пытались отравить томатным блюдом...

28 11 2025 15:16:52

Квасим капусту в тыкве: делюсь необычным рецептом заготовки

Квасим капусту в тыкве: делюсь необычным рецептом заготовки Будьте осторожны, не повредите кожуру, иначе сок будет вытекать...

27 11 2025 14:27:13

Рецепты приготовления горбуши в мультиварке

Рецепты приготовления горбуши в мультиварке Это сделает консистенцию тушёных стейков более сочной и мягкой...

26 11 2025 1:37:40

Белый баклажан Бибо: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Белый баклажан Бибо: хаpaктеристика, агротехника выращивания Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стeблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями...

25 11 2025 0:39:31

Оснастка для зимней удочки

Оснастка для зимней удочки Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...

24 11 2025 20:38:31

Особенности посадки и выращивания сорта груши Забава

Особенности посадки и выращивания сорта груши Забава Поэтому садоводы придумали прививать груши на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, хаpaктерную для ягод рябины...

23 11 2025 1:21:49

Правильная посадка тюльпанов в открытый грунт

Правильная посадка тюльпанов в открытый грунт Причём используются как луковицы, так и бутоны, и листья растений...

22 11 2025 16:13:12

Гортензия Форевер энд Эвер: описание, разновидности, посадка и уход за кустом

Гортензия Форевер энд Эвер: описание, разновидности, посадка и уход за кустом Кусты, без потери сортовых качеств, выдерживают не более -15°С...

21 11 2025 11:58:21

Можно ли пить морковный сок при беременности и чем он полезен?

Можно ли пить морковный сок при беременности и чем он полезен? В связи с этим могут появиться проблемы со здоровьем...

20 11 2025 2:43:23

Витаминный состав лука и его полезные свойства

Витаминный состав лука и его полезные свойства В 100 г продукта находятся такие макро- и микроэлементы: калий — 146 мг;кальций — 23 мг;магний — 10 мг;натрий — 4 мг;фосфор — 29 мг;железо — 0,21 мг;марганец — 0,129 мг;медь — 0,39 мг;селен — 0,5 мкг;фтор — 1,1 мкг;цинк — 0,17 мг...

19 11 2025 17:14:27

Как приготовить леща в сметане

Как приготовить леща в сметане Для этого: Хорошо промойте рыбину от слизи...

18 11 2025 20:29:28

Как вырастить имбирь в Подмосковье

Как вырастить имбирь в Подмосковье Растение можно посадить в любом сухом месте домашнего огорода, где солнечный свет освещает участок не менее 4 часов в день и умеренно идёт дождь...

17 11 2025 7:10:12

Смородина Уральская белая — особенности сорта

Смородина Уральская белая — особенности сорта Основание содержит округлую выемку, базальные лопасти — слаборазвиты...

16 11 2025 11:12:32

Аспарагус Мейера: уход в домашних условиях

Аспарагус Мейера: уход в домашних условиях Листочки у аспарагуса пpaктически невидимые, представлены в виде чешуек, которые полностью покрывают стeбли...

15 11 2025 18:22:27

Как пользоваться инкубатором «Блиц-48»

Как пользоваться инкубатором «Блиц-48» Конструкторы не забыли о цифровом термометре и терморегуляторе, автоповорот решётки осуществляется каждые 2 часа...

14 11 2025 8:35:43

Сорт дыни Амал F1: описание, агротехника выращивания и уход

Сорт дыни Амал F1: описание, агротехника выращивания и уход Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия...

13 11 2025 0:58:48

Как выбрать уличный обогреватель для летней террасы или веранды

Как выбрать уличный обогреватель для летней террасы или веранды Мощность Этот критерий достаточно важен...

12 11 2025 4:20:35

Посадка тюльпанов весной: как и когда именно

Посадка тюльпанов весной: как и когда именно Не менее важно выбрать для цветов подходящий участок и чётко выполнить инструкцию по заделке луковиц в почву...

11 11 2025 3:22:21

Как приманить и поймать крупного карася

Как приманить и поймать крупного карася Активность поклёвки крупных особей активизируется в начале лета, спустя несколько недель после нереста...

10 11 2025 13:37:49

Крыжовник Раволт: основные хаpaктеристики и внешний вид

Крыжовник Раволт: основные хаpaктеристики и внешний вид Растение не капризное, но плохо адаптируется к мягким зимам, прохладным летам и частым арктическим ветрам...

09 11 2025 0:36:52

Как использовать сушёные лисички, от чего помогают

Как использовать сушёные лисички, от чего помогают Большинство грибов, объединённых в род Лисичек, относят к съедобным и ценным для человека...

08 11 2025 16:20:44

Вытяжки для мангала в беседке, их виды и как их сделать своими руками

Вытяжки для мангала в беседке, их виды и как их сделать своими руками Среди других преимуществ применения такого приспособления также выделяют повышенную скорость разжигания углей (обеспечивается наличием направленной тяги), поэтому вам не придётся слишком долго ждать приготовления выбранных блюд...

07 11 2025 1:45:35

Как в домашних условиях правильно пересаживать замиокулькас

Как в домашних условиях правильно пересаживать замиокулькас Избыток влаги вреден для корневой системы, так что в этом случае необходима пересадка для улучшения дренирования...

06 11 2025 5:53:56

Смородина чёрная Сибилла: основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Сибилла: основные хаpaктеристики Сибилла отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, свойственным смородине, благодаря чему получает хорошие отзывы от садоводов, но может быть атакована почковым клещом...

04 11 2025 22:48:59

Мангал и барбекю для сада: в чём разница?

Мангал и барбекю для сада: в чём разница? Основным отличием оборудования является конструкция очага...

03 11 2025 13:17:29

Копеечное средство для супер корня

Копеечное средство для супер корня Для начала нужно срезать листья у алоэ, возраст которого более 3 лет...

02 11 2025 16:15:35

Свойства кустарника спиреи вангутта

Свойства кустарника спиреи вангутта Иногда встречаются и прямостоячие сорта, вырастающие в высоту до 3 м...

01 11 2025 18:12:49

Рецепт приготовления вкусного салата с маринованными маслятами

Рецепт приготовления вкусного салата с маринованными маслятами Некоторые хозяйки предпочитают консервировать такую заготовку на зиму, выполняя маринование в уксусе и специях...

31 10 2025 14:34:41

Как ловить леща на кольцо

Как ловить леща на кольцо суть заключается в том, чтобы из кормушки вымывался прикорм...

30 10 2025 17:19:28

Сорта калины

Сорта калины Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод...

29 10 2025 18:33:40

Как приготовить прикормку для леща

Как приготовить прикормку для леща Однако использовать такие добавки стоит крайне аккуратно, чтобы не «переборщить» с ними...

28 10 2025 16:47:56

Рецепты приготовления лисичек со сливками

Рецепты приготовления лисичек со сливками Допускается предварительно отваривать лисички для последующей жарки или тушения...

27 10 2025 3:19:45

Как приготовить картофель с шампиньонами в мультиварке

Как приготовить картофель с шампиньонами в мультиварке Блюда получаются более сочными и ароматными, чем те, которые приготовлены на плите, поскольку в мультиварке постоянно поддерживается стабильная температура...

26 10 2025 21:46:59

Выращивание сосны из семян: посадка и правильный уход

Выращивание сосны из семян: посадка и правильный уход Затем возьмите две шишки, постучите ими друг о друга — при этом посыпятся семена, их и нужно собрать...

25 10 2025 13:58:19

Рецепт вкусного супа-пюре из вёшенок

Рецепт вкусного супа-пюре из вёшенок вода 1 л рассыпчатый концентрат бульона 1 ст...

24 10 2025 12:51:53

«Смотри, Людка, как-нибудь приедешь, а дача твоя сгорела»: не могу утихомирить буйную соседку

«Смотри, Людка, как-нибудь приедешь, а дача твоя сгорела»: не могу утихомирить буйную соседку К тому же, пустые разговоры с малознакомым человеком никак не входили в наши планы, и я корректно нашла способ избавиться от непрошеной гостьи...

23 10 2025 22:11:44

Выращивание почвопокровной гортензии Бретшнейдера

Выращивание почвопокровной гортензии Бретшнейдера Важно! Если кустарники поливать раствором из квасцов, то цветки станут гoлyбого цвета...

22 10 2025 23:12:12

Каток ручной для утрамбовки газона: принцип работы, применение

Каток ручной для утрамбовки газона: принцип работы, применение Уже тогда газоны по своему назначению делились на декоративные и спортивные — первые использовались для прогулок, на вторых проводились турниры и состязания...

21 10 2025 16:35:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::