На что только не идут бывалые и начинающие самогонщики, чтобы в домашних условиях изготовить качественный хмельной напиток. Залог приготовления хорошего пшеничного самогона — использование качественного сырья для браги и чёткое соблюдение технологии производства. Основными ингредиентами зерновой бражки, как правило, выступают питьевая вода и пшеница, а процесс брожения запускает реакция, в которую вступают дрожжи и сахар, но можно пойти и более простым путём — использовать кодзи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления пшеничной браги на кодзи
- Особенности хранения браги
Выбор и подготовка ингредиентов
В последнее время слово «кодзь» всё чаще можно услышать от любителей виноделия. Это не что иное, как плесень, выращенная на рисе с помощью грибка Aspergillus oryzae, которая используется при производстве соевого соуса, саке, всевозможных маринадов.
Знаете ли вы? Настоящие кодзи можно приобрести только в Японии, да и то разрешение на продажу есть не более, чем у десяти компаний.
В России настоящие японские дрожжи купить невозможно. Под понятием кодзи имеют в виду производимую китайскими компаниями смесь из рисовой бумаги и искусственных ферментов с добавлением дрожжей и всевозможных добавок, активизирующих процесс брожения.
Продукт применяется для осахаривания сырья, содержащего крахмал. Для приготовления бражки с кодзи достаточно лишь высыпать содержимое пакета в ёмкость с водой, измельчённым зерном либо мукой, установить гидрозатвор и выбрать правильные условия хранения. Кроме того, ни брагу, ни грибковую культуру нельзя пробовать на вкус.
Рецепты приготовления пшеничной браги на кодзи
Технология приготовления браги на кодзи простая и экономная. Далее представлены несколько рецептов, которые помогут приготовить алкогольный напиток.
Рецепт №1 На крупе Рецепт №2 На муке
Рецепт №1
легко
На крупе
25 л20–28 днейШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- самая дешёвая пшеничная каша
5 кг
-
вода питьевая
18 литров
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
кодзи производства компании «Ангел»
30 г
- Нагреть воду до +35°С.
- В чистую ёмкость для брожения вместимостью 25 литров высыпать крупу.
- Добавить к крупе кодзи, залить в ёмкость воду, тщательно перемешать.
- Поместить в ёмкость нагревательный элемент, который будет поддерживать температуру жидкости на уровне +35°С.
- Установить гидрозатвор.
- Первые признаки брожения должны появиться спустя час-полтора от момента установки гидрозатвора.
Видео-рецепт
На крупе Видео-рецепт: На крупеВажно! Перед приготовлением бражки ёмкость следует тщательно продезинфицировать, так как использование грибковой плесени предполагает длительный процесс брожения, в течение которого брага может быть поражена болезнетворными микроорганизмами.
Рецепт №2
На муке
60 л 20–28 днейШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- вода питьевая
50 литров
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
мука пшеничная
8 кг
-
кодзи
70 г
- Всыпать муку в воду, тщательно перемешать с помощью большого миксера.
- На образовавшуюся пену высыпать порошок с грибковой культурой.
- Установить гидрозатвор, оставить в тёмном месте бродить при температуре +25…+26°С.
Видео-рецепт
На мукеВидео-рецепт: На мукеВажно! Работать с плесенью следует только в респираторе и перчатках, так как споры плесени могут попасть в лёгкие и вызвать аллергию либо грибковое заболевание дыхательных путей.
Особенности хранения браги
При всей своей видимой лёгкости использования грибковая плесень — продукт коварный. Так, например, не доведённый до окончательной готовности напиток настоятельно не рекомендуют и пробовать на вкус. Кроме того, готовый продукт следует сразу же подвергнуть перегонке во избежание негативных последствий химических соединений ферментов.
Если нет такой возможности, лучше убрать ёмкость с напитком в холодное тёмное место. Тем же любителям виноделия, кто производит из бражки слабоалкогольные напитки, например домашний сидр, необходимо подвергнуть брагу обязательной пастеризации и фильтрации. Знаете ли вы? В качестве сырья для браги можно использовать любые зерновые и бобовые культуры, к примеру кукурузу, а также картофель.
Приготовление пшеничной браги с помощью японских дрожжей — процесс, освобождающий виноделов от многих хлопот. Тем не менее не стоит чересчур легкомысленно относиться к грибковому продукту. Лучше соблюдать меры предосторожности при его применении, а также придерживаться рекомендованной дозировки продуктов.