30 лайков
На что только не идут бывалые и начинающие самогонщики, чтобы в домашних условиях изготовить качественный хмельной напиток. Залог приготовления хорошего пшеничного самогона — использование качественного сырья для браги и чёткое соблюдение технологии производства. Основными ингредиентами зерновой бражки, как правило, выступают питьевая вода и пшеница, а процесс брожения запускает реакция, в которую вступают дрожжи и сахар, но можно пойти и более простым путём — использовать кодзи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
В последнее время слово «кодзь» всё чаще можно услышать от любителей виноделия. Это не что иное, как плесень, выращенная на рисе с помощью грибка Aspergillus oryzae, которая используется при производстве соевого соуса, саке, всевозможных маринадов.
Знаете ли вы? Настоящие кодзи можно приобрести только в Японии, да и то разрешение на продажу есть не более, чем у десяти компаний.
В России настоящие японские дрожжи купить невозможно. Под понятием кодзи имеют в виду производимую китайскими компаниями смесь из рисовой бумаги и искусственных ферментов с добавлением дрожжей и всевозможных добавок, активизирующих процесс брожения.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Продукт применяется для осахаривания сырья, содержащего крахмал. Для приготовления бражки с кодзи достаточно лишь высыпать содержимое пакета в ёмкость с водой, измельчённым зерном либо мукой, установить гидрозатвор и выбрать правильные условия хранения. Кроме того, ни брагу, ни грибковую культуру нельзя пробовать на вкус.
Рецепты приготовления пшеничной браги на кодзи
Технология приготовления браги на кодзи простая и экономная. Далее представлены несколько рецептов, которые помогут приготовить алкогольный напиток.
Рецепт №1
На крупе
Рецепт №2
На муке
Положите в корзину сразу, потом забудете:
Рецепт №1
легко
На крупе
Купите сейчас:
25 л20–28 днейШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- самая дешёвая пшеничная каша
5 кг
-
вода питьевая
18 литров
Купи сейчас:
-
кодзи производства компании «Ангел»
30 г
Энергетическая ценность на 100 г:
калории 342 ккал
белки 11,2 г
жиры 2 г
углеводы 65,6 г
-
Нагреть воду до +35°С.
-
В чистую ёмкость для брожения вместимостью 25 литров высыпать крупу.
-
Добавить к крупе кодзи, залить в ёмкость воду, тщательно перемешать.
-
Поместить в ёмкость нагревательный элемент, который будет поддерживать температуру жидкости на уровне +35°С.
-
Установить гидрозатвор.
-
Первые признаки брожения должны появиться спустя час-полтора от момента установки гидрозатвора.
Видео-рецепт
На крупе Видео-рецепт: На крупе
Важно! Перед приготовлением бражки ёмкость следует тщательно продезинфицировать, так как использование грибковой плесени предполагает длительный процесс брожения, в течение которого брага может быть поражена болезнетворными микроорганизмами.
Рецепт №2
Положите в корзину сразу, потом забудете:
На муке
60 л 20–28 днейШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- вода питьевая
50 литров
Купи сейчас:
-
мука пшеничная
8 кг
-
кодзи
70 г
Энергетическая ценность на 100 г:
калории 249 ккал
белки 5 г
жиры 11 г
углеводы 32,5 г
-
Всыпать муку в воду, тщательно перемешать с помощью большого миксера.
-
На образовавшуюся пену высыпать порошок с грибковой культурой.
-
Установить гидрозатвор, оставить в тёмном месте бродить при температуре +25…+26°С.
Видео-рецепт
На мукеВидео-рецепт: На муке
Важно! Работать с плесенью следует только в респираторе и перчатках, так как споры плесени могут попасть в лёгкие и вызвать аллергию либо грибковое заболевание дыхательных путей.
Положите в корзину сейчас:
Особенности хранения браги
При всей своей видимой лёгкости использования грибковая плесень — продукт коварный. Так, например, не доведённый до окончательной готовности напиток настоятельно не рекомендуют и пробовать на вкус. Кроме того, готовый продукт следует сразу же подвергнуть перегонке во избежание негативных последствий химических соединений ферментов.
Если нет такой возможности, лучше убрать ёмкость с напитком в холодное тёмное место.
Тем же любителям виноделия, кто производит из бражки слабоалкогольные напитки, например домашний сидр, необходимо подвергнуть брагу обязательной пастеризации и фильтрации.
Знаете ли вы? В качестве сырья для браги можно использовать любые зерновые и бобовые культуры, к примеру кукурузу, а также картофель.
Приготовление пшеничной браги с помощью японских дрожжей — процесс, освобождающий виноделов от многих хлопот. Тем не менее не стоит чересчур легкомысленно относиться к грибковому продукту. Лучше соблюдать меры предосторожности при его применении, а также придерживаться рекомендованной дозировки продуктов.
"Сорт баклажанов Робин Гуд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания
Достоинства и недостатки
Таким образом, баклажанный сорт Робин Гуд имеет следующие достоинства:
неприхотливость в выращивании;высокие гастрономические качества;раннее достижение зрелости плодов;компактность кустов;отсутствие необходимости в формировании кустов;способность занимать немного места на овощных грядках;незначительное количество шипов;высокая и стабильная урожайность;устойчивость к основным заболеваниям...
11 04 2025 16:55:49
"Премиксы для свиней: состав и хаpaктеристика
От наполнителя зависит качество распределения питательных веществ в премиксе, поэтому чаще всего в этом качестве выступают пшеничные отруби, как равномерный по своей структуре материал, в котором легко равномерно растворить другие ингредиенты...
09 04 2025 3:49:28
"Ранние сорта моркови
Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...
04 04 2025 15:47:54
"Как лечить монилиоз вишни?
На инфекцию можно воздействовать несколькими способами:
химическими препаратами;биологическими средствами;агротехническими методами...
01 04 2025 10:40:20
"Рецепты вкусных салатов с маринованными опятами
Рецепты салатов с маринованными опятами, морковью и огурцами
Существует большое количество грибных салатов, в которых используются различные сочетания грибов с овощами, а также разные заправки...
26 03 2025 11:50:45
"Полезные свойства и применение кедрового жмыха
Состав и полезные свойства
Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г):
масло — 20 г;белки — 31 г;углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;клетчатка;витамины А, Е и группа В, С;минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т...
22 03 2025 23:23:26
"Как обогреть пруд зимой
Важно! Чтобы устанавливать обогревательную систему, пруд должен быть глубиной не менее 1,5 м...
18 03 2025 0:58:47
"Как понять, что печка в вашем доме топится неверно?
Способы устранения задымления печи
Рассмотрим способы ликвидации проблемы в зависимости от причин:
Когда причиной задымления стал избыток сажи в дымоходе, следует заняться его прочисткой...
16 03 2025 10:58:26
"Подготовка клубники к зимовке
Также в августе рекомендуют обрезать старые цветоносы, убрать старую постилку — мульчу, которая является рассадником спор серой гнили...
13 03 2025 21:56:11
"Сколько белка в одном яйце
Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт...
12 03 2025 2:26:15
"Лунный календарь садовода и огородника на 2019 год для Урала
Январь:
Растение
В какие числа лучше всего садить
Зелень
10–11, 15–20
Капуста белокочанная и краснокочанная
10–11, 15–16, 19–20
Капуста брокколи
10–11, 15–20
Лук, чеснок, морковь, свёкла
1–3, 24, 28–29
Паслёновые (кроме картофеля)
10–11, 15–16, 19–20
Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника)
10–11, 15–20
Клубневые
7–8, 14–15, 19–20, 24, 26
Однолетние цветы
1, 19–20, 26–29
Комнатные растения
1, 5–7, 9–12, 28–29
Февраль:
Растение
В какие числа лучше всего садить
Зелень
6–9, 11–12, 25–26
Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника)
6–8, 12–17
Паслёновые (кроме картофеля)
6–8, 12–13, 16–17
Морковь, свёкла
1, 21, 25, 27–28
Капуста белокочанная и краснокочанная
6–8, 12–13, 16–17
Капуста брокколи, цветная
6–8, 12–17
Клубневые
4–7, 11–12
Однолетние цветы
1–3, 20–26
Многолетние цветы и комнатные растения
1–3, 6–7, 20–26
Март:
Растение
В какие числа лучше всего садить
Зелень
5–12, 15, 20–21
Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника)
7, 10–12, 14–16, 19–20
Паслёновые
7, 10–12, 15–16, 19–20
Морковь, свёкла
23, 27–29
Капуста белокочанная и краснокочанная
7, 10–12, 15–16
Капуста брокколи, цветная
7, 10–12, 14–16, 19–20
Клубневые
3–12, 15, 30
Однолетние цветы
1, 3–4, 20–23, 28–30
Многолетние цветы и комнатные растения
1, 3–4, 20–21, 28–30
Узнайте больше о том, когда сеять томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю...
07 03 2025 7:11:47
"Гoлyбика Бригитта Блю
Витамины в сорте Бригитта Блю представлены:
Макро- и микроэлементы присутствуют в ягодах в виде:
Насыщена садовая гoлyбика аминокислотами:
ретинолом (А)
кальция
глутаминовой кислотой
альфа-каротином
железа
аспарагиновой кислотой
бета-каротином
магния
аланином
тиамином (В1)
фосфора
лейцином
рибофлавином (В2)
калия
аргинином
ниацином (В3)19
натрия
глицином
холином (В4)
цинка
валином
пантотеновой кислотой (В5)
меди
пролином
пиридоксином (В6)
марганца
фенилаланином
фолиевой кислотой (В9); цианокобаламином (В12); аскорбиновой кислотой (С); токоферолом (Е)
селена
изолейцином; лизином; тирозином
Питательная ценность 100 г продукта составляет 39 ккал...
02 03 2025 17:29:31
"Особенности выгонки лука
При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков...
28 02 2025 12:18:45