Как правильно и когда лучше прививать виноград

Выращивая виноград, садоводы часто сталкиваются с губительным влиянием внешних факторов на здоровье растения, поэтому прибегают к прививанию кустов. Данная проце Дypa не только сохранит побеги, но и поможет улучшить урожайность и плодовитость насаждений. Подробнее о прививке этой культуры — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Зачем прививать виноград?
- Оптимальные сроки
- Основные правила проведения процедуры
- Подготовительные работы
- Способы и пошаговая инструкция
- Дальнейший уход за виноградом
- Типичные ошибки начинающих
- Отзывы пользователей сети
Зачем прививать виноград?
Прививку винограда следует использовать в таких случаях:
- замена сорта;
- восстановление куста;
- профилактика восприимчивости к негативному влиянию внешней среды, а также вредителей;
- размножение;
- создание семейных кустов.
Главным преимуществом прививания считается реконструкция повреждённого или старого растения, что исключает выкорчёвывание куста полностью. Оставшаяся земля на протяжении 3 лет будет непригодна для посадки нового куста, поскольку истощена и бедна питательными веществами.
Знаете ли вы? По содержанию питательных веществ, за исключением жиров, виноград максимально близок к молоку
Кроме того, такая проце Дypa позволяет достаточно быстро размножать ценные сорта без больших затрат времени и ресурсов. Несколько сортов винограда, одновременно растущих на участке, не только порадуют глаз красотой насаждений, но и сэкономят место в саду.
Оптимальные сроки
Черенки для прививания необходимо отбирать в октябре-ноябре, до наступления морозов. Для проведения самой процедуры важным условием считается обильное выделение пасоки, которое приходится на начало набухания почек. Важно учитывать и температуру: оптимальный показатель для хорошего срастания находится на уровне +15...+35°С.
Основные правила проведения процедуры
Срастание привоя (прививаемой части) и подвоя (растения, которому делается прививка) происходит за счет образования новых клеток между сращиваемыми частями лозы.
Чтобы прививание прошло успешно, важно придерживаться ряда рекомендаций:
- использовать подвои, стойкие к местным заболеваниям и морозам;
- подбирать растения с одинаковой скоростью роста;
- привой заготавливать осенью и хранить в холодном месте (погреб, холодильник) ;
- использовать очень острый нож;
- резать черенок от себя, избегая образования впадины;
- лозу подвоя обрезать перпендикулярно направлению роста;
- длина среза и глубина надреза на прививаемых частях должна быть одинаковой.
Вам также полезно будет узнать, как правильно ухаживать за виноградом летом и осенью .
Подготовительные работы
Приступая к процедуре, следует подготовить соответствующий инвентарь, а также подвой и привой. Этап подготовки достаточно важен и от него зависит успех последующих действий.
Необходимый инвентарь
Для прививания винограда понадобятся такие инструменты:
- ножовка;
- секатор;
- нож-расщепитель;
- молоток;
- нож (садовый и прививочный).
Важно! Все режущие предметы, используемые для прививания, должны быть очень острыми, чтобы срезы получались идеально ровными.
Кроме режущего инвентаря, нужно иметь:
- полиэтиленовую плёнку и шпагат для обвязки места прививки;
- полотенце для протирания инструментов и рук.
Подготовка подвоя
Для этой цели используют взрослые кусты возрастом старше 2 лет. Подготавливать растения следует прямо перед проведением прививки — как именно, зависит от выбранного способа. Более детальная инструкция указана ниже.
Подготовка привоя
Черенки для привоя необходимо заготавливать осенью, до того, как наступят морозы. Следует выбрать здоровое плодовитое растение и острым ножом отсечь 10-12-сантиметровые чубуки с 2–3 почками. Угол среза должен быть 45° и длиной до 3 см, нижняя сторона — идеально ровной.
Материал нужно отбирать ровный и неповреждённый, также нельзя брать крайние участки лозы.
После срезания черенки нужно продезинфицировать марганцовкой, погрузив их на 30 секунд в раствор. Затем подсушить, завернуть в плёнку и поместить в прохладное место с температурой не выше +5°С.
Перед использованием важно дать заготовкам акклиматизироваться, для этого их следует заранее вынуть и оставить при комнатной температуре на сутки.
Узнайте также, как правильно и как часто поливать виноград .
Способы и пошаговая инструкция
Еще один важный момент удачной прививки: правильная механика её выполнения разная для каждого существующего способа.
В расщеп
Этот вид прививания используется для:
- сортового обновления;
- повышения стойкости растения к внешним факторам.
Прививку проводят в период покоя винограда, который приходится на весенний сезон (вторая половина марта). Основными преимуществами данного способа считаются простота и лёгкость мероприятия, не требующего какой-либо подготовки. Для проведения прививки необходимо:
- Подготовить подвой и привой. У первого спилить скелетные ветки, оставив от 10 до 30 см от ствола. В оставшихся отростках сделать продольный надрез глубиной до 5 см. На второй составляющей сделать клиновидный плоский срез длиной 3-5 см, оставив до 5 почек сверху. Важно не прикасаться руками к месту среза во избежание заражения растения. Подготовку необходимо начинать с подвоя, заслоняя солнце спиной с целью защиты среза от подсыхания.
- Привить растение. Для этого ввести клин привоя в подвой, оставив несколько миллиметров среза сверху. На операцию отводится не более 30 секунд, так как поверхности могут окислиться и подсохнуть, что негативно скажется на исходе.
- Обвязка и завязка. Место прививки обвязать плёнкой, изолентой, резиной, идеально подойдет полихлорвиниловая клеёнка. Открытые места замазать садовым варом, который защитит черенки от засыхания и осадков.
В полурасщеп
От предыдущего способа этот отличается тем, что раскол делают не по всей ширине среза, а только с одного края. Этапы процедуры следующие:
- Срезать черенок с 2-3 почками, конец заострить в виде пирамидки, оставив с одной стороны привоя целую кору.
- Вставить его в полурасщеп таким образом, чтобы слои древесины прививаемых частей совпали.
- Место прививки обмотать шпагатом и окучить землёй.
В приклад
Выполняется летом, когда на привое вырастет 10-15 междоузлий. Выпадает этот момент на июнь. Используется данный метод в таких целях:
- получение черенков для дальнейшего выращивания;
- прививание куста другим сортом.
Техника выполнения следующая:
- Подвой освободить от пасынков и листьев.
- С привоя срезать место с почкой и тканью по бокам от неё, длиной около 2 см.
- Аналогичный срез сделать на подвое, поместить на него привой.
- Стык забинтовать, не покрывая почку.
Впритык
Отличительной чертой данного способа считается то, что здесь прививку нужно делать на старый куст.
Механика такова:
- Обрезать ствол куста на 2-3 междоузлия, очистить от земли.
- Подобрать привой такого же диаметра, как и подвой.
- Обрезать привой на 2 см выше и ниже глазка.
- Подготовить из древесины тонкий колышек и скрепить им подвой и привой. Колышек вставлять на одинаковую глубину
- Стык обмотать ватой, смоченной марганцовкой, и засыпать куст землёй.
Оптимальный срок выполнения процедуры приходится на весну, а точнее — на май.
В штамб
Благодаря данному способу на 1 куст можно привить одновременно 2 сорта.
Делается проце Дypa так:
- Раскопать куст на 10 см в глубину и очистить ствол от грунта и старой коры.
- Сверху корня отобрать междоузлие и срезать надземную часть растения.
- В подготовленном подвое проделать несколько щелей глубиной до 5 см, предварительно стянув ствол шпагатом.
- Вставить привои остриями в углубления так, чтобы совпали древесные слои.
- Замазать места прививок пластилином и засыпать землёй.
Сверлением
Этот способ достаточно лёгкий и быстрый, а приживаемость — высокая.
Техника выполнения:
- Заранее заготовленный привой достать из места хранения и дать акклиматизироваться.
- Черенок очистить на полсантиметра от коры.
- Подобрать сверло диаметром, равным размеру привоя, продезинфицировать раствором марганцовки.
- В стволе подвоя проделать отверстие 5 мм в глубину и поместить в него подготовленный привой.
Дальнейший уход за виноградом
Правильный последующий уход — еще одна составляющая успешного прививания растений.
Чтобы сохранить виноград здоровым, рекомендуется следующее:
- Проводить воздушный полив саженца, иными словами, рыхление почвы вокруг него.
- Спустя месяц срезать верхние молодые корни, предварительно очистив их от земли. Данная проце Дypa рассчитана на исключение риска отдельного прорастания. После обрезки землю подсыпать обратно.
- Длинные побеги закрепить на опоры, чтобы не нарушить место спайки.
- Удобрять только бедную почву, но не более 3 раз.
- Полив производить 1 раз в неделю до начала второй половины лета, после чего прекратить.
Типичные ошибки начинающих
В данном деле важен опыт и ответственный подход к делу, хотя от ошибок никто не застрахован.
Отметим ряд распространённых ошибок, встречающихся у садоводов-любителей:
- Несовместимость черенков. Для прививания важно выбирать материал с одинаковой силой, активностью роста и сроком созревания.
- Глубокий расщеп. При глубоком погружении черенка в привой образуется достаточно много места для поступления влаги, которая губительно влияет на процесс срастания.
- Неподходящий инструмент. Использование тупых ножей приводит к образованию шероховатостей на срезе, что не позволяет срастаться частям между собой.
- Нарушение условий хранения. Сухие черенки не приживаются, и чтобы избежать этого, места среза перед отправкой материала на хранение нужно окунать в парафин или же обматывать плёнкой.
Придерживайтесь вышеуказанным рекомендациям и усовершенствуйте свой сад.
Отзывы пользователей сети
Прежде всего советую Вам приобрести новые черенки и прививать \"чёрным в зелёный\".Из существующих - заложить новый виноградникили хотя бы сделать саженцы на осень - там придумаете, как с ними поступить.Зелёный прирост с тех, что у Вас распустились в воде, крайне трудно (не пишу - невозможно, вдруг Вы - мастер прививки) привить: он очень тонкий и хрупкий. А время на прививку (в зелёные побеги) отпущено до конца июня максимум.Если нет возможности приобрести новые - тогда получайте последний урожай со старых кустов, прикидывайте, как перепривьёте, и осенью срежете по нескольку хорошо вызревших почек с Ваших саженцев, которые сейчас зеленеют.
На беседочный привейте Арочный и Галбену. Они самые морозостойкие. А остальные скомпонуйте по срокам созревания и типу цветка.Игорь В. Заикаhttp://forum.vinograd.info/showpost.php?s=7cf8b6f02ddbbcb74c7206604fd09ff8&p=2418&postcount=4
Комментарии:
Деревья женского типа имеют на концах веток столбчатые колоски с большим количеством тычинок, расположенных по спирали...
09 12 2025 1:38:56
Плоды отличаются отличными товарными показателями, благодаря чему высоко ценятся на рынке...
08 12 2025 11:14:55
Его активно применяют для защиты и лечения крыжовника, винограда, смородины...
06 12 2025 4:44:36
Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена)...
05 12 2025 23:28:40
Вред и противопоказания
Ограничить употрeбление продукта необходимо следующим группам людей:
имеющим индивидуальную непереносимость;больным сахарным диабетом...
04 12 2025 1:55:35
О недостатке калия свидетельствует замедление роста сеянцев, они становятся уязвимыми к грибковым и другим болезням...
03 12 2025 13:50:32
В компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, которые не только придадут необычные вкусовые оттенки, но и увеличат количество полезных свойств...
01 12 2025 16:54:34
Людям, следящим за своим питанием, стоит ознакомиться с его составом и пищевой ценностью перед употрeблением...
30 11 2025 13:35:29
Цветок у растения обоеполый, что помогает исключить проблему искусственного оплодотворения пыльцой другого сорта...
29 11 2025 9:32:18
Диаметр ствола обычно не превышает 60 см, но встречаются экземпляры с показателем до 150 см...
28 11 2025 4:10:12
Засухоустойчивость, морозостойкость
Ползучие сорта устойчивы к засухе...
27 11 2025 12:46:43
В природе также есть грибы, которые внешне очень похожи на рыжиков, однако они имеют посредственные вкусовые хаpaктеристики или являются несъедобными...
25 11 2025 15:10:22
У некоторых сортов слишком долго образуется корневая система, и создаётся впечатление, что развитие не происходит...
24 11 2025 13:21:26
Виды и приготовление удобрений из куряка
В чистом виде куриный помёт в саду не используется...
23 11 2025 16:29:38
Но для репродуктивной функции самца начинают использовать с возраста 16-18 месяцев, после того, как доведут его до хорошей упитанности...
22 11 2025 6:35:33
В результате процедуры питательные вещества будут аккумулироваться в луковицах...
21 11 2025 13:11:54
Рецепт №1 В собственном соку Рецепт №2 В маслеРецепт №3 В томатном соусе
Рецепт №1легко
В собственном соку
4 банки по 0,5 л 20 мин...
20 11 2025 13:18:39
Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам...
19 11 2025 8:32:24
Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты
Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной...
18 11 2025 12:23:46
Главной отличительной чертой таких рододендронов являются плотные кожистые листья многолетнего типа...
17 11 2025 8:35:25
Помимо этого, в приборе присутствует:
смотровое окно; ёмкость для жидкости; испаритель; датчик влажности; термометр (аналоговый или цифровой)...
16 11 2025 23:35:33
Отличительной хаpaктеристикой этого сорта является содержание минимального количества вредных смол...
14 11 2025 8:24:42
К минусам стоит отнести:
непригодность к длительному сбереганию; трудности с приобретением семян, которые на сегодня отсутствуют в прямой продаже...
13 11 2025 5:47:16
Вред и противопоказания
Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали...
11 11 2025 7:29:31
Та же норма станет выше утром и вечером, а понизится в полдень и полночь...
10 11 2025 14:16:36
Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...
09 11 2025 5:14:48
Знаете ли вы? Мастерам из Саудовской Аравии удалось за 4 дня создать самое длинное ожерелье из жасмина...
08 11 2025 11:43:41
Верхние ярусы вмещают большее количество бульбочек;культура способна взойти одной из первых, вскорости после посадки;многолетние луковые растения на второй-третий год разрастаются пышными зелёными кустиками;луковицы обычно бывают коричневого, жёлтого или фиолетового цвета;тёмно-зелёная трубчатая листва ярусного гибрида напоминает перья репчатой культуры...
07 11 2025 9:51:14
Она сделает плоды более гибкими, что позволит их аккуратно сложить и не поломать при этом...
06 11 2025 18:18:53
При выборе подходящей культуры необходимо обращать внимание на следующие условия:
Чёткий выбор места для их посадки...
05 11 2025 16:47:11
Знаете ли вы? В Средние века лепёшки из овсяной муки были основной пищей жителей британских островов...
04 11 2025 10:24:40
А вот Евросоюз определяет томат как фрукт...
03 11 2025 9:43:43
А грибы возвращают на огонь и варят последний раз — 40 минут...
02 11 2025 16:19:17
Спаржу как овощ можно употрeбллять в пищу, также её иногда разводят как декоративное растение или траву к цветочным букетам...
01 11 2025 1:35:20
Недостаточная предпосевная подготовка или её отсутствие
Семена большинства растительных культур требуют предварительной подготовки перед посевом...
31 10 2025 23:46:18
Переизбыток полезных веществ в организме также негативно сказывается на его работе, как и недостаток...
30 10 2025 10:53:40
Однако европейский стиль резко отличатся от японского как по технике исполнения, так и по философии процесса...
28 10 2025 6:40:45
Идеальная пара к форшмаку - поджаренный хлеб или крекеры
Филе селёдки нарезаем кубиками, а кильку очищаем от головы, хвостов, плавников и внутренностей и режем поперёк на несколько частей, примерно равных по размеру селёдочным кубикам...
27 10 2025 2:33:52
Цельные зёрна нужно варить до готовности примерно 40 минут...
26 10 2025 17:44:10
Обычно их декорируют ампельными либо декоративно-лиственными культурами...
25 10 2025 16:18:27
На глинистых грунтах вспашка помогает взрыхлить почву, она приобретает более тёмные оттенки, что приводит к лучшему прогреву
Ежегодная вспашка проводится для того, чтобы:
обогатить землю кислородом;
уничтожить корневища и семена сорной травы;
избавиться от личинок вредителей, которые находятся в почве;
улучшить структуру грунта;
равномерно распределить составляющие почвы и внесённые осенью удобрения...
24 10 2025 21:23:56
Хаpaктеристика и общее описание
Куст Адретты — средней ветвистости, невысокий (до 0,6 м), с крупной светло-зелёной листвой с шероховатой поверхностью...
23 10 2025 0:13:43
В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу...
22 10 2025 8:40:35
Знаете ли вы? В честь чеснока в Америке назвали один из городов...
21 10 2025 3:14:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно