Как готовить блюда из свежих подосиновиков > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как готовить блюда из свежих подосиновиков

Как готовить блюда из свежих подосиновиков

9 лайков

Подосиновики относятся к первой категории и по своим вкусовым качествам пpaктически не уступают белым грибам. Существует множество способов готовки этих замечательных даров леса. Из них можно делать вкусные и питательные блюда и заготавливать на зиму.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде всего, подосиновики, собранные в лесу или купленные в торговых точках, следует перебрать и очистить от мусора. Чтобы они не чернели при готовке и сохраняли свой цвет, их лучше обpaбатывать только после предварительного кипячения 2-3 минуты в воде, снимая пену и остатки всплывающего мусора. При жарке их рекомендуют очистить от бурой шкурки.

Важно! Собирать грибы следует в экологически чистой местности, подалее от проезжих дорог и вредных производств. Также нельзя брать в лукошко червивые или подгнившие экземпляры.

Рецепты приготовления подосиновиков

Здесь приведены поэтапно описания наиболее распространённых и популярных рецептов приготовления подосиновиков. Из излишка грибов самым правильным будет делать заготовки, а часть просто пожарить или сварить вкуснейший суп без мяса. Готовить эти блюда несложно и пpaктически всегда получается очень вкусно.

Рецепт №1

Грибная икра

Рецепт №2

Жареные

Рецепт №3

Суп

Рецепт №4

Маринованные

Рецепт №1

средне

Грибная икра

2 л1,5–2 ч Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • подосиновики свежие

    2 кг

  • морковь

    0,5 кг

  • приправа хмели-сунели

    1 ч. л.

  • уксусная эссенция 70%

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 44,73 ккал Белки 2,59 г Жиры 2,29 г Углеводы 5,22 г
  1. Перебранные грибы отварить в солёной воде, затратив на это 15 минут после кипения, снимая пену и всплывающие остатки мусора. Затем воду слить, подосиновики откинуть на пару минут на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Отваренные подосиновики перемолоть на мясорубке. Морковь и лук очистить и помыть, и также измельчить на мясорубке отдельно от грибов.
  3. Лук и морковь поджарить на разогретой с подсолнечным маслом сковородке до полуготовности. Отдельно на сковороде прожарить грибы примерно 30 минут.
  4. Затем к подосиновикам бросить поджаренный лук с морковью, хмели-сунели, другими специями, столовой ложкой соли. Всё тщательно перемешать и жарить ещё полчаса, постоянно помешивая. За 5 минут до конца приготовления влить уксус из расчёта: 1 чайная ложка на 1 кг грибов, то есть 2 чайные ложки.
  5. Икру плотно разложить в вымытые с содой банки ёмкостью 0,65 л (3 шт.).
  6. Банки стерилизовать 20 минут в кастрюле при тихом кипении, подстелив под них ткань. Банки перевернуть вниз крышками и утеплить. Когда всё остынет, переместить в прохладное место для хранения: полку холодильника, подпол, погреб.

Видео-рецепт

Грибная икра Видео-рецепт: Грибная икра

Знаете ли вы? Подосиновики содержат витамины Е, C, PP, группы B, а также такие микроэлементы, как железо, калий, фосфор, марганец. К тому же этот продукт включает много белков и необходимых аминокислот, которые усваиваются человеческим организмом на 75–80%.

Рецепт №2

легко

Жареные

500 г 35–40 мин Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • подосиновики свежие

    400 г

  • лук репчатый

    60 г

  • соль, специи

    по вкусу

  • масло подсолнечное

    для жарки

Пищевая ценность на 100 г: Калории 95,24 ккал Белки 2,81 г Жиры 8,39 г Углеводы 4,21 г
  1. Подготовленные подосиновики порезать небольшими кусочками, затем отбросить на дуршлаг и промыть под краном.
  2. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом бросить нарезанные грибы и немного посолить их. Минуты 3 жарить на сильном огне. Чтобы масло не стреляло, закрыть сковороду крышкой. подосиновики быстро пустят сок.
  3. Затем переключить на средний огонь и снять крышку, чтобы лишняя влага испарилась. Жарить 15 минут.
  4. Почистить и порезать мелко репчатый лук, а затем бросить к грибам. Когда лук немного зарумянится — блюдо считается готовым. На самом последнем этапе, в конце жарки, чтобы блюдо получилось более вкусными, можно добавить кусочек сливочного масла. В общей сложности подосиновики жарят 25–30 минут.

Видео-рецепт

Жареные Видео-рецепт: Жареные

Знаете ли вы? Подосиновики невозможно перепутать по внешнему виду с какими-либо ядовитыми разновидностями. Их необычная заметная ярко-бурая шляпка на длинной ножке хаpaктерна только этому виду.

Рецепт №3

легко

Суп

4,5 л1 ч Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • подосиновики

    1 кг

  • морковь

    2 средние шт.

  • вода

    3 л

  • лук репчатый

    2 шт.

  • тонкая вермишель

    80 г

  • картофель

    3 средние шт.

  • соль, чёрный перец

    по вкусу

  • укроп

    1 веточка

  • масло подсолнечное

    для жарки

Пищевая ценность на 100 г: Калории 26,7 ккал Белки 1,14 г Жиры 1,05 г Углеводы 3,74 г
  1. Подготовленные грибы нарезать кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, довести до кипения, а затем отбросить на дуршлаг.
  2. Налить в кастрюлю 3,5 л воды и бросить отваренные грибы. Поставить на огонь и довести до кипения. Когда они закипят, снять пену. Варить 25 минут, периодически убирая пену.
  3. Добавить порезанную соломкой морковь и картофель . Варить ещё 15 минут.
  4. Пока суп варится, сделать зажарку. Для этого почистить и порезать лук, обжарить его на подсолнечном масле.
  5. Бросить лук, тонкую вермишель в суп и дать покипеть 5 минут.
  6. Затем положить соль, специи, нарезанный укроп и варить ещё пару минут.

Видео-рецепт

Суп Видео-рецепт: Суп

Читайте также, как солить подосиновики на зиму в банках .

Рецепт №4

средне

Маринованные

6 полулитровых банок 1,5–2 ч Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • подосиновики свежие

    4 кг

  • лимонная кислота

    2 г

  • вода

    2 л

  • соль

    3 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • зонтики укропа

    3-4 шт.

  • чёрный перец горошком

    10–15 шт.

  • гвоздика

    2 бутона

  • лавровый лист

    2 шт.

  • уксус 9%

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 17,75 ккал Белки 2,15 г Жиры 0,33 г Углеводы 3,24 г
  1. Воду подсолить и бросить в неё лимонную кислоту. Переложить в воду подосиновики. При этом мелкие экземпляры можно класть целиком, а крупные надо резать на несколько частей.
  2. Всё довести до кипения, снять шумовкой пену и варить 5–7 минут.
  3. Откинуть грибы на дуршлаг, слив воду, и промыть водой из крана. Простерилизовать полулитровые стеклянные банки и крышки к ним.
  4. В воду для маринада бросить соль, сахар, сухие пряности. Затем поместить подосиновики и довести до кипения. Варить 20 мин. В конце варки всё перемешать с 2 столовыми ложками уксуса.
  5. Сначала в тару переложить грибы, затем залить их горячей жидкостью. В кастрюлю налить горячую воду и поместить на её дно тканевую салфетку, поставить на огонь. Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, довести воду до кипения и на тихом огне стерилизовать 8–10 мин.
  6. Достать консервацию из кастрюли, закрыть крышкой (или закатать). Перевернуть вверх дном.
  7. Каждую штуку завернуть в газету и снова поставить вверх дном. Всю консервацию укутать одеялом.

Видео-рецепт

Маринованные Видео-рецепт: Маринованные

Важно! Заготовку из грибов, сделанную по данному рецепту, следует хранить в тёмном месте с низкими температурами — на полке холодильника или в холодном погребе.

Все блюда и заготовки из подосиновиков получаются хорошими. Икру из них, жареные или маринованные грибы не стыдно поставить на стол гостям, как закуску, или есть самим, как регулярное блюдо. Из этого продукта также можно приготовить первое — суп с приятным грибным ароматом.



Комментарии:

Крыжовник Финский — основные хаpaктеристики и внешний вид подвидов сорта

Крыжовник Финский — основные хаpaктеристики и внешний вид подвидов сорта Растёт быстро, а плоды появляются уже на третий год...

09 12 2025 3:24:12

Помидоры «Чёрный мавр»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Чёрный мавр»: хаpaктеристика, особенности выращивания Самостоятельное выращивание рассады Важным этапом начала дачного цикла являются мероприятия, связанные с рассадой...

08 12 2025 4:44:57

Особенности клубники Ламбада

Особенности клубники Ламбада С одного куста за вегетационный сезон дачники получают от 0,5 до 2 кг ягод...

07 12 2025 11:20:42

Сансевиерия цилиндрика: выращивание и уход в домашних условиях

Сансевиерия цилиндрика: выращивание и уход в домашних условиях Знаете ли вы? Считается, что при цветении сансевиерии любое задуманное дело обязательно закончится успехом...

06 12 2025 10:58:57

Вино из гoлyбики

Вино из гoлyбики Перемешать...

05 12 2025 13:33:12

Чёрная смородина Ксюша: основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Ксюша: основные хаpaктеристики сорта История селекции Сорт Ксюша был включён в Госреестр по Западно-Сибирскому региону в 1998 году...

04 12 2025 15:41:11

Особенности хранения гречки

Особенности хранения гречки Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон...

03 12 2025 23:18:35

Низкорослая газонная трава, не требующая стрижки

Низкорослая газонная трава, не требующая стрижки Полевица побегоносная образует мягкое природное покрытие, по которому приятно пройтись босиком...

02 12 2025 23:24:16

Описание сорта огурцов Пальчик, особенности посадки и ухода

Описание сорта огурцов Пальчик, особенности посадки и ухода Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...

01 12 2025 7:24:11

Особенности миндальной муки

Особенности миндальной муки Калорийность и энергетическая ценность миндальной муки Сама по себе миндальная косточка имеет большое количество жиров и углеводов, что вредно для организма человека, который соблюдает диету...

29 11 2025 10:18:32

Сорт винограда Джованни

Сорт винограда Джованни Знаете ли вы? Наука, изучающая сорта культуры винограда, называется ампелография...

28 11 2025 22:12:22

Ароматный список: 8 специй и пряностей, которые отлично сочетаются с тыквой

Ароматный список: 8 специй и пряностей, которые отлично сочетаются с тыквой Благодаря антимикробным качествам этот продукт стал одним из самых необходимых составляющих при консервировании...

27 11 2025 3:38:35

Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк энд Роуз

Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк энд Роуз Этот необычный кустарник способен преображаться во время длительного цветения...

26 11 2025 21:49:31

Полезные и лечебные свойства примулы

Полезные и лечебные свойства примулы Польза и вред для женщин Внушительный перечень полезных свойств примулы не мог быть не замечен врачами и народными знахарями...

24 11 2025 21:36:57

Сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья?

Сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья? для получения удовольствия от вкуса...

23 11 2025 17:11:37

Как жарить белые грибы

Как жарить белые грибы Её диаметр 10–30 см;форма гриба зависит от возраста...

22 11 2025 13:54:55

Особенности правильного полива каланхоэ в домашних условиях

Особенности правильного полива каланхоэ в домашних условиях В особенно жаркие дни стоит увеличить регулярность и обильность поливов, не допуская чрезмерного пересыхания субстрата в горшке...

20 11 2025 4:59:44

Капуста квашеная с клюквой: лучшие рецепты, пошаговое описание

Капуста квашеная с клюквой: лучшие рецепты, пошаговое описание Все механические повреждения снимают острым ножом...

19 11 2025 13:56:44

Полезные свойства и применение сосновой смолы

Полезные свойства и применение сосновой смолы В народной медицине также существует множество способов применения этого вещества в домашних условиях...

18 11 2025 4:12:40

Картофель Зорачка: описание и хаpaктеристика сорта, агротехника посадки и ухода

Картофель Зорачка: описание и хаpaктеристика сорта, агротехника посадки и ухода (в подвалах);иммунитет к paку обыкновенному;средний иммунитет к нематоде и фитофторе...

17 11 2025 3:50:14

Применение эфирного масла пихты для лица

Применение эфирного масла пихты для лица Применение пихтового масла в косметологии Секрет пользы от применения продукта в косметических целях основывается на его уникальном природном составе...

16 11 2025 19:11:52

Болезни болгарского перца: причины появления, лечение и меры профилактики

Болезни болгарского перца: причины появления, лечение и меры профилактики Чёрная ножка Болезнь появляется в результате деятельности грибов, которые живут в верхнем слое грунта и питаются органическими отходами...

14 11 2025 19:57:26

Особенности размножения винограда прикапыванием лозы

Особенности размножения винограда прикапыванием лозы Минусы Недостатков прикапывания побегов намного меньше, чем преимуществ такого способа размножения кустарников, а основным из них считается чрезмерное истощение материнского растения...

13 11 2025 10:27:25

Пора: как подготовить пуансеттию к зиме, чтобы она зацвела на Рождество

Пора: как подготовить пуансеттию к зиме, чтобы она зацвела на Рождество Температура в комнате, где содержится растение, должна составлять 16-20 градусов...

12 11 2025 11:30:54

Какая чечевица самая полезная и вкусная

Какая чечевица самая полезная и вкусная Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового...

11 11 2025 13:43:44

Как сделать хе из карася в домашних условиях

Как сделать хе из карася в домашних условиях Чтобы определить свежую рыбу, обратите внимание на некоторые особенности: у свежего карася чешуя гладкая, блестящая и не отслаивается;брюхо не вздуто;прозрачные глаза;нет пятен;ярко-розовые жабры;отсутствуют неприятные запахи...

10 11 2025 21:52:48

Описание гриба поддубовика, особенности применения в кулинарии и медицине

Описание гриба поддубовика, особенности применения в кулинарии и медицине По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая...

09 11 2025 9:24:46

Питание при гречневой диете

Питание при гречневой диете Пищевая ценность на 100 г: калорийность — 343 ккал;углеводы — 72 г;жиры — 3,4 г;белки — 13 г...

08 11 2025 7:17:53

Выращивание лука на гидропонике в домашних условиях

Подходящие сорта лука для гидропоники Для выращивания луковой зелени методом гидропоники подходят выгоночные сорта...

07 11 2025 22:16:42

Брусника садовая: особенности выращивания и ухода

Брусника садовая: особенности выращивания и ухода Знаете ли вы? Продолжительность цветения брусники составляет всего лишь две недели...

06 11 2025 20:33:35

Как уплотнить посадки в теплице

Как уплотнить посадки в теплице Но необходимо учитывать, что при уплотнённой посадке количество вносимых в почву подкормок увеличится в 1,5 раза...

05 11 2025 3:22:53

Заготовки баклажанов “как грибы” на зиму

Заготовки баклажанов “как грибы” на зиму Одной из лучших подсказок является состояние кожуры: у полностью вызревших плодов она приобретает красивый глянцевый блеск, в то время как у «зелёных» остаётся матовой...

04 11 2025 6:13:29

Выращивание крупнолистной гортензии Альпенглюхен

Выращивание крупнолистной гортензии Альпенглюхен Сорт неприхотлив, обладает великолепными эстетическими качествами, а также пользуется большой популярностью, благодаря длительному периоду цветения...

03 11 2025 21:58:36

Воблеры для зимней рыбалки: особенности и рекомендации

Воблеры для зимней рыбалки: особенности и рекомендации Оно происходит от популярного в одно время названия воблеров «Rapala Rattlin»...

02 11 2025 4:42:12

Японские и китайские грибы шиитаке

Японские и китайские грибы шиитаке Верхняя часть шляпки тёмно-коричневого цвета, причём оттенок становится светлее к краю...

01 11 2025 2:12:50

Как засолить капусту вилками на зиму?

Как засолить капусту вилками на зиму? В качестве «оздоровительного утреннего напитка», ингредиента для рассольников и солянок и прочих подобных целей такая жидкость не подходит...

31 10 2025 23:51:17

Как правильно пересаживать розы на другое место

Как правильно пересаживать розы на другое место Нежелательно это делать в жаркий и сухой день...

30 10 2025 13:25:49

Можжевельник Суецика: посадка и уход

Можжевельник Суецика: посадка и уход Кора серо-бурого окраса...

29 10 2025 14:28:24

Квашение цветной капусты в домашних условиях

Квашение цветной капусты в домашних условиях Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 По-грузинскиРецепт №4 В ведре Рецепт №1легко Классический рецепт 2 банки по 1 л30 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептцветная капуста 700 г морковь 300 г сладкий перец 200 г томаты черри 300 г чеснок 50 г огурцы 100 г перец чили 20 г петрушка 3-4 веточки лук 50 г перец горошек 5 шт...

28 10 2025 14:59:57

Особенности посадки яблони сорта Россиянка и ухода за ней

Особенности посадки яблони сорта Россиянка и ухода за ней Однако часто яблоня Россиянка не превышает 3,5–4 м в высоту...

27 10 2025 12:35:14

Описание и хаpaктеристика 10-рамочного улья

Описание и хаpaктеристика 10-рамочного улья Есть два вида размеров, которые нужно учитывать при самостоятельной постройке, внешние и внутренние...

26 10 2025 11:25:13

Красавчик–головач: средства борьбы с вредителем огородных культур

Красавчик–головач: средства борьбы с вредителем огородных культур Таких законсервированных запасов молодому потомству хватает надолго...

25 10 2025 4:53:55

Подходящие снасти для ловли горбуши

Подходящие снасти для ловли горбуши Чаще всего используют спиннинг, предназначенный для северной рыбалки...

24 10 2025 6:53:30

Что делать, если засох цветонос у орхидеи?

Что делать, если засох цветонос у орхидеи? Когда она крепкая и зелёная, на ней вскоре могут появиться новые соцветия...

23 10 2025 10:36:43

Можно ли кешью при беременности

Можно ли кешью при беременности Орехи служат неиссякаемым источником энергии, поэтому их приём помогает преодолеть усталость и слабость, которые сопровождают беременных на поздних сроках...

22 10 2025 20:36:44

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::