"Как вкусно приготовить леща с картошкой в духовке > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как вкусно приготовить леща с картошкой в духовке

3 лайка

Крупный лещ не является редким уловом, поэтому часто оказывается на столе в сушёном или копчёном виде вместе с пивом. Однако немногие знают, что из этой рыбы можно приготавливать праздничное блюдо с гарниром, если запечь в духовке с картофелем. Из этой статьи вы узнаете несколько несложных рецептов, которые покорят вас удивительным вкусом.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Подбирая ингредиенты для любого из вариантов блюда, обратите внимание на такие моменты:

  1. Лещ — эта речная рыба наиболее вкусная, если выловлена поздней осенью и приготовлена целиком.
  2. Картофель — чтобы он успел хорошо пропечься, его можно предварительно отварить до полуготовности.
  3. Лук, чеснок, другие овощи, лимон — не только помогают избавиться от хаpaктерного запаха и улучшают вкус, но и создают «подушку», чтобы рыба не прилипла во время запекания.
Не обойтись также без соли, других приправ по вкусу, растительного масла.

Рецепты приготовления леща в духовке с картошкой в фольге

Из всего разнообразия рецептов запечённого с картофелем леща наиболее вкусными являются:

  • с маслом и лимоном;
  • с соевым соусом и овощами;
  • фаршированный с майонезом.

Готовить по ним несложно, при этом пропадает запах тины, а хрустящая корочка добавляет привлекательности внешнему виду. Фольга нужна для того, чтобы ничего не прилипло ко дну, также можно накрыть ею противень на первые 15–20 минут, чтобы все продукты хорошо приготовились.

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №1

С маслом и лимоном

Рецепт №2

С соевым соусом и овощами

Рецепт №3

Положи в корзину сейчас:

С майонезом

Рецепт №1

легко

Купите сейчас:

С маслом и лимоном

10120 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • лещ

    1 кг

  • масло сливочное

    около 1/3 пачки

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • лимон

    ? шт.

  • лук репчатый

    3 шт. крупных

  • картофель

    6 шт. крупных

  • масло подсолнечное

    4–5 ст. л.

  • соль

    по вкусу

    Положи в корзину сейчас:
  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 127,8 ккал Белки 9,3 г Жиры 7,4 г Углеводы 6,1 г
  1. Рыба должна быть хорошо очищена от чешуи и внутренностей, вымыта и просушена бумажным полотенцем. Сливочное масло нужно оставить на столе, чтобы оно размягчилось.
  2. Глубокий противень застелить фольгой, залить растительным маслом, распределить равномерно кисточкой. Духовку разогреть до +180°С.
  3. У репчатого лука снять шелуху, вымыть, нарезать кольцами, разобрать руками, распределить по противню так, чтобы поверхность была покрыта полностью. Посыпать щепоткой соли и перца.
  4. Картошку освободить от кожуры, вымыть, нарезать пластинами 0,5 см толщиной вдоль (на 3–4 пластины каждый клубень), разложить поверх лука в один слой. Если этого овоща будет слишком много, он может не пропечься. Посыпать щепоткой соли и перца.
  5. На спине у леща с двух сторон сделать неглубокие надрезы на расстоянии 1 см друг от друга, т. е. покарбовать. Тушку хорошо посолить и поперчить изнутри и снаружи.
  6. Отрезав 2/3 порции сливочного масла, натереть рыбу так, чтобы оно попало в надрезы. Оставшуюся 1/3 положить внутрь.
  7. Уложить леща поверх овощной подушки.
  8. Лимон нарезать тонкими кружочками, выложить по центру бока рыбы.
  9. Перенести противень в разогретую духовку, оставить примерно на 80 мин. до готовности продуктов. Они должны зарумяниться. Подавать горячим, можно украсить зеленью, помидорами.
  10. Видео-рецепт

    С маслом и лимоном Видео-рецепт: С маслом и лимоном

Важно! Карбование помогает прожариться мелким костям внутри рыбы, в результате чего будет меньше шансов подавиться.

Рецепт №2

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

легко

С соевым соусом и овощами

102 часа 20 мин.Шаги10 ингредиентов

  • лещ

    1 шт. крупный

    Положите в корзину сейчас:
  • лимон

    ? шт.

  • соевый соус

    2–3 ст. л.

  • майонез

    3–4 ст. л.

  • чеснок

    3 зубца

  • кабачки

    2 шт. небольших

    Купи сейчас:
  • картофель

    1 кг

  • перец болгарский

    2 шт.

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 64,3 ккал Белки 4,8 г Жиры 2,3 г Углеводы 6,2 г
  1. Распотрошить леща, снять с него чешую, тщательно вымыть.
  2. Острым ножом сделать надрезы с обеих сторон на расстоянии около 2 см друг от друга.
  3. Очищенный и вымытый чеснок пропустить через чеснокодавку, половину порции добавить к соевому соусу, размешать, смазать рыбу изнутри и снаружи, убрать в холодильник на 1 час. Разогреть духовку до +180°С.
  4. Картофель, кабачки и болгарский перец очистить, вымыть, нарезать крупными кусками примерно одинакового размера.
  5. Оставшийся чеснок смешать с майонезом, смазать овощи, посолить, поперчить, можно добавить приправу.
  6. Лимон нарезать кружочками, разделить каждый пополам, положить в разрезы на боках рыбы. Несколько половинок положить внутрь.
  7. Противень застелить фольгой, выложить по центру леща, по бокам от него — овощи. Поставить в духовку на 40 мин. до готовности. После окончания запекания продукты должны получиться румяными.

Положите в корзину сейчас:

Важно! Майонез разрешается заменить сметаной. Если у вас нет молодого картофеля, предварительно отварите в мундире старый

Рецепт №3

легко

Купи сейчас:

С майонезом

24 1 час 20 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • лещ

    2,4 кг

  • морковь

    2 шт.

  • лук репчатый

    4 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • чеснок

    2 зубца

  • молодой картофель

    5 шт. крупных

  • растопленное сливочное масло

    около 50 г

  • майонез

    200 г

  • соль

    по вкусу

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • масло подсолнечное

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 130,6 ккал Белки 12 г Жиры 7,9 г Углеводы 3,1 г
  1. Включить духовку на +180°С. У хорошо очищенной, выпотрошенной и вымытой рыбы отрезать хвост. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Покарбовать с обоих боков острым ножом на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  3. Хорошо посолить внутри и снаружи.
  4. Глубокий противень застелить фольгой, смазать подсолнечным маслом.
  5. После очистки лук ополоснуть, отобрать из общего количества 3 шт., нарезать крупными кольцами, разобрать руками, выложить на фольгу.
  6. Картофель нарезать поперёк пластинками толщиной 0,5 см, выложить поверх лука, оставив место для рыбы. Посолить, поперчить.
  7. Очищенную морковь вымыть, нарезать тонкой соломкой. С чеснока снять шелуху, ополоснуть, выдавить через чесночный пресс.
  8. Сделать начинку: оставшуюся луковицу нарезать на четверть кольца, смешать с морковью, чесноком, 2–3 ст. л. майонеза, солью, перцем.
  9. Сливочное масло растопить. С помощью кисточки нанести его на леща со всех сторон, оставив примерно 2 ст. л.
  10. Рыбу выложить на луковую подушку, отодвигая картофель, чтобы не оказался под ней.
  11. Нафаршировать брюхо луково-морковной начинкой.
  12. Обильно смазать верх рыбы оставшимся майонезом, накрыть противень фольгой. Отправить в духовку на 20 мин.
  13. Снять верхний слой фольги, смазать картофель оставшимся сливочным маслом, запекать ещё 20 мин.
  14. Готовые продукты должны быть мягкими и румяными.
  15. Видео-рецепт

    С майонезом Видео-рецепт: С майонезом

Знаете ли вы? Рыбаки шутят, что если вам удалось поймать леща, значит это подлещик (молодняк), а если нет — взрослая рыба, которая очень хитрая и нелегко ловится.Поймать леща помогут специальные приманки с феромонами, которые вызывают чувство голода и заставляют рыбу сбиваться в стаи, сосредотачиваясь в одном месте.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Таким образом, запечённый лещ с картофелем — это не только вкусно, но и красиво, поэтому это блюдо может украсить любой стол. Вы можете попробовать приготовить по каждому из предложенных способов и выбрать тот, что вам больше понравится. Не забудьте украсить блюдо перед подачей, чтобы у окружающих разыгрался аппетит только от взгляда на него.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Как засолить свежемороженую горбушу

Изысканное мясо горбуши способно активно впитывать в себя соль...

24 04 2025 2:14:44

"Выращивание и уход за гортензией Букет Роуз

На стeбле формируются яйцеобразные листья зелёного цвета...

23 04 2025 1:13:51

"5 веских причин вырастить на своём участке базилик

Если вы привыкли считать, что он бывает только фиолетовый, то это ошибочное мнение...

22 04 2025 5:13:28

"Что такое кила на капусте и как с ней бороться?

Если растения заразились осенью, уже сформировав кочаны, то ответ на вопрос, можно ли их есть, — положительный...

21 04 2025 22:18:39

"Томат «Сахарный пудовичок»: описание и особенности выращивания сорта

Плоды растут кистями, по 5–6 штук на каждой ветке...

20 04 2025 19:32:43

"Озимая пшеница сорта Юка

Растение имеет некоторые хаpaктерные особенности, благодаря которым отличается от других сортов...

19 04 2025 0:40:53

"Когда нужно собирать урожай с облепихи

Первым признаком того, что ягоды поспели, является появившийся интенсивный окрас, хаpaктерный для каждого сорта...

18 04 2025 11:41:41

"Описания и фото японской спиреи Дабл Плэй

В частности, в скандинавских странах лепестки добавляют в рецептуру при изготовлении пива и фруктовых вин для придания необычного аромата...

17 04 2025 12:33:27

"Особенности употрeбления вишнёвого компота при грудном вскармливании

В чём польза вишнёвого компота Кроме богатого витаминного состава, отвар из вишни, как и сок, ценен такими качествами, которые выгодно отличают его от других ягодных напитков: Стабилизация уровня гемоглобина...

16 04 2025 3:15:22

"Чёрный трюфель: описание гриба, ценность, рыночная стоимость

Поверхность гриба сначала красно-коричневого цвета, но со временем становится чёрной, как уголь...

15 04 2025 19:42:21

"Как лимонник влияет на давление

Ягоды имеют внутри 2 косточки, пахнущие лимоном...

14 04 2025 12:56:39

"Гортензия сорта Мэджикал Флейм — описание и особенности выращивания

Листья удлинённые, с зубчатыми краями и волосистым покровом...

13 04 2025 19:16:29

"Вкуснейшие рецепты цукатов из яблок в домашних условиях

Выбор и подготовка ингредиентов Если у вас нет яблок, то закупать этот фрукт для изготовления цукатов следует в сезон...

12 04 2025 14:28:36

"Крыжовник Мукуринес: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Засухоустойчивость, морозостойкость Крыжовник — влаголюбивое растение, поэтому плохо переносит засушливые периоды...

11 04 2025 8:14:21

"Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Стенлей

Хаpaктеристики сорта Стенлей Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной...

10 04 2025 18:46:42

"Особенности выращивание яблони сорта Ветеран

Седовой на исследовательской станции в г...

09 04 2025 8:53:19

"Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Кримсон Свит

Что касается плодов, то их вкусовые качества не только оцениваются как высокие, но и отражены в названии сорта...

08 04 2025 10:26:37

"Грунт для малины: состав, особенность подготовки земли для хорошего роста и урожайности

Уровень кислотности, способы определения Диапазон толерантности растений к рН почвы очень разнообразен...

07 04 2025 0:39:16

"Сорта гладиолусов

"Сорта гладиолусов...

06 04 2025 4:17:40

"Обработка смородины бордоской жидкостью весной

После обработки кустов они прочно закрепляются на поверхности побегов и листьев, после чего постепенно гидролизируются, высвобождая чистые ионы меди...

05 04 2025 11:46:36

"Помидоры «Шоколадное Чудо»: описание, агротехника выращивания

Куст обильно образует пасынки, поэтому требует обязательной формировки, обрезки и пасынкования...

04 04 2025 5:44:40

"Бронхопневмония у телят: симптомы и лечение

Лечение хронической формы затруднительное...

03 04 2025 16:16:24

"Сорт винограда Памяти Домбковской (БЧЗ, БЧР)

Его период вегетации длится 90–115 дней и заканчивается приблизительно в конце лета...

02 04 2025 9:57:53

"Томат Пётр Великий F1: описание и хаpaктеристика сорта, уход и выращивание

Каждый плод представляет собой ягоду продолговато-овальной формы, длиной до 12 см и весом 100–120 г...

01 04 2025 18:18:52

"Преимущества биоразлагаемых контейнеров для рассады

Под действием почвенных бактерий и влаги ёмкость распадётся на полезные составляющие, которые к тому же послужат дополнительным удобрением для растений...

31 03 2025 1:30:37

"Как приготовить жареные белые грибы с картофелем

Поэтому нельзя собирать их возле оживлённых автомагистралей, железнодорожных путей, предприятий, свалок...

30 03 2025 5:52:27

"Малина сорта Маргарита: хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода

Кусты высокие, шипованные — цвет шипов пурпурный...

29 03 2025 3:32:54

"Как правильно пересадить сосну на участок

Старейшему из известных экземпляров было 4800 лет...

28 03 2025 23:30:47

"Как замариновать на зиму подберёзовики

Рецепт №1 Горячим способомРецепт №2 Холодным способомРецепт №3 Без стерилизацииРецепт №4 Без уксусаРецепт №5 С лимонной кислотой Рецепт №1средне Горячим способом 6–8 50 мин...

27 03 2025 16:45:29

"Лечение повреждений кожи облепиховым маслом

Средство помогает при лечении таких повреждений кожи: чистые раны;гнойные раны;послеоперационные рубцы;шрамы от травм;пятна после сыпи (прыщи, угри, гepпeс);мозоли и трещины кожи;ссадины и гематомы...

26 03 2025 21:56:15

"Гуэрния шероховатая: уход в домашних условиях

Лепестки обладают плотной мясистой структурой...

25 03 2025 19:12:50

"Польза и вред кедровой живицы на масле для организма

Смола герметизирует рану, тем самым защищая дерево от вирусов, грибков, микробных инвазий...

24 03 2025 2:30:36

"Особенности выращивания и ухода за сортом персика Кремлёвский

Персик Кремлёвский — нежная плодовая культура...

23 03 2025 17:35:25

"Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет, рентабельность, полезные советы

Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена)...

22 03 2025 21:46:31

"Обзор тpaктора «МТЗ Беларус-1523»

Для продления ресурса двигателя, в системе смазки используется два уровня очистки — центробежным фильтром и сменным фильтрирующим элементом...

21 03 2025 11:52:38

"Описание сорта гoлyбики XXL

Причём его название полностью отражает действительность, о которой свидетельствуют размеры ягод, урожайность...

20 03 2025 11:55:37

"Приготовление крепкой медовухи

Из данного количества ингредиентов получится 2,5–3 л напитка...

18 03 2025 12:55:12

"Лисички

Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый...

17 03 2025 8:41:28

"Как положить гибкую черепицу на беседку своими руками

Планировка и создание чертежа Подготовительные мероприятия являются важнейшим этапом создания качественной кровли...

16 03 2025 0:10:44

"Приготовление сочной горбуши с овощами

Более калорийной, но не менее вкусной получается жареная горбуша на сковородке с помидорами, или же можно приготовить тушёное блюдо в томатном соусе...

15 03 2025 20:52:54

"Особенности гречневой диеты

Вот только некоторые из них: «Аскорутин», «Рутамин», «Урутин» и др...

14 03 2025 9:53:15

"Особенности выращивания абрикоса Полесский крупноплодный и ухода за ним

Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице: Размеры Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г Форма Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост Шкурка Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью Мякоть Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки Косточка Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое Вкус Кисло-сладкий, нежный Аромат Выраженный, фруктовый Дегустационная оценка по пятибалльной шкале 4,0–4,25 Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, % 11,8/2,2/16,6 Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней...

13 03 2025 20:34:12

"Розы патио: 10 лучших сортов для цветника

Цветение длительное и очень обильное...

12 03 2025 5:59:50

"Польза и вред ягод морошки для организма человека

Именно поэтому данный кустарник является лучшим средством для поддержания здоровья взрослых, а также маленьких детей...

11 03 2025 18:49:55

"Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях

Знаете ли вы? У лука-порея имеется уникальная способность, не свойственная больше никаким овощам...

10 03 2025 23:17:30

"Спатифиллум Шопен: уход в домашних условиях

И действительно, кремовые цветки-початки обрамлены, словно покрывалом, бледно-зеленым лепестком...

09 03 2025 19:42:36

"Особенности теплицы «Слава» с открывающейся крышей из поликарбоната

Это поможет облегчить себе работу по техобслуживанию и эксплуатации конструкций...

08 03 2025 15:28:20

"Эфирное масло ели: чем оно полезно и где применяется

Полезным свойством также является иммуномодулирующее, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие...

07 03 2025 4:12:20

"Малина Маросейка: хаpaктеристика, особенности выращивания

На то время это была первая бесшипная малина на российском рынке...

06 03 2025 4:55:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::