"Как замариновать на зиму подберёзовики > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как замариновать на зиму подберёзовики

Общий процесс маринования подберёзовиков мало чем отличается от заготовки таким способом других разновидностей грибов, однако, чтобы получить вкусную консервацию на зиму, стоит ответственно подойти к выбору её основных составляющих и обязательно учесть некоторые нюансы выполнения работы. Существует немало рецептов маринованных подберёзовиков и, прочитав эту статью, вы сможете выбрать для себя самое подходящее решение из нескольких наиболее популярных.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной составляющей любого из нижеприведённых рецептов являются свежие подберёзовики, поэтому от их подготовки во многом зависит вкус и аромат готовой закуски. При возможности желательно использовать только молодые и максимально свежие грибы, не залежавшиеся на полках холодильника.

Знаете ли вы? Срок жизни подберёзовика составляет всего 10 дней, поэтому на первых порах каждый гриб за сутки прибавляет около 4,5 см роста и 10 г веса. Перед консервацией их необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и отварить в течение 20 минут в слабо подсоленной воде. Вместо отваривания некоторые хозяйки предпочитают просто замочить плодовые тела в солёной жидкости на 3 часа, а затем ещё раз очистить от остатков мусора и промыть в чистой воде. Специи, овощи и зелень также выбираются из соображений свежести и качественности, а перед измельчением выбранного продукта (обычно чеснока, лука или моркови) его обязательно надо очистить от грязи и помыть.

Рецепты заготовок маринованных подберёзовиков на зиму

К наиболее известным способам заготовки подберёзовиков на зиму стоит отнести горячее и холодное маринование, хотя, исходя из используемых составляющих, также можно отметить маринование без уксуса и с лимонной кислотой. Каждый из этих вариантов имеет свои тонкости приготовления грибов, о которых стоит знать до начала работы.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №1

Горячим способом

Рецепт №2

Холодным способом

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Без стерилизации

Рецепт №4

Без уксуса

Рецепт №5

С лимонной кислотой

Купите сейчас:

Рецепт №1

средне

Горячим способом

Положите в корзину сейчас:

6–8 50 мин.Шаги6 ингредиентов

  • свежие подберёзовики

    1 кг

  • уксусная кислота (30%)

    45 г

  • соль крупного помола

    45 г

  • душистый перец

    12–15 шт.

    Купите сейчас:
  • листы лавра

    2 шт.

  • луковица

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 32,35 ккал Белки 3,14 г Жиры 1,38 г Углеводы 1,98 г
  1. Отсортируйте грибы, помойте их в холодной воде и разложите на полотенце, позволяя немного обсохнуть.
  2. Разрежьте на несколько частей крупные экземпляры и прокипятите на среднем огне в течение получаса.
  3. В отдельную ёмкость налейте 2 стакана воды, высыпьте специи и добавьте морковь и лук, предварительно нашинковав их кольцами (луковицу можно измельчить полукольцами).
  4. Вскипятите смесь на среднем огне и оставьте вариться на протяжении 10 минут.
  5. Ближе к концу кипячения вылейте в состав уксусную кислоту.
  6. Отваренные грибы переместите в маринад и проварите в нём не менее 15 минут.
  7. Готовую заготовку переложите в пропаренные банки и полностью залейте готовым маринадом, чтобы он покрывал подберёзовики.
  8. Наполненные банки сразу закатайте крышками и оставьте в комнате до полного остывания, после чего их нужно перенести в тёмное и прохладное хранилище.

Важно! Не стоит укладывать грибы очень плотно — лучше, если между отдельными экземплярами останется немного свободного места, и они не будут слипаться.

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №2

легко

Холодным способом

Положите в корзину сейчас:

4-5 25 мин. Шаги7 ингредиентов

  • подберёзовики

    1 кг

  • соль

    50 г

  • перец чёрный (горошком)

    8–10 шт.

  • листья лавра

    2-3 шт.

    Купи сейчас:
  • чеснок

    20–30 г

  • хрен

    2 листа

  • листья смородины и вишни

    по 4 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 39,77 ккал Белки 4,15 г Жиры 1,59 г Углеводы 2,54 г
  1. Отберите для заготовки только крепкие, не очень крупные подберёзовики и, хорошо помыв, переложите в глубокую посудину с чистой водой на 3–6 часов.
  2. Вымоченные грибы переместите в ёмкость для маринования, а затем пересыпьте солью и специями.
  3. Заполненную тару прикройте хлопчатобумажной тканью (можно использовать марлю) и придавите деревянным кругом, с установленным на него грузом.
  4. После того как из подберёзовиков начнёт выделяться жидкость, переместите маринование в прохладное место на 2 месяца, регулярно проверяя заготовку. На используемой ткани не должна появляться плесень, а если это случилось — значит, её придётся сменить, одновременно хорошо промывая и деревянный круг.
  5. Если выделяемой жидкости недостаточно для полного покрытия подберёзовиков, возможно, придётся увеличить вес гнёта. Также по мере маринования регулярно осматривайте грибы: испорченные экземпляры необходимо сразу убирать.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Узнайте, как правильно мариновать грузди на зиму в банках.

Рецепт №3

средне

Без стерилизации

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

8–10 60 мин.Шаги9 ингредиентов

  • подберёзовики

    2 кг

  • вода

    700 мл

  • уксус

    100 мл

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • корица

    1 палочка

  • соль

    50 г

  • сахар

    40 г

  • чеснок

    50 г

  • чёрный перец (горошком)

    7 шт.

    Купите сейчас:
  • лавровые листья

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 42,66 ккал Белки 3,47 г Жиры 1,54 г Углеводы 3,96 г
  1. Очистите отобранные грибы (хорошо, если они будут целыми, среднего размера) и проварите в солёной воде около 25 минут.
  2. Переложите их на сито и оставьте стечь.
  3. Смешайте в отдельной ёмкости воду, соль и подготовленные специи, затем оставьте на умеренном огне на 7 минут (время отсчитывают от начала кипения жидкости).
  4. Высыпьте в маринад подготовленные подберёзовики, нарезанный пластинками чеснок и корицу, оставляя смесь провариться ещё на 10 минут (огонь при этом стоит слегка убавить).
  5. По истечении указанного времени уберите из маринада корицу, лавровый лист, и медленно добавьте в ёмкость с грибами уксус.
  6. Проварите будущую заготовку ещё 10 минут, после чего наполните подберёзовиками простерилизованные банки, доверху заливая их маринадом.
  7. Закатайте тару закаточными крышками и, укутав одеялом, дождитесь полного остывания заготовок в комнатных условиях. Только после этого можно будет выносить банки в подвал или перемещать в холодильник.

Важно! Выносить на холод ещё горячие банки нельзя, иначе стекло может лопнуть, а крышки — взорваться.

Рецепт №4

средне

Купите сейчас:

Без уксуса

4-5 50–60 мин.Шаги11 ингредиентов

  • подберёзовики

    1 кг

  • вода

    1 л

    Положите в корзину сейчас:
  • сахарный песок

    40 г

  • соль крупного помола

    40 г

  • луковица

    1 шт.

  • чеснок

    50 г

  • перец душистый (горошком)

    8–10 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • гвоздичные бутоны

    40 г

  • корица

    2 г (или ? палочки)

  • эссенция уксуса

    20 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 51,74 ккал Белки 3,4 г Жиры 1,48 г Углеводы 6,51 г
  1. Почищенные и разделённые на 3-4 части подберёзовики доведите до кипения на среднем огне, после чего добавьте целую очищенную луковицу и варите до полной готовности.
  2. Готовые грибы переместите в дуршлаг и оставьте, пока вода полностью не стечёт.
  3. Пока подберёзовики обсыхают, в отдельной кастрюле смешайте сахар, соль и специи, вскипятите смесь, а затем высыпьте в неё грибы, оставляя вариться на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Ближе к окончанию варки влейте в заготовку уксусную эссенцию и добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешивая смесь.
  5. Оставьте всё на среднем огне ещё на 5 минут, после чего разложите по стерилизованным банкам и залейте маринадом.
  6. Закатайте грибы крышками и, перевернув закаточную тару вверх дном, тепло укутайте для постепенного остывания. Обычно в комнатных условиях этот процесс длится не дольше 10–12 часов.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Современные кулинары выделяют около 4000 различных видов уксуса. К самым экзотическим из них относят тростниковый из острова Мартиники и французский шампанский продукт.

Рецепт №5

средне

Положите в корзину сейчас:

С лимонной кислотой

4-5 50 мин.Шаги8 ингредиентов

  • подберёзовики

    1 кг

  • вода

    1 л

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сахарный песок

    10–15 г

  • соль

    10 г

  • лимонная кислота

    2 г

  • лавровые листья

    1 шт.

  • чёрный перец (горошком)

    5 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • молотая корица

    2 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 44,54 ккал Белки 2,77 г Жиры 1,11 г Углеводы 5,25 г
  1. Хорошо помойте заранее очищенные грибы и удалите все потемневшие участки, а крупные экземпляры порежьте крупными кусками.
  2. Вылейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, а затем переложите туда и грибы, оставляя их при средней температуре, пока не опустятся на дно ёмкости (всё время варки регулярно убирайте с поверхности образующуюся пену).
  3. Готовые грибы переложите в дуршлаг и оставьте стекать.
  4. В оставшуюся жидкость засыпьте все подготовленные специи (кроме лимонной кислоты) и вскипятите смесь.
  5. Соедините маринад и грибы, проваривая всё вместе 15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с заготовкой с огня и высыпьте в неё лимонную кислоту, хорошо всё перемешивая.
  7. Разложите подберёзовики по пропаренным банкам, уплотните по всему объёму и залейте горячим маринадом.
  8. Закупорьте тару плотными полиэтиленовыми крышками и оставьте до полного остывания в комнате. Маринад, приготовленный с использованием лимонной кислоты, всегда будет немного слабее уксусного, поэтому хранение при сниженных температурах в данном случае ещё более актуально (лучше всего размещать консервацию в погребе или холодильнике).

Особенности хранения заготовок

Оптимальное место хранения маринованных подберёзовиков (неважно, каким именно способом вы решили мариновать их) — чистый и сухой погреб, с минимальным освещением и температурой воздуха в пределах +5…+8°C. В таких условиях закрытые закаточными крышками грибы могут храниться около двух лет, не теряя при этом своих вкусовых свойств. Солёные грибные заготовки в дубовых бочках портятся намного быстрее, поэтому, если вы заметите на поверхности подберёзовиков плесень — лучше не употрeбллять их в пищу.

Готовое маринование станет отличным дополнением будничного или даже праздничного стола. Вкусные, аппетитные грибы можно как просто смешать с растительным маслом и измельчённым зелёным луком, так и использовать в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд.

Положи в корзину сейчас:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Свойства и описание луговых опят

Именно за эту особенность его прозвали негниючником...

08 04 2025 8:34:33

"Белопероне: уход в домашних условиях

Кустарник вырастает до метровой высоты с ярко-зелёными нежными и деликатными листьями и крупными соцветиями...

07 04 2025 17:23:46

"Продукты, выpaбатываемые пчёлами

Продукт пчеловодства можно замораживать: он всё равно не потеряет полезных свойств...

06 04 2025 23:19:48

"Уход и обрезка ирисов после цветения

Обрезкой листовых пластин ирисов принято заниматься за 2–3 дня до предполагаемой пересадки, а вот трогать их в период цветения категорически не рекомендуется...

05 04 2025 17:51:34

"Приготовление бискотти с миндалем

Есть один простой способ: орехи нужно погрузить на минуту в кипяток, затем достать, залить ещё на 5 минут холодной водой...

04 04 2025 6:31:29

"Полезные свойства сливового сока и особенности его применения

Его можно употрeбллять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т...

03 04 2025 3:55:24

"Посадка и уход за шиповником

Именно такие семена прорастают быстрее и качественнее...

02 04 2025 22:59:56

"8 лучших сортов алычи гибридной для посадки

Это растение хорошо растёт на нейтральной почве, любит солнечные лучи...

01 04 2025 14:38:19

"Почему после заготовки огурцы морщатся?

Среди требований к условиям хранения выдвигаются: прохладная температура — от –1°С до +10°С; не слишком высокая влажность; отсутствие солнечного света...

31 03 2025 14:23:17

"Карликовые козы: особенности ухода

Выделяют две основные породы мини-коз: камерунские пигмеи; нигерийские карлики...

30 03 2025 5:14:57

"Малина Туламин: плюсы и минусы сорта, правила ухода, урожайность

Шипов — немного и пpaктически все из них находятся у основания ветвей...

29 03 2025 19:45:15

"Особенности правильной обрезки юкки в домашних условиях

До того как начался активный период вегетации можно проводить стрессовые процедуры: обрезку, размножение, пересадку...

28 03 2025 17:57:58

"Методы размножения вишни, посадка и последующий уход

Вторая сложность, с которой сталкиваются при размножении вишни, считается тоненький камбий — слой зелёной материи, расположенный сразу под корой...

27 03 2025 21:14:20

"Баклажан Илья Муромец: описание сорта

Баклажан Илья Муромец широко используется в кулинарии...

26 03 2025 2:41:50

"Имбирь для иммунитета

Для повышения стоимости продавцы объявляли, что корень привозят с края света, где его стерегут троглодиты...

25 03 2025 23:58:56

"Лучшие способы и схемы формировки винограда

Оставляйте на каждом растении по одной кисти...

24 03 2025 11:49:17

"Как бороться с цветоедом на яблоне и чем обpaбатывать деревья

Размеры имаго составляют от 0,3 до 0,5 см...

23 03 2025 4:11:51

"Сорт винограда Лора (Флора)

Но ягоды отличает минимальное содержание жиров...

22 03 2025 2:19:17

"Тюльпан сорта Коламбус: особенности выращивания и уход

Высота растения не превышает 40 см...

21 03 2025 19:47:40

"Заболевания сливы и борьба с ними

Признаки: На листьях деревьев весной появляются небольшие пятна бурого цвета...

20 03 2025 18:16:59

"Пересвет — сорт традиционной крупной малины

Знаете ли вы? Малиновые кусты — самые плодовитые растения в мире...

19 03 2025 11:11:14

"Способы борьбы с цветением воды в искусственных прудах

Прекращается развитие находящихся в нём растений...

18 03 2025 8:55:36

"Ловля кеты: выбор снастей и оснастки, тактика и техника

Жители Сибири и Дальнего Востока отправляются на ловлю к рекам Лене, Колыме, Индигирке...

17 03 2025 5:24:54

"Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Коробовка

При этом рост и развитие дерева являлись предсказанием судьбы человека...

16 03 2025 13:10:49

"Почему у антуриума сохнут листья и какими способами можно спасти растение?

Согласно фен-шуй, растение олицетворяет материальный достаток, успех, способно работать как мощный экзотерик и даже бороться с депрессией...

15 03 2025 1:47:25

"Как посадить и правильно ухаживать за геранью

Знаете ли вы? Всемирной популярностью герань благодарна ботанику и путешественнику Полю Крампелю...

14 03 2025 1:22:53

"Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели

Между тем органические удобрения, которыми подкармливают томаты при высадке рассады в теплицу, поставляют преимущественно азот...

13 03 2025 20:50:10

"Особенности посадки и ухода за грушей Вильямс

Кора центрального ствола и одревесневших побегов серо-коричневая, гладко-структурная...

12 03 2025 16:42:26

"Вкусный рецепт домашней пиццы с шампиньонами

Крупные грибные шляпки надо будет очистить от кожицы, так как она может быть жестковатой...

11 03 2025 16:21:38

"Как готовить жюльен из белых грибов

Подготовка продуктов подразумевает следующие последовательные шаги: Каждый ингредиент нужно хорошо помыть под проточной водой, а затем просушить бумажными полотенцами...

10 03 2025 13:21:21

"Как ухаживать за цветком «выскочкой» в домашних условиях

В естественных условиях обитания насчитывается около 50 видов растения, но в домашних условиях выращивают всего 10, причём как в открытом грунте, так и в помещении...

09 03 2025 13:45:19

"Особенности выращивания капусты Вестри

За один сезон с 1 га можно собрать 500–750 ц плодов...

08 03 2025 14:16:52

"7 самых крупных сортов тыкв

Из тыквы можно приготовить самые разнообразные супы, каши...

07 03 2025 18:52:59

"Картофель Тулеевский: описание сорта, выращивание и уход

Клубни выходят правильной овальной формы, что очень хорошо, если выращивать их для продажи...

06 03 2025 2:22:35

"Вредители и болезни редиса: признаки, методы борьбы с ними

Если посадить его с опозданием (в июне), когда день набирает максимальную длину, то возникает цветушность (стрелкование) при котором есть цветы, но не образуется корнеплод...

05 03 2025 2:42:23

"Как сделать беседку 3?4 из дерева своими руками

Например, при использовании в качестве основного материала брусов, потребуются: с сечением 10?10 см, длиной 3 м — 3 шт...

04 03 2025 9:51:57

"Горох стручковый: польза и вред

Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом...

03 03 2025 1:47:41

"Как мариновать шампиньоны на зиму

Чтобы выбрать действительно «свой» рецепт, важно испробовать несколько основных вариантов приготовления...

02 03 2025 5:12:40

"Как избавится от усталости после огородных дел

Вы расстраиваетесь из-за того, что нужно ремонтировать забор и, вдобавок, строить беседку? Негативные мысли и переживания отнимают много сил...

01 03 2025 3:31:58

"Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ?

У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра...

28 02 2025 19:28:15

"Цветок антуриум красный: уход в домашних условиях

Месторасположение Одно из главных условий красивого внешнего вида цветка — правильно подобранное место размещения...

27 02 2025 12:26:13

"Лунный посевной календарь для огородника на июль 2019 года

В эти дни велик риск получения травм...

26 02 2025 6:22:18

"Помидоры Король гигантов: описание, агротехника выращивания

Томат Король гигантов часто относят к универсальным сортам, плоды которых можно использовать в кулинарии, однако это не так...

25 02 2025 14:19:54

"Лунный календарь садовода и огородника на октябрь 2019 года

В остальные дни месяца можно заниматься пpaктически любыми работами, связанными с уходом за представителями флоры, их посадкой и пересадкой...

24 02 2025 6:50:54

"Описание ели колючей Глаука Глобоза, её посадка и уход

Таким образом рыхлая шаровидная форма преобразуется в ширококоническую, становится более плотной и густой...

23 02 2025 22:26:47

"Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками

Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы: возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники); самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей; непривлекательный внешний вид; отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке...

22 02 2025 19:46:28

"Как отличить вишню от черешни?

Вишни следует употрeбллять при бессоннице и депрессии...

21 02 2025 17:10:38

"Приготовление и применение маски из облепихи для лица

Поэтому косметические средства по уходу за ней играют важную роль в восстановлении нормального состояния кожи если она сухая или жирная...

20 02 2025 13:25:16

"Что делать, если от капусты пучит живот?

Выделяемый при этом неприятный запах усугубляется присутствием в этом овоще соединений серы...

19 02 2025 6:10:21

"Капельный полив своими руками: 3 варианта изготовления из подручных материалов

Рассмотрим несколько вариантов подручных материалов для организации капельного полива...

18 02 2025 12:31:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::