"Как замариновать на зиму подберёзовики > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как замариновать на зиму подберёзовики

Общий процесс маринования подберёзовиков мало чем отличается от заготовки таким способом других разновидностей грибов, однако, чтобы получить вкусную консервацию на зиму, стоит ответственно подойти к выбору её основных составляющих и обязательно учесть некоторые нюансы выполнения работы. Существует немало рецептов маринованных подберёзовиков и, прочитав эту статью, вы сможете выбрать для себя самое подходящее решение из нескольких наиболее популярных.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной составляющей любого из нижеприведённых рецептов являются свежие подберёзовики, поэтому от их подготовки во многом зависит вкус и аромат готовой закуски. При возможности желательно использовать только молодые и максимально свежие грибы, не залежавшиеся на полках холодильника.

Знаете ли вы? Срок жизни подберёзовика составляет всего 10 дней, поэтому на первых порах каждый гриб за сутки прибавляет около 4,5 см роста и 10 г веса. Перед консервацией их необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и отварить в течение 20 минут в слабо подсоленной воде. Вместо отваривания некоторые хозяйки предпочитают просто замочить плодовые тела в солёной жидкости на 3 часа, а затем ещё раз очистить от остатков мусора и промыть в чистой воде. Специи, овощи и зелень также выбираются из соображений свежести и качественности, а перед измельчением выбранного продукта (обычно чеснока, лука или моркови) его обязательно надо очистить от грязи и помыть.

Рецепты заготовок маринованных подберёзовиков на зиму

К наиболее известным способам заготовки подберёзовиков на зиму стоит отнести горячее и холодное маринование, хотя, исходя из используемых составляющих, также можно отметить маринование без уксуса и с лимонной кислотой. Каждый из этих вариантов имеет свои тонкости приготовления грибов, о которых стоит знать до начала работы.

Рецепт №1

Горячим способом

Рецепт №2

Холодным способом

Рецепт №3

Без стерилизации

Рецепт №4

Купи сейчас:

Без уксуса

Рецепт №5

С лимонной кислотой

Рецепт №1

средне

Горячим способом

6–8 50 мин.Шаги6 ингредиентов

  • свежие подберёзовики

    1 кг

  • уксусная кислота (30%)

    45 г

  • соль крупного помола

    45 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • душистый перец

    12–15 шт.

  • листы лавра

    2 шт.

  • луковица

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 32,35 ккал Белки 3,14 г Жиры 1,38 г Углеводы 1,98 г
  1. Отсортируйте грибы, помойте их в холодной воде и разложите на полотенце, позволяя немного обсохнуть.
  2. Разрежьте на несколько частей крупные экземпляры и прокипятите на среднем огне в течение получаса.
  3. В отдельную ёмкость налейте 2 стакана воды, высыпьте специи и добавьте морковь и лук, предварительно нашинковав их кольцами (луковицу можно измельчить полукольцами).
  4. Вскипятите смесь на среднем огне и оставьте вариться на протяжении 10 минут.
  5. Ближе к концу кипячения вылейте в состав уксусную кислоту.
  6. Отваренные грибы переместите в маринад и проварите в нём не менее 15 минут.
  7. Готовую заготовку переложите в пропаренные банки и полностью залейте готовым маринадом, чтобы он покрывал подберёзовики.
  8. Наполненные банки сразу закатайте крышками и оставьте в комнате до полного остывания, после чего их нужно перенести в тёмное и прохладное хранилище.

Важно! Не стоит укладывать грибы очень плотно — лучше, если между отдельными экземплярами останется немного свободного места, и они не будут слипаться.

Рецепт №2

легко

Холодным способом

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

4-5 25 мин. Шаги7 ингредиентов

  • подберёзовики

    1 кг

  • соль

    50 г

  • перец чёрный (горошком)

    8–10 шт.

  • листья лавра

    2-3 шт.

  • чеснок

    20–30 г

  • хрен

    2 листа

  • листья смородины и вишни

    по 4 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 39,77 ккал Белки 4,15 г Жиры 1,59 г Углеводы 2,54 г
  1. Отберите для заготовки только крепкие, не очень крупные подберёзовики и, хорошо помыв, переложите в глубокую посудину с чистой водой на 3–6 часов.
  2. Вымоченные грибы переместите в ёмкость для маринования, а затем пересыпьте солью и специями.
  3. Заполненную тару прикройте хлопчатобумажной тканью (можно использовать марлю) и придавите деревянным кругом, с установленным на него грузом.
  4. После того как из подберёзовиков начнёт выделяться жидкость, переместите маринование в прохладное место на 2 месяца, регулярно проверяя заготовку. На используемой ткани не должна появляться плесень, а если это случилось — значит, её придётся сменить, одновременно хорошо промывая и деревянный круг.
  5. Если выделяемой жидкости недостаточно для полного покрытия подберёзовиков, возможно, придётся увеличить вес гнёта. Также по мере маринования регулярно осматривайте грибы: испорченные экземпляры необходимо сразу убирать.

Узнайте, как правильно мариновать грузди на зиму в банках.

Рецепт №3

средне

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Без стерилизации

8–10 60 мин.Шаги9 ингредиентов

  • подберёзовики

    2 кг

  • вода

    700 мл

  • уксус

    100 мл

  • корица

    1 палочка

  • соль

    50 г

  • сахар

    40 г

  • чеснок

    50 г

  • чёрный перец (горошком)

    7 шт.

    Купи сейчас:
  • лавровые листья

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 42,66 ккал Белки 3,47 г Жиры 1,54 г Углеводы 3,96 г
  1. Очистите отобранные грибы (хорошо, если они будут целыми, среднего размера) и проварите в солёной воде около 25 минут.
  2. Переложите их на сито и оставьте стечь.
  3. Смешайте в отдельной ёмкости воду, соль и подготовленные специи, затем оставьте на умеренном огне на 7 минут (время отсчитывают от начала кипения жидкости).
  4. Высыпьте в маринад подготовленные подберёзовики, нарезанный пластинками чеснок и корицу, оставляя смесь провариться ещё на 10 минут (огонь при этом стоит слегка убавить).
  5. По истечении указанного времени уберите из маринада корицу, лавровый лист, и медленно добавьте в ёмкость с грибами уксус.
  6. Проварите будущую заготовку ещё 10 минут, после чего наполните подберёзовиками простерилизованные банки, доверху заливая их маринадом.
  7. Закатайте тару закаточными крышками и, укутав одеялом, дождитесь полного остывания заготовок в комнатных условиях. Только после этого можно будет выносить банки в подвал или перемещать в холодильник.

Важно! Выносить на холод ещё горячие банки нельзя, иначе стекло может лопнуть, а крышки — взорваться.

Рецепт №4

средне

Без уксуса

4-5 50–60 мин.Шаги11 ингредиентов

  • подберёзовики

    1 кг

  • вода

    1 л

  • сахарный песок

    40 г

  • соль крупного помола

    40 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • луковица

    1 шт.

  • чеснок

    50 г

  • перец душистый (горошком)

    8–10 шт.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • гвоздичные бутоны

    40 г

  • корица

    2 г (или ? палочки)

  • эссенция уксуса

    20 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 51,74 ккал Белки 3,4 г Жиры 1,48 г Углеводы 6,51 г
  1. Почищенные и разделённые на 3-4 части подберёзовики доведите до кипения на среднем огне, после чего добавьте целую очищенную луковицу и варите до полной готовности.
  2. Готовые грибы переместите в дуршлаг и оставьте, пока вода полностью не стечёт.
  3. Пока подберёзовики обсыхают, в отдельной кастрюле смешайте сахар, соль и специи, вскипятите смесь, а затем высыпьте в неё грибы, оставляя вариться на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Ближе к окончанию варки влейте в заготовку уксусную эссенцию и добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешивая смесь.
  5. Оставьте всё на среднем огне ещё на 5 минут, после чего разложите по стерилизованным банкам и залейте маринадом.
  6. Закатайте грибы крышками и, перевернув закаточную тару вверх дном, тепло укутайте для постепенного остывания. Обычно в комнатных условиях этот процесс длится не дольше 10–12 часов.

Знаете ли вы? Современные кулинары выделяют около 4000 различных видов уксуса. К самым экзотическим из них относят тростниковый из острова Мартиники и французский шампанский продукт.

Рецепт №5

средне

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

С лимонной кислотой

4-5 50 мин.Шаги8 ингредиентов

  • подберёзовики

    1 кг

  • вода

    1 л

  • сахарный песок

    10–15 г

  • соль

    10 г

  • лимонная кислота

    2 г

  • лавровые листья

    1 шт.

  • чёрный перец (горошком)

    5 шт.

  • молотая корица

    2 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 44,54 ккал Белки 2,77 г Жиры 1,11 г Углеводы 5,25 г
  1. Хорошо помойте заранее очищенные грибы и удалите все потемневшие участки, а крупные экземпляры порежьте крупными кусками.
  2. Вылейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, а затем переложите туда и грибы, оставляя их при средней температуре, пока не опустятся на дно ёмкости (всё время варки регулярно убирайте с поверхности образующуюся пену).
  3. Готовые грибы переложите в дуршлаг и оставьте стекать.
  4. В оставшуюся жидкость засыпьте все подготовленные специи (кроме лимонной кислоты) и вскипятите смесь.
  5. Соедините маринад и грибы, проваривая всё вместе 15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с заготовкой с огня и высыпьте в неё лимонную кислоту, хорошо всё перемешивая.
  7. Разложите подберёзовики по пропаренным банкам, уплотните по всему объёму и залейте горячим маринадом.
  8. Закупорьте тару плотными полиэтиленовыми крышками и оставьте до полного остывания в комнате. Маринад, приготовленный с использованием лимонной кислоты, всегда будет немного слабее уксусного, поэтому хранение при сниженных температурах в данном случае ещё более актуально (лучше всего размещать консервацию в погребе или холодильнике).

Особенности хранения заготовок

Оптимальное место хранения маринованных подберёзовиков (неважно, каким именно способом вы решили мариновать их) — чистый и сухой погреб, с минимальным освещением и температурой воздуха в пределах +5…+8°C. В таких условиях закрытые закаточными крышками грибы могут храниться около двух лет, не теряя при этом своих вкусовых свойств. Солёные грибные заготовки в дубовых бочках портятся намного быстрее, поэтому, если вы заметите на поверхности подберёзовиков плесень — лучше не употрeбллять их в пищу.

Готовое маринование станет отличным дополнением будничного или даже праздничного стола. Вкусные, аппетитные грибы можно как просто смешать с растительным маслом и измельчённым зелёным луком, так и использовать в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Как приготовить стейк из горбуши на сковороде

Шаги6 ингредиентовВидео-рецептстейки горбуши 700 г яйца 2 шт...

02 05 2024 16:20:39

"Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму

Рецепт №1 Классический рецепт соления в банкахРецепт №2 В банках с рассоломРецепт №3 По-немецки с яблоками и тмином Рецепт №1легко Классический рецепт соления в банках 3 банки по 3 л 20–30 мин...

01 05 2024 22:17:23

"Особенности подкормки и полива свёклы в июле и августе

С их помощью растение строит клетки и ткани, а также формирует специфические образования и вещества, регулирующие метаболизм...

30 04 2024 18:44:28

"Цветники или огород: что требует больше сил и времени?

Сейчас множество информации, как упростить себе труд и сберечь драгоценное время...

29 04 2024 1:42:55

"Сорта гoлyбики

Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...

28 04 2024 17:44:40

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Индиго Джем (Indigo Gem)

Хаpaктеристика Зная основные хаpaктеристики культуры, можно значительно облегчить себе работу на участке и повысить результативность трудов...

27 04 2024 4:43:59

"Смородина чёрная Ленинградский Великан — особенности и хаpaктеристики сорта

С их помощью дeвyшки гадали и предсказывали свою судьбу...

26 04 2024 21:13:10

"Слива ренклод: описание сортов, особенности посадки и ухода

Листья размещены на удлинённых черешках, они плотные, слегка вытянутые и опущены...

25 04 2024 3:47:16

"Ежевика: описание и основные хаpaктеристики растения

В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение...

24 04 2024 4:32:14

"Как убрать горечь из огурцов

От трения начнёт выделяться белая пeниcтая субстанция, а вместе с ней — кукурбитацин...

23 04 2024 23:40:30

"Малина ремонтантная крупноплодная Полька: особенности выращивания

Знаете ли вы? Малина известна человеку ещё с незапамятных времён...

22 04 2024 6:17:35

"Виды груздей

Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...

21 04 2024 7:24:14

"Завидую свекрови, потому что ее розы никогда не болеют: спустя 2 года, она открыла мне, в чем секрет

Но спустя 2 года, перепробовав все возможное, все-таки сдалась...

20 04 2024 21:19:16

"Как сделать фундамент под веранду своими руками

Глубина двух конструкций также должна совпадать, чтобы в дальнейшем избежать перекосов...

19 04 2024 14:38:46

"Кизил: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Важно! Все части кизилового дерева настолько ценны, что в лечебных целях используют не только плоды, но и кору, и даже листья...

18 04 2024 11:10:30

"Как приготовить суп-пюре из лисичек?

Вкус, аромат и насыщенность блюда зависят только от продуктов, указанных в рецептуре...

17 04 2024 19:52:45

"Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?

Окрас сверху зелёный, снизу белый...

16 04 2024 5:44:49

"Особенности ландшафтного дизайна участка с уклоном

В зависимости от первого параметра принято различать три степени неровности: незначительная — 3–8%;средняя — 8–20%;значительная (крутой уклон) — более 20%...

15 04 2024 22:21:45

"Тюльпан Триумф: описание и виды цветка

Они не деформируются от сильных порывов ветра и осадков; размножение...

14 04 2024 13:23:10

"Как сделать донку на карася своими руками, особенности донной рыбалки

Долгий период времени эти снасти пpaктически не меняли своей конструкции, однако в связи с развитием производства рыболовных атрибутов их видовое разнообразие заметно увеличилось...

13 04 2024 2:29:59

"Как готовить салат «Грибное лукошко»

Альтернативный вариант сборки «Грибного лукошка» — использование специальных колец для гарниров и салатов...

12 04 2024 6:52:44

"Перцы уход и выращивание в теплице

Повышение количества урожая...

11 04 2024 12:36:11

"Шампиньоны лесные: ложные и настоящие

Также её можно отыскать в Австралии...

10 04 2024 13:17:44

"Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для организма человека?

Пищевая ценность Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах...

09 04 2024 1:31:47

"Нужно ли пасынковать баклажаны

В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным...

08 04 2024 3:43:21

"Как приготовить карася в фольге на мангале

Рекомендуется для жарки на мангале покупать свежую рыбу, а не замороженную...

07 04 2024 11:17:59

"Выращивание крупнолистной гортензии Альпенглюхен

Сорт неприхотлив, обладает великолепными эстетическими качествами, а также пользуется большой популярностью, благодаря длительному периоду цветения...

06 04 2024 7:55:28

"Как размножить жасмин черенкованием и другими способами

От того, насколько качественно будет выбран посадочный материал, зависит успех укоренения и дальнейшее развитие растения, поэтому, кроме того, что куст должен соответствовать описанным критериям, он ещё должен быть полностью здоровым...

05 04 2024 5:30:31

"Ринит у кроликов: причины, симптомы и лечение

Причины появления ринита Ринит у кроликов может быть спровоцирован сразу несколькими факторами, среди них можно отметить как биотические, так и абиотические...

04 04 2024 6:14:19

"Рецепт домашнего коньяка из самогона с черносливом

Рецепты домашнего коньяка из чернослива Преимущество домашнего коньяка в том, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, у него низкая себестоимость...

03 04 2024 13:27:42

"Гoлyбика Сиерра: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Знаете ли вы? Окультуривать гoлyбику начали сравнительно недавно, только 100 лет назад...

02 04 2024 3:46:36

"Алоказия крупнокорневая: уход в домашних условиях

Листовые пластины прокрашены равномерно...

01 04 2024 4:32:28

"Особенности башкирской породы лошадей

Описание и отличительные черты породы Башкирские лошади имеют примечательный внешний вид и особенный темперамент...

31 03 2024 20:43:28

"Актуальные тренды ландшафтного дизайна в 2020 году

Дизайнеры рекомендуют отказаться от простого забора и заменить его зелёной изгородью...

30 03 2024 12:46:27

"Съедобны ли листья от цветной капусты?

Полезные свойства для организма Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употрeбления составляет целый список: способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;укрепляет сердце и стенки сосудов;препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;применяется для профилактики oнкoлoгических заболеваний...

29 03 2024 14:51:36

"Как зарубить курицу

Список подготовительных действий описан ниже: Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...

28 03 2024 3:29:58

"Вертикальное озеленение сада: 3 изящных и пpaктичных способа

Так они образуют зелёный навес...

27 03 2024 2:31:31

"Как сделать тесто с чесноком для рыбалки на карася

Зимой и осенью лучше использовать пряные, а летом и весной — фруктовые ароматы...

26 03 2024 17:43:59

"Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Мара де Буа

Знаете ли вы? Известно более 300 видов клубники, которые выращивают на планете...

25 03 2024 1:41:45

"Фризская порода лошадей: описание, содержание, кормление и уход

Фризская породная книга в Нидерландах ведётся с 1879 года...

24 03 2024 22:50:32

"Особенности овоскопирования яиц разных видов птиц

Положив яйцо против источника света, можно определить, является ли оно подходящим для инкубации...

23 03 2024 4:45:35

"Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания

и допущена для выращивания в Центрально-Черноземном регионе...

22 03 2024 0:52:15

"Как распланировать посадки, если участок очень маленький?

К тому же прострaнcтво между такими грядками можно укрыть подходящим материалом, в результате чего ваш мини-огород всегда будет чистым и ухоженным...

21 03 2024 5:52:59

"Вода или антифриз в систему отопления в своём доме: что выбрать?

Особую угрозу несут примеси солей и водорода, поскольку они приводят к коррозийным процессам в металлических деталях и трубах...

20 03 2024 20:22:32

"Так яблоню вы ещё не обрезали: арктическая и бахчевая обрезка

Арктический и бахчевый методы формирования кроны яблони Таких необычных способов формирования кроны деревьев немного...

19 03 2024 16:47:13

"5 лучших рецептов творожной паски

Установить гнёт...

17 03 2024 4:43:52

"Сочетания можжевельника с растениями в саду

Некоторые сорта предпочитают солнечные участки, поэтому тенелюбивым растениям в соседстве будет не комфортно...

16 03 2024 23:53:17

"Блюда из калины: что приготовить из калины на зиму

Сахар (1 кг) всыпать в кастрюлю, влить пол-литра сока...

15 03 2024 15:51:33

"Применение черешкового сельдерея

Вам также интересно будет узнать о пользе и особенностях применения листового сельдерея...

14 03 2024 22:51:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::