Как замариновать на зиму подберёзовики > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как замариновать на зиму подберёзовики

Как замариновать на зиму подберёзовики

Общий процесс маринования подберёзовиков мало чем отличается от заготовки таким способом других разновидностей грибов, однако, чтобы получить вкусную консервацию на зиму, стоит ответственно подойти к выбору её основных составляющих и обязательно учесть некоторые нюансы выполнения работы. Существует немало рецептов маринованных подберёзовиков и, прочитав эту статью, вы сможете выбрать для себя самое подходящее решение из нескольких наиболее популярных.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной составляющей любого из нижеприведённых рецептов являются свежие подберёзовики , поэтому от их подготовки во многом зависит вкус и аромат готовой закуски. При возможности желательно использовать только молодые и максимально свежие грибы, не залежавшиеся на полках холодильника.

Знаете ли вы? Срок жизни подберёзовика составляет всего 10 дней, поэтому на первых порах каждый гриб за сутки прибавляет около 4,5 см роста и 10 г веса. Перед консервацией их необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и отварить в течение 20 минут в слабо подсоленной воде. Вместо отваривания некоторые хозяйки предпочитают просто замочить плодовые тела в солёной жидкости на 3 часа, а затем ещё раз очистить от остатков мусора и промыть в чистой воде.Специи, овощи и зелень также выбираются из соображений свежести и качественности, а перед измельчением выбранного продукта (обычно чеснока , лука или моркови ) его обязательно надо очистить от грязи и помыть.

Рецепты заготовок маринованных подберёзовиков на зиму

К наиболее известным способам заготовки подберёзовиков на зиму стоит отнести горячее и холодное маринование, хотя, исходя из используемых составляющих, также можно отметить маринование без уксуса и с лимонной кислотой. Каждый из этих вариантов имеет свои тонкости приготовления грибов, о которых стоит знать до начала работы.

Рецепт №1

Горячим способом

Рецепт №2

Холодным способом

Рецепт №3

Без стерилизации

Рецепт №4

Без уксуса

Рецепт №5

С лимонной кислотой

Рецепт №1

средне

Горячим способом

6–8 50 мин.Шаги6 ингредиентов

  • свежие подберёзовики

    1 кг

  • уксусная кислота (30%)

    45 г

  • соль крупного помола

    45 г

  • душистый перец

    12–15 шт.

  • листы лавра

    2 шт.

  • луковица

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 32,35 ккал Белки 3,14 г Жиры 1,38 г Углеводы 1,98 г
  1. Отсортируйте грибы, помойте их в холодной воде и разложите на полотенце, позволяя немного обсохнуть.
  2. Разрежьте на несколько частей крупные экземпляры и прокипятите на среднем огне в течение получаса.
  3. В отдельную ёмкость налейте 2 стакана воды, высыпьте специи и добавьте морковь и лук, предварительно нашинковав их кольцами (луковицу можно измельчить полукольцами).
  4. Вскипятите смесь на среднем огне и оставьте вариться на протяжении 10 минут.
  5. Ближе к концу кипячения вылейте в состав уксусную кислоту.
  6. Отваренные грибы переместите в маринад и проварите в нём не менее 15 минут.
  7. Готовую заготовку переложите в пропаренные банки и полностью залейте готовым маринадом, чтобы он покрывал подберёзовики.
  8. Наполненные банки сразу закатайте крышками и оставьте в комнате до полного остывания, после чего их нужно перенести в тёмное и прохладное хранилище.

Важно! Не стоит укладывать грибы очень плотно — лучше, если между отдельными экземплярами останется немного свободного места, и они не будут слипаться.

Рецепт №2

легко

Холодным способом

4-5 25 мин. Шаги7 ингредиентов

  • подберёзовики

    1 кг

  • соль

    50 г

  • перец чёрный (горошком)

    8–10 шт.

  • листья лавра

    2-3 шт.

  • чеснок

    20–30 г

  • хрен

    2 листа

  • листья смородины и вишни

    по 4 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 39,77 ккал Белки 4,15 г Жиры 1,59 г Углеводы 2,54 г
  1. Отберите для заготовки только крепкие, не очень крупные подберёзовики и, хорошо помыв, переложите в глубокую посудину с чистой водой на 3–6 часов.
  2. Вымоченные грибы переместите в ёмкость для маринования, а затем пересыпьте солью и специями.
  3. Заполненную тару прикройте хлопчатобумажной тканью (можно использовать марлю) и придавите деревянным кругом, с установленным на него грузом.
  4. После того как из подберёзовиков начнёт выделяться жидкость, переместите маринование в прохладное место на 2 месяца, регулярно проверяя заготовку. На используемой ткани не должна появляться плесень, а если это случилось — значит, её придётся сменить, одновременно хорошо промывая и деревянный круг.
  5. Если выделяемой жидкости недостаточно для полного покрытия подберёзовиков, возможно, придётся увеличить вес гнёта. Также по мере маринования регулярно осматривайте грибы: испорченные экземпляры необходимо сразу убирать.

Узнайте, как правильно мариновать грузди на зиму в банках .

Рецепт №3

средне

Без стерилизации

8–10 60 мин.Шаги9 ингредиентов

  • подберёзовики

    2 кг

  • вода

    700 мл

  • уксус

    100 мл

  • корица

    1 палочка

  • соль

    50 г

  • сахар

    40 г

  • чеснок

    50 г

  • чёрный перец (горошком)

    7 шт.

  • лавровые листья

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 42,66 ккал Белки 3,47 г Жиры 1,54 г Углеводы 3,96 г
  1. Очистите отобранные грибы (хорошо, если они будут целыми, среднего размера) и проварите в солёной воде около 25 минут.
  2. Переложите их на сито и оставьте стечь.
  3. Смешайте в отдельной ёмкости воду, соль и подготовленные специи, затем оставьте на умеренном огне на 7 минут (время отсчитывают от начала кипения жидкости).
  4. Высыпьте в маринад подготовленные подберёзовики, нарезанный пластинками чеснок и корицу, оставляя смесь провариться ещё на 10 минут (огонь при этом стоит слегка убавить).
  5. По истечении указанного времени уберите из маринада корицу, лавровый лист, и медленно добавьте в ёмкость с грибами уксус.
  6. Проварите будущую заготовку ещё 10 минут, после чего наполните подберёзовиками простерилизованные банки, доверху заливая их маринадом.
  7. Закатайте тару закаточными крышками и, укутав одеялом, дождитесь полного остывания заготовок в комнатных условиях. Только после этого можно будет выносить банки в подвал или перемещать в холодильник.

Важно! Выносить на холод ещё горячие банки нельзя, иначе стекло может лопнуть, а крышки — взорваться.

Рецепт №4

средне

Без уксуса

4-5 50–60 мин.Шаги11 ингредиентов

  • подберёзовики

    1 кг

  • вода

    1 л

  • сахарный песок

    40 г

  • соль крупного помола

    40 г

  • луковица

    1 шт.

  • чеснок

    50 г

  • перец душистый (горошком)

    8–10 шт.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • гвоздичные бутоны

    40 г

  • корица

    2 г (или ? палочки)

  • эссенция уксуса

    20 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 51,74 ккал Белки 3,4 г Жиры 1,48 г Углеводы 6,51 г
  1. Почищенные и разделённые на 3-4 части подберёзовики доведите до кипения на среднем огне, после чего добавьте целую очищенную луковицу и варите до полной готовности.
  2. Готовые грибы переместите в дуршлаг и оставьте, пока вода полностью не стечёт.
  3. Пока подберёзовики обсыхают, в отдельной кастрюле смешайте сахар, соль и специи, вскипятите смесь, а затем высыпьте в неё грибы, оставляя вариться на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Ближе к окончанию варки влейте в заготовку уксусную эссенцию и добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешивая смесь.
  5. Оставьте всё на среднем огне ещё на 5 минут, после чего разложите по стерилизованным банкам и залейте маринадом.
  6. Закатайте грибы крышками и, перевернув закаточную тару вверх дном, тепло укутайте для постепенного остывания. Обычно в комнатных условиях этот процесс длится не дольше 10–12 часов.

Знаете ли вы? Современные кулинары выделяют около 4000 различных видов уксуса. К самым экзотическим из них относят тростниковый из острова Мартиники и французский шампанский продукт.

Рецепт №5

средне

С лимонной кислотой

4-5 50 мин.Шаги8 ингредиентов

  • подберёзовики

    1 кг

  • вода

    1 л

  • сахарный песок

    10–15 г

  • соль

    10 г

  • лимонная кислота

    2 г

  • лавровые листья

    1 шт.

  • чёрный перец (горошком)

    5 шт.

  • молотая корица

    2 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 44,54 ккал Белки 2,77 г Жиры 1,11 г Углеводы 5,25 г
  1. Хорошо помойте заранее очищенные грибы и удалите все потемневшие участки, а крупные экземпляры порежьте крупными кусками.
  2. Вылейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, а затем переложите туда и грибы, оставляя их при средней температуре, пока не опустятся на дно ёмкости (всё время варки регулярно убирайте с поверхности образующуюся пену).
  3. Готовые грибы переложите в дуршлаг и оставьте стекать.
  4. В оставшуюся жидкость засыпьте все подготовленные специи (кроме лимонной кислоты) и вскипятите смесь.
  5. Соедините маринад и грибы, проваривая всё вместе 15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с заготовкой с огня и высыпьте в неё лимонную кислоту, хорошо всё перемешивая.
  7. Разложите подберёзовики по пропаренным банкам, уплотните по всему объёму и залейте горячим маринадом.
  8. Закупорьте тару плотными полиэтиленовыми крышками и оставьте до полного остывания в комнате. Маринад, приготовленный с использованием лимонной кислоты, всегда будет немного слабее уксусного, поэтому хранение при сниженных температурах в данном случае ещё более актуально (лучше всего размещать консервацию в погребе или холодильнике).

Особенности хранения заготовок

Оптимальное место хранения маринованных подберёзовиков (неважно, каким именно способом вы решили мариновать их) — чистый и сухой погреб, с минимальным освещением и температурой воздуха в пределах +5…+8°C. В таких условиях закрытые закаточными крышками грибы могут храниться около двух лет, не теряя при этом своих вкусовых свойств. Солёные грибные заготовки в дубовых бочках портятся намного быстрее, поэтому, если вы заметите на поверхности подберёзовиков плесень — лучше не употрeбллять их в пищу.

Готовое маринование станет отличным дополнением будничного или даже праздничного стола. Вкусные, аппетитные грибы можно как просто смешать с растительным маслом и измельчённым зелёным луком, так и использовать в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд.



Комментарии:

Полезны ли консервированные персики?

Полезны ли консервированные персики? В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...

09 12 2025 5:45:36

Лучше отдохните! 5 дел в саду и огороде, которые вы делаете зря

Лучше отдохните! 5 дел в саду и огороде, которые вы делаете зря В морозы это всё вымерзнет и погибнет...

08 12 2025 10:14:15

Причины пожелтения газонной травы и методы решения проблемы

Причины пожелтения газонной травы и методы решения проблемы Также необходимо придерживаться определённой частоты стрижки — не реже раза в две недели...

07 12 2025 17:33:17

Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму

Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири...

06 12 2025 20:45:15

Правила посадки и ухода за сортом абрикоса Погремок

Правила посадки и ухода за сортом абрикоса Погремок Знаете ли вы? Погремок имеет такое название благодаря свободному положению косточки внутри зрелого абрикоса...

05 12 2025 2:46:30

Горькая настойка калины на коньяке

Горькая настойка калины на коньяке Это позволит не только убить микробов, но и поможет раскрыться природному аромату калины...

04 12 2025 5:31:35

Болезни и вредители клубники

Болезни и вредители клубники Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте...

02 12 2025 15:40:44

Красная смородина Уральская красавица — основные хаpaктеристики

Красная смородина Уральская красавица — основные хаpaктеристики Знаете ли вы? Буквально 30–40 ягод смородины помогут восполнить суточную норму витамина С взрослому человеку...

01 12 2025 12:44:14

Польза и вред масла чёрного тмина

Польза и вред масла чёрного тмина Являются базовым стройматериалом для организма человека, отвечают за развитие клеток, принимающих участие в гормональном синтезе...

30 11 2025 23:14:43

Как приготовить соус из белых грибов

Как приготовить соус из белых грибов Сметану необходимо использовать свежую, натуральную, желательно домашнюю с жирностью не менее 20?25 %...

29 11 2025 23:26:39

Почему лопаются абрикосы на дереве?

Почему лопаются абрикосы на дереве? При массовых обрезках побегов...

28 11 2025 9:59:40

Какие виды пшеницы выращивают в России и где они растут

Какие виды пшеницы выращивают в России и где они растут Из этого зерна также производят крупу, имеющую высокую пищевую ценность...

27 11 2025 16:42:24

Съедобная жимолость Роксана — особенности и хаpaктеристики

Съедобная жимолость Роксана — особенности и хаpaктеристики На территории этого исследовательского центра находится самая крупная плантация жимолости в России...

26 11 2025 14:11:39

Польза пекинской капусты для организма человека

Польза пекинской капусты для организма человека Имеющаяся в овоще фолиевая кислота способствует синтезу эритроцитов...

25 11 2025 19:14:37

Капуста сорта Килатон: описание, агротехника выращивания и ухода

Капуста сорта Килатон: описание, агротехника выращивания и ухода Знаете ли вы? Китай выращивает почти 50% мирового урожая кочанной капусты, превосходя Индию, занимающую второе место, почти в 4 раза...

24 11 2025 11:25:32

Как бороться с мучнистой росой на огурцах?

Как бороться с мучнистой росой на огурцах? Что делать и как лечить огурцы При первых же признаках заболевания следует незамедлительно начать лечение, в противном случае грибок в буквальном смысле вытянет из куста все соки, нарушив процессы фотосинтеза, и приведёт к гибели растения...

23 11 2025 2:30:46

Описание пихты горной Компакта, её посадка и уход

Описание пихты горной Компакта, её посадка и уход Имеет чёткие очертания, после достижения 15 лет ширина кроны в нижней части зачастую превышает 2,5–3 м...

22 11 2025 2:42:35

Описание и особенности ухода за фиалкой Северный Рододендрон

Описание и особенности ухода за фиалкой Северный Рододендрон Листья округлой или сердцевидной формы покрыты ворсинками, могут быть однотонного тёмно-зелёного цвета или с пятнистым окрасом...

21 11 2025 23:17:16

Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка

Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка В их составе меньше эфирных масел, сухого вещества и сахаров...

20 11 2025 8:14:54

Укрепление иммунитета с помощью корня имбиря, мёда и лимона: смесь, напиток, чай, коктейль

Укрепление иммунитета с помощью корня имбиря, мёда и лимона: смесь, напиток, чай, коктейль Благодаря этому свойству его можно достаточно эффективно применять для похудения в комплексе со всевозможными физическими нагрузками...

19 11 2025 1:20:27

Полезен ли огурец с мёдом для организма человека

Полезен ли огурец с мёдом для организма человека Мёда На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них: Белки 0,8 г Углеводы 80,3 г Органические кислоты 1,2 г Вода 17,4 г Зола 0,3 г Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности...

18 11 2025 4:26:41

Описание пшеничного крахмала, его производство и применение

Описание пшеничного крахмала, его производство и применение Следует знать, что в этом случае его название может упоминаться на латыни — amylum tritici...

17 11 2025 0:23:56

Особенности газовой печи для палатки

Особенности газовой печи для палатки Важно! В походных условиях или на рыбалке газовую печку допустимо использовать и на улице, а не только в палатке...

16 11 2025 5:55:21

Полезные свойства шалфейного мёда

Полезные свойства шалфейного мёда Минеральный состав мёда: Незаменимые аминокислоты: кальций;калий;цинк;бор;хром;медь;молибден;железо;цинк;магний;селен...

15 11 2025 10:13:30

Особенности ухода и выращивания моркови Алтайская лакомка

Особенности ухода и выращивания моркови Алтайская лакомка Длина корнеплодов может составлять от 18 до 25 см, что сильно зависит от условий выращивания...

14 11 2025 20:21:54

Приготовления прикормки для ловли сазана

Приготовления прикормки для ловли сазана Домашняя прикормка имеет ряд преимуществ, среди которых: дешевизна — пpaктически все составляющие можно отыскать на любой кухне; возможность доработки и дополнения компонентов в полевых условиях в зависимости от тех вкусов, которые предпочитает рыба; можно учитывать вкусы карпа на конкретном водоёме; уникальность продукта, что повышает шансы на привлечение рыбы...

13 11 2025 6:10:14

Перец Джемини: описание, агротехника выращивания

Перец Джемини: описание, агротехника выращивания Важно! Семена нужно менять ежегодно, так как, собранный посевной материал от гибридов первого поколения не хранит генетическую информацию во втором поколении и мутирует при высеивании...

12 11 2025 9:56:56

Как и где можно хранить репчатый лук в квартире

Как и где можно хранить репчатый лук в квартире На тяжёлом грунте растение сначала нужно подкопать, иначе велика вероятность оставления донца в земле, такой лук быстро сгниёт...

11 11 2025 6:48:33

Освещение пруда на даче

Освещение пруда на даче Галогенные лампы — их устанавливают на берегу...

10 11 2025 17:59:32

Описание и хаpaктеристика зелёного лука

Описание и хаpaктеристика зелёного лука Трубчатые или плоские, зелёные стeбли некоторых разновидностей многолетнего лука, имеют более высокий уровень содержания калорий: шалот - 72 ккал; порей - 36 ккал; батун - 30 ккал...

09 11 2025 7:53:58

Правильный уход за клубникой после сбора урожая

Правильный уход за клубникой после сбора урожая Прополка Обязательно нужно избавиться от всех конкурирующих за полезные вещества сорных растений...

08 11 2025 20:24:17

Как лучше всего косить картофельную ботву?

Как лучше всего косить картофельную ботву? Чаще всего дачники используют бензиновые триммеры из-за их пpaктичности и удобства в эксплуатации...

07 11 2025 10:25:24

Как правильно посадить и ухаживать за декабристом в домашних условиях

Как правильно посадить и ухаживать за декабристом в домашних условиях Оптимально комфортная температура выращивания растения —+18°C–+25°С...

06 11 2025 23:41:41

Бывает ли аллергия на пшеницу, причины и способы лечения заболевания

Бывает ли аллергия на пшеницу, причины и способы лечения заболевания Важно! Аллергию на пшеницу не следует отождествлять с целиакией: первое заболевание связано с чрезмерной реакцией иммунной системы на аллерген — белок злаковых культур, а второе — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего глютен...

05 11 2025 22:22:41

Как правильно ловить жереха на спиннинг

Как правильно ловить жереха на спиннинг С началом весны у жереха начинается нерест, вся рыба перемещается в другой водоём, и ловля прекращается...

04 11 2025 17:22:43

Особенности посадки и ухода за яблоней Джонаголд

Особенности посадки и ухода за яблоней Джонаголд Если в течение суток разница между дневной и ночной температурой воздуха незначительна, то кожура фруктов становится бледнее, а вкус мякоти будет не очень насыщенным...

03 11 2025 0:26:11

6 простых приёмов по эффективной обрезке плодовых деревьев летом

6 простых приёмов по эффективной обрезке плодовых деревьев летом Прищипка При ускоренном росте побегов на молодом фруктовом дереве применяют метод прищипки — удаления 5-10 см их верхушки...

02 11 2025 6:47:45

Особенности приготовления настойки из вишни

Особенности приготовления настойки из вишни Чтобы от них избавиться, необходимо замочить плоды на 30 мин...

01 11 2025 17:18:45

Рецепты заготовок капусты кольраби на зиму

Рецепты заготовок капусты кольраби на зиму Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию...

31 10 2025 6:10:49

Особенности гречневой диеты для похудения

Особенности гречневой диеты для похудения На сколько можно похудеть на гречневой диете Средние показатели при двухнедельном режиме, во главе которого значится гречка, — это 10–12 килограммов снижающегося веса...

30 10 2025 15:39:55

Лунный календарь огородника на февраль 2020 года

Лунный календарь огородника на февраль 2020 года Снятые гнезда вредителей необходимо сжечь вместе с обрезанными веточками, листьями и плодами...

29 10 2025 19:57:15

Можно ли вырастить имбирь в Сибири

Можно ли вырастить имбирь в Сибири Знаете ли вы? В Японии есть традиция употрeбллять ломтики имбиря между приёмом блюд...

28 10 2025 19:34:31

Томат «Трюфель красный»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Томат «Трюфель красный»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Плюсы: мясистые, не водянистые плоды с хорошим вкусом;отлично вяжутся плодовые кисти;удобный размер, однотипность плодов — важные свойства для зимних заготовок;неприхотливость в выращивании;плотная структура томатов, способствующая трaнcпортировке на дальние расстояния;способность к длительному хранению;хорошая урожайность;терпимость к длительному снижению температуры воздуха;устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям...

27 10 2025 2:40:25

Урожайность яблок с одного дерева

Урожайность яблок с одного дерева На гектар участка потребуется 20 тыс...

26 10 2025 16:31:46

Особенности заморозки и дальнейшего приготовления картофеля

Особенности заморозки и дальнейшего приготовления картофеля Знаете ли вы? Существуют сорта картофеля, мякоть которых синяя от природы...

25 10 2025 21:53:30

3 способа приготовления холодостойкого садового вара

3 способа приготовления холодостойкого садового вара Садовый вар Гауга предполагает использование пищевой соды...

24 10 2025 22:52:41

Приметы касательно погоды в феврале и потом весной

Приметы касательно погоды в феврале и потом весной Звери и птицы Если вы увидели, что воронья стая облюбовала верхушки деревьев и чистит перья, значит быть снегопаду...

23 10 2025 23:25:32

Особенности теплиц для выращивания цветов

Особенности теплиц для выращивания цветов Растения требуют регулярного полива, оптимальной температуры и влажности, поэтому теплицу необходимо обеспечить средствами контроля этих показателей...

22 10 2025 16:49:44

Для чего на огороде сохранять или улавливать снег?

Для чего на огороде сохранять или улавливать снег? Если на улице ожидаются морозы в пределах -20°С и ниже, сугробы нужно сооружать размером до полуметра, если теплее — достаточно не таких высоких...

21 10 2025 7:26:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::