Как мариновать шампиньоны на зиму

Маринованные грибы на зиму — один из популярных вариантов таких заготовок, а учитывая высокую доступность именно шампиньонов, неудивительно, что для приготовления подобной закуски используются именно они. На какие рецепты стоит обратить внимание, и что нужно для маринования — об этом и пойдёт речь далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты маринования шампиньонов на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для маринования лучше всего подходят мелкие шампиньоны , которые после соответствующей обработки станут достаточно плотными и хрустящими. Перед использованием их нужно помыть и почистить, после чего желательно слегка обсушить бумажными полотенцами.
Конкретный список остальных требуемых ингредиентов зависит от выбранного рецепта, но в любом случае каждый компонент (овощи или специи) должен быть максимально свежим, без признаков порчи. Морковь желательно выбирать максимально молодую, а зелень — свежую. Перед применением в заготовке все составляющие ингредиенты следует помыть и очистить от кожи.
Знаете ли вы? Шампиньоны — первые грибы, которые начали целенаправленно выращивать в домашних условиях. Впервые подобной деятельностью занялись итальянцы и французы, ещё в XVII столетии.
Рецепты маринования шампиньонов на зиму
Самым простым способом зимней мариновки грибов будет классический рецепт, с использованием самих шампиньонов и специй к ним, но при желании можно сделать заготовку более насыщенной во вкусовом плане, добавив к тем же шампиньонам морковь, яблочный уксус или горчицу. Чтобы выбрать действительно «свой» рецепт, важно испробовать несколько основных вариантов приготовления.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 По-итальянски Рецепт №4 В вине
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
4 20 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны (желательно как можно мельче)
1 кг
- вода
200 мл
- сахар-песок
35 г
- уксус (6% или 9%)
45–50 мл
- подсолнечное масло (рафинированное)
60 мл
- соль
25 г
- гвоздика (молотая)
1/2 ч. ложка
- смесь перцев (молотых)
1/2 ч. л.
- душистый перец
10 горошин
- чеснок
4 зубца
- лавровый лист
3 шт.
- Почистите, помойте и обсушите все приготовленные грибы.
- Почистите и нарежьте тонкими пластами чеснок .
- Вылейте в кастрюлю отмеренное количество воды и высыпьте чеснок, перец (оба вида), соль, гвоздику, лавровые листы и сахар. Всё хорошо перемешайте, а затем добавьте ещё уксус и растительное масло повторно хорошо вымешивая смесь.
- Вскипятите маринад, чтобы растворились все ингредиенты.
- Переложите в кипящую смесь грибы, закройте ёмкость крышкой и как только всё повторно закипит, оставьте шампиньоны вариться при средней температуре 5–7 минут.
- Выключите плиту и пока грибы ещё горячие, переложите их в стерилизованные банки (вместе со специями и маринадом). Жидкость нужно заливать под самое горлышко, чтобы она полностью покрыла грибы.
- Закрытые капроновыми крышками грибы нужно оставить в комнатных условиях до полного остывания, а затем переместить в прохладное место на всю ночь. После этого быстрая заготовка будет пригодна к употрeблению как в самостоятельном виде, так и в составе различных салатов или других блюд.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! В комнатных условиях хранить маринованные грибы не получится, иначе они вскоре испортятся. Лучше всего вынести их в погреб или постоянно держать в холодильнике.
Рецепт №2
легко
По-корейски
5 20 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
1 кг
- подсолнечное масло
125 г
- уксус (предпочтительнее яблочный)
50 мл
- чеснок
5–7 зубцов
- соевый соус
100 г
- семечки кунжута
3 ч. л.
- кориандр (измельчённый в порошок)
1/2 ч. л.
- чёрный перец (горошком)
15 шт.
- лавровый лист
5 шт.
- свежая зелень
100 г (50 г укропа и 50 г петрушки)
- соль
по вкусу
- Хорошо помойте грибы, освежите срез на ножке (если он почернел и успел покрыться корочкой).
- Вылейте в кастрюлю воду, слегка посолите её и, доведя до кипения, переложите в жидкость подготовленные шампиньоны. Оставьте их вариться под закрытой крышкой на протяжении 15 минут.
- Слейте с отваренных грибов воду, высыпьте их в стеклянную ёмкость, в которой планируете мариновать (можно сразу в банку) и оставьте остывать не вынося из комнаты.
- Помойте и обсушите зелень, а затем мелко нарежьте укроп с петрушкой.
- Почистите чеснок, и каждый зубчик разрежьте на несколько крупных частей.
- Смешайте чеснок с измельчённой петрушкой и укропом, влейте к ним подсолнечное масло, соевый соус, уксус, высыпьте семена кунжута, остальные специи (в частности лавровый лист) и посолите смесь по своему вкусу, хорошо перемешивая все ингредиенты.
- Прикройте маринад крышкой и дайте настояться 15–20 минут, после чего равномерно распределите смесь по всему объёму ранее приготовленных грибов.
- Закройте тару крышкой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник минимум на 12 часов для лучшего пропитывания шампиньонов. За это время нужно несколько раз хорошо перемешивать грибы, добиваясь равномерного распределения маринада.
Видео-рецепт
По-корейски Видео-рецепт: По-корейскиЗнаете ли вы? Шампиньоны популярны не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Настои и отвары из этих грибов могут стать отличным дополнением основного лечения бронхита, сахарного диабета, гепатита, экземы, язвы, а масляные вытяжки из них часто применяются для устранения дерматологических проблем.
Рецепт №3
легко
По-итальянски
315–20 мин.Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
500 г
- яблочный уксус
60 мл
- оливковое масло
3 ст. л.
- лук (можно фиолетовый)
1 шт.
- соль
1 ч. ложка
- свежая измельчённая зелень петрушки
2 ст. л.
- сухая молотая горчица
1 ч. л.
- зёрна горчицы
1 ч. л.
- сахар
1 ст. ложка
- чеснок
30 г
- итальянские специи и травы
1 ч. л.
- лавровый лист
1 шт.
- Помойте и обсушите шампиньоны, после чего крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, в то время как мелкие можно оставить такими как есть.
- Вскипятите слегка солёную воду и высыпьте в бурлящую жидкость подготовленные грибы, оставляя их провариться в течение 6–7 минут.
- Пока варятся шампиньоны, очистите и мелко нарежьте луковицу (кубиками).
- Чеснок без шелухи порежьте не толстыми пластинками.
- В отдельной ёмкости смешайте сахар и яблочный уксус, стараясь размешать его до полного растворения.
- Следом высыпьте смесь итальянских специй, горчицу, измельчённую зелень (петрушку), нарезанный кубиками лук и чеснок.
- После перемешивания оставьте все ингредиенты на 5–10 минут для лучшего сочетания вкусов, а затем влейте к ним растительное масло и лавровый лист.
- В подготовленную смесь для маринования выложите горячие сваренные грибы, хорошо всё смешайте и позвольте остыть в комнатных условиях.
- Остывшую заготовку переместите в холодильник и оставьте ещё на 8–10 часов, после чего маринованные грибы станут полностью готовы к употрeблению.
Видео-рецепт
По-итальянски Видео-рецепт: По-итальянскиВажно! Если вы не любите кислые заготовки, возьмите для рецепта немного меньше яблочного уксуса, добавьте в смесь для маринада 50 г воды и дополнительно посолите её.
Рецепт №4
легко
В вине
6 40 мин.Шаги7 ингредиентов
- грибы
500 г
- белое вино (сухое)
200 мл
- подсолнечное масло
100 г
- уксус
40 г
- лавровый лист
1 шт.
- душистый перец
10 горошин
- соль
по вкусу
- Хорошо промойте и обсушите подготовленные грибы.
- Смешайте вино с уксусом, долейте растительного масла и после перемешивания этих составляющих доведите их до кипения при минимальной температуре. Снимите смесь с плиты.
- В горячий маринад бросьте лавровый лист, перец, соль (по вкусу) и хорошо перемешайте.
- Верните ёмкость на огонь, вскипятите смесь и опустите в него грибы. Время варки шампиньонов в маринаде — 30 минут.
- Готовые грибы оставьте настояться в маринаде ещё 3 дня. Замаринованные шампиньоны обычно употрeбляют вместе с гарниром, мясными и рыбными блюдами, а нотки вина во вкусе только придают пище большую пикантность.
Особенности хранения заготовок
Если вы закроете приготовленные шампиньоны жестяными закаточными крышками, они смогут храниться в холодильнике или погребе не менее года, главное поддерживать температурные показатели в приделах +8 °С. Под стеклянными крышками, в тех же условиях маринованные грибы могут сохранить свои основные хаpaктеристики до двух лет. Узнайте, как приготовить салат с маринованными грибами .
К сожалению, городским жителям сложнее обеспечить заготовкам подходящие условия для продолжительного хранения, поэтому если места в холодильнике нет, то можно оставить заготовки в кладовой с температурой +15…+18 °С, но не дольше, чем на 8 месяцев. Неважно каким именно способом вы решите мариновать шампиньоны, чётко придерживаясь всех требований рецепта, всегда можно получить отличное вкусное дополнение к стандартной овощной консервации на всю зиму, тем более что готовый продукт подходит для применения и как дополнение к другим блюдам (например, салатам).
Комментарии:
Рецепт №1 Старинный рецептРецепт №2 Мочёные яблоки сорта АнтоновкаРецепт №3 Простой рецепт в 3-литровых банкахРецепт №4 Яблоки под квашеной капустой
Рецепт №1легко
Старинный рецепт
Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами...
09 12 2025 9:58:45
Сбор урожая и закладка на хранение, а также переработка его в домашние заготовки сегодня удастся...
08 12 2025 19:24:39
Кусты
Растение представляет собой высокие — до 5-6 м — лиановидные опушённые стeбли с красивыми фигурно-резными листьями, напоминающими арбузные...
07 12 2025 4:13:40
Правильный выбор и расчёт деревянного материала
Для установки теплицы используют брус из хвойных (лиственницы, сосны или ели) и лиственных пород дерева...
06 12 2025 8:27:28
Их концентрация велика в белом и зелёном чаях...
05 12 2025 20:23:11
Самостоятельное выращивание рассады
Важным этапом начала дачного цикла являются мероприятия, связанные с рассадой...
04 12 2025 1:59:10
Все заболевания, которым подвергаются животные, разделяют на две группы:
неинфекционные (незаразные), которые не передаются;инфекционные (заразные), которые могут передаваться от инфицированного животного к здоровому...
03 12 2025 3:19:54
Низкокалорийные варианты можно запечь в мультиварке или духовке...
02 12 2025 14:51:45
Также в яблочных зёрнах сконцентрированы:
витамины: А, В3, В6, В17, С, Е, Р и F;микроэлементы: йод, калий, фосфор, натрий, кальций, железо и молибден;дубильные соединения;лимонная и яблочная кислоты;танины;пищевые волокна;
гликозид амигдалина;кверцитин...
01 12 2025 3:27:29
Черника — это долголетний низкорослый кустарник...
30 11 2025 4:38:17
Ягоды растения крупные, мясистые, конической формы, красного цвета...
29 11 2025 15:59:20
Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха...
28 11 2025 15:13:12
Знаете ли вы? Продолжительность цветения брусники составляет всего лишь две недели...
27 11 2025 1:53:12
Помимо этого, гингеролы обеспечивают повышение АД, что положительно влияет на состояние человека при резком снижении уровня давления...
26 11 2025 12:26:45
Они растут на высоте до 4 км и сохраняют жизнеспособность при сорокаградусных морозах...
25 11 2025 3:41:33
Условия роста
Ячмень
Пшеница
климат
субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности
Тёплый, континентальный, для прорастания — +1...
24 11 2025 13:44:51
Иголки гибкие и окрашены в разные тона зелёного цвета (в зависимости от сорта)...
23 11 2025 5:11:35
При этом молодые и зрелые особи вполне успешно могут существовать в одном месте обитания...
22 11 2025 0:51:47
Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...
21 11 2025 23:45:53
Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...
20 11 2025 0:19:38
Рецепт №1 Со специями и петрушкой Рецепт №2 В кляреРецепт №3 С кунжутомРецепт №4 В маринадеРецепт №5 В соевом соусеРецепт №6 Стейк на сковороде
Рецепт №1легко
Со специями и петрушкой
740 г 30 мин...
19 11 2025 21:12:18
Гортензия предпочитает хорошо дренированную питательную почву, с повышенной кислотностью, содержащую глинистые частицы без избытка извести...
18 11 2025 6:36:53
Кроме того, лилия — луковичное растение, а лилейник — корневищное...
17 11 2025 16:54:52
Хороший урожай можно ожидать от следующих сортов:
«Багира»...
16 11 2025 17:44:14
Огурцы имеют цилиндрическую форму и вырастают до 10–12 см в длину и 100–110 г весом...
15 11 2025 2:29:11
В условиях промышленного производства технолог точно знает, какие сорта пшеницы, ячменя или ржи использовать...
14 11 2025 17:44:35
Клубневидное корневище формирует вьющиеся стeбли...
13 11 2025 13:59:37
Мякоть средней плотности, вкусная и достаточно мясистая, с незначительным количеством семян...
11 11 2025 18:51:52
Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...
10 11 2025 2:43:15
Но проблемы с электричеством и периодическая разморозка отрицательно влияют на структуру продукта...
09 11 2025 16:52:58
, то осенью главное правильно посадить смородину, полить и мульчировать;открывается хорошая возможность подпитать саженец полезными микро- и макроэлементами до наступления вегетационного периода — смородина в течение полугода будет впитывать массу полезных веществ из грунта, что даст хороший результат...
08 11 2025 19:38:42
Плоды растения представлены в виде крупных, продолговато-овальных клубней, обладающих гладкой, немного красноватой кожурой...
07 11 2025 14:27:47
Особенно это касается культур с поверхностной корневой системой, как, например, ели...
06 11 2025 2:55:29
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
7
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
Описание и выращивание примулы Обконика
3
Описание и выращивание примулы Обконика
Ботаническое описание
Рододендрон Нова Зембла (Rhododendron Nova Zembla) — вечнозелёный декоративный кустарник с быстрыми темпами роста...
05 11 2025 14:47:53
Важно! Несмотря на то, что мужские кусты не дают урожая, полностью удалять их с грядки нельзя, иначе опыление окажется невозможным и, соответственно, ягоды на женских растениях не завяжутся...
04 11 2025 11:20:49
В среднем зимой температура держится в пределах -25°С, в редкие годы может снижаться до -45°С, но на непродолжительное время...
03 11 2025 19:29:51
Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...
02 11 2025 8:36:51
Ботаническое описание
Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой...
01 11 2025 14:35:43
Но стоит учесть, что весна в разных регионах наступает и проходит по-разному...
31 10 2025 12:49:21
А чтобы дать возможность растению направить свои силы в рост листьев и подготовиться к зимним холодам, усы клубники стоит обрезать летом...
30 10 2025 23:53:29
Важно! Листья на побегах груши растут строго под углом 135°, что позволяет получать им максимальное количество солнечных лучей и тепла...
29 10 2025 2:40:51
При выборе капусты поздней осенью нужно следить, чтобы она не была подморожена...
28 10 2025 18:54:36
Бета-каротин сдерживает развитие таких болезней, как катаpaкта, глаукома, отслоение клетчатки...
27 10 2025 22:50:31
Плодоношение приходится на поздние сроки — вторую половину июля...
26 10 2025 11:52:43
Кроме положительного влияния на пищеварительный тpaкт, дынные корки оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм животного...
25 10 2025 5:30:41
Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте...
24 10 2025 2:26:52
Цветки появляются довольно рано, уже в середине мая, лепестки с махровыми краями, небесно-гoлyбого цвета с мелкими прожилками тёмно-синего оттенка...
23 10 2025 10:52:59
Куст
Hydrangea paniculata (научное название) — это невысокий кустарник с поверхностной, хорошо развитой корневой системой...
22 10 2025 20:39:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно