"Как мариновать шампиньоны на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как мариновать шампиньоны на зиму

4 лайка

Маринованные грибы на зиму — один из популярных вариантов таких заготовок, а учитывая высокую доступность именно шампиньонов, неудивительно, что для приготовления подобной закуски используются именно они. На какие рецепты стоит обратить внимание, и что нужно для маринования — об этом и пойдёт речь далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования лучше всего подходят мелкие шампиньоны, которые после соответствующей обработки станут достаточно плотными и хрустящими. Перед использованием их нужно помыть и почистить, после чего желательно слегка обсушить бумажными полотенцами.

Конкретный список остальных требуемых ингредиентов зависит от выбранного рецепта, но в любом случае каждый компонент (овощи или специи) должен быть максимально свежим, без признаков порчи. Морковь желательно выбирать максимально молодую, а зелень — свежую. Перед применением в заготовке все составляющие ингредиенты следует помыть и очистить от кожи.

Знаете ли вы? Шампиньоны — первые грибы, которые начали целенаправленно выращивать в домашних условиях. Впервые подобной деятельностью занялись итальянцы и французы, ещё в XVII столетии.

Рецепты маринования шампиньонов на зиму

Самым простым способом зимней мариновки грибов будет классический рецепт, с использованием самих шампиньонов и специй к ним, но при желании можно сделать заготовку более насыщенной во вкусовом плане, добавив к тем же шампиньонам морковь, яблочный уксус или горчицу. Чтобы выбрать действительно «свой» рецепт, важно испробовать несколько основных вариантов приготовления.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

По-корейски

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом забудете:

По-итальянски

Рецепт №4

В вине

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

4 20 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • шампиньоны (желательно как можно мельче)

    1 кг

  • вода

    200 мл

  • сахар-песок

    35 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • уксус (6% или 9%)

    45–50 мл

  • подсолнечное масло (рафинированное)

    60 мл

  • соль

    25 г

  • гвоздика (молотая)

    1/2 ч. ложка

  • смесь перцев (молотых)

    1/2 ч. л.

  • душистый перец

    10 горошин

  • чеснок

    4 зубца

  • лавровый лист

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 73,31 ккал Белки 3,24 г Жиры 4,98 г Углеводы 3,81 г
  1. Почистите, помойте и обсушите все приготовленные грибы.
  2. Почистите и нарежьте тонкими пластами чеснок.
  3. Вылейте в кастрюлю отмеренное количество воды и высыпьте чеснок, перец (оба вида), соль, гвоздику, лавровые листы и сахар. Всё хорошо перемешайте, а затем добавьте ещё уксус и растительное масло повторно хорошо вымешивая смесь.
  4. Вскипятите маринад, чтобы растворились все ингредиенты.
  5. Переложите в кипящую смесь грибы, закройте ёмкость крышкой и как только всё повторно закипит, оставьте шампиньоны вариться при средней температуре 5–7 минут.
  6. Выключите плиту и пока грибы ещё горячие, переложите их в стерилизованные банки (вместе со специями и маринадом). Жидкость нужно заливать под самое горлышко, чтобы она полностью покрыла грибы.
  7. Закрытые капроновыми крышками грибы нужно оставить в комнатных условиях до полного остывания, а затем переместить в прохладное место на всю ночь. После этого быстрая заготовка будет пригодна к употрeблению как в самостоятельном виде, так и в составе различных салатов или других блюд.
  8. Видео-рецепт

    Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! В комнатных условиях хранить маринованные грибы не получится, иначе они вскоре испортятся. Лучше всего вынести их в погреб или постоянно держать в холодильнике.

Рецепт №2

Положи в корзину сейчас:

легко

По-корейски

5 20 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    1 кг

  • подсолнечное масло

    125 г

  • уксус (предпочтительнее яблочный)

    50 мл

  • чеснок

    5–7 зубцов

  • соевый соус

    100 г

  • семечки кунжута

    3 ч. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • кориандр (измельчённый в порошок)

    1/2 ч. л.

  • чёрный перец (горошком)

    15 шт.

  • лавровый лист

    5 шт.

  • свежая зелень

    100 г (50 г укропа и 50 г петрушки)

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 161,94 ккал Белки 6,28 г Жиры 7,69 г Углеводы 14,96 г
  1. Хорошо помойте грибы, освежите срез на ножке (если он почернел и успел покрыться корочкой).
  2. Вылейте в кастрюлю воду, слегка посолите её и, доведя до кипения, переложите в жидкость подготовленные шампиньоны. Оставьте их вариться под закрытой крышкой на протяжении 15 минут.
  3. Слейте с отваренных грибов воду, высыпьте их в стеклянную ёмкость, в которой планируете мариновать (можно сразу в банку) и оставьте остывать не вынося из комнаты.
  4. Помойте и обсушите зелень, а затем мелко нарежьте укроп с петрушкой.
  5. Почистите чеснок, и каждый зубчик разрежьте на несколько крупных частей.
  6. Смешайте чеснок с измельчённой петрушкой и укропом, влейте к ним подсолнечное масло, соевый соус, уксус, высыпьте семена кунжута, остальные специи (в частности лавровый лист) и посолите смесь по своему вкусу, хорошо перемешивая все ингредиенты.
  7. Прикройте маринад крышкой и дайте настояться 15–20 минут, после чего равномерно распределите смесь по всему объёму ранее приготовленных грибов.
  8. Закройте тару крышкой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник минимум на 12 часов для лучшего пропитывания шампиньонов. За это время нужно несколько раз хорошо перемешивать грибы, добиваясь равномерного распределения маринада.
  9. Видео-рецепт

    По-корейски Видео-рецепт: По-корейски

Знаете ли вы? Шампиньоны популярны не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Настои и отвары из этих грибов могут стать отличным дополнением основного лечения бронхита, сахарного диабета, гепатита, экземы, язвы, а масляные вытяжки из них часто применяются для устранения дерматологических проблем.

Рецепт №3

легко

По-итальянски

Положите в корзину сейчас:

315–20 мин.Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    500 г

  • яблочный уксус

    60 мл

  • оливковое масло

    3 ст. л.

  • лук (можно фиолетовый)

    1 шт.

  • соль

    1 ч. ложка

  • свежая измельчённая зелень петрушки

    2 ст. л.

  • сухая молотая горчица

    1 ч. л.

  • зёрна горчицы

    1 ч. л.

  • сахар

    1 ст. ложка

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • чеснок

    30 г

  • итальянские специи и травы

    1 ч. л.

  • лавровый лист

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 86,29 ккал Белки 3,94 г Жиры 4,82 г Углеводы 7 г
  1. Помойте и обсушите шампиньоны, после чего крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, в то время как мелкие можно оставить такими как есть.
  2. Вскипятите слегка солёную воду и высыпьте в бурлящую жидкость подготовленные грибы, оставляя их провариться в течение 6–7 минут.
  3. Пока варятся шампиньоны, очистите и мелко нарежьте луковицу (кубиками).
  4. Чеснок без шелухи порежьте не толстыми пластинками.
  5. В отдельной ёмкости смешайте сахар и яблочный уксус, стараясь размешать его до полного растворения.
  6. Следом высыпьте смесь итальянских специй, горчицу, измельчённую зелень (петрушку), нарезанный кубиками лук и чеснок.
  7. После перемешивания оставьте все ингредиенты на 5–10 минут для лучшего сочетания вкусов, а затем влейте к ним растительное масло и лавровый лист.
  8. В подготовленную смесь для маринования выложите горячие сваренные грибы, хорошо всё смешайте и позвольте остыть в комнатных условиях.
  9. Остывшую заготовку переместите в холодильник и оставьте ещё на 8–10 часов, после чего маринованные грибы станут полностью готовы к употрeблению.
  10. Видео-рецепт

    По-итальянски Видео-рецепт: По-итальянски

Важно! Если вы не любите кислые заготовки, возьмите для рецепта немного меньше яблочного уксуса, добавьте в смесь для маринада 50 г воды и дополнительно посолите её.

Рецепт №4

легко

В вине

Купите сейчас:

6 40 мин.Шаги7 ингредиентов

  • грибы

    500 г

  • белое вино (сухое)

    200 мл

  • подсолнечное масло

    100 г

  • уксус

    40 г

  • лавровый лист

    1 шт.

  • душистый перец

    10 горошин

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 140,88 ккал Белки 2,64 г Жиры 12,63 г Углеводы 0,24 г
  1. Хорошо промойте и обсушите подготовленные грибы.
  2. Смешайте вино с уксусом, долейте растительного масла и после перемешивания этих составляющих доведите их до кипения при минимальной температуре. Снимите смесь с плиты.
  3. В горячий маринад бросьте лавровый лист, перец, соль (по вкусу) и хорошо перемешайте.
  4. Верните ёмкость на огонь, вскипятите смесь и опустите в него грибы. Время варки шампиньонов в маринаде — 30 минут.
  5. Готовые грибы оставьте настояться в маринаде ещё 3 дня. Замаринованные шампиньоны обычно употрeбляют вместе с гарниром, мясными и рыбными блюдами, а нотки вина во вкусе только придают пище большую пикантность.

Особенности хранения заготовок

Если вы закроете приготовленные шампиньоны жестяными закаточными крышками, они смогут храниться в холодильнике или погребе не менее года, главное поддерживать температурные показатели в приделах +8 °С. Под стеклянными крышками, в тех же условиях маринованные грибы могут сохранить свои основные хаpaктеристики до двух лет. Узнайте, как приготовить салат с маринованными грибами.

К сожалению, городским жителям сложнее обеспечить заготовкам подходящие условия для продолжительного хранения, поэтому если места в холодильнике нет, то можно оставить заготовки в кладовой с температурой +15…+18 °С, но не дольше, чем на 8 месяцев. Неважно каким именно способом вы решите мариновать шампиньоны, чётко придерживаясь всех требований рецепта, всегда можно получить отличное вкусное дополнение к стандартной овощной консервации на всю зиму, тем более что готовый продукт подходит для применения и как дополнение к другим блюдам (например, салатам).

Положи в корзину сейчас:

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Пожелтение иголок ёлки — что делать

Вредители и болезни...

19 04 2024 6:14:52

"Особенности выращивания и ухода за арбузом Икар

Поверхность гладкая, слегка сегментированная...

18 04 2024 2:46:10

"Рецепты приготовления горбуши в мультиварке

Это сделает консистенцию тушёных стейков более сочной и мягкой...

17 04 2024 8:31:28

"Чем отличается карп от сазана, в чём разница и что лучше

Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно...

16 04 2024 23:49:30

"Как квасить капусту с аспирином?

Используйте поваренную соль, крупную, не йодированную...

15 04 2024 1:25:57

"Посадка гoлyбики

Хорошо, если участок будет с не очень глубоким расположением подземных вод (до 2 м)...

14 04 2024 10:26:47

"Куры несут яйца без скорлупы: почему и как это исправить?

В противном случае остатки несъеденного корма могут закиснуть, и его последующее поедание курами способно привести к отравлениям и к сбоям в функционировании пищеварительной системы птицы, что, в свою очередь, повлечёт за собой отсутствие скорлупы на яйцах...

13 04 2024 7:31:24

"Оспа гoлyбей: лечение и профилактика

Формы и симптомы Симптомы оспы будут отличаться в зависимости от того, как проявляет себя вирус: кожная;дифтерическая;смешанная...

12 04 2024 17:21:37

"Чем обработать и как бороться с милдью на винограде?

Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум...

11 04 2024 0:40:28

"Приготовление горбуши в микроволновке

Если она свежая, то быстро восстановит форму, на размороженной рыбе останется вмятина...

10 04 2024 6:23:25

"Виды и сорта сосен

В процессе цветения растение образует женские и мужские шишки...

09 04 2024 22:55:33

"Съедобны ли лисички в сыром виде

Эффект достигается за счёт содержания в составе лисичек хиноманнозы...

08 04 2024 16:35:46

"Способы применения сосновых почек от кашля

), сахар (500 г) и кипяток (500 г)...

07 04 2024 6:34:10

"Как красиво и оригинально посадить тюльпаны

По высоте: цветки размещаются таким образом, чтобы ни один из них не заслонял соседнее растение, либо ступеньками — на заднем фоне расположены высокорослые, в центре — среднерослые, на переднем плане — низкие...

06 04 2024 19:41:29

"Ранние сорта моркови

Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...

05 04 2024 6:32:17

"Польза и вред фундука

Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех...

04 04 2024 2:36:19

"Из какой части винограда нарезают лучшие черенки? Правильная заготовка черенков винограда для укоренения

Слишком толстые или тонкие побеги не берут для черенкования...

03 04 2024 3:57:55

"Почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать

В основном такая ситуация наблюдается с осени по зиму, когда рацион кур отличается скудностью...

02 04 2024 6:36:13

"Какие цветы размножать и пересаживать весной?

Далее его опускают в стимулятор корнеобразования, и сразу же в воду или в почву...

01 04 2024 18:15:21

"Как правильно посадить малину летом: условия, способы и схемы

Саженцы в контейнерах быстро приживаются и смогут к осени уже дать первые ягоды...

31 03 2024 8:31:52

"Семена астр: правильная высадка

Когда появятся всходы, убирайте бумагу или плёнку и отправляйте контейнер с будущими астрами на солнечный подоконник, чтобы растение получало достаточно света...

30 03 2024 11:22:43

"Чем укрыть чеснок на зиму от мороза

Подготовка грядки и посадочного материала Подготовка места под посадку тоже важна...

29 03 2024 14:52:37

"Засолка зелёного лука на зиму в банках

Полученная заготовка в дальнейшем пригодится в качестве ароматной и витаминной добавки для супа, различных овощных салатов, а также блюд из мяса и рыбы...

28 03 2024 11:56:30

"Рецепт вкусной фунчозы с шампиньонами и овощами

зелёный лук 7–8 стeблей свежие шампиньоны 5–7 шт...

27 03 2024 2:16:41

"Сорт винограда «Ася»: фото и описание, секреты выращивания

Ростки сильные, толстые, но довольно хрупкие...

26 03 2024 18:18:20

"Помидоры Клубничное дерево: описание, особенности выращивания дома и на подоконнике

При надлежащем уходе урожайность с м? составляет 12 кг...

25 03 2024 9:32:25

"Жимолость съедобная Бархат — основные хаpaктеристики и особенности

История селекции Сорт жимолости Бархат был выведен в г...

24 03 2024 3:28:16

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Фуджи

Яблоня активно растёт до начала плодоношения, после чего скорость роста снижается...

23 03 2024 11:19:12

"Имбирный корень для кожи лица: маски против прыщей, приготовление в домашних условиях

В его химический состав входят гингеролы — это особенные вещества, снимающие воспаления и болезненные ощущения...

22 03 2024 10:29:30

"Не время расслаблляться ! 10 важных дел в саду и огороде в октябре

Но если середина осени слишком холодная, лучше отложить мероприятия по обрезке до весны...

21 03 2024 18:49:53

"Облепиховое масло при гайморите

Богатый витаминный состав и замечательные лечебные свойства, не могли не найти своё применение в народной и нетрадиционной медицине...

20 03 2024 9:27:57

"Как засолить горбушу под сёмгу

Любая пятнистость на продукте говорит о ненадлежащем хранении или несвежести...

19 03 2024 19:15:16

"Как уберечься от заражения через еду: обработка купленных овощей и фруктов

Полная стерильность вредна для иммунной системы организма...

18 03 2024 6:20:30

"Как вырастить катарантус из семян в домашних условиях

Центральная прожилка светлая, боковые чуть темнее её...

17 03 2024 9:30:44

"Мёд с кедровой живицей: лечебные свойства, как употрeбллять

Живица: описание, происхождение, состав Живица — смола, выделяемая хвойными породами деревьев при повреждении коры или разломе древесины...

16 03 2024 9:22:46

"Описание, посадка и уход за колючей елью Зе Блюз

Дерево плодоносит шишками светло-бурого цвета...

15 03 2024 15:50:48

"Описание можжевельника Андорра Вариегата, посадка и уход

У описываемого сорта имеется ещё одна разновидность — Андорра Компакт (Andorra Compact)...

14 03 2024 11:11:34

"Почему замиокулькас называют «цветком безбрачия»?

На самом деле долларовое дерево приносит в дом счастье, однако при этом некоторые правила всё же соблюдать следует: молодая дeвyшка не должна покупать замиокулькас самостоятельно, так как это может ухудшить обстановку в семье; лучше всего, если маленький цветок будет подарен на примечательный праздник (в таком случае активно развивающееся денежное дерево станет символом успеха и достатка); особое внимание следует уделить и цветению растения (в комнатных условиях цветущий замиокулькас — редкость, поэтому, чтобы обзавестись удачей, обязательно нужно создать ему условия для цветения)...

13 03 2024 1:27:17

"Как квасить пекинскую капусту на зиму?

В среднем квашеный овощ имеет энергетическую ценность 15 ккал на 100 г...

12 03 2024 23:25:45

"Особенности рыбалки на жереха летом, как ловить на спиннинг

Соответственно, выслеживать его лучше в светлое время суток...

11 03 2024 17:34:45

"Особенности ухода и выращивания моркови Лагуна F1

Соцветия представлены, в виде зонтика, могут содержать до 15 цветочков на длинных лучиках...

10 03 2024 20:32:16

"Гoлyбика Блюкроп: описание сорта и особенности выращивания

По сравнению с другими видами гoлyбики, мало реагирует на изменение кислотности почвы...

09 03 2024 3:40:46

"Что можно приготовить из горбуши

Рецепт №1 Уха Рецепт №2 Филе, запечённое под шубой в духовке Рецепт №3 Запеканка с рисом под соусом в духовкеРецепт №4 Шашлычок в кляреРецепт №5 Ветчина из горбуши Рецепт №1легко Уха 3,3 кг1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецептгорбуша свежая или мороженая 1 кг вода 2 л морковь 200 г лук репчатый 100 г рис пропаренный 50 г масло оливковое 10 г соль 1 ст...

08 03 2024 8:12:26

"Дизайн участка в пейзажном стиле

Ознакомьтесь также с восточным стилем в ландшафтном дизайне...

07 03 2024 17:19:29

"Как сделать консервы из карася в домашних условиях

Такие признаки свидетельствуют о несвежести продукта...

06 03 2024 20:41:45

"Как ухаживать за виноградом осенью?

Важно учитывать, что в этот период ещё продолжаются процессы фотосинтеза, поэтому следует дождаться, когда листва самостоятельно опадёт...

05 03 2024 13:48:12

"Содержание индюков зимой в домашних условиях

Содержание и уход в домашних условиях Продуктивность поголовья зависит от обустройства птичника, температурного режима и влажности воздуха в нём, а также от кормовой базы пернатых...

04 03 2024 18:33:34

"Как приготовить своими руками грунт для драцены и каким должен быть состав?

В промежутках между поливами земля должна просохнуть на 2-3 см...

03 03 2024 10:41:36

"Как ловить леща на кольцо

суть заключается в том, чтобы из кормушки вымывался прикорм...

02 03 2024 22:32:20

"Что делать, если кротон сбрасывает листья?

Для размещения вполне подойдёт подоконник или площадка со средней освещённостью, а именно западная или восточная сторона...

01 03 2024 14:34:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::