"Как мариновать шампиньоны на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как мариновать шампиньоны на зиму

4 лайка

Маринованные грибы на зиму — один из популярных вариантов таких заготовок, а учитывая высокую доступность именно шампиньонов, неудивительно, что для приготовления подобной закуски используются именно они. На какие рецепты стоит обратить внимание, и что нужно для маринования — об этом и пойдёт речь далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования лучше всего подходят мелкие шампиньоны, которые после соответствующей обработки станут достаточно плотными и хрустящими. Перед использованием их нужно помыть и почистить, после чего желательно слегка обсушить бумажными полотенцами.

Конкретный список остальных требуемых ингредиентов зависит от выбранного рецепта, но в любом случае каждый компонент (овощи или специи) должен быть максимально свежим, без признаков порчи. Морковь желательно выбирать максимально молодую, а зелень — свежую. Перед применением в заготовке все составляющие ингредиенты следует помыть и очистить от кожи.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? Шампиньоны — первые грибы, которые начали целенаправленно выращивать в домашних условиях. Впервые подобной деятельностью занялись итальянцы и французы, ещё в XVII столетии.

Рецепты маринования шампиньонов на зиму

Самым простым способом зимней мариновки грибов будет классический рецепт, с использованием самих шампиньонов и специй к ним, но при желании можно сделать заготовку более насыщенной во вкусовом плане, добавив к тем же шампиньонам морковь, яблочный уксус или горчицу. Чтобы выбрать действительно «свой» рецепт, важно испробовать несколько основных вариантов приготовления.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

По-корейски

Рецепт №3

По-итальянски

Рецепт №4

В вине

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Купи сейчас:

4 20 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • шампиньоны (желательно как можно мельче)

    1 кг

  • вода

    200 мл

  • сахар-песок

    35 г

  • уксус (6% или 9%)

    45–50 мл

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • подсолнечное масло (рафинированное)

    60 мл

  • соль

    25 г

  • гвоздика (молотая)

    1/2 ч. ложка

  • смесь перцев (молотых)

    1/2 ч. л.

  • душистый перец

    10 горошин

    Положи в корзину сейчас:
  • чеснок

    4 зубца

  • лавровый лист

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 73,31 ккал Белки 3,24 г Жиры 4,98 г Углеводы 3,81 г
  1. Почистите, помойте и обсушите все приготовленные грибы.
  2. Почистите и нарежьте тонкими пластами чеснок.
  3. Вылейте в кастрюлю отмеренное количество воды и высыпьте чеснок, перец (оба вида), соль, гвоздику, лавровые листы и сахар. Всё хорошо перемешайте, а затем добавьте ещё уксус и растительное масло повторно хорошо вымешивая смесь.
  4. Вскипятите маринад, чтобы растворились все ингредиенты.
  5. Переложите в кипящую смесь грибы, закройте ёмкость крышкой и как только всё повторно закипит, оставьте шампиньоны вариться при средней температуре 5–7 минут.
  6. Выключите плиту и пока грибы ещё горячие, переложите их в стерилизованные банки (вместе со специями и маринадом). Жидкость нужно заливать под самое горлышко, чтобы она полностью покрыла грибы.
  7. Закрытые капроновыми крышками грибы нужно оставить в комнатных условиях до полного остывания, а затем переместить в прохладное место на всю ночь. После этого быстрая заготовка будет пригодна к употрeблению как в самостоятельном виде, так и в составе различных салатов или других блюд.
  8. Видео-рецепт

    Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! В комнатных условиях хранить маринованные грибы не получится, иначе они вскоре испортятся. Лучше всего вынести их в погреб или постоянно держать в холодильнике.

Купи сейчас:

Рецепт №2

легко

По-корейски

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

5 20 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    1 кг

  • подсолнечное масло

    125 г

  • уксус (предпочтительнее яблочный)

    50 мл

    Положи в корзину сейчас:
  • чеснок

    5–7 зубцов

  • соевый соус

    100 г

  • семечки кунжута

    3 ч. л.

  • кориандр (измельчённый в порошок)

    1/2 ч. л.

  • чёрный перец (горошком)

    15 шт.

    Купи сейчас:
  • лавровый лист

    5 шт.

  • свежая зелень

    100 г (50 г укропа и 50 г петрушки)

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 161,94 ккал Белки 6,28 г Жиры 7,69 г Углеводы 14,96 г
  1. Хорошо помойте грибы, освежите срез на ножке (если он почернел и успел покрыться корочкой).
  2. Вылейте в кастрюлю воду, слегка посолите её и, доведя до кипения, переложите в жидкость подготовленные шампиньоны. Оставьте их вариться под закрытой крышкой на протяжении 15 минут.
  3. Слейте с отваренных грибов воду, высыпьте их в стеклянную ёмкость, в которой планируете мариновать (можно сразу в банку) и оставьте остывать не вынося из комнаты.
  4. Помойте и обсушите зелень, а затем мелко нарежьте укроп с петрушкой.
  5. Почистите чеснок, и каждый зубчик разрежьте на несколько крупных частей.
  6. Смешайте чеснок с измельчённой петрушкой и укропом, влейте к ним подсолнечное масло, соевый соус, уксус, высыпьте семена кунжута, остальные специи (в частности лавровый лист) и посолите смесь по своему вкусу, хорошо перемешивая все ингредиенты.
  7. Прикройте маринад крышкой и дайте настояться 15–20 минут, после чего равномерно распределите смесь по всему объёму ранее приготовленных грибов.
  8. Закройте тару крышкой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник минимум на 12 часов для лучшего пропитывания шампиньонов. За это время нужно несколько раз хорошо перемешивать грибы, добиваясь равномерного распределения маринада.
  9. Видео-рецепт

    По-корейски Видео-рецепт: По-корейски

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Шампиньоны популярны не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Настои и отвары из этих грибов могут стать отличным дополнением основного лечения бронхита, сахарного диабета, гепатита, экземы, язвы, а масляные вытяжки из них часто применяются для устранения дерматологических проблем.

Рецепт №3

легко

По-итальянски

Положите в корзину сразу, потом забудете:

315–20 мин.Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    500 г

  • яблочный уксус

    60 мл

    Купите сейчас:
  • оливковое масло

    3 ст. л.

  • лук (можно фиолетовый)

    1 шт.

  • соль

    1 ч. ложка

  • свежая измельчённая зелень петрушки

    2 ст. л.

  • сухая молотая горчица

    1 ч. л.

    Купите сейчас:
  • зёрна горчицы

    1 ч. л.

  • сахар

    1 ст. ложка

  • чеснок

    30 г

  • итальянские специи и травы

    1 ч. л.

  • лавровый лист

    1 шт.

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 86,29 ккал Белки 3,94 г Жиры 4,82 г Углеводы 7 г
  1. Помойте и обсушите шампиньоны, после чего крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, в то время как мелкие можно оставить такими как есть.
  2. Вскипятите слегка солёную воду и высыпьте в бурлящую жидкость подготовленные грибы, оставляя их провариться в течение 6–7 минут.
  3. Пока варятся шампиньоны, очистите и мелко нарежьте луковицу (кубиками).
  4. Чеснок без шелухи порежьте не толстыми пластинками.
  5. В отдельной ёмкости смешайте сахар и яблочный уксус, стараясь размешать его до полного растворения.
  6. Следом высыпьте смесь итальянских специй, горчицу, измельчённую зелень (петрушку), нарезанный кубиками лук и чеснок.
  7. После перемешивания оставьте все ингредиенты на 5–10 минут для лучшего сочетания вкусов, а затем влейте к ним растительное масло и лавровый лист.
  8. В подготовленную смесь для маринования выложите горячие сваренные грибы, хорошо всё смешайте и позвольте остыть в комнатных условиях.
  9. Остывшую заготовку переместите в холодильник и оставьте ещё на 8–10 часов, после чего маринованные грибы станут полностью готовы к употрeблению.
  10. Видео-рецепт

    По-итальянски Видео-рецепт: По-итальянски

Важно! Если вы не любите кислые заготовки, возьмите для рецепта немного меньше яблочного уксуса, добавьте в смесь для маринада 50 г воды и дополнительно посолите её.

Рецепт №4

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В вине

Купите сейчас:

6 40 мин.Шаги7 ингредиентов

  • грибы

    500 г

  • белое вино (сухое)

    200 мл

  • подсолнечное масло

    100 г

  • уксус

    40 г

  • лавровый лист

    1 шт.

    Купи сейчас:
  • душистый перец

    10 горошин

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 140,88 ккал Белки 2,64 г Жиры 12,63 г Углеводы 0,24 г
  1. Хорошо промойте и обсушите подготовленные грибы.
  2. Смешайте вино с уксусом, долейте растительного масла и после перемешивания этих составляющих доведите их до кипения при минимальной температуре. Снимите смесь с плиты.
  3. В горячий маринад бросьте лавровый лист, перец, соль (по вкусу) и хорошо перемешайте.
  4. Верните ёмкость на огонь, вскипятите смесь и опустите в него грибы. Время варки шампиньонов в маринаде — 30 минут.
  5. Готовые грибы оставьте настояться в маринаде ещё 3 дня. Замаринованные шампиньоны обычно употрeбляют вместе с гарниром, мясными и рыбными блюдами, а нотки вина во вкусе только придают пище большую пикантность.

Особенности хранения заготовок

Если вы закроете приготовленные шампиньоны жестяными закаточными крышками, они смогут храниться в холодильнике или погребе не менее года, главное поддерживать температурные показатели в приделах +8 °С. Под стеклянными крышками, в тех же условиях маринованные грибы могут сохранить свои основные хаpaктеристики до двух лет. Узнайте, как приготовить салат с маринованными грибами.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

К сожалению, городским жителям сложнее обеспечить заготовкам подходящие условия для продолжительного хранения, поэтому если места в холодильнике нет, то можно оставить заготовки в кладовой с температурой +15…+18 °С, но не дольше, чем на 8 месяцев. Неважно каким именно способом вы решите мариновать шампиньоны, чётко придерживаясь всех требований рецепта, всегда можно получить отличное вкусное дополнение к стандартной овощной консервации на всю зиму, тем более что готовый продукт подходит для применения и как дополнение к другим блюдам (например, салатам).

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Особенности выращивания кориандра и ухода за ним в открытом грунте

Его семена обнаруживают в руинах городов, датируемые 5000 г...

20 11 2024 4:14:47

"Гoлyбика Дрейпер: описание сорта

Описание Высокорослый и прямостоячий кустарник...

18 11 2024 6:33:40

"Чем отличаются пшённая и пшеничная крупы

В длину они могут достигать 3–15 см...

17 11 2024 16:37:13

"Гербициды против сорняков

В настоящее время успешно применяются для борьбы с этой сорной травой химические препараты, способные уничтожить большую часть пырея, не нанося при этом ущерба культурным посевам...

16 11 2024 4:57:42

"Бюджетное средство для спасения плодовых деревьев от муравьев и тли. Мастер-класс как сделать самому

За основу берётся преграда в виде плотно прилегающей к стволу или ветвям дерева ленты и ловушки разнообразной формы...

15 11 2024 21:14:19

"Груздь сухой — фото и описание, ядовитые двойники, свойства груздя

При сухой погоде поверхность шляпки нередко покрывается трещинами...

14 11 2024 14:59:38

"Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

А именно: повышают и укрепляют иммунитет; обладают антибактериальными качествами; имеют регенерирующие способности; снимают воспалительные процессы в организме; очищают от шлаков и токсинов; стимулируют работу желудочно-кишечного тpaкта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы...

13 11 2024 22:30:55

"Особенности выращивания лука шалот

На этот факт указывает то, что французы выменивали своих пленных, отдавая за каждого по 8 луковиц...

12 11 2024 14:45:14

"Особенности ухода за растением Граптопеталум в домашних условиях

Особый интерес представляют цветки культуры: звёздчатой формы, они образуют соцветие, напоминающее полузонтик, самого разного оттенка — от ярко-жёлтого до кремового...

11 11 2024 9:56:17

"Очень вкусные рецепты заготовок квашеной красной капусты на зиму

Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму В самом простом варианте создания вкусной квашенной капусты на зиму, вам не понадобиться никаких необычных составляющих, ведь для получения блюда будет достаточно самой красной (фиолетовой) головки, специй и чеснока с луком...

10 11 2024 19:27:59

"Оптимальное атмосферное давление для рыбалки на карася

Та же норма станет выше утром и вечером, а понизится в полдень и полночь...

08 11 2024 1:56:46

"Изготовление и применение сетчатого дна для улья

Зимовка пчёл на сетчатом днище — идеальный вариант для регионов с частыми колебаниями температур: например, когда днём температура плюсовая, а ночью составляет 0...

07 11 2024 22:28:15

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Гoлyбка

Листья зелёного окраса, овально-продолговатой формы...

06 11 2024 1:44:57

"Описание маньчжурского ореха и особенности его выращивания

Плод костянковидный яйцевидный, имеет довольно толстую зелёную или буроватую скорлупу, похож на грецкий орех, но мельче (3–7,5 см)...

05 11 2024 3:48:38

"Изготовление зимней удочки своими руками

Для создания хлыстика из поликарбоната, вам понадобится заготовка из этого материала, длиной не менее 18 см...

04 11 2024 3:58:38

"Особенности выращивания и ухода за яблоней «Брызги Шампанского»

Цветение — с конца мая по начало июня...

03 11 2024 18:15:28

"Виды и сорта бузины в ландшафтном дизайне

Чёрная Кустарник чёрной бузины (Sambucus nigra) может достигать 3 м высоты...

02 11 2024 20:21:13

"Как приготовить салат «Мимоза» с горбушей

Такой соус лучше впитывается и размазывается...

01 11 2024 7:25:26

"Бывает ли клубника синего, гoлyбого, фиолетового цвета

И конечно, это не делает клубнику рыбой, так же, как и применение свиного инсулина не превращает людей в свиней...

31 10 2024 13:58:58

"Полезные свойства и применение корня укропа

Знаете ли вы? В Древнем Риме победителям различных соревнований часто преподносили венки, собранные из укропа...

30 10 2024 23:42:53

"Достаю из аптечки и подкармливаю все комнатные цветы

Перекись водорода Чтобы увядающие растения ожили, восстановили силы, повысился их иммунитет, можно пpaктиковать полив раствором перекиси водорода...

29 10 2024 9:13:47

"Томат «Орлиное сердце»: хаpaктеристика и урожайность сорта

Первые плоды на кустах появляются уже на 115-е сутки после высадки...

27 10 2024 20:30:10

"Каланхоэ: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

В лечебных целях обычно используется сок или срезанные зелёные части суккулента, однако даже само наличие целебного растения в доме способно благотворно влиять на здоровье находящихся в нём людей, поскольку обладающие антимикробным действием биологически активные вещества выделяются цветком в процессе дыхания и концентрируются в воздухе, очищая и обеззараживая его...

26 10 2024 20:49:31

"Как «накормить» клубнику медовой водой, чтобы ягоды были большими и вкусными

Помимо этого, обязательными мероприятиями являются регулярные внесения удобрений...

25 10 2024 23:28:37

"Чем полезно облепиховое масло для полости рта

Лечение стоматита и правила применения Стоматит представляет собой воспаление слизистой оболочки ротовой полости и может появиться как у детей различного возраста, так и у взрослых...

24 10 2024 16:22:12

"Описание винограда Ягуар

Вкус сбалансированный, типичный для винограда...

23 10 2024 4:20:43

"Употрeбление маринованного имбиря при беременности

Он употрeбляется для смягчения состояния при сильном токсикозе, в периоды бессонницы или плохого настроения...

22 10 2024 19:25:57

"Особенности применения подвоев для яблонь

При неграмотном подборе компонентов прививки яблони демонстрируют медленный рост, низкую урожайность и слабую сопротивляемость негативным внешним явлениям...

20 10 2024 20:15:58

"Как правильно посадить малину весной

В Сибири Высадку малины в Сибири лучше проводить весной, но осенняя посадка также возможна, при условии относительно тёплой, стабильной и сухой погоды в конце лета...

19 10 2024 20:58:47

"Полезны ли консервированные персики?

В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...

18 10 2024 22:31:28

"Как заготовить огурцы на зиму без стерилизации

Не стоит покупать ингредиенты для заготовки в сетевых магазинах, особенно если продукцию им поставляют заграничные компании...

17 10 2024 15:48:36

"Зелёный виноград: полезные свойства, лучшие сорта, как заготовить на зиму

Переизбыток полезных веществ в организме также негативно сказывается на его работе, как и недостаток...

16 10 2024 4:23:43

"Ароматный список: 8 специй и пряностей, которые отлично сочетаются с тыквой

Благодаря антимикробным качествам этот продукт стал одним из самых необходимых составляющих при консервировании...

15 10 2024 8:44:52

"Перец Халапеньо: фото и описание - польза и вред

Основные пищевые показатели в 100 г продукта представлены в таблице ниже...

14 10 2024 2:37:31

"Рецепт вкусного омлета с шампиньонами на завтpaк

Столовые встречаются в магазинах чаще других...

13 10 2024 12:57:19

"Описание гортензии метельчатой Юник

Соцветия могут достигать 30 см в длину, они «полные» и обильные, в результате чего иногда под их тяжестью могут нагибаться ветки...

12 10 2024 13:36:44

"Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына

Соцветия появляются на побегах и состоят из 2–4 белоснежных цветков...

11 10 2024 14:56:30

"Спаржа белая: выращивание и уход, полезные свойства

Цветёт растение на второй год, плоды образует в виде красных шариков...

10 10 2024 11:18:32

"Какую почву лучше выбрать для посадки смородины

Высокая урожайность зависит от обpaбатывания почвы и внесения удобрения...

08 10 2024 4:44:46

"Гипоцирта: уход в домашних условиях

Цветёт летом некрупными яркими одиночными цветками, благодаря которым оно получило ещё одно название — «поцелуй лета»...

07 10 2024 4:40:38

"Лечение болезней бальзамина комнатного

Они окрашены в красный, розовый, жёлтый, белый цвет, бывают двухцветными...

06 10 2024 10:48:34

"Сорт лука Геркулес: описание и особенности выращивания

Посадка и уход за луком Для высадки сорта Геркулес, используют севок – маленькие луковки диаметром в 2–3 см, которые приобретают в специализированном магазине или самостоятельно выращивают...

05 10 2024 14:10:55

"Чем кормить кроликов

Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...

04 10 2024 16:16:56

"Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе

При повышенной влажности на этом этапе многие эмбрионы погибнут, причём неважно, о каких именно яйцах идёт речь...

03 10 2024 6:34:31

"Описание низкорослых гoлyбых елей

А уже к 1969 году в справочнике по хвойным деревьям Монреальского ботанического сада её назвали одним из пяти лучших видов...

02 10 2024 12:59:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::