Используя рыбу, можно приготовить огромное количество вкусных и ароматных блюд. Если у вас есть возможность, то вы можете закоптить карася в домашних условиях, что позволит сэкономить деньги. Также можно добавлять специи, исходя из собственных предпочтений. В этой статье рассмотрена технология холодного и горячего копчения.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
На прилавках магазинов и рынков представлено огромное количество рыбы, поэтому нужно знать основные признаки, позволяющие выбрать качественный и свежий ингредиент для приготовления:
- тонкий слой прозрачной слизи;
- цельная и блестящая чешуя;
- розовые или красные жабры;
- упругость мяса;
- прозрачные, не мутные глаза.
Если в процессе готовки вы не собираетесь использовать голову, то лучше сразу удалите её — это существенно уменьшит время приготовления. В конце подготовки удаляют внутренности. Все действия проводите аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь. Если он лопнет — то придётся выбросить карася, так как его мясо будет испорчено. Знаете ли вы? В водоёмах нередко можно выловить гибридные формы рыбы, так как икру карасей могут оплодотворять карпы и лини.
Рецепты копчёного карася
Чтобы коптить рыбу, не обязательно иметь специализированное оборудования и особые навыки. С помощью простых и понятных рецептов вы сможете сделать вкусные копчёные блюда без особых усилий. В процессе готовки придерживайтесь пошаговой инструкции, чтобы избежать ошибок и неудачного результата. Соблюдая все правила, вы сможете приготовить дома ароматную рыбу с уверенностью в натуральности ингредиентов.
Рецепт №1 Холодного копчения Рецепт №2 Горячего копчения
Рецепт №1
легко
Холодного копчения
202,5 сутокШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- свежий карась
7 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
900 г
-
щепа для копчения (ольха и черешня)
2 кг
- Подготовленную рыбу засолите. Для этого тщательно оботрите её солью с обеих сторон.
- Выложите в большую ёмкость слоями, каждый из которых посыпайте солью. Поставьте сверху тарелку и гнёт.
- Поместите в холодильник на 48 часов, ежедневно переворачивая карасей. По истечении времени промойте рыбу от соли в проточной воде.
- Вымочите основной ингредиент в течение 5 часов. Для этого залейте его чистой холодной водой, меняя её каждый час.
- Развесьте вымоченную рыбу на проволоке, чтобы она просохла. В таком положении караси должны находиться не менее двух суток.
- Накройте сушку картонной коробкой. К её основанию подключите дымогенератор и компрессор, а сверху сделайте отверстие для выхода копоти.
- Заполните генератор щепой и запустите оборудование. Коптить карася нужно в течение 6–8 часов при температуре от +28°С до +35°С.
Видео-рецепт
Холодного копчения Видео-рецепт: Холодного копченияВажно! Сушку нужно накрывать марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли.
Рецепт №2
легко
Горячего копчения
121,5 сутокШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- свежая рыба
5 кг
-
опилки из ольхи
300 кг
-
соль
1 кг
- Засолите рыбу, вымачивая её в соли в течение двух суток.
- Промойте её и протрите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Замочите опилки в холодной воде на 1 час.
- На дно коптильни выложите щепки в форме небольшой горки, чтобы они дольше тлели.
- Разместите карасей слоями в конструкции и поставьте её на мангал, где расположены горячие угли.
- Коптите рыбу в течение 2 часов.
Видео-рецепт
Важно! Если в рыбе имеется икра, то её не обязательно убирать. С ней закуска получится более влажной и мягкой.
Особенности хранения копчёного карася
Условия для хранения копчёного карася зависят от того, каким способом его готовили. Если вы собираетесь хранить рыбу, прошедшую термическую обработку горячим копчением, то делайте это при температуре от -3°С до +3°С. При таких условиях она сохраняет свои вкусовые качества в течение трёх суток. Также есть возможность увеличить длительность хранения до одного месяца, заморозив продукт при температуре -30°С. Размораживать её следует при +8°С. Карась, приготовленный методом холодного копчения, должен храниться в условиях от -2°С до +5°С. Продукт будет сберегать свой вкус на протяжении 40–60 дней. Хранить рыбу рекомендуется в фольге или пергаментной бумаге, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. Нередко копчёных карасей развешивают на чердаке, предварительно упаковав их в тканевые мешки. Также для хранения подходят деревянные ящики, в которые закуску складывают слоями.
Узнайте, как засолить карася на таранку в домашних условиях.
В этом случае её нужно пересыпать опилками или сечкой. Приготовить копчёного карася в домашних условиях не составит труда, если у вас есть коптильня. Её можно купить в магазине или сделать из подручных материалов. Придерживайтесь пошаговой инструкции готовки, чтобы получить натуральный и вкусный продукт, который станет отличной закуской к пиву.