Большинство орехов не рекомендуется употрeбллять во время грудного вскармливания по причине того, что они могут спровоцировать аллергические реакции у ребёнка. Но существуют несколько видов орехов, которые вызывают наименьшее количество случаев аллергии. К ним относится кешью. О том, можно ли его употрeбллять во время лактации и в каких количествах, подскажет эта статья.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли кешью при грудном вскармливании
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Норма употрeбления орехов для кормящей мамы
- Правила употрeбления кешью при лактации
- Рецепты из орехов кешью
Можно ли кешью при грудном вскармливании
В жизни женщины бывают периоды, когда ей особенно тщательно необходимо следить за своим рационом, поскольку от качества и свойств продуктов напрямую зависит состояние здоровья ребёнка. Речь о беременности и лактации.
Во время грудного вскармливания некоторые фрукты, овощи и орехи запрещено употрeбллять категорически. А некоторые не рекомендованы в больших количествах по причине того, что они вызывают негативные реакции со стороны пищеварительной системы малыша, а также приводят к развитию аллергии. Особенно строгой диеты мамам советуют придерживаться в первые месяцы после рождения ребёнка.
У кешью или индийского ореха богатый витаминно-минеральный состав. В ядрах обнаружены пpaктически все витамины группы — В1, В2, В4, В5, В6, В9. В них очень много витамина Е (в 100 г — 38% от каждодневной нормы потрeбления для человеческого организма), Н (26%), К (30%), РР, (34,5%). Также есть небольшое количество аскорбиновой кислоты.
Из минералов в этом виде орехов (100 г) присутствуют такие элементы (процент соответствует суточной норме потрeбления):
- калий (22%) ;
- кальций (4,7%) ;
- кремний (200%) ;
- магний (67,5%) ;
- сера (15%) ;
- фосфор (26%) ;
- железо (21%) ;
- йод (7%) ;
- кобальт (73%) ;
- марганец (41%) ;
- медь (222%) ;
- молибден (42%) ;
- селен (21%) ;
- цинк (46%).
Как и большинство орехов, кешью очень калорийный. В 100 г содержится 600 кКал (что составляет 38,3% от суточной нормы для человека), 18,5 г белков, 48,5 г жиров и 22,5 г углеводов.
Несомненно, благодаря такому витаминно-минеральному составу и пищевой ценности кешью позволит недавно родившей и кормящей женщине быстрее восстановиться, укрепить иммунитет, насытить организм ценными элементами и энергией. Узнайте также о пользе и вреде кешью для женщин. Но педиатры не советуют приступать к употрeблению этого продукта с первых месяцев жизни малыша. Вещества, входящие в состав индийского ореха, будут поступать в грудное молоко, а значит, и в ходе кормления в организм ребёнка. А поскольку у новорожденных ещё слабая пищеварительная система, то они могут вызывать аллергические реакции в виде сыпи, диатеза, колик, поноса, срыгиваний и рвоты.
С осторожностью и правильно можно вводить кешью в регулярный рацион, когда малышу исполнится 6 месяцев. В это время пищеварительный тpaкт уже способен переваривать больше веществ, поступающих с молоком.
Нельзя в одно время вводить несколько новых продуктов в рацион ребёнка до года. Делать это необходимо малыми дозами и постепенно, обращая внимание на реакцию организма.
Полезные свойства
- Замечено, что кешью может оказывать на организм человека ряд полезных действий. Среди особенно важных такие:
- улучшение мозговой деятельности;
- очищение крови;
- нормализация работы репродуктивной системы;
- быстрейшее заживление повреждений на коже;
- укрепление сосудов;
- налаживание работы пищеварительной системы;
- общее укрепление организма;
- улучшение состояния зубов и волос;
- повышение жизненного тонуса;
- восстановления нервной системы.
Этот вид орехов советуют кушать для предотвращения развития гормональных сбоев, атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней, диабета, анемии, уменьшения мeнcтpуальных болей, снятия воспалений.
Противопоказания
- Кешью можно кушать не всем. Противопоказан он лицам, имеющим такие проблемы со здоровьем:
- индивидуальную непереносимость;
- аллергию;
- серьёзные заболевания печени и почек.
Норма употрeбления орехов для кормящей мамы
Продукт будет приносить пользу только в случае умеренного употрeбления. Существуют нормы, которые не следует нарушать, иначе орехи могут нанести вред. Так, диетологи взрослому здоровому человеку не советуют кушать более 10-15 орешков (около 20 г) в день. Мамам, которые кормят гpyдью и не имеют противопоказаний, также не следует превышать эту норму.
В первый месяц рождения ребёнка лучше не есть более 5 орехов в день.
Правила употрeбления кешью при лактации
Диетологи советуют кушать плоды индийского ореха, запивая их стаканом негазированной минеральной или очищенной воды. Так они лучше переварятся и усвоятся организмом. Лактирующей женщине следует вводить орехи в рацион постепенно. Сначала желательно попробовать грецкие или кедровые. А затем уже можно переходить к кешью. В первый раз нужно скушать 1 орешек и в течение последующих 3–5 дней понаблюдать за состоянием ребёнка. Затем постепенно количество плодов можно увеличивать до допустимой нормы.
Важно! Если после употрeбления кешью у ребёнка появились понос, боли в животе, сыпь на теле, отёчность, матери необходимо убрать этот продукт из своего рациона и попробовать ввести его спустя несколько месяцев.
Сберегать кешью следует в месте, куда не проникают солнечные лучи, где отсутствует влажность и поддерживается прохладная температура, не дольше месяца. При хранении в морозилке срок пригодности составляет 60 дней.
Рецепты из орехов кешью
Кешью можно употрeбллять в том виде, в котором они поступили в продажу (в процессе производства поддаются первичной термообработке), а также слегка их поджаривать самому. Их вводят в питательной состав смесей из разных видов орехов с сухофруктами и цукатами. Этот вид орехов используется для приготовления десертов и салатов. Ниже приводятся рецепты основных и десертных блюд, которые подойдут для матерей, кормящих гpyдью.
Лапша. Отварить 200 г яичной лапши. Мелко порубить 5 штук индийских орехов. Нарезать небольшими кусочками 200 г куриной грудки. Обжарить её на растительном масле. За несколько минут до того, как курица будет готова, добавить лапшу. Убрать блюдо с огня, влить 5 ст. л. кокосового молока. Перемешать. Перед тем как подавать блюдо на стол, всыпать в него орехи.
Суп-пюре. Нарезать небольшими кусочками 1 банан, 1 очищенное яблоко, 1 зелёный лук. Добавить соль. Всыпать щепотку молотого имбиря. Протушить в 40 г сливочного масла. Готовые фрукты поместить в пол-литра овощного или мясного бульона. Проварить четверть часа. Измельчить суп с помощью погружного блендера. Добавить в него порубленные 20 г кешью.
Салат. Очистить и потереть на тёрке одну морковку. Стeбли сельдерея (4 шт.) порезать на небольшие кусочки. Одно очищенное яблоко нарезать кубиками. Смешать ингредиенты, добавить 100 г изюма и 20 г кешью. Заправить салат оливковым маслом с добавлением сока лимона. Десерт. Отварить 150 г риса до полуготового состояния. Добавить в него 20 г кешью, 50 г изюма, 2 ст. л. сахара. Ввести 300 мл кокосового молока. Варить на слабом огне до состояния вязкости.
Знаете ли вы? Индийцы применяют шелуху от высушенных ядер кешью и отвар из обжаренной скорлупы в качестве противоядия от укусов ядовитых змей. Таким образом, не существует категорического запрета для кормящих женщин употрeбллять орехи кешью. Мать может кушать их при условии соблюдения рекомендованной суточной нормы и постоянного контроля состояния ребёнка.