Красный лук — неотъемлемая часть кухонь множества стран. По достоинству оценили его и отечественные гурманы и кулинары. Овощ с красивой пурпурно-фиолетовой окраской является украшением и отличным вкусовым дополнением к салатам и закускам. Многие считают его исключительно салатным. Так ли это и подходит ли этот овощ для жарки — ответит данная статья.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав красного лука
- Можно ли жарить красный лук
- С чем можно жарить красный лук
- Отличия между жареным красным и белым луком
Химический состав красного лука
Своим оттенком красные луковицы обязаны растительным гликозидам (антоцианам) и флавоноиду кверцетину. Эти вещества обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами. В овоще содержится большое количество витаминов (С, В6), микро- и макроэлементов (серы, хрома), что делает его чрезвычайно ценным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, борьбы с лишним весом и сахарным диабетом.
Знаете ли вы? Красный лук, часто именуемый в обиходе «крымским», включает в себя множество сортов и разновидностей. Знакомый нам сорт, ещё известный как ялтинский, — лишь одна из этих разновидностей, выведенная путём селекции плоского мадерского, завезённого в Крым в XIX веке.
Этому также способствует:
- довольно низкая калорийность (всего лишь 40 ккал) ;
- отсутствие жиров;
- низкий гликемический индекс (10).
Эфирные масла и фитонциды в составе обладают противомикробными свойствами, улучшают аппетит, активируют метаболизм.
Можно ли жарить красный лук
Он вполне подходит для жарки, хотя это и будет некоторым расточительством, так как его цена значительно выше в сравнении с жёлтым репчатым. Следует помнить, что при жарке он теряет больше питательных веществ, чем при других видах термообработки или употрeблении в сыром виде, а также приобретает не очень эстетичный, серовато-бурый цвет. Впрочем, на вкусовых хаpaктеристиках это не отражается, овощ остаётся ароматным и сладковато-пряным.
Важно! Зажарку из красных сортов не используют для приготовления прозрачных супов, чтобы не испортить цвет. В то же время овощ хорошо сочетается с томатами в зажарке для тёмных супов и борщей.
В рецептах блюд средиземноморской и ближневосточной кухонь его часто подвергают карамелизации (медленной обжарке в сливочном или оливковом масле с добавлением сахара) и затем используют как ингредиент соусов, выпечки, супов. Нарезанные толстыми кольцами и слегка сбрызнутые маслом, луковицы можно также быстро обжарить на гриле, и они станут отличным гарниром к шашлыку.
С чем можно жарить красный лук
Помимо вышеупомянутых способов приготовления, этот овощ также можно использовать при жарке мяса, картофеля или грибов. Рассмотрим нюансы приготовления этих блюд.
С картофелем
Лук придаст гарниру из картофеля особую душистость. Следует помнить, что лук, особенно красный, жарится намного быстрее картофеля, поэтому их недопустимо готовить одновременно. Обычно мелко нарезанную луковицу добавляют за 5 минут до конца жарки.
Ещё один вариант сочетания этих двух овощей:
- Отварить картофель до полуготовности.
- Обжарить дольки луковицы в сливочном масле в течение 2 минут (можно добавить мелконарезанный чеснок).
- Добавить картофель, нарезанный четвертинками, и жарить на среднем огне до готовности.
Рекомендуем вам узнать, как правильно резать лук и не плакать.
С мясом
Планируя приготовить жареное мясо, нужно знать правильное время закладки лука. Если жарится свинина, его кладут в начале подрумянивания мяса (до появления корочки). Таким образом оно лучше впитает луковый вкус и аромат. Если вы готовите говядину (телятину), то добавляйте лук в середине жарки. А для жареной печени и куриного филе необходимо сначала обжарить овощ до полуготовности.
С грибами
Культивируемые грибы (шампиньоны, вешенки) начинают жарить одновременно с луком. Лесные, как более плотные, лучше начинать обжаривать отдельно, а овощ добавлять в процессе (минут через 10).
Важно! При жарке грибов с луком следует выкладывать ингредиенты на сковородку небольшим слоем и солить в конце. В противном случае получится тушёное, а не жареное блюдо.
Отличия между жареным красным и белым луком
Как и его красный собрат, белый лук чаще всего используется для приготовления салатов и закусок, хотя подходит и для жарки. В отличие от красного, он эстетично выглядит в жареном виде, а мягкий, более сладкий вкус, яркий аромат и хрусткость делают его бесподобным продуктом для обжаривания луковых колец в кляре. Красный лук вкусен, полезен и, вопреки бытующему мнению, подходит для жарки так же, как и любой другой репчатый лук. При жарке нужно лишь учитывать особенности этого овоща, описанные в статье.