Показатели урожайности смородины с куста

Чёрная смородина — популярнейшая культура среди садоводов. Пользу употрeбления в пищу её ягод трудно переоценить, так как они чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами, прекрасно хранятся в свежем виде, а также поддаются заморозке и тепловой обработке. Благодаря своей неприхотливости и выносливости растение успешно выращивается фермерами в коммерческих целях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Урожайность чёрной смородины
- Как повысить урожайность смородины
- Уход за смородиной после сбора урожая
Урожайность чёрной смородины
Урожайность — важнейший показатель плодово-ягодной культуры. Именно количество и качество плодов больше всего интересует фермера при промышленном выращивании чёрной смородины. Ведь необходимо просчитать и соотнести все расходы и предполагаемую прибыль, чтобы оценить рентабельность работ в принципе.Для того чтобы рассчитать количество урожая с 1 га плантации чёрной смородины, необходимо показатель урожайности одного куста умножить на количество кустов на 1 га.
Сколько кустов смородины на 1 га
Современная закладка товарных плантаций чёрной смородины предусматривает расстояние между рядами 2,5–3 м и расстояние между растениями в ряду 0,6–0,8 м. Таким образом оптимальным считается 4,7–6,7 тыс. кустов на 1 га. При подобной схеме посадки удобно применять машины и орудия для обработки грунта, полива, удобрения, борьбы с болезнями и вредителями и сбора урожая.Знаете ли вы? Ягоды чёрной смородины содержат фитонциды, способные убить вирус гриппа.Данная технология предусматривает некоторое загущение посадки смородины. Экспериментальным путём было доказано, что загущение рядов смородинового кустарника способствует лучшему её плодоношению, благодаря созданию своеобразного микроклимата и угнетению сорняков под кронами кустарника.
Урожайность одного куста смородины
Урожайность чёрной смородины напрямую зависит от множества факторов:
- сорта растения;
- климатических и ситуативных погодных условий (солнечная активность, дождь, снег, температура окружающей среды, порывы ветра) ;
- качества почвы;
- близости грунтовых вод;
- правильности посадки и агротехники.
В начале своего произрастания (первые 1–5 лет) кустарник даёт примерно 1,5–3 кг с одного куста в зависимости от сорта. Затем вступает в фазу максимального плодоношения, и тогда урожаи могут достигать 7–9 кг с одного куста. С целью выращивания в промышленных масштабах, следует подбирать сорта с различными сроками созревания. Это облегчает сбор урожая и его реализацию в дальнейшем.
Возможно, вас заинтересует информация о том, как поливать смородину кипятком .
Для выращивания смородины в промышленных целях стараются подбирать сорта с легко гнущимися побегами, которые растут вверх и не разваливаются под тяжестью урожая, и одновременным созреванием ягод . Всё это облегчает механический сбор урожая. Также учитываются показатели лёжкости и трaнcпортабельности плодов и начало плодоношения кустарника.
Популярными сортами среди фермеров являются:
Как повысить урожайность смородины
Смородина — не капризное растение, однако хорошо откликается на правильный и регулярный уход, а также наличие плодородных почв и благоприятного климата. Для произрастания чёрной смородины оптимальными являются средние широты. Смородина любит снежные холодные зимы и умеренное лето. Её корневая система не терпит перегрева. Высаженные в оптимальных условиях кусты, находящиеся под постоянным присмотром и заботой, существенно повышают свою урожайность.
Обрезка
Обрезка чёрной смородины производится ранней весной и поздней осенью (до и после вегетации растения). Различают санитарную и формирующую обрезку.Санитарная обрезка — это удаление всех сухих, повреждённых и отмерших частей растения.Важно! Во избежание поражения болезнями все места срезов нужно обработать садовым варом. Инструмент перед употрeблением следует простерилизовать.
Требования формировочной обрезки зависят от возраста кустарника:
- Сразу после укоренения саженца необходимо обрезать его верхнюю часть, оставив три почки над поверхностью грунта. Это стимулирует активный рост ветвей.
- На второй год роста куста удаляют под корень все слабые однолетние черенки. Сильные однолетние черенки укорачивают, оставив на них по четыре почки. Двухгодичные ветви обрезают, оставляя по четыре-восемь почек.
- У трёхлетнего кустарника удаляют под корень все слабые однолетние побеги. Оставшиеся ветки обрезают на треть.
- Следующая обрезка производится, когда кустарник достигнет шестилетнего возраста. Тогда необходимо удалить все слабые однолетние побеги, а также старые ветви, имеющие тёмный окрас. Оставляют приблизительно пятнадцать сильных здоровых ветвей различного возраста, укоротив их на треть.
Удобрение
Для получения хорошего урожая чёрную смородину необходимо регулярно удобрять:
- Весной в конце апреля – начале мая в почву вносят азотные удобрения, способствующие активному приросту черенков и зелёной массы. Можно использовать раствор аммиачной селитры (40 г на 10 л воды) или раствор мочевины (20 г на 10 л воды). В это же время вносят по 1 ведру перегноя или компоста под каждый куст.
- В конце мая и на протяжении всего времени созревания плодов можно подкормить растение картофельным крахмалом. Сначала варят кисель из расчёта 300 г крахмала на 3 л воды. Затем разводят смесь в 10 л воды и выливают в углубление вокруг кроны куста.
- В июне, во время созревания плодов, смородину следует удобрить раствором древесной золы из расчёта 3–4 ведра на одно растение. Это позволит дать кустарнику необходимое количество фосфора и калия.
- В июле рекомендуется провести внекорневую подкормку. Нужно смешать марганцовокислый калий (5 г) с медным купоросом (40 г) и борной кислотой (3 г) в 10 л воды. Полученным раствором надо опрыскивать кустарник, чтобы он впитал необходимые ему микроэлементы через листву и кору.
Полив
Смородина влаголюбива. Корневая система её мочковата и располагается в грунте неглубоко (10–60 см). Необходим регулярный полив 4–5 раз за сезон (в период активного роста побегов, в пору цветения, когда формируются завязи плодов, в период созревания ягод, после того как собран урожай). В особенно жаркие месяцы можно увеличить количество поливов до 7 раз.
Важно! Достаточно один раз за сезон допустить пересыхание и перегрев корневой системы, чтобы лишиться урожая.
Чтобы правильно увлажнить почву, необходимо выкопать борозду вокруг куста на расстоянии 20–25 см от веток и воду лить в неё. Для молодого куста достаточно 2–3 вёдер воды за один полив. Взрослому растению необходимо 5 л воды за один раз. С целью сохранения влаги приствольный круг мульчируют соломой или опилками. Также иногда фермеры высаживают под кустами специальную газонную траву, которая препятствует испарению влаги, а также не даёт развиваться сорнякам.
Видео: Как получить хороший урожай смородины
Требования при выборе почвы
Смородина хорошо растёт на плодородных почвах. Возможно выращивание на песчано-суглинистых почвах, где песок позволяет естественную вентиляцию, а глина хорошо сохраняет влагу. Необходимо выбирать ровное место, желательно в низине, где хорошо сохраняется влага. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности, и почва не должна быть заболочена. Перед посадкой грунт следует подготовить, внеся органические удобрения (перегной). Землю необходимо регулярно рыхлить и удобрять.Возможно, вам будет интересно узнать, как подкормить смородину крахмалом .
Уход за смородиной после сбора урожая
После сбора урожая наступает время осеннего ухода за кустарниками чёрной смородины. Сюда входит обрезка, подкормка, обработка от вредителей и рыхление почвы. Правильный осенний уход — залог здоровья растения, его успешной зимовки и богатого урожая в будущем году.
Рыхление почвы
Почву вокруг приствольного круга необходимо регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить. Делается это с целью предупреждения развития болезнетворных микроорганизмов и вредителей, а также для того, чтобы внесённые удобрения попадали непосредственно к корням растения.
Удаление сорняков начинается весной с их появлением и продолжается на протяжение всего сезона. Также землю необходимо поверхностно рыхлить после каждого полива и внесения подкормок, чтобы не допускать образования плотной корки, которая не позволит дышать корневой системе. Вскапывать землю в приствольном круге чёрной смородины надо неглубоко, не глубже 10 см. Это обусловлено близким залеганием от поверхности земли корневой системы растения. Междурядья рыхлят регулярно до и после уборки урожая. Во время сбора урожая рыхление не производится.
Знаете ли вы? В народной медицине считается, что чёрная смородина больше всего подходит детям, красная — взрослым, а белая — старикам.
Как подкормить в осенний период
Для укрепления растения перед грядущей зимовкой очень важна осенняя подкормка. После сбора урожая под каждый куст необходимо внести по 20 г суперфосфата и сульфата калия. С этой целью вокруг кустарника на границе с его кроной выкапывают углубление (20 см), в него выливают 30 л воды и рассыпают удобрение. Далее углубление сравнивают землёй.
Обработка от вредителей
Смородина достаточно устойчива ко всякого рода болезнетворным микроорганизмам и вредителям. Однако некоторые из них периодически способны повредить растению.
В основном смородина поражается:
- грибковыми болезнями, такими как мучнистая роса (сферотека), антpaкноз, ржавчина;
- вредоносными насекомыми, среди которых тля , стеклянница , почковый клещ , смородинная галлица .
При обнаружении грибковых заболеваний, кустарник опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или фунгицидными препаратами, такими как «Топаз» и «Фундазол». За 20 дней до сбора урожая необходимо прекратить любую химическую обработку чёрной смородины. Для того чтобы избавиться от вредителей, через неделю после обработки фунгицидами необходимо провести обработку инсектицидами:
- смородинная галлица устраняется «Липидоцидом» и «Кинмиксом»;
- почковый клещ погибает от препаратов «Клещевит» и «Карбофос»;
- стеклянница выводится «Фитовером», «Искрой», «Актарой»;
- от тли помогает «Кинмикс», «Фуфанон», «Искра».
Чёрная смородина — одна из популярнейших культур, используемая для промышленного выращивания. Культивировать её достаточно легко, она неприхотлива к условиям произрастания. Уход за растением не требует особых затрат времени и средств. На данный момент существует множество сортов, устойчивых к болезням и вредителям, что также даёт возможность получить большой урожай в конце сезона.
Комментарии:
Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...
09 12 2025 0:15:59
Отвар
Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов...
08 12 2025 14:43:53
Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины...
07 12 2025 19:23:16
Одноуровневый крольчатник строится, как правило, для одного животного...
06 12 2025 17:58:59
Немаловажно учитывать технологию ухода...
04 12 2025 12:26:13
Белые
Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого:
Аркадия...
03 12 2025 19:54:11
Применение
Потребительский период летней груши недолог (об этом и об особенностях хранения будет сказано ниже)...
02 12 2025 19:32:25
А также следует обратить внимание на срок годности, который указан на упаковке...
01 12 2025 14:58:58
Как отличить?
Отличий у двух растений намного больше, если к ним присмотреться...
30 11 2025 17:59:40
Цвет верхней части листа — тёмно-зелёный...
29 11 2025 10:31:45
Особенности арбуза без косточек
Технология получения такой мутации сложна...
28 11 2025 3:36:18
Для чего нужна кормушка и как она работает
Существует большое количество всевозможных кормушек...
27 11 2025 6:54:51
Признаки не бактериальной гнили:
появление на верхушке зелёных или бурых плодов третьей либо второй кисти плоского, либо чуть впалого пятна темно-зелёного цвета;постепенно пятно сменяет окрас на серовато-коричневый, затем чёрный;замедление роста плода и его деформация;подсыхание и растрескивание кожицы...
26 11 2025 4:11:50
Активное созревание плодов приходится на первую половину июля...
25 11 2025 20:15:18
А потому существует правило: чем меньше продуктов используется, тем мельче их следует нарезать...
24 11 2025 14:17:32
Знаете ли вы? В плодах описываемого растения находится большое количество витамина С, а также эфирные масла, которые способны уничтожать бактерии и останавливать воспалительные процессы...
23 11 2025 18:24:51
Нельзя оставлять насекомых без вещества, иначе они погибнут...
22 11 2025 23:47:20
Если вы остановились на рецепте с овощами, выбирайте только качественные плоды, без признаков гниения...
21 11 2025 20:25:55
Чтобы растение не ломалось, лучше всего прикрепить небольшую решётку...
20 11 2025 1:33:44
Ознакомьтесь с особенностями лечебных свойств аниса...
19 11 2025 20:51:53
Рецепты блюд из лисичек
С использованием лисичек можно приготовить фактически всю ту же пищу, что и с другими грибами, либо добавляя их к первым и вторым блюдам, либо готовя как самостоятельный кулинарный шедевр...
18 11 2025 14:22:54
Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой...
17 11 2025 7:56:54
При выращивании корнеплода достаточно внести подкормки на стадии посева, что позволит нормально развиваться культуре
Как понять, что редис нуждается в подкормке
О том, что растению необходима подкормка, можно понять по его внешнему виду...
16 11 2025 4:40:31
Листья светло-зелёного цвета, гладкие, обрамлены небольшими зазубринами, густо укрывают дерево...
15 11 2025 0:33:38
Когда они подрастут, куст крыжовника, пребывающий ранее на солнце, окажется в тени...
14 11 2025 3:23:57
Клубнички имеют коническую форму, насыщенный вкус и ярко-красный цвет...
13 11 2025 8:38:33
Если в рецепте указан лук или чеснок, то их нужно очистить...
12 11 2025 21:35:50
Бор может быть представлен в отдельном виде или в составе комплексных удобрений, которыми можно подкормить томаты в теплице или в открытом грунте...
11 11 2025 21:31:31
Также следует упомянуть, что для приготовления грибных салатов и закусок лисички обязательно нужно термически обpaбатывать...
10 11 2025 16:14:13
Листья небольшие, их расцветка зависит от интенсивности света: чем его больше, тем глубже будет оттенок...
09 11 2025 7:40:26
Чаще всего используют топор, который может справиться только с тонким слоем льда...
08 11 2025 4:57:53
Непременный приём лекарственных препаратов, прописанных врачом...
06 11 2025 15:57:10
Важно! При высадке елей Эрих Фрам около дошкольных учреждений необходимо организовать ограждение, чтобы малыши по незнанию не травмировались об острые иголки
Хорошо смотрится в составе сборных высадок травянистых и кустарниковых растений в таких местах:
парковые площади;мемориальные места; больничные зелёные зоны;газоны у театров;школы и детские садики...
05 11 2025 2:45:29
Маринование рядовки
Перед зимним периодом важно запастись консервацией, чтобы разнообразить блюда на обеденном столе...
04 11 2025 15:21:31
Питательность белых грибов достаточно высокая...
03 11 2025 9:26:10
Сибирская гирлянда хаpaктеризуется ранними сроками созревания, при которых первый урожай можно собирать спустя 45 дней после посева семян...
01 11 2025 12:48:50
Сам вид Билларда — это гибрид Дугласа и спиреи Иволистной...
30 10 2025 11:47:48
Цветки обладают приятным, нежным, пряным ароматом, благодаря которому лук и получил название душистый...
29 10 2025 13:12:16
Капуста не должна быть подмороженной, рыхлой, недозрелой или перезрелой, с тонкими листовыми пластинами...
28 10 2025 23:29:47
Энергетические составляющие имбиря представлены таким образом (в 100 г):
жиры — 0,8 г;пищевые волокна — 79 г;белки — 2 г;углеводы — 16 г;вода — 79 г;зола — 0,8 г;пищевая ценность — 80 ккал...
27 10 2025 13:19:21
Выбор и подготовка брокколи
При заморозке, качество конечного продукта в наибольшей степени зависит от того, как было выбрано, и правильно ли было подготовлено сырьё...
26 10 2025 16:29:20
Рецепт №1 Персидская настойка из розРецепт №2 Розовая лечебная настойкаРецепт №3 Коричная настойка из розовых лепестков
Рецепт №1легко
Персидская настойка из роз
30около 1 месяцаШаги4 ингредиентацветки розы 30 шт...
25 10 2025 14:43:21
Его создали на основе высокорослой гoлyбики и низкорослой черники...
24 10 2025 6:30:53
Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...
23 10 2025 19:35:45
Заливаем водой и кипятим несколько часов...
22 10 2025 14:55:33
Положительные качества сорта:
великолепная всхожесть;высокоурожайный;острый, но приятный вкус;хорошие показатели лёжкости...
21 10 2025 17:29:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно