Из чего только не делают вино. Виноград, слива, вишня всё пойдёт у хорошего хозяина. А если собрали много клюквы, то можно приготовить не только варенье, кисель, компот, но и вкусный креплёный напиток из полезной ягоды. Правда пойдёт больше сахара, чтобы убрать кислоту, чем на любое другое вино, ведь состав пpaктически не содержит моносахариды.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вина понадобится свежая клюква, собранная после первых морозов. Удалив все испорченные ягоды и попавшийся мусор, перетереть с сахаром. Как правило пропорция составляет 1:3 и всю эту массу заливают очищенной водой (1:5). Дрожжи, живущие на поверхности ягоды, запустят процесс брожения и надо только время, чтобы алкогольный напиток мог настояться.
Рецепты
Сделать вкусный напиток несложно. Существует множество рецептов разной степени сложности и какой бы вы не выбрали: простой или с добавлением дрожжей, других ягод, получится хороший результат.
Рецепт №1 Классический способ Рецепт №2 Креплёное вино Рецепт №3 Из сушёных плодов Рецепт №4 Без закваски Рецепт №5 С закваской Рецепт №6 С чёрной смородиной Рецепт №7 Быстрый способ Рецепт №8 Из забродившей клюквы
Рецепт №1
средне
Классический способ
6 л40 мин.Шаги3 ингредиента
-
клюква
1 кг
-
сахар
3 кг
-
вода
5 л
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Перетереть ягоды с 500 г сахара, добавить воду и тщательно перемешать.
- Поместить полученную массу в подготовленный сосуд и сверху перевязать марлей.
- Простояв 5 дней в тёмном месте, при температуре +25°С, на поверхность поднимется мезга, её убирают, а остальное процеживают через плотный слой марли.
- В процеженный сок насыпать 2 кг сахара, перемешать и оставить на 4 дня, одев на сосуд резиновую перчатку для выхода воздуха во время брожения.
- Слить 2 л жидкости, развести оставшийся сахар, добавить в сусло и отставить на 1-2 месяца, до полного завершения процесса.
- Получившееся вино аккуратно процедить, не потревожив осадок, разлить по ёмкостям и дать настояться полгода.
Важно! Недопустимо использование гнилых, прелых и перезревших ягод! Вино испортит горечь плодов, образуется тёмный, мутный цвет.
Рецепт №2
легко
Креплёное вино
0,5 л20 мин.Шаги3 ингредиента
- клюква
1,5 стакана
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
водка
0,5 л
-
сахар
1 стакан
- Ягоды перетереть с сахаром и залить водкой.
- Банку плотно закрыть капроновой крышкой и в течении двух недель периодически взбалтывать.
- Поставить на сутки в холодильник.
- Домашний напиток получится крепким, сделать вкус мягче можно за счёт сиропа (2:2).
Смотрите также, как приготовить настойку клюквы на водке.
Рецепт №3
сложно
Из сушёных плодов
4 л12 ч.Шаги7 ингредиентов
- сушёная клюква
450 г
-
сахарный песок
900 г
-
вода
4 л
-
винные дрожжи Lalvin RC212
согласно инструкции
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
пектиновый фермент
1 ч. л.
-
виноградный танин
1/8 ч. л.
-
подкормка для дрожжей
1 ч. л.
- Сушёную ягоду замочить в 0,5 л тёплой воды и после размягчения перемолоть через мясорубку или блендер.
- Добавить пектиновый фермент и оставить на 12 часов
- Сварить сироп (0,9:3,5), остудить и ввести в перебитую массу.
- Оставшиеся ингредиенты добавляем в сусло и оставляем на неделю в тепле, встряхивая дважды в сутки для активного брожения.
- Сливаем в новую ёмкость без осадка, плотно закрываем гидрозатвором с трубочкой, через которую будут выходить лишние пары. Бродить клюквенный настой будет 2 месяца, после чего слить в бутылки, плотно закрыть и дать настояться в погребе полгода.
Важно! Сливать вино можно только когда на дне образуется чёткий осадок, а жидкость станет прозрачной.
Рецепт №4
легко
Без закваски
4 л40 мин.Шаги3 ингредиента
- клюква
4 кг
-
сахарный песок
2,5 кг
-
вода
1,25 л
Купи сейчас:
- Ягоды промыть и замочить в холодной воде на час.
- Слив жидкость, размять ягоды и оставить бродить смесь на 2 недели.
- Добавить сахарный песок, развести и оставить на месяц, поставив гидрозатвор.
- Отстоявшееся вино слить, дать настояться 1 месяц.
Обратите внимание на рецепты приготовления брусничной настойки.
Рецепт №5
средне
С закваской
7 л30 мин.Шаги3 ингредиента
- клюква (немытая)
800 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахарный песок
2 кг
-
вода
7 л
- Перетираем 0,5 стакана немытой ягоды с 400 г сахара и на 10 дней оставляем бродить.
- Полученную закваску вводим в приготовленную и разбавленную водой, массу (оставшиеся ягоды с сахаром).
- Оставляем на 1,5–2 месяца.
- Аккуратно сливаем отыгравшую жидкость в сухую посуду и на 3-4 месяца ложем в холодильник.
Знаете ли вы? Для укрепления иммунитета, работы пищеварительной системы и поддержание тонуса организма достаточно пить 100 г в сутки клюквенного вина.
Рецепт №6
сложно
С чёрной смородиной
4 л12 ч.Шаги5 ингредиентов
- свежая клюква
1 кг
-
чёрная смородина
500 г
-
вода
3,3 л
-
пектиновый фермент
1/2 ч. л
Положите в корзину сейчас: -
винные дрожжи
по инструкции
- Чёрную смородину с клюквой передавить руками.
- Сахар разбавляем водой.
- В полученный сироп добавляем фермент, дрожжи и перемешиваем с перетёртыми ягодами.
- Создаём условие для брожения.
- По окончанию процесса, разливаем по бутылкам и на 6-7 месяцев оставляем в погребе, после чего можно снимать пробу.
Читайте, как приготовить малиновый ликёр на водке в домашних условиях.
Рецепт №7
легко
Быстрый способ
1 л20 мин.Шаги4 ингредиента
- клюква
1 кг
-
спирт 96%
0,5 л
-
сахар
250 г
-
вода
1 л
- Перемолоть ягоды через блендер и дать время забродить естественным путём (постоять в тепле не больше недели).
- Осторожно добавить спирт и оставить ещё на 7 дней.
- Влить сахарный сироп, довести до однородной массы.
- Нагреть до 65°С, постоянно помешивая, снять с огня и остудить.
- Остывшую настойку процедить через сложенную в несколько слоёв марлю и разлить в бутылки.
- Дать настоятся сутки и клюквенная настойка готова.
Смотрите также: домашнее вино из листьев винограда.
Рецепт №8
средне
Из забродившей клюквы
5 л30 мин.Шаги3 ингредиента
- клюква
1 кг
-
сахар
2 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: - вода 5 л
- Перемятую и забродившую сахарно-ягодную массу разбавляем водой, перемешиваем и ставим «играть» до отделения осадка от жидкости.
- Отстаиваем один день и разливаем в чистую посуду.
- Для выхода паров, вставляют газоотводные трубки или одевают на горлышко резиновые перчатки, предварительно проколов в них пару маленьких дырочек.
Знаете ли вы? США является лидером по выращиванию клюквы в мире.
Особенности хранения заготовок
Хранить необходимо в прохладном, тёмном месте. Тепло и солнечный свет могут возобновить брожение, сделать продукт мутным. Молодое вино выдерживают в погребе, для улучшения вкусовых качеств, 6–12 месяцев. Приготовив креплёный напиток в домашних условиях вы получаете вкусную, немного с кислинкой полезную настойку, которой приятно угостить друзей.