"Клюквенное домашнее вино: как приготовить > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Клюквенное домашнее вино: как приготовить

1 лайк

Из чего только не делают вино. Виноград, слива, вишня всё пойдёт у хорошего хозяина. А если собрали много клюквы, то можно приготовить не только варенье, кисель, компот, но и вкусный креплёный напиток из полезной ягоды. Правда пойдёт больше сахара, чтобы убрать кислоту, чем на любое другое вино, ведь состав пpaктически не содержит моносахариды.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вина понадобится свежая клюква, собранная после первых морозов. Удалив все испорченные ягоды и попавшийся мусор, перетереть с сахаром. Как правило пропорция составляет 1:3 и всю эту массу заливают очищенной водой (1:5). Дрожжи, живущие на поверхности ягоды, запустят процесс брожения и надо только время, чтобы алкогольный напиток мог настояться.

Рецепты

Сделать вкусный напиток несложно. Существует множество рецептов разной степени сложности и какой бы вы не выбрали: простой или с добавлением дрожжей, других ягод, получится хороший результат.

Рецепт №1

Классический способ

Рецепт №2

Креплёное вино

Рецепт №3

Из сушёных плодов

Рецепт №4

Без закваски

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №5

С закваской

Рецепт №6

С чёрной смородиной

Рецепт №7

Быстрый способ

Рецепт №8

Из забродившей клюквы

Рецепт №1

средне

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Классический способ

6 л40 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    1 кг

  • сахар

    3 кг

  • вода

    5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10, 4 г
  1. Перетереть ягоды с 500 г сахара, добавить воду и тщательно перемешать.
  2. Поместить полученную массу в подготовленный сосуд и сверху перевязать марлей.
  3. Простояв 5 дней в тёмном месте, при температуре +25°С, на поверхность поднимется мезга, её убирают, а остальное процеживают через плотный слой марли.
  4. В процеженный сок насыпать 2 кг сахара, перемешать и оставить на 4 дня, одев на сосуд резиновую перчатку для выхода воздуха во время брожения.
  5. Слить 2 л жидкости, развести оставшийся сахар, добавить в сусло и отставить на 1-2 месяца, до полного завершения процесса.
  6. Получившееся вино аккуратно процедить, не потревожив осадок, разлить по ёмкостям и дать настояться полгода.

Важно! Недопустимо использование гнилых, прелых и перезревших ягод! Вино испортит горечь плодов, образуется тёмный, мутный цвет.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Креплёное вино

0,5 л20 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    1,5 стакана

  • водка

    0,5 л

  • сахар

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г: Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 11 г
  1. Ягоды перетереть с сахаром и залить водкой.
  2. Банку плотно закрыть капроновой крышкой и в течении двух недель периодически взбалтывать.
  3. Поставить на сутки в холодильник.
  4. Домашний напиток получится крепким, сделать вкус мягче можно за счёт сиропа (2:2).

Смотрите также, как приготовить настойку клюквы на водке.

Рецепт №3

сложно

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Из сушёных плодов

4 л12 ч.Шаги7 ингредиентов

  • сушёная клюква

    450 г

  • сахарный песок

    900 г

  • вода

    4 л

  • винные дрожжи Lalvin RC212

    согласно инструкции

  • пектиновый фермент

    1 ч. л.

  • виноградный танин

    1/8 ч. л.

  • подкормка для дрожжей

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,6 г
  1. Сушёную ягоду замочить в 0,5 л тёплой воды и после размягчения перемолоть через мясорубку или блендер.
  2. Добавить пектиновый фермент и оставить на 12 часов
  3. Сварить сироп (0,9:3,5), остудить и ввести в перебитую массу.
  4. Оставшиеся ингредиенты добавляем в сусло и оставляем на неделю в тепле, встряхивая дважды в сутки для активного брожения.
  5. Сливаем в новую ёмкость без осадка, плотно закрываем гидрозатвором с трубочкой, через которую будут выходить лишние пары. Бродить клюквенный настой будет 2 месяца, после чего слить в бутылки, плотно закрыть и дать настояться в погребе полгода.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Сливать вино можно только когда на дне образуется чёткий осадок, а жидкость станет прозрачной.

Рецепт №4

легко

Без закваски

4 л40 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    4 кг

  • сахарный песок

    2,5 кг

  • вода

    1,25 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,4 г
  1. Ягоды промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Слив жидкость, размять ягоды и оставить бродить смесь на 2 недели.
  3. Добавить сахарный песок, развести и оставить на месяц, поставив гидрозатвор.
  4. Отстоявшееся вино слить, дать настояться 1 месяц.

Положи в корзину сейчас:

Обратите внимание на рецепты приготовления брусничной настойки.

Рецепт №5

средне

С закваской

7 л30 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква (немытая)

    800 г

  • сахарный песок

    2 кг

  • вода

    7 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,6 г
  1. Перетираем 0,5 стакана немытой ягоды с 400 г сахара и на 10 дней оставляем бродить.
  2. Полученную закваску вводим в приготовленную и разбавленную водой, массу (оставшиеся ягоды с сахаром).
  3. Оставляем на 1,5–2 месяца.
  4. Аккуратно сливаем отыгравшую жидкость в сухую посуду и на 3-4 месяца ложем в холодильник.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Знаете ли вы? Для укрепления иммунитета, работы пищеварительной системы и поддержание тонуса организма достаточно пить 100 г в сутки клюквенного вина.

Рецепт №6

сложно

С чёрной смородиной

4 л12 ч.Шаги5 ингредиентов

  • свежая клюква

    1 кг

  • чёрная смородина

    500 г

  • вода

    3,3 л

  • пектиновый фермент

    1/2 ч. л

  • винные дрожжи

    по инструкции

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,6 г
  1. Чёрную смородину с клюквой передавить руками.
  2. Сахар разбавляем водой.
  3. В полученный сироп добавляем фермент, дрожжи и перемешиваем с перетёртыми ягодами.
  4. Создаём условие для брожения.
  5. По окончанию процесса, разливаем по бутылкам и на 6-7 месяцев оставляем в погребе, после чего можно снимать пробу.

Читайте, как приготовить малиновый ликёр на водке в домашних условиях.

Рецепт №7

легко

Быстрый способ

1 л20 мин.Шаги4 ингредиента

  • клюква

    1 кг

  • спирт 96%

    0,5 л

  • сахар

    250 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 11 г
  1. Перемолоть ягоды через блендер и дать время забродить естественным путём (постоять в тепле не больше недели).
  2. Осторожно добавить спирт и оставить ещё на 7 дней.
  3. Влить сахарный сироп, довести до однородной массы.
  4. Нагреть до 65°С, постоянно помешивая, снять с огня и остудить.
  5. Остывшую настойку процедить через сложенную в несколько слоёв марлю и разлить в бутылки.
  6. Дать настоятся сутки и клюквенная настойка готова.

Смотрите также: домашнее вино из листьев винограда.

Рецепт №8

средне

Из забродившей клюквы

5 л30 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    1 кг

  • сахар

    2 кг

    Купите сейчас:
  • вода 5 л
Пищевая ценность на 100 г: Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,4 г
  1. Перемятую и забродившую сахарно-ягодную массу разбавляем водой, перемешиваем и ставим «играть» до отделения осадка от жидкости.
  2. Отстаиваем один день и разливаем в чистую посуду.
  3. Для выхода паров, вставляют газоотводные трубки или одевают на горлышко резиновые перчатки, предварительно проколов в них пару маленьких дырочек.

Знаете ли вы? США является лидером по выращиванию клюквы в мире.

Особенности хранения заготовок

Хранить необходимо в прохладном, тёмном месте. Тепло и солнечный свет могут возобновить брожение, сделать продукт мутным. Молодое вино выдерживают в погребе, для улучшения вкусовых качеств, 6–12 месяцев. Приготовив креплёный напиток в домашних условиях вы получаете вкусную, немного с кислинкой полезную настойку, которой приятно угостить друзей.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Рецепт вкусного булгура с шампиньонами

При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета...

02 05 2024 14:21:55

"Асплениум гнездовой: описание и выращивание комнатного растения

Листовые пластины растут из верхушки корневища, достигают высоты 2 м...

01 05 2024 16:43:53

"Как бороться с вредителями репчатого лука?

Корневой клещ может нападать и на выкопанные луковицы, медленно уничтожая их изнутри, в результате чего собранный урожай не хранится и начинает гнить...

30 04 2024 21:55:38

"Имбирь, лимон и мёд: полезные и целебные свойства, противопоказания

В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей...

29 04 2024 8:33:54

"Сорт винограда «Надежда АЗОС»: описание и фото

Листья отличаются тёмно-зелёным окрасом и имеют 3 или 5 лопастей...

28 04 2024 0:50:48

"Как недорого и красиво обшить веранду

Это связано с уникальной текстурой каждого элемента материала...

27 04 2024 21:32:34

"Козы ламанча: описание породы, особенности разведения и кормления

Внешние хаpaктеристики Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок...

26 04 2024 17:12:13

"Преимущества и недостатки зимней посадки в теплице

Обогрев помещения можно производить при помощи: печи-грубы — её сооружают в части здания, где расположен вход, недостатком является сильное пересушивание воздуха;электрооборудования — при наличии возможности подключения к электросети можно воспользоваться конвекторами, каминами и инфpaкрасными нагревателями, которые являются наиболее экономными в потрeблении электричества;воздушного рукава, проведённого по всему периметру здания — он быстро прогревает воздух, но слишком сильно его сушит...

25 04 2024 2:51:38

"Виды и сорта комнатного жасмина: особенности ухода

Форма цветков — блюдцевидная...

24 04 2024 21:47:42

"Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред

У сорта высокая урожайность — до 3–4 кг ягод...

23 04 2024 15:17:57

"Основные особенности теплицы «Дачная стрелка»

Поперечное сечение металла, из которого изготовлены дуги, составляет 60?20 мм...

22 04 2024 12:42:25

"Как консервировать кабачки без стерилизации

Заготовка кабачков на зиму: рецепты без стерилизации Существует много способов консервации тыквенных культур на зиму без стерилизации...

21 04 2024 22:53:17

"Постройка беседки из паллетов своими руками

Если на возведение полноценной беседки из кирпича или деревянного бруса необходимо потратить достаточно большое количество времени, то для сбора идентичного сооружения из паллет понадобится не больше одного-двух дней...

20 04 2024 0:43:33

"Как сделать икру из подберёзовиков

репчатый лук 4 шт...

19 04 2024 18:52:35

"Можжевельник Суецика: посадка и уход

Кора серо-бурого окраса...

18 04 2024 22:22:52

"Посадка грецкого ореха саженцем

Тем временем верхушечная биомасса остаётся слабой...

17 04 2024 11:19:37

"Сорт яблони Осенняя радость: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Если позволить им расти без обрезки, то они могут достигать 12 м...

16 04 2024 5:18:47

"Как похудеть с помощью имбиря и лимона

В результате этого не только уходит лишний вес, но и устраняются причины его появления, а также улучшается общее самочувствие и состояние здоровья человека...

15 04 2024 16:29:23

"Как приготовить жареные подберёзовики

Затем разрезают каждый подберёзовик на несколько частей и, без предварительного замачивания, приступают к варке...

14 04 2024 16:58:28

"Приготовление салата с виноградом, курицей и грецкими орехами

Куриная грудка самая мягкая и хорошо делится на волокна, а голень или бедро имеют прожилки...

13 04 2024 14:34:27

"Спирея японская

Знаете ли вы? Спирею иногда называют таволгой, что является ошибкой, ведь это два разных растения...

12 04 2024 4:35:37

"Особенности посадки клубники Купчиха и ухода за ней

Так как ягоды расположены достаточно высоко и не опускаются на грунт, как садовая клубника, то они мало поражаются гнилью и вредителями...

11 04 2024 11:52:39

"Как правильно и когда нужно пересаживать каланхоэ

Когда можно пересаживать растение Плановую пересадку необходимо осуществлять весной — в апреле-мае...

10 04 2024 9:23:34

"Чёрная смородина Очарование — основные хаpaктеристики

Листья растения — целебное средство в народной медицине, помогающее побороть простудные заболевания...

09 04 2024 18:12:17

"Облепиховое масло при фарингите

В первом случае продукт насыщает организм витаминами и прочими полезными веществами, мобилизуя, таким образом, иммунную систему, во втором — обезболивает, обеззараживает, смягчает и успокаивает...

08 04 2024 22:39:24

"Особенности выращивания ежевики сорта Бжезина (Brzezina)

Бжезина — довольно новый сорт ежевики: он был зарегистрирован в 2012 году...

07 04 2024 18:10:18

"Фиттония микс: уход в домашних условиях

Цветение фитонии колосовидной формы, жёлтого или кремового цвета...

06 04 2024 6:57:34

"«Ресторанная» курочка за 15 минут — украшение новогоднего ужина

Пока мясо дожаривается, смешиваем мёд и соус (устричный или соевый с крахмалом), добавляем туда же лаймовый или лимонный сок...

05 04 2024 23:40:10

"Особенности применения растения барвинка при лечении

Важно! Алкалоиды барвинка являются токсичными, поэтому категорически не допускается самолечение и применение средств на основе растения без предварительной консультации с опытным врачом...

04 04 2024 4:14:24

"Скручиваются и чернеют листья у грецкого ореха

Когда листья опадают, грибок остаётся на них и переносит, таким образом, зиму...

03 04 2024 17:27:17

"Лечебные свойства побегов сосны, рецепты лекарств из них

Крона У молодого дерева — в форме ажурного конуса, у взрослого — закруглённая и расширяющаяся в горизонтальной плоскости, у стареющего — плоская или зонтикообразная...

02 04 2024 12:23:27

"Выращивание и способы посадки картофеля под солому

Выбор и подготовка клубней и участка Перед высадкой картофеля прежде всего следует позаботиться о выборе наиболее оптимального участка и отборе качественного посевного материала...

01 04 2024 18:24:37

"Гoлyби бакинцы

В гoлyбиной терминологии это означает особый звук, похожий на щёлканье, который издают крылья птиц во время исполнения трюков...

31 03 2024 12:21:38

"Особенности высадки и ухода за сортом абрикоса Слава Севера

Знаете ли вы? Воронежский СХИ был открыт в 1912 году по личному указу Николая II, став вторым сельскохозяйственным высшим учебным заведением в Российской империи и первым вузом в Воронеже...

30 03 2024 9:30:47

"Польза и вред ели

Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...

29 03 2024 15:28:18

"Как сделать садовые дорожки из камня для дачи

Искусственные материалы Рынок стройматериалов предлагает также огромный выбор различных искусственных материалов, среди которых обычно используют: тротуарную плитку;бетон;брусчатка;керамогранит и прочие...

28 03 2024 4:29:33

"Бородавки на вымени у коровы: причины и лечение

Развитие болезни Попадая в организм животного, вирус способен долгое время находиться в неактивной стадии...

27 03 2024 18:21:45

"Описание туи западной Вагнери, посадка и уход за ней

Знаете ли вы? Хвойные растения являются долгожителями...

26 03 2024 21:44:10

"Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

Правильный сбор урожая Различают следующие стадии сформированности томатов: зелёные; недоспелые; спелые...

24 03 2024 14:23:53

"Выращивание гладиолусов в открытом грунте в Подмосковье

Важно! Высадку клубней шпажника необходимо проводить в открытый грунт на глубину 10–15 см, когда он прогреется до +10°С...

23 03 2024 1:48:22

"Ловля жереха на кастмастер с мушкой

Также для охоты он выбирает участки с корягами, деревьями и нависшими над водой кустами или ветками...

22 03 2024 18:40:14

"Выбор снастей, насадок и прикормки для ловли ерша

В длину ёрш может достигать 10–12 см...

21 03 2024 8:30:31

"Как определить возраст курицы по внешним признакам?

По мере подрастания птицы её внешний вид изменяется...

20 03 2024 20:35:34

"Особенности полива орхидеи после пересадки в домашних условиях

Нужно отодвинуть верхний слой почвы и углубиться в оставшийся грунт пальцем...

19 03 2024 17:16:35

"Рекомендации по варке маслят

Дело в том, что во время термической обработки кожица на шляпке сжимается и грибы приобретают неэстетичный вид...

18 03 2024 9:21:50

"Сорта баклажанов Буржуй: описание и особенности выращивания

По виду больше схожи с помидорами, чем с традиционными продолговатыми синенькими...

17 03 2024 5:10:49

"Обрезка рододендронов

Некоторым разновидностям растения требуется проводить такую процедуру в конце цветения...

16 03 2024 7:42:32

"Комбикорм для кур: состав, приготовление своими руками, нормы кормления

Польза Пользу комбикормового рациона можно описать так: еда сбалансирована с учётом потребностей пернатых; птица чувствует себя здоровой; в корме присутствуют необходимые минералы, витамины; даже небольшое количество комбикорма насытит птицу; можно экспериментировать с составом, подбирая наиболее приемлемый; нет нужды докармливать питомцев овощами, зерном, добавками; исчезает необходимость смены рациона в разное время года; экономия места для хранения...

15 03 2024 18:47:27

"Как принимать облепиховое масло при рефлюкс эзофагите

Знаете ли вы? В Древней Греции считали, что облепиха является любимым лакомством Пегаса...

14 03 2024 4:38:47

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::