Клюквенное домашнее вино: как приготовить > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Клюквенное домашнее вино: как приготовить

Клюквенное домашнее вино: как приготовить

1 лайк

Из чего только не делают вино . Виноград , слива , вишня всё пойдёт у хорошего хозяина. А если собрали много клюквы, то можно приготовить не только варенье , кисель, компот, но и вкусный креплёный напиток из полезной ягоды. Правда пойдёт больше сахара, чтобы убрать кислоту, чем на любое другое вино, ведь состав пpaктически не содержит моносахариды.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вина понадобится свежая клюква, собранная после первых морозов. Удалив все испорченные ягоды и попавшийся мусор, перетереть с сахаром .Как правило пропорция составляет 1:3 и всю эту массу заливают очищенной водой (1:5). Дрожжи, живущие на поверхности ягоды, запустят процесс брожения и надо только время, чтобы алкогольный напиток мог настояться.

Рецепты

Сделать вкусный напиток несложно. Существует множество рецептов разной степени сложности и какой бы вы не выбрали: простой или с добавлением дрожжей, других ягод, получится хороший результат.

Рецепт №1

Классический способ

Рецепт №2

Креплёное вино

Рецепт №3

Из сушёных плодов

Рецепт №4

Без закваски

Рецепт №5

С закваской

Рецепт №6

С чёрной смородиной

Рецепт №7

Быстрый способ

Рецепт №8

Из забродившей клюквы

Рецепт №1

средне

Классический способ

6 л40 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    1 кг

  • сахар

    3 кг

  • вода

    5 л

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10, 4 г
  1. Перетереть ягоды с 500 г сахара, добавить воду и тщательно перемешать.
  2. Поместить полученную массу в подготовленный сосуд и сверху перевязать марлей.
  3. Простояв 5 дней в тёмном месте, при температуре +25°С, на поверхность поднимется мезга, её убирают, а остальное процеживают через плотный слой марли.
  4. В процеженный сок насыпать 2 кг сахара, перемешать и оставить на 4 дня, одев на сосуд резиновую перчатку для выхода воздуха во время брожения.
  5. Слить 2 л жидкости, развести оставшийся сахар, добавить в сусло и отставить на 1-2 месяца, до полного завершения процесса.
  6. Получившееся вино аккуратно процедить, не потревожив осадок, разлить по ёмкостям и дать настояться полгода.

Важно! Недопустимо использование гнилых, прелых и перезревших ягод! Вино испортит горечь плодов, образуется тёмный, мутный цвет.

Рецепт №2

легко

Креплёное вино

0,5 л20 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    1,5 стакана

  • водка

    0,5 л

  • сахар

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 11 г
  1. Ягоды перетереть с сахаром и залить водкой.
  2. Банку плотно закрыть капроновой крышкой и в течении двух недель периодически взбалтывать.
  3. Поставить на сутки в холодильник.
  4. Домашний напиток получится крепким, сделать вкус мягче можно за счёт сиропа (2:2).

Смотрите также, как приготовить настойку клюквы на водке .

Рецепт №3

сложно

Из сушёных плодов

4 л12 ч.Шаги7 ингредиентов

  • сушёная клюква

    450 г

  • сахарный песок

    900 г

  • вода

    4 л

  • винные дрожжи Lalvin RC212

    согласно инструкции

  • пектиновый фермент

    1 ч. л.

  • виноградный танин

    1/8 ч. л.

  • подкормка для дрожжей

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,6 г
  1. Сушёную ягоду замочить в 0,5 л тёплой воды и после размягчения перемолоть через мясорубку или блендер.
  2. Добавить пектиновый фермент и оставить на 12 часов
  3. Сварить сироп (0,9:3,5), остудить и ввести в перебитую массу.
  4. Оставшиеся ингредиенты добавляем в сусло и оставляем на неделю в тепле, встряхивая дважды в сутки для активного брожения.
  5. Сливаем в новую ёмкость без осадка, плотно закрываем гидрозатвором с трубочкой, через которую будут выходить лишние пары. Бродить клюквенный настой будет 2 месяца, после чего слить в бутылки, плотно закрыть и дать настояться в погребе полгода.

Важно! Сливать вино можно только когда на дне образуется чёткий осадок, а жидкость станет прозрачной.

Рецепт №4

легко

Без закваски

4 л40 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    4 кг

  • сахарный песок

    2,5 кг

  • вода

    1,25 л

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,4 г
  1. Ягоды промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Слив жидкость, размять ягоды и оставить бродить смесь на 2 недели.
  3. Добавить сахарный песок, развести и оставить на месяц, поставив гидрозатвор.
  4. Отстоявшееся вино слить, дать настояться 1 месяц.

Обратите внимание на рецепты приготовления брусничной настойки .

Рецепт №5

средне

С закваской

7 л30 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква (немытая)

    800 г

  • сахарный песок

    2 кг

  • вода

    7 л

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,6 г
  1. Перетираем 0,5 стакана немытой ягоды с 400 г сахара и на 10 дней оставляем бродить.
  2. Полученную закваску вводим в приготовленную и разбавленную водой, массу (оставшиеся ягоды с сахаром).
  3. Оставляем на 1,5–2 месяца.
  4. Аккуратно сливаем отыгравшую жидкость в сухую посуду и на 3-4 месяца ложем в холодильник.

Знаете ли вы? Для укрепления иммунитета, работы пищеварительной системы и поддержание тонуса организма достаточно пить 100 г в сутки клюквенного вина.

Рецепт №6

сложно

С чёрной смородиной

4 л12 ч.Шаги5 ингредиентов

  • свежая клюква

    1 кг

  • чёрная смородина

    500 г

  • вода

    3,3 л

  • пектиновый фермент

    1/2 ч. л

  • винные дрожжи

    по инструкции

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,6 г
  1. Чёрную смородину с клюквой передавить руками.
  2. Сахар разбавляем водой.
  3. В полученный сироп добавляем фермент, дрожжи и перемешиваем с перетёртыми ягодами.
  4. Создаём условие для брожения.
  5. По окончанию процесса, разливаем по бутылкам и на 6-7 месяцев оставляем в погребе, после чего можно снимать пробу.

Читайте, как приготовить малиновый ликёр на водке в домашних условиях .

Рецепт №7

легко

Быстрый способ

1 л20 мин.Шаги4 ингредиента

  • клюква

    1 кг

  • спирт 96%

    0,5 л

  • сахар

    250 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 11 г
  1. Перемолоть ягоды через блендер и дать время забродить естественным путём (постоять в тепле не больше недели).
  2. Осторожно добавить спирт и оставить ещё на 7 дней.
  3. Влить сахарный сироп, довести до однородной массы.
  4. Нагреть до 65°С, постоянно помешивая, снять с огня и остудить.
  5. Остывшую настойку процедить через сложенную в несколько слоёв марлю и разлить в бутылки.
  6. Дать настоятся сутки и клюквенная настойка готова.

Смотрите также: домашнее вино из листьев винограда .

Рецепт №8

средне

Из забродившей клюквы

5 л30 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    1 кг

  • сахар

    2 кг

  • вода 5 л
Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,4 г
  1. Перемятую и забродившую сахарно-ягодную массу разбавляем водой, перемешиваем и ставим «играть» до отделения осадка от жидкости.
  2. Отстаиваем один день и разливаем в чистую посуду.
  3. Для выхода паров, вставляют газоотводные трубки или одевают на горлышко резиновые перчатки, предварительно проколов в них пару маленьких дырочек.

Знаете ли вы? США является лидером по выращиванию клюквы в мире.

Особенности хранения заготовок

Хранить необходимо в прохладном, тёмном месте. Тепло и солнечный свет могут возобновить брожение, сделать продукт мутным. Молодое вино выдерживают в погребе, для улучшения вкусовых качеств, 6–12 месяцев. Приготовив креплёный напиток в домашних условиях вы получаете вкусную, немного с кислинкой полезную настойку, которой приятно угостить друзей.



Комментарии:

Ландшафтный дизайн в скандинавском стиле

Ландшафтный дизайн в скандинавском стиле Клумбы следует разбивать прямоугольной формы и не ограждать их чётко выраженными бордюрами...

09 12 2025 15:51:27

Описание и хаpaктеристика капусты сорта Атрия

Описание и хаpaктеристика капусты сорта Атрия Центральная жилка светло-зелёная, сильно выделяется на общем фоне...

08 12 2025 10:29:30

Можно ли есть овсяное печенье при гастрите

Можно ли есть овсяное печенье при гастрите Минералы, которые входят в его состав, увеличивают эластичность мышц...

07 12 2025 19:16:11

Домашнее шампанское из листьев винограда: как приготовить

Домашнее шампанское из листьев винограда: как приготовить Ещё одним важным условием является возраст ингредиента...

06 12 2025 21:32:38

Пожелтение листьев у фаленопсиса: возможные болезни и как нужно лечить цветок

Пожелтение листьев у фаленопсиса: возможные болезни и как нужно лечить цветок Субстрат поливают возле бортов горшка, вода стекает через дренажные отверстия большого диаметра в поддон...

05 12 2025 10:13:54

Применение масла туи для лечения аденоидов

Применение масла туи для лечения аденоидов Эффективность масла туи при лечении аденоидов Использование препаратов данного типа оказывает положительный эффект при лечении аденоидов...

04 12 2025 11:44:51

Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Ермак

Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Ермак Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено...

03 12 2025 19:20:26

Как часто поливать грецкий орех и надо ли это делать

Как часто поливать грецкий орех и надо ли это делать Искусственная ирригация также позволяет увеличить объём влаги, которая попадёт к корневой системе...

02 12 2025 8:12:30

Туя западная Дегрут Спайр

Туя западная Дегрут Спайр Хвойный покров состоит из наслаивающихся друг на друга чешуек...

01 12 2025 9:57:54

Гортензия метельчатая: осенний уход и подготовка к зиме

Гортензия метельчатая: осенний уход и подготовка к зиме , тогда насчитывалось всего 2 её вида: белая и алая...

30 11 2025 18:14:19

Сорт винограда Дружба

Сорт винограда Дружба Описание и хаpaктеристики сорта винограда Дружба При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных хаpaктеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод...

29 11 2025 8:40:48

Как извлечь мед из сот без медогонки

Как извлечь мед из сот без медогонки После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой...

28 11 2025 2:14:31

Как размножить девичий виноград?

Как размножить девичий виноград? Для развития и красивого внешнего вида лиана нуждается в вертикальной опоре, поэтому лучшим применением для растения считается создание из него естественной изгороди, густо покрытой декоративными листьями — ярко-зелёными летом и кроваво-красными осенью...

27 11 2025 18:24:20

Когда растут и где появляются боровики в Подмосковье

Когда растут и где появляются боровики в Подмосковье Мякоть боровиков плотная, мясистая...

26 11 2025 19:20:17

Универсальное удобрение для всего огорода!

Универсальное удобрение для всего огорода! Удобрения для подкармливания Далее, после засевания огорода каждая группа растений нуждается в дополнительном внесении удобрений, поскольку требования к питательным веществам могут различаться: одним нужна помощь в период цветения, другим — при завязи плодов...

25 11 2025 0:20:34

Нут и чечевица — одно и то же или нет?

Нут и чечевица — одно и то же или нет? Цвет их варьируется от жёлтого до тёмных тонов...

24 11 2025 7:11:21

Готовим крещенскую прорубь в пруду

Готовим крещенскую прорубь в пруду Чаще всего используют топор, который может справиться только с тонким слоем льда...

23 11 2025 0:15:28

Сорта клубники

Сорта клубники Примерный вес одной ягоды составляет 20–40 г...

22 11 2025 19:12:52

Особенности ловли леща на течении

Особенности ловли леща на течении Также можно взять болонские удочки или телескопический спиннинг...

21 11 2025 13:15:55

Смородина красная Валентиновка: основные хаpaктеристики сорта

Смородина красная Валентиновка: основные хаpaктеристики сорта Регион допуска — Центрально-Чернозёмная область России...

20 11 2025 15:33:23

Как приготовить сазана в духовке в фольге

Как приготовить сазана в духовке в фольге Ни малейших признаков повреждений, неестественного цвета или липких выделений;ощупайте тушку, она везде должна быть упругой:естественный запах свежей рыбы, никаких следов крови;у замороженного продукта осмотрите состояние ледяного покрова: равномерный и без трещин — заморозка хорошего качества...

19 11 2025 13:32:25

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Аучита (Оачита, Уошито)

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Аучита (Оачита, Уошито) В отличие от предшественника, у него не было шипов, ягоды оставались такими же крупными, а срок созревания сократился...

18 11 2025 8:50:14

Особенности выращивания и ухода за яблоней «Брызги Шампанского»

Особенности выращивания и ухода за яблоней «Брызги Шампанского» Цветение — с конца мая по начало июня...

17 11 2025 16:21:14

Груша Краснобокая: описание, посадка и уход

Груша Краснобокая: описание, посадка и уход Цветёт сорт крупными белыми цветами, с лёгким розовым оттенком...

16 11 2025 3:57:40

Корень имбиря: способствует ли похудению имбирная диета, полезные свойства и противопоказания

Корень имбиря: способствует ли похудению имбирная диета, полезные свойства и противопоказания Помимо вышеперечисленного, при употрeблении рассматриваемой продукции наблюдаются: улучшение работоспособности сердечной мышцы;снижение отёчности;ускорение отведения желчи;регуляция работы эндокринной системы, что немаловажно для стабилизации мeнcтpуального цикла у женщин при похудении;повышение защитных функций организма;улучшение состояния кожных покровов;регуляция работы ЦНС;восстановление электролитического баланса;снижение аппетита...

15 11 2025 6:24:16

Посадка грецкого ореха

Посадка грецкого ореха Обладает устойчивостью к засухе...

14 11 2025 13:17:52

Куры Билефельдер: описание породы, как за ними ухаживать и чем кормить?

Куры Билефельдер: описание породы, как за ними ухаживать и чем кормить? Знаете ли вы? Общее количество кур на земном шаре в три раза превышает количество людей! Благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании билефельдеры стали очень популярными для выращивания во многих птичниках...

13 11 2025 16:37:40

Бородатые и безбородые сорта ирисов

Бородатые и безбородые сорта ирисов 3 нижних направлены в стороны и загнуты книзу, профессиональные садоводы обычно их обозначают как «фолы»...

12 11 2025 5:36:21

Съедобная жимолость Дочь Великана — основные хаpaктеристики

Съедобная жимолость Дочь Великана — основные хаpaктеристики В 2009 году новое растение приняли на государственное испытание, а в 2017 году включили в Государственный реестр сортов...

11 11 2025 22:25:28

Приготовление и применение прополисного масла

Приготовление и применение прополисного масла На Руси его свойства описывались в старинных лечебниках, где рекомендовалось применять пчелиный клей при простуде, болезнях кожи, мышечных и суставных болях...

10 11 2025 3:27:38

Многоярусная посадка клубнелуковиц гладиолусов

Многоярусная посадка клубнелуковиц гладиолусов Нередко садоводов интересует вопрос, можно ли посадить цветы под зиму...

09 11 2025 10:20:59

Виды газонных сеялок: как сделать сеялку своими руками

Виды газонных сеялок: как сделать сеялку своими руками Чтобы правильно подобрать устройство, необходимо учитывать такие факторы: размеры участка, который необходимо засадить травой; растительность, планируемая для посева; время года, когда будет засеваться газон; необходимость в дополнительных опциях; потребность в точечной либо дозированной посадке семян...

08 11 2025 4:27:41

Помидоры «Пинк Парадайз»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Пинк Парадайз»: хаpaктеристика, особенности выращивания Её выращивание происходит на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях, после чего подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на огородную грядку или в теплицу...

07 11 2025 13:29:42

Особенности ловли сазана в сентябре

Особенности ловли сазана в сентябре Идеальная температура для их жизнедеятельности — от +23°С до +30°С...

06 11 2025 8:50:47

Как позаботиться о жимолости осенью, чтобы в следующем году был хороший урожай

Как позаботиться о жимолости осенью, чтобы в следующем году был хороший урожай Обработайте места срезки системными фунгицидами...

05 11 2025 12:26:26

Особенности июньской обработки винограда от болезней и вредителей

Особенности июньской обработки винограда от болезней и вредителей Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток...

04 11 2025 18:41:57

Как избавиться от слизней на капусте?

Как избавиться от слизней на капусте? Моллюск передвигается с помощью сокращения тела...

03 11 2025 8:27:41

Что лучше: гречка или овсянка, их калорийность и полезные свойства

Что лучше: гречка или овсянка, их калорийность и полезные свойства Для употрeбления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку)...

02 11 2025 17:34:57

Простое кольцо из пластиковой бутылки убережет огурцы от болезней до конца сезона. Расскажу, как правильно использовать

Простое кольцо из пластиковой бутылки убережет огурцы от болезней до конца сезона. Расскажу, как правильно использовать Когда пришло время пересаживать саженцы на грядки, кольцо нужно вытянуть из тары за пакет...

01 11 2025 6:26:32

Цветение грецкого ореха

Цветение грецкого ореха Для этого необходимо подождать несколько лет...

31 10 2025 5:26:33

Бройлеры

Бройлеры Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...

30 10 2025 6:50:12

Возведение двухэтажной беседки своими руками

Возведение двухэтажной беседки своими руками Важно! Основной чертёж, а также дополнительные изображения обязательно следует выполнять в масштабе относительно будущего строения...

29 10 2025 15:23:25

Особенности подкормок огурцов народными средствами

Особенности подкормок огурцов народными средствами Также вместо навоза под культуру огурца можно вносить компост в количестве 40–60 кг на сотку (весной)...

28 10 2025 5:54:44

Как приготовить сазана в шаpaбане

Как приготовить сазана в шаpaбане Также нужно проследить, чтобы во время её приготовления крышка была плотно закрыта...

27 10 2025 7:22:42

Полив и подкормка китайского лимонника

Полив и подкормка китайского лимонника Удобрить органическими и минеральными веществами...

25 10 2025 2:14:58

Можно ли есть миндаль при похудении и в каком количестве

Можно ли есть миндаль при похудении и в каком количестве Благодаря полиненасыщенным кислотам, минералам и витаминам укрепляется костная и мышечная ткань, улучшается работа мозга, репродуктивной системы и мочевыводящих органов...

24 10 2025 11:57:59

Полезные свойства и противопоказания жареного кешью

Полезные свойства и противопоказания жареного кешью Обжаривать ядра всеми способами можно также на сковороде...

23 10 2025 12:55:17

Каша на карася

Каша на карася Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...

22 10 2025 18:30:13

Картофель Родриго: описание и особенности выращивания сорта

Картофель Родриго: описание и особенности выращивания сорта Первую копку можно осуществить, начиная с 60-го дня...

21 10 2025 9:36:53

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::