Клюквенное домашнее вино: как приготовить > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Клюквенное домашнее вино: как приготовить

Клюквенное домашнее вино: как приготовить

1 лайк

Из чего только не делают вино . Виноград , слива , вишня всё пойдёт у хорошего хозяина. А если собрали много клюквы, то можно приготовить не только варенье , кисель, компот, но и вкусный креплёный напиток из полезной ягоды. Правда пойдёт больше сахара, чтобы убрать кислоту, чем на любое другое вино, ведь состав пpaктически не содержит моносахариды.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вина понадобится свежая клюква, собранная после первых морозов. Удалив все испорченные ягоды и попавшийся мусор, перетереть с сахаром .Как правило пропорция составляет 1:3 и всю эту массу заливают очищенной водой (1:5). Дрожжи, живущие на поверхности ягоды, запустят процесс брожения и надо только время, чтобы алкогольный напиток мог настояться.

Рецепты

Сделать вкусный напиток несложно. Существует множество рецептов разной степени сложности и какой бы вы не выбрали: простой или с добавлением дрожжей, других ягод, получится хороший результат.

Рецепт №1

Классический способ

Рецепт №2

Креплёное вино

Рецепт №3

Из сушёных плодов

Рецепт №4

Без закваски

Рецепт №5

С закваской

Рецепт №6

С чёрной смородиной

Рецепт №7

Быстрый способ

Рецепт №8

Из забродившей клюквы

Рецепт №1

средне

Классический способ

6 л40 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    1 кг

  • сахар

    3 кг

  • вода

    5 л

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10, 4 г
  1. Перетереть ягоды с 500 г сахара, добавить воду и тщательно перемешать.
  2. Поместить полученную массу в подготовленный сосуд и сверху перевязать марлей.
  3. Простояв 5 дней в тёмном месте, при температуре +25°С, на поверхность поднимется мезга, её убирают, а остальное процеживают через плотный слой марли.
  4. В процеженный сок насыпать 2 кг сахара, перемешать и оставить на 4 дня, одев на сосуд резиновую перчатку для выхода воздуха во время брожения.
  5. Слить 2 л жидкости, развести оставшийся сахар, добавить в сусло и отставить на 1-2 месяца, до полного завершения процесса.
  6. Получившееся вино аккуратно процедить, не потревожив осадок, разлить по ёмкостям и дать настояться полгода.

Важно! Недопустимо использование гнилых, прелых и перезревших ягод! Вино испортит горечь плодов, образуется тёмный, мутный цвет.

Рецепт №2

легко

Креплёное вино

0,5 л20 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    1,5 стакана

  • водка

    0,5 л

  • сахар

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 11 г
  1. Ягоды перетереть с сахаром и залить водкой.
  2. Банку плотно закрыть капроновой крышкой и в течении двух недель периодически взбалтывать.
  3. Поставить на сутки в холодильник.
  4. Домашний напиток получится крепким, сделать вкус мягче можно за счёт сиропа (2:2).

Смотрите также, как приготовить настойку клюквы на водке .

Рецепт №3

сложно

Из сушёных плодов

4 л12 ч.Шаги7 ингредиентов

  • сушёная клюква

    450 г

  • сахарный песок

    900 г

  • вода

    4 л

  • винные дрожжи Lalvin RC212

    согласно инструкции

  • пектиновый фермент

    1 ч. л.

  • виноградный танин

    1/8 ч. л.

  • подкормка для дрожжей

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,6 г
  1. Сушёную ягоду замочить в 0,5 л тёплой воды и после размягчения перемолоть через мясорубку или блендер.
  2. Добавить пектиновый фермент и оставить на 12 часов
  3. Сварить сироп (0,9:3,5), остудить и ввести в перебитую массу.
  4. Оставшиеся ингредиенты добавляем в сусло и оставляем на неделю в тепле, встряхивая дважды в сутки для активного брожения.
  5. Сливаем в новую ёмкость без осадка, плотно закрываем гидрозатвором с трубочкой, через которую будут выходить лишние пары. Бродить клюквенный настой будет 2 месяца, после чего слить в бутылки, плотно закрыть и дать настояться в погребе полгода.

Важно! Сливать вино можно только когда на дне образуется чёткий осадок, а жидкость станет прозрачной.

Рецепт №4

легко

Без закваски

4 л40 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    4 кг

  • сахарный песок

    2,5 кг

  • вода

    1,25 л

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,4 г
  1. Ягоды промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Слив жидкость, размять ягоды и оставить бродить смесь на 2 недели.
  3. Добавить сахарный песок, развести и оставить на месяц, поставив гидрозатвор.
  4. Отстоявшееся вино слить, дать настояться 1 месяц.

Обратите внимание на рецепты приготовления брусничной настойки .

Рецепт №5

средне

С закваской

7 л30 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква (немытая)

    800 г

  • сахарный песок

    2 кг

  • вода

    7 л

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,6 г
  1. Перетираем 0,5 стакана немытой ягоды с 400 г сахара и на 10 дней оставляем бродить.
  2. Полученную закваску вводим в приготовленную и разбавленную водой, массу (оставшиеся ягоды с сахаром).
  3. Оставляем на 1,5–2 месяца.
  4. Аккуратно сливаем отыгравшую жидкость в сухую посуду и на 3-4 месяца ложем в холодильник.

Знаете ли вы? Для укрепления иммунитета, работы пищеварительной системы и поддержание тонуса организма достаточно пить 100 г в сутки клюквенного вина.

Рецепт №6

сложно

С чёрной смородиной

4 л12 ч.Шаги5 ингредиентов

  • свежая клюква

    1 кг

  • чёрная смородина

    500 г

  • вода

    3,3 л

  • пектиновый фермент

    1/2 ч. л

  • винные дрожжи

    по инструкции

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,6 г
  1. Чёрную смородину с клюквой передавить руками.
  2. Сахар разбавляем водой.
  3. В полученный сироп добавляем фермент, дрожжи и перемешиваем с перетёртыми ягодами.
  4. Создаём условие для брожения.
  5. По окончанию процесса, разливаем по бутылкам и на 6-7 месяцев оставляем в погребе, после чего можно снимать пробу.

Читайте, как приготовить малиновый ликёр на водке в домашних условиях .

Рецепт №7

легко

Быстрый способ

1 л20 мин.Шаги4 ингредиента

  • клюква

    1 кг

  • спирт 96%

    0,5 л

  • сахар

    250 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 11 г
  1. Перемолоть ягоды через блендер и дать время забродить естественным путём (постоять в тепле не больше недели).
  2. Осторожно добавить спирт и оставить ещё на 7 дней.
  3. Влить сахарный сироп, довести до однородной массы.
  4. Нагреть до 65°С, постоянно помешивая, снять с огня и остудить.
  5. Остывшую настойку процедить через сложенную в несколько слоёв марлю и разлить в бутылки.
  6. Дать настоятся сутки и клюквенная настойка готова.

Смотрите также: домашнее вино из листьев винограда .

Рецепт №8

средне

Из забродившей клюквы

5 л30 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    1 кг

  • сахар

    2 кг

  • вода 5 л
Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,4 г
  1. Перемятую и забродившую сахарно-ягодную массу разбавляем водой, перемешиваем и ставим «играть» до отделения осадка от жидкости.
  2. Отстаиваем один день и разливаем в чистую посуду.
  3. Для выхода паров, вставляют газоотводные трубки или одевают на горлышко резиновые перчатки, предварительно проколов в них пару маленьких дырочек.

Знаете ли вы? США является лидером по выращиванию клюквы в мире.

Особенности хранения заготовок

Хранить необходимо в прохладном, тёмном месте. Тепло и солнечный свет могут возобновить брожение, сделать продукт мутным. Молодое вино выдерживают в погребе, для улучшения вкусовых качеств, 6–12 месяцев. Приготовив креплёный напиток в домашних условиях вы получаете вкусную, немного с кислинкой полезную настойку, которой приятно угостить друзей.



Комментарии:

Оптимальный размер беседки

Оптимальный размер беседки Она меньше всего влияет на высоту, но всё же её тоже следует учитывать...

12 12 2025 3:39:42

Фонтан для дачи из цветочного горшка: как изготовить своими руками

Фонтан для дачи из цветочного горшка: как изготовить своими руками Насос со встроенным фильтром и со сменными насадками можно приобрести в магазине аквариумов или строительном...

11 12 2025 4:41:14

Как вкусно приготовить стейки кеты в духовке

Как вкусно приготовить стейки кеты в духовке На чешуе присутствуют хаpaктерные тигровые полосы...

10 12 2025 18:38:59

Особенности оформления участка в стиле кантри

Особенности оформления участка в стиле кантри Такой декор надворья и сада должен сливаться с природой, стать её слаженной частью...

09 12 2025 8:45:50

Когда и как правильно пересаживать цикламен?

Когда и как правильно пересаживать цикламен? Как правильно пересадить в домашних условиях? Рассмотрим, на что обратить внимание, для проведения пересадки цветка...

08 12 2025 7:29:31

Обработка винограда препаратом «Квадрис»

Обработка винограда препаратом «Квадрис» Высокая эффективность препарата объясняется присутствием в его составе основного активного компонента азоксистробина...

06 12 2025 14:21:14

Бригамия: уход в домашних условиях

Бригамия: уход в домашних условиях Форма цветков Цветки мелкие, имеют 5 остроконечных лепестков...

04 12 2025 14:49:31

Имбирь от лямблий, гельминтов и других паразитов в организме

Имбирь не только пресекает деятельность паразитов в организме человека, но и способен помогать при выводе токсических веществ, которые остаются в результате их жизнедеятельности...

03 12 2025 21:24:48

Сорта облепихи

Сорта облепихи Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...

01 12 2025 19:57:54

Пересадка вейгелы на другое место

Пересадка вейгелы на другое место Перед высадкой готовится яма (80?80 см), в неё вносятся удобрения с калием и натрием (в соответствии с инструкцией производителя)...

30 11 2025 15:37:55

Описание грибов белянки и особенности их применения

Описание грибов белянки и особенности их применения Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности...

29 11 2025 23:25:12

Ранняя штамбовая малина Сказка: хаpaктеристики, урожайность, агротехника

Ранняя штамбовая малина Сказка: хаpaктеристики, урожайность, агротехника За счёт плотной структуры плоды не склонны к осыпанию в процессе вызревания...

28 11 2025 18:10:10

Несколько удачных хитростей по «укрощению» садовых улиток и слизней

Несколько удачных хитростей по «укрощению» садовых улиток и слизней Только не забывайте оставлять между растениями достаточные промежутки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха...

27 11 2025 11:49:31

Адромискус: описание видов, выращивание и уход в домашних условиях

Адромискус: описание видов, выращивание и уход в домашних условиях Знаете ли вы? Живые адромискусы используют для создания оригинальных украшений...

26 11 2025 20:40:35

Цветок сенполия: уход и выращивание в домашних условиях

Цветок сенполия: уход и выращивание в домашних условиях Бутоны фиалки — мелкие, но многочисленные, поэтому во время цветения на одном растении могут одновременно распускаться до 100 цветов...

25 11 2025 22:31:16

Особенности употрeбления арбуза при грудном вскармливании

Особенности употрeбления арбуза при грудном вскармливании Поэтому педиатры уверены, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей маме, однако со следующими оговорками: Употрeбллять лишь качественные и зрелые ягоды...

24 11 2025 6:43:48

6 плодовых деревьев, которые нужно обязательно обрезать осенью, иначе будет плохой урожай

6 плодовых деревьев, которые нужно обязательно обрезать осенью, иначе будет плохой урожай Сначала ликвидируют лишние боковые побеги, затем укорачивают верхушку, длина которой составляет более 2,5 м...

23 11 2025 19:14:18

Что делать если ель желтеет и сохнет

Что делать если ель желтеет и сохнет Благодаря этому, как у зелёной, так и гoлyбой ели, могут возникать всевозможные нарушения естественных процессов жизнедеятельности, что и приводит к осыпанию хвои ели...

22 11 2025 1:58:29

Методы борьбы с вредителями и болезнями персиков

Методы борьбы с вредителями и болезнями персиков Следует дождаться установления дневной температуры на уровне +4…+5°С, а ночной не ниже 0°С, чтобы произвести первое опрыскивание...

20 11 2025 8:38:12

Всё о гортензии Самарская Лидия

Всё о гортензии Самарская Лидия Разрастается в ширину до 1–1,1 м и отличается особой компактностью кроны, обилием цветоносных побегов...

19 11 2025 6:15:12

Картофель Жуковский: описание сорта, выращивание и уход

Картофель Жуковский: описание сорта, выращивание и уход На месте отцветших цветов плоды не формируются...

18 11 2025 1:33:15

Как назвать телёнка: мальчика и дeвoчку

Как назвать телёнка: мальчика и дeвoчку ;по имени бога или статусу — Марс, Венера, Король, Лорд, Президент, Маркиза;с ноткой юмора — Жужжа, Муха, Масяня, Мурка, Шкода, Тузик, Пират, Ёжик, Чудик и пр...

17 11 2025 13:28:38

Самые крупные породы кроликов: описание и хаpaктеристика, особенности содержания

Самые крупные породы кроликов: описание и хаpaктеристика, особенности содержания Вес взрослого животного составляет 12 кг, а длина его ушей может достигать 18 см...

16 11 2025 6:45:42

Как ухаживать за пандaнycом в домашних условиях?

Как ухаживать за пандaнycом в домашних условиях? В дикой природе они постепенно опускаются к земле и укореняются в ней для повышения устойчивости пандaнycа...

15 11 2025 21:35:42

Кориандр — что это такое

Кориандр — что это такое Высота стeбля варьируется в пределах 30–80 см...

14 11 2025 21:26:57

Гербициды против сорняков

Гербициды против сорняков В настоящее время успешно применяются для борьбы с этой сорной травой химические препараты, способные уничтожить большую часть пырея, не нанося при этом ущерба культурным посевам...

13 11 2025 15:34:52

Сколько корма в сутки нужно давать курице-несушке?

Сколько корма в сутки нужно давать курице-несушке? Важно! Следует помнить о соблюдении питьевого режима птиц яичного направления...

12 11 2025 19:29:51

Заболевания глаз у кроликов

Симптоматическая картина зависит от типа болезни и интенсивности поражения зрительного органа...

11 11 2025 11:57:11

Тмин и анис — это одно и то же или нет?

Тмин и анис — это одно и то же или нет? Большое количество мелких цветочков белого цвета образуют сложные соцветия, состоящие из 5–13 простых зонтиков...

10 11 2025 13:33:38

Кипарисовик Лавсона Колумнарис: описание растения, его посадка и уход

Кипарисовик Лавсона Колумнарис: описание растения, его посадка и уход В природных условиях он растёт в горных районах Калифорнии и Орегоне...

09 11 2025 20:48:18

Описание сосны крымской, посадка и уход за ней

Описание сосны крымской, посадка и уход за ней Растёт эта сосна медленно — всего 10–15 см/год в высоту и 8–10 см/год в ширину...

08 11 2025 8:21:31

Сорта калины

Сорта калины Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод...

07 11 2025 20:40:32

Сорт винограда Гарольд

Сорт винограда Гарольд А хорошая сопротивляемость к поражениям гнили, клещей и ос сделала его разведение ещё проще...

06 11 2025 2:32:23

Особенности посадки и ухода за гортензией Аиша

Особенности посадки и ухода за гортензией Аиша Поэтому в этот период кусты плотно укутывают...

05 11 2025 6:34:57

5 важных правил при выборе семян

5 важных правил при выборе семян Прежде чем совершить покупки, можно изучить отзывы о семенах, поспрашивать рекомендации на специализированных форумах...

04 11 2025 18:50:25

Выращивание и уход за грушей Бере Люка

Выращивание и уход за грушей Бере Люка Хаpaктеристика и описание деревьев и плодов Будучи триплоидами (формой с тремя наборами хромосом), молодые деревья Бере Люка быстро растут, достигая 5–5,5 м в высоту, пуская светло-коричневые побеги с волнистой листвой и формируя среднегустую, пирамидальную крону...

03 11 2025 11:24:41

Почему гибнет малина

Почему гибнет малина Особенно важным компонентом является азот, который участвует в формировании надземной части растения в начале процесса вегетации — его нехватка приводит к сбрасыванию листвы и засыханию куста...

02 11 2025 16:19:24

Как правильно разводить известь для побелки деревьев: пошаговая инструкция

Как правильно разводить известь для побелки деревьев: пошаговая инструкция При приготовлении гашеной извести происходит химическая реакция: выделение тепла, поэтому обязательно выполнение техники безопасности...

01 11 2025 15:34:13

Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой

Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой Подготовка включает следующие этапы: Очистить продукт от грязи...

31 10 2025 16:37:48

Употрeбление кедровых орехов при грудном вскармливании

Употрeбление кедровых орехов при грудном вскармливании Некоторые источники утверждают, что если младенец абсолютно здоров и в роду у него не было аллергиков или лиц, предрасположенных к аллергическим проявлениям, то маме можно съедать по пару ядер в день...

30 10 2025 17:44:49

Пересадка ёлки из леса на участок

Пересадка ёлки из леса на участок Опыт лесников подтверждает, что отдельно стоящие деревья, выросшие на опушке, поляне, обочине дорог, как правило, обладают более крепким иммунитетом и хорошо приживаются на дачном участке...

29 10 2025 22:40:14

Как выбрать лопату для очистки снега?

Как выбрать лопату для очистки снега? От этого показателя зависит, сколько снега он может захватывать...

28 10 2025 20:37:22

Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого

Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого Заряжает ребёнка энергией и силой...

27 10 2025 6:45:48

Как обрезать плетистую розу на зиму?

Как обрезать плетистую розу на зиму? Как обрезать плетистую розу на зиму?...

26 10 2025 13:12:54

В какое время года и как искать вешенки, полезные свойства

В какое время года и как искать вешенки, полезные свойства У молодых экземпляров шапка напоминает ушную paковину, но с возрастом приобретает плоский вид и волнистые края...

24 10 2025 17:50:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::