Заморозка ягод становится популярной. Такие плоды сохраняют вкус и используются преимущественно для начинки сладких пирогов и пирожков, варки компота. Предлагаем узнать витаминно-минеральный состав замороженной вишни, сколько калорий она содержит, чем полезна, как её использовать, возможный вред и противопоказания по употрeблению.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и калорийность замороженной вишни
- Чем полезна замороженная вишня?
- Правила выбора при покупке
- Сколько можно хранить замороженную вишню?
- В каких сферах применяется замороженная вишня?
- Вред и возможные противопоказания
Химический состав и калорийность замороженной вишни
Калорийность 100 г вишни из морозильной камеры не намного меньше, чем у свежей — 46 ккал против 50–52 ккал. Гликемический индекс такой же, как у свежей — 25.
Пищевая ценность и БЖУ 100 г следующая:
белки | 0,92 г |
жиры | 0,44 г |
углеводы | 9,42 г |
волокна | 1,6 г |
вода | 87,2 г |
На 100 грамм вишен приходится столько витаминов:
- А — 0,044 мг;
- бета-каротин — 0,522 мг;
- лютеин и зеаксантин — 0,061 мг;
- В1 — 0,044 мг;
- В2 — 0,034 мг;
- В4 — 5,6 мг;
- В5 — 0,178 мг;
- В6 — 0,067 мг;
- В9 — 0,005 мг;
- С — 1,7 мг;
- Е — 0,05 мг;
- К — 1,5 мкг;
- РР — 0,137 мг.
- калий — 124 мг;
- кальций — 13 мг;
- магний — 9 мг;
- натрий — 1 мг;
- железо — 0,53 мг;
- марганец — 0,057 мг;
- медь — 0,09 мг;
- цинк — 0,1 мг.
Чем полезна замороженная вишня?
Заморозка позволяет сохранить в плодах большую часть полезных веществ.
- Замороженные вишни имеют следующие полезные свойства:
- содержат витамины и минералы, что делает этот продукт особенно ценным в зимнее время;
- улучшают иммунитет;
- стимулируют работу желудочно-кишечного тpaкта и желез внутренней секреции, повышают аппетит;
- разжижают кровь и укрепляют сосуды, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых проблем;
- обладают отхаркивающим и бактерицидным действием;
- содержат антиоксиданты, препятствующие возникновению oнкoлoгических заболеваний;
- улучшают метаболизм, способствуют очищению организма от шлаков;
- полезны при анемии;
- успокаивают нервную систему и способствуют сну.
Правила выбора при покупке
При покупке свежей вишни для замораживания следует учитывать, как вы её собираетесь использовать. Мелкие плоды хороши для начинки пирогов, а крупные приобретают для потрeбления в свежем виде. Чем темнее ягода, тем она слаще и содержит больше полезных веществ.
Лучше покупать плоды с черенками. Так они лучше сохраняются, и по ним можно определить свежесть продукта. У свежих ягод черенки зелёные, не сухие. Рекомендуется взять на пробу одну ягоду и проверить её на червивость и вкус. Плоды не должны быть слишком мягкими или липкими, иметь винный запах, сигнализирующий о начавшихся процессах брожения. Вишню с такими признаками не стоит рассматривать как покупку.
Покупая замороженную вишню в супермаркете, следует остановиться на упакованном продукте и обратить внимание на метод заморозки, сроки расфасовки и хранения, герметичность упаковки. Правильно замороженные плоды должны рассыпаться внутри пакета.
Сколько можно хранить замороженную вишню?
Замороженную вишню хранят в морозильной камере до 12 месяцев. При замораживании ягод из своего сада рекомендуется использовать режим шоковой заморозки. Это позволяет быстро заморозить плоды и лучше сохранить их полезность.
Важно! Повторная заморозка любых ягод неприемлема — они при этом теряют свою пользу.
Замораживать желательно порциями в контейнерах или пакетах. Так удобнее использовать ягоды впоследствии. Можно замораживать с косточками и без них. Если вы хотите использовать ягоды в коктейлях и смузи, то лучше заморозить их в виде пюре.
В каких сферах применяется замороженная вишня?
Заготовленная на зиму замороженная ягода нашла применение в разных сферах.
В кулинарии
Мороженная вишня широко используется в кулинарии, благодаря вкусовым качествам, которые она пpaктически не теряет при заморозке. Ведь так приятно зимой выпить вишневый компот, кисель или морс. Очень вкусные из такой ягоды десерты — желе, пудинг, смузи.
Видео: Вишнёвый смузи десерт из замороженной вишни
Эти плоды часто используют в качестве начинки и оформления пирожков, тортов, пирожных. Вареники с вишнями на пару — отличное блюдо в холодную зиму, напоминающее о лете. Ягоды придают необычайный вкус и аромат выпечке из слоёного теста, популярны для выпечки штруделей.
Особой известностью пользуются следующие изделия из этого продукта:
- кексы и маффины;
- чизкейки;
- бисквитные рулеты и торты;
- пудинги;
- пироги из разных видов теста (дрожжевое, песочное, слоёное) ;
- пирожки.
Важно! Замороженную вишню размораживают постепенно, а не в микроволновой печи. Пакет раскрывают, достают необходимое количество ягод и дают им постепенно нагреться до комнатной температуры. Так все витамины остаются сохранёнными.
Замороженные ягоды можно использовать как добавку к мороженому, молочному или другому коктейлю. Их можно использовать и для приготовления алкогольных напитков. Из вишнёвых плодов делают также пикантные кисло-сладкие соусы для мясных блюд. Замороженные ягоды хорошо использовать как в свежем виде, так и в отварном.
В народной медицине
Настойку из воды и вишен используют:
- При простуде для снижения высокой температуры. Вишнёвые плоды содержат вещества, подобные антибиотикам, и заменяют собой аспирин. Ко всему прочему такой напиток отлично утоляет жажду.
- Для повышения аппетита.
- Чтобы устранить брожение в кишечнике.
- Для борьбы с лишним весом. Ягода содержит мало калорий и активизирует обмен веществ. При похудении полезен вишневый компот.
- В качестве слабительного. Благодаря пектину хорошо помогает от запоров.
В косметологии
Замороженная вишня нашла свое применение в косметологии.
ОзнакомьтесьЧем полезна вишня для организма женщины?
В косметических целях используют её следующие свойства:
- сок ягоды осветляет кожу и устраняет лишнюю пигментацию;
- помогает при прыщах, угревой сыпи;
- устраняет излишнюю жирность кожи и волос, сужает расширенные поры;
- уменьшает тёмные круги и отёчность под глазами;
- разглаживает мелкие морщинки, помогает сохранить кожу молодой.
В домашних условиях из вишнёвой мякоти можно приготовить маски для улучшения кожи лица:
- Отбеливающая маска. Осветляет, питает и увлажняет кожу, придаёт ей ровный и здоровый цвет. Измельчить 1,5 стол. ложки мякоти вишен и 1 таблетку аспирина. Добавить 10 г сметаны и нанести смесь на очищенное лицо. Смыть через 10 минут.
- Для сухой кожи. Увлажняет, смягчает и питает кожный покров. Смешать 4 ягоды вишни, 10 г сметаны и 1 желток. Держать на лице 10 минут.
- Для жирной кожи. Очищает поры и нормализует выработку сала, успокаивает воспаления. Перетереть 3 ягоды вишни. Накапать в них 10 капель спиртового раствора салициловой кислоты и перемешать с 10 г розовой (белой) глины. Держать на лице 20 минут.
- Для увядающей кожи. Перетереть 2 стол. ложки вишнёвой мякоти и ? очищенного банана с 2 ч. ложками мёда и 1 стол. ложкой сметаны или оливкового масла. Нанести на 15 минут.
Видео: маска из замороженной вишни
Вред и возможные противопоказания
В вишнёвых косточках есть синильная кислота, поэтому их глотать не стоит. По этой же причине заготовки из вишен на зиму с косточками никогда не хранят более года.
- Существует следующие противопоказания на употрeбление продукта:
- аллергия;
- заболевания ЖКТ (двенадцатиперстная язва, гастрит) ;
- диарея;
- может вызвать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудочного сока;
- повышенный сахар в крови;
- при некоторых заболеваниях печени, так как ягода стимулирует её работу;
- пониженное давление.
Знаете ли вы? От бессонницы помогает съеденная горсть вишнёвых ягод, так как в их составе есть меланин, который делает сон спокойным.
Замороженные вишни нужно правильно выбрать и разморозить. Тогда они принесут пользу, и их можно будет использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Они сохраняют почти все свойства свежих плодов. У ягод есть противопоказания, но во многих случаях их можно использовать наружно, для приготовления косметических масок.