Сорт Ульянихинский является одним из самых распространённых видов абрикосов, которые выращиваются садоводами на крупных и мелких дачных участках. Эти мощные деревья ежегодно дают щедрый урожай сладких плодов, которые можно использовать в свежем виде и для приготовления консервации. В статье представлены описание и основные хаpaктеристики сорта Ульянихинский, перечислены правила посадки саженцев абрикоса, рекомендации по уходу за деревьями и сбору урожая, а также методы борьбы с возможными болезнями и вредителями культуры.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта абрикоса Ульянихинский
- Основные хаpaктеристики
- Правила посадки саженцев абрикоса Ульянихинский
- Правила ухода после посадки
- Сбор и хранение урожая
Описание сорта абрикоса Ульянихинский
Указанный вид был назван в честь российского селекционера-любителя Л. М. Ульянихина, получившего этот сорт в начале 2000-х годов. Работая над созданием новой разновидности культуры, садовод скрестил абрикос Краснощёкий с гибридным потомком сортов Товарищ и Сацер, желая получить новый морозоустойчивый и неприхотливый в уходе вид.
Знаете ли вы? Косточки абрикоса не рекомендуется употрeбллять в пищу — они содержат амигдалин, который после попадания в кишечник трaнcформируется в ядовитую синильную кислоту.
Описание сорта Ульянихинский представлено ниже:
- Деревья отличаются высокой скоростью роста — их высота составляет 3–4 м. Крона умеренно густая и круглая, а её диаметр может достигать 3 м.
- Ветви абрикоса растут вертикально и покрыты красно-коричневой корой. На них расположены средние по размеру зелёные листья яйцевидной формы, имеющие заострённую верхушку и крупнопильчатые края.
- Конусовидные почки дерева окрашены в тёмно-коричневый цвет и не прижаты к побегу. Плодоношение происходит на прошлогодних приростах и букетных ветках.
- Цветение абрикоса рассматриваемого сорта начинается ещё до момента распускания листвы и попадает на апрель. На дереве появляются одиночные белые цветки, состоящие из 5 овальных лепестков.
- Спелые плоды имеют овально-округлую форму, а их поверхность покрыта бархатистой жёлтой кожицей с точечным розово-красным румянцем. Масса одного абрикоса составляет около 30 г.
- Внутренняя часть плода имеет жёлто-оранжевый цвет, она очень сочная. Обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой и источает приятный аромат. Внутри мякоти находится средняя по размеру косточка, которая легко отделяется от плода.
Основные хаpaктеристики
Многие садоводы выбирают сорт Ульянихинский для посадки благодаря тому, что он имеет ряд качеств, которые выгодно отличают его от других разновидностей этой культуры.
Главные хаpaктеристики этого вида плодовых деревьев перечислены ниже:
- абрикос Ульянихинский относится к самоплодным деревьям и не нуждается в опылителях, но урожайность культуры заметно увеличивается при выращивании рядом с сортами Мичуринский лучший, Успех и Товарищ;
- сорт среднеспелый — урожай можно снимать с дерева в конце июля;
- плодоношение регулярное и начинается на 3 год после посадки саженца;
- урожайность высокая — 80–100 кг с каждого дерева;
- вкусовые качества описываемого сорта получили оценку 4 балла из 5;
- в мякоти плодов содержится около 10% сахара и всего 1,1% кислот.
- Главными преимуществами сорта являются:
- высокая морозостойкость;
- хороший иммунитет к болезням и вредителям;
- отличный товарный вид и вкус абрикосов;
- высокая урожайность и регулярное плодоношение;
- хорошая лёжкость и трaнcпортабельность плодов;
- универсальность использования урожая.
- К минусам рассматриваемого сорта садоводы относят такие качества:
- необходимость обрезки для ограничения роста дерева;
- склонность плодов к осыпанию;
- чувствительность дерева к переувлажнённой почве;
- уменьшение размеров абрикосов при нарушении правил ухода.
Правила посадки саженцев абрикоса Ульянихинский
Выращивание абрикоса Ульянихинский начинается с правильной посадки саженцев. Чтобы молодые деревца успешно укоренились в почве, нужно провести ряд мероприятий по подготовке участка и купить качественный посадочный материал. Не менее важно осуществить процедуру посадки в подходящие сроки и выбрать для деревьев подходящее место, на котором они будут чувствовать себя наиболее комфортно.
Важно! У абрикоса Ульянихинский раскидистая крона, поэтому высаживать деревья нужно на расстоянии не менее 3–4 м от сооружений и других деревьев.
Сроки и место посадки
Опытные садоводы советуют высаживать абрикос описываемого сорта в конце сентября – первой половине октября, чтобы деревце успело укорениться до наступления холодов и к весне было уже достаточно окрепшим. Но если выращивание сорта Ульянихинский осуществляется в северных регионах с холодным климатом, то посаженное осенью дерево не успеет адаптироваться к новым условиям и может погибнуть от зимних морозов — в этом случае посадку лучше перенести на вторую половину апреля.
Выбирать место для абрикоса нужно по таким критериям:
- деревьям нужно много света — под солнечными лучами плоды формируются крупными и сладкими, а их созревание более равномерное;
- место для посадки не должно находиться на сквозняке — абрикос плохо переносит холодные порывы ветра и теряет иммунитет к заболеваниям;
- уровень залегания подземных вод на участке должен быть не менее 3 м — корни дерева плохо реагируют на переувлажнённую почву;
- для выращивания этого сорта лучше всего подходит рыхлый суглинистый грунт нейтральной или низкой кислотности — он хорошо пропускает к корням воздух, влагу и солнечное тепло.
Советуем ознакомиться с особенностями посадки абрикоса и ухода за ним.
Подготовка участка и посадочного материала
Саженцы указанного сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов, чтобы избежать покупки некачественного экземпляра с повреждёнными корнями или стволом. При посадке абрикоса Ульянихинский рекомендуется использовать саженцы в возрасте 1 год — они лучше всего приживаются в открытом грунте.
Выбирая молодое деревце, нужно обращать внимание на его внешний вид:
- у качественных саженцев кора на стволе гладкая и ровная — на ней нет наплывов, трещин и следов повреждения вредителями;
- место прививки должно чётко просматриваться на стволе, а боковые ветки окрепшего деревца — выглядеть толстыми и поддаваться лёгкому сгибанию;
- хороший саженец имеет разветвлённую корневую систему мочковатого типа — она состоит из множества мелких корешков с упругой поверхностью, без механических повреждений и гнилей.
Участок для выращивания абрикосов готовят заранее, выкапывая для каждого саженца посадочную яму.
Основные правила подготовки места для посадки деревьев перечислены ниже:
- Осенью после сбора урожая участок нужно очистить от мусора и перекопать.
- Если посадка запланирована на весну, то ямы готовят с осени, чтобы земля в них успела осесть, а внесённые удобрения хорошо растворились в почве.
- При осенней высадке сорта Ульянихинский посадочные ямы готовят не менее чем за 3–4 недели.
- Размер каждого углубления должен составлять 80?80?80 см.
- На дно углубления укладывают слой дренажа толщиной 5 см — для этого можно использовать битый кирпич, гальку или гравий.
- К полученному при выкапывании ямы верхнему плодородному слою почвы добавляют 2 ведра коровяка, 250 г древесной золы, 350 г сернокислого калия и 650 г суперфосфата — высыпают полученную смесь на дно ямы в виде холмика.
- В углубление выливают 10–15 л воды и вбивают в него деревянный кол для подвязки молодого деревца.
Подготовленные таким образом ямы оставляют до момента посадки.
Важно! Перед посадкой корни саженца сорта Ульянихинский обмакивают в полужидкую смесь из воды и глины, а также удаляют с деревца листья, чтобы они не вытягивали из ствола влагу.
Процесс посадки молодых саженцев
Высаживать саженцы абрикоса Ульянихинский на участок рекомендуется в сухую и солнечную погоду, чтобы земля была умеренно влажной и хорошо прогревалась солнцем. ПроцеДypa посадки не отличается особой сложностью, но требует соблюдения некоторых правил.
Пошаговая инструкция посадки сорта Ульянихинский представлена ниже:
- Подготовленный саженец поместить в яму так, чтобы его корневая шейка располагалась на высоте 7–10 см над поверхностью грунта.
- Корни деревца расправить на поверхности холмика из питательной почвы. Сверху присыпать их оставшейся рыхлой землёй.
- Слегка утрамбовать грунт вокруг абрикоса, формируя область приствольного круга. Подвязать деревце к деревянной опоре.
- Сформировать вокруг саженца невысокий бортик из почвы. Полить молодой абрикос, расходуя на него 20–30 л воды.
- После полного впитывания жидкости замульчировать приствольный круг торфом или сухими опилками.
Видео: инструкция по посадке абрикоса
Правила ухода после посадки
Сорт Ульянихинский может выращиваться пpaктически в любых климатических условиях. Но для того чтобы ежегодно собирать с деревьев много сладких и красивых плодов, нужно своевременно поливать и подкармливать абрикосы, уделять внимание их правильной обрезке, выявлять болезни и вредителей, проводить мероприятия по подготовке к зимовке. Подробнее об этих правилах ухода — далее в статье.
Важно! Если во время посадки абрикоса Ульянихинский в почву внесли достаточное количество удобрений, то следующий раз деревья нужно подкармливать только через 3 года после посадки.
Полив и удобрение
Во время длительной засухи абрикосы нужно обязательно поливать, чтобы избежать снижения урожайности. Сорт чувствителен к влажности почвы и отрицательно реагирует как на недостаток воды, так и на её избыток, поэтому при поливе деревьев нужно придерживаться таких общих рекомендаций:
- За сезон каждый абрикос нужно поливать не менее 3 раз — перед началом цветения, во время формирования завязей и за 10–14 дней до созревания урожая.
- На орошение молодого саженца, не достигшего периода плодоношения, необходимо 40–50 л воды, а для взрослого дерева это количество увеличивается до 60–80 л.
- Во время продолжительной засухи количество поливов можно увеличивать, чтобы земля вокруг дерева не слишком пересыхала.
- Осенью после сбора урожая проводят влагозарядковый полив — он насыщает корни влагой и помогает дереву лучше пережить зиму.
- После каждого орошения поверхность приствольного круга рекомендуется замульчировать древесными опилками или торфом — это уменьшит испарение влаги из грунта.
На урожайность абрикоса сорта Ульянихинский влияет количество питательных веществ в грунте, поэтому при выращивании деревьев их нужно регулярно подкармливать удобрениями. Основные правила внесения подкормки перечислены ниже:
- Перед началом цветения каждый абрикос поливают жидким раствором из 30 л воды, 6 ст. л. мочевины и 6 ст. л. сульфата калия.
- В мае после распускания бутонов под каждое дерево вносят питательный раствор из 5 л воды и 10 г мочевины.
- После завершения цветения абрикосы удобряют смесью коровяка и суперфосфата (на 10 л воды нужно 50 г суперфосфата и 3 л коровяка).
- В начале июня осуществляют внекорневую подкормку, опрыскивая крону дерева 3% раствором мочевины.
- В конце сентября каждый абрикос поливают раствором, приготовленным из 30 л воды, 6 ст. л. хлористого калия и 9 ст. л. суперфосфата.
- Каждые 2-3 года под каждое дерево вносят 15 кг свежего навоза — процеДypa осуществляется во время осеннего перекапывания приствольного круга.
Обрезка
Деревья сорта Ульянихинский хаpaктеризуются очень объёмной кроной, которая может препятствовать свободному доступу лучей солнца к плодам. В результате этого абрикосы становятся более мелкими, их вкусовые качества ухудшаются, а сроки созревания урожая увеличиваются. Чтобы придать кроне дерева аккуратную форму, а также устранить чрезмерную загущенность, ежегодно осуществляют формирующую и санитарную обрезки.
Основные правила проведения такой процедуры перечислены ниже:
- В первый раз саженец обрезают после посадки, удаляя его верхушку на высоте около 40 см от поверхности грунта.
- На следующий год формируют штамб дерева и первый уровень скелетных веток — для этого выбирают 2-3 крепких побега на расстоянии около 90 см от земли и обрезают их наполовину, а остальные ветки удаляют. Верхушку центрального проводника срезают на уровне 25 см над скелетными ветками.
- На второй год после посадки главный проводник снова укорачивают на ту же длину и аналогичным образом формируют второй ярус скелетных ветвей, располагая его на расстоянии около 40 см от нижнего яруса. При этом основные побеги укорачивают наполовину, а все мелкие веточки удаляют.
- На третий год после посадки формирование кроны завершается — для последнего яруса выбирают несколько самых сильных побегов и укорачивают их наполовину, а мелкие и вертикальные ветки удаляют. Главный проводник срезают над уровнем последней верхней ветки.
- Поздней осенью после сбора урожая на абрикосе удаляют все повреждённые и засохшие побеги, а также мелкие ветки, которые растут под острым углом или направлены внутрь кроны.
- Обрезку дерева выполняют острым инструментом, продезинфицированным в спирте, а все места срезов обмазывают садовым варом.
Важно! Формирование кроны абрикоса осуществляют на протяжении первых 3-4 лет после посадки и проводят эту процедуру в самом начале весны, до начала сокодвижения.
Защита от болезней и вредителей
Сорт Ульянихинский имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей, но при несоблюдении правил ухода может всё же поражаться ими. Если садоводу не удалось предотвратить появление проблемы, то ему нужно постараться устранить её на ранней стадии, чтобы сохранить весь урожай без потерь. Абрикосу описываемого сорта могут угрожать такие инфекции и насекомые:
- Плодожорка. Эта серо-коричневая бабочка воспроизводит поколение мелких розовых личинок, которые прогрызают длинные ходы в мякоти плодов и повреждают косточку. Признаком появления плодожорки являются мелкие круговые отверстия на поверхности абрикосов, червивая мякоть и дальнейшее загнивание плодов. Для борьбы с вредителем до начала цветения применяют препарат «Авант», а после цветения можно использовать «Кинмикс».
- Подкоровая листовёртка. В начале июня эта бабочка откладывает яйца в щелях коры дерева, а появившиеся из них гусеницы прогрызают отверстия в древесине абрикоса. Заметить вредителя можно по наличию кучек склеенных экскрементов и появлению капель камеди на поверхности штамба дерева, а иногда на коре видны и бледно-зелёные гусеницы с коричневой головкой. До начала цветения и после сбора плодов бороться с листовёрткой можно при помощи опрыскивания ствола раствором «Хлорофоса», а на этапе созревания урожая личинок удаляют вручную вместе с поражёнными участками коры.
- Тля. Насекомые и их личинки питаются соком листьев абрикоса и покрывают их поверхности липким налётом — падью. При этом на листе создаются благоприятные условия для размножения грибка, в результате чего липкий налёт приобретает тёмный окрас, а зелёная масса скручивается и опадает. Справиться с насекомыми до распускания почек можно с помощью «Актеллика», а после завершения цветения дерево обpaбатывают «Фитавермом».
- Монилиоз (серая гниль). Источником заболевания является грибок, который покрывает побеги и плоды пушистым налётом серого цвета. Со временем на поражённых участках образуются объёмные подушечки, содержащие споры грибка, а плоды загнивают и осыпаются, но продолжают являться источником инфекции. Для устранения проблемы все заражённые участки нужно удалить с дерева и уничтожить, а крону и почву обработать хлорокисью меди (на 5 л воды 40 г средства).
- Гномониоз (бурая пятнистость листьев). Признаком заболевания являются жёлтые пятна на листьях дерева, которые постепенно увеличиваются в размерах и приобретают коричневый окрас. Поражённый лист засыхает и опадает, а инфекция переходит на плоды — недозревшие абрикосы деформируются и преждевременно осыпаются с дерева. Заражённые болезнью листья и плоды удаляют с дерева, а крону орошают 1% раствором бордоской жидкости.
- Клястероспориоз (дырчатая пятнистость). Инфекция поражает зелёную массу, почки и плоды дерева. На листьях образуются светло-коричневые пятна с красной окантовкой, которые через несколько дней отмирают — на их месте появляются сквозные отверстия. Плоды покрываются выпуклыми коричневыми пятнами и становятся непригодными для употрeбления. Для борьбы с дырчатой пятнистостью абрикос опрыскивают бордоской жидкостью, а заражённые листья и плоды удаляют.
Для профилактики перечисленных трудностей рекомендуется осуществлять такие действия:
- очищать поверхность приствольного круга от мусора, сорняков, опавших листьев и плодов;
- каждую осень перекапывать землю вокруг ствола на глубину не менее 30 см;
- удалять старые и повреждённые участки коры;
- ранней весной выполнять побелку штамба и оснований нижних скелетных ветвей абрикоса раствором гашеной извести;
- соблюдать график полива и внесения удобрений;
- осуществлять ежегодную обрезку ветвей.
Знаете ли вы? В 200 г свежих абрикосов содержится необходимая для взрослого человека суточная доза витамина А.
Подготовка к зимованию
Сорт Ульянихинский хорошо переносит зиму, но при значительном понижении температуры воздуха рекомендуется подготовить для деревьев укрытие. Оно не только защитит кору и ветки абрикоса от обмерзания, но и предотвратит возникновение повреждений древесины грызунами.
Общая подготовка деревьев к зимовке включает в себя такие действия:
- Штамб укрывают несколькими слоями мешковины или плотного картона для теплоизоляции, а сверху прикрепляют сетку для защиты ствола от объедания зайцами.
- Деревья, не достигшие начала плодоношения, обвязывают слоем мешковины по всей высоте — молодые саженцы более чувствительны к морозам, а их тонкие ветки могут стать пищей для грызунов.
- Поверхность приствольного круга нужно очистить от сорняков и мусора, а затем перекопать, чтобы уничтожить зимующие в грунте личинки вредителей.
- Почву вокруг ствола рекомендуется замульчировать плотным слоем хвои, торфа или перегноя для защиты корней от подмерзания — толщина мульчи должна составлять 10–20 см.
- После появления устойчивого снежного покрова нужно утрамбовать его вокруг абрикоса — это предотвратит раннее начало сокодвижения во время коротких оттепелей и разрушит норы мышей, находящиеся под снегом.
Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.
Сбор и хранение урожая
Абрикосы рассматриваемого сорта отличаются хорошей лёжкостью, но если они слишком долго будут находиться на дереве, то начнут осыпаться. По этой причине нужно правильно определить оптимальные сроки сбора урожая и создать наиболее подходящие условия для продолжительного хранения свежих плодов.
Опытные садоводы выделяют такие основные рекомендации по сбору и хранению абрикосов сорта Ульянихинский:
- Ранний сбор урожая нужно начинать в конце июля, а если планируется трaнcпортировка плодов на большие расстояния, то их снимают с дерева слегка недозревшими.
- Чтобы уберечь абрикосы от повреждений, их аккуратно снимают с дерева руками или при помощи плодосъёмника.
- Собранный урожай нужно перебрать, удаляя мягкие и имеющие повреждения плоды — они не смогут долго оставаться свежими, поэтому их используют в первую очередь.
- На хранение можно закладывать только целые абрикосы без повреждений с крепкой и умеренно твёрдой поверхностью.
- Отобранные свежие плоды аккуратно укладывают в ящики или корзины слоем толщиной 5–7 см и помещают в тёмное и прохладное место с хорошей вентиляцией воздуха.
- В тёмном и прохладном подвале плоды сорта Ульянихинский могут храниться на протяжении 20 дней, а в холодильнике — до 12 дней при температуре около 0°С.
Знаете ли вы? Плоды абрикоса начали употрeбллять в пищу более 6000 лет назад.
Абрикос сорта Ульянихинский рекомендуется выращивать в регионах с холодным климатом, но он также может давать щедрые урожаи плодов в центральных и южных областях. Используя перечисленные в этой статье рекомендации, можно выбрать для посадки деревьев самое удачное место и создать максимально комфортные условия, в которых они ежегодно будут радовать садовода большим количеством сладких и красивых абрикосов.