Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав

Хотя козы принадлежат к древнейшим травоядным животным, приручённым человеком, с которым они существуют уже более десятка тысячелетий, козлятина сегодня намного менее употребительна, чем говядина, свинина и бapaнина. О пользе козьего мяса, его богатой насыщенности нутриентами и о гастрономических качествах и будет рассказано в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Влияние козлиного мяса на организм человека
- Химический состав и калорийность мяса
- Суточная норма потрeбления
- Как выбрать и хранить козье мясо
- Рекомендации по приготовлению
- Видео: Рецепт блюда из козьего мяса
- Отзывы
Влияние козлиного мяса на организм человека
У диетологов вопрос о том, можно ли есть козлятину, даже не обсуждается. Данный продукт питания показан пpaктически всем, включая беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей. Мясо козы или козла изобилует витаминами, микро- и макроэлементами, ценными жирными кислотами, являясь при этом диетическим продуктом, оказывает на организм человека ощутимое положительное влияние.
Знаете ли вы? Коза брезглива до такой степени, что грязь или слюна другой особи может заставить отказаться от корма даже голодное животное.
Польза
Основные полезные свойства козлятины заключаются в:
- аллергической безопасности (подходит младенцам в качестве первого прикорма) ;
- способности стимулировать метаболические процессы;
- небольшом содержании жира (пригодно для диетического питания) ;
- минимальном присутствии плохого холестерина;
- полном отсутствии гельминтов;
- способности противостоять возникновению атеросклероза;
- благотворном влиянии на функционирование печени;
- легкоусвояемости и способности поднимать уровень гемоглобина в крови;
- выведении из организма лишней жидкости;
- способности восстанавливать мышечные ткани после травм и растяжений;
- благотворном воздействии на позвоночник и состояние хрящевой ткани.
Вред и противопоказания
Кроме редких случаев индивидуальной непереносимости, козлятина не имеет каких-либо противопоказаний.
Химический состав и калорийность мяса
В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал.
| Компоненты мяса |
Богатый состав нутриентов в козлятине представлен:
- пpaктически всеми витаминами группы В;
- витамином Е;
- витамином Н;
- витамином РР;
- цинком;
- калием;
- марганцем;
- магнием;
- натрием;
- кальцием;
- фосфором;
- железом;
- фтором;
- йодом;
- медью;
- кобальтом;
- хромом;
- молибденом;
- лизином;
- лейцином;
- валином;
- изолейцином;
- треонином;
- метионином;
- триптофаном;
- фенилаланином.
Рекомендуем узнать, чем полезно мясо кролика .
Суточная норма потрeбления
То, сколько можно употрeбллять мяса в сутки разным категориям людей, зависит от:
- пола;
- возраста;
- роста;
- состояния здоровья;
- интенсивности физических нагрузок.
| Мужчины | 150–180 г |
| Женщины | 130–150 г |
| Дети | 50–80 г |
| Юноши и дeвyшки | 140–150 г |
| Пожилые люди | 50–100 г |
Как выбрать и хранить козье мясо
При выборе козлятины следует обращать внимание в первую очередь на внешний вид. Для этого следует:
- Избегать тёмной на вид козлятины с жёлтыми прослойками жира, которая наверняка принадлежит немолодым особям.
- Не покупать продукт с кожей, поскольку именно кожа даёт мясу тот специфический запах, который не нравится многим.
- Следить за тем, чтобы на козлятине не наблюдалось никакой слизи, которая свидетельствует о несвежести продукта.
- Избегать рыхлого мяса.
Так как опытные кулинары утверждают, что свои многочисленные полезные качества козлятина в свежем виде сохраняет не дольше трёх дней, следует предназначенное для приготовления мясо тотчас же отделить от костей и постараться пустить его в дело. Не предназначенный для скорой готовки продукт необходимо незамедлительно поместить в морозильную камеру.
Рекомендации по приготовлению
Наибольшую проблему при приготовлении козлятины может создавать не очень приятный запах, который проникает в продукт из внешней стороны шкуры во время неаккуратной обработки туши забитого животного. Впрочем, эта проблема решается достаточно легко. Для этого следует:
- Замочить на несколько часов козлятину до её варки.
- Готовить её следует на втором или даже на третьем бульоне.
- В обязательном порядке необходимо использовать специи типа розмарина, для успешного устранения сторонних запахов.
- Перед жаркой или запеканием козлятину следует минимум сутки выдержать в маринаде, с добавлением белого вина, которое отлично ликвидирует неприятные запахи.
Важно! Не следует подвергать козий мясной продукт долгому пребыванию на огне во избежание потери многих полезных его качеств.
Козлятина, будучи пpaктически совершенным мясным продуктом без вредных качеств, тем не менее имеет некоторые проблемные моменты в приготовлении. Однако при минимальных усилиях они очень легко преодолеваются.
Видео: Рецепт блюда из козьего мяса
Отзывы
Мясо козликов нам нравится. Очень хорошее мясо. Готовлю плов, харчо, шашлык или тушу маленькими кусочками, режу поперёк волокон, делаю котлеты. Козлята нам больше нравятся 5 мecячные, молочные им уступают по вкусу ну и по весу.Свинину пpaктически перестали есть. Год уже не ели. Тяжеловата она. По осени только сала немного возьму и всё.Dickyhttps://fermer.ru/comment/1016766#comment-1016766
Комментарии:
Молодая крона имеет пирамидальную форму...
09 12 2025 21:10:15
В итоге остаётся только бирючина...
08 12 2025 19:26:14
Описание сорта винограда Розмус
Это сверхранний столовый сорт гармоничного десертного вкуса и мускатным ароматом...
07 12 2025 14:13:36
Следует удалить пpaктически все мужские цветы, они лишь отнимают питание у куста, необходимое для завязывания плодов...
06 12 2025 17:27:39
Вёшенка может расти при температуре от +8°С до +20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году...
05 12 2025 9:23:57
Знаете ли вы? До 60–70% звонков в скорую помощь по поводу отравления касаются маленьких детей в возрасте до 5 лет...
04 12 2025 13:43:23
Больше всего видов произрастает на территории:
Китая;Евразии;Австралийского континента;Америки...
03 12 2025 15:19:54
Подготовка чертежа с размерами
Каждое строительство начинается с чертежа, в котором должны быть указаны размеры и расположение каждого элемента...
02 12 2025 0:32:52
Туманообразования — искусственный процесс, с помощью системы распыления воды...
01 12 2025 5:11:28
Необходимо использовать прочные и высококачественные материалы, чтобы конструкция не деформировалась;декоративные (прогулочные)...
29 11 2025 2:57:14
Побеги растения — жёлто-бурые, с большим количеством мелких тёмных чечевичек...
28 11 2025 13:41:43
Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства...
27 11 2025 17:39:39
Их обpaбатывают непосредственно после сбора урожая...
26 11 2025 20:27:34
Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными...
25 11 2025 4:50:32
Стоит упомянуть и о недостатках похудения на гречневой каше...
24 11 2025 8:41:10
Со временем приобретает распростёртую или воронковидную форму...
23 11 2025 20:44:45
21 11 2025 3:24:26
По назначению беседки
Место для рассматриваемой постройки обязательно подбирают с учётом того, для каких целей её возводят...
20 11 2025 22:40:30
Размещение и освещение
Эсхинантус Мона Лиза предпочитает хорошо освещённые места, защищённые от попадания прямых солнечных лучей, с рассеянным светом, поскольку от солнца на листьях могут появиться ожоги...
19 11 2025 9:27:37
Их принимают как в лечебных целях, так и в профилактических...
18 11 2025 20:10:50
Экстерьерные и конституционные показатели КРС
Классификацию проводят по пoлoвoму и возрастному признаку...
17 11 2025 20:15:20
Важно! Для недопущения размножения вредителей, рекомендуется не сажать рядом культуры, подверженные нападению одного вида насекомых...
16 11 2025 2:33:37
Но использовался он преимущественно в ландшафтном дизайне для обустройства естественных изгородей...
15 11 2025 21:41:20
От места посадки зависит яркость окраски и скорость роста...
14 11 2025 20:11:21
Другое распространённое название — пёстрый барвинок...
13 11 2025 2:30:55
Медная посуда — самый подходящий вариант, поскольку помогает сохранить натуральный вкус и яркий цвет фруктов...
12 11 2025 20:48:16
В дикой природе
В дикой природе свиньи живут недолго, поскольку обычно эти животные являются пищей для многих хищников...
11 11 2025 17:17:52
Знаете ли вы? Линии на носогубном зеркале коровы так же индивидуальны, как папиллярные линии на пальцах у человека...
10 11 2025 13:17:45
В природе их длина может достигать 1,2 м при ширине 8 см...
09 11 2025 5:42:51
Эта проблема легко решается дополнительной поддержкой растений: подвязкой к шесту или установкой подпорок под зреющие кисти...
08 11 2025 2:11:32
Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы...
07 11 2025 0:12:13
Мясистые корнеплоды популярны в кулинарии восточноевропейского и центральноевропейского регионов...
06 11 2025 15:15:12
Самостоятельное выращивание рассады
Требования к выращиванию рассады этого сорта такие же, как к любым другим томатам...
05 11 2025 15:19:30
Осенью такие мероприятия проводят после того, как растение закончит плодоношение и сбросит листья...
04 11 2025 9:41:43
Предназначен гибрид был для культивирования в северной части Италии...
03 11 2025 3:26:31
Засыпание габаритных водоёмов рекомендуется выполнять несколькими слоями...
02 11 2025 3:31:35
Знаете ли вы? Подосиновик в народе называют ванькой-встанькой...
01 11 2025 17:47:44
Молодые экземпляры ярко-розового цвета, с возрастом одревесневают, приобретая коричневый окрас...
31 10 2025 23:26:18
Качественный грунт будет гарантировать хорошую приживаемость зелёных насаждений на новом месте и продолжительность их декоративности...
30 10 2025 15:17:50
Листья составляют углублённую розетку...
29 10 2025 14:44:29
Те, которые хранятся в условиях повышенной влажности, могут быть с плесенью и испортят результат выпечки...
28 10 2025 23:12:56
Несоблюдение температурного режима
Не менее важно при уходе за тропической гостьей организовать грамотный температурный режим...
27 10 2025 13:27:57
Их можно запекать целиком и кусочками, а также использовать только филе рыбы...
26 10 2025 19:34:37
Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...
25 10 2025 0:28:19
Однако в определённых ситуациях даже этот сверхполезный продукт может стать причиной желудочного расстройства, а порой и отравления...
24 10 2025 0:54:49
Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким...
23 10 2025 2:15:33
Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта...
22 10 2025 6:26:53
Важно! Грибы, благодаря губчатой структуре, очень сильно впитывают запахи...
21 10 2025 17:44:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно