Хотя козы принадлежат к древнейшим травоядным животным, приручённым человеком, с которым они существуют уже более десятка тысячелетий, козлятина сегодня намного менее употребительна, чем говядина, свинина и бapaнина. О пользе козьего мяса, его богатой насыщенности нутриентами и о гастрономических качествах и будет рассказано в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Влияние козлиного мяса на организм человека
- Химический состав и калорийность мяса
- Суточная норма потрeбления
- Как выбрать и хранить козье мясо
- Рекомендации по приготовлению
- Видео: Рецепт блюда из козьего мяса
- Отзывы
Влияние козлиного мяса на организм человека
У диетологов вопрос о том, можно ли есть козлятину, даже не обсуждается. Данный продукт питания показан пpaктически всем, включая беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей. Мясо козы или козла изобилует витаминами, микро- и макроэлементами, ценными жирными кислотами, являясь при этом диетическим продуктом, оказывает на организм человека ощутимое положительное влияние.
Знаете ли вы? Коза брезглива до такой степени, что грязь или слюна другой особи может заставить отказаться от корма даже голодное животное.
Польза
Основные полезные свойства козлятины заключаются в:
- аллергической безопасности (подходит младенцам в качестве первого прикорма) ;
- способности стимулировать метаболические процессы;
- небольшом содержании жира (пригодно для диетического питания) ;
- минимальном присутствии плохого холестерина;
- полном отсутствии гельминтов;
- способности противостоять возникновению атеросклероза;
- благотворном влиянии на функционирование печени;
- легкоусвояемости и способности поднимать уровень гемоглобина в крови;
- выведении из организма лишней жидкости;
- способности восстанавливать мышечные ткани после травм и растяжений;
- благотворном воздействии на позвоночник и состояние хрящевой ткани.
Вред и противопоказания
Кроме редких случаев индивидуальной непереносимости, козлятина не имеет каких-либо противопоказаний.
Химический состав и калорийность мяса
В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал.
Компоненты мяса |
Богатый состав нутриентов в козлятине представлен:
- пpaктически всеми витаминами группы В;
- витамином Е;
- витамином Н;
- витамином РР;
- цинком;
- калием;
- марганцем;
- магнием;
- натрием;
- кальцием;
- фосфором;
- железом;
- фтором;
- йодом;
- медью;
- кобальтом;
- хромом;
- молибденом;
- лизином;
- лейцином;
- валином;
- изолейцином;
- треонином;
- метионином;
- триптофаном;
- фенилаланином.
Рекомендуем узнать, чем полезно мясо кролика.
Суточная норма потрeбления
То, сколько можно употрeбллять мяса в сутки разным категориям людей, зависит от:
- пола;
- возраста;
- роста;
- состояния здоровья;
- интенсивности физических нагрузок.
Мужчины | 150–180 г |
Женщины | 130–150 г |
Дети | 50–80 г |
Юноши и дeвyшки | 140–150 г |
Пожилые люди | 50–100 г |
Как выбрать и хранить козье мясо
При выборе козлятины следует обращать внимание в первую очередь на внешний вид. Для этого следует:
- Избегать тёмной на вид козлятины с жёлтыми прослойками жира, которая наверняка принадлежит немолодым особям.
- Не покупать продукт с кожей, поскольку именно кожа даёт мясу тот специфический запах, который не нравится многим.
- Следить за тем, чтобы на козлятине не наблюдалось никакой слизи, которая свидетельствует о несвежести продукта.
- Избегать рыхлого мяса.
Так как опытные кулинары утверждают, что свои многочисленные полезные качества козлятина в свежем виде сохраняет не дольше трёх дней, следует предназначенное для приготовления мясо тотчас же отделить от костей и постараться пустить его в дело. Не предназначенный для скорой готовки продукт необходимо незамедлительно поместить в морозильную камеру.
Рекомендации по приготовлению
Наибольшую проблему при приготовлении козлятины может создавать не очень приятный запах, который проникает в продукт из внешней стороны шкуры во время неаккуратной обработки туши забитого животного. Впрочем, эта проблема решается достаточно легко. Для этого следует:
- Замочить на несколько часов козлятину до её варки.
- Готовить её следует на втором или даже на третьем бульоне.
- В обязательном порядке необходимо использовать специи типа розмарина, для успешного устранения сторонних запахов.
- Перед жаркой или запеканием козлятину следует минимум сутки выдержать в маринаде, с добавлением белого вина, которое отлично ликвидирует неприятные запахи.
Важно! Не следует подвергать козий мясной продукт долгому пребыванию на огне во избежание потери многих полезных его качеств.
Козлятина, будучи пpaктически совершенным мясным продуктом без вредных качеств, тем не менее имеет некоторые проблемные моменты в приготовлении. Однако при минимальных усилиях они очень легко преодолеваются.
Видео: Рецепт блюда из козьего мяса
Отзывы
Мясо козликов нам нравится. Очень хорошее мясо. Готовлю плов, харчо, шашлык или тушу маленькими кусочками, режу поперёк волокон, делаю котлеты. Козлята нам больше нравятся 5 мecячные, молочные им уступают по вкусу ну и по весу. Свинину пpaктически перестали есть. Год уже не ели. Тяжеловата она. По осени только сала немного возьму и всё.Dickyhttps://fermer.ru/comment/1016766#comment-1016766