Смородина содержит массу полезных веществ для организма человека, к тому же является очень вкусной ягодой. Чтобы она ежегодно присутствовала на семейном столе многие высаживают кусты смородины на приусадебных участках. В статье рассмотрен перспективный сорт чёрной разновидности — Дар Смольяниновой.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта
Рассматриваемый сорт сегодня является одним из самых популярных среди чёрной смородины. Он уже завоевал любовь садоводов и постепенно распространяется по Европе.
История селекции
Российские селекторы А. И. Астахов и Л. И. Зуева вывели сорт путём скрещивания сортолинейных гибридов 4-15-90 и 42-7. Результат сразу превзошёл все ожидания, и Дар Смольяниновой стал ценным материалом для дальнейшей селекции. В 2007 г. он включен в Государственный реестр селекционных достижений.
Знаете ли вы? Содержание витамина С в смородине больше, чем в любом цитрусовом. Если суточная норма этого витамина составляет 90 г, то в 100 г смородины его количество составляет 505% от дневной нормы.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты среднего размера, слабораскидистые, не склонны к загущению. Побеги мощные, прямостоячие, слабоопушенные. Листья крупные, светло-зелёные, со слабым опушением. Цветки имеют светло-фиолетовый оттенок, кисть содержит в среднем 7 цветков. Они расположены неплотно, соответственно и расположение ягод достаточно свободное.
Плоды Дара Смольяниновой считаются крупными, достигают в весе 4,5 г. Средний вес составляет 3 г. Мякоть ягод плотная, сочная, имеет сладкий вкус. Форма округлая. Спелые плоды имеют чёрный насыщенный цвет. Дегустационная оценка — 4,9 из 5 баллов. Плоды содержат массу витаминов и полезных элементов, которые благотворно влияют на здоровье человека.
- Витаминный состав чёрной смородины и его польза для человека:
- Витамин В4, холин (12,4 мг). Снижает холестерин в крови. Имеет успокаивающее и снимающее депрессию свойство. Препятствует образованию желчных камней. Улучшает обмен жиров.
- Витамин C, аскорбиновая кислота (200 мг). Участвует в выработке коллагена, укрепляет иммунитет. Поддерживает эластичность сосудов. Помогает железу усваиваться, исключает развитие железодефицитной анемии.
- Витамин В5, пантотеновая кислота (0,4 мг). Помогает в излечении артрита, колита, болезней сердца и аллергических реакций. Участвует в выработке антител. Способствует нормальной деятельности нервной системы и мозга.
- Бета Каротин (0,1 мг). Один из сильнейших антиоксидантов, входит в состав профилактических средств от paка и задерживает разрушение клеток при СПИДе, защищает кожу от ультрафиолета. Поддерживает мужское пoлoвoе здоровье.
- Витамин Е, альфа токоферол (0,7 мг). Выводит токсины и не позволяет образовываться канцерогенам. Улучшает кровообращение, работу сердца и всей сосудистой системы. Регенерирует ткани и препятствует развитию болезни Альцгeймера.
Дар Смольяниновой по сроку созревания относится к ранним сортам. Урожайность в среднем составляет 13 т с гектара или же около 2 кг ягод с куста. Этот показатель можно увеличить при индивидуальном уходе за каждым кустом, что удобно при частном некоммерческом выращивании.
Достоинства и недостатки
- Большая часть садоводов отзывается о выращивании этой смородины положительно. К достоинствам относят:
- крупноплодность;
- высокую урожайность;
- иммунитет ко многим заболеваниям;
- устойчивость к морозу и засухе;
- высокие вкусовые качества;
- неприхотливость (растёт в полутени и пpaктически на любой почве) ;
- раннее созревание.
- Значительных недостатков у сорта обнаружено не было. Однако некоторые садоводы отмечали:
- при большом урожае ветви перегружаются;
- перезревшие ягоды размягчаются и осыпаются;
- необходимо регулярное омоложение кустарников.
Однако эти факты можно считать особенностями сорта с которыми легко справиться, а не его недостатками.
Агротехника
Чёрная смородина, как и любая плодовая культура, будет давать урожай с максимальной эффективностью только при соблюдении определённых правил посадки и ухода. Дар Смольяниновой — неприхотливый сорт, поэтому особых затрат сил и времени не требует, с его выращиванием справится даже начинающий садовод.
К раннеспелым сортам смородины также относятся Гулливер, Гoлyбка, Йонкер Ван Тетс, Орловия.
Выбор места и посадка
При выборе места нужно обратить внимание на такие параметры:
- Освещённость. Смородина любит освещённые участки, поэтому лучшим для выращивания будет место с достаточным количеством солнечного света. Прямые солнечные лучи противопоказаны растению, если время их попадания на поверхность листьев и стeблей превышает 2–3 часа. Лучше чтобы это были утренние часы. Хороши для смородины те участки, которые освещаются южным и юго-западным солнцем. Особенностью сорта является то, что он может хорошо расти и в затенённых участках. Однако, при слишком сильном и длительном затенении возможно замедление развития и снижение урожайности.
- Влажность. Корневая система смородины не терпит избытка влаги, поэтому уровень грунтовых вод не должен превышать отметки 1 м от поверхности. Считаются хорошими участки с пониженным рельефом и дренированной почвой, так влага будет задерживаться, и урожайность повышаться до 50%.
- Защита от ветра. Опасны для растения холодные ветра и сквозняки. Нужно убедиться, что посадки будут защищать либо другие насаждения, либо конструкции. Сильный ветер может вызвать переохлаждение растения и мешать работе насекомых-опылителей.
Чёрная смородина растёт на любых почвах. Лучший результат она показывает на таких:
- дерново-подзолистые;
- суглинистые;
- почвы речных долин;
- тяжёлые почвы;
- серые лесные.
Она не любит заболоченные места, а также почву с повышенной кислотностью. Оптимальным уровнем будет 5 pH.
Важно! Если есть необходимость снизить кислотность почвы на участке, то за год до посадки можно произвести нейтрализацию мелом или доломитовой мукой.
Высадку начинают обычно осенью. Лучшими месяцами считаются сентябрь и октябрь. В этот период наиболее благоприятная температура для саженца. Вероятность того, что он не приживётся, крайне мала. Посадочные ямы рекомендуется начинать готовить за 3 недели до предполагаемой высадки.
Процесс подготовки выглядит так:
- Необходимо вырыть углубления в почве диаметром 65 см и в глубину 55 см.
- Дно ямы засыпают травой, сеном, опавшей листвой. Затем вливают 3 ведра навоза или фекалий. Уровень такого слоя должен составлять 2/3 ямы.
- Остальное прострaнcтво засыпают землёй.
За 1–2 недели до высадки можно внести ещё такие удобрения:
- 250–350 г суперфосфата;
- 120–150 г калийных удобрений;
- 250–300 г золы;
- 110–120 г извести.
Такая подготовка позволит растениям получать достаточно питательных веществ из почвы на протяжении нескольких лет. Сам процесс высадки саженцев смородины не отличается от высадки других плодово-ягодных культур.
Саженец кладут в подготовленную почву, расправляют его корни и присыпают сверху землёй. При необходимости можно её немного уплотнить у поверхности. Сразу после посадки необходимо обильно полить посадки вне зависимости от погоды. Если в течение нескольких дней не наблюдаются осадки, полив повторяют.
Видео: Как правильно ухаживать и садить смородину
Уход
Смородина нуждается в регулярном поливе и подкормках. Это основные элементы ухода за любой садовой культурой.
- Полив. Дар Смольяниновой — влаголюбивый сорт. Полив ему требуется каждые 2–3 дня. На один кустарник должно уходить около 3 вёдер воды. При недостатке влаги плоды теряют вкус или могут не образовываться вовсе. Чтобы облегчить процесс ухода, многие рекомендуют установить автоматические системы полива. С помощью этих систем можно также вносить и удобрения.
Рыхление проводится по мере необходимости. При излишнем уплотнении почву рыхлят на небольшую глубину, это позволит корневой системе смородины получать достаточно кислорода. Также в качестве борьбы с вредителями можно периодически рыхлить землю у корней, так личинки и яйца вредителей оказавшись на поверхности вероятно погибнут.
Важно! Смородину не рекомендуют употрeбллять людям, которые страдают заболеваниями желудка.
Борьба с болезнями и вредителями
Несомненное преимущество сорта заключается в его устойчивости к большинству хаpaктерных для плодово-ягодных культур заболеваний. Дар Смольяниновой пpaктически не подвержен:
- мучнистой росе;
- антpaкнозу;
- септориозу.
Известны случаи поражения кустов болезнью махровости. Это вирусное заболевание, которое может привести к полному отсутствию урожая. Проявляется оно прежде всего на листьях: они меняют форму, втягиваются и становятся заострёнными. Редко наблюдается фиолетовый оттенок. Также растение приобретает хаpaктерный неприятный запах. В качестве лечения проводят обработку кустов препаратом «Карбос» или коллоидной серой. Это заболевание вызывают насекомые-вредители и чрезмерное количество азотных удобрений.
Самым распространённым вредителем смородины является почковый клещ. Дар Смольяниновой — один из немногих сортов, который имеет устойчивость к этому вредителю.
Читайте также, как защитить смородину от муравьёв и тли.
В качестве профилактики заболеваний и поражения вредителями рекомендуется применять такие меры:
- регулярно осматривать растения;
- соблюдать дистанцию между посадками;
- покупать саженцы только в проверенных питомниках;
- срезанные листья, стeбли и сорняки сжигать или сразу вывозить с участка;
- не допускать застоя влаги.
Обрезка и формирование куста
Обрезка — неотъемлемая часть ухода за чёрной смородиной. Именно эта процеДypa позволяет формировать куст так, чтобы каждый побег на нём эффективно плодоносил.
Обрезка проводится на протяжении всей жизни растения с момента высадки:
- После посадки. Необходимо обрезать побеги так, чтобы осталось не более 3 у каждого саженца. Верхушки также обрезают.
- Второй год. Срезают молодые побеги и оставляют около 5 самых сильных. Именно они будут формировать весь куст.
- Третий и четвёртый. Из молодых побегов оставляют до 6 самых сильных и здоровых, все остальные нужно срезать. На двухлетних побегах и старше необходимо оставить 2–4 почки на каждом ветвлении.
- Пятый, шестой и последующие. Кусту требуется омолаживающая обрезка. Все ветви старше 5 лет вырезают до самого корня. Слабые и тонкие побеги также удаляют. Далее следует такая же процеДypa, как в предыдущие года.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)
Важно во время осуществления этого процесса соблюдать определённые правила:
- Во время обрезки нельзя повреждать плодовую почку. Срез необходимо проводить на 5 мм выше почки под углом 45–50°. Если срез будет расположен слишком близко к почке, она может засохнуть. Если же разрез расположен слишком высоко над почкой, высохнет расположенная над почкой часть ветки.
- Все ветви, растущие по направлению вглубь куста, необходимо также удалять.
- Побеги, которые ложатся на землю, тоже необходимо удалить. Как правило, они не плодоносят.
Помимо такой формирующей обрезки время от времени проводится ещё и санитарная. Во время санитарной обрезки удаляют засохшие, поломанные или поражённые болезнью побеги и листья. Эта процеДypa проводится по мере необходимости и обеспечивает хорошее здоровье кустарнику.
Узнайте также, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.
Зимовка
Дар Смольяниновой — морозоустойчивый сорт. К тому же вся чёрная смородина, как правило, хорошо переносит заморозки. Этот факт позволяет выращивать её «ленивым» садоводам. Этой культуре пpaктически никогда не требуется укрытие на зиму. Естественным укрытием будет слой снега. Смородина без потерь переносит температуры до –24°С. Существуют отзывы садоводов о том, что этот сорт выдерживает холод до –45°С.
Необходимой подготовкой к зиме будет мульчирование. Это процесс укрытия почвы у растений органическими материалами или агроволокном, картоном. Такой слой позволяет корневой системе не переохладиться, удерживает влагу в почве, уменьшая необходимое количество поливов, а также защищает растение от некоторых вредителей.
В качестве материала для мульчи используется сено, листья, хвоя, опилки, торф, навоз, компост. Органический слой не должен превышать 15 см, иначе есть риск спровоцировать прение. Также мульчу необходимо время от времени ворошить, т. к. она является благоприятной средой для мелких насекомых
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают по мере созревания ягод. Обычно сбор проводят за один день, т. к. ягоды поспевают пpaктически одновременно. Важно не медлить с их сбором, поскольку спелая смородина легко осыпается, а при перезревании теряет плотность и вкусовые качества.
Знаете ли вы? Положив листья смородины в банку солений, можно не только придать им красивый вид, но и насытить содержимое витамином С, а также продлить срок хранения заготовки.
Как правильно собирать урожай:
- Собирать ягоды лучше утром, когда сойдет роса, или во второй половине дня, когда будет уже не так жарко. В пасмурную погоду время сбора не имеет значения. Ягоды, собранные в солнечную, жаркую погоду или во время дождя, быстрее портятся.
- Обязательно использование перчаток.
- Для трaнcпортировки и хранения лучше использовать корзины или деревянные ящики. Это ни в коем случае не могут быть пакеты.
- Сортировка должна проводится сразу во время сбора, т. к. спелые плоды не терпят пересыпания.
- Повреждённые ягоды сохраняют свежесть только сутки, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.
Если урожаю предстоит перевозка на большое расстояние, то собирать ягоды следует недозрелыми и вместе с гроздьями. Сразу после уборки их нужно доставить в прохладное и затенённое место
Свежие ягоды лучше употребить или переработать как можно скорее. Так они сохранят полезные свойства. Свежая смородина хранится в естественных условиях (+10...+12°С) довольно долго — до двух недель. Это возможно при условии её хранения в прохладном, затенённом и проветриваемом помещении. Срок хранения можно продлить в холодильнике. При температуре 0°С лёжкость свежей смородины составляет месяц. При более низких температурах — до трёх месяцев. Полная заморозка ягод позволяет хранить их на протяжении нескольких лет.
Вам будет полезно почитать о способах приготовления варенья из смородины.
Теперь вы знаете, как правильно вырастить чёрную смородину сорта Дар Смольяниновой. Если соблюдать несложные правила посадки и ухода, растения порадуют вас хорошим и вкусным урожаем.