"Чёрная смородина Дар Смольяниновой: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Чёрная смородина Дар Смольяниновой: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

9 лайков

Смородина содержит массу полезных веществ для организма человека, к тому же является очень вкусной ягодой. Чтобы она ежегодно присутствовала на семейном столе многие высаживают кусты смородины на приусадебных участках. В статье рассмотрен перспективный сорт чёрной разновидности — Дар Смольяниновой.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание сорта

Рассматриваемый сорт сегодня является одним из самых популярных среди чёрной смородины. Он уже завоевал любовь садоводов и постепенно распространяется по Европе.

История селекции

Российские селекторы А. И. Астахов и Л. И. Зуева вывели сорт путём скрещивания сортолинейных гибридов 4-15-90 и 42-7. Результат сразу превзошёл все ожидания, и Дар Смольяниновой стал ценным материалом для дальнейшей селекции. В 2007 г. он включен в Государственный реестр селекционных достижений.

Знаете ли вы? Содержание витамина С в смородине больше, чем в любом цитрусовом. Если суточная норма этого витамина составляет 90 г, то в 100 г смородины его количество составляет 505% от дневной нормы.

Положи в корзину сейчас:

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты среднего размера, слабораскидистые, не склонны к загущению. Побеги мощные, прямостоячие, слабоопушенные. Листья крупные, светло-зелёные, со слабым опушением. Цветки имеют светло-фиолетовый оттенок, кисть содержит в среднем 7 цветков. Они расположены неплотно, соответственно и расположение ягод достаточно свободное.

Плоды Дара Смольяниновой считаются крупными, достигают в весе 4,5 г. Средний вес составляет 3 г. Мякоть ягод плотная, сочная, имеет сладкий вкус. Форма округлая. Спелые плоды имеют чёрный насыщенный цвет. Дегустационная оценка — 4,9 из 5 баллов. Плоды содержат массу витаминов и полезных элементов, которые благотворно влияют на здоровье человека.

  • Витаминный состав чёрной смородины и его польза для человека:
  • Витамин В4, холин (12,4 мг). Снижает холестерин в крови. Имеет успокаивающее и снимающее депрессию свойство. Препятствует образованию желчных камней. Улучшает обмен жиров.
  • Витамин C, аскорбиновая кислота (200 мг). Участвует в выработке коллагена, укрепляет иммунитет. Поддерживает эластичность сосудов. Помогает железу усваиваться, исключает развитие железодефицитной анемии.
  • Витамин В5, пантотеновая кислота (0,4 мг). Помогает в излечении артрита, колита, болезней сердца и аллергических реакций. Участвует в выработке антител. Способствует нормальной деятельности нервной системы и мозга.
  • Бета Каротин (0,1 мг). Один из сильнейших антиоксидантов, входит в состав профилактических средств от paка и задерживает разрушение клеток при СПИДе, защищает кожу от ультрафиолета. Поддерживает мужское пoлoвoе здоровье.
  • Витамин Е, альфа токоферол (0,7 мг). Выводит токсины и не позволяет образовываться канцерогенам. Улучшает кровообращение, работу сердца и всей сосудистой системы. Регенерирует ткани и препятствует развитию болезни Альцгeймера.

Дар Смольяниновой по сроку созревания относится к ранним сортам. Урожайность в среднем составляет 13 т с гектара или же около 2 кг ягод с куста. Этот показатель можно увеличить при индивидуальном уходе за каждым кустом, что удобно при частном некоммерческом выращивании.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Достоинства и недостатки

  • Большая часть садоводов отзывается о выращивании этой смородины положительно. К достоинствам относят:
  • крупноплодность;
  • высокую урожайность;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • устойчивость к морозу и засухе;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость (растёт в полутени и пpaктически на любой почве) ;
  • раннее созревание.

  • Значительных недостатков у сорта обнаружено не было. Однако некоторые садоводы отмечали:
  • при большом урожае ветви перегружаются;
  • перезревшие ягоды размягчаются и осыпаются;
  • необходимо регулярное омоложение кустарников.

Однако эти факты можно считать особенностями сорта с которыми легко справиться, а не его недостатками.

Агротехника

Чёрная смородина, как и любая плодовая культура, будет давать урожай с максимальной эффективностью только при соблюдении определённых правил посадки и ухода. Дар Смольяниновой — неприхотливый сорт, поэтому особых затрат сил и времени не требует, с его выращиванием справится даже начинающий садовод.

К раннеспелым сортам смородины также относятся Гулливер, Гoлyбка, Йонкер Ван Тетс, Орловия.

Выбор места и посадка

При выборе места нужно обратить внимание на такие параметры:

  1. Освещённость. Смородина любит освещённые участки, поэтому лучшим для выращивания будет место с достаточным количеством солнечного света. Прямые солнечные лучи противопоказаны растению, если время их попадания на поверхность листьев и стeблей превышает 2–3 часа. Лучше чтобы это были утренние часы. Хороши для смородины те участки, которые освещаются южным и юго-западным солнцем. Особенностью сорта является то, что он может хорошо расти и в затенённых участках. Однако, при слишком сильном и длительном затенении возможно замедление развития и снижение урожайности.
  2. Влажность. Корневая система смородины не терпит избытка влаги, поэтому уровень грунтовых вод не должен превышать отметки 1 м от поверхности. Считаются хорошими участки с пониженным рельефом и дренированной почвой, так влага будет задерживаться, и урожайность повышаться до 50%.
  3. Защита от ветра. Опасны для растения холодные ветра и сквозняки. Нужно убедиться, что посадки будут защищать либо другие насаждения, либо конструкции. Сильный ветер может вызвать переохлаждение растения и мешать работе насекомых-опылителей.

Купите сейчас:

Чёрная смородина растёт на любых почвах. Лучший результат она показывает на таких:

  • дерново-подзолистые;
  • суглинистые;
  • почвы речных долин;
  • тяжёлые почвы;
  • серые лесные.

Она не любит заболоченные места, а также почву с повышенной кислотностью. Оптимальным уровнем будет 5 pH.

Важно! Если есть необходимость снизить кислотность почвы на участке, то за год до посадки можно произвести нейтрализацию мелом или доломитовой мукой.

Высадку начинают обычно осенью. Лучшими месяцами считаются сентябрь и октябрь. В этот период наиболее благоприятная температура для саженца. Вероятность того, что он не приживётся, крайне мала. Посадочные ямы рекомендуется начинать готовить за 3 недели до предполагаемой высадки.

Процесс подготовки выглядит так:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  1. Необходимо вырыть углубления в почве диаметром 65 см и в глубину 55 см.
  2. Дно ямы засыпают травой, сеном, опавшей листвой. Затем вливают 3 ведра навоза или фекалий. Уровень такого слоя должен составлять 2/3 ямы.
  3. Остальное прострaнcтво засыпают землёй.

За 1–2 недели до высадки можно внести ещё такие удобрения:

  • 250–350 г суперфосфата;
  • 120–150 г калийных удобрений;
  • 250–300 г золы;
  • 110–120 г извести.

Такая подготовка позволит растениям получать достаточно питательных веществ из почвы на протяжении нескольких лет. Сам процесс высадки саженцев смородины не отличается от высадки других плодово-ягодных культур.

Саженец кладут в подготовленную почву, расправляют его корни и присыпают сверху землёй. При необходимости можно её немного уплотнить у поверхности. Сразу после посадки необходимо обильно полить посадки вне зависимости от погоды. Если в течение нескольких дней не наблюдаются осадки, полив повторяют.

Видео: Как правильно ухаживать и садить смородину

Купите сейчас:

Уход

Смородина нуждается в регулярном поливе и подкормках. Это основные элементы ухода за любой садовой культурой.

  1. Полив. Дар Смольяниновой — влаголюбивый сорт. Полив ему требуется каждые 2–3 дня. На один кустарник должно уходить около 3 вёдер воды. При недостатке влаги плоды теряют вкус или могут не образовываться вовсе. Чтобы облегчить процесс ухода, многие рекомендуют установить автоматические системы полива. С помощью этих систем можно также вносить и удобрения.

  • Подкормка. Если при подготовке участка в почву вносились удобрения, то первые 2–3 года растение удобрять нет необходимости. Обычно активное внесение подкормок начинается с третьего года. В таком случае первый раз она вносится весной и включает в себя минеральное удобрение, раствор помёта или навоза, или же смесь органического и минерального. Всего в год требуется три подкормки — две весенние и одна осенняя. Осенью вносят калийно-фосфорные удобрения, которые помогают кусту восстановиться после плодоношения и подготовиться к зимнему периоду.
  • Рыхление проводится по мере необходимости. При излишнем уплотнении почву рыхлят на небольшую глубину, это позволит корневой системе смородины получать достаточно кислорода. Также в качестве борьбы с вредителями можно периодически рыхлить землю у корней, так личинки и яйца вредителей оказавшись на поверхности вероятно погибнут.

    Важно! Смородину не рекомендуют употрeбллять людям, которые страдают заболеваниями желудка.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Несомненное преимущество сорта заключается в его устойчивости к большинству хаpaктерных для плодово-ягодных культур заболеваний. Дар Смольяниновой пpaктически не подвержен:

    Купи сейчас:

    Известны случаи поражения кустов болезнью махровости. Это вирусное заболевание, которое может привести к полному отсутствию урожая. Проявляется оно прежде всего на листьях: они меняют форму, втягиваются и становятся заострёнными. Редко наблюдается фиолетовый оттенок. Также растение приобретает хаpaктерный неприятный запах. В качестве лечения проводят обработку кустов препаратом «Карбос» или коллоидной серой. Это заболевание вызывают насекомые-вредители и чрезмерное количество азотных удобрений.

    Самым распространённым вредителем смородины является почковый клещ. Дар Смольяниновой — один из немногих сортов, который имеет устойчивость к этому вредителю.

    Читайте также, как защитить смородину от муравьёв и тли.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    В качестве профилактики заболеваний и поражения вредителями рекомендуется применять такие меры:

    • регулярно осматривать растения;
    • соблюдать дистанцию между посадками;
    • покупать саженцы только в проверенных питомниках;
    • срезанные листья, стeбли и сорняки сжигать или сразу вывозить с участка;
    • не допускать застоя влаги.

    Обрезка и формирование куста

    Обрезка — неотъемлемая часть ухода за чёрной смородиной. Именно эта процеДypa позволяет формировать куст так, чтобы каждый побег на нём эффективно плодоносил.

    Обрезка проводится на протяжении всей жизни растения с момента высадки:

    1. После посадки. Необходимо обрезать побеги так, чтобы осталось не более 3 у каждого саженца. Верхушки также обрезают.
    2. Второй год. Срезают молодые побеги и оставляют около 5 самых сильных. Именно они будут формировать весь куст.
    3. Третий и четвёртый. Из молодых побегов оставляют до 6 самых сильных и здоровых, все остальные нужно срезать. На двухлетних побегах и старше необходимо оставить 2–4 почки на каждом ветвлении.
    4. Пятый, шестой и последующие. Кусту требуется омолаживающая обрезка. Все ветви старше 5 лет вырезают до самого корня. Слабые и тонкие побеги также удаляют. Далее следует такая же процеДypa, как в предыдущие года.

    Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

    Важно во время осуществления этого процесса соблюдать определённые правила:

    1. Во время обрезки нельзя повреждать плодовую почку. Срез необходимо проводить на 5 мм выше почки под углом 45–50°. Если срез будет расположен слишком близко к почке, она может засохнуть. Если же разрез расположен слишком высоко над почкой, высохнет расположенная над почкой часть ветки.
    2. Все ветви, растущие по направлению вглубь куста, необходимо также удалять.
    3. Побеги, которые ложатся на землю, тоже необходимо удалить. Как правило, они не плодоносят.

    Помимо такой формирующей обрезки время от времени проводится ещё и санитарная. Во время санитарной обрезки удаляют засохшие, поломанные или поражённые болезнью побеги и листья. Эта процеДypa проводится по мере необходимости и обеспечивает хорошее здоровье кустарнику.

    Узнайте также, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.

    Зимовка

    Дар Смольяниновой — морозоустойчивый сорт. К тому же вся чёрная смородина, как правило, хорошо переносит заморозки. Этот факт позволяет выращивать её «ленивым» садоводам. Этой культуре пpaктически никогда не требуется укрытие на зиму. Естественным укрытием будет слой снега. Смородина без потерь переносит температуры до –24°С. Существуют отзывы садоводов о том, что этот сорт выдерживает холод до –45°С.

    Необходимой подготовкой к зиме будет мульчирование. Это процесс укрытия почвы у растений органическими материалами или агроволокном, картоном. Такой слой позволяет корневой системе не переохладиться, удерживает влагу в почве, уменьшая необходимое количество поливов, а также защищает растение от некоторых вредителей.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    В качестве материала для мульчи используется сено, листья, хвоя, опилки, торф, навоз, компост. Органический слой не должен превышать 15 см, иначе есть риск спровоцировать прение. Также мульчу необходимо время от времени ворошить, т. к. она является благоприятной средой для мелких насекомых

    Сбор и хранение урожая

    Урожай собирают по мере созревания ягод. Обычно сбор проводят за один день, т. к. ягоды поспевают пpaктически одновременно. Важно не медлить с их сбором, поскольку спелая смородина легко осыпается, а при перезревании теряет плотность и вкусовые качества.

    Знаете ли вы? Положив листья смородины в банку солений, можно не только придать им красивый вид, но и насытить содержимое витамином С, а также продлить срок хранения заготовки.

    Как правильно собирать урожай:

    1. Собирать ягоды лучше утром, когда сойдет роса, или во второй половине дня, когда будет уже не так жарко. В пасмурную погоду время сбора не имеет значения. Ягоды, собранные в солнечную, жаркую погоду или во время дождя, быстрее портятся.
    2. Обязательно использование перчаток.
    3. Для трaнcпортировки и хранения лучше использовать корзины или деревянные ящики. Это ни в коем случае не могут быть пакеты.
    4. Сортировка должна проводится сразу во время сбора, т. к. спелые плоды не терпят пересыпания.
    5. Повреждённые ягоды сохраняют свежесть только сутки, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.

    Если урожаю предстоит перевозка на большое расстояние, то собирать ягоды следует недозрелыми и вместе с гроздьями. Сразу после уборки их нужно доставить в прохладное и затенённое место

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    Свежие ягоды лучше употребить или переработать как можно скорее. Так они сохранят полезные свойства. Свежая смородина хранится в естественных условиях (+10...+12°С) довольно долго — до двух недель. Это возможно при условии её хранения в прохладном, затенённом и проветриваемом помещении. Срок хранения можно продлить в холодильнике. При температуре 0°С лёжкость свежей смородины составляет месяц. При более низких температурах — до трёх месяцев. Полная заморозка ягод позволяет хранить их на протяжении нескольких лет.

    Вам будет полезно почитать о способах приготовления варенья из смородины.

    Теперь вы знаете, как правильно вырастить чёрную смородину сорта Дар Смольяниновой. Если соблюдать несложные правила посадки и ухода, растения порадуют вас хорошим и вкусным урожаем.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:


    Комментарии:
    
    "Чёрная смородина Деликатес — основные хаpaктеристики сорта

    Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Куст этой смородины отличается высотой, густотой и раскидистостью...

    20 11 2024 2:13:49

    "Описание и правила выращивания винограда Каберне Кортис

    Хаpaктеристики винограда Первое, на что обращает внимание большинство растениеводов при выборе винограда, — вкусовые хаpaктеристики и внешние особенности виноградных плодов, хотя не стоит обходить вниманием уровень требовательности культуры к условиям выращивания...

    18 11 2024 18:10:39

    "Описание можжевельника Блю Чип, посадка и уход

    Шарообразные семена — шишкоягоды имеют чёрный цвет с незначительным налётом...

    17 11 2024 19:36:55

    "Как правильно пожарить карася, чтобы не чувствовались кости

    Во время готовки она придаёт мякоти неприятной горечи, что соответственно негативно скажется и на конечном вкусе блюда...

    16 11 2024 22:15:42

    "9 неприхотливых многолетников, которые радуют зеленой листвой даже зимой

    Копытень высаживают вдоль бордюров и дорожек и используют для декорирования прострaнcтв между деревьями и кустарниками...

    15 11 2024 21:45:36

    "Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

    Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей...

    14 11 2024 15:35:33

    "Выращивание ели из семян шишки

    Это связано с тем, что семена лучше сохраняются при отсутствии влаги, а во время мороза она всегда понижена...

    13 11 2024 18:16:54

    "Рецепты приготовления куриных котлет с грибами и сыром

    Рецепт №1 С начинкойРецепт №2 Рубленые Рецепт №3 Зразы с плавленым сыромРецепт №4 Мясные «бомбочки» Рецепт №5 Диетические Рецепт №1легко С начинкой 10-12 шт...

    12 11 2024 19:27:25

    "Ферментация табака в домашних условиях на батарее

    Сухое вещество уменьшается на 1,5–3,5% Положительным воздействием ферментации на растение является: улучшение вкуса и аромата;повышение горючести;снижение крепости;утрата горечи;снижение количества никотина и смол;стойкость к заплесневению;пригодность для долгого хранения;хорошая трaнcпортабельность...

    11 11 2024 11:45:11

    "Как приготовить дыню в сиропе на зиму

    5 л40–50 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт мякоть дыни 600 г сахар 1,5 стакана шафран 0,5 ч...

    10 11 2024 12:21:24

    "Особенности малины сорта Тадмор

    Лист крупный, морщинистый, белёсый с обратной стороны...

    09 11 2024 16:18:43

    "Как замариновать леща в домашних условиях

    Ниже приведены самые распространённые и простые рецепты...

    08 11 2024 16:56:34

    "Польза и вред чёрной фасоли для организма человека

    Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей...

    07 11 2024 5:45:59

    "Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Мирабель

    Знаете ли вы? Слива не существует в диком виде, по мнению экспертов, растение возникло в ходе эволюции около 2 тысяч лет назад, путём скрещивания тёрна и алычи...

    06 11 2024 6:38:41

    "Драцена Лемон лайм: описание растения, особенности выращивания и ухода

    Видео: Драцена сорта Лемон лайм Плюсы и минусы выращивания Пышное и привлекательное растение заслужило любовь цветоводов благодаря своим неоспоримым преимуществам: обладает высокой декоративностью;хорошо приспосабливается к условиям в помещении;неприхотливое в уходе;легко размножается...

    05 11 2024 6:51:10

    "Особенности ухода за беременной и только ощенившейся (родившей) нутрией

    При желании можно повысить шансы оплодотворения...

    04 11 2024 8:49:57

    "Как выглядит растение брусника — садовая, дикорастущая, ботаническое описание

    Культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными...

    03 11 2024 3:30:23

    "Как приготовить фаршированного леща в духовке

    Рецепты приготовления фаршированного леща в духовке Приготавливать леща можно по разнообразным рецептам...

    02 11 2024 2:48:46

    "Как приготовить блюда из курицы с грецкими орехами

    Употрeбление заплесневелого продукта может привести к отравлению...

    01 11 2024 14:52:25

    "Как сделать кормушку для перепелов своими руками

    С другой стороны, слишком большой вес кормушки делает неудобными разборку и чистку, поэтому лучше предусмотреть грамотный крепёж кормушки, чем изготавливать её из тяжёлого материала...

    31 10 2024 0:59:36

    "Подкормка винограда коровяком

    Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...

    30 10 2024 20:41:28

    "Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Астерина

    Хаpaктеристика Сорт раннего периода созревания, с хорошей урожайностью...

    29 10 2024 19:21:55

    "Постный сыр: как вкусно приготовить тофу?

    Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 401,3 ккал Белки 34,9 г Жиры 17,3 г Углеводы 26,5 г Соевые бобы хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на сутки, чтобы они набухли...

    28 10 2024 22:48:43

    "Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский

    Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый...

    26 10 2024 4:11:29

    "Как и на что можно привить абрикос?

    Подвой — жизнеспособной растение, или его нижняя часть, с которой хотят воссоединить черенок выбранного сорта...

    25 10 2024 13:44:27

    "Как ухаживать за калатеей Варшевича в домашних условиях

    Они формируются в малоцветковые соцветия колосовидной формы и располагаются на коротких цветоносах малиновой расцветки...

    24 10 2024 5:30:57

    "Как сделать ландшафтный дизайн мангальной зоны

    Важно! Запрещается разжигать огонь в мангале с использованием керосина или бензина, так как это может привести к неприятным последствиям...

    23 10 2024 3:38:32

    "Переперчили блюдо, не беда: 5 способов убрать остроту блюда

    Правда она не так хорошо впитывает в себя остроту, но тоже поможет с переперчённым супом...

    22 10 2024 16:31:33

    "Как приготовить салат из жареных грибов

    Обжаривать плоды необходимо, используя большое количество растительного масла...

    21 10 2024 6:54:39

    "Как сделать клетки Золотухина для кроликов своими руками

    Однако чтобы облегчить задачу, лучше использовать приведённые здесь схемы и габариты...

    19 10 2024 15:23:14

    "Борьба с паршой на яблонях

    Дерево при этом не прекращает свой рост...

    18 10 2024 14:25:21

    "Как ловить карася на пенопластовые шарики

    Хотя далеко не каждая разновидность рыбы успешно ловится на такую приманку, о карасе такого не скажешь...

    17 10 2024 20:38:35

    "Как приготовить салат с опятами и ветчиной

    Мелко нашинковать лук и обжарить до золотистого оттенка 7 минут...

    16 10 2024 16:39:12

    "Как жалит оса: особенности укуса

    Из этого следует, что такой орган отсутствует у самцов, то есть жало есть только у самок...

    15 10 2024 19:40:26

    "Выращивание маньчжурского ореха

    Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...

    14 10 2024 8:40:22

    "Что такое партерный газон, его устройство и уход за ним

    Травянистые растения для создания такого покрытия обязаны быть многолетниками небольшой длины, но хорошей густоты и иметь однородную структуру и сочный зелёный окрас...

    13 10 2024 17:18:29

    "Блюда из сазана в домашних условиях

    Не стесняйтесь внимательно изучить продукт...

    11 10 2024 6:18:38

    "Особенности мормышки «ведьма»

    Знаете ли вы? Наименование снасти произошло от слова «мормыш»...

    10 10 2024 22:56:54

    "Приготовление малосольных огурцов холодным способом

    Важно! Независимо от того, по какому рецепту готовятся малосольные огурцы, перед началом процесса их следует выдержать несколько часов в холодной воде для удаления остатков грязи и сохранения упругости во время засаливания...

    09 10 2024 6:45:50

    "Сорт картофеля Банба: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

    Устойчивость к болезням Иммунная система данного картофельного сорта на генетическом уровне предопределяет его стойкость по отношению к заболеванию паршой обыкновенной, чёрной ножкой, фитофторозом ботвы, картофельным paком...

    08 10 2024 21:28:40

    "Пищевая ценность и свойства солёных груздей

    Пищевые вещества здесь распределены в таком соотношении: белков — 1,2 г, жиров — 0,8 г, углеводов — 1,3 г...

    07 10 2024 17:29:30

    "Как ухаживать за фикусом Робуста в домашних условиях

    Какие нужно создать условия дома Прост в уходе, неприхотлив к условиям – точная хаpaктеристика каучукового фикуса...

    06 10 2024 20:47:47

    "Посадка крыжовника

    Оттенок серый...

    05 10 2024 9:51:12

    "Как посадить арбузные семечки

    Как правильно прорастить семена арбуза в домашних условиях Прорастить семенной материал дома не составит труда для любого человека...

    04 10 2024 11:20:27

    "Многоярусная посадка клубнелуковиц гладиолусов

    Нередко садоводов интересует вопрос, можно ли посадить цветы под зиму...

    03 10 2024 7:38:32

    "Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Чижовская

    Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта...

    02 10 2024 5:23:23

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::