Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

На фоне пришлого апельсиново-мaндаринового засилья наш родной арбуз в натуральном виде выглядит на новогоднем столе экзотикой. А между тем он вполне может долежать и до Рождества в целости и сохранности, требуя для этого не таких уж запредельных усилий. О том, как благополучно сохранить арбуз длительное время, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как правильно выбрать арбуз для хранения
- Оптимальные условия хранения
- Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях
- Сроки хранения
- Полезные рекомендации
Как правильно выбрать арбуз для хранения
Эту крупную ягоду мы консервируем уже давно и успешно, используя для этого засолку её или целиком, или нарезанную кусочками в банках. Но, отвечая на вопрос, можно ли хранить арбуз долгое время зимой, следует отметить, что его вовсе не обязательно с этой целью солить или мариновать с аспирином. Имеются способы, с помощью которых данная ягода способна сохранить все свои замечательные качества, не подвергаясь консервации, если не до июня следующего года, то до ноября, до декабря и даже до Рождества — гарантированно.
Но чтобы арбуз на новогоднем столе выглядел как свежий, придётся приложить некоторые усилия. И многое здесь зависит от того, насколько верно выбран плод.
Правильный размер для хранения
Большую роль играет вес плода, отправляемого на зимнее хранение. Большие плоды отличаются склонностью к быстрому гниению, а маленькие экземпляры не обладают нужными кондициями для длительного хранения. Оптимальный вес сохраняемых продуктов должен составлять не меньше 4 кг и не более 5 кг.
Внешний вид и целостность
Обязательным условием должна быть идеальная целостность поверхности плодов.
Она не должна быть:
- с трещинами;
- с вмятинами;
- с царапинами;
- с солнечными ожогами;
- с пятнами различных оттенков.
Сроки покупки
Для обеспечения сохранности на протяжении нескольких месяцев ягоды следует приобретать поздно созревающих сортов, достигших полной зрелости. Лучше всего, если они собраны в начале осени в сухую погоду. При этом перезревшие экземпляры подвержены скорому гниению, а недозревшие так и останутся зелёными в течение всего срока хранения.
Оптимальные условия хранения
Ответ на вопрос, где нужно хранить арбузы, чтобы они пролежали в полной сохранности не один месяц, прост: в человеческом жилище имеется немало мест, где возможно сохранять арбузные плоды до Нового года.
Их можно сохранять:
- в комнате;
- на балконе;
- в холодильнике;
- в погребе;
- в гараже;
- на чердаке.
Но успех сохранения ягод в любом выбранном месте находится в зависимости от того, какие условия там созданы, при какой температуре, например, будут длительное время находиться арбузы.
Наилучшими эти условия будут при:
- температурном режиме в пределах от +5°C до +8°C;
- относительной влажности от 60% до 80%;
- хорошей вентиляции;
- отсутствии света.
В квартире
При возможности поддержания вышеперечисленных условий в квартире арбузы способны долгое время храниться:
- в кладовке;
- в застеклённой лоджии;
- на застеклённом балконе;
- в ванной комнате.
В частном доме
В отдельном доме возможностей для полноценного хранения плодов больше.
Там их можно содержать:
- в погребе;
- на чердаке.
- в подвале;
- в сарае;
- в яме;
- в гараже;
- в кладовке;
- в летней кухне.
Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях
Существует несколько вариантов, отвечающих на вопрос, как хранят арбузы длительное время.
ОзнакомьтесьОсобенности хранения арбузов в домашних условиях на зиму
Эти ягоды хранят:
- в искусственной корке;
- в древесной золе;
- в песке;
- в опилках;
- в холодной воде;
- в соломе;
- в кессоне;
- в подвешенном состоянии.
В искусственной корке
Как уже говорилось выше, для долговременного сохранения отбирают ягоды с толстой кожурой.
Но кондиции этой кожуры можно ещё и усилить, если её искусственно нарастить с помощью:
- алебастра;
- парафина;
- воска.
Видео: Как сохранить арбуз к Новому Году в парафине
Для этого алебастр разводят в воде, а парафин или воск растапливают до сметанообразного состояния. Полученными средствами обмазывают всю поверхность арбузной кожуры. После высыхания наносят следующие слои, которые в сумме могут достигать толщины от 5 до 10 мм.
Важно! Парафин, будучи продуктом нефтехимии, содержит в себе опасные для здоровья элементы, поэтому применять его для увеличения лёжкости арбузов нежелательно.
В коробке с золой
Замечательным средством для зимнего хранения арбузных ягод является древесная зола, которая предотвращает развитие гнилостных процессов и впитывает в себя избыточную влагу. Золу просеивают и наполняют ею ящик, закапывая в неё полностью арбузный плод. Ящик следует закрыть крышкой.
В соломе или песке
На высокий соломенный слой устанавливают ягоды плодоножкой кверху. Плоды отделяют друг от друга соломенными прокладками. Затем арбузы засыпают соломой и сверху.
А при хранении в сухом песке плоды, наоборот, устанавливают плодоножкой книзу и тоже затем засыпают полностью песком. При этом между каждым арбузом должен быть небольшой промежуток, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать высушенное зерно, в котором ягоды чувствуют себя очень комфортно длительное время.
В холодной воде
Охлаждённая вода оказывается действенным консервантом, обеспечивающим долговременную сохранность арбузных плодов. Но для этого она должна быть не только холодной, но и покрывать весь объём плода полностью.
В глине
Дополнительную искусственную арбузную кожуру можно сделать также из глины, для чего данный материал разводят водой, доводя его до сметанообразного состояния. Затем полученным составом обмазывают плод несколько раз, высушивая очередной слой и нанося следующий, до тех пор, пока совокупная их толщина не достигнет 5–10 мм.
Знаете ли вы? Кроме традиционных круглой или овальной форм, арбузы также выращивают в виде куба, пирамиды, сердца и даже человеческого лица.
В подвешенном виде
Данный вид хранения продукта подразумевает обматывание его тканью плотной фактуры из натуральных волокон, а затем помещение его в авоську и подвешивание к потолку. Главным условием здесь является требование, чтобы плод не касался какой-нибудь поверхности.
Сроки хранения
Даже при скрупулёзном следовании всем правилам долговременного хранения ягод ответ на вопрос, долежит ли плод до весны, будет отрицательным. Сберечь арбуз с полным сохранением в нём вкусовых качеств и прочих кондиций свежего продукта более 4 месяцев не удастся.
Полезные рекомендации
Для обеспечения полной сохранности продукта в течение 3–4 месяцев специалисты рекомендуют:
- не закладывать на хранение недозрелые плоды в надежде, что время и небольшой холодок в помещении позволят арбузу успешно дозреть;
- в процессе хранения арбузные ягоды ни при каких обстоятельствах не должны соприкасаться ни с друг с другом, ни с другими овощами или фруктами;
- не следует укладывать плоды на жёсткую поверхность;
- требуется периодическое переворачивание плодов, совмещённое с проверкой их целостности;
- не нужно заворачивать плоды в страницы глянцевых журналов, поскольку содержащиеся в типографской краске вещества переходят в арбуз и пагубно воздействуют на здоровье человека.
Чтобы свежий арбуз, по своим кондициям ничем не отличающийся от летне-осеннего продукта, перестал быть экзотикой на новогоднем столе, необходимо прилагать отнюдь не чрезмерные усилия. И результат оправдывает все эти усилия с лихвой.
Комментарии:
Жарить и чистить миндаль от кожуры не нужно, для выпечки он используется в сыром виде...
09 12 2025 1:30:35
А вот Евросоюз определяет томат как фрукт...
08 12 2025 3:45:42
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
07 12 2025 15:34:32
Удалось вывести один из таких сортов специалистам Всероссийского НИИ садоводства имени И...
06 12 2025 16:30:20
Основными признаками фитофтороза являются:
появление пятен на тыльной стороне листа;смена зелёного цвета листьев на бурый, массовое засыхание листовых пластин;заметное потемнение побегов;на плодах появляются тёмные (иногда чёрные) пятна...
05 12 2025 23:39:18
По мере подрастания птицы её внешний вид изменяется...
04 12 2025 16:43:21
Узнайте ещё рецепты картошки в горшочках с мясом и грибами в духовке...
03 12 2025 8:33:53
02 12 2025 3:47:36
Его испекли в Алтайском крае, а в состав входили брусника, форель, творог, белые грибы и облепиха...
01 12 2025 11:24:22
Ботаническое описание Куст жимолости Фианит сильнорослый, слабораскидистый...
30 11 2025 23:33:44
Ориентироваться можно и на толщину побега, которая не должна быть менее 5 мм...
29 11 2025 15:41:30
Ежевика считается подвидом рода Rubus (Малина), который принадлежит семейству Розовые...
28 11 2025 10:22:27
Культура представляет собой выносливый кустарник высотой до 1,8 м...
27 11 2025 5:50:26
Проще говоря, кушать крупные и переросшие шампиньоны можно, но нежелательно...
26 11 2025 8:27:35
Препарат эффективно используется в качестве не только внутреннего, но и наружного средства, например, для дезинфекции ран и повреждений кожного покрова индеек...
25 11 2025 17:34:56
Знаете ли вы? Название «фаленопсис» с греческого переводится как «похожий на бабочку»...
24 11 2025 15:19:21
Оптимальное время — начало весны, примерно первые две декады марта...
22 11 2025 12:14:55
«Китайка» имеет только листовую форму, а вот «пекинка» может быть полукачанной или формировать плотный вилок...
21 11 2025 10:41:37
Знаете ли вы? Родина огурцов — подножие Гималайских гор...
20 11 2025 14:58:55
Его нужно расположить с южной стороны, на высоте — не менее 120–150 см...
18 11 2025 18:33:18
В засушливую погоду требует обильных поливов...
17 11 2025 1:42:53
В таких случаях могут наблюдаться различные отклонения в работе систем органов...
15 11 2025 9:27:58
Знаете ли вы? Пeтyxи аям чемани имеют очень громкие и отчётливые голоса, они издавна использовались индонезийскими моряками, как голосовой ориентир в тумане...
14 11 2025 18:26:34
Искусственный мёд не только не сможет оказать должного терапевтического эффекта, но и способен навредить здоровью ребёнка...
13 11 2025 11:10:15
В качестве жировой составляющей можно использовать сливочное, оливковое, кокосовое масло, исходя из своих предпочтений...
12 11 2025 11:39:31
Важным достоинством зимней обрезки является безопасность, ведь в холодное время года отсутствует риск заражения дерева...
11 11 2025 4:44:28
Фактура лепестков шелковисто-восковая...
10 11 2025 12:15:39
Ниже описаны 4 разновидности таких строений и приведены их схемы постройки...
08 11 2025 3:26:16
Сами листья объёмные, мощные, воронковидные, длина их может варьироваться от 20 до 70 см, а листовая пластина имеет заострённый конец...
07 11 2025 12:13:31
Во многом на успешную зимовку растения влияет резкая смена погодных условий, зимние и весенние оттепели и защищённость места посадки от ветров...
06 11 2025 3:28:33
Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...
05 11 2025 16:42:22
В среднем — это 10–16 кг яблок с одного дерева...
04 11 2025 20:31:16
После нереста (обычно приходит в средине мая) леща успешно ловят пpaктически повсеместно, за исключением чересчур глубоких мест...
02 11 2025 23:33:45
Такие условия возникают при несоблюдении агротехники выращивания перца...
01 11 2025 19:23:49
Сроки
Кусты с открытой корневой системой высаживаются в середине весны или осени в хорошо прогретый грунт...
31 10 2025 7:27:44
Назвали растение так, потому что его листья издают сильный аромат...
30 10 2025 16:45:29
Потом их начинают чистить:
Сначала требуется вырезать основание ножки и проверить нет ли червей...
29 10 2025 5:32:54
28 10 2025 0:58:48
На конце привязывают крючок № 4–4,5...
27 10 2025 13:55:10
Цветение кустов начинается поздней весной и продолжается всё тёплое время года...
26 10 2025 23:44:41
Когда следует начинать
Запуск длится в течение недели...
25 10 2025 12:56:29
В случае периодического применения имбирь способствует улучшению состояния не только самого волоса, но и его луковицы...
24 10 2025 20:33:21
Для того, чтобы не пришлось пилить и корчевать, необходимо выбирать место, учитывая будущие габариты дерева...
23 10 2025 14:59:17
Важно! При выборе разновидности помидоров внимательно изучайте описание, предоставляемое производителем...
22 10 2025 1:33:59
Блюда из боровиков ценятся за исключительный вкус и аромат, будь то супы, жульен, соусы или начинка для пирогов...
21 10 2025 23:42:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно