"Как засолить крупные огурцы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как засолить крупные огурцы

34 лайка

Солёные огурцы являются одной из самых распространённых закусок, которые готовятся на зиму. Обычно для засолки используются плоды небольших размеров, но из крупных огурцов тоже можно приготовить вкусные домашние заготовки. Чтобы блюдо получилось вкусным и хорошо хранилось на протяжении всей зимы, нужно правильно подготовить все ингредиенты и чётко следовать рецептам приготовления. Подробней обо всё этом — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как выбрать огурцы для соления

В идеальном варианте для приготовления солений рекомендуется использовать овощи, выращенные самостоятельно. Но при отсутствии своего огорода можно купить овощи на рынке или в магазине. При этом важно правильно выбрать плоды, которые будут использоваться для засолки в стеклянной таре.

Огурцы, предназначенные для засаливания, должны соответствовать таким требованиям:

  • иметь длину до 15 см, чтобы помещаться в банку целиком;
  • быть не перезревшими, а молодыми — такие овощи имеют сочную и вкусную мякоть, которая не содержит внутри пустот;
  • иметь толстую кожуру и хаpaктерные пупырышки с чёрными шипами на ней;
  • обладать твёрдой поверхностью без повреждений и деформаций;
  • иметь равномерный и не слишком тёмный цвет, без желтизны на кожуре;
  • нельзя использовать для приготовления соленья горькие и перезревшие огурцы с жёсткой мякотью и большими твёрдыми семенами.

Знаете ли вы? Русское слово «огурец» происходит от греческого названия овоща «агурос». Дословно оно переводится как «неспелый».

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Можно ли солить большие огурцы

Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см. Крупные огурцы чаще всего используются только для приготовления свежих овощных салатов, поскольку считаются менее вкусными. Но при правильном приготовлении из крупных огурцов можно получить не менее вкусные соленья.

Засолить большие огурцы можно одним из двух методов:

  • холодным — овощи заливаются охлаждённым водным раствором соли и закрываются пластмассовыми крышками;
  • горячим — банки заливаются закипевшим горячим рассолом и закатываются металлическими крышками.

Как засолить большие огурцы в банках

Существуют разные способы засолки крупных огурцов в бочках, бутылях и больших кастрюлях. Они отличаются между собой использованием различных ингредиентов, которые добавляют огурцам особенные вкусовые нотки. Перед тем как приступать к засолке овощей, нужно подготовить посуду для укладки готовой закуски. Если использовать целые плоды, то банки нужно брать большие — на 2–3 л. В тех рецептах, где крупные огурцы нужно нарезать кусочками, можно использовать маленькие банки ёмкостью 0,5–1 л.

Важно! При отсутствии погреба или подвала хранить соленья удобнее всего в небольшой стеклянной таре.

Правила подготовки ёмкостей такие:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Банки помыть с содой и мылом. Можно оставить их на 1 час в водном растворе соды.
  2. Хорошо помыть стеклянную тару под проточной водой, а затем ополоснуть крутым кипятком.
  3. Просушить ёмкости при комнатной температуре до полного высыхания влаги.
  4. Прокалить посуду в духовке при температуре +110°С или простерилизовать ёмкости над кипятком для дезинфекции. Длительность данной процедуры должна составлять не менее 10 минут.
  5. Если банки будут накрываться металлическими крышками, то их нужно прокипятить в воде в течение 5–10 минут. Если используются пластиковые крышки, их достаточно хорошо натереть содой, а затем промыть в проточной воде и обдать кипятком.
Далее рассмотрим несколько самых популярных и простых рецептов по засолке крупных огурцов.

Рецепт №1

Классический рецепт

Этот вариант засолки крупных огурцов известен уже много лет, и его популярность не уменьшается. Рецепт довольно простой, поэтому применить его на пpaктике сможет даже не слишком опытный кулинар. Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного соленья из огурцов по классическому рецепту представлена ниже.

Знаете ли вы? Кожица молодых огурцов часто покрыта колючими шипами. Каждое утро на их кончиках образуется маленькая капля влаги — так растение выделяет лишнюю жидкость.

Положите в корзину сейчас:

Количество ингредиентов в рецепте указано из расчёта на 3 стеклянные банки объёмом по 3 л:

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    7 кг

  • листья малины

    3-6 шт.

  • листья смородины

    3-6 шт.

  • листья вишни

    3-6 шт.

    Купи сейчас:
  • стeбли укропа

    200 г

  • корень хрена

    1 шт.

  • вода

    3-4 л

  • соль

    300-400 г

  1. Промыть 7 кг огурцов в чистой воде, обрезать кончики. Оставить овощи на пару часов в миске с холодной водой.
  2. Подготовить горстку листьев смородины, малины и вишни, 200 г стeблей укропа. Помыть зелень, немного просушить салфеткой и нарезать её на небольшие кусочки.
  3. Корень хрена помыть и очистить от кожуры. Нарезать корнеплод на куски средних размеров.
  4. В стеклянную тару выложить примерно третью часть зелени и корня хрена.
  5. Сверху на зелень выложить один слой крупных огурцов. Размещать плоды нужно максимально плотно друг к другу.
  6. Посыпать слой уложенных овощей половиной оставшегося количества зелени, выложить пару кусочков корня хрена.
  7. На зелень выложить ещё один слой овощей, а на них — оставшуюся зелень и хрен.
  8. В отдельной кастрюле смешать 3–4 л воды и 300–400 г соли. Поставить её на огонь, закипятить и варить рассол около 5 минут после закипания.
  9. Залить ёмкости с уложенными огурцами приготовленным рассолом. Слегка прикрыть горлышко банок крышками и оставить их остывать при комнатной температуре.
  10. Через 24 часа остывшие банки с засоленными огурцами неплотно закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодное место.
  11. Через 3–5 дней проверить банки, чтобы они были наполнены рассолом до самого верха. Если количество жидкости в них уменьшилось, то банки доливают доверху свежим маринадом, приготовленным по такому же рецепту.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №2

Дольками

Если свежие огурцы имеют слишком большие размеры и выглядят не очень эстетично, можно порезать их и закрыть в банки небольшими тонкими дольками. Пошаговая инструкция приготовления закуски представлена ниже.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Пробовать крупные огурцы, засоленные по классическому рецепту, можно через 30–40 дней.

Указанное количество продуктов рассчитано на 4 стеклянные ёмкости объёмом по 0,5 л:

Шаги7 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • чеснок

    15 зубчиков

  • сахар

    3 ст.л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • чёрный молотый перец

    1 ч.л.

  • соль

    1,5 ст.л.

  • ускус

    80 мл

  • растительное масло

    100 мл

  1. Помыть 2 кг свежих огурцов и обрезать у них кончики с двух сторон. Нарезать овощи тонкими дольками по 12 см длиной.
  2. Очистить от шелухи 15 зубчиков чеснока, измельчить их ножом.
  3. Сложить дольки огурцов в широкую миску. Добавить 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. чёрного молотого перца и кусочки чеснока. Посолить смесь 1,5 ст. л. соли. Все компоненты хорошо перемешать.
  4. Залить дольки огурцов 80 мл уксуса и 100 мл растительного масла, ещё раз перемешать все компоненты.
  5. Поставить миску с заготовкой в холодильник. Каждые 40–45 минут перемешивать содержимое миски, чтобы специи равномерно распределились по всей массе.
  6. Через 2–2,5 часа, когда овощи в миске выделят достаточное количество сока, достать массу из холодильника. Дольки огурцов плотно утрамбовать в простерилизованную стеклянную тару.
  7. Залить ёмкости соком из миски так, чтобы овощная смесь была полностью покрыта жидкостью. Если сока недостаточное количество, можно долить банки до верха кипятком.
  8. Подготовить вместительную кастрюлю и наполнить её тёплой водой, на дно положить полотенце. Прикрытые крышками ёмкости с огурцами поставить в кастрюлю и довести до кипения на плите. Держать банки с соленьями в кипящей воде не менее 7 минут.
  9. Аккуратно достать банки с огурцами из кипятка и плотно закатать их. Перевернуть ёмкости вверх дном и держать их под тёплым одеялом в течение суток.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №3

Кружочками

Ещё одним распространённым вариантом вкусного соленья является закуска из нарезанных кружочками крупных огурцов. Преимущество данного рецепта заключается в том, что заготовку можно уложить в небольшие по объёму стеклянные ёмкости.Подробная инструкция приготовления закуски из солёных огурцов кусочками представлена ниже.

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? В Суздале ежегодно празднуется Международный день огурца. Этот праздник отмечается 27 июля.

Ингредиенты указаны на одну банку объёмом 0,5 л:

Шаги7 ингредиентов

  • огурцы

    0,5 кг

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    3 зуб.

    Купите сейчас:
  • укроп

    5 зонтиков

  • уксус

    1 ст.л.

  • сахар

    1 ч.л.

  • растетельное масло

    1 ч.л.

  1. Огурцы помыть и обрезать их края с двух сторон. Нарезать овощи колечками толщиной 0,5–1 см.
  2. Почистить половинку небольшой морковки и несколько зубцов чеснока. Морковь нарезать кружочками, чеснок не крупно порубить. 2–3 зонтика укропа сполоснуть под водой и стряхнуть с них излишки влаги.
  3. В отдельной ёмкости закипятить воду для заливки, охладить её.
  4. В подготовленную стеклянную тару уложить половину указанного количества моркови, веточку укропа и пару зубцов чеснока.
  5. Наполнить банку кружочками огурцов до верха, на овощи уложить оставшуюся морковь, чеснок и укроп.
  6. Добавить к соленью по 1 ст. л. уксуса, сахара и растительного масла. Засыпать 1 ч. л. соли.
  7. Залить банки холодной кипячёной водой. Простерилизовать их в течение 15 минут и закупорить крышками.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №4

С водкой

Отличным способом приготовления овощной закуски, которую всю зиму можно хранить даже при комнатной температуре, является засолка огурцов с водкой. В этом случае спирт, содержащийся в водке, выполняет роль консерванта и не даёт заготовке испортиться. Процесс засолки крупных огурцов с водкой в стеклянной таре подробно описан ниже.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! При способе засолки огурцов с водкой они будут готовы к употрeблению в пищу уже через 3–5 дней.

Количество ингредиентов указано на 1 банку объёмом 3 л:

Шаги10 ингредиентов

  • огурцы

    2-3 кг

  • чеснок

    2-3 зуб.

  • листья вишни

    2-3 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • листья смородины

    2-3 шт.

  • укроп

    3 веточки

  • корень хрена

    1 шт.

  • чёрный перец

    5-6 горошин

  • вода

    1,5 л

    Положи в корзину сейчас:
  • соль

    3 ст.л.

  • водка

    2 ст.л.

  1. Помыть 2–3 кг крупных огурцов, удалить у них кончики. Ошпарить овощи крутым кипятком, а затем поместить их в миску с холодной водой на несколько часов.
  2. Почистить небольшой корень хрена и нарезать его небольшими кусочками. Почистить и мелко порезать 2–3 зубчика чеснока.
  3. Помыть несколько маленьких листьев вишни и смородины, 3 зелёные веточки укропа.
  4. В подготовленную стеклянную ёмкость выложить слоями огурцы, зелень, измельчённый чеснок и корень хрена. Добавить 5–6 горошин чёрного перца.
  5. Для приготовления рассола отдельно закипятить 1,5 л воды. Когда она остынет, растворить в ней 3 ст. л. соли.
  6. В банку с огурцами и остальными ингредиентами добавить 2 ст. л. водки и залить ёмкости холодным рассолом до самого верха.
  7. Закрыть ёмкости с заготовкой пластиковыми крышками и убрать на полку для хранения.

Рецепт №5

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

В собственном соку

Ещё один рецепт засолки крупных огурцов, в котором используются даже перезревшие плоды, — засолка в собственном соку. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, отличаются умеренным солёным вкусом и получаются особенно хрустящими. Рассмотрим пошаговый рецепт засолки крупных огурцов в собственном соку.

Знаете ли вы? Один из памятников огурцу был установлен в 2007 году в белорусском городе Шклове (Могилёвская область).

Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления 3 л закуски:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Шаги5 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • соль

    3 ст.л.

  • укроп

    3- 4 зонтика

  • красный острый перец

    1 стручок

  • чеснок

    1 головка

    Купите сейчас:
  1. Подготовить 1,5 кг огурцов и поместить их в большую миску. Залить овощи холодной водой на 2 часа.
  2. Помыть 1 кг перезревших огурцов, очистить их от кожуры и натереть на крупной тёрке. Они будут использоваться для получения сока.
  3. Для того чтобы натёртая мякоть огурцов начала выделять сок, солим её 3 ст. л. соли. После этого массу нужно хорошо перемешать.
  4. Помыть 3–4 зонтика укропа, 1 маленький стручок красного острого перца и пару листьев хрена.
  5. Очистить от шелухи небольшую головку чеснока. Острый перец очистить от семян и порезать небольшими колечками.
  6. На дно стеклянных ёмкостей уложить зелень, чеснок и красный перец. Затем выложить слой натёртой на тёрке мякоти огурцов (вместе с образовавшимся соком).
  7. Далее уложить целые огурцы и покрыть их ещё одним слоем натёртой огуречной мякоти. Оставшийся сок из мякоти также разлить по банкам.
  8. Накрыть банки с овощами пластиковыми крышками и убрать в прохладное место. Огурцы будут готовы для употрeбления в пищу через 14–20 дней.

Рецепт №6

С горчицей

Чтобы засоленные в стеклянной банке огурцы получились особенно хрустящими, вкусными и ароматными, можно использовать для их приготовления порошок горчицы. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления данной закуски.

Положи в корзину сейчас:

Узнайте подробнее о засолке огурцов с горчицей на зиму холодным способом.

Количество ингредиентов указано на 5 банок объёмом по 2 л:

Шаги9 ингредиентов

  • огурцы

    10 кг

  • чеснок

    2 головки

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • горький перец

    1 стручок

  • укроп

    400 г

  • вишневые листья

    100 г

  • хрен

    2-3 листа

  • сухая горчица

    0,5 стакана порошка

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • вода

    5 л

  • соль

    400 г

  1. Вымыть 10 кг крупных огурцов, обрезать кончики. Сложить овощи в миску и залить их холодной водой на 3–4 часа.
  2. Подготовить 2 небольшие головки чеснока и 1 стручок горького перца. Почистить и помыть их, нарезать небольшими кусочками. Маленький корень хрена также почистить и нарезать тонкими брусочками.
  3. Промыть 400 г веточек укропа, 100 г вишнёвых листьев, 2–3 листа хрена. Слегка встряхнуть зелень, чтобы удалить с неё лишнюю влагу.
  4. На дно стеклянной тары положить сухую горчицу (на 5 банок понадобится 0,5 стакана порошка). Можно поместить её в небольшой тканевый мешочек, чтобы она не вызывала помутнение рассола.
  5. На горчицу выложить огурцы, чередуя их с зеленью, остальными компонентами и специями. Наполнить таким образом всю банку.
  6. Приготовить рассол. Для этого в 5 л холодной кипячёной воды растворить 400 г соли. Залить солевой раствор в банки с огурцами.
  7. Накрыть тару с заготовкой пластиковыми крышками и убрать в затемнённое прохладное место.

Дополнительные советы

Для того чтобы соленья получились особенно вкусными и ароматными, нужно не только чётко следовать описанным рецептам, но и знать несколько секретов. Рассмотрим несколько дополнительных советов по засолке крупных огурцов:

Купи сейчас:
  1. Для засолки рекомендуется брать чистую родниковую воду. В городских условиях часто используют бутилированную или фильтрованную кипячёную воду.
  2. На дно стеклянной тары нужно укладывать самые крупные плоды, чтобы они лучше пропитались солью и специями.
  3. Для приготовления рассола лучше всего использовать каменную соль, так как она имеет самый насыщенный вкус.
  4. Рассол должен полностью накрывать овощи в банке, чтобы они не портились.
  5. Чтобы овощи получились хрустящими, в банку можно добавить небольшой кусочек дубовой коры.
  6. Чтобы огурцы быстрее напитались солью, можно наколоть их поверхность вилкой перед закладкой в банки.

Важно! Хранить засоленные огурцы под пластмассовыми крышками нужно при температуре не выше, чем +10...+15 °С.

Из крупных огурцов можно приготовить различные пикантные солёные закуски, которые будут радовать приятным вкусом и ароматом на протяжении всей зимы. А из описанных выше рецептов солений можно выбрать тот, который лучше всего подойдёт именно вам.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Как мариновать дыню в банках на зиму

Рецепт №1 Первый рецептРецепт №2 Второй рецептРецепт №3 Третий рецептРецепт №4 Четвёртый рецепт Рецепт №1легко Первый рецепт на 4 банки по 0,5 л40 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт дыня 2,5 кг сироп 400 г сахара лимонная кислота 1 ч...

01 04 2025 8:11:47

"Помидоры «Клуша»: описание сорта, агротехника выращивания

Листва густая, но для высокой урожайности обрезать её не требуется...

31 03 2025 12:46:48

"Выращивание грецкого ореха в средней полосе России

Выбор места Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками...

30 03 2025 13:24:58

"Быстрый рост и обильное цветение: важные подкормки для домашней герани

Вносят минеральные подкормки с того момента, когда растение ранней весной выходит из состояний зимовки...

29 03 2025 22:24:17

"Закваска капусты кочанами

Важно! Не следует квасить капусту с помощью йодированной соли, поскольку это приводит к размягчению продукта, который не хрустит, как это положено правильно заквашенной капусте...

28 03 2025 2:51:58

"Особенности рододендрона сорта Хельсинки юниверсити

В десятилетнем возрасте средняя высота кустарника составляет 1,5 метра, а взрослое растение может вырасти и до двух...

27 03 2025 7:12:53

"Описание и применение штамбовой сосны

Плоды на вид похожи на яйцо или более вытянутые, до 2–6 см в длину и 1,5–4 см в ширину, жёлто-коричневого или тёмно-коричневого оттенка...

26 03 2025 23:12:41

"Почему не плодоносит жимолость съедобная: причины низкого урожая

Знаете ли вы? Ягоды жимолости содержат витамина С больше, чем лимоны...

25 03 2025 21:32:43

"Что лучше: вскопать вручную, или переорать тpaктором?

Такой вид обработки предполагает лучшее дробление грунта, чем тpaктором, при такой же глубине вспашки...

24 03 2025 13:18:39

"Кипарисовик горохоплодный Бэби Блю, описание растения, его посадка и уход за ним

Основные скелетные ветви растут горизонтально или слегка поникают...

23 03 2025 21:27:41

"Описание пихты высокорослой Глаука, её посадка и уход

Древесный ствол прямой и ровный, имеет осевую форму с чётко развитой стрелой и боковыми равномерно расположенными ветвями...

22 03 2025 20:16:32

"Крыжовник Кооператор: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Оба родительских сорта выведены в 30-х годах прошлого столетия и внесены в Госреестр ещё в 1959 году...

21 03 2025 3:33:45

"Особенности яблони сорта Веньяминовское

Так же были обозначены территории средней полосы Российской Федерации как приоритетные для выращивания веньяминовских яблонь...

20 03 2025 20:28:32

"Мясо-молочные породы КРС

Костромская...

19 03 2025 7:48:49

"Выращивание и уход за клубникой сорта Капри

Ягоды хорошо переносят прямые лучи солнца, но для лучшего результата рекомендуется в особенно засушливые периоды притенять грядку и регулярно её поливать...

18 03 2025 18:59:36

"Можно ли кормить хлебом уток?

Можно ли кормить хлебом уток? Хлеб и его производные относятся к высококалорийным продуктам, которые быстро насыщают, но не несут в себе никаких полезных веществ...

17 03 2025 11:43:55

"Гoлyбика садовая: описание, особенности выращивания и польза

По своей форме лист вытянут и напоминает яйцо, так как расширяется книзу...

16 03 2025 12:21:37

"Описание цветка крокус

Они узкие и прямые, собраны в пучок, охваченный чешуйками...

15 03 2025 19:49:55

"Сроки и основные правила пересадки винограда осенью

Осенняя пересадка позволит за зиму нарастить новые корни, зимовка укрепит и закалит растение...

14 03 2025 3:30:49

"Вкусный рецепт шампиньонов в сметанном соусе

Опасными для употрeбления считаются экземпляры, у которых плёнка, расположенная между шляпкой и ножкой, приобрела тёмно-бурый окрас...

13 03 2025 5:12:26

"Как подготовить грунт для посадки ирисов

Специалисты советуют выбирать для ирисов слегка возвышенные зоны, которые освещаются на протяжении всего дня...

11 03 2025 13:44:51

"Выращивание малины

Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...

10 03 2025 14:57:49

"Как обpaбатывать огурцы нашатырным спиртом от болезней и вредителей

Для данной культуры азотная подкормка особо важна в период образования первых побегов и завязей; как средство от борьбы с вредителями, для огурцов, растущих в открытом грунте...

09 03 2025 15:52:21

"Особенности пчеловодства в северных условиях

"Особенности пчеловодства в северных условиях...

08 03 2025 20:54:42

"Особенности размножения фаленопсиса дома

Знаете ли вы? Название «фаленопсис» с греческого переводится как «похожий на бабочку»...

07 03 2025 23:33:13

"Можжевельник Суецика: посадка и уход

Кора серо-бурого окраса...

06 03 2025 22:34:42

"Фасоль или чечевица: белковый состав, что полезнее

Пищевая ценность Фасоль Чечевица Белки 21 г 24 г Жиры 2 г 1,5 г Углеводы 47 г 46,3 г Пищевые волокна 12,4 г 11,5 г Вода 14 г 14 г Калории 298 ккал 295 ккал Польза Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых...

05 03 2025 6:56:24

"Что делать, если у картофеля большая ботва

Любое отрицательное воздействие на зелень также негативно скажется и на клубнях, ограничивая ток питания к ним от листвы...

04 03 2025 0:57:36

"Секреты круглогодичного выращивания клубники

И наличие теплицы и специального оборудования для этого совершенно не обязательно...

03 03 2025 7:12:25

"Польза сиропа из шиповника для взрослых и детей

Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья...

02 03 2025 10:50:47

"Описание сосны жёлтой, её посадка и уход за деревом

Крона широкая, округлая или в форме конуса, образована крепкими, шершавыми на ощупь побегами...

01 03 2025 8:54:34

"Особенности выращивания персика Киевский ранний и ухода за ним

Благодаря невысокому росту, сбор урожая не составляет особого труда...

28 02 2025 14:33:14

"Как посадить и вырастить гoлyбику в Сибири

Кожица — упругая, синего цвета с сизым налётом...

27 02 2025 16:47:11

"Дупла на плодовых деревьях: больше пользы или вреда для будущего урожая

Обработка дупел Лечить дерево при появлении дупла оптимально осенью в ясную и тёплую погоду...

26 02 2025 2:31:10

"Как ловить карася в сентябре на поплавочную удочку

Отдельно стоит вспомнить и о лучшем времени для осенней рыбалки...

25 02 2025 6:53:15

"Картофель Лаура: хаpaктеристика сорта, агротехника выращивания и ухода за посадками

Растения и клубни имеют ряд хаpaктерных признаков, по которым их можно отличить от других разновидностей картофеля...

24 02 2025 6:21:52

"Кислотность почвы для посадки крыжовника

Его культивируют во всех странах с умеренным климатом...

23 02 2025 22:55:38

"Что делать, если сохнут огурцы в теплице

Чаще всего они возникают в результате неправильного ухода за кустами и быстро распространяются на все грядки, поэтому огороднику нужно знать основные признаки заражения и сразу же начать борьбу с возникшими трудностями...

21 02 2025 19:43:47

"Лечение болезней при помощи настойки из лисичек

В спиртовой настойке они сохранят все свои полезные свойства и помогут в лечении ряда заболеваний...

20 02 2025 23:27:14

"Болезни вымени КРС

После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе...

19 02 2025 2:59:10

"Выращивание гoлyбики

Один из высокорослых кустов, его высота достигает 1,5 м...

18 02 2025 19:32:21

"Как бороться с муравьями на калине

Обнаружить гнездо можно, понаблюдав за направлением движения муравьёв или по холмику земли на участке Наносимый вред Вредительство муравьёв проявляется в следующем: Охраняют, защищают и способствуют разведению чёрной калинной тли, червеца, цикады, которые являются вредителями для калины, с целью поедания их сладких выделений...

17 02 2025 1:48:31

"Что сделать с морковью, если она замёрзла

При хранении в погребе или на балконе, помимо температуры, важнейшим показателем является влажность воздуха...

16 02 2025 0:12:28

"Почему у коровы горчит молоко?

А к гепатиту у бурёнки может привести недоедание и различные аномалии системы кровообращения...

15 02 2025 13:12:25

"Особенности слив Венгерка

Период плодоношения начинается с возраста 6–8 лет, но существуют и гибриды, дающие урожай через 3–4 года...

14 02 2025 4:21:52

"Как сделать грядку для клубники

Нижние концы поливных трубок заглушить...

13 02 2025 17:26:33

"Описание и хаpaктеристика абрикоса сорта Фаворит

Мякоть очень сочная, сладкая, кость среднего размера, легко отходит от мякоти...

12 02 2025 18:25:35

"Ячмень

лет назад...

11 02 2025 17:47:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::