Курица хорошо сочетается со многими ингредиентами. Интересное сочетание можно получить, соединив её с грецкими орехами. В этом случае она приобретает необычный и пикантный вкус. Как приготовить блюда по простым, лёгким и вкусным рецептам, можно узнать из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления курицу следует выбирать не большую, около 1 кг весом. Подойдут также бёдра. Куриную тушку или части необходимо хорошо вымыть. Орехи следует выбирать светлые, не засохшие. Их необходимо очистить и выбрать ядра. Перед приготовлением обязательно следует убедиться, что ореховые ядра не покрылись плесенью. Употрeбление заплесневелого продукта может привести к отравлению.
Рецепты курицы с грецкими орехами
Блюда из этих ингредиентов уже давно стали любимыми у многих народов. Их готовят в солидных ресторанах и на обычных кухнях. Курица выходит очень вкусной и ароматной. Блюда подходят как для праздничного застолья, так и в качестве ежедневного блюда. Хорошо сочетаются с салатами, лёгкими закусками.
Первые 2 рецепта принадлежат к грузинской национальной кухне. Сациви сначала называли соус с орехами, а затем дали такое же название готовому второму блюду.
Рецепт №1 Гурули из курицы с орехами Рецепт №2 Сациви из курицы по-грузински Рецепт №3 Куриный рулет с грецкими орехами и черносливом
Рецепт №1
легко
Гурули из курицы с орехами
6 1 чШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
-
масло сливочное
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
грецкие орехи
0,5 ст.
-
красный жгучий перец молотый
0,5 ч. л.
-
гвоздика
6 бутонов
-
корица
1 ч. л.
-
порошок имбиря
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
винный уксус красный (красное сухое вино)
100 мл
-
петрушка
2 ст. л.
-
кинза
2 ст. л.
-
соль
1 ч. л.
- Осуществить нарезку куриного мяса на порционные куски.Поставить на небольшой огонь сковороду.Влить в неё топлёное масло.Поместить в сковороду куриные куски. Обжарить до румяной корочки.
- Приступить к готовке пряной заправки: мелко порубить орехов, смешать с перцем, гвоздикой, корицей, имбирём. Залить уксусом. Перемешать.Добавить зелень.
- Ввести в подрумяненную курицу заправку.
- Накрыть крышкой. Убавить огонь до минимального.Потушить 25–30 минут.Спустя 15 минут посолить. Тушёное блюдо можно кушать сразу, но лучше дать настояться в течение 40–60 минут.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? В Грузии мамалыгу употрeбляют как обычный хлеб, её подают к таким блюдам как сациви, гурули, лобио.
Рецепт №2
легко
Сациви из курицы по-грузински
62–2,5 чШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
-
грецкие орехи
600 г
-
лук
3–4 шт.
-
чеснок
1 головка
-
кинза
2–3 ветви
-
винный уксус
2 ст. л.
Купи сейчас: -
соль
по вкусу
-
специи
по вкусу
-
ореховое масло
по желанию
- Выложить курицу в глубокую ёмкость для варки.Влить воду.Поместить почищенные лук и чеснок, порубленную кинзу.Поставить ёмкость на плиту.После закипания прикрутить огонь до минимума. Убрать шум. Варить мясные куски, пока они не станут мягкими.Готовое мясо извлечь.Процедить бульон.
- Орехи измельчить с помощью мясорубки.
- Мелко нарезать лук и спассеровать его на сковороде с растительным маслом. Перемолоть луковицы мясорубкой. Смешать лук с орехами.Переложить массу в казан или кастрюлю с толстыми стенами.Вливать небольшими частями куриный бульон, постоянно перемешивая.
- Соус готовить 10 минут на медленном огне.Когда он приобретёт консистенцию сметаны, всыпать соль и специи.Осуществить перемешивание до получения однородной массы. Влить уксус.
- Мясо отделить от костей, разложить на блюдо.Влить соус.Полить ореховым маслом.Украсить веткой кинзы.
Видео-рецепт
Сациви из курицы по-грузинскиВидео-рецепт: Сациви из курицы по-грузинскиУзнайте также рецепт салата с курицей, грибами и грецкими орехами.
Рецепт №3
легко
Куриный рулет с грецкими орехами и черносливом
4 1 чШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
-
сметана
100 мл
Положите в корзину сейчас: -
горчица
1 ст. л.
-
чеснок
5–6 зубцов
-
грецкий орех мелко порубленный
70 г
-
чернослив вяленый
100 г
-
смесь перцев
по вкусу
Положи в корзину сейчас: -
приправа «Хмели-сунели»
по вкусу
-
паприка сухая копчёная
по вкусу
-
желатин
1 ч. л.
- Чернослив залить кипятком на 20 минут. Если он мягкий, помещать в горячую воду его не нужно.
- Куриное филе разделить на пласты Слегка отбить с одной стороны, чтобы куски стали шире. Уложить мясные пласты на пищевую плёнку внахлёст, формируя одну ровную пластину. Посыпать специями.
- Смешать сметану с горчицей. Выложить 1/3 сметаны на пласт. Пропустить чеснок через пресс. Равномерно распределить его по пласту.
- Мелко порезать чернослив. Распределить по поверхности пласта желатин. Выложить чернослив на один край. Добавить сверху орехи.
- При помощи пищевой плёнки туго скрутить рулет. Связать его с помощью пищевой нитки.Закрыть края рулета. Уложить его на тарелку швом вниз.
- Смазать оставшейся сметаной с горчицей Поместить в рукав швом вверх.Проколоть рукав в нескольких местах.Поставить в духовой шкаф, разогретый до 200°С. Запекать 40–50 минут.За 15–20 минут до готовности необходимо разрезать рукав.
- Вынимать рулет из рукава следует, когда он хорошо остыл. По желанию горячее блюдо можно присыпать тёртым твёрдым сыром.
Видео-рецепт
Куриный рулет с грецкими орехами и черносливомВидео-рецепт: Куриный рулет с грецкими орехами и черносливомВажно! Для тех, кто не любит чернослив, этот ингредиент можно заменить на обжаренные на растительном масле лук с морковью или грибы, приправленные чёрным молотым перцем. Итак, благодаря нехитрым рецептам, в которых главными составляющими выступают курица и орехи, можно приготовить вкуснейшие блюда к праздничному или повседневному столу. Чтобы они получились сочными и ароматными, важно придерживаться рекомендаций по технологии приготовления и количеству ингредиентов.